Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 221 комментарий

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
34 публикации
1 824 боя
  Показать содержимое

Теперь предлагаю Вам самим почитать отрывки из журнала "Разведчик", посвященные походу и сражению. Специально не буду переводить язык с дореволюционного на современный, т.к., во-первых, пусть будет "антуражно", а во-вторых, всё и так хорошо воспринимается. Хотя если будут проблемы с прочтением - в комментариях задавайте вопросы - помогу. Под спойлерами будут вырезки оцифрованного "Разведчика" с моими краткими и, надеюсь, не сильно отвлекающими комментариями. Картинок не будет, потому что в оригинальных статьях их  так не было. Придется смириться с этим.

Итак, поехали!

Часть первая. От выхода из России до стоянки на Мадагаскаре

Показать содержимое

• Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
34 публикации
1 824 боя

Часть вторая. Поход от Мадагаскара до Цусимы

Показать содержимое

Цусимское сражение

Показать содержимое

В дальнейших номерах постепенно начинает проводится анализ положения России на войне, причины поражения и т.д. Это не так интересно, как сама подача материала редакцией, поскольку эмоции уходят на второй план. Но если будет желание узнать, что писали об этом событии потом, можно мне написать в лс, найдем способ переслать пару гигов pdf-файлов с номерами "Разведчика" за 1905 год))) 

В конце каждой статьи по всем писанным и неписанным правилам должен быть какой-то вывод. Позвольте мне его не делать: ведь никакого исследования-то и не было. Мы просто прочитали вырезки из старого журнала и попытались посмотреть на Цусиму глазами ее современника.

Спасибо за внимание.

Текст авторский. Читали мы журнал "Разведчик" за 1904-1905 год. В посте перед каждым фрагментом приводится номер журнала, откуда он вырезан. Безжалостно урезанная мной хронология похода и сражения взята отсюда: Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г. — М.: Воениздат МВС СССР, 1948.

Изменено пользователем istorik37
  • Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
15 публикаций
6 боёв

Цусима - это база эсминцев японского флота. Остров между Кореей и Японией. Прорываться там было безумием. К тому же снаряды крупных калибров русского флота были испорчены придурками из Генштаба и просто тупо не взрывались. Очередная дурацкая авантюра царского двора. Если бы Николая 2 сняли с поста в 1905 году то по крайней мере он и его семья остались бы живы...:playing:

• Плохо 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
168 публикаций
  В 21.10.2014 в 04:51:11 пользователь Raivan сказал:

Цусима - это база эсминцев японского флота. Остров между Кореей и Японией. Прорываться там было безумием. К тому же снаряды крупных калибров русского флота были испорчены придурками из Генштаба и просто тупо не взрывались. Очередная дурацкая авантюра царского двора. Если бы Николая 2 сняли с поста в 1905 году то по крайней мере он и его семья остались бы живы...:playing:

они не просто так были испорчены, это надо понимать
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
9 публикаций

Проблема прессы, даже того времени, в том, что это взгляд и мнение автора статьи или скажем "офицера N-ого пехотного полка". Быть первоисточником, т.е. человеком видавшим событие в данное время и в данном месте - это одно, а получателем информации прошедшей через головы людей, которые понятия не имеют о происходившем там, или были свидетелями с другого ракурса - это другое. И все порождает много мнений, которых столько же, сколько и людей. Первоисточник - это хорошо, но что будет в голове, как перевернется представление в голове - большой вопрос.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
307 публикаций

Цусимское поражение было второй оплеухой, полученной императорской Россией, первая была в крымской войне, когда пришлось собственноручно

уничтожить черноморский флот, красу и гордость России. Черноморский флот возродился. 

Российский императорский флот полностью возродиться не успел, помешала ПМВ и Революция.

Бог любит троицу, 1991год и распад СССР, флот России опять подвергся планомерному уничтожению ( уж очччень много друзей, жаждущих краха всего, что

связано с Россией )   

Но все таки наступило прозрение - Россия вспомнила, что имеет лишь двух союзников, которые никогда не предадут, это наши АРМИЯ и ФЛОТ

уроки Цусимы не должны быть забыты НИКОГДА

• Плюс 3
  • Ха-Ха 2
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
78 публикаций
10 813 боёв

Как вариант, события подготовки к походу, переход из С-Петербурга к театру боевых действий, само сражение можно проследить через роман "Цусима" в 2 томах автора  Алексея Силыча Новикова-Прибоя 

В  романе подробно описывается как ход сражения в целом, так и с позиции каждого из основных кораблей, участвовавших в нем. В романе достаточно много технических подробностей, пояснений, таблиц и схем, что представляет интерес с исторической и историко-технической точки зрения

• Плюс 3
  • Злость 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
825 публикаций

Мне Ваша тема понравилась, как для новичка форума, очень даже хорошо.
Большое спасибо за интересную информацию.

P.S. Добавьте немного иллюстраций, эффектней будет.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
528 публикаций
4 450 боёв
  В 21.10.2014 в 04:40:16 пользователь istorik37 сказал:

Показать содержимое

Тема в точку "сражение глазами современника". Скажите пожалуйста или описка или я не знаю этого понятия, что это такое? Чем корабли, эскадра занималась? 

Они использовали рыбаков и их корабль как десант или как средством прикрытия, что значит принял?

Я наверно один не понял или не обратили внимания?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
34 публикации
1 824 боя
  В 21.10.2014 в 19:54:08 пользователь Starco сказал:

Тема в точку "сражение глазами современника". Скажите пожалуйста или описка или я не знаю этого понятия, что это такое? Чем корабли, эскадра занималась? 

Они использовали рыбаков и их корабль как десант или как средством прикрытия, что значит принял?

Я наверно один не понял или не обратили внимания?

Чегой-то я ничего не понял))) Первая часть цитаты (где жирным выделено "эволюциями")  относится ко времени начала Цусимского сражения, в вторая часть цитаты (где жирным выделено про два английских парохода) - к Гулльскому инциденту, который произошел за полгода до сражения ваааще в другой части света. Вы их умудрились как-то связать между собой и задали вопрос. Вот я и не понял, как на него отвечать)))  можете уточнить свой вопрос? или я чего-то не понимаю?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
34 публикации
1 824 боя
  В 21.10.2014 в 19:09:45 пользователь CyberScout сказал:

Мне Ваша тема понравилась, как для новичка форума, очень даже хорошо.

Большое спасибо за интересную информацию.

P.S. Добавьте немного иллюстраций, эффектней будет.

Иллюстраций не будет. В этом журнале много фотографий, зарисовок и картинок, связанных с войной на суше, а вот относящихся к обсуждаемой теме особо-то и нет. А если я декларирую пост как некую попытку "погружения в тему" с помощью определенного источника, то изображения, взятые не из него, будут выбиваться из обшей канвы.

АПД. Если будет желание, можно потом из-того же Разведчика выцепить изображения о войне и отдельной темой оформить. 

Изменено пользователем istorik37

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
528 публикаций
4 450 боёв

Я не связывал ничего, после чтения "Цусимское сражение глазами современника" мне все более менее понятно за исключением 2 абзацев. В одном не понятно  в корабельном значении слово "эволюциями", а в втором абзаце не понял что они сделали с рыбацкими пароходами. Вот собственно что я и спросил.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
34 публикации
1 824 боя
  В 22.10.2014 в 05:39:57 пользователь Starco сказал:

Я не связывал ничего, после чтения "Цусимское сражение глазами современника" мне все более менее понятно за исключением 2 абзацев. В одном не понятно  в корабельном значении слово "эволюциями", а в втором абзаце не понял что они сделали с рыбацкими пароходами. Вот собственно что я и спросил.

ааааааа, теперь понятно)))

1) В случае со словом "эволюции". Википедия: "Эволю́ция (от лат. evolutio — развёртывание) — синхронное перестроение кораблей (или подразделений) в едином строю: из одного боевого (или походного) порядка в другой."  Честно говоря я думал, что это слово в морскую терминологию пришло с "суши". Оказывается, что скорее всего было совсем наоборот.

2) Проходя ночью мимо Доггер-банки, эскадра, которая держалась в напряжении из-за сообщений русского посольства в Копенгагене о неизвестных миноносцах, напоролась на скопление английских "рыбаков". Два из них приняли за японские миноносцы, эскадра открыла огонь. И по рыбакам, и друг по другу (на "Авроре", например, священнику руку оторвало). Один из "рыбаков" был потоплен и сколько-то повреждены. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
9
[MD]
Старший бета-тестер
117 публикаций
24 013 боёв

из всех сражений проведенных нашим флотом на море

это самое обидное по результату

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
10 публикаций
539 боёв

4 новых броненосца, остальные давно устаревшие корабли, шли после падения Порт-Артура...

Читал версию что  адмирала Рожественского зря обвиняют в этом поражении, т.к. тот  имел неплохой план боя, но из-за высокой эффективности снарядов японцев все пошло прахом.  

Изменено пользователем Fignor
  • Плюс 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
159
[UNEXT]
Старший альфа-тестер
888 публикаций
  В 14.01.2015 в 12:16:00 пользователь Fignor сказал:

4 новых броненосца, остальные давно устаревшие корабли, шли после падения Порт-Артура...

Читал версию что  адмирала Рожественского зря обвиняют в этом поражении, т.к. тот  имел неплохой план боя, но из-за высокой эффективности снарядов японцев все пошло прахом.  

Вы мало читали.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 публикаций

об снарядах: читал,что с ними была беда,как с ббшкаами в кораблях (сам не играл,не знаю).гении из генштаба приняли на вооружение снаряды,пробивающие насквозь корабль (вроде разрыв с задержкой сделали).корабли японцев просто получали вентиляцию, особой угрозы это не представляло даже попав под ватерлинию.

P.S.Рождественский ещё стоя в Балтике говорил, что поход будет неудачный, но менять что-либо было поздно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 551 публикация
308 боёв
  В 17.01.2015 в 14:31:40 пользователь dokkoddok сказал:

об снарядах: читал,что с ними была беда,как с ббшкаами в кораблях (сам не играл,не знаю).гении из генштаба приняли на вооружение снаряды,пробивающие насквозь корабль (вроде разрыв с задержкой сделали).корабли японцев просто получали вентиляцию, особой угрозы это не представляло даже попав под ватерлинию.

P.S.Рождественский ещё стоя в Балтике говорил, что поход будет неудачный, но менять что-либо было поздно.

о мой Б-г! опять Рождественский

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация

Здравствуйте! Меня эта тема крайне интересует. Нет ли у Вас где-нить ещё ссылок на газеты и статьи подобного рода того периода по Цусиме. И где их вообще берут? Уверенный пользователь интернета), но что то не попадалось в таком виде!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
9 публикаций

Чтобы побольше узнать о подробностях Цусимского боя,советую прочитать книгу Семенова "Трагедия Цусимы" и Костенко "На "Орле" в Цусиму"

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию