Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_dweOlkXCOIx6

Перегрев в порту

В этой теме 70 комментариев

Рекомендуемые комментарии

208
Участник
311 публикация

Хе, у меня на днях сгорела 460, купил  750ti (бу), я первый раз увидел работу своего ПМК и дождик, а раньше все прислушивался, когда он у меня начинает работать) 

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
631 публикация

Вот все пишут и жалуются на Порт, что он карту кочегарит дико, что лагает, что не оптимизирован, и т д, и не первый год кстати.. а разрабы ноль на массу. Так и живём.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
457 публикаций
Сегодня в 09:43:28 пользователь CaptainVS сказал:

В порту ( в любом, которые есть в игре ) перегревается видео карта до 85 градусов, в бою 65-70. Есть ли облегченные порты и почему такое происходит? что там такого то?

Цитата

Есть понятия GPU-bound и CPU-bound. 

Кадр строится на GPU и CPU параллельно. Что кадр больше обрабатывает, то и будет bound. Эта же система, как правило, и причина тормозов. При этом если на GPU кадр закончит обрабатываться раньше, чем на CPU, то в это в время GPU "отдыхает". Что и выражается в сниженной нагрузке, недогрузке до 100% и т. д. 

Теперь касательно нашей игры. В большинстве случаев наша игра CPU-bound. Это касается всех боев. Мы получаем данные с сервера, ждем их, обрабатываем, строим траектории полетов снарядов, проигрываем музыку, получаем голосовые сообщения, считаем время полета снаряда для прицела. В результате мы упираемся в CPU, а GPU простаивает в эти моменты. То есть на CPU посчитали кадр за 18мс, на GPU за 12мс, 6мс каждый кадр GPU отдыхает. Это все очень упрощенно, потому что у нас еще есть треды, ядра и т.д. Мы рассматриваем лишь "подсистемы" и их взаимодействие с друг другом.

Но в порту - все иначе. Там почти нет геймлогики и взаимодействий с сервером. Поэтому, условно, кадр на CPU считается за 5 мс, а на GPU за 10. CPU теперь имеет время отдохнуть, GPU - нет. Если же нагрузка на GPU падает, значит на CPU что-то стали молотить. Например переключились на баржу, подгрузили все для нее, посчитали и дальше продолжаем молотить GPU - нагрузка на GPU разово упала, и снова выросла до 90-100%. 

Так что  высокая нагрузка на GPU - это про малую нагрузку на CPU, это не баржа такая тяжелая в плане детализации, это порт такой легкий в плане логики в статичных сценах. И рост (если он есть, потому что я каждую версию рассказываю почему нагрузка на GPU в порту выше чем в бою) связан лишь с тем, что на CPU немного оптимизировали. Ну, можем биткоины начать майнить в порту на CPU, нагрузка упадет. Или сворачивания белков для поиска лекарства от рака считать, но надо ли пользователям так? У нас есть механизм ограничения верхнего уровня кадров. Чтобы если вы доходите до 75 FPS, видеокарте давалось время "отдохнуть". Тот самый <maxFrameRate>75</maxFrameRate> в engine_config.xml

Температура - это вообще исключительно про про производителя видеокарты. У нас нет возможности влиять на нее и как-то искусственно или не искусственно завышать. Видеокарта должна выдерживать любые штатные нагрузки, это гарантирует производитель видеокарты. А нештатные мы через DirectX Api дать просто не можем.

Сегодня в 09:49:35 пользователь lDKDl сказал:

Были подозрения на майнинг в порту, но Леста поклялась онлайном, что это исключено (шутка)

В порту у все такая печка с видюхами. Хотя уже давно давно нам обещали сделать оптимизацию и навести порядок.

Есть мод который облегчают порт в плане графики, но температура видюхи все равно почти не падает. Соклан говорил что 1-2 градуса от такого мода считай ни о чем.

Следуя цитате выше, понятно что поможет только если облегчить порт настолько, что время обработки на GPU станет меньше чем на CPU

Сегодня в 09:56:00 пользователь Yalomishte сказал:

В порту у всех беда, он слабо оптимизирован, насколько я понял там вся беда завязана на интерфейсе.   Я обычно ставлю себе порт Океан, он меньше лагает. Но совсем от лагов избавит наверное только полная переделка порта. 

По части фризов и лагов - да, нагрузка на GPU не от этого. В данный момент есть задачи по оптимизации интерфейса.

Сегодня в 10:11:30 пользователь kostyn80 сказал:

Давно пора за порт взяться разработчикам. Длительные манипуляции с интерфейсом приводят к раздражению. Вчера модернизирую только что купленный Гиринг . Нужно открыть окно хар-ик , а перед этим продал Флетчера . Так не смог увидеть хар-ки покс все оповещения о снятии всего с 9-ки не прошли. Разрабы вроде то же играют, но неужели они этого не видят. Бред какой то.

Видим, нас тоже раздражает, мы тоже горим, есть задачи по оптимизации.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 501
[KOMM]
Участник
2 271 публикация
6 081 бой

Ну тут и от видюхи зависит. Несколько месяцев как накрылась моя радионка R9 280 - вот это была печка-кочегарка . Сейчас купил новую бюджетную простенькую 1050 MSI без доп питания - тишина в отсеках и температура выше 40 пока не подымалась, фпс меньше 60 не опускается, играю на средних , порт Филиппины с любимым музончиком там.

Изменено пользователем vamkryshka

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
1 615 публикаций

Уже писал об этом

Сказали, что это не баг, а фича :)

Изменено пользователем Adler_lug

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
124 публикации
12 405 боёв

Жара на улице , У меня комп вообще вырубается , Я на него вентилянор в нагрузку ставлю тогда меньше греется,

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
39 публикаций
Сегодня в 13:50:07 пользователь Kazimir00 сказал:

Жара на улице , У меня комп вообще вырубается , Я на него вентилянор в нагрузку ставлю тогда меньше греется,

у нас 32, но проц в спокойном режиме 35-40 края, видео 46. а у тебя не синий экран смерти вышибает? или просто ребутается

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
556
[NIKA]
Бета-тестер, Коллекционер
312 публикации
32 860 боёв
Сегодня в 12:03:28 пользователь Santcoder сказал:

Следуя цитате выше, понятно что поможет только если облегчить порт настолько, что время обработки на GPU станет меньше чем на CPU

По части фризов и лагов - да, нагрузка на GPU не от этого. В данный момент есть задачи по оптимизации интерфейса.

Видим, нас тоже раздражает, мы тоже горим, есть задачи по оптимизации.

Вопрос вдогонку. Такое ощущение что вертикальная синхронизация в порту не работает, хотя в настройках игры она включена и в бою работает (лок на 60 фпс). В порту отчетливо слышу треск дросселей видюхи, как будто там за 300 фпс. Это баг или фича?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
1 615 публикаций
Сегодня в 13:15:04 пользователь Hitriy сказал:

Такое ощущение что вертикальная синхронизация в порту не работает

Вроде работает. На скрине видно 59FPS (самая нижняя строчка на оверлее) :

Скрытый текст

shot-18_05.19_23_29.13-0011_.jpg.2b6a95c

Хотя у меня и через конфиг 60FPS ограниение (старая галочка в модпаке, не снимал) и вертикальная синхронизация. Хотя вроде ограничение в конфиге не затрагивает порт.

Но это не суть важно, т.к., как видно на скрине, и при 60fps порт ресурсы жрет похлеще любой игры.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 539
[BOU]
Участник, Коллекционер
6 226 публикаций
19 776 боёв

Вообще админы давно говорили, что в порту задействуется вся мощь графики, в отличии от боя, где многое можно ограничить для быстродействия, отсюда и перегрев именно в порту.

Я всегда океан ставлю, на низких настройках не греется так уж сильно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 10:03:09 пользователь Svarogych1 сказал:

Порт в корабликах самая тормозная и глючная часть игры. И, как показывают эксперименты, тормоза и глюки не из-за 3Д части, а из-за интерфейса.

Если в порту открыть несколько менюшек и оставить игру на минут 5 в таком виде, то игра прибавить ещё пару градусов к и так раскалённой видеокарте, так что любая оптимизация 3Д части игры не спасёт.

Но есть довольно простое решение для тех, кому надо отойти от компа, клиент закрывать не хочется, а ревущая печка в комнате напрягает. Надо всего-то свернуть клиент игры, (именно свернуть, а не перейти в другое окно) и тогда нагрузка на видеокарту обнулится.

Как именно СВЕРНУТЬ,подскажите пож:cap_fainting:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
1 615 публикаций
Сегодня в 14:17:46 пользователь seaviktor_68 сказал:

Как именно СВЕРНУТЬ,подскажите пож:cap_fainting:

Win+D

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 14:23:10 пользователь Adler_lug сказал:

Win+D

Спасибо, а то пользовался ALT+TAB

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
1 615 публикаций
Сегодня в 14:37:18 пользователь seaviktor_68 сказал:

ALT+TAB

ALT+TAB переключение между окнами. Если игра в фулскрине, то она свернется, а если нет, то непонятно, что произойдет, может остаться на заднем фоне. А Win+D это свернуть все окна.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
457 публикаций
Сегодня в 13:15:04 пользователь Hitriy сказал:

Вопрос вдогонку. Такое ощущение что вертикальная синхронизация в порту не работает, хотя в настройках игры она включена и в бою работает (лок на 60 фпс). В порту отчетливо слышу треск дросселей видюхи, как будто там за 300 фпс. Это баг или фича?

После вашего вопроса перепроверил - в порту Vsync работает - лочится на 60 FPS  в соответствии с максимальной частотой обновления монитора.

В порту 100% нагрузка на GPU, возможно поэтому начинает быть заметной ее работа.

Сегодня в 13:21:21 пользователь ExcaGamer сказал:

Вообще админы давно говорили, что в порту задействуется вся мощь графики, в отличии от боя, где многое можно ограничить для быстродействия, отсюда и перегрев именно в порту.

Я всегда океан ставлю, на низких настройках не греется так уж сильно.

Чуть выше написал почему так.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
39 публикаций
Сегодня в 15:40:25 пользователь Adler_lug сказал:

ALT+TAB переключение между окнами. Если игра в фулскрине, то она свернется, а если нет, то непонятно, что произойдет, может остаться на заднем фоне. А Win+D это свернуть все окна.

ну я в оконном режиме никогда и не играл, а так переключается на рабочий стол, уже вошло в привычку)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 612
[EZI]
Старший альфа-тестер
16 979 публикаций
5 188 боёв
Сегодня в 14:23:10 пользователь Adler_lug сказал:

Win+D

Сегодня в 14:37:18 пользователь seaviktor_68 сказал:

Спасибо, а то пользовался ALT+TAB

Просто нажимаете Win.

Есть одно неудобство, открывается меню пуска. Но я уже давно только им и пользуюсь

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
39 публикаций

Спасибо всем за помощь, в принципе все понятно, желаю удачи разработчикам в решении поставленных задач. Играйте в корабли и получайте удовольствие:cap_like:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 477
[FLOOD]
Участник
6 204 публикации
10 724 боя
Сегодня в 17:00:26 пользователь Santcoder сказал:

После вашего вопроса перепроверил - в порту Vsync работает - лочится на 60 FPS  в соответствии с максимальной частотой обновления монитора.

В порту 100% нагрузка на GPU, возможно поэтому начинает быть заметной ее работа.

Чуть выше написал почему так.

Вроде была инфа, что есть планы на оптимизацию, чтобы не напрягался так комп в порту. Как с этими планами дела обстоят?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.