Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_14129410

Флот в Белом движении или "Белый флот"

В этой теме 25 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
73 публикации
96 боёв

Прошу не ругаться, как-нибудь потом сделаю про "Красный флот".

Картинок очень мало, это все что я нашел.

 

Немного о Белом Движении

 

 

Бе́лое движе́ние (также встречалось «Белое дело», «Белая идея») — военно-политическое движение ,сформированное в ходе Гражданской войны 1917—1923 годов в России с целью свержения советской власти. Включало в себя представителей как умеренных социалистов и республиканцев, так и монархистов, объединённых против большевистской идеологии и действовавших на основе принципа «Великой, Единой и Неделимой России». Белое движение было крупнейшей антибольшевистской военно-политической силой во время Гражданской войны в России и существовало наряду с другими демократическими антибольшевистскими правительствами, националистическими сепаратистскими движениями на Украине, Северном Кавказе и басмачеством в Средней Азии. Термин «Белое движение» зародился в Советской России, а с 1920-х гг. стал употребляться и в российской эмиграции.

Ряд признаков отличает Белое движение от остальных антибольшевистских сил Гражданской войны:

Белое движение было организованным военно-политическим движением против советской власти и союзных ей политических структур, его непримиримость по отношению к советской власти исключала какой-либо мирный, компромиссный исход Гражданской войны.

Белое движение отличала установка на приоритет в военное время единоличной власти над коллегиальной, а военной — над гражданской. Для белых правительств[4] было характерно отсутствие чёткого разделения властей, представительные органы или не играли никакой роли или имели лишь совещательные функции.

Белое движение пыталось легализовать себя в масштабе всей страны, провозглашая свою преемственность от дофевральской и дооктябрьской России.

Признание всеми региональными белыми правительствами общероссийской власти адмирала А. В. Колчака приводило к желанию достичь общности политических программ и координации военных действий. Решение аграрного, рабочего, национального и других основных вопросов было принципиально схожим.

Белое движение имело общую символику: трёхцветный бело-сине-красный флаг, герб, официальный гимн «Коль славен наш Господь в Сионе».

Идеологическое зарождение Белого движения можно отсчитывать с момента подготовки корниловского выступления в августе 1917 года. Организационное оформление Белого движения началось после Октябрьской революции и ликвидации Учредительного собрания в октябре 1917 — январе 1918 года и завершилось после прихода к власти 18 ноября 1918 года адмирала Колчака и признания Верховного правителя России главными центрами Белого движения на Севере, Северо-Западе и Юге России.

Несмотря на то, что в идеологии Белого движения существовали серьёзные расхождения, в нём доминировало желание восстановления в России демократического, парламентского политического устройства, частной собственности и рыночных отношений. Белое движение в целом, несмотря на наличие политических оттенков: республиканцы, монархисты, непредрешенцы, представляло собой военно-политическое движение, которое отстаивало государственные ценности столыпинской России.

Современные историки подчеркивают национально-патриотический характер борьбы Белого движения, солидаризируясь в этом вопросе с идеологами Белого движения, которыми оно со времен Гражданской войны трактовалось как русское национальное патриотическое движение.

Изображение

 

Белый Флот

 

 

Бе́лый флот — военно-морские формирования Белого движения в Гражданскую войну 1917-22 гг. в России, включавшие в себя флоты, флотилии, отряды и другие соединения кораблей и вспомогательных судов. В Белый флот входили как боевые корабли специальной постройки, так и мобилизованные и реквизированные суда.

Личный состав представляли морские офицеры и матросы российского военного и торгового флота, а также офицеры сухопутных армий.

Военно-морские соединения Белого флота подчинялись руководству Белых армий.

В правительстве адмирала А. В. Колчака в бытность его Верховным Правителем России имелось Морское министерство, возглавляемое контр-адмиралом М. И. Смирновым, пытавшимся управлять всем Белым флотом. Однако, реальное управление было существенно ограничено обстановкой.

В Белом флоте в основном выделяются морские:Черноморский флот, Сибирская военная флотилия, Флотилия Северного Ледовитого океана и Каспийская флотилия, а также речные соединения кораблей:Речной боевой флот Поволжской народной армии, Северо-Двинская речная флотилия, Чудская флотилия, Онежская озёрная флотилия, Речная боевая флотилия на реке Кама, Печорская флотилия, Донская флотилия, Волжская военная флотилия, Среднеднепровская флотилия, Нижнеднепровская флотилия, Байкальская флотилия, Енисейская речная боевая флотилия, Обь-Иртышская речная боевая флотилия.

 

 

 

Изображение

 

 

 

 

 

Крейсер «Генерал Корнилов»

 

Черноморский флот

 

К сожалению, информация про корабли почти не сохранилась, поэтому придется ограничиться этой краткой статьей.

 

 

 

Белый Черноморский флот был создан в январе 1919 года в Новороссийске в составе Добровольческой армии. В июле 1919 года база Черноморского флота была переведена в Севастополь.

Черноморский флот подчинялся последовательно командованию Добровольческой армии, Вооружённым силам Юга России (ВСЮР) и Русской Армии генерала барона П. Н. Врангеля.

Командовали флотом в разное время вице-адмирал В. А. Канин; контр-адмирал, а позже вице-адмирал М. П. Саблин; вице-адмирал Д. В. Ненюков; вице-адмирал А. М. Герасимов, контр-адмирал, а позже вице-адмирал М. А. Кедров, контр-адмирал М. А. Беренс.

В состав флота первыми были включены реквизированный ледокол «Полезный», подводная лодка «Тюлень» и канонерская лодка «К-15». В апреле 1919 года к ним присоединился крейсер «Кагул». К лету 1919 года флот уже имел более 10-ти военных кораблей и судов иного назначения. Особенно многочисленным флот стал в 1920 году: в его составе было более 120 судов, в число которых входили линейный корабль «Генерал Алексеев», 1 крейсер, 3 вспомогательных крейсера, 8 эсминцев и 9 канонерских лодок.

В состав Черноморского флота входил подчинённый ему морской отряд обороны Азовского моря, включающий в себя 8 канонерских лодок. С мая 1919 года этот отряд действовал на Азовском море, в июле 1919 года в связи с изменившейся обстановкой был перебазирован на реку Днепр. С декабря 1919 года на Азовском море появился второй отряд кораблей Черноморского флота, включавший в себя броненосец «Ростислав», 12 канонерских лодок и ряд других судов. Этот отряд в зависимости от обстановки периодически усиливался двумя-тремя эсминцами из Севастополя.

Корабли Черноморского флота участвовали в десантных операциях Русской армии барона Врангеля, перевозили войска, оказывали огневую поддержку сухопутным войскам, ставили минные заграждения, вели бои с кораблями Рабоче-крестьянского Красного Флота (РККФ), после поражения армии Врангеля корабли флота эвакуировали войска и беженцев из Крыма.

В ноябре 1920 года белый Черноморский флот был преобразован в Русскую эскадру и до 1924 года базировался в порту Бизерта в Тунисе. В 1924 году Русская эскадра была расформирована, а её корабли были переданы СССР. Однако, переданные СССР корабли остались в Бизерте, а позднее они были проданы во Францию на металлолом.

 

Также, я нашел небольшой текст про линейный корабль «Генерал Алексеев» и броненосец «Ростислав».

 

Линкор «Генерал Алексеев»

 

 

«Император Александр III» , "Воля", а потом «Генерал Алексеев» — линкор-дредноут Россиского Императорского военно-морского флота типа «Императрица Мария».

 

 

 

 

 

 

 

Изображение

11 июня 1911 года заложен на заводе «Руссуд» в Николаеве одновременно с однотипными линкорами «Императрица Мария» и «Императрица Екатерина Великая». Строитель — Л. Л. Коромальди. Спущен на воду 2 апреля 1914 года. В начале 1917 года прошёл испытания и вошёл в состав Черноморского флота. После февральской революции переименован в «Волю».

 

В октябре 1917 года крейсировал у турецких берегов. В ноябре 1917 года выходил в море на перехват турецкого крейсера «Мидилли». В декабре осуществлял эвакуацию частей 127-ой пехотной дивизии с турецкого фронта. Перешел на сторону большевиков в декабре того же года. Принимал активное участие на стороне большевиков в боях за Одессу в январе 1918 года. 29 апреля 1918 поднял украинский флаг, однако, убедившись что наступление немцев продолжается, он был спущен. 1 мая 1918 года перешёл из Севастополя под Андреевским флагом в Новороссийск, вместе с некоторыми другими кораблями черноморского флота.

 

После заключения брестского мира германское правительство потребовало от большевиков перевести корабли в Севастополь, находившийся под немецким контролем. Ленин приказал затопить корабли, послав для выполнения этого приказа в Новороссийск Фёдора Раскольникова. На кораблях черноморского флота шли непрерывные митинги для обсуждения судьбы кораблей и массовое дезертирство. На «Воле» после очередного бурного митинга большинством голосов решили вернуться в Севастополь. Кораблём распоряжалась германская оккупационная администрация. С уходом из Севастополя германских войск, на «Воле» и других кораблях 24 ноября 1918 года вновь подняли Андреевские флаги, но явившиеся вместо немцев недавние союзники англичане и французы захватили корабли и под английским флагом и с английской командой отправили их в турецкий порт Измир.

 

В августе 1919 года «Воля» и ряд других кораблей вновь под Андреевскими флагами вернулись во вторично захваченный Добровольческой армией Севастополь. Линкор был переименован в «Генерал Алексеев» (в честь М. В. Алексеева) и возглавил морские силы белых в Чёрном море. Участвовал в боевых операциях Белой армии против занятого красными побережья Днепро-Бугского лимана. С Тендровского рейда корабль вел артиллерийские дуэли с очаковскими батареями Красной армии, отражал атаки их самолётов.

 

В 1920 году в составе Русской эскадры линкор возглавил караван кораблей, эвакуировавший белых из Крыма. Остатки белого флота пришли в Бизерту, французскую военно-морскую базу на африканском побережье. Здесь корабль и остался. Русский военно-морской флаг на корабле был спущен 30 ноября 1924 года.

 

Корабль был формально передан во владение СССР представителям советской власти А. Н. Крылову и Е. А. Беренсу. Но планам возвращения корабля на родину помешал ряд обстоятельств. Посланная в Бизерту советская техническая комиссия констатировала, что линкор «Генерал Алексеев», как и остальные корабли, к тому времени заржавел настолько, что ремонт не оправдал бы себя. В 1936 линкор был разобран на металл.

 

Про броненосец «Ростислав» сохранилось большое кол-во фотографий и чертежей, поэтому ,мне кажется, что нужно создать про этот корабль отдельную тему.

 

 

 

Сибирская военная флотилия

К сожалению, информации про корабли в этой флотилии не сохранилась.

 

 

Сибирская военная флотилия перешла на сторону Белого движения после выступления Чехословацкого корпуса в июле 1918 года, в ходе которого были захвачены суда флотилии: вспомогательный крейсер, канонерская лодка, пять эсминцев, девять миноносцев, 13 транспортов, вспомогательных и прочих судов.

Командовали флотилией в разное время контр-адмирал С. Н. Тимирёв, контр-адмирал М. И. Федорович, контр-адмирал М. А. Беренс, контр-адмирал Г. К. Старк.

После образования Дальневосточной республики в 1920—1921 флотилия вошла в состав её Народно-революционного флота, но после переворота во Владивостоке 26.05.1921 года вновь перешла в состав Белого флота. В ходе боевых действий провела ряд десантных операций.

В октябре 1922 года после поражения «белых» один отряд кораблей флотилии эвакуировал из Владивостока 10 тысяч беженцев. Этот отряд взял курс на Филиппины и прибыли туда лишь в январе 1923 года. По пути часть кораблей затонула. Прибывшие на Филиппины корабли затем были проданы. Остальные корабли остались во Владивостоке и в конечном счёте перешли в состав РККФ.

 

Флотилия Северного Ледовитого океана

С информацией про корабли здесь, также как в Сибирской военной флотилии.

 

 

После захвата войсками Антанты в августе 1918 года флотилия Северного Ледовитого океана была включена в состав вооружённых сил Верховного управления Северной области, а затем Временного правительства Северной области.

К началу 1920 года в состав флотилии входили броненосец «Чесма», четыре эсминца, одна подводная лодка, четыре тральщика, семь гидрографических и ряд других вспомогательных судов.

Флотилии Северного Ледовитого океана подчинялись гидрографические экспедиции Белого моря и Северного Ледовитого океана, а также ряд речных и озёрных флотилий (Печорская, Северо-Двинская, Онежская), а также порты Архангельска и Мурманска.

Флотилия Северного Ледовитого океана в основном занималась проводкой судов с грузами для армий Колчака и гидрографическим обеспечением флотилии.

Командовали флотилией контр-адмирал Н. Э. Викорст, а затем контр-адмирал Л. Л. Иванов; гидрографическим обеспечением руководил контр-адмирал Б. А. Вилькицкий.

После взятия Красной армией 21 февраля 1920 Архангельска и 7 марта 1920 года Мурманска корабли флотилии были включены в состав РККФ.

 

Каспийская флотилия

Тоже самое с инф. про корабли. Известно только про предателей .

 

 

Весной 1919 года была сформирована Каспийская флотилия, имевшая к началу 1920 года в своём составе 9 вспомогательных крейсеров, 7 канонерских лодок и военно-морскую авиацию, включавшую 10 гидросамолётов на двух авиатранспортах, а также ряд вспомогательных судов.

Флотилия входила в состав ВСЮР, командовали флотилией капитан первого ранга, а затем контр-адмирал А. И. Сергеев, затем капитан первого ранга Б. Н. Бушен.

Каспийская флотилия вела активные боевые действия против «красных»: сражалась с кораблями Волжско-Каспийской флотилии РККФ в районе дельты реки Волга, вокруг Астрахани поставила минное заграждение из двухсот мин, обеспечив тем самым морскую блокаду города, оказывала существенную поддержку войскам «белых» на приморском фланге.

В связи с успешным наступлением Красной армии, захватившей основные пункты базирования Каспийской флотилии в Гурьеве и Красноводске, вынуждена была в апреле 1920 года перебазироваться в Баку, а из Баку в находившийся под контролем союзной Великобритании иранский порт Энзели. При этом вспомогательный крейсер «Австралия» и посыльное судно «Часовой» покинули флотилию и перешли на сторону большевиков.

В Энзели флотилия была фактически интернирована англичанами. 17-18 мая 1920 года после успешной для красных Энзелийской операции 23 корабля флотилии и 4 гидросамолёта были отбиты у англичан, возвращены в Советскую Россию и включены в состав РККФ.

 

 

 

 

 

Про речной флот можно даже не говорить. Вот все что осталось.

 

 

1.Речной боевой флот Поволжской народной армии — имел в своём составе более сорока вооружённых пароходов, вспомогательных судов и катеров. Действовал в течение лета и осени 1918 года, 1 августа 1918 года участвовал во взятии Казани. Командующий — Г. К. Старк.

 

2. Северо-Двинская речная флотилия была сформирована в Архангельске зимой 1918/1919 гг. Сначала действовала в составе британской флотилии, затем отделилась от неё и действовала самостоятельно. Флотилия располагала двумя канонерскими лодками, тремя вооружёнными пароходами, пятью плавбатареями и некотороми другими вспомогательными судами. К 1920 году в ней остались 7 плавбатарей, канонерская лодка и некоторые другие суда. В марте 1920 года флотилия была расформирована, а её корабли вошли в состав РККФ.

 

3. Чудская флотилия просуществовала с октября по ноябрь 1918 года, после чего корабли флотилии были захвачены Эстонией.

 

4. Онежская озёрная флотилия действовала в период с лета 1919 года до зимы 1920 года.

 

5. Речная боевая флотилия на реке Кама, существовала с марта по июнь 1919 года, в составе имела 15 вооружённых пароходов, две плавбатареи, одну баржу с гидросамолётами и вспомогательные суда. Начальник штаба — Д. Н. Федотов-Уайт.

6. Печорская флотилия действовала в 1919 году, имея в своём составе 11 пароходов и вспомогательные суда.

 

7. Донская флотилия была создана в марте 1918 года и просуществовала до августа 1919 года.

 

8. Волжская военная флотилия действовала в течение июня-декабря 1919 года, имея в своём составе четыре бронекатера и ряд вспомогательных судов.

 

9. Среднеднепровская флотилия служила белым в течение мая-декабря 1919 года. Имела в своём составе четыре канонерские лодки, восемь бронекатеров и ряд вспомогательных судов. В сентябре 1919 года провела удачный рейд к Чернигову по реке Десна и захватила там 9 пароходов.

 

10. Нижнеднепровская флотилия из шести канонерских лодок и ряда вспомогательных судов действовала с мая 1919 г. по январь 1920 г.

 

11. Байкальская флотилия создана в августе 1918 года.

 

12. Енисейская речная боевая флотилия действовала в марте-декабре 1919 года, имея в своём составе три вооружённых парохода и вспомогательные суда.

 

13. Обь-Иртышская речная боевая флотилия имела 15 вооружённых пароходов, два бронекатера и ряд вспомогательных судов. Действовала с августа по октябрь 1919 года, пока корабли флотилии не были захвачены красными.

 

Указанные флотилии белых вели боевые действия на перечисленных реках и озёрах против аналогичных флотилий красных, участвовали в высадке десантов и в поддержке действий сухопутных войск.

 

 

Спасибо за внимание и понимание. :Smile_smile:

Изменено пользователем Kpeusep

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
701 публикация
39 боёв

большой было у белых флот а использовать они его с толком не смогли... + за труды

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
178 публикаций
16 боёв

Прикольная тема.Автору + :Smile_smile:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
577
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 452 публикации
1 272 боя

Ждём про "Красный" флот.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
73 публикации
96 боёв

Просмотр сообщенияMatsuo (03 Фев 2013 - 19:49) писал:

Ждём про "Красный" флот.
про РККФ (Красный флот) сохранилось очень много информации, но, к сожалению, в ней в основном про биографии всяких капитанов-большевиков и т.д.,

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
501 публикация
36 боёв

Информация очень понравилась, жаль только, что маловато. Мне, например, было бы интересно узнать не только о "белых" и "красных", но и о всех других наиболее заметных движениях в этот период. Конечно, если у них были боевые суда. :Smile_medal: +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
73 публикации
96 боёв

Просмотр сообщенияNaz765 (03 Фев 2013 - 21:43) писал:

Информация очень понравилась, жаль только, что маловато. Мне, например, было бы интересно узнать не только о "белых" и "красных", но и о всех других наиболее заметных движениях в этот период. Конечно, если у них были боевые суда. :Smile_medal: +
Под другими движениями подразумеваются обычно зеленые(Махно) и всякие окраины, которые пытались провозгласить независимость. Понятное дело что у этих окраин не было кораблей, а у зеленых была территория Украины без Крыма, поэтому выхода в море у них не было.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
57 публикаций

Тема на самом деле очень интересная.

Надеюсь, что ее наполнение информацией продолжится.

Думаю наиболее активные участники этого форума не останутся в стороне от такого исследования(не побоюсь такого слова).

Ведь и правда - эта часть военно-морской истории у нас освещается достаточно скудно.

Надо попробовать что то сделать и пошире приоткрыть "завесу".

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

А белые не смогли реализовать качественное преимущество... Все-таки одно дело война, но и о политике надо думать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
73 публикации
96 боёв

Просмотр сообщенияGREMYASHY (03 Фев 2013 - 22:39) писал:

Тема на самом деле очень интересная.
Надеюсь, что ее наполнение информацией продолжится.
Думаю наиболее активные участники этого форума не останутся в стороне от такого исследования(не побоюсь такого слова).
Ведь и правда - эта часть военно-морской истории у нас освещается достаточно скудно.
Надо попробовать что то сделать и пошире приоткрыть "завесу".
Дело в том, что по старым стереотипами у многих участников форума при виде понятия "белое движение" возникает ужас, и они сразу закрывает тему :Smile_trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
70 публикаций

Просмотр сообщенияKpeusep (04 Фев 2013 - 14:33) писал:

Дело в том, что по старым стереотипами у многих участников форума при виде понятия "белое движение" возникает ужас, и они сразу закрывает тему :Smile_trollface:
А давайте попробуем о них не думать. Я считаю, что большинство на этом форуме, как раз тех, кому это будет интересно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
794 публикации
419 боёв

Хорошая тема, но мало, очень мало информации. Есть же сейчас книги про героическую борьбу белых моряков: "Флот в Белой борьбе", "Русский флот на чужбине", "Гражданская война в России. Черноморский флот". Куча инфы!

Да, на фото не "Корнилов", конечно же. Мне лень сейчас определять, "Кагул" это или "Очаков", но это или их достройка или восстановление "Очакова" и до "Корнилова" ему еще далеко ))). Видно же 6" башни, а у "Кагула" (бывшего "Очакова", который стал "Корниловым") с 1917 года одиночные 130-мм на их местах стояли.

А вот если найдешь фото "Ростислава", как плавбатареи Белого флота, буду, ну очень признателен. Я не нашел нигде.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
27 публикаций

Судя, что прошло уже чуть больше года, про красный флот он так и не написал =)

Ну может у человека появились дела или другую тему создал, можно понять его :wink: Но все же про красный флот интересно было бы прочитать.

Может вы создадите эту тему?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
4 публикации

Ещё немного о Байкальской (военной) флотилии:

Военная флотилия на Байкале была создана в 1754 году в Иркутске. Первоначально в неё входили небольшие речные суда, но в 1789 году в неё включили 5 галеотов. Основными задачами флотилии была перевозка грузов, каторжников, военнослужащих и почты. В 1839 году Иркутское адмиралтейство ликвидировали. В 1918 году белые воссоздали Байкальскую флотилию из кораблей, имевшихся тогда на Байкале. Крупнейшим кораблём на Байкале был одноимённый паром-ледокол. Параллельно 28 января 1918 года была создана красная Байкальская флотилия. Паром-ледокол "Байкал" вооружили шестидюймовым орудием, а на пароходе "Ангара" установили четыре пулемёта "Максим" и две полевые пушки. В составе флотилии белых были пароходы "Феодосий" и "Бурят", а также нескольких грузовых барж. Утром 12 августа белые атаковали красных. Пароход "Байкал" загорелся и затонул. "Ангара" успела уйти от противника, однако 22 августа сдалась в плен белым у села Лествиничное.  в конце августа обе флотилии расформировали. В феврале 1921 года белые вновь воссоздали, но в марте расформировали. На этом история Байкальской (военной) флотилии закончилась. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
2 публикации
147 боёв

Ещё немного о Байкальской (военной) флотилии:

Военная флотилия на Байкале была создана в 1754 году в Иркутске. Первоначально в неё входили небольшие речные суда, но в 1789 году в неё включили 5 галеотов. Основными задачами флотилии была перевозка грузов, каторжников, военнослужащих и почты. В 1839 году Иркутское адмиралтейство ликвидировали. В 1918 году белые воссоздали Байкальскую флотилию из кораблей, имевшихся тогда на Байкале. Крупнейшим кораблём на Байкале был одноимённый паром-ледокол. Параллельно 28 января 1918 года была создана красная Байкальская флотилия. Паром-ледокол "Байкал" вооружили шестидюймовым орудием, а на пароходе "Ангара" установили четыре пулемёта "Максим" и две полевые пушки. В составе флотилии белых были пароходы "Феодосий" и "Бурят", а также нескольких грузовых барж. Утром 12 августа белые атаковали красных. Пароход "Байкал" загорелся и затонул. "Ангара" успела уйти от противника, однако 22 августа сдалась в плен белым у села Лествиничное.  в конце августа обе флотилии расформировали. В феврале 1921 года белые вновь воссоздали, но в марте расформировали. На этом история Байкальской (военной) флотилии закончилась. 

Очень интересная информация. Бывал там и даже представить не мог, что на озере были баталии :)

На Байкале может существовать военный флот только при гражданской войне, все остальное только перевозка грузов - имхо конечно

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
42 публикации
4 702 боя

Очень интересная информация. Бывал там и даже представить не мог, что на озере были баталии :)

На Байкале может существовать военный флот только при гражданской войне, все остальное только перевозка грузов - имхо конечно

 

 

Вы не совсем правы, в советские времена рассматривались проекты подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами именно для Байкала (т.е. никакой скорости и мореходности - нырнул и лежу себе спокойно). Прямых ссылок на проекты не дам, но косвенным подтверждением можете считать пункт в СНВ 1 о запрете на базирование ядерного стратегического оружия на внутренних акваториях или что-то в этом роде (лень искать).

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Запрет на базирование стратегического ЯО как во внутренних акваториях так и на дне океанов. Это уже янки выступали с инициативой размещать БРПЛ во всплывающих контейнерах на дне океанских впадин.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
42 публикации
4 702 боя

Запрет на базирование стратегического ЯО как во внутренних акваториях так и на дне океанов. Это уже янки выступали с инициативой размещать БРПЛ во всплывающих контейнерах на дне океанских впадин.

 

спасибо за уточнение, но я.о. во всплывающих контейнерах на дне океана технически практически не реализуемо, а вот лодка на дне Байкала будет не убиваемой вундервафлей

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×