Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_b0mVSRgg7bO7

Azuma — японский крейсер IX уровня (стартовая)

В этой теме 342 комментария

Рекомендуемые комментарии

1 524
[BBB]
Участник, Коллекционер
2 645 публикаций
23 976 боёв

Взял Азуму, хотя как противник в боях она меня совершенно не впечатляла. Поиграл несколько боёв... Малок, конечно, но обычно впечатление о корабле я могу составить за 1-2 боя. Полсотни боёв - это если корабль не зашёл и приходится грызть его, разбираться и приноравливаться.

К Азуме приноравливаться не надо - очередной хрустальный сарай с огнемётами. Да, точная, дальнобойная, хорошие фугасы, хорошо поджигают и... И всё.

РЛС нет, эсмы не боятся. Броня из обеднённого картониума - сильнее чем на Азуме мне влетало только на Нептуне. Ну серьёзно, это что за игра такая "потеряй цитадель с неожиданного ракурса". Там, где от Крона рикошетит, а из Аляски вылетают копейки белого урона, Азума хавает дамаг за обе щеки.

Пошёл в ближний бой - умер. А с дистанции только линкорам остаётся пулять. Да, дамаг неплохой - в среднем 100К начал набивать. но ценность такого урона очень так себе, а про влияние на бой даже речи не идёт.

Так что из больших крейсеров я однозначно выбираю Аляску.

• Плюс 10
  • Круто 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
В 10.05.2019 в 17:49:22 пользователь Set_Sever сказал:

Пошёл в ближний бой - умер. А с дистанции только линкорам остаётся пулять. Да, дамаг неплохой - в среднем 100К начал набивать. но ценность такого урона очень так себе, а про влияние на бой даже речи не идёт.

А у Ямато 100К урона ценнее? А у анри или зао? 

А когда с Азумы в эсминец 10К влетает - это ценный урон?

Все три 9-х кр тупо одинаковые, только у Азумы урон больше из-за имбофугасов

Vm6yQkot4XEvYr.jpg

• Плюс 3
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 524
[BBB]
Участник, Коллекционер
2 645 публикаций
23 976 боёв
Сегодня в 19:47:44 пользователь Alice_Fear сказал:

А у Ямато 100К урона ценнее? А у анри или зао? 

А когда с Азумы в эсминец 10К влетает - это ценный урон?

10К урона по эсмы - это хорошо всегда. Только шансов этого урона нанести у Азумы поменьше чем у того же Фридриха, у которого хотя бы есть ГАП, не говоря уже о Аляске или Кроне с РЛС-ками.

100К Ямато, если ковырять линкоры - та же фигня, что и 100К фугасного урона на Зао, Анри и на ком угодно, которая лучше всего наковыривается с толстеньких линкоров.

У Азумы средний дамаг пока выше? Это временно. Кто её взял в основной массе смогут такие же результаты показывать почти на любом корыте.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 13:27:30 пользователь Set_Sever сказал:

У Азумы средний дамаг пока выше? Это временно. Кто её взял в основной массе смогут такие же результаты показывать почти на любом корыте.

Ну лично я не могу не только на КР, а даже на ЛК в такой дамаг на 9-ках ))

n2Y8kYxCbR6Gom.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 346 публикаций
В 13.05.2019 в 13:27:30 пользователь Set_Sever сказал:

10К урона по эсмы - это хорошо всегда. Только шансов этого урона нанести у Азумы поменьше чем у того же Фридриха, у которого хотя бы есть ГАП, не говоря уже о Аляске или Кроне с РЛС-ками.

100К Ямато, если ковырять линкоры - та же фигня, что и 100К фугасного урона на Зао, Анри и на ком угодно, которая лучше всего наковыривается с толстеньких линкоров.

Все так, только вот 100к бб урона на Ямато так никто не отчинивает, как пожарно-фугасный урон. Пожары вообще на 100% отхиливают. А вот цитадельки отхиливают в игре только пара-тройка кораблей. 

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 346 публикаций

Поиграл я в это "чЮдо инженерно-салфеточного моделирования" некоторое количество боев и хочу оставить детальный отзыв. 

Ну что сказать.. наименее полезный крейсер в игре. И наиболее бесполезный из всех, что создавала Леста за все годы на всех уровнях с 8-го по 10й.

Это единственный корабль, который ничего не может противопоставить одноклассникам даже на уровень ниже. В поединке у Азумы нет шансов против любого крейсера  любой нации 8-9-10 уровней, если противник хотя бы равен вам по скиллу и понимает чего от вас можно ожидать. 

Я не знаю, с чего разработчики решили что это недоразумение способно быть охотником на крейсеров. Оно способно только и ТОЛЬКО помогать линкорам давить фланг, наливая фугасами с максимальной дистанции в расчете зажечь.

ДПМ на ОФ у него хуже, чем у прокачиваемых кораблях типа Могами, хотя иногда разовый урон от ОФ бывает неплохой, но не дотягивает до урона Зао. Бронебойные настолько непредсказуемые и рандомные, что можно три боя кряду пытаться выбить цитадель крейсерам в идеальных условиях и не выбить ни одной, а в четвертом бою, первым же залпом выбить Курфюсту в ромбе две цитадели - в позиции, из которой никто и никогда цитадели Курфюсту не выносил. Понять принцип пробития этих ББ решительно невозможно, а потому невозможно представить себе в каких условиях их применять - эти снаряды подведут вас всегда, когда вы на них понадеетесь. Стрелять по бортом идущим линкорам ББ можно: белый урон будет такой же, как и от ОФ, но пожаров, конечно же не будет - выбор в пользу ОФ. 

Хилка... кроме того, что она откатывается быстрее, сказать нечего. Но времени отката не хватает, чтобы победить врага в дуэли - весь урон от ОФ влетает полностью в любую часть корабля. Это предполагает, что когда вы ныкали свою чудовищную ватную тушу весь бой, фугасно "медитируя" на 18-20 км, а потом, естественно, остались одни - вы уже труп - это недоразумение "Азума" не справится в поединке ни с кем: или будет убит ББ крейсеров в борт за три выстрела, или посажен на торпеды, пока вы пытаетесь не подставлять борт. 

Не рекомендую к приобретению. Берите только в том случае, если брать за свободный опыт уже нечего, вы взяли даже Нельсон и теперь скучаете без свежих ощущений. Сыграть несколько боев для разнообразия можно, но удовольствие лично мне этот кораблик приносит мало даже при победном бое с настрелом более 130К. Совершенно бесполезный корабль. Урон от него есть, а смысла для команды никакого нет. Минимальное из возможных влияние на результат боя. Точки брать нельзя - убьют, уклонения с такой тушей и гигантским радиусом циркуляции почти невозможны, брони нет, урон не держит, если вас целит ЛК - отсвечивайтесь и не стреляйте - это цитадели в любой проекции в любую точку корпуса, хоть в якорь - все равно залетает в цитадель (магнит там гигантский, что ли...)

В победном бою вы как бы лишний - ходите во второй третьей линии и крысите фраги/помогаете с уроном по врагам. Если фланг проседает - вы никак не поможете тем, кто под фокусом - вас убьют быстрее при попытке помочь (если достанут), чем того, кому вы помогаете.

Борьба с ЭМ? не, не слышал. А чем там помочь? у Азумы ничего нет. Это просто артиллерийская батарея на корпусе круизного лайнера. С такой же защитой, экипировкой и функционалом.

ПВО? ну, какое-то ПВО в виде ближней ауры есть. Тарахтит громко, может даже кого-то сбить на отходе после сброса. Прикрыть союзника ПВО не выйдет - там нечем стрелять вдаль, заградки нет. Точно так же как нет возможности поставить истребитель вместо корректировщика - он пришит намертво, как бы намекая: "Уася, ты просто плавучая батарея, забудь на все возможные функции, у тебя их нет и быть не может". 

В целом - кораблик просто для коллекции. Фарма там нет, это не Мусаси. Фана мало - у корабля слишком узкая специализация по нанесению вспомогательного урона, без каких либо интересных фишек. Активные действия? Это к Кронштадту.  Если вы играете "правильно для Азумы" у вас даже потенциального урона не будет - линкорам лень струлять в активно маневрирующу на скорости и в 19-ти км Азуму, а КР не обращают на вас внимания на такой дистанции, ну а если уже вами занялись - вы примете всё и опять таки потенциального не будет как такового. 

З.Ы. Мне совершенно непонятно, каким хотели его сделать разработчики. Как была поставлена задача на разработку сверхтяжелого крейсера Японии? Какую функцию в бою, по мнению разработчиков, должен выполнять этот кусок унылого  корабль?  Если его функция - это плавбатарея на корпусе лайнера  - это скучно и нудно. Долго кораблем с такими "богатыми тактическими возможностями" играть не будешь. 

Изменено пользователем anonym_dLl4MIv8VNwD
  • Плюс 14
  • Круто 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
32
[ARP]
Участник
53 публикации
5 168 боёв

Какого черта этот "прем" фармит 100-200к за бой? миссури вывозит лям, а это что? Шутка? За что я заплатил? Почему корабль в минусе всегда?

• Ха-Ха 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
В 24.05.2019 в 01:43:12 пользователь Selt сказал:

Какого черта этот "прем" фармит 100-200к за бой? миссури вывозит лям, а это что? Шутка? За что я заплатил? Почему корабль в минусе всегда?

Почему не два ляма?

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
97
Участник, Коллекционер
114 публикации
21 285 боёв
В 24.05.2019 в 02:43:12 пользователь Selt сказал:

Потому что, как написали выше, - вспомогательный урон и никаких активных действий, что так ценится экономикой игры. 

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
В 30.04.2019 в 14:49:41 пользователь Shtern_ сказал:

Начитаются новички таких советчиков, а потом же сами удивляются, когда тот же Идзумо/Норка/Москва и т.д., когда их зажимают, вместо остановиться и стать носом и сдерживать, начинают разворот бортом, т.к. потом "такие советчики" назовут заднеходами/носостоялщики, и в порт радостно и под музыку.

Только не надо переобуваться на скаку/лету со словами, что надо смотреть бой, позиционировать себя правильно и т.д.

Как удобно, пусть так и играют, как им эффективно - пусть так и делают, достали .... .

С какого вы взяли, что стояние носом - это мовитон или частный случай, или убогая манера игры?

Наверное выставить борт и уйти с залпа в порт, - это офигительная манера игры и распространена у таких папок как вы?

Зашёл про Адзумо почитать и как всегда.

Нет, потому что я буду с ними играть, а мне такое не нужно. Пускай в кооперативе играют как хотят.

Когда все стоят носом то из тактической игры игра становится игрой дебильной: кто кого сможет пережечь. Нет смысла в таком бою потому что легче открыть ТТХ и заранее сказать кто победил.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
153 публикации

Гавный вопрос: Что выбрать за свободку Аляску или Азума? Всё таки цена не маленькая - лям свободки.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 524
[BBB]
Участник, Коллекционер
2 645 публикаций
23 976 боёв
В 18.06.2019 в 18:11:31 пользователь devik70 сказал:

Что выбрать за свободку Аляску или Азума?

Есть обе, как по мне Аляска лучше.

Азума преимущественно от дистанции играется, при попытке подойти поближе что я сам, что виденные в боях Азумы умирают очень быстро. К тому же РЛС всё равно нет, не с ГАПом же эсминцев в случае чего светить. В абсолютных цифрах Азума тот же дамаг набивает не хуже - всё-таик хорошие фугасы и баллистика, но и сама цитадели ловит только так. В принципе играется как любой японский крейсер.

Аляска тоже не самый простой кораблик, но фугасы не особо хуже, баллистика вполне приличная, ПВО получше, есть РЛС и меньше дырявят цитадель. Цимес ИМХО в том, что Аляска играется не как типичный американский крейсер с сиденьем за островом и короткими перебежками, а скорее как Айова или Норка та же - как линкор с мягким бортом, который не надо подставлять.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 349
[GA]
Бета-тестер
716 публикаций
33 660 боёв
В 19.05.2019 в 14:56:50 пользователь abbat76 сказал:

ПВО? ну, какое-то ПВО в виде ближней ауры есть. Тарахтит громко, может даже кого-то сбить на отходе после сброса. Прикрыть союзника ПВО не выйдет - там нечем стрелять вдаль, заградки нет

Нам видимо разные Азумы продали - потому что у моей есть заградка :) И сбивает самолеты она достаточно хорошо, но как и все в основном после сброса, но это уже особенности кривой механики ПВО в целом - когда урон идет не по 1 самолету, а всем по чуть-чуть да еще и ауры не перекрываются. Однако если кто-то полетит по прямой через разрывы, то такой летун тает за несколько секунд под заградкой.

Я откатал уже около 200 боев на ней, в целом кораблик не хуже остальных, только играть сложней, так как много но. Брони нет, набор расходников слабый (хотя хилочки с быстрым откатом радуют), зависимость от команды высокая, влияние на бой низкое. Что касается фарма - то с флажками и камо она вполне делает у меня на уровне Мусась-Миссурь и прочей девятилевельной ТКР братии. Основное бабло тут прилетает как раз за самолеты, если плоский есть в бою, да за урон - так как набить его довольно просто (тот же корректировщик позволяет раскидать 2-3 пожара за пару выстрелов деферам базы на ЛК, которые стоят ну либо на скиле медленно ползут назад на респе :) Плюс урон по эсминцам неплохой за залп - другое дело, что его реализовывать так же нужно уметь - нельзя просто взять как на Аляске или Кроне самому себе подсветить да пострелять. То есть в универсальности кораблик ооочень сильно проигрывает остальным ТКР. Но как эскорт она хороша - можно ошиваться рядом с каким нибудь ЛК, заодно прикрывая его от плоского и помогая в атаке, либо кататься в 6-7км от эсмика и в случае чего помочь ему залпом. Что касается бб - то я лично пришел к выводу, что они "советские". То есть - если есть борт в 12км можно смело лупить - дальше абсолютнейший рандом. Первый выстрел из инвиза с бб довольно неплох - так реализовать охотника на кр очень просто (с Гиндера сразу улетает 30-35к, дальше убегаем и доплёвываем фугасами). В ближнем бою на самом деле она перестреливает практически все КР, но пр условии что это 1 на 1, что бывает довольно редко. Достаточно просто не показывать борт и иметь кепа в живучесть, а все остальное сделает кучность, урон и пробитие с фугасов да быстрый откат хилок. Что касается ЛК на ближней дистанции, то это порт - спасибо 25мм )

Если же подводить какой-то итог - я бы не рекомендовал Азуму к покупке начинающим игрокам, Крон и Аляска гораздо универсальней, а потому требуют меньше усилий при игре и могут кое-что простить из-за наличия хоть какой-то брони. Азуму можно взять для коллекции, либо если нет Мусаси/прем ЛК Японии, для прокачки кепа в живучесть для ЛК. А так же её могут купить те, кто любит повышенную сложность в боях :) Ибо победы на этом кораблике требуют куда больше усилий, чем на каком-нибудь Сталинграде.

В 17.06.2019 в 23:08:39 пользователь Jedi_Revan сказал:

Знать бы, когда и за какое количество угля будет Йожына

Её емнип обещали за ~300к угля.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 201
[ARMAT]
Участник, Коллекционер
1 415 публикаций
12 030 боёв
В 20.06.2019 в 16:33:48 пользователь Ellince сказал:

Нам видимо разные Азумы продали - потому что у моей есть заградка :) И сбивает самолеты она достаточно хорошо, но как и все в основном после сброса, но это уже особенности кривой механики ПВО в целом - когда урон идет не по 1 самолету, а всем по чуть-чуть да еще и ауры не перекрываются. Однако если кто-то полетит по прямой через разрывы, то такой летун тает за несколько секунд под заградкой.

Я откатал уже около 200 боев на ней, в целом кораблик не хуже остальных, только играть сложней, так как много но. Брони нет, набор расходников слабый (хотя хилочки с быстрым откатом радуют), зависимость от команды высокая, влияние на бой низкое. Что касается фарма - то с флажками и камо она вполне делает у меня на уровне Мусась-Миссурь и прочей девятилевельной ТКР братии. Основное бабло тут прилетает как раз за самолеты, если плоский есть в бою, да за урон - так как набить его довольно просто (тот же корректировщик позволяет раскидать 2-3 пожара за пару выстрелов деферам базы на ЛК, которые стоят ну либо на скиле медленно ползут назад на респе :) Плюс урон по эсминцам неплохой за залп - другое дело, что его реализовывать так же нужно уметь - нельзя просто взять как на Аляске или Кроне самому себе подсветить да пострелять. То есть в универсальности кораблик ооочень сильно проигрывает остальным ТКР. Но как эскорт она хороша - можно ошиваться рядом с каким нибудь ЛК, заодно прикрывая его от плоского и помогая в атаке, либо кататься в 6-7км от эсмика и в случае чего помочь ему залпом. Что касается бб - то я лично пришел к выводу, что они "советские". То есть - если есть борт в 12км можно смело лупить - дальше абсолютнейший рандом. Первый выстрел из инвиза с бб довольно неплох - так реализовать охотника на кр очень просто (с Гиндера сразу улетает 30-35к, дальше убегаем и доплёвываем фугасами). В ближнем бою на самом деле она перестреливает практически все КР, но пр условии что это 1 на 1, что бывает довольно редко. Достаточно просто не показывать борт и иметь кепа в живучесть, а все остальное сделает кучность, урон и пробитие с фугасов да быстрый откат хилок. Что касается ЛК на ближней дистанции, то это порт - спасибо 25мм )

Если же подводить какой-то итог - я бы не рекомендовал Азуму к покупке начинающим игрокам, Крон и Аляска гораздо универсальней, а потому требуют меньше усилий при игре и могут кое-что простить из-за наличия хоть какой-то брони. Азуму можно взять для коллекции, либо если нет Мусаси/прем ЛК Японии, для прокачки кепа в живучесть для ЛК. А так же её могут купить те, кто любит повышенную сложность в боях :) Ибо победы на этом кораблике требуют куда больше усилий, чем на каком-нибудь Сталинграде.

Её емнип обещали за ~300к угля.

Бред не несите.Никто ёшино не обещал за 300к,либо пруфы в студию.Новейшая прем девятка Джорджия,вышла за 228к,аналогично прошлогоднему Жан Бару,так с чего вдруг ёшино должен стоить на 60к дороже Салема?!

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 349
[GA]
Бета-тестер
716 публикаций
33 660 боёв
В 21.06.2019 в 19:28:29 пользователь Fuchai_213 сказал:

Бред не несите.Никто ёшино не обещал за 300к,либо пруфы в студию.Новейшая прем девятка Джорджия,вышла за 228к,аналогично прошлогоднему Жан Бару,так с чего вдруг ёшино должен стоить на 60к дороже Салема?!

А с чего вдруг Салем стал эталоном цены? У него и расходников меньше и РЛС убогая по сравнению с мойкой, а тут нам и торпеды завозят да и бронирование центральной части выше, то есть кораблик лучше Азумы. Дак почему нет? И там стоит "~" если Вы не заметили. Можете огласить Вашу цену, если не согласны вот и всё.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 201
[ARMAT]
Участник, Коллекционер
1 415 публикаций
12 030 боёв
Сегодня в 12:58:49 пользователь Ellince сказал:

А с чего вдруг Салем стал эталоном цены? У него и расходников меньше и РЛС убогая по сравнению с мойкой, а тут нам и торпеды завозят да и бронирование центральной части выше, то есть кораблик лучше Азумы. Дак почему нет? И там стоит "~" если Вы не заметили. Можете огласить Вашу цену, если не согласны вот и всё.

Точно!А еще у ёшино калибр больше чем у салями,поэтому 100500% он будет стоить 300к:Smile_trollface:

P/s 240-250к угля.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
26 публикаций
8 700 боёв

НЕ берите не покупайте это Гоооовввнооо!!!!

shot-19.06.22_16.00.59-0649.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 349
[GA]
Бета-тестер
716 публикаций
33 660 боёв
Сегодня в 14:39:51 пользователь Fuchai_213 сказал:

Точно!А еще у ёшино калибр больше чем у салями,поэтому 100500% он будет стоить 300к

Вот примерно так говорили и о других девятках за свободку после Миссури - да не будет там цены в 1кк. Грузия стоит 230к на 9 лвл, мне кажется это вполне намекает, что новые десятки явно будут дороже Салема. Но если так же - нам же лучше) Я лично устал уже копить уголь и брать коробки с ресурсами в ожидании.

Сегодня в 14:55:09 пользователь dokker сказал:

НЕ берите не покупайте это Гоооовввнооо!!!! 

У меня так же в начале было не больше 40% вр - так как играл как на обычном кр. Позже пришло просветление и все исправилось :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 201
[ARMAT]
Участник, Коллекционер
1 415 публикаций
12 030 боёв
В 22.06.2019 в 15:22:51 пользователь Ellince сказал:

Вот примерно так говорили и о других девятках за свободку после Миссури - да не будет там цены в 1кк. Грузия стоит 230к на 9 лвл, мне кажется это вполне намекает, что новые десятки явно будут дороже Салема. Но если так же - нам же лучше) Я лично устал уже копить уголь и брать коробки с ресурсами в ожидании.

У меня так же в начале было не больше 40% вр - так как играл как на обычном кр. Позже пришло просветление и все исправилось :)

Я конечно ни на что не намекаю: (P/s 240-250к угля.) японский крейсер flag_Japan_740b57e1da9b5d3fe46b61e09e3dcpremium_7ca1d32231aa1e03cc8c292ae268c631X Yoshino за 248 000 ед. угля.  

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.