Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Morinit_Mate

Советские линкоры: история и особенности игровых моделей

В этой теме 278 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Разработчик, Администратор
2 620 публикаций

Восемь советских линкоров готовы пополнить армаду World of Warships.

В этой статье мы расскажем об истории возникновения этих кораблей и особенностях их реконструкции в игре. Мы надеемся, эта информация окажется для вас интересной и даст более детальное представление о каждом линкоре свежей ветки. Давайте познакомимся с ними поближе!

 


III уровень: «Князь Суворов»

8f29bb4e-68f8-11e9-9740-8cdcd4b147d4_120

История появления

После Русско-японской войны, в которой была потеряна значительная часть линейных сил русского флота, разумеется, сразу же возникла необходимость в строительстве новых линейных кораблей. К весне 1906 года уже стали известны характеристики строившихся новейших кораблей для британского флота (Dreadnought), поэтому на заседаниях Особого совещания, созванных в апреле 1906 года морским министром Бирилёвым, поднимались вопросы о строительстве кораблей, не уступающих по мощи зарубежным образцам. По результатам обсуждений в Особом совещании были выработаны основные характеристики будущих кораблей: 19 000-20 000 тонн водоизмещения, турбинная энергетическая установка, скорость — 22 узла, главный броневой пояс — 203 мм, главный калибр — от 8 до 12 305-мм орудий, противоминная артиллерия калибра 120 мм. По сравнению даже с новейшими и самыми мощными русскими броненосными кораблями, это был во всех отношениях качественный рывок вперёд. В конкурсе эскизных проектов приняли участие ведущие кораблестроители Российской империи, как лично, так и в качестве представителей основных верфей страны. Лучшим был признан проект Дмитрия Васильевича Скворцова, главного инженера Санкт-Петербургского порта. Именно его «большой быстроходный броненосец с современной артиллерией» был принят в дальнейшую разработку, продолжавшуюся до осени 1907 года. К сентябрю 1907 года он представлял собой 22 000-тонный корабль с десятью 305-мм орудиями в пяти башнях, расположенных линейно-ромбически, и четырнадцатью 120-мм противоминными орудиями. Главным преимуществом корабля перед зарубежными аналогами были превосходные 305-мм орудия с длиной ствола в 52 калибра, разработанные на Обуховском заводе.

В 1907 году в разработке будущих линейных кораблей активное участие стал принимать образованный незадолго до этого Морской генеральный штаб (МГШ). По мнению его специалистов, новый корабль должен был строиться вокруг следующих принципиальных характеристик: размещение орудий ГК на одном уровне для облегчения корректировки огня и обеспечение полной огневой мощи при максимально широких углах обстрела, что подразумевало минимум надстроек на палубе и линейное расположение башен. Эти принципы были заложены в новое задание на проектирование, принятое в декабре 1907 года.

Описание модели

Игровая модель основана на чертежах «броненосца водоизмещением около 22 000 тонн», датированных сентябрём 1907 года. Это корабль совершенно новой компоновки, нежели его непосредственные предшественники — броненосцы типов «Цесаревич» и «Андрей Первозванный». Башни главного калибра «английского типа» несут новые 305-мм 52-калиберные орудия; бронирование, по послецусимским представлениям российских кораблестроителей и адмиралов, закрывает весь надводный борт целиком, защищая от фугасного огня ценой ослабления толщины главного пояса. Корпус А представляет собой корабль, каким он был бы при гипотетической закладке в 1907-1908 годах и вступлении в строй в 1913 году, с четырнадцатью 120-мм орудиями образца 1905 года в качестве ПМК. Корпус Б — гипотетическая модернизация времён Первой мировой с заменой орудий ПМК на 130-мм орудия Обуховского завода и установкой восьми 75-мм противоаэропланных орудий Канэ.

Корабль получил название в честь флагмана Второй Тихоокеанской эскадры, героически погибшего в Цусимском сражении эскадренного броненосца «Князь Суворов».


IV уровень: «Гангут»

e96b3402-68f8-11e9-b00f-8cdcd4b147d4_120

История появления

23 декабря 1907 года, после окончательного формирования задания для конкурса проектов будущего линейного корабля, Главное управление кораблестроения и снабжений разослало шести русским заводам и 21 иностранной фирме предложение принять участие в конкурсе. К 28 февраля 1908 года в Морское министерство поступило 23 проекта нового линкора, из которых для дальнейшего рассмотрения было отобрано девять. В ходе обсуждений Морским генеральным штабом и Морским техническим комитетом лучшими были признаны проекты Балтийского завода и германской фирмы Blohm und Voss. В соответствии с недвусмысленным пожеланием императора Николая II, чтобы новый корабль был создан русскими инженерами и строился на русских предприятиях, за базовый был принят проект Балтийского завода. В конце 1908 года Морское министерство получило монаршее дозволение на постройку кораблей, и, после детальной проработки, в июне 1909 года верфи приступили к строительству линкоров. Все четыре корабля были заложены 3 июня 1909 года, спущены на воду летом-осенью 1911 года и вступили в строй в конце 1914-начале 1915 годов.

«Гангут» строился на верфях Нового Адмиралтейства. Линкор был спущен на воду 24 сентября 1911 года; ходовые испытания проходил 22-24 декабря 1914 года последним из всей четвёрки. Зиму 1914-1915 годов корабль провёл в Гельсингфорсе для устранения недоделок и окончания пусконаладочных работ в башнях главного калибра. Весной-летом 1915 года «Гангут» приступил к интенсивной боевой подготовке в составе Балтийского флота, однако всё участие в боевых действиях ограничилось для него прикрытием минных постановок — командование не желало рисковать новейшими кораблями, поэтому кампании 1916 и 1917 годов линкоры простояли в Гельсингфорсе. В феврале 1917 года корабли подняли красные флаги. В марте 1918 года корабли Балтийского флота покинули Гельсингфорс и были переведены в Кронштадт. «Гангут» вместе с «Полтавой» оказались на длительном хранении у стенки Адмиралтейского завода. В 1925 году линкор получил новое наименование — «Октябрьская революция». В 1931-1934 годах корабль прошёл модернизацию, в ходе которой старые угольные котлы были заменены на нефтяные, была надстроена носовая наделка для улучшения мореходности, улучшена СУО и т.п. Ещё одну модернизацию, резко усилившую зенитное вооружение, линкор прошёл перед войной. Во время Великой Отечественной войны корабль участвовал в обороне Ленинграда, ведя огонь главным калибром по наступающим немецким войскам и отбивая налёты вражеской авиации. После войны бывший «Гангут» прошёл очередную модернизацию, с 1951 года корабль был переведён в разряд учебных, а в 1956 году был выведен из состава флота и разобран на металл.

Описание модели

Модель представляет собой состояние корабля на 1916 год, с восемью 75-мм противоаэропланными орудиями Канэ на башнях ГК попарно и четырьмя пулемётами «Максим» для прикрытия от авиации.


V уровень: «Пётр Великий»

172defce-68f9-11e9-aa50-8cdcd4b147d4_120

История появления

Согласно разработанной во второй половине 1907 года Морским генеральным штабом «Программе развития морских вооружений на 1909-1919 годы», кроме восьми линейных кораблей к постройке предполагалось четыре корабля для «охвата головы неприятельской колонны». 18 августа 1907 года Морской генеральный штаб (МГШ) разработал основные характеристики для будущего «броненосного крейсера»: 25 узлов скорости, восемь 305-мм орудий в четырёх башнях, шестнадцать 102-мм орудий и бронирование главного пояса не тоньше 152 мм. К 1909 году эти характеристики были слегка подкорректированы в сторону увеличения, а после посещения высшими чинами МГШ немецких верфей и ознакомления их с находящимися в постройке новейшими линейными крейсерами, образ необходимых ТТХ окончательно сложился: скорость — не менее 28 узлов, десять-двенадцать 305 или 356-мм орудий, броневой пояс толщиной не менее 190 мм. 26 августа 1911 года Морское министерство разослало шести российским и семнадцати зарубежным верфям приглашение на участие в конкурсе на лучший эскизный проект «броненосного крейсера для Балтийского моря». На конкурс представили свои работы семь фирм: британские John Brown, Vickers и William Beardmore, немецкие Vulkan и Blohm und Voss (причём последняя — совместно с Путиловским заводом), а также отечественные Адмиралтейский, Балтийский и Путиловский заводы. 12 мая 1912 года были подведены итоги: победителем был признан проект №6 Адмиралтейского завода, на основе которого позднее и был разработан линейный крейсер «Измаил».

Десятый вариант проекта 707, разработанный фирмой Blohm und Voss для конкурса «Броненосный крейсер для Балтийского моря», отличается своей компоновкой — проекты с VIII по X предполагали не продольную, а линейно-возвышенную схему расположения артиллерии. Корабль нормальным водоизмещением 30 378 тонн вооружён восемью 356-мм орудиями в четырёх башнях и 24 130-мм противоминными орудиями в казематах. В целом, конструктивно корабль довольно сильно напоминает немецкие линейные крейсеры своего времени, но по бронированию походит скорее на линкоры типа «Гангут».

Описание модели

Модель основана на проекте №707, представленном совместно фирмой Blohm und Voss (Германия) и Путиловским заводом (Россия) на международный конкурс на лучший эскизный проект броненосного крейсера для Балтийского моря, объявленный 26 августа 1911 года Морским министерством Российской Империи (вариант X). В общем виде и компоновке вооружения и механизмов явно прослеживаются корни германских линейных крейсеров Derfflinger. Главный калибр — орудия 356 мм в 4 двухорудийных башнях, установленных по линейно-возвышенной схеме. Корпус сформирован на основе теоретического чертежа линейного крейсера «Измаил». Котлы взяты «большие» от «Измаилов»; корабль полностью на нефтяном отоплении. Все дымоходы котлов выведены в одну трубу. При сохранении мощности ЭУ сокращено число котлов и котельных отделений; в освободившемся котельном отделении место занято главным артиллерийским постом, постом энергетики и живучести, дизель-генераторами, погребами МЗА. Корабль представляет собой гипотетическую модернизацию конца 1920-х годов. При модернизации часть ПМК заменены на 102-мм зенитные орудия образца 1928 года. МЗА на корпусе А: зенитные пушки 21-К калибра 45 мм. Корпус В — модернизация 1942 года; зенитные установки заменены на спаренные типа «Минизини»; МЗА на корпусе B: зенитные автоматы типа 70-К калибра 37 мм и пулемёты калибра 12,7 мм.

Корабль получил своё название в честь первого русского броненосца классической компоновки «Пётр Великий».


VI уровень: «Измаил»

422446d8-68f9-11e9-a6d6-8cdcd4b147d4_120

История появления

Международный конкурс на проект «броненосного крейсера для Балтийского моря» завершился в мае 1912 года, но Морской генеральный штаб (МГШ) был впечатлён некоторыми из предоставленных на конкурс эскизов. Специалистов Генштаба манила перспектива увеличить на 1/3 мощь артиллерии корабля ценой незначительных переделок с добавлением ещё одной башни ГК. Определившись с основными характеристиками, МГШ рассмотрел варианты, предоставленные Адмиралтейским, Балтийским и Путиловским заводами, и принял решение объединить усилия проектных бюро первых двух верфей, соединив в одном проекте достоинства обоих вариантов. 4 августа 1912 года проект был утверждён и направлен для проработки полного комплекта чертежей. 6 декабря состоялась официальная закладка четырёх «броненосных крейсеров». Два линейных корабля — «Измаил» и «Кинбурн» — строилось на Балтийском заводе, ещё два, «Бородино» и «Наварин» — на Адмиралтейском. В течение лета-осени 1915 года все четыре корабля были спущены на воду, однако их достройка приостановилась из-за масштабного экономического кризиса, вызванного Первой мировой войной и событиями начала 1917 года, а после Октябрьской революции и вовсе прекратилась.

«Измаил» был спущен на воду 9(23) июня 1915 года в присутствии правящего монарха. Достройка корабля шла медленно, в основном из-за занятости верфей срочными военными заказами. 11 октября 1917 года решением Временного правительства достройка остальных линейных крейсеров приостанавливалась в пользу «Измаила». Но и строительство «Измаила» в годы Гражданской войны было заморожено. К тому времени готовность корабля по корпусу составляла около 100%, по механизмам и артиллерии — до 50%. В 20-е годы корабль предполагалось достроить в первоначальном виде или с изменением состава артиллерии, но из-за отсутствия финансирования этим планам не суждено было сбыться. Не был реализован также и проект перестройки «Измаила» в авианосец. В конце концов, в начале 1930-х годов линейный крейсер был разрезан на металл.

Описание модели

Модель представляет собой гипотетическую модернизацию середины 1930-х годов, во многом схожую с модернизацией линкоров типа «Гангут». Перекомпонована носовая оконечность, казематные орудия в середине корпуса сняты, сами казематы перекомпонованы по образцу черноморских линкоров В.П. Костенко, но вместо орудий ПМК поставлены четыре спаренных 102-мм установки типа «Минизини». Небольшие оригинальные надстройки заменены развитыми, из-за чего носовая труба приобрела характерную форму, придающую всему кораблю узнаваемый силуэт советских линкоров времён Второй мировой войны. Бронирование линкоров значительно усилено и доведено до 300 мм главного бронепояса. МЗА на корпусе А составляют одиночные 45-мм полуавтоматические установки 21-К и пулемёты ДШК; на корпусе В, который представляет собой модернизацию 1943 года, это 37-мм установки 70-К (одиночные), 46-К (спаренные) и 66-К (счетверённые) и те же пулемёты ДШК.


VII уровень: «Синоп»

6c4e2514-68f9-11e9-baf4-8cdcd4b147d4_120

История появления

После закладки линейных крейсеров типа «Измаил» Морской генеральный штаб приступил к проработке линкоров следующего поколения для судостроительной программы на 1915-1919 годы. В ходе изысканий 1913-1914 годов был определён облик будущего корабля — он должен был нести не менее двенадцати 406-мм и двадцати четырёх 130-мм орудий, обладать скоростью хода не ниже 25 узлов и 5 000-мильным запасом хода. В поисках вариантов снижения водоизмещения и затрат в качестве основной схемы вооружения предлагалась схема с тремя четырёхорудийными башнями. В марте 1914 года инженером Бубновым был создан проект линкора в 35 000 тонн. В 1914 году ряд проектов с вооружением от девяти до двенадцати 406-мм орудий предоставила Путиловская верфь, затем — Ревельский завод Русско-Балтийского общества, чей проект оказался самым тяжёлым из всех (четыре четырёхорудийных башни 406-мм орудий). Однако, начало Первой мировой войны заставило отложить планы постройки дополнительных кораблей такого класса, и к проектированию новых линкоров вернулись только в конце 1916 года, осмыслив опыт недавних морских сражений. Кроме того, стабилизация фронта и рост военного производства позволял надеяться на успешное завершение войны. Замаячила перспектива выхода российским флотом на новые морские театры, в частности на Средиземноморский. В октябре 1916 года инженер-кораблестроитель Владимир Полиевктович Костенко с завода «Наваль-Руссуд» приступил к проектированию будущего линкора.

Костенко проработал четыре варианта линкора, отличавшиеся друг от друга схемой вооружения и количеством орудий ГК, скоростью и броневой защитой. Вариант №2 был во всех отношениях компромиссный — высокая скорость в 30 узлов сочеталась с броневой защитой в 275 мм пояса и 100 мм броневой переборки за ним; количество орудий ГК составляло девять в трёх трёхорудийных башнях. Калибр орудий ПМК вырос до 152 мм. Однако в начале 1917 года проектирование было остановлено, и «линейные корабли с 406-мм артиллерией» так и остались на бумаге.

Описание модели

Модель представляет собой гипотетическую модернизацию корабля на конец 1930-х годов, во многом схожую с модернизацией линкоров типа «Гангут». Перекомпонована носовая оконечность, небольшие оригинальные надстройки заменены развитыми, из-за чего носовая труба приобрела характерную форму, придающую всему кораблю узнаваемый силуэт советских линкоров времён Второй мировой войны; несколько поднят барбет второй башни для обеспечения погонного огня; перекомпоновано бронирование каземата; главный бронепояс доведён до 300 мм толщины. Линкор вооружён орудиями 406-мм/45 образца 1915 года в трёх трёхорудийных башнях. Башни ПМК заменены на более современные МК-17; зенитная артиллерия представлена спаренными установками 100-мм Б-54 и 76-мм 34-К; МЗА: 37-мм орудиями 70-К и пулемётами ДШК. Корпус Б: гипотетическая модернизация 1944 года с заменой зенитной артиллерии на шесть установок Б-2У и МЗА на 37-мм установки 46-К и 66-К.

Корабль получил название в честь Синопского сражения.


VIII уровень: «Владивосток»

a18e2c74-68f9-11e9-bc25-8cdcd4b147d4_120

История появления

В 1935 году новые международные вызовы скорректировали кораблестроительную политику СССР, до сих пор мало уделявшую внимания линкорам. В декабре того же года Управление морских сил Рабоче-крестьянской Красной армии выдало Центральному конструкторскому бюро специального судостроения №1 (ЦКБС-1) задание на проектирование современных тяжёлых кораблей. В феврале 1936 года были сформированы технические задания на проектирование линкора для Балтийского моря (проект 21), тяжёлого крейсера (проект 22) и линкора для Тихого океана (проект 23). ЦКБС-1 проектировало тяжёлый крейсер; конструкторское бюро Балтийского завода (КБ-4) — линкоры. После корректировки ТТЗ тяжёлый крейсер превратился в линкор типа «Б», а линейный корабль проекта 23 стал именоваться линкором типа «А». В июне 1936 года были окончательно определены характеристики будущего корабля: девять орудий калибра 406 мм в трёх линейно-возвышенных башнях; двенадцать 152-мм орудий в шести башнях в качестве ПМК; главный пояс — 380 мм; не менее тридцати узлов скорости, 41 500 тонн стандартного водоизмещения. Работы по линкору типа «А» велись параллельно в КБ-4 и ЦКБС-1, и в октябре 1936 года эскизные проекты были завершены. По сравнению с ТТЗ, выросло водоизмещение, что было признано вполне оправданным при сохранении прочих характеристик. Проект КБ-4 был признан лучшим из двух.

Проект линейного корабля типа «А», согласно уточнённым ТТЗ от 26 ноября 1936 года, тем не менее, так и остался проектом — в начале 1937 года были получены сведения о строившихся в Германии и Японии линкорах, которые оценивались в 50-52 000 тонн водоизмещением. КБ-4 продолжило прорабатывать свой корабль, увеличивая его защиту и вооружение, что привело в итоге 23-й проект к воплощению в качестве линкоров типа «Советский Союз».

30e458bc-6a76-11e9-b250-8cdcd4b147d4_120

Описание модели

Модель основана на эскизном проекте линкора от 1936 года и представляет собой корабль по состоянию на 1940 год при его гипотетической закладке в 1936 году. Линкор вооружён орудиями 406-мм/45 образца 1915 года в трёх трёхорудийных башнях. ПМК: спаренные 152-мм установки МК-3; зенитная артиллерия представлена спаренными установками 100-мм Б-54; МЗА: 37-мм орудиями 46-К. Корпус Б: гипотетическая модернизация 1944 года с заменой зенитной артиллерии на шесть установок МЗ-14 и МЗА на 37-мм установки 46-К и В-11.


IX уровень: «Советский Союз»

e170a89e-68f9-11e9-b00f-8cdcd4b147d4_120

История появления

Весной 1937 года руководству Советского Союза стало известно о начале строительства новых немецких и японских линкоров. Корабли, чьё водоизмещение оценивалось не менее чем в 50 000 тонн, виделись значительно более сильными, чем проект линкора типа «А», поэтому Управление кораблестроения предложило конструкторским бюро в трёхмесячный срок переработать проект, доведя его до 55 000 тонн и 29,5 узлов скорости без оглядки на любые договорные ограничения. В ноябре 1937 года появился третий вариант технического проекта 23. К тому времени были завершены испытания опытовых отсеков на устойчивость к бомбометанию с воздуха, и проект снова направили на доработку. Технический проект 23, вариант IIIу, был закончен к марту 1938 года, и в мае было принято решение о закладке первого корабля 15 июля 1938 года. Тем не менее, доработка проекта шла и после начала постройки корабля. Окончательно все элементы проекта 23 были утверждены только 13 июля 1939 года.

Согласно первоначальным планам, предполагалось построить восемь линкоров типа «А» по проекту 23, из них четыре планировалось сдать флоту в 1941 году. Эти планы явно были чересчур оптимистичными: более взвешенно подойдя к оценке собственных сил и возможностей, Комитет обороны постановил начать строительство четырёх кораблей. Два линкора были заложены в 1938 году — по одному в Ленинграде на заводе №189 (Балтийский завод) и в Николаеве на заводе №198 (имени А. Марти). В 1939-1940 годах были заложены ещё два линкора — в Молотовске, в эллингах завода №402, однако строительство одного из них было отменено по техническим причинам. Согласно планам, линкоры должны были быть спущены на воду в 1943 году и вступить в строй в 1945. Однако начавшаяся война сорвала эти планы.

Линейный корабль «Советский Союз» был заложен 15 июля 1938 года на заводе №189 имени Орджоникидзе. Начало Второй мировой, а затем и Великой Отечественной войны сорвало множество заграничных заказов по элементам ЭУ и брони, а блокада Ленинграда остановила постройку головного корабля при общей готовности в 21%. После войны корабль не достраивался, и 29 мая 1948 года было принято решение о разборке корпуса.

3f94d03a-6a76-11e9-a6a7-8cdcd4b147d4_120

Описание модели

Игровая модель представляет собой проект 23 в гипотетически достроенном во время Второй мировой войны виде. ПМК корпуса А представляет собой шесть установок 152-мм орудий МК-4, зенитная артиллерия — четыре установки 100-мм МЗ-14; МЗА: 37-мм 46-КР и 70-К. Корпус Б: гипотетическая модернизация 1949 года с заменой ПМК и зенитной артиллерии на шесть 130-мм установок БЛ-101 и МЗА на 37-мм установки 46-КР и В-11 с добавлением 25-мм установок 4М-120.


X уровень: «Кремль»

407f2af4-68fa-11e9-93fb-8cdcd4b147d4_120

История появления

Первые проработки по следующему проекту линкора, получившему номер 24, были начаты в январе 1941 года. Первоначально корабль повторял исходный проект 23 с увеличением количества зенитной артиллерии и усилением бронирования. В 1944 году требования изменились — орудия противоминного калибра заменялись универсальной артиллерией, была усилена ПТЗ и защита оконечностей. В декабре 1945 года было утверждено оперативно-техническое задание на линкор проекта 24, согласно которому основным назначением корабля являлось «уничтожение в морском бою всех классов надводных кораблей, как вблизи, так и вдали от своих берегов». Работу над проектом вела группа инженеров под руководством Федота Евдокимовича Бесполова, ранее возглавлявшего проектирование крейсеров типа «Кронштадт». Окончательный технический проект по плану должен был быть готов к 1952 году. Для будущего линкора рассматривалось множество вариантов вооружения, как с 406-мм, так и с 457-мм орудиями главного калибра. В 1950 году в качестве основного был утверждён XIII вариант предэскизного проекта. Однако, строить огромный линкор водоизмещением в 80 000 тонн было негде. К тому же, у высшего руководства страны явно угасал интерес к крупным надводным кораблям. В 1951-52 годах проект находился в подвешенном состоянии, а после смерти Сталина был окончательно закрыт.

Описание модели

Игровая модель представляет собой проект 24 при его гипотетической постройке в 1953 году. Корабль вооружён 457-мм орудиями Б-45 в трёх трёхорудийных башнях. Универсальный калибр представлен восемью 130-мм спаренными установками БЛ-109А; МЗА: 45-мм установками СМ-20-ЗИФ и 25-мм 4М-120.

 

Kreml


Читать на портале

  • Плюс 19
  • Круто 1
  • Ха-Ха 1
  • Скучно 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
5 665
[CRATE]
Участник, Коллекционер
1 741 публикация
16 843 боя

Извините за, может быть, глупый вопрос, но что мешало взять любой другой корабль из четвёрки типа "Севастополь"? Я знаю, что есть в игре систершипы, ничем не отличаемые друг от друга, или наоборот, отличающиеся разными модернизациями. Но, чёрт возьми, Гангут и Октябрьская Революция это ОДИН корабль. Назвать его "Полтава", например, и всё было бы прекрасно, а тут это выглядит уж совсем... Странно. 

Сегодня в 18:00:00 пользователь LeopoldBloom сказал:

 


IV уровень: «Гангут»

e96b3402-68f8-11e9-b00f-8cdcd4b147d4_120

История появления

23 декабря 1907 года, после окончательного формирования задания для конкурса проектов будущего линейного корабля, Главное управление кораблестроения и снабжений разослало шести русским заводам и 21 иностранной фирме предложение принять участие в конкурсе. К 28 февраля 1908 года в Морское министерство поступило 23 проекта нового линкора, из которых для дальнейшего рассмотрения было отобрано девять. В ходе обсуждений Морским генеральным штабом и Морским техническим комитетом лучшими были признаны проекты Балтийского завода и германской фирмы Blohm und Voss. В соответствии с недвусмысленным пожеланием императора Николая II, чтобы новый корабль был создан русскими инженерами и строился на русских предприятиях, за базовый был принят проект Балтийского завода. В конце 1908 года Морское министерство получило монаршее дозволение на постройку кораблей, и, после детальной проработки, в июне 1909 года верфи приступили к строительству линкоров. Все четыре корабля были заложены 3 июня 1909 года, спущены на воду летом-осенью 1911 года и вступили в строй в конце 1914-начале 1915 годов.

«Гангут» строился на верфях Нового Адмиралтейства. Линкор был спущен на воду 24 сентября 1911 года; ходовые испытания проходил 22-24 декабря 1914 года последним из всей четвёрки. Зиму 1914-1915 годов корабль провёл в Гельсингфорсе для устранения недоделок и окончания пусконаладочных работ в башнях главного калибра. Весной-летом 1915 года «Гангут» приступил к интенсивной боевой подготовке в составе Балтийского флота, однако всё участие в боевых действиях ограничилось для него прикрытием минных постановок — командование не желало рисковать новейшими кораблями, поэтому кампании 1916 и 1917 годов линкоры простояли в Гельсингфорсе. В феврале 1917 года корабли подняли красные флаги. В марте 1918 года корабли Балтийского флота покинули Гельсингфорс и были переведены в Кронштадт. «Гангут» вместе с «Полтавой» оказались на длительном хранении у стенки Адмиралтейского завода. В 1925 году линкор получил новое наименование — «Октябрьская революция». В 1931-1934 годах корабль прошёл модернизацию, в ходе которой старые угольные котлы были заменены на нефтяные, была надстроена носовая наделка для улучшения мореходности, улучшена СУО и т.п. Ещё одну модернизацию, резко усилившую зенитное вооружение, линкор прошёл перед войной. Во время Великой Отечественной войны корабль участвовал в обороне Ленинграда, ведя огонь главным калибром по наступающим немецким войскам и отбивая налёты вражеской авиации. После войны бывший «Гангут» прошёл очередную модернизацию, с 1951 года корабль был переведён в разряд учебных, а в 1956 году был выведен из состава флота и разобран на металл.

Описание модели

Модель представляет собой состояние корабля на 1916 год, с восемью 75-мм противоаэропланными орудиями Канэ на башнях ГК попарно и четырьмя пулемётами «Максим» для прикрытия от авиации.


 

  • Плюс 21
  • Круто 3
  • Скучно 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
278 публикаций
6 570 боёв
Сегодня в 16:07:50 пользователь Flutt сказал:

Извините за, может быть, глупый вопрос, но что мешало взять любой другой корабль из четвёрки типа "Севастополь"? Я знаю, что есть в игре систершипы, ничем не отличаемые друг от друга, или наоборот, отличающиеся разными модернизациями. Но, чёрт возьми, Гангут и Октябрьская Революция это ОДИН корабль. Назвать его "Полтава", например, и всё было бы прекрасно, а тут это выглядит уж совсем... Странно

Это также, как крейсер "Нюрнберг" и крейсер "Адмирал Макаров"... торжество "здравой логики" :Smile_trollface:

  • Плюс 8
  • Ха-Ха 2
  • Скучно 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Участник, Коллекционер
340 публикаций
3 899 боёв
Сегодня в 16:07:50 пользователь Flutt сказал:

Извините за, может быть, глупый вопрос, но что мешало взять любой другой корабль из четвёрки типа "Севастополь"? Я знаю, что есть в игре систершипы, ничем не отличаемые друг от друга, или наоборот, отличающиеся разными модернизациями. Но, чёрт возьми, Гангут и Октябрьская Революция это ОДИН корабль. Назвать его "Полтава", например, и всё было бы прекрасно, а тут это выглядит уж совсем... Странно. 

 

Окт.Революция хоть и есть Гангут, но результат модернизации довольно углубленной

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
14 045
[LEVEL]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
13 950 публикаций
17 275 боёв
Сегодня в 17:07:50 пользователь Flutt сказал:

Извините за, может быть, глупый вопрос, но что мешало взять любой другой корабль из четвёрки типа "Севастополь"? Я знаю, что есть в игре систершипы, ничем не отличаемые друг от друга, или наоборот, отличающиеся разными модернизациями. Но, чёрт возьми, Гангут и Октябрьская Революция это ОДИН корабль. Назвать его "Полтава", например, и всё было бы прекрасно, а тут это выглядит уж совсем... Странно. 

 

А чем плох вариант от разрабов? Что в этом "совсем"?

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 123
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
3 794 публикации
13 639 боёв
Сегодня в 16:07:50 пользователь Flutt сказал:

Извините за, может быть, глупый вопрос, но что мешало взять любой другой корабль из четвёрки типа "Севастополь"? Я знаю, что есть в игре систершипы, ничем не отличаемые друг от друга, или наоборот, отличающиеся разными модернизациями. Но, чёрт возьми, Гангут и Октябрьская Революция это ОДИН корабль. Назвать его "Полтава", например, и всё было бы прекрасно, а тут это выглядит уж совсем... Странно. 

Все "веточные" корабли, строившиеся сериями, в игре называются по имени головных. Головным серии в большинстве документов идёт "Гангут".

АПД. Но это не точно :Smile_teethhappy:

Изменено пользователем PabloEller
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3 580
[GURZA]
Участник, Коллекционер
2 510 публикаций
23 194 боя

Выпали 5-6 пасиба  конечно, но нет, первая ветка которую апать надо.

  • Плюс 4
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 362
[LST-W]
Альфа-тестер
20 426 публикаций
874 боя
Сегодня в 16:44:29 пользователь PabloEller сказал:

Все "веточные" корабли, строившиеся сериями, в игре называются по имени головных. Головным серии в большинстве документов идёт "Гангут".

Вприпрыжку бежит. :)

6cd8768c7be79002229bec5903f68b70.jpg

 

 

  • Плюс 8

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 123
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
3 794 публикации
13 639 боёв
Сегодня в 17:00:01 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Вприпрыжку бежит. :)

А я только хотел на тебя сослаться, сам же в другой теме другую доку выкладывал, где "Гангут" был головной :Smile_great: Ну ладно, тогда сам отбивайся :cap_haloween:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 362
[LST-W]
Альфа-тестер
20 426 публикаций
874 боя
Сегодня в 17:00:59 пользователь PabloEller сказал:

А я только хотел на тебя сослаться, сам же в другой теме другую доку выкладывал, где "Гангут" был головной :Smile_great: Ну ладно, тогда сам отбивайся :cap_haloween:

А там неофициальный документ МорВеда. :)

А этот чертёжик несколько иное.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Участник, Коллекционер
340 публикаций
3 899 боёв
Сегодня в 17:00:59 пользователь PabloEller сказал:

А я только хотел на тебя сослаться, сам же в другой теме другую доку выкладывал, где "Гангут" был головной :Smile_great: Ну ладно, тогда сам отбивайся :cap_haloween:

так лучше?)

6cd8768c7be79002229bec5903f68b70.jpg

  • Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 911 публикация

А можно узнать почему на пятом уровне проект а не Марат? Так в ветке получается только один достроенный железный корабль, а могло быть два.

  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 362
[LST-W]
Альфа-тестер
20 426 публикаций
874 боя
Сегодня в 17:03:45 пользователь rudeman сказал:

так лучше?)

Фотошоп глаза режет...

Нельзя же так. :))))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

У нас в игре (в клиенте) в ЛК типа Кремль, 2й линкор "Победа" с 406мм - что будет с ним? Это очередной прем 10тка за уголь/сталь/свободку?

  • Плюс 2
  • Круто 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Участник, Коллекционер
340 публикаций
3 899 боёв
Сегодня в 17:05:31 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Фотошоп глаза режет...

Нельзя же так. :))))

я не особо старался

Сегодня в 17:06:09 пользователь Kawaii_Neko_Kun сказал:

У нас в игре (в клиенте) в ЛК типа Кремль, 2й линкор "Победа" с 406мм - что будет с ним? Это очередной прем 10тка за уголь/сталь/свободку?

заявляли что будет как второй топ.
при этом есть слушок что у Conqueror будет в принципе такая же судьба, его 457-мм перекочуют в другой корабль. но это слушок

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 17:06:24 пользователь rudeman сказал:

 

заявляли что будет как второй топ.
при этом есть слушок что у Conqueror будет в принципе такая же судьба, его 457-мм перекочуют в другой корабль. но это слушок

ну он выглядит поинтереснее Кремля..

  • Плюс 2
  • Плохо 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
221 публикация

И всё таки я не понимаю, почему ветка из кораблей, названных

Владивосток -> Советский Союз -> Кремль / Слава

логичней, чем

Кремль -> Советский Союз -> Победа / Слава

Если уж разработчики имели уникальную возможность самим придумать каронимику советских ликоров, можно было бы её продумать куда как логичней.

 

З.ы. Мой поклон автору(ам) артов кораблей "под раскрашенные чёрно-белые фотографии"

Изменено пользователем anonym_CU32neX9vnng
  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник, Альфа-тестер, Коллекционер
3 999 публикаций
5 148 боёв
Сегодня в 16:07:50 пользователь Flutt сказал:

Извините за, может быть, глупый вопрос, но что мешало взять любой другой корабль из четвёрки типа "Севастополь"? Я знаю, что есть в игре систершипы, ничем не отличаемые друг от друга, или наоборот, отличающиеся разными модернизациями. Но, чёрт возьми, Гангут и Октябрьская Революция это ОДИН корабль. Назвать его "Полтава", например, и всё было бы прекрасно, а тут это выглядит уж совсем... Странно. 

 

 

Сегодня в 16:44:29 пользователь PabloEller сказал:

Все "веточные" корабли, строившиеся сериями, в игре называются по имени головных. Головным серии в большинстве документов идёт "Гангут".

АПД. Но это не точно :Smile_teethhappy:

Это правильный ответ! И вы получаете.. плюсик! )

  • Плюс 3
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник, Альфа-тестер, Коллекционер
3 999 публикаций
5 148 боёв
Сегодня в 17:17:15 пользователь Chevalert сказал:

И всё таки я не понимаю, почему ветка из кораблей, названных

Владивосток -> Советский Союз -> Кремль / Слава

логичней, чем

Кремль -> Советский Союз -> Победа / Слава

Если уж разработчики имели уникальную возможность самим придумать каронимику советских ликоров, можно было бы её продумать куда как логичней.

При выборе названий кораблей каронимика бесспорно была использована. Почему именно такие названия? - Именно такие названия советских линкоров были в конечном счете утверждены, логичность в целом, сохранена. 

  • Плюс 5
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×