Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Umbaretz

Истории Победы

В этой теме 456 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
5 публикаций

Дед Купцов Роман Юрьевич воевал на калининском фронте.  

Служил с разведвзводе, ходил за линию фронта, был дважды ранен и дважды возвращался в строй.

Награжден двумя медалями "За Отвагу!".

Закончил войну весной 1945-го в Будапеште. 

Изменено пользователем anonym_JjjXLp5lyeOf
  • Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
42
[OMLET]
Участник
56 публикаций
21 246 боёв

Бабушка, Мария Алексеевна, зам. начальника медсанбата, младший лейтенант. http://podvignaroda.ru/?#id=41159420&tab=navDetailManAward

Дедушка, Николай Валентинович, был авиатехником, рядовой, готовил Илы и Яки к вылетам

  • Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
11 публикаций
984 боя

Прадед Садилов Михаил, в 16 лет ушёл на войну, был снайпером, был дважды ранен во время войны, участвовал в битве за Кёнинсберг.

  • Плюс 4
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
177 публикаций

Расскажу, в память о прошлом, голдой не интересуюсь. 

 

Все что я знаю о войне - это то как гитлеровцы пришли и сожгли деревушку Аудрине. Оттуда вышла только моя прабабка. 

Я знаю из истории своей семьи, что уничтожили ее айсерги, латышские фашисты. Какие бы источники вам не утверждали что это были немцы. 

Прадед, Ион, до конца войны мстил за эту деревню, убивал и колол айсергов и нацистов. 

Пропал без вести. 

  • Плюс 6
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
45 публикаций
10 864 боя

Дед  Александр прошёл всю войну, дважды был ранен, контужен. Служил артиллеристом, дошёл до Берлина. Бабуля Евдотья всю войну работала на заводе. После войны родили 6-ых детей. Скончались в один день.

  • Плюс 3
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
186 публикаций

История моего деда это история армянского народа об участии армянских солдат в Великой Отечественной войне. Вечная Слава павшим героям, отдавшим свои жизни за право грядущих поколений существовать под мирным небом! Они всегда останутся для нас примером подражания, честью и гордостью армянского народа.

«В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов», - говорил маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

1. Победа в Великой Отечественной войне сыграла важнейшую роль для всего армянского народа. Дело в том, что если бы СССР проиграл, то поражение могло бы обернуться для армян катастрофическими последствиями: уже к началу войны, союзник Германии - Турция, сконцентрировала на границе Советской Армении 26 вооруженных дивизий и выжидала удобного случая для вторжения на её территорию.

2. В Великой Отечественной войне приняло участие более 600 тысяч армян: из них 300 тысяч были из Армении, а остальные из других советских республик. По некоторым данным известно, что с войны не вернулось около 296 тысяч армянских солдат.

3. Во время войны было сформировано 6 армянских стрелковых дивизий: 76, 89, 309, 409, 408 и 261. Все они прошли от предгорья Кавказа до Берлина и Балкан. Среди них больше всех отличилась 89-я дивизия, которой трижды было присвоено название «Таманское» за освобождение Таманского полуострова. Дивизией командовал генерал-майор Нвер Сафарян. Под его командованием после штурма Берлина армянские солдаты с оружием в руках, под звуки зурны и дхола исполнили победный танец «Кочари».

4. В годы войны 106 этнических армян удостоились звания Героя Советского Союза. В их число также входили Рубен Есаян и Сурен Тащчян, которые уже при президенте Борисе Ельцине получили звание Героя России посмертно.

5. Армянские воины служили во всех родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, на военно-морском флоте, в пограничных, тыловых и санитарных частях. Среди них были как рядовые бойцы, так и командиры всех степеней, вплоть до командующих дивизиями, корпусами и армиями.

6. Среди первых армян, получивших звание героя был танкист Карапет Симонян, летчик Лазарь Чапчахян, а Унан Аветисян и Анавел Ростомян были представлены к званиям героя посмертно.

7. Среди 6 морских летчиков, ставших дважды Героями Советского Союза был армянин Нельсон Степанян.

8. В годы войны, по инициативе архиепископа Геворга Чорекчяна, на средства армянской диаспоры была создана танковая колонна «Давид Сасунский», в состав которой на фронт было отправлено 43 танка Т-34. В марте 1944 году танковая колонна участвовала в боевых действиях на Украине, затем присоединив к себе ещё 22 танка, приняла участие в боях на Прибалтийском фронте.

9. За проявленные мужество и отвагу на фронтах Отечественной войны более 70 тысяч армянских солдат были награждены боевыми орденами и медалями. В процентном отношении по этому показателю армяне занимают третье место после русских и украинцев.

10. Звание Героя Советского Союза было присвоено 107 солдатам и офицерам. Тремя орденами Славы, которые приравнивались к званию Героя были награждены 27 армянских воинов.

11. Среди защитников Брестской крепости насчитывалось несколько десятков армян, которые до последнего отважно сражались с врагом и пали в боях. Среди них Тавад Багдасарян, Сос Нуриджонян, Шмавон Давтян, Гарегин Хачатрян и другие.

12. Многие армяне воевали в партизанских отрядах в Белоруссии, Украины и на Северном Кавказе. На Украине действовал отряд под названием «Победа» Сергея Арутюнова. Что касается партизанской группы генерала Наумова, то в её составе сражался отряд им. А.И.Микояна. Он был организован в 1943 году в Житомирской области и в нем воевало около 240 армян. С 1943-1944 года они прошли 2 тыс.км, уничтожая военную технику, немецких солдат и офицеров.

13. В районы, где велись боевые действия были направлены 206 тыс. посылок-подарков и 45 вагонов продовольствия. Также, в период войны постоянно увеличивался объем поставляемых на фронт одежды и боеприпасов.

14. В годы войны армянские швеи сшили для воинов Советской Армии 1 136 000 комплектов теплой одежды.

15. Во время Второй Мировой войны 20 тысяч наших соотечественников сражались в пехоте, во флоте и авиации США. Среди них особо отличились генерал Айк Шекерджян, майор Завен Налбандян, капитан Джордж Джаскалян, лейтенант Чарльз Аракелян, сержант Сэм Закоян и Джон Худоян, капрал Джеймс Топалян, резервист Люси Степанян и другие.

16. Прославленный Иван Баграмян и Нельсон Степанян дважды были удостоены звания Кавалеров Золотой звезды. Оба они были родом из Арцаха.

17. В военный период из армянского села Чардахлу (ныне Чанлибель, Азербайджан) на фронт ушли 1250 человек ушли. Из них 853 чардахлинцев были награждены орденами и медалями, 452 погибли на поле боя, двое стали маршалами Советского Союза (Иван Баграмян и Амазасп Бабаджанян), 12 - генералами, 57 - полковниками и семеро - Героями Советского Союза.

18. В военные годы при штабах выходили газеты «Вперед к победе!», «Красный воин», «Знамя воина», «Вперед за родину!». В те дни, газета «Правда» часто писала о боевых действиях республик Советского Союза. Вот, что она писала про армян:

«В годы отечественной войны армянский народ с честью выполнил свой долг перед Родиной. Армяне-воины вместе с сыновьями других народов Советского Союза самоотверженно защищали свободу и независимость нашей Родины. Рабочие, колхозники, интеллигенция Армении неустанно работали во имя достижения победы над врагом».

19. В Советской Армении 7 выходцев других национальностей удостоились звания Героя Советского Союза: русские Дудка, Удальцов, Бондарев, грек Хаджиев, курд Сиабандов, ассириец Сархошев и азербайджанец Мустафаев.

20. После капитуляции фашистской Германии и завершения войны в Европе, в августе 1945 года Советская Армия вступила в войну против Японии (союзница Германии). Мощной силой и стремительными атаками Советской Армии было сломлено сопротивление японских войск и 2-го сентября 1945 г. в Токио был подписан акт о безоговорочной капитуляции.

21. Почти в каждом селе и городе Армении были установлены памятники в честь погибших воинов. В 1967 году, в честь победы над фашистским режимом, в Ереване был установлен монумент «Мать-Армения». Армянский народ чтит память своих сыновей и ежегодно возлагает там цветы.

 

http://victory1945.com/?fbclid=IwAR0PG5FBDDy78Tr5-9D5IidKOmf8epFClgM4W9iXjQoRo6Z_JCqC028zC3Q

 

a78794f1bdd8b2ecf8cb6e485934052c_M.jpg

Изменено пользователем anonym_JWjhZxQzY6Ts
  • Плюс 10
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
994
[KIROV]
Участник
1 098 публикаций
29 503 боя

Мой дед, Евсюков Владимир Алексеевич 1914 г.р. был призван из г. Артёмовска Ворошиловградской обл. Воевал вторым номером пулеметного расчета. В 1943 г. ранен под Курском осколком мины в ступню. По ранению - комиссован. Далее участвовал в восстановлении Донбасса -рубил уголёк для Родины.

  • Плюс 6
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
41
[ZEN]
Участник
70 публикаций
3 404 боя

Оба прадеда воевали и оба погибли. По отца линии - военный летчик, был сбит в 1943 году, второй - обычный солдат, пропал без вести примерно в 1941-1942 годах. Бабушка рассказывала, что когда ей было около 8 лет, ее сестра пару раз отправляла в лес за грибами, а на самом деле ее встречали мужчины, которым она рассказывала про дела в селе (партизан то есть). А иногда сестра сама ходила в лес и носила туда узелки с чем-то. Что в узелках ей не говорила, как оказалось ради ее же безопасности. А носила в основном бинты из тряпок и продукт перегонки...)))

Вот и все, что знаю...прапрадеда чекисты расстреляли за отказ воевать за красных. так что до фронта он не дожил.

Изменено пользователем Renaissanse
  • Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
5
[LETO]
Участник, Коллекционер
4 публикации
39 938 боёв

Дед по материнской линии попал в плен под Брестом в первые дни войны. Прошел через лагеря "Гросс-Розен", 2 раза бежал, был пойман, дожил до освобождения в 45 году, вернулся домой. Бабушке на него пришли 2 похоронки. После войны работал учителем еще 30 лет. Второй дед (по отцу) был механиком в авиаполку, вернулся домой в 1946. Бабушка с ребенком, сестрой и племянниками попала под раздачу во Мге, потом оказалась на Невском пятачке в самом пекле, но все выжили. Прадед (НКВД, пограничник, спасал челюскинцев), погиб на том же самом Невском пятачке.

  • Плюс 4
  • Круто 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
156
[_III_]
Участник
136 публикаций

Мой прадед Иван Андреевич служил рядовым, был шофером на полуторке. Был ранен в руку и комиссован. На фронт обратно шофером не вернули, но в тылу в родном селе (под Муромом) в колхозе работал шофером дальше и после войны. Не знаю всех подробностей самой службы, но позже ему вручили орден отечественной войны 1й степени, который хранится в семье и передан мне уже в третьем поколении, будет передан сыну.

  • Плюс 5
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
29
[NUB]
Участник
41 публикация
22 114 боёв

Мой дед в конце 1941 году когда ему было 20 лет был направлен на строительство укреплений. Так как у него было образование, его назначили главным над группой колхозников на строительстве оборонительных сооружений. Однако в конце дня часть колхозников сказав, что не будут подчиняться молодому и оставаться дальше, разошлись.Так он был старшим группы его судили за уход части колхозников со строительства оборонительных сооружений. В 1942 году был направлен на Волховский фронт. На железнодорожной станции его часть была атакована немцами , как он говорил "хорошо, что хоть раздали перед разгрузкой оружие, сначала не хотели его раздавать. Стрелком участвовал в боях участвовал в попытках деблокирования 2-й ударной армии. В начале в 1943г. немецкой пулей был сильно ранен в руку. Т.к пальцы плохо шевелились был комиссован.

Брат деда прошел всю войну без единого ранения с первого до последнего дня. 22 июня 1941 их часть в Киеве бомбили немцы. Был разведчиком, говорил что в разведке всегда было очень страшно, также говорил, что когда ходил в разведку немцы Всегда были пьяными. Участвовал в боях на Курской дуге, бои были очень сильными и порой приходилось даже пить воду из луж вперемешку с кровью.

  • Плюс 3
  • Круто 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4
[ZER]
Участник
1 публикация
1 424 боя

Мой прадедушка Козлов Иван Нестерович встретил начало войны в Западной Белоруссии в погранвойсках. весной 1942 попал в плен, будучи контуженным, работал на угольных рудниках в Руре. В 1943 осенью удалось бежать, прорвался нашим в составе небольшого отряда в количестве 9 человек. Продолжил служить минометчиком, брал Кенигсберг. О войне толком не рассказывал. Лишь за год до смерти поведал свою историю.

  • Плюс 4
  • Круто 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
635
[BL4ZE]
Участник
113 публикации
28 748 боёв

Великая Отечественная война забрала много родственников.

Мельниковы - 11 дедов-братьев воевали с маминой стороны. Ковали победу и отдали свои жизни от Москвы до Европы. И только Герасим Мельников вернулся с войны живым.

Со стороны отца воевали 3 деда и только средний брат вернулся живым, но из-за ранений умер в 1949 году. Отец отца сражался с японцами на Востоке в 1945 году пулемётчиком.

 

Изменено пользователем Goodnewstown
  • Плюс 5
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3
[22CM]
Участник
1 публикация
7 814 боёв

Мой дед, Александр Викентьевич и бабушка Александра Семёновна во время ВОВ боролись с фашистами в белорусском подполье. 22 июня, когда началась война, моей бабушке исполнилось 18 лет. Бабушки, к сожалению уже не стало, а деду на сегодняшний день 94 года.

IMG_1592.JPG

  • Плюс 3
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
982 публикации

Мой дед, капитан 2 ранга, защищал Киев в составе роты морской пехоты. Был представлен к награде - ордену "Красного Знамени". Но не получил. Возможно потому, что потом выходил из окружения. В последствии награжден орденом "Красной Звезды".

  • Плюс 4
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация

дед мой Багрич Иван Митрофанович прошел войну начинал с финской закончил в Праге, был оружейным мастером,две медали за отвагу( храню),умер в 1979,крепкий человек был,про войну говорить не любил,да и сегодня был в деревне где дед жил и родился,помянул,а вобще в деревне 17 человек с моей фамилией невернулось с войны в деревню,для небольшого села очень много....

 

 

  • Плюс 3
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
20 публикаций

Мой дед, Бодров Иван Филиппович ,воевал не долго, в первом же бою получил ранение в ногу и попал в госпиталь, выписался уже после 9 мая.О войне не говорил никогда,на вопросы отвечать не любил,один раз ответил ...нас тупо, как скот на бойню, послали на пулеметы....Вот такая грустная история у меня.

  • Плюс 2
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
553
[SP]
Участник, Коллекционер
360 публикаций
23 857 боёв

Я не застал своего деда. Мой дед отвоевал всю войну минометчиком. Получил несколько наград.  Одну из них получил при переправе Одера. Уничтожил пулеметное гнездо и взвод автоматчиков (по крайней мере так написано в наградном листе). Мне всегда было интересно, как это было отмечено: ну т.е. как узнали, что именно он их уничтожил. Но мне никто не мог это пояснить.

  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация

 ДЕД - ГЕРОЙ !!!

Когда началась ВОВ моему деду, Ивлеву Николаю Александровичу, в 18 лет, пришла повестка на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге, на Воронежском фронте. Курская битва — это грандиозная битва в Великой Отечественной войне. На линии в 500 км с лишним сражалось около 4 млн. человек, свыше 13 тыс. танков, 69 тысяч орудий и миномётов, до 12 тысяч  самолётов. Пятьдесят дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года  продолжалась  Курская битва. На одной из битв Курской дуги мой дедушка был ранен в плечо - сквозное ранение. После госпиталя вернулся на фронт и закончил войну в Берлине.

   Домой он вернулся в 1946 году с рядом медалей и орденов на груди, в том числе орден Красной Звезды, медали «За отвагу»,»За боевые заслуги».

  • Круто 2
  • Злость 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×