Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Arwiden

Гайд по Yugumo в фул ГК | с примерами из вышки РБ

В этой теме 29 комментариев

Рекомендуемые комментарии

15 098
[40K]
Старший альфа-тестер
6 612 публикации

Всем привет, кто меня давно смотрит, наверное знает, что моя любимая 9тка эсминец – это югумо в ГК.

И практически у каждого появляются вопросы, а почему?

Этож скучный торпедист, ничего толком не может, гк слабое, его вообще вон с перезарядкой торпед гонять надо – и все в таком духе.

На самом деле, югумо, конечно, можно точить в торпеды – но вы получите именно что унылого торпедиста, который ничего больше толком не может и геймплей при этом совершенно стандартен.

Но если присмотреться к характеристикам пристальнее, то внезапно можно осознать, что ДПМ на фугасах у югумо одинаков с з46, и чуть хуже, чем у какого-нибудь удалого.

Вот только альфастрайк значительно выше, 9к у з46 и 13к у югумо + у югумо выше точность и лучше баллистика.

Но и это еще не все, у югумо лучшая маскировка на уровне, достаточно маленький корпус и неплохая маневренность + башни в корме.

Что может югумо, чего нормально не может практически никто (ну еще симка так же может, но она все же 10тка и маневренность у нее похуже), это ловить противников на отходе так, что они ничего уже не могут сделать, кроме как сразу поставить дым, при этом получив прилично урона.

Попытка перестреливаться с югумо, который стоит кормой и уже разогнался – для большинства противников, путь в ангар или к потере половины лица как минимум, при этом нормально ответить вы не сможете, вам придется выставлять ей полный борт, а югумо может просто только с двух башен вам отрывать лицо, а в ответку получать значительно меньше урона.

Какая позиция идеальна для такого стиля игры?

У вас есть пеленгация, вы видите откуда едет враг, вам не надо на него пикировать, это он должен приехать (например вы ждете его или на точке, или просто знаете – что он поедет в вашу сторону, потому что больше некуда), вы встаете кормой и идете на ½, ¼ скорости, можно конечно и совсем остановиться, но тут есть нюанс – чем выше дистанция, тем меньше вам оторвут лицо, поэтому как только вы увидите врага – вы даете полный газ, делаете первый залп и скорее всего успеете сделать второй до первого ответа противника. А залпы у вас злые =) с двух залпов по фуловому кораблю можно снять больше 5000 хп, если человек начнет перестреливаться с вами, ну там же югумо какой то, щас я его – ему станет совсем плохо.

При этом если плохо станет вам – вы в любой момент можете поставить дым и тут же в нем пропадете.

Работает ли такая тактика на любом корабле-эсминце?

В принципе, и да и нет.

Нужна хорошая баллистика, нужен высокий альфастрайк, нужна хорошая маскировка, маневренность и… башни в корме.

Т.е. в теории так может попробовать отыграть з46, и то под вопросом.

У остальных кораблей башни в носу, или вообще распределены по корпусу, никакого высокого альфастрайка не будет, чтобы наносить урон – придется раскорячиваться, и что еще хуже, вы можете встретить цель на неудобных курсах и не успеть подготовиться, т.к. маскировка у вас одинаковая, то цель может тупо мигнуть мимо вас бортом и уехать, не стреляя, если увидит что ей это не выгодно.

Или наоборот, начнет вас преследовать и с двух башен убивать, в то время, как вам надо будет сильнее подворачивать, чтобы стрелять носовыми и получать больше урона, даже с хорошими углами (если они будут).

Тот же акизуки\китаказе, например, в теории может начать отстреливаться только с двух задних, но тут еще прикол в том, что он здоровый, по нему не будут мазать + неманевренный совсем+нет скорости, т.е. эффективность такой темы будет тоже низка.

Самая главная трудность, подловить противника именно на удобных углах, я сам, бывает, тороплюсь – и пытаюсь сходиться, а так нельзя, на схождении югумо огребает сильно и не в свою пользу.

Поэтому старайтесь все же атаковать по цели, которая или занята перестрелкой, или вы уже 100% на отходе и в любой момент можете уйти в дым.

Само собой, для такого гейплея нужен фулл ГК билд с поворотом башен и быстрой перезарядкой гк и с пеленгацией.

Подробнее с примерами, включая билд - в видео.

Скрытый текст

п.с. моя группа vk: https://vk.com/arwidentv

Youtube канал: https://www.youtube.com/arwiden

• Плюс 17

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 358 публикаций

Отлично написано! Как-то так и играем... причём получается само собой, играешь-играешь и вдруг ловишь себя на том, что удираешь зигзагом, радостно отстреливаясь из кормовых. И баллистика действительно хороша. Довольно часто удавалось попадать с предельной дистанции, ну, и болью некоторых артиллеристов - у АВ бронепалуба танкует, а в борт баллистика не даёт, Югумо не страдает, вполне себе куда хочешь можно закинуть. И инвиз, да... ладно, не буду ещё раз переписывать пост ТС, он в этом не нуждается(:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Есть у меня один эсминец для фана, Акатсуки. Он на 2 уровня ниже, но в целом весьма похож по геймплею. Изначально его заточил именно в ГК и ни капли об этом не жалею. Никогда не понимал игроков, которые на японцах весь бой только спамят торпедами из инвиза и не используют ГК.

Изменено пользователем MirniyTraktor
  • Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 098
[40K]
Старший альфа-тестер
6 612 публикации
Сегодня в 18:59:47 пользователь MirniyTraktor сказал:

Никогда не понимал игроков, которые на японцах весь только спамят торпедами из инвиза и не используют ГК.

+100

Особенно после апа ГК.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 392 публикации

СУО какая? Играю ранги на Z-46 с базовой, для быстрого отсвета. Кстати, отмечу справедливости ради - фишка цетки в ББ, которые могут доставать из крейсеров и линкоров довольно приличные суммы

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 098
[40K]
Старший альфа-тестер
6 612 публикации
Сегодня в 19:19:04 пользователь Mouse_1976 сказал:

СУО какая? Играю ранги на Z-46 с базовой, для быстрого отсвета. Кстати, отмечу справедливости ради - фишка цетки в ББ, которые могут доставать из крейсеров и линкоров довольно приличные суммы

Можно ставить стоковую, но я достаточно часто все таки стреляю вдаль, поэтому бонус не на столько приятен.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
2 656 публикаций
41 941 бой

Китаказе всяко Югуму разберет один на один.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 202
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
3 863 публикации
14 878 боёв
Сегодня в 18:59:47 пользователь MirniyTraktor сказал:

Есть у меня один эсминец для фана, Акатсуки. Он на 2 уровня ниже, но в целом весьма похож по геймплею. Изначально его заточил именно в ГК и ни капли об этом не жалею. Никогда не понимал игроков, которые на японцах весь бой только спамят торпедами из инвиза и не используют ГК.

Там фокус в том, что снаряды у всех японцев от 6 уровня одинаковые. И когда их апнули, Фубуки и Акацуки выиграли даже больше, чем например Югумо и Шима.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 399
[ODINS]
Участник
15 251 публикация
36 430 боёв
В 16.08.2019 в 19:57:17 пользователь Alex777_64RUS сказал:

Китаказе всяко Югуму разберет один на один.

Абсолютно верно  , с появлением  Киты  Югумо  стал  не актуален  , и при всем  уважении  и к Антону  и к  самому кораблю  (тоже любимому ,достаточно  сказать  что в свое  время  на  то время  здравствующие  Коты  через  корму  почти   разобрали меня на Флэтчере  не особо напрягаясь ,вот тогда и пересел:Smile_trollface: )на котором все бои  были исключительно на коротких  торпедах в  арт .сборке . ..

Не буду говорить про ранги  ,  верю  что Антон  там  всех  убивает )) ,однако с некоторых  пор мало  интересуют   красную  тряпочку  получил  и буде  нефиг  светиться :Smile_trollface:,в  рандоме  при условии равенства скилла (а  это значит  прежде  всего правильная оценка карты  ) мало  Югум  играют через  пеленг ,а  это значит  до  кормовых  ГК  дело  уже не  доходит  , поскольку  углы ТА  очень  посредственные  ,а светимость торпед  предельная  , это  не Лоянг  на коротких  или Флэтчер ..

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 098
[40K]
Старший альфа-тестер
6 612 публикации
Сегодня в 11:03:33 пользователь Bifrest сказал:

Абсолютно верно  , с появлением  Киты  Югумо  стал  не актуален  , и при всем  уважении  и к Антону  и к  самому кораблю  (тоже любимому ,достаточно  сказать  что в свое  время  на  то время  здравствующие  Коты  через  корму  почти   разобрали меня на Флэтчере  не особо напрягаясь ,вот тогда и пересел:Smile_trollface: )на котором все бои  были исключительно на коротких  торпедах в  арт .сборке . ..

Не буду говорить про ранги  ,  верю  что Антон  там  всех  убивает )) ,однако с некоторых  пор мало  интересуют   красную  тряпочку  получил  и буде  нефиг  светиться :Smile_trollface:,в  рандоме  при условии равенства скилла (а  это значит  прежде  всего правильная оценка карты  ) мало  Югум  играют через  пеленг ,а  это значит  до  кормовых  ГК  дело  уже не  доходит  , поскольку  углы ТА  очень  посредственные  ,а светимость торпед  предельная  , это  не Лоянг  на коротких  или Флэтчер ..

Товарищи, у нас в игре только китаказе и югумо? Есть еще куча других эсминцев, киту еще понерфят - подождите.

Ну и на счет - любая кита убивает югумо 1 на 1 - это очень спорный момент, подчркну - смотря в какой ситуации. 

На схождении - скорее всего да, убьет.

На отходе - когда югумо сам выбирает момент атаки, уже есть варианты. Вы даже не представляете - как фугасы заходят в киту, я сам вон на ней на твинке щас гоняю, там меня 47% алешка на югумо, явно не в гк, умудрился так сильно просадить, что я аж пропотел. Как раз я т.с. попал в неудобную ситуацию для себя.

Фугасы очень злые и преимущество в 400 метров маскировки можно использовать крайне грамотно, да елки палки, я некоторых китаказ просто пересвечивал, пока их гасили из дымов, или заставлял разворачиваться (догнать то они один фиг не могут), и распиливал не за раз конечно, но так - что за второй раз уже точно чел отъезжал бы.

И фиолетовость тут вообще не важна.

К слову, о слабых китаказах.

https://youtu.be/Rb7U-QJdNHg?t=304

привязка ко времени, прямо из этого же ролика. Экзорцист из завода с 2700 про альфой - это слабый китаказ? Даже почти с 2800. 

по вашей логике он должен был меня распилить даже с половиной хп, у меня вон тоже половина была. 

Изменено пользователем Arwiden
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
831
[MAGIC]
Участник, Коллекционер
691 публикация
33 782 боя

Еще после прошлой темы купил Югумо, т.к. тоже увидел потенциал такой сборки и решил попробовать. Скатал три боя, на большее меня не хватило. Ну да, все верно, в позиции ***, в приемке, если вас давят, есть преимущества и немалые. Но и все на этом. Что, если ситуация требует, что давить надо вам? Давить *** вперед?

А игра от приемки, по моему мнению, это заведомо пассивная позиция. Демонастрация этого кстати есть на видео:

Скрытый текст

1698026322_.thumb.png.0e3f1e308ceb1689bb6c1364e4fb1f97.png

Обратите внимание, насколько тут Югумо продал позицию на фланге и продолжает отходить.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 098
[40K]
Старший альфа-тестер
6 612 публикации
Сегодня в 13:19:39 пользователь Asm_R сказал:

Обратите внимание, насколько тут Югумо продал позицию на фланге и продолжает отходить.

Интересный взгляд на ситуацию. Позицию я не продал, я как раз не позволил флетчеру зайти в корму союзникам. И 47к урона вас не смутили? И то что флетчер приехал в итоге с половиной хп?  А потом вообще был убит.

А что касается игры от отступления, естественно тут есть и плюсы и минусы. Но у нас есть корабли, которые не могут ни в то, ни в другое =) И не надо мерить все по китаказе, это имба просто, вы с другими эсминцами сравните, с тем же 346- который многие очень даже любят.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 358 публикаций
Сегодня в 13:05:44 пользователь Arwiden сказал:

Товарищи, у нас в игре только китаказе и югумо? Есть еще куча других эсминцев, киту еще понерфят - подождите.

Ну и на счет - любая кита убивает югумо 1 на 1 - это очень спорный момент, подчркну - смотря в какой ситуации. 

На схождении - скорее всего да, убьет.

На отходе - когда югумо сам выбирает момент атаки, уже есть варианты. Вы даже не представляете - как фугасы заходят в киту, я сам вон на ней на твинке щас гоняю, там меня 47% алешка на югумо, явно не в гк, умудрился так сильно просадить, что я аж пропотел. Как раз я т.с. попал в неудобную ситуацию для себя.

Фугасы очень злые и преимущество в 400 метров маскировки можно использовать крайне грамотно, да елки палки, я некоторых китаказ просто пересвечивал, пока их гасили из дымов, или заставлял разворачиваться (догнать то они один фиг не могут), и распиливал не за раз конечно, но так - что за второй раз уже точно чел отъезжал бы.

И фиолетовость тут вообще не важна.

К слову, о слабых китаказах.

https://youtu.be/Rb7U-QJdNHg?t=304

привязка ко времени, прямо из этого же ролика. Экзорцист из завода с 2700 про альфой - это слабый китаказ? Даже почти с 2800. 

по вашей логике он должен был меня распилить даже с половиной хп, у меня вон тоже половина была. 

Китаказе для Югумо всегда боль. Убивал... но либо торпедами, либо, если с ГК, то шотных. Если нет ощутимого преимущества по хитам, то в дуэль не лезу, просто свечу или пускаю торпеды. Можно, конечно, если на приятном курсе обнаружил, пару раз пальнуть и свалить в дымы, но это так, мелкая пакость. Если оба ЭМ фулловые, то при прочих равных Югумо перестрелять Китаказе никогда не сможет. Разумеется, варианты, что Кита будет постоянно мазать, не рассматриваются.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 098
[40K]
Старший альфа-тестер
6 612 публикации
Сегодня в 13:31:56 пользователь AlexanderKruger сказал:

Китаказе для Югумо всегда боль. Убивал... но либо торпедами, либо, если с ГК, то шотных. Если нет ощутимого преимущества по хитам, то в дуэль не лезу, просто свечу или пускаю торпеды. Можно, конечно, если на приятном курсе обнаружил, пару раз пальнуть и свалить в дымы, но это так, мелкая пакость. Если оба ЭМ фулловые, то при прочих равных Югумо перестрелять Китаказе никогда не сможет. Разумеется, варианты, что Кита будет постоянно мазать, не рассматриваются.

Вы можете ответить, а для кого китаказе - не боль?

И почему вариант "промахов" китаказе не рассматривается? У нее хуже баллистика, да и точность тоже не космическая, если она будет гнаться за югумо - то возможны варианты. Сама кита больше по размерам сильно, в нее промазать сложнее.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
831
[MAGIC]
Участник, Коллекционер
691 публикация
33 782 боя
Сегодня в 15:30:50 пользователь Arwiden сказал:

Позицию я не продал,

Ну, всего боя я конечно не видел, но на том же Ютланде можно было давно развернуться, убить бедолагу на Флетчере и пользуясь преимуществом в виде РЛС и ГАП Аляски, разваливать этих эсминцев на центре. Короче, быть примерно на 2 квадрата выше. Вот там - нормальная позиция. Посмотрите на своего Блэка к примеру. А на видео Югумо полностью вне позиции и еще долго так будет. Бой за центр идет без него.

• Плюс 1
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 098
[40K]
Старший альфа-тестер
6 612 публикации
Сегодня в 13:42:08 пользователь Asm_R сказал:

Ну, всего боя я конечно не видел, но на том же Ютланде можно было давно развернуться, убить бедолагу на Флетчере и пользуясь преимуществом в виде РЛС и ГАП Аляски, разваливать этих эсминцев на центре. Короче, быть примерно на 2 квадрата выше. Вот там - нормальная позиция. Посмотрите на своего Блэка к примеру. А на видео Югумо полностью вне позиции и еще долго так будет. Бой за центр идет без него.

Вы просто смотрите с позиции ютланда, это ему надо накатывать, а югумо не надо - занял позицию, и ждешь, сами приедут. И ведь приехал чел в итоге =)

Да, выглядит необычно, но это работает - и задача в итоге выполняется, т.с. "не мытьем, так катанием"(с)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 358 публикаций
Сегодня в 13:34:43 пользователь Arwiden сказал:

И почему вариант "промахов" китаказе не рассматривается?

Не встречал. Скорее всего потому, что обычно всё происходило на дистанции 5-6 км, промазать с такого расстояния вообще сложно, да и преимущества баллистики тут не сильно помогут. На больших дистанциях, наверное, получше, но такие ситуации и сильно реже бывают. Ну, это мой опыт, что не библия, может, у кого-то и по-другому, у меня так обычно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 399
[ODINS]
Участник
15 251 публикация
36 430 боёв
Сегодня в 13:05:44 пользователь Arwiden сказал:

Вот для кого ты это написал ? Для среднестатистического покатушника  на ЭМ  для "циферки" ?:Smile_Default: 

Вот тебе  мой  ответ  ,в целом  они уже свой  бой проиграли  еще в самом  начале  ,даже  с руками  из  мозга  с  проальфой под  3 к.. Сбившись  в кучу и забыв  что решает " разъезд под вектора  атаки" и понадеявшись  ,ага  на  супер умение  отдельного игрока .Теперь по пунктам 

а) В  бою   у КИты было  только  4  орудия 

б) Они были повернуты  до  твоих залпов  на  другого ЭМ  .

в)решение  быстро минуснуть  по фокусу  ЭМ  под островом  было ошибочным  .

Итог  -выигрыш  принесла  правильная позиция  принимающих  кораблей  ,и  тут  вопросов нет  конечно  ))

З.ы. С Экзорцистом  не встречался  .честно скажу  ,знаю  только ,что  ,например ,Коллапс  ***  бы  так  подставился  на  открытой  воде имея оточенную  чуйку    на мелких (с белой завистью) умудрился либо   бы  хотя  от кого нибудь  рельефом бы прикрыться  ,либо  сняться сам  с фокуса  ..))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 098
[40K]
Старший альфа-тестер
6 612 публикации
Сегодня в 14:17:55 пользователь Bifrest сказал:

З.ы. С Экзорцистом  не встречался  .честно скажу  ,знаю  только ,что  ,например ,Коллапс  ***  бы  так  подставился  на  открытой  воде имея оточенную  чуйку    на мелких (с белой завистью) умудрился либо   бы  хотя  от кого нибудь  рельефом бы прикрыться  ,либо  сняться сам  с фокуса  ..))

Все ошибаются. Он и был прикрыт рельефом, но не от меня. А я просто в инвизе заехал в гости.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию