Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
dimon332612

Мидуэй. Впечатления о фильме

В этой теме 28 комментариев

Рекомендуемые комментарии

689
[STERN]
Бета-тестер, Коллекционер
789 публикаций
14 110 боёв

Ну значит еще пару месяцев назад объявил своим что будет в ноябре кинушка про войнушку -  хотите или нет пойдем смотреть)) Малой спросив  будут ли там танки и услышав что только самолеты и корабли не выразил энтузиазма, супруга с фразой " ну он же не документальный???" так же особо не протестовала)))

И вот мы отправились в кинотеатр, я со смешанными чувствами - с одной стороны мне эта тема безусловно интересна, с другой ожидая эпичного овна с кучей косяков,пафоса и несуразностей ( Викинг  и т.д.  надругались  над моим личным понятием каким должен быть исторический фильм, да и над логикой и здравым смыслом так же). Тем более к таким ожиданиям склонял и первый трейлер( который я сейчас почему то нигде не нахожу)  в котором звучали слова о том что " в случае победы японцев все  восточное побережье - Сиэтл , Сан-Франциско и Лос-Анджелес  будут сожжены:Smile_amazed:" , ( Дарт после этих слов и маленькой девочки с открытым ртом смотрящей на взрывающуюся Аризону приравнял фильм к Перл-харбору  Майкла Бэя и поставил на нем крест)))  куча пафосных речей и все такое. Но робкая надежда все таки теплилась....

Но все оказалось не так плохо и уже досмотрев фильму до конца я понял что наверное вот так должен выглядеть современный фильм о ВМВ и я не могу даже  вспомнить что то с чем можно сравнивать( хотя особо так я ничего и не смотрел).Про наше вообще молчу - посмотрев любой 15 минут хочется бежать пересмотреть они сражались за родину и штирлица.

Начну с трейлера после которого ждал фильм с настороженностью -  два не понравившихся момента -  японцы сожгут Сиэтл и ЛА -  в фильме этого пассажа нет -  хотя я мог и прослушать -  малой 800 раз спросил -  а это японцы  и где то раз 50 пришлось ему ответить что япы с  узкими глазами, и что да война у них как и у нас началась в 41 и кончилась  в 45 , и да американцы победили, мы немцев а они японцев и еще на кучу всяких  а кто это и  почему) Но все таки он занудился -  фильм 2.20, малому 8 лет, ему пока интересней железный человек и прочая ересь:Smile_facepalm:

Второй момент -  пафосные речи про героизм  -  они походу оказались все собраны в трейлере  и в фильме практически не заметны и не бесят -  мне так показались все к месту и без перегибов. Один из моментов - Дулитл ( фильм начинается до мидуэя  -  там все по хронологии -  П.х. Рейд Дулитла, кораловое море и потом уже Мидуэй) на палубе говорит коротенькую речь - надо показать японцам, надо лететь бомбить Токио, это опасно, кто хочет может отказаться- все переглянулись -  нет все полетим...и полетели. Вот и вся речь -  вроде и патриотично но вроде как и жизненно -  что то он говорить был должен , но без пламенных речей как Вильям Волос( хотя что то мне подсказывает что реальный Уильям тоже пол часа с криками фридом перед строем не скакал). И так в принципе во всех эпизодах  -  без приторно-пафосно -геройско-слезливых речей. Что то конечно говорят но не отталкивает.

Далее всякие там любовно\романтические линии( привет Майкл Бэй -  да и дальше во всех моментах мы конечно будем сравнивать с тобой и Тора Тора) - а их там особо и нет. Да у главного героя есть жена и дочка, да он их фотку берет с собой на вылет, да он приходя домой что то говорит жене, да жена волнуется за него и переживает... Блин ну так то оно так и должно быть -  и в фильме и в жизни. Так что к этим моментам у меня так же вопросов не возникло -  все в меру.

Есть момент когда он с женой приходит в офицерский клуб -  машины, здания, прически, платья  -  все в стилистике 40-х, антуража добавляет и радует глаз. Отдельно хотел сказать про форму -  я конечно не специалист в морской и летной форме амеров и японцев, вот прям вобще не специалист -  но форма выглядит очень реальной. Не знаю как по исторической достоверности, но визуально -  если Хелси показан в затасканой тужурке -  то прям глаз верит что в ней он каждый день стоит на мостике. Не знаю как это правильно сказать, каким словом обозвать -  но во многих фильмах  и исторически верно все и красиво - но видно что это пошито в театральной костюмерной в наши дни.

Ну и как бы про ход событий - сразу оговорюсь -  я не большой специалист  в этом сражении - скажем так  -  что то читал что то смотрел -  поэтому мое видение фильма - скорее как его видит среднестатистический зритель.

Начало -  пару кадров до войны, потом энтерпрайз  с Хорнетом(?) уходят их П.х. и начинается атака японцев. И вот тут я скажу что из всего что я смотрел - эта атака на жемчужную гавань самая зрелищная. Да и в Торе и у М.Бея это все длиннее и более подробно но -  в Тора Тора в 2019 году горящие деревянные модельки подоженные дымовухой ну уже не смотрятся ну никак. Это в 70 -х годах она брала призы за спец эффекты -  сейчас это как резиновый гадзила  с видной в кадре рукой кукловода. По перл - харбору м.Бея - графоний за лет10 (или уже 20???:Smile_amazed: какого он года) шагнул далеко вперед и в этой кинушке он использован правильно -  в старом П.х все цвета какие то темные, крупных планов особо нет и все какое то мультяшное. Тут все светлое, все хорошо видно, многое можно разглядеть и выглядит довольно реалистично ( хотя Дарт по трейлеру сказал что графоний все таки овно:Smile_veryhappy:- спорить я с ним конечно не буду)

Вобщем налет на П.х прям понравился очень.Хотя нет чуть разглядел. Из далека не видно в какой цвет покрашены линкоры( какой там цвет мс-22??) и что точно знаю -   мачты с наблюдательными постами точно были белыми.Могли бы и подрисовать.

Скрытый текст

1581633810_DesktopScreenshot2019_11.17-02_06_19_50.thumb.png.3a46c0a5c645b51ffbbe9389afd15328.png825104794_DesktopScreenshot2019_11.17-02_10_34_85.thumb.png.7d1f78c64d78de64e4a24a650fccf933.png2111713256_DesktopScreenshot2019_11.17-02_07_41_25.thumb.png.f21f532d507160360ae02961b91c3d3b.png

Вопрос возник только один  -  они это кадр с Тора Тора вообще что ли не переснимают???))) Хотя докапываться к историческому фильму за попадание кадр в кадр такое себе - местность одна, событие одно и то же.Тут отсебятина как раз и пугает.

2109774891_DesktopScreenshot2019_11.17-02_07_07_65.thumb.png.749f5dfd6f8a926e6579f3a87412a304.png

Затем показана неудачная попытка преследования Хелси японцев, сбитые своими  в П.х. самолеты с авианосцев и затем заход Энтерпрайза  в гавань с горящими линкорами( кадр из Торы)  все вроде исторично.

Вот затем был непонятный мне момент -  после П.х но перед рейдом Дулитла -  я не запомнил -  толи соломновы острова , толи маршаловы -  амер. торпедоносцы атакуют стоящий Лк издалека напоминающий Ногато и понимают что торпеды их не взрываются( просто бьются в борт и глаза у японцев расширяются до европейского разрешения) и главный герой понимает что  надеяться можно только на пикирующие донтлесы. 

1921835288_DesktopScreenshot2019_11.17-02_09_37_15.thumb.png.0c00f54018f2444e98caab2c23654c25.png

Что это за эпизод не знаю -  если кто в курсе проясните.

Кстати по главным героям -  почти все обозначенные  как основные персонажи - все реальные исторические личности ( а не мифические два друга -  собирательный образ непойми кого) - Маккласки, Бест( хотя по нему я кстати точно не знаю - в фильме в конце говорится что он (а не Джедай) единственный пилот утопивший два авика за день , показан актер, потом фото исторической личности и кратко о его судьбе -  Хелси, Нимиц, летчики, Ямамото -  по моему очень крутая фишечка, хотя тут ничего сложного абсолютно нет.

Так же и по самолетам -  я не знаток -  так что кто посмотрит оцените как оно выглядит   -  для профана все норм))

Затем рейд дулитла -  насколько я в курсе - тоже все верно. Погода штормовая, наземные бомберы на Хорнете, Хелси на Энтерпрайзе дает команду взлетать раньше чем запланировано, Дулитл дотягивает до китая  -  никаких косяков я не заметил.Кроме реверанса в сторону Китая - дулитл там с китайцами чуть ли не братаеца -  короче китаец и дулитл братья на век)

528408253_DesktopScreenshot2019_11.17-02_08_48_73.thumb.png.724851f7132e9385059cf7ed426d1995.png

Потом рассказывают про дешифровки и радиоигру с отсутствием воды на мидуэе, про битву в коралловом море , тренировки, неопытных американских пилотов. Мне реальным и жизненным показался момент когда опытный пилот говорит новичку будь смелее, затем начинают взлетать  -  опытный взлетает первым, понимает что не хватает скорости авианосца , с большим трудом, чуть не падая в воду выравнивает самолет, по радио кричит чтоб молодого не пускали а тот уже идет на взлет. Не справляется падает под форштевень авианосца и погибает и наш главный герой понимает и винит себя в его гибели.

Авики мне кстати тоже понравились как нарисованы -  но в фильме их особо не рассмотрел, потом специалисты покадрово под лупой разглядят), показана работа самолетоподъемников,  несколько аварий при посадке, причем одна кадр в кадр  с  реальными цветными хрониками.

Затем Хелси весь высыпал и зачесался, Нимиц его отправляет на лечение и назначает  Спрюэнса, ремонт Йорктауна в рекордные сроки. Тоже с историей вразрез не идет. Так же понравилась одна деталь -  хотя это логично и элементарно -  но важные вехи в фильме всегда отмечены подписью с датой и местом происходящего -  не надо сидеть и додумывать самому что хотел сказать и показать режиссер.

Далее начинается само сражение -  каталину засекшую эскадру Нагумо кстати не показали - хотя кадры были бы неплохие мне кажется. Мидуэй показан хорошо как маленький клочек земли с аэродромом , далее все по истории -  безрезультатный налет японцев на мидуэй, многочисленные  , с большими потерями  и безрезультатные атаки амер.эскадрилий, торпедная атака Наутилуса прямо в центре японского ордера. Ну и затем эскадрилья маккласки Уничтожает Кагу Акаги и Сорю - кага и хирю\сорю узнаваемы - Акаги как то не разглядел -  но понятно что где нагумо там и акаги. Затем добивают Хирю  , ямагути с капитаном остаются на нем и его добивают красиво показанным торпедным залпом с эсминца.Причем Хирю горит , ямагути говорит,эсм стоит у борта принимает людей - вот вроде мелочь но все показано так как и должно быть без каких то непонятных движений типа додумай сам.

Но все вместе мне показалось как то скомкано -  я даже немного зная о чем речь подзапутался -  хочется перечитать про Мидуэй подробнее и потом уже пересмотреть поискать косячки)

Лучше всех(или мне так показалось) нарисованы Лк типа Конго.Очень красиво и видно что это прям Конго-конго.

1897803146_DesktopScreenshot2019_11.17-02.13_11_50.thumb.png.452dfcd947c5f7a45477e8290281bbe8.png

Кстати воздушные бой показаны тоже хорошо на мой взгляд -  они с одной стороны динамичны - но это не выглядит как в звездных войнах атака звезды смерти -  как то более реалистично.

Понравился и подбор актеров -  звезд нет( хотя может я не знаю а они звезды)) Из узнаваемых -  Вуди Харельсон в роли Нимица( получился довольно похожим), Хелси -  похож -  эдакий Булдаков с брежневскими бровями, ямагути похож, Хирохито - похож, Нагумо страшный -  похож. Маккласки  я видел фото - без усов -  в фильме с усами. Ямамото зовсим не похож. Самый крутой все таки в Тора Тора -  и похож и каждые две минуты не скулит что он очень хочет мира.

Ну как то так , что вспомнил написал. Извиняюсь за спойлеры -  хотя а что вы хотели увидеть в историческом фильме  -  князя владимира под грибами и без штанов??? Выложил свой дилетантский взгляд.Хотелось бы услышать мнение мэтров знающих материал более досконально.Прошу достопочтимых джентльменов высказываться.

Изменено пользователем dimon332612
  • Плюс 35
  • Круто 4
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
780
[YUGRA]
Участник, Коллекционер
1 402 публикации
17 159 боёв

Ну вот братан все обломал - ваще теперь смотреть не буду! Я лучше Озеровскую эпопею пересмотрю

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 201
[ARMAT]
Участник, Коллекционер
1 415 публикаций
12 033 боя

Про джедая в точку:Smile_trollface:

• Плюс 2
  • Ха-Ха 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
553
[SP]
Участник, Коллекционер
360 публикаций
23 859 боёв

За статью - :cap_like:.  Я планировал посмотреть - схожу и посмотрю.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
5 548 публикаций
Сегодня в 06:42:32 пользователь dimon332612 сказал:

это не выглядит как в звездных войнах атака звезды смерти -  как то более реалистично

Да нормально в ЗВ атака на вторую Звезду Смерти выглядит:cap_hmm:

А вообще за рецензию спасибо. Для меня это самый ожидаемый фильм за последнее время, и радует, что он снят достовернее Пёрл-Харбора, плюс почти без пафоса и соплей)

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
96 публикаций

Вот всегда интересно было зачем на Кейтах, там стоп кадр был, заходить звеньями со стороны носа, на высоте 30 м., сеть накинуть на линкор? Рыболовную.

Или на Зеро вот вот машины на дороге объезжать придется.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
134 публикации

Автору респект, за такой подробный отсчёт по этой ленте👍👍👍. Несмотря на обилие подробностей, желание сходить не пропало, а наоборот😉

P.S: этот день для меня стал одним из худших в жизни(первый был, когда я узнал, что деда мороза не существует). Ведь благодаря автору я узнал, что 2 авика (в один день)потопил не Джедай, а какой то малоизвестный ветеран ВМВ😥

• Плюс 3
  • Ха-Ха 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
11 334
[DEDKI]
Участник, Коллекционер, Автор руководств
6 535 публикаций
14 029 боёв

Т.е. однозначно лучше, чем ПХ.
Отлично, глянем.:cap_yes:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10
[-NAS-]
Участник
20 публикаций
3 943 боя
Сегодня в 03:42:32 пользователь dimon332612 сказал:

Ну как то так , что вспомнил написал. Извиняюсь за спойлеры -  хотя а что вы хотели увидеть в историческом фильме  -  князя владимира под грибами и без штанов??? Выложил свой дилетантский взгляд.Хотелось бы услышать мнение мэтров знающих материал более досконально.Прошу достопочтимых джентльменов высказываться.

Аааай зачем все прочитал это ?! Не хотел же :cap_old:

• Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 269
[KAA64]
Коллекционер, Старший альфа-тестер
3 988 публикаций
18 539 боёв

Так как я уже видел старый фильм "Мидуэй" (1976 г. ) и такие фильмы как "Тора, тора, тора" и "Перл-Харбор", то новый "Мидуэй" (2019 г.) меня не впечатлил.  Ничего такого нового  я не увидел. Ни каких либо находок в драматургии, ни какого либо нового прочтения и трактовки известных исторических событий. У меня все время было такое впечатление, что я все это уже видел ...

На мой взгляд все таки слишком много пафоса и слишком мало раскрыты образы героев фильма. Причем вымышленные персонажи выглядят даже живее и лучше персонажей исторических. Сценарий откровенно слабый. Такое впечатление, что он пылился где то на полках Голливуда много лет. Ну да, есть спецэффекты на современном уровне, есть компьютерная графика. Понятно, что в прежние времена ничего такого не было. Но как то этого не достаточно.

Исторические герои фильма какие то уж слишком прямолинейные и совсем уж правильные, что ли. Но они же были живыми людьми! Но режиссер просто побоялся их такими показывать. Потому как у любого живого человека есть куча недостатков. Но теперь для американцев эти герои - символы из бронзы и гранита! И попробуй о них хоть слово не так скажи - тебя тут же обвинят в том, что ты не любишь Америку! А там для творческого человека такой приговор хуже смерти.

Мы к своим героям как то намного требовательнее относимся. Их действия много раз переосмысливали. Даже деяния тех героев, кто уже стал легендой.

Военная драма тем и может быть хороша и интересна зрителю, когда ему показывают живых людей. Они пьют, дерутся, проигрывают в карты казенные деньги, попадают на гауптвахту, но  потом они идут в бой и становятся героями. Именно к такому описанию героев произведения я привык еще когда читал книги Льва Толстого. Вспомните, хотя бы его "Севастопольские рассказы". Вот там действительно военная драма!

Короче, я от фильма ждал много большего. А когда все предсказуемо и заранее известно, то и смотреть неинтересно.

Вот, например, сериал "На Тихом океане" сделан намного лучше и профессиональнее, что ли. Хотя там тоже рассказывают о реальных людях, в том числе и о героях, известных всей стране. А в "Мидуэй" (2019 г.) как то все скомкано, что ли, и такого берущего за душу рассказа о войне не получилось.

PS   Про явные косяки в фильме разговор вообще отдельный...  Я разглядел, например, что к торпедоносцам в фильме зачем то одновременно подвешены торпеды и бомбы. Но зачем? В реальной жизни так никто не делал! Подвешивали уж либо то, либо другое. Но торпеда под брюхом самолета, а под крыльями еще и по бомбе? Это явный перебор! Вот это как раз показывает уровень военных историков и специалистов по технике той войны, которые консультировали фильм.

К тому же и прицеливание по вражескому кораблю каждый раз как то странно показано ... Что с самолета торпедоносца, что с подводной лодки. Почему то целятся прямо в середину вражеского корабля, никакого упреждения не берут вовсе. Это уже вопросы к работе операторов фильма. Они вообще не понимают как выполнялось прицеливание? Тогда не надо такие вещи снимать!

При атаке американской подводной лодки на АВ противника выпущенная торпеда отклонилась от курса из-за близкого взрыва глубинной бомбы? На самом то деле торпеда попала в цель, но не взорвалась. У нее от удара отломилась боевая часть, а потом торпеда просто утонула.

В ходе атаки американских торпедоносцев на неподвижный японский линкор (бой у Маршалловых островов) только одна торпеда попала в цель , но не взорвалась. Причем совершенно непонятно - почему. То ли взрыватель с дефектами, то ли ее сбросили слишком близко от линкора и взрыватель не успел взвестись. Причем торпедоносец пилотировал летчик, севший за штурвал уже с тяжкими травмами после неудачной посадки ...

В фильме что-то было сказано вскользь о скверных взрывателях торпед, но режиссер просто не стал еще раз позорить американский ВПК.

Короче, я не могу взять на себя смелость и кому либо рекомендовать смотреть этот фильм.

Изменено пользователем LAVR14
  • Плюс 3
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
689
[STERN]
789 публикаций
14 110 боёв
Сегодня в 04:05:43 пользователь Admiral_General__Aladeen сказал:

Обновление 0.8.0 на больших экранах) 

За статью :cap_like:

Не не это снято до 0.8.0 -  Хирю еще в ветке развития))

Сегодня в 06:51:50 пользователь TAPAHTUHbI4 сказал:

Ну вот братан все обломал - ваще теперь смотреть не буду! Я лучше Озеровскую эпопею пересмотрю

Квентин ну вот я твой однажды в голливуде досмотрел до конца. Так что не капризничай)

Сегодня в 06:59:40 пользователь Fuchai_213 сказал:

Про джедая в точку:Smile_trollface:

))

Сегодня в 08:11:40 пользователь Jedi_Revan сказал:

Для меня это самый ожидаемый фильм за последнее время, и радует, что он снят достовернее Пёрл-Харбора, плюс почти без пафоса и соплей)

Да мне кажется он точно и достовернее и лучше снят.Ну я думаю что Эммерих ну не совсем отбитый пройтись по тем же граблям еще раз -  все косяки Пх как бы исправлены. Там у бея конечно всякого полно  -  современные авики и эсминцы и еще куча всего.Он у них по моему золотую малину получил.И если наши обзорщики по 200 косяков за фильм насчитали -  по одному на каждую минуту  -  то у них я думаю косяков нашли еще больше - все таки это их история. Но опять же погоня за выручкой заставляет пихать в сценарии всякую дичь  и получается что все таки это с финансовой точки зрения оправдано -  пипл хавает. А снятые как положено  для общей массы с семьями и детьми получаются скучноваты. Что очень жаль. И этот мне кажется провалится в прокате, у нас точно. В субботу в самый кассовый день, было только четверть зала. Для меня пример отличного фильма провалившегося в прокате и поставившем крест на карьере режиссера -  Водный мир. Он ушатал Костнера, дорогущий долгострой Апокалипсис сегодня добил Копполу и еще куча примеров. Так что провала в прокате  режиссеры боятся как огня и пускаются во все тяжкие так сказать.  Не грешит этим пожалуй только Кэмерон -  он мастерски может угодить всем и снять отличный фильм где и графика  и драма и лубовь\морковь  и очень тяжело докопаться до исторической составляющей ( Титаник я конечно имею ввиду).Хотя по последнему терминатору .... даже он не смог вытянуть))) Ну там планка так задрана второй частью что мне кажется она будет хрестоматийной , вроде старого Бен гура и унесенных ветром. Но даже кэмерон не рискнул снимать про бисмарк -  по слухам вроде собирался, и нырял он и к титанику и к нему. Видимо понимая что тяжело в корпус Бисмарка впихнуть любовную линию и Дикаприо на носу.

Сегодня в 07:55:30 пользователь dobby_fm сказал:

За статью - :cap_like:.  Я планировал посмотреть - схожу и посмотрю.

Добби свободен))) он может идти и смотреть что пожелает))

Сегодня в 08:12:09 пользователь Aligator666 сказал:

Вот всегда интересно было зачем на Кейтах, там стоп кадр был, заходить звеньями со стороны носа, на высоте 30 м., сеть накинуть на линкор? Рыболовную.

Или на Зеро вот вот машины на дороге объезжать придется.

Ну тут тоже всяких косяков хватает я чутка повспоминал щас распишу.

Сегодня в 10:43:10 пользователь Sad_RomaSHka сказал:

что 2 авика (в один день)потопил не Джедай, а какой то малоизвестный ветеран ВМВ😥

Это был его американский дедушка. Тоже жаловался что внук джедай портит ему стату.

Сегодня в 13:04:38 пользователь _Akagi_ сказал:

Т.е. однозначно лучше, чем ПХ.

Да макс однозначно лучше.Но опять же это мнение делитантское - может знатоки там такого насмотрят...

Сегодня в 14:12:02 пользователь Gram_Lead сказал:

Аааай зачем все прочитал это ?! Не хотел же 

Ну абсолютли не помешает просмотру. Я посмотрел и понял что нужно более подробно почитать по Мидуэй и пересмотреть еще раз

Сегодня в 15:23:57 пользователь LAVR14 сказал:

Так как я уже видел старый фильм "Мидуэй" (1976 г. )

А я вот не смотрел -  нужно восполнить пробел обязательно.

и такие фильмы как "Тора, тора, тора"

Тора классика и предистория там показана лучше любой документалки. И никаких любовных треугольников, паралилепипедов и т.д. и все норм.

Ни каких либо находок в драматургии, ни какого либо нового прочтения и трактовки известных исторических событий.

А вот меня это просто порадовало))) Я не хочу видеть Мидвей  как видит его ... не знаю  Виктюк , Богомолов -  не не надо нам такого мидвэя -  пусть уж лучше по старинке с попаданием кадр в кадр))

слишком мало раскрыты образы героев фильма. Причем вымышленные персонажи выглядят даже живее и лучше персонажей исторических. 

Тут полностью согласен. Но возможно вымышленные персонажи потому и ярче что они вымышленные? Но да согласен как то все бегом. Кстати я так и не понял -  главный герой Бест -  реальный летчик??

Исторические герои фильма какие то уж слишком прямолинейные и совсем уж правильные, что ли. Но они же были живыми людьми! Но режиссер просто побоялся их такими показывать. Потому как у любого живого человека есть куча недостатков. Но теперь для американцев эти герои - символы из бронзы и гранита! И попробуй о них хоть слово не так скажи

Тут не соглашусь -  не увидел  - в главном герое бесте  правильности совсем. Он в мирное время рискует самолетом и своим стрелком( как правильно называется? ну по нашему петрович) ради подтверждения себе самому своего мастерства, пьет , матерится, дерзит за что заслуженно не двигается по службе. Пьяный что то там кричит Нимицу. Косвенно виновен в гибели неопытного пилота . В боевых вылетах рискует так что его второй пилот отказывается лететь с ним во второй вылет -  это чистый маринеску -  только американец и летчик. Этот только семейный,  а маринеску для выхода в поход приходилось искать у финнок, шведок и т.д. Но это люди войны - это их призвание -  там они в своей среде -  в мирное время им очень тяжело найти себя. Но тут опять же я не совсем понял реальный ли это показан персонаж -  в конце есть фото , я о нем ничего не слышал  - нужно поискать почитать

Они пьют, дерутся, проигрывают в карты казенные деньги, попадают на гауптвахту, но  потом они идут в бой и становятся героями. Именно к такому описанию героев произведения я привык еще когда читал книги Льва Толстого. Вспомните, хотя бы его "Севастопольские рассказы"

Ну тут тоже соглашусь -  это и  Толстой и Лермонтов и Пушкин . И кстати у майкла бея  тоже есть.Ну кроме проигранных казенных денег. Само по себе оно  ничего не добавляет. Ну это как бы признанные гениальные писатели. К сожалению им написать сценарий для Мидвэя 2019 не представляется возможным

Вот, например, сериал "На Тихом океане" сделан намного лучше и профессиональнее, что ли.

Тоже постараюсь посмотреть -  я так понимаю еще один пример добротно снятого кино которое не имеет большой популярности.

А в "Мидуэй" (2019 г.) как то все скомкано, что ли, и такого берущего за душу рассказа о войне не получилось.

Тут полностью согласен -  скомкано -  особенно под конец. Видимо желание вместить  предисторию подкосило. В Тора Тора дипломатические игры заняли всю первую часть. Так же согласен что это не шедевр -  но добротное кино без маразма , эльфизма и марвелизма. Видимо желание исторической достоверности способствует к скатыванию  в полудокументалистику. А нащупать эту тонкую грань , баланс между достоверностью и скажем так смотрибельностью - доступно только гениям и как правило всего раз  или несколько в жизни, а не конвеером.

Кстати вы знаете что первоначально Тора Тора снимал Акира Куросава но за два года снял только 10 минут хронометража. Ну он художник он так видит, вдохновение не пришло.

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
456 публикаций

Тоже сходил в кино вчера на фильм, мне понравился. 
Не буду повторяться, в большинстве согласен с автором темы и статьи. :Smile_honoring:

Также, если кому интересно почитать про битву при Мидуэй, рекомендую статью историка Николая Колядко:

https://warhead.su/2019/10/14/miduey-sabaton-o-legendarnoy-pobede-amerikantsev-na-tihom-okeane

Сегодня в 03:42:32 пользователь dimon332612 сказал:

два не понравившихся момента -  японцы сожгут Сиэтл и ЛА -  в фильме этого пассажа нет -  хотя я мог и прослушать

Прослушал, этот момент был как и в трейлере. Когда лейтенант Дик Бест разговаривал со своей женой. Он и говорил эту фразу, уже после Пёрл-Харбора, что мол если они потерпят от японцев ещё одно такое поражение, то "японцы дойдут до Западного побережья и война затянется на 10 лет."

Изменено пользователем anonym_78syyASrdpIa
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
689
[STERN]
789 публикаций
14 110 боёв

PS   Про явные косяки в фильме разговор вообще отдельный...  Я разглядел, например, что к торпедоносцам в фильме зачем то одновременно подвешены торпеды и бомбы. Но зачем? В реальной жизни так никто не делал! Подвешивали уж либо то, либо другое. Но торпеда под брюхом самолета, а под крыльями еще и по бомбе? Это явный перебор! Вот это как раз показывает уровень военных историков и специалистов по технике той войны, которые консультировали фильм.

:cap_haloween:да да точно было такое. Ну я же говорил что при более подробном рассмотрении косяки повылазят. Для меня вобще загадка для чего  иногда пихают явную дичь? ну зачем? Ну нарисуй торпеду просто или бомбу? это то зачем? для чего? подчеркнуть эпичность? а подчеркнули косяк консультантов.Зачем выдумывать то чего не было. Но опять же нужно этот вопрос разобрать.А то мало ли. секретные архивы и все такое))

К тому же и прицеливание по вражескому кораблю каждый раз как то странно показано ... Что с самолета торпедоносца, что с подводной лодки. Почему то целятся прямо в середину вражеского корабля, никакого упреждения не берут вовсе.

Нубье клешнерукое))) вот поэтому и не попали за кормой прошла)) На пл при торпедном выстреле они какие то циферблатики крутили -  может это и есть прибор для расчета торпедного выстрела( как правильно он называется???)

В ходе атаки американских торпедоносцев на неподвижный японский линкор (бой у Маршалловых островов) только одна торпеда попала в цель , но не взорвалась. Причем совершенно непонятно - почему. То ли взрыватель с дефектами, то ли ее сбросили слишком близко от линкора и взрыватель не успел взвестись. Причем торпедоносец пилотировал летчик, севший за штурвал уже с тяжкими травмами после неудачной посадки ...

Да да вот этот эпизод мне непонятен.Такое реально было? что за линкор? что за бой у маршалловых островов??

Из косяков заметил что припервых неудачных атаках американцев они пикируют на ордер в котором есть Яма и Муся. И потом же сами показывают ямамото на Ямато с подписью что он находиться  в 600 км от авианосцев Нагумо. Насколько я знаю соединение линкоров с ямамото боевых контактов не имело  в этом сражении. Но опять же я могу ошибаться.

Так же немного покоробило когда на второй боевой вылет второй пилот- или стрелок  говорит я с тобой больше не полечу. А ниче что как бы война, как бы сражение??? Но тут немного оправдывает что он может имеет ввиду что с тобой не полечу , так как ты неоправданно рискуешь и собой и самолетом и экипажем. И тот начинает его уговаривать объясняя , что ты мой напарник и хорошо отбомбиться я смогу только с тобой. Это тоже по мне жизненно  -  спаянный коллектив\экипаж дорогого стоит( пример корейджеса где капитан авика и командир авиакрыла как девочки обиделись и не разговаривали друг с другом -  ты лети , нет я не полечу -  хотя из того что я знаю я на стороне летчика -  он отказывался лететь вполне аргументированно.) Я вот например  на машине с некоторыми водителями никуда не поеду.

Короче, я не могу взять на себя смелость и кому либо рекомендовать смотреть этот фильм.

С уважением отношусь к вашему мнению и аргументированной критике. Возможно мои положительные эмоции вызваны не столь глубоким знанием предмета и фактором " что на безрыбье и рак рыба" Наконец то выдали хоть что то приемлимое на фоне потока абсолютного трэшака. Но опять же согласитесь по исторической составляющей он лучше Перл-харбора  а по эффектам Торы. Да еще раз скажу не шедевр -  но по мне добротный, без эльфизмо-патриотизмо

Сегодня в 18:08:46 пользователь NX_MrArctic сказал:

Он и говорил эту фразу, уже после Пёрл-Харбора, что мол если они потерпят от японцев ещё одно такое поражение, то "японцы дойдут до Западного побережья и война затянется на 10 лет."

В фильме это так звучит? ну как бы логично.Просто в трейлере звучало так что резало ухо. Возможно трудности перевода))

Сегодня в 18:08:46 пользователь NX_MrArctic сказал:

Когда лейтенант Дик Бест разговаривал со своей женой

кстати владеете материалом -  Дик Бест реальный летчик? Я глубоко не копал но не сталкивался -  по фильму он так герой всей битвы. В вики так и пишут, что в хаосе  , в котором за 5 минут были поражены 3 японских авианосца двумя не знавшими друг о друге эскадрильями с разных авианосцев тяжело разобраться кто и куда попал.

Кстати в фильме не очень понравился момент когда маккласки промахивается  затем еще один самолет заходит, и уже за ним Бест  в стиле Руделя не выходит из пике до последнего и практически ложит бомбу на палубу Каги\Акаги. Понятно что это для того чтобы показать его выдержку и героизм , но выглядит как то не очень. Хотя повторюсь в целом воздушные бои показались реалистичными для тех времен и тех скоростей. Нет непонятного мельтешения в котором ничего не понятно и не видно.Хотя возможно просто старею))

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
456 публикаций
Сегодня в 19:23:59 пользователь dimon332612 сказал:

В фильме это так звучит? ну как бы логично.Просто в трейлере звучало так что резало ухо. Возможно трудности перевода))

не, я вторую часть фразы добавил =)
Полная фраза звучит как раз как-то так, что япы дойдут до западного побережья будут гореть вот эти перечисленные города и тд.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
689
[STERN]
789 публикаций
14 110 боёв
Сегодня в 18:42:16 пользователь NX_MrArctic сказал:

не, я вторую часть фразы добавил =)
Полная фраза звучит как раз как-то так, что япы дойдут до западного побережья будут гореть вот эти перечисленные города и тд.

понятно)) вы пытались его вытянуть, но автор диалогов упорно продолжал его топить)))

Так и еще из так называемых дурацкостей. И эта на самом деле мне показалась это самая позорная. Когда сбитых американцев на плотике подбирает японский эсм сцена ну даже не знаю как сказать.

-с какого ты корабля 

-не скажу. И его привязывают к якорю:Smile_amazed: и выбрасывают за борт. У японцев перезатарка запасными якорями на эсминцах наблюдалась?? Где и читал обычно при сдаче или затоплении судна топили секретку в мешках положив туда или колосники с котлов или какие то ну явно уже бесполезные железяки. А тут якорь.

Да и топить его зачем? Что бы показать жестокость отдельных японцев? Так в эпизоде про дулитла было сказано что за помощь ему японцы казнили 250 000 китайцев.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
456 публикаций
Сегодня в 19:53:12 пользователь dimon332612 сказал:

Так и еще из так называемых дурацкостей. И эта на самом деле мне показалась это самая позорная. Когда сбитых американцев на плотике подбирает японский эсм сцена ну даже не знаю как сказать.

-с какого ты корабля 

-не скажу. И его привязывают к якорю:Smile_amazed: и выбрасывают за борт. У японцев перезатарка запасными якорями на эсминцах наблюдалась?? Где и читал обычно при сдаче или затоплении судна топили секретку в мешках положив туда или колосники с котлов или какие то ну явно уже бесполезные железяки. А тут якорь.

Да и топить его зачем? Что бы показать жестокость отдельных японцев? Так в эпизоде про дулитла было сказано что за помощь ему японцы казнили 250 000 китайцев.

Вот момент с якорем я тоже не понял. Реально, откуда 'лишний' якорь. 

Ну а что до казни 250 тыс китайцев. Ну так-то да. Японцы по жестокости были не "добрее" нацистов. Также массово убивали мирное население, проводили изуверские медицинские и прочие эксперименты над живыми людьми. В общем, очень жестокие вещи творили, в частности, на территориях оккупированного Китая.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 269
[KAA64]
3 988 публикаций
18 539 боёв
Сегодня в 18:23:59 пользователь dimon332612 сказал:

кстати владеете материалом -  Дик Бест реальный летчик?

Да, Ричард Бест - это реальный человек https://warhead.su/2018/02/08/richard-best-geroy-midueya-i-gromkogo-sliva

Сегодня в 18:23:59 пользователь dimon332612 сказал:

Кстати в фильме не очень понравился момент когда маккласки промахивается  затем еще один самолет заходит, и уже за ним Бест  в стиле Руделя не выходит из пике до последнего и практически ложит бомбу на палубу Каги\Акаги.

Это уже выдумки авторов фильма.

Точно неизвестно даже кто какой именно авианосец атаковал. А уж кто куда именно попал - это просто из области охотничьих рассказов. (У летчиков тоже фантазия работает будь здоров как! А не только у охотников.)

Бест , чтобы не столкнуться с самолетами других эскадрилий, мгновенно и резко прервал атаку на первый авианосец (Вероятно. это был "Кага", на него пикировал сам Маккласки) и атаковал другой авианосец, вероятно, "Акаги". То есть Бест не исправлял ошибки и промахи Маккласки, он просто атаковал другой авианосец.

В тот же день Бест участвовал в уничтожении "Хирю".

У американских пикировщиков были проблемы с электрическим управлением сброса бомб. При попытке проверки готовности этой системы управления часть самолетов из группы Маккласки потеряла бомбы (преждевременно сработал электросброс). Это было еще в начале их полета к цели. Эти самолеты без бомб могли только имитировать атаки. Про это в фильме нет ни слова! На самом то деле у американцев были проблемы не только с торпедами и торпедоносцами, у пикировщиков тоже проблем хватало!

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
689
[STERN]
789 публикаций
14 110 боёв
Сегодня в 20:12:22 пользователь LAVR14 сказал:

Это уже выдумки авторов фильма.

Точно неизвестно даже кто какой именно авианосец атаковал. А уж кто куда именно попал - это просто из области охотничьих рассказов. (У летчиков тоже фантазия работает будь здоров как! А не только у охотников.)

да потому и смотрится коряво. Но до сцены с якорем все равно не дотягивает:Smile_facepalm:

Сегодня в 20:12:22 пользователь LAVR14 сказал:

Это было еще в начале их полета к цели. Эти самолеты без бомб могли только имитировать атаки. Про это в фильме нет ни слова!

я про такое тоже не слыхал.Действительно подвергаясь риску просто имитировали заходы на цель? Читал ( только не помню какой это корабль) американцы буксировали поврежденный авианосец , японский кейт без торпеды имитировал заход и американцам пришлось рубить трос, что в итоге привело к гибели авианосца(Хорнет вроде??)

А по эпизоду бой у маршалловых островов? это мне кажется тоже какой то выдумкой.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 269
[KAA64]
3 988 публикаций
18 539 боёв
Сегодня в 20:24:32 пользователь dimon332612 сказал:

А по эпизоду бой у маршалловых островов? это мне кажется тоже какой то выдумкой.

Набеговые операции начала 1942 года

Воспользовавшись уходом японской авианосной эскадры на запад, американский флот активизировал свои действия против японских баз на Тихом океане. Операции проводились в форме внезапных атак оперативных групп, сформированных вокруг авианосцев.

220px-USS_Fanning_%28DD-385%29_and_USS_E

«Энтерпрайз»во время рейда на Токио. 18 апреля 1942 г.

1 февраля 1942 года 8 опергруппа атаковала группу атоллов (Кваджелейн, Вотье, Малоэлап)на Маршалловых островах. В ходе нескольких атак самолёты с «Энтерпрайза» потопили японский корабль-противолодочник и транспорт, сбили и уничтожили на земле несколько десятков самолётов. Собственные потери составили 5 пикировщиков. Во время операции авианосец дважды подвергся атакам японской авиации и получил небольшие повреждения от близкого разрыва бомбы (8 убитых и 11 раненых) и от падения сбитого бомбардировщика Mitsubishi G4M «Бетти». В конце февраля 8 оперативное соединение отправилось в очередной рейд, в ходе 24 февраля которого атаковала остров Уэйк, а 4 марта остров Маркус. В ходе рейда были потеряны 3 пикировщика.

Самой знаменитой операцией этого периода безусловно стал налёт на Токио 18 апреля 1942 года. В этот день 16 базовых двухмоторных бомбардировщиков B-25 «Mitchell» взлетев с авианосца «Хорнет», впервые за время войны атаковали японскую столицу. «Энтерпрайз» сопровождал «Хорнет», осуществляя разведку и прикрытие. Два авианосца вошли в состав 16 оперативного соединения.

Ну то есть атаки американцев на японские базы на Маршалловых островах были. Причем как раз в начале 1942 года. Эпизод с неразорвавшейся торпедой, попавшей в японский линкор, мне представляется выдумкой авторов фильма. В принципе то такое могло быть, но достоверных сведений нет.

Сегодня в 20:24:32 пользователь dimon332612 сказал:

Действительно подвергаясь риску просто имитировали заходы на цель? Читал ( только не помню какой это корабль) американцы буксировали поврежденный авианосец , японский кейт без торпеды имитировал заход и американцам пришлось рубить трос, что в итоге привело к гибели авианосца(Хорнет вроде??)

Бой у островов Санта-Крус

220px-Japanese_Aichi_D3A_crashes_into_US

Бой у Санта-Крус. Пикирующий бомбардировщик D3A врезается в авианосец «Хорнет»

Очередной раунд борьбы состоялся в конце октября 1942 года. 23 октября 16 оперативное соединение под командованием контр-адмирала Кинкейда, прибыло к Соломоновым островам. Основные авианосные силы японского флота (4 авианосца) также подошло к району боевых действий. К этому времени очередное сухопутное наступление японцев на аэродром Гендерсон провалилось, а японский флот готовился к бою с американскими кораблями.

Основные силы обнаружили друг друга 26 октября и нанесли первые массированные удары. Первая атака японцев пришлась на авианосец «Хорнет». Корабль был атакован 20 торпедоносцами B5N «Кейт» с авианосца «Сёкаку» и 21 пикирующими бомбардировщиками D3A «Вэл» с «Дзуйкаку» в сопровождении 12 истребителей A6M «Зеро». Несмотря на сопротивление истребителей, им удалось поразить авианосец четырьмя бомбами и двумя торпедами. Кроме того в корабль врезались два подбитых самолета — один «Вэл» и один «Кейт». Находящийся рядом «Энтерпрайз» не был замечен, так как был скрыт дождевым шквалом. Потери японцев составили 10 «Кейт», 11 «Вэл» и 3 «Зеро».

220px-USS_Northampton_%28CA-26%29_attemp

Бой у Санта-Крус. Крейсер «Нортгемптон» пытается буксировать повреждённый «Хорнет»

Американцы потеряли 6 истребителей. В то время как «Хорнет» подвергся нападению, его ударные самолеты атаковали японское соединение. Первая группа из 10 пикирующих бомбардировщиков добилась 6 попаданий в авианосец «Секаку», тяжело повредив его. Вторая группа самолетов двумя бомбами поразила крейсер «Тикума» из группы сопровождения.

Повреждения «Хорнета» были очень тяжелыми. Пожары распространились по всему кораблю от носа до кормы. Была повреждена система пожаротушения и заклинен руль. Благодаря помощи эсминцев сопровождения через час после атаки удалось потушить пожары и крейсер «Нортгемптон» попытался взять авианосец на буксир. Однако эта попытка была сорвана одиночным невооружённым «Кейт», который имитацией атаки заставил обрубить буксировочный трос. После этого с авианосца был снят экипаж за исключением аварийных команд. К 15:00 была предпринята вторая попытка взять повреждённый корабль на буксир. Но в этот момент соединение было атаковано очередной волной японских самолетов. Это были 6 «Кейт» в сопровождении 8 «Зеро» с авианосца «Дзуньё».

220px-Listing_USS_Hornet_%28CV-8%29_is_a

Бой у Санта-Крус. Покинутый командой авианосец «Хорнет» тонет

Им удалось попасть одной торпедой в правый борт «Хорнета». Крен увеличился до 14 градусов. Третья и четвёртая атаки пикировщиков и горизонтальных бомбардировщиков с «Дзуйкаку» были безуспешными. Тем не менее борьбу за живучесть было решено прекратить и аварийные партии начали покидать обреченный авианосец. Вечером корабль, покинутый экипажем был в последний раз атакован, получив попадание бомбой.

Хотя корабль был покинут командой и горел, он тем не менее держался на плаву. Поэтому было принято решение потопить его. Сначала эсминец «Мастин» выпустил по нему восемь торпед из которых три попало в цель. Затем восемь торпед выпустил эсминец «Андресон». Хотя он попал ещё 6 торпедами, авианосец продолжал оставаться на плаву. Эсминцы открыли огонь из орудий, выпустив в общей сложности более 150 снарядов. В это время подошли передовые силы японского флота, отогнавшие американские эсминцы. Поначалу было приказано попытаться взять «Хорнет» на буксир, но корабль был настолько сильно повреждён и принял столько воды, что японцы отказались от первоначального намерения. Эсминцы «Макигумо» и «Акигумо» выпустили в общей сложности 6 мощных 610-мм торпед, которые в итоге привели к потоплению корабля. Авианосец затонул в точке 08°38′ ю. ш. 166°43′ в. д.HGЯO. Всего в бою было потеряно 130 членов его экипажа. Части самолетов удалось сесть на повреждённый «Энтерпрайз»

Ну то есть атака невооруженного японского самолета на "Хорнет" была и буксирный трос американцы рубили. Но это само по себе еще не привело к гибели авианосца.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию