Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_SWk16o1c9GvH

Есть ли жизнь после нерфа ИВ?

В этой теме 202 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
8 821 публикация

Прошло уже больше месяца после нерфа перка "инерционный взрыватель", чего вполне достаточно, чтоб игроки протестировали изменение на практике, а сайт прошипс обновил статистику за последние 28 дней. Однако лично я на удивление мало вижу разговоров об этом что на форуме, что в игре, что на сторонних ресурсах. Так что мне стало интересно, что же о нерфе думают обычные игроки и разработчики.

Для начала немного статистики и собственных мыслей на эту тему. Оговорюсь сразу, что я понимаю, что данная статистика скорее всего отличается от более точной статистики, которая есть у разработчиков, однако, тенденцию она позволяет увидеть.

Начну с горяченького - Смоленск. Ненавистники этого корабля могут порадоваться: на текущий момент он по среднему урону находится уже чуть ниже среднего на фоне остальных крейсеров, а по винрейту, внезапно, занимает вообще предпоследнее место. Хуже него по винрейту только Йошино, который печально известен тем, что в бою обычно спамит торедами по своим с пятидесятой линии:

Скрытый текст

11222333.thumb.JPG.9774946df0d4e26adc5f3f2ef0e1d467.JPG

Впрочем, стоит признать, что конкретно на этот корабль нерф ИВ повлиял не очень сильно. Ведь даже с ним он пробивал далеко не все корабли. Так что на показатели Смоленска возможно повлиял даже не столько нерф ИВ, сколько нерф брони. Не имея более детальных данных от разработчиков сложно сказать.

Но интереснее будет смотреть не на один корабль, а в целом по уровням. Возьмем для примера 9 уровень. Тут не очень много легких крейсеров, ИВ брали в основном только Донской и Сиэтл. Где же они по среднему урону? А вот они, внизу списка:

Скрытый текст

222222222.thumb.JPG.97cc290c35e15ee80911e29946853dd2.JPG

8 уровень. Тут ситуация не такая однозначная, несколько легких премиумных крейсеров находятся в верхней части списка. Но как известно, статистика по премам в большинстве случаев несколько искажена и завышена. Если же смотреть на прокачиваемые легкие крейсера, то все они в нижней части списка:

Скрытый текст

333333.thumb.JPG.f863d42c0e0d6069d0998b3499069505.JPG

Закончим на 7 уровне. Тут, как и на 8 уровне, несколько редких премов занимают топовые места, но в основном легкие крейсера показывают себя весьма паршиво:

Скрытый текст

4444444.thumb.JPG.8be8a42cf66e179bb33a8ebfda8c9fa7.JPG

Помимо статистики есть еще и личные ощущения. В моем случае они подтверждают статистику. Лично я для себя так и не определился, стоит ли брать инерционку. Дамага мало что с ней, что без нее. С ней бывали бои, где жил и стрелял весь бой, но даже не отбивал свои собственные ХП. Ситуации, когда за весь бой удалось повесить 1-2 пожара, которые игроки сразу же тушили, были не редкостью. Кстати, это важный момент. Казалось бы, если пожаров стало в 2 раза меньше по количеству, то и урон от них должен был линейно снизиться в 2 раза. Но это совсем не так. Ведь стоит учитывать фактор наличия ремонтной команды у врага. Если у тебя пожары редко проходят, то ремонтная команда у врага будет скорее всего перезаряжена и он сразу же его потушит. И все это на фоне того, что те же тяжелые крейсера вообще ничего не потеряли. Они сохранили и пробитие, и поджоги, и еще и броню дополнительную получили. Ну не считая конечно отдельных кораблей вроде Анри, тому тоже досталось от нерфа ИВ.

Помимо крейсеров от нерфа ИВ пострадали еще и эсминцы. С ними ситуация в целом как и с крейсерами - без ИВ они никого не пробивают, а с ИВ не поджигают. Или еще хуже - могут и не поджигать, и не пробивать одновременно. Приведу пример на конкретном корабле. Есть у нас такой премиумный эсминец как Хайда. Корабль был неплохой, но довольно сложный в реализации. Имбой его назвать сложно, ведь у него всегда был низкий шанс поджога (5%), худшая баллистика и всего один ТА с долгой перезарядкой. То есть уничтожить жирную цель на нем сложно. Но, несмотря на это все, как-то игралось. С ИВ можно было пробивать и одноуровневые линкоры, и крейсера. Да и шанс поджога хоть и был слабым, но резался не сильно. А сейчас что? А сейчас обшивка одноуровневых линкоров стала 26 мм, а бронепробитие Хайды даже с ИВ всего 25 мм. То есть линкоры она не пробивает даже с ИВ. А без ИВ Хайда пробивает вообще всего 20 мм, то есть не способна пробивать даже тяжелые крейсера своего уровня, которые нарастили броню до 25 мм. Ну и шанс поджога с ИВ режется до смешных 2.5%. Лично я не понимаю как в текущих реалиях играть на этом корабле. И судя по тому, что сейчас это один из худших по статистика эсминцев на уровне по всем возможным параметрам, большинство игроков тоже не знает. В целом, эта ситуация справедлива для большинства эсминцев на всех уровнях. Даже если у кого-то чуть выше бронепробитие или базовый шанс поджога, ГК эсминцев против крейсеров и линкоров стал значительно слабее, чем был ранее.

Как я писал ранее в темах про нерф ИВ, я как не видел, так и не вижу смысла в таком сильном нерфе легкий крейсеров и артиллерийских эсминцев относительно других кораблей. Сейчас я вижу, что они откровенно слабы и играть на них нет смысла. Банально есть куда более комфортные корабли, которые вообще без всяких ИВ нормально играются. Очень надеюсь, что разработчики тоже видят проблему и думают над каким-то АПом. 

P.S. Я не линкоровод, так что владельцы Массачусетсов могут высказать свои мысли про нерф ИВ отдельно.

• Плюс 57
  • Круто 4
  • Минус 8

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 821 публикация

За тему большой плюс.

Сегодня в 15:32:51 пользователь MirniyTraktor сказал:

Очень надеюсь, что разработчики тоже видят проблему и думают над каким-то АПом. 

Разработчики видели проблему: нытье на пожары и заливалки фугасами. Разработчики её решили. :Smile_Default:

• Плюс 2
  • Ха-Ха 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 479
[WOKOU]
Участник
2 617 публикаций
29 504 боя

Странно, что белка в топе. По-моему как раз 7 ЛКР потеряли больше всех.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

непонятно о каком нерфе пишет автор ??

как бы мы тоже не теоретики а, практики, из рандома.

я как линкоро-вод могу констатировать о значительном апе крейсеров:

1. теперь у нас крейсера на дистанциях очень даже неплохо танкуют рикошетами если доворачивают корпус (калибр 380 моего бисмарка, всякие шарльмартели, чепаевы и так далее 

2. лично я не заметил уменьшения шанса пожаров. так вчера катая на Фридрихе 9- лвл за неполные 10 минут боя меня подожгли 12 !!!!!! раз , не считая нанесения прямого урона -  2 крейсера (чепа и дрейк)

только один крейсер сильно пострадал - это Флинт (ну и атланта наверное) - урона не наносит.

А в целом - сейчас для крейсеров один из самых халявных периодов жизни за всё время проекта. 

арт-эсмы, да сейчас не особо в топах, а вот торпедники наоборот живут очень вольготно, ввиду уменьшения числа авиков на хайлевле.

Изменено пользователем Ke1_Thuzad
  • Плюс 8
  • Скучно 2
  • Плохо 1
  • Минус 7

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 166 публикаций

Поддерживаю скептическое отношение к ребалансу ИВФС. Изначально было понятно, что между между легкими крейсерами и артэсминцами даже одного уровня - "статистическая" пропасть. Что по итогу? "Смоленск" как нажигал большие цифры урона, так и нажигает, даже еще лучше. Но при этом "Вустер", будучи и ранее далеко не самым выдающимся кораблем на уровне, стал еще слабее. Новая ветка советских легких крейсеров и без того с маленьким шансом на пожар лично меня так вообще ставит в ступор. Нужно выкупать и проходить заново "Донского", но в существующих реалиях как-то не хочется.

С артэсминцами еще печальнее. У прошлой версии ИВФС была здравая мысль, что эсминцы должны получать меньший штраф на шанс пожара в сравнении с крейсерами. До появления "Смоленска" и "Кольбера" на хайлевеле эта хоть и поверхностная (так как ориентировалась на калибр, а не на класс) фича работала и перк был востребован. Но уже не сейчас. Как результат - угроблен класс эсминцев в угоду борьбы с легкими крейсерами.

• Плюс 9
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 15:48:09 пользователь byben_ сказал:

Странно, что белка в топе. По-моему как раз 7 ЛКР потеряли больше всех.

Белка в топе по одной просто причине - это уникальный корабль, который давно выведен из продажи. Был бы это обычный прокачиваемый крейсер - был бы куда ниже по стате.

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 821 публикация
Сегодня в 15:49:39 пользователь Ke1_Thuzad сказал:

2. лично я не заметил уменьшения шанса пожаров. так вчера катая на Фридрихе 9- лвл за неполные 10 минут боя меня подожгли 12 !!!!!! раз , не считая нанесения прямого урона -  2 крейсера (чепа и дрейк)

Ну так крейсера поснимали ИВ и поставили Взрывтехник, вот шанс пожаров и пошёл вверх. Мб :Smile_bajan2:

• Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 687
[KVAK]
Участник, Коллекционер
1 849 публикаций
28 502 боя

Д. Донской с ИВ - турбобой - 101 попадание - 77 непробитий, 3 ПТЗ - отсутствие урона как такового )

• Плюс 7
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 821 публикация
В 17.04.2020 в 15:32:51 пользователь MirniyTraktor сказал:

Помимо крейсеров от нерфа ИВ пострадали еще и эсминцы. С ними ситуация в целом как и с крейсерами - без ИВ они никого не пробивают, а с ИВ не поджигают. Или еще хуже - могут и не поджигать, и не пробивать одновременно. Приведу пример на конкретном корабле. Есть у нас такой премиумный эсминец как Хайда.

Да, про Хайду никто ничего нам не ответил. Купил её, прошёл ранговый спринт. Сыграл 1 бой в рандоме и тут такой сюрприз :Smile_child:

Изменено пользователем anonym_kljYqVJ5kmlv
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 15:49:39 пользователь Ke1_Thuzad сказал:

непонятно о каком нерфе пишет автор ??

как бы мы тоже не теоретики а, практики, из рандома.

я как линкоро-вод могу констатировать о значительном апе крейсеров:

1. теперь у нас крейсера на дистанциях очень даже неплохо танкуют рикошетами если доворачивают корпус (калибр 380 моего бисмарка, всякие шарльмартели, чепаевы и так далее 

в целом - сейчас для крейсеров один из самых халявных периодов жизни за всё время проекта. 

1. Скиловые крейсероводы и со старой броней нормально выживали. То есть АП брони для них не очень то и актуален. Но в целом я согласен, что неспособность 380 мм пробивать многие крейсера в нос - это бред. В аналогичной ситуации некоторые линкоры с 356 мм на мидлевеле.

2. В шансе поджога потеряли только легкие крейсера. Для тяжелых не изменилось вообще ничего. Приведенный в примере Дрейк как раз тяжелый крейсер.

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 167
[GITZ]
Участник, Коллекционер
2 320 публикаций

Да, соглашусь.

Особенно по той же Хайде. Сперва думал проходить на ней ранги, а потом задумался - если будут ситуации по 1 эсминцу на команду (а они будут), то даже если я утоплю вражеского треугольника, то что мне дальше-то делать?) С 4 торпедами и никого не пробивающим и не поджигающим ГК?)

Абруцци - аналогично. Он и до нерфа-то не был рекордсменом в набивании урона (низкий шанс поджога).

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 15:53:10 пользователь Fine_Vortex сказал:

Ну так крейсера поснимали ИВ и поставили Взрывтехник, вот шанс пожаров и пошёл вверх. Мб :Smile_bajan2:

почему тогда они еще и прямой урон снимали нехило  ??

так что недумаю, был у них ИВ взят (у чепы точно)

А вот с Флинтом нужно разбиратся, он реально плохо выглядит сейчас

• Минус 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
99 публикаций
17 647 боёв

Я вчера сыграл за вечер на донском боёв 7-8. Половину без ив, вторую с ив. Результат меня удивил. С ив количество пожаров не снизилось. Даже в некоторых боях стало заметно больше. И естественно вырос прямой урон. Так что мной ответ получен, мне ив на донском и аналогичных крейсерах нужен. Не агитация, просто констатация факта. Так получилось у меня и именно в тех боях, что я сыграл, с тем подбором противников, который в них сложился. 

• Плюс 3
  • Минус 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 335
[MIMIK]
Участник, Коллекционер
3 450 публикаций
40 940 боёв

на Могами как  играл Взрывотехник, + ИВ, так и играю...не заметил особой разницы... что раньше поджигал крайне рендомно, что сейчас)

• Плюс 3
  • Минус 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 212 публикации
Сегодня в 15:56:20 пользователь Ke1_Thuzad сказал:

почему тогда они еще и прямой урон снимали нехило  ??

Дрейк без ИВ пробивает все лк, кроме Союза и Кремля. При этом у него хороший шанс на поджог. Тяжелые брит кр - аля мини конь, стреляют редко, но кучно, с хорошим уроном и пожарами.

Чапай скорее всего вынимал хп из надстроек и вряд ли более, чем 1-3к за залп.

По теме. Причина падения средухи на Смоле - все меньшее кол-во лк в боях 10лвл, большое кол-во конкурентов на пожары в виде тех же смоленсков в союзниках, отсутствие доступных целей, которые можно хорошо продамажить за дым уже из-за смоленсков в команде противника. При старой мете по 4-5лк, дамаг у смолы был бы все так же на высоте. Когда вокруг много эсмов и кр, смола уже не столь сильно влияет на бой из-за нерфа ив и апа обшивок, т.е. она не может убивать кр прямым уроном, а через пожары и надстройки это очень долго.

На кр7 пробовал играть - больше не хочу ощущать себя в качестве еды для всех вокруг.

Арт эсмы 120мм - стали слишком слабы, например Блыска потеряла былую мощь.

Что-то могут артэсмы 130+ - на 7-9 все еще неплохи, на 10 сильно ослабли, осталась только роль зажигалки, что является бесполезным на фоне популярности Смоленска.

Ветка харугумо - нерф прошел мимо.

Кр 152-180мм 9-10лвл - вполне играбельны с ив, пожары и ранее были слишком рандомны, чтобы от них был существенный урон.

• Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 821 публикация
Сегодня в 15:55:40 пользователь Chelicera сказал:

даже если я утоплю вражеского треугольника, то что мне дальше-то делать?) С 4 торпедами и никого не пробивающим и не поджигающим ГК?)

Эминцам никаких апов не дали. Хайда опять же покупалась за деньги.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 866 публикаций

Честно говоря на Вустере особых проблем с дамагом после переделки ИВ не увидел. Играю я на нем правда не так чтобы уж и часто, но каких то проблем с поджиганием стульев у ЛК нет.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 15:54:10 пользователь avicachkoh сказал:

Д. Донской с ИВ - турбобой - 101 попадание - 77 непробитий, 3 ПТЗ - отсутствие урона как такового )

донской неплохо ББ наваливает в бортоходящие цели на всех дистанциях

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
919 публикаций

Жизнь-то есть - я лично просто забыл об очередном в одночасье уничтоженном перке, сбросил кэпов на своих 5 кораблях с ним, где надо - поставил взрывотехника, особо хуже не стало. Смола не потеряла, а скорее приобрела, эсмы 127-130мм тоже не в минусе. Подумаешь, не первый убитый перк и небось не последний...

• Плюс 1
  • Круто 1
  • Ха-Ха 1
  • Минус 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 16:17:50 пользователь Ke1_Thuzad сказал:

донской неплохо ББ наваливает в бортоходящие цели на всех дистанциях

А если нет бортоходов, а есть только носоаутирующие линкоры? Все, выходить из боя?

• Плюс 1
  • Ха-Ха 2
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию