Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
iDrow

Пробитие ОФ снарядов. Вопрос разработчикам.

В этой теме 27 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 348
[KRONE]
Участник, Коллекционер
1 957 публикаций
19 010 боёв

Меня интересует, что ещё, кроме заявленного в патче 0.9.2, поменяли в пробитии ОФ снарядов. ЦПП как всегда переливает из пустого в порожнее, не давая конкретного ответа даже по фактам.

Конкретный пример. Буденый С ИВ в 0.9.2+ не пробивает 32 мм. Если бы механика осталась неизменной, а изменились только значения, то его пробитие с ИВ равнялось бы 152 / 6 х 1,25 = 31,67 мм. С округлением 32 мм. По новому правилу "равно или менее" он должен пробивать 32 мм, но не пробивает, а значит что-то поменялось.

Округление конечного результата с математического изменилось на округление в меньшую сторону? Математически стали округлять все промежуточные значения?

Что-то другое? Ибо ПЦЦ вообще намекает, что эти значения стали фиксированными. Правила 1\6 калибра теперь нет?

Изменено пользователем iDrow
  • Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
932
[ODINS]
Бета-тестер кланов, Участник, Коллекционер
851 публикация
20 846 боёв

Напомню: одни и те же стволы Щорса/Чапаева (грубо одни и те же) пробивают разную броню фугасом в угоду баланса, дабы Жан-Барр носом стоящий с 32мм в круг не страдал от Щорса, например

З.Ы. новое правило пробития 1/5 фугасом +25% за ИВ

• Плюс 2
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
44
[JSDF]
Участник
55 публикаций
17 281 бой

Насколько я помню, не округляется пробитие в большую сторону. Сколько целым числом получается пробитие, столько и пробивается в итоге.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 375
[ANIME]
Участник
1 863 публикации
17 006 боёв

Почему в случае чего зовёте разработчиков? Я за них)

Топик сформулирован несколько путано, но постараюсь дать ответы на те вопросы, которые дошли до моего скромного понимания.

В 26.04.2020 в 12:17:26 пользователь iDrow сказал:

Меня интересует, что ещё, кроме заявленного в патче 0.9.2, поменяли в пробитии ОФ снарядов

Все изменения указаны в этой новости. Сверх того ничего не меняли.

Буденый С ИВ в 0.9.2+ не пробивает 32 мм

Всё верно. С ИВ у Будённого получается бронепробитие 31,(6), т.е. 31 мм (152/6*1,25).

Если бы механика осталась неизменной, а изменились только значения, то его пробитие с ИВ равнялось бы 152 / 6 х 1,25 = 31,67 мм. С округлением 32 мм

Неверно. В настоящий момент при расчёте бронепробития следует просто отбросить доли и смотреть на целое число.

По всей видимости, Вы неправильно поняли новую формулу бронепробития. 

Округление конечного результата с математического изменилось на округление в меньшую сторону?

Если бы формула бронепробития в патче 0.9.2 не поменялась, а поменялся бы только перк ИВ, то расчёт бронепробития Будённого происходил бы следующим образом:

152/6*1,25=31,(6) мм. 

31,(6) мм округляем по математическим правилам до 32 мм. 32 мм это минимальная толщина брони, которую Будённый не пробивает. Следовательно, бронепробитие Будённого по старой формуле, но с совеременным ИВ составляло бы те же 31 мм.

Таким образом, для расчёта бронепробития ОФ-снаряда Вам достаточно посчитать целое число, отбросив доли.

Показать содержимое

Правила 1\6 калибра теперь нет?

Правило 1/6 калибра осталось. Однако из него, как и прежде, есть исключения:

• Немецкие крейсеры и линкоры. Для расчёта бронепробития ОФ-снарядов ГК большинства немецких крейсеров и линкоров используется формула 1/4 калибра;
  • Расчёт бронепробития ПМК немецких линкоров начиная с Гнейзенау тоже идёт по формуле 1/4 калибра;
  • Бронепробитие калибров 152 и 155 мм до 7-го уровня включительно рассчитывается по правилу 1/6 калибра; 8-10-го уровней - по правилу 1/5 калибра; бронепробитие калибра 180 мм по-прежнему рассчитывается по правилу 1/6 калибра;
  • японские арт эсминцы 8-10-го уровней имеют фиксированное базовое бронепробитие в 30 мм.

Есть ещё ряд более мелких исключений, на которых я не буду останавливаться. Всё это указано в корабельной вики.

Остались ли ещё какие-либо вопросы?

• Плюс 5
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 348
[KRONE]
Участник, Коллекционер
1 957 публикаций
19 010 боёв
  В 26.04.2020 в 12:49:29 пользователь t800000 сказал:

Насколько я помню, не округляется пробитие в большую сторону.

Не знаю как сейчас, но до 0.9.2 округление 100% было математическим.

1) 152 мм пушки имели пробитие 25,33 >> 25. И не пробивали 25 мм броню.

155 пушки имели пробитие 25,83 >> 26. И пробивали 25 мм броню.

2) 127 мм с ИВ пробивали всего 27,52.  И только благодаря округлению в большую сторону (>> 28 мм) пробивали 27 мм.

В 26.04.2020 в 13:42:38 пользователь Riba_Baskervilei сказал:

В настоящий момент при расчёте бронепробития следует просто отбросить доли и смотреть на целое число. 

Остались ли ещё какие-либо вопросы?

Это 100% так работает или опять догадки? В чеднжлоге к патчу о новом правиле нигде сказано не было, а раньше работало округление.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
  В 26.04.2020 в 13:43:55 пользователь iDrow сказал:

Не знаю как сейчас, но до 0.9.2 округление 100% было математическим.

1) 152 мм пушки имели пробитие 25,33 >> 25. И не пробивали 25 мм броню.

2) 127 мм с ИВ пробивали всего 27,52.  И только благодаря округлению в большую сторону (>> 28 мм) пробивали 27 мм.

А почему до 0.9.2 127мм пушки не пробивали 21мм (центр корпуса Гиринга)? 

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 348
[KRONE]
Участник, Коллекционер
1 957 публикаций
19 010 боёв
  В 26.04.2020 в 13:49:54 пользователь Hans012 сказал:

А почему до 0.9.2 127мм пушки не пробивали 21мм (центр корпуса Гиринга)? 

Потому что округление математическое было 127 / 6 = 21,167 >> 21. И работало правило пробивается броня "меньше".

Сейчас "равно или меньше".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 375
[ANIME]
Участник
1 863 публикации
17 006 боёв

152 мм пушки имели пробитие 25,33 >> 25. И не пробивали 25 мм броню

Раньше базовое бронепробитие 152 мм составляло 24 мм:

25,33 округляем по математическим правилам до 25 мм и получаем, что минимальная толщина брони, которую этот калибр не пробивает, составляет 25 мм; следовательно, бронепробитие 152 мм составляет 24 мм.

Верно.

155/6=25,83, округляем до 26 мм и получаем, что 155 мм не пробивают 26 мм, а базовое бронепробитие составляет 25 мм.

127 мм с ИВ пробивали всего 27,52.  И только благодаря округлению в большую сторону (>> 28 мм) пробивали 27 мм

Верно, раньше 127 мм с ИВ пробивали 27 мм, но базовое бронепробитие составляло 20 мм. Сейчас же у 127 мм базовое бронепробитие составляет 21 мм (+1 мм по сравнению с тем, что было), а с ИВ бронепробитие составляет 26 мм (-1 мм по сравнению с тем, что было).

Это 100% так работает или опять догадки?

Если найдёте несоответствие - пишите в ЛС, разберёмся кто виноват: подсчитыватель, разрабы или математика)

В 26.04.2020 в 13:52:25 пользователь iDrow сказал:

Потому что округление математическое было 127 / 6 = 21,67 >> 21

Ответ неправильный. Я же написал, что при округлении получалась минимальная броня, которую данный калибр не пробивает. Раньше базовое бронепробитие всех 127 мм составляло 20 мм.

@iDrow

Единственный спорный момент, который я к настоящему моменту нашёл, это бронепробитие 152 мм с ИВ на уровнях 8+.

152/5*1,25=38 мм.

Однако бронепробитие Вустера с ИВ составляет 37 мм.

Насколько я помню, ноги у этого явления растут из следующего. В ходе тестирования обновлённого ИВ разработчики пришли к выводу, что пробивать центральную палубу Монтаны (которая составляет как раз 38 мм) для 152 мм будет слишком жирно, так что на уровнях 8+ изменили для 152 мм правило с 1/5 калибра, на фиксированное бронепробитие в 30 мм.

И тогда всё получается: 30*1,25=37,5, т.е. бронепробитие в 37 мм.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 481
[KVAK]
Участник, Коллекционер
1 742 публикации
27 781 бой

Это всё двойные стандарты. Как пробитие округляют в меньшую сторону, как скорострельность - так в большую. Хотя тоже можно сказать что если математически выходит что эсминец стреляет 2.1645, и в игре округляется до одной десятой, то эсминец и стреляет 2.1, а не 2.2. просто хочется чтоб было последовательно везде, а не где удобно.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 348
[KRONE]
Участник, Коллекционер
1 957 публикаций
19 010 боёв
  В 26.04.2020 в 13:55:18 пользователь Riba_Baskervilei сказал:

Если найдёте несоответствие

Так этом суть темы! Я не хочу искать несоответствия. Я хочу получить достоверную информацию о том, как на самом деле теперь считается пробитие фугасов.

Потому что из-за недокументированных изменений теперь мне нужно сбрасывать перки, а это траты.

Я уже нашел несоответствие. Прочитал описание к патчу 0.9.2, взял на Буденом ИВ и вместо ожидаемых 32 мм пробития получил 31 мм.

В описании к патчу Буденого касается только новый бонус ИВ и новое правило пробития брони "равно и менее". А теперь оказывается (с ваших слов), что ещё и математическое округление убрали, которое работало несколько лет. Но об этом в чейнджлоге к патчу ни слова. 

Хотелось бы знать наверняка: это точная информация? Теперь конечный результат округляется в меньшую сторону? Только конечный? Потому что у ЦПП на этот счет другое мнение.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
  В 26.04.2020 в 14:18:00 пользователь iDrow сказал:

Так этом суть темы! Я не хочу искать несоответствия. Я хочу получить достоверную информацию о том, как на самом деле теперь считается пробитие фугасов.

Потому что из-за недокументированных изменений теперь мне нужно сбрасывать перки, а это траты.

Я уже нашел несоответствие. Прочитал описание к патчу 0.9.2, взял на Буденом ИВ и вместо ожидаемых 32 мм пробития получил 31 мм.

В описании к патчу Буденого касается только новый бонус ИВ и новое правило пробития брони "равно и менее". А теперь оказывается (с ваших слов), что ещё и математическое округление убрали, которое работало несколько лет. Но об этом в чейнджлоге к патчу ни слова. 

Хотелось бы знать наверняка: это точная информация? Теперь конечный результат округляется в меньшую сторону? Только конечный? Потому что у ЦПП на этот счет другое мнение.

Еще глянь на пробитие 113мм пушек британских эсмов, там как раз идет математическое округление. Могу сказать, что в последнее время начали просто рисовать под желаемый баланс: взведение об эсмы формально осталось, но просто было введено ограничение на урон со взведения; одинаковые пушки сейчас могут иметь различное бронепробитие, балистику, альфу, как сейчас есть у Кольберта и Марсо; новые тяжелые советы будут иметь различные ТТХ 220мм у 9 и 10лвл, а ПББ Венеции чуточку отличаются от более низкоуровневых представителей ветки

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Округление конечного результата с математического изменилось на округление в меньшую сторону?

Да, округление теперь не к ближайшему целому, а в меньшую сторону. Установили совместно с рядом знакомых. Кстати, смею заметить, что округление в меньшую работает только для ИВ. Если посмотрите на Mainz, то увидите там 38 мм пробития. А, следуя формулам, мы там получим 150 / 4 = 37,5.

В 26.04.2020 в 15:08:42 пользователь Hans012 сказал:

Еще глянь на пробитие 113мм пушек британских эсмов, там как раз идет математическое округление

И тебя пингану, т.к. только что написал об этом.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 348
[KRONE]
Участник, Коллекционер
1 957 публикаций
19 010 боёв

Т.е. у всех КР8-10 со 152 мм бронепробитие 37 мм?!

Я на Сиэтле взял ИВ. А тут ещё одна популярная ветка оказывается пробиваться не будет...

К слову, 38 мм брони и палубы британских авиков имеют. 

Выше пишут, что Майнц имея такое же пробитие (37,5 мм) пробивает 38 мм. ***?)

Можно ли всё таки исчерпывающую информацию получить по бронепробитию фугасами? Желательно от тех разрабов, которые этим занимались. Потому что, есть подозрение, скоро стул начнет пригорать не только у меня.

В 26.04.2020 в 15:08:42 пользователь Hans012 сказал:

Еще глянь на пробитие 113мм пушек британских эсмов, там как раз идет математическое округление.

Тут тоже фигня какая-то оказывается. У них реальное пробитие 18,83 и, если верить модератору выше, округляться должно до 18 мм. А в игре 19 мм. Чушь какая-то.

Может ЦПП оказался не так уж и не прав, и правила 1\6 - 1\5 просто нет, а у каждого корабля фиксированное пробитие? Почему тогда об этом в патче сказано не было?

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Насколько я помню, ноги у этого явления растут из следующего. В ходе тестирования обновлённого ИВ разработчики пришли к выводу, что пробивать центральную палубу Монтаны (которая составляет как раз 38 мм) для 152 мм будет слишком жирно, так что на уровнях 8+ изменили для 152 мм правило с 1/5 калибра, на фиксированное бронепробитие в 30 мм.

Т-щ модератор, я бы очень хотел вам сейчас рассказать, как вы неправы, поскольку по дypости своей всё ещё не отучился лезть в спор, когда в интернете кто-то, по моему мнению, не прав. Но вместо этого лучше расскажу теорию, коей сейчас придерживаюсь, т.к. путаница не у одного меня, судя по всему. Может, вы сочтёте её более верной.

Итак, о бронепробитии ОФ-снарядов в WoWs.

Берём японские 100-мм ОФ-снаряды с фиксированным значением пробития 30 мм и добавляем к ним ИВ. 30 * 1,25 = 37,5. Мы не знаем, как работает округление, но знаем, что пробитие всё же составит 37 мм. 

Берём немецкие 150-мм ОФ-снаряды. 150 / 4 = 37,5. Мы не знаем, как работает округление, но знаем, что пробитие всё же составит 38 мм. 

Напрашивается вопрос, а почему так? А потому что без ИВ значение пробития округляется до ближайшего целого, а с ИВ значение пробития округляется в меньшую сторону. 

Если бы мы брали старые правила округления и подсчёта пробития, но оставили бы ИВ в нынешнем состоянии и рассматривали всё те же значения пробитий (30, к которым ещё применяем множитель 1,25, и 37,5 в базе), то получалось бы, что значение обоих пробитий составляло 37,5 и округлилось бы до 38, а пробитие составило бы 37 мм. Никакой разницы бы не было. Сейчас же она есть, потому что то ли намеренно, то ли ненамеренно поменяли правила округления с навыком.

Всё это, как водится, моё личное мнение, подкреплённое наблюдениями, т.к. никакой информации от разработчиков у меня, естественно, нет, хотя не помешала бы. Если вдруг почувствуете, что где-то в тексте не хватает "по моему мнению" или т.п. оговорок, то вставьте их мысленно за меня, т.к. я и так воды налил сверх меры, просто иначе я совсем ничего нормально объяснить не смог бы. Если найдёте несоответствие между моей теорией и реальностью, то напишите, буду думать дальше. Пока что я просто вижу, что. помимо всяких очевидных изменений, поменяли ещё и округление с навыком.

Изменено пользователем Chanderlin
  • Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 348
[KRONE]
Участник, Коллекционер
1 957 публикаций
19 010 боёв
  В 26.04.2020 в 15:42:02 пользователь Chanderlin сказал:

А потому что без ИВ значение пробития округляется до ближайшего целого, а с ИВ значение пробития округляется в меньшую сторону. 

Как будто в одном месте исправили, а в другом забыли. Больше на тяп-ляп похоже, чем на осмысленное действие(

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
  В 26.04.2020 в 15:46:27 пользователь iDrow сказал:

Как будто в одном месте исправили, а в другом забыли. Больше на тяп-ляп похоже, чем на осмысленное действие(

Ну-у-у... в ходе обсуждений была озвучена версия, что какой-то кодер тип переменной перепутал, но за такие утверждения можно уехать за распространение заведомо ложной :Smile_teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 348
[KRONE]
Участник, Коллекционер
1 957 публикаций
19 010 боёв
  В 26.04.2020 в 15:51:50 пользователь Chanderlin сказал:

в ходе обсуждений была озвучена версия

Понимаю, что никто ни при каких условиях ошибок признавать не будет. Просто хотелось бы узнать как реально сейчас рассчитывается пробитие фугасов. Без всяких пазлов и догадок.

Я уже как-то писал в ЦПП, что у Марли ПМК на 3 км работает. Сказали, что я не понимаю тонких настроек баланса) А через пару патчей этот бред исправили.

Сейчас вот написал, про бред с аурами Минотавра. В ответ очередная отписка. В ЦПП никогда конкретно и по сути на "сложные" вопросы не отвечают. Вся надежда на форум)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
17 859
[LESTA]
Pазработчик
10 518 публикаций
26 919 боёв

Народ, наберитесь немного терпения, мой коллега уже готовит пост, в котором будут ответы на все вопросы по бронепробитию, основанные на полученной от разработчиков информации.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
  В 26.04.2020 в 15:54:55 пользователь iDrow сказал:

Понимаю, что никто ни при каких условиях ошибок признавать не будет. Просто хотелось бы узнать как реально сейчас рассчитывается пробитие фугасов. Без всяких пазлов и догадок.

Я уже как-то писал в ЦПП, что у Марли ПМК на 3 км работает. Сказали, что я не понимаю тонких настроек баланса) А через пару патчей этот бред исправили.

Сейчас вот написал, про бред с аурами Минотавра. В ответ очередная отписка. В ЦПП никогда конкретно и по сути на "сложные" вопросы не отвечают. Вся надежда на форум)

В 26.04.2020 в 15:55:53 пользователь Kirito______ сказал:

Народ, наберитесь немного терпения, мой коллега уже готовит пост, в котором будут ответы на все вопросы по бронепробитию, основанные на полученной от разработчиков информации.

Ответ одновременно обоим: моя теория работает, меня всё устраивает :)

Ну а касательно поста... ну что же, ждём. Уже готов кидать помидоры :Smile_veryhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию