2 978 [POFIK] Kirov_276 Участник 2 638 публикаций 5 480 боёв Жалоба #1 Опубликовано: 26 май 2020, 09:49:26 (изменено) Вопрос вроде бы очень простой : на каком самолёте воевал на Северном флоте капитан Саня Григорьев из романа В.Каверина "Два капитана". (заодно посмотрим кто читал). Изменено 26 май 2020, 09:51:45 пользователем Kirov_276 2 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 041 [RED-A] asket_11 Участник 3 631 публикация 17 477 боёв Жалоба #2 Опубликовано: 26 май 2020, 10:20:48 (изменено) Вроде как ДБ-3Ф,он же ил 4 Изменено 26 май 2020, 10:21:56 пользователем asket_11 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 978 [POFIK] Kirov_276 Участник 2 638 публикаций 5 480 боёв Жалоба #3 Опубликовано: 26 май 2020, 10:27:19 Сегодня в 13:20:48 пользователь asket_11 сказал: Вроде как ДБ-3Ф,он же ил 4 Неправильно. Я же специально написал, что вроде бы просто, ан нет. Подсказываю : читай часть 9 романа , главу 1 и главу 8. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 041 [RED-A] asket_11 Участник 3 631 публикация 17 477 боёв Жалоба #4 Опубликовано: 26 май 2020, 10:33:01 Сегодня в 13:27:19 пользователь Kirov_276 сказал: читай часть 9 романа , главу 1 и главу 8 Можно попозже почитаю? А то работа... 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
862 anonym_CLF10yXYbKCR Участник 722 публикации Жалоба #5 Опубликовано: 26 май 2020, 10:39:46 Сегодня в 13:33:01 пользователь asket_11 сказал: Можно попозже почитаю? А то работа... давай не отмазывайся, бегом читать)) 1 1 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 041 [RED-A] asket_11 Участник 3 631 публикация 17 477 боёв Жалоба #6 Опубликовано: 26 май 2020, 10:44:21 Сегодня в 13:39:46 пользователь LimYoHwan сказал: давай не отмазывайся, бегом читать)) Тока что пролистал....не нашел 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
804 Voron9966 Участник 438 публикаций Жалоба #7 Опубликовано: 26 май 2020, 10:46:56 Ту-2, бомбардировщик... Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 698 [R_B_F] WordHearts Участник, Коллекционер 4 089 публикаций 19 229 боёв Жалоба #8 Опубликовано: 26 май 2020, 10:48:43 (изменено) Как и в некоторых других случаях помог Ленд-лиз. Американский штурмовик А-20, у нас (и не только в нашей армии) использовался как фронтовой бомбардировщик и известен под именем «Бостон». Однако, из него получился и отличный торпедоносец, и постепенно минно-торпедные полки морской авиации стали перевооружать именно на этот самолёт. Саня Григорьев летал именно на «Бостоне» Изменено 26 май 2020, 11:34:07 пользователем WordHearts Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 574 [4MEZ] ACETON87 Участник, Коллекционер 10 036 публикаций 30 502 боя Жалоба #9 Опубликовано: 26 май 2020, 10:51:03 А зачем вообще запоминать какие-то детали в художественной литературе? Она же полезной информации не несёт. 4 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 978 [POFIK] Kirov_276 Участник 2 638 публикаций 5 480 боёв Жалоба #10 Опубликовано: 26 май 2020, 10:54:23 Сегодня в 13:51:03 пользователь ACETON87 сказал: А зачем вообще запоминать какие-то детали в художественной литературе? Она же полезной информации не несёт. Чисто ради интереса . Вот получается что Саня Григорьев утопил немецкий рейдер с английского бомбардировщика. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
11 205 [SU-35] Cpt_Pollution Участник, Коллекционер 10 246 публикаций 28 593 боя Жалоба #11 Опубликовано: 26 май 2020, 10:59:59 М-м-м... А что у нас было английского? О_о "Хэмпден" разве что? 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 978 [POFIK] Kirov_276 Участник 2 638 публикаций 5 480 боёв Жалоба #12 Опубликовано: 26 май 2020, 11:14:30 (изменено) Сегодня в 13:59:59 пользователь Cpt_Pollution сказал: М-м-м... А что у нас было английского? О_о "Хэмпден" разве что? Вот вот. Молодец. Но "Хэмден"был настолько плохим (12+)самолетом ,что даже поговорка была : "Ты мне друг, или "Хэмпден".))) Сначала кажется что самолет Ил-4. Подходит и по времени и по месту . Но, читаем главу 8 и появляются вопросы... Изменено 26 май 2020, 11:15:44 пользователем Kirov_276 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
990 anonym_UpTPYUNPxtsc Участник 720 публикаций Жалоба #13 Опубликовано: 26 май 2020, 11:40:12 Сегодня в 13:27:19 пользователь Kirov_276 сказал: Неправильно. Я же специально написал, что вроде бы просто, ан нет. Подсказываю : читай часть 9 романа , главу 1 и главу 8. Douglas A-20 Havoc Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 978 [POFIK] Kirov_276 Участник 2 638 публикаций 5 480 боёв Жалоба #14 Опубликовано: 26 май 2020, 13:27:25 Сегодня в 14:40:12 пользователь Anderael сказал: Douglas A-20 Havoc Не угадал. Потому что : время действия зима 1942-1943. Когда их сбили , Саня приказал стрелку (не стрелку-радисту!!!) выбросить за борт пулеметные диски ,а потом и сами пулеметы. Питание дисками осуществлялось только на английских пулеметах "Виккерс". Наши ШКАС и амеровские пулеметы имели ленточное питание. А так как в 1942 г. из Англии прилетели на север только Хейндли Пейдж "Хампден"(бомбардировщик-торпедоносец),и то 2 сбили наши по дороге, причем пилот на "Харрикейне" и зенитчики, то получается такая интересная история . За одним исключением : экипаж "Хампдена" и Ил-4 = 4 человека. Дело то не в этом. Просто казалось бы за интересными строчками романа, есди копнуть поглубже ,открывается много чего из истории Северного флота . 4 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
5 265 [KAA64] LAVR14 Коллекционер, Старший альфа-тестер 3 988 публикаций 18 844 боя Жалоба #15 Опубликовано: 26 май 2020, 19:32:12 (изменено) Сегодня в 13:27:19 пользователь Kirov_276 сказал: читай часть 9 романа , главу 1 и главу 8. В главе 8 сказано: "Жаль, что я не могу нарисовать ту довольно сложную фигуру, которую мне пришлось проделать, чтобы сбросить торпеду по возможности точно. Это была восьмерка, почти полная, причем в перехвате я произвел две атаки – первая была неудачной." Спрашивается - мог ли Торпедоносец "Хэмпден" Н.Р.52 ТВ Мк.1 нести две торпеды? Потому как первая прошла мимо рейдера? Насколько я знаю - не мог. Он нес одну торпеду в бомболюке. Причем советские авиаторпеды были длиннее английских и пришлось переделывать створки бомболюков. А вот советский торпедоносец Ил-4Т как раз мог нести 2 торпеды. Автор романа Вениамин Каверин написал сценарий для фильма "Два капитана", вышедшего в 1955 году. В фильме четко показано, что были сброшены две торпеды, причем они были на внешних подвесках. Другое дело, что лететь на поиск рейдера в перегрузочном варианте (с 2 торпедами) - это как то сомнительно. Так летали на уже обнаруженные цели. Четвертого члена экипажа (стрелка) могли не брать на борт, так как не предполагалась встреча с вражескими истребителями в районе цели. Вообще то надо было максимально облегчить самолет, чтобы была возможность полета на большую дальность. Торпедоносец "Хэмпден" Н.Р.52 ТВ Мк.1 имел меньшую дальность, чем Ил-4Т. Так что посылать именно "Хэмпден" в поиск рейдера - это худшее решение, т.к. имелись Ил-4Т у которых и скорость, и маневренность были лучше. На мой взгляд Каверин вообще не делал в своей книге акцент на тип самолета. Я думаю - он подразумевал, что Саня Григорьев летал на советском самолете. А то что какие то детали не совпадают, ну так Каверин не авиационный специалист и в общем то ему все равно. Сегодня в 16:27:25 пользователь Kirov_276 сказал: А так как в 1942 г. из Англии прилетели на север только Хейндли Пейдж "Хампден"(бомбардировщик-торпедоносец),и то 2 сбили наши по дороге, причем пилот на "Харрикейне" и зенитчики, то получается такая интересная история . Вот здесь http://www.xliby.ru/transport_i_aviacija/samolety_mira_2000_02/p9.php указано: С торпедным вариантом «Хэмпдена» познакомились в СССР, когда в 1942 г. самолёты Королевских ВВС прилетели в Мурманск, чтобы отсюда выполнять полёты по защите конвоя PQ 18. В состав английской авиагруппы вошли: подразделение фоторазведчиков «Спитфайр» и «Москито», несколько летающих лодок «Каталина» и торпедоносцы «Хэмпден», которые были представлены двумя эскадрильями (144-й и 445-й). Перелёт этих торпедоносцев с аэродрома Лыохарс в Шотландии прошёл с очень большими трудностями. Дозаправившись на базе Самбург (Шетландские о-ва), тридцать два «Хэмпдена» 4 сентября взяли курс на Мурманск. Попутно в пустые фюзеляжи самолетов погрузили запасные части для поставленных ранее в нашу страну истребителей «Харрикейн». Дальности загруженных самолётов едва хватило, чтобы достичь ближайшего советского аэродрома. На сложнейшем маршруте английские экипажи столкнулись как с непогодой, так и с вражескими самолётами. Три «Хэмпдена» были сбиты над Финляндией немецкими истребителями. Два торпедоносца разбились в Швеции: один – из-за отказавшего мотора, а другой в тумане врезался 8 гору. Ещё один экипаж потерял ориентировку и, сев на вынужденную посадку в Финляндии, попал в плен. Когда уцелевшие торпедоносцы появились над территорией СССР, неприятности продолжились. Из-за тумана один «Хэмпден» сел на фюзеляж в Кировской области, а другой под Кандалакшей налетел на пни и был полностью разбит (экипаж, к счастью, не пострадал). Последний потерянный «Хэмпден» помогли сбить советские истребители, приняв его за Bf 110. Подбитый торпедоносец сел на воду, а среди погибших оказался нижний стрелок. Все «Хэмпдены» вошли в состав 24-го минно- торпедного авиаполка (24-й МТАП) ВВС Северного флота. Состав полка получился смешанным: первая эскадрилья имела 9 торпедоносцев ДБ-ЗФ, а вторая и третья получили по десять «Хэмпденов». ****** Вот и получается, что если следовать сюжету книги Каверина, то командование полка имело возможность послать на поиск немецкого рейдера именно Ил-4 (ДБ-3Ф). А уж добивать рейдер могли послать и "Хэмпдены". Изменено 26 май 2020, 20:07:59 пользователем LAVR14 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
11 205 [SU-35] Cpt_Pollution Участник, Коллекционер 10 246 публикаций 28 593 боя Жалоба #16 Опубликовано: 26 май 2020, 21:54:03 В 26.05.2020 в 22:32:12 пользователь LAVR14 сказал: В главе 8 сказано: "Жаль, что я не могу нарисовать ту довольно сложную фигуру, которую мне пришлось проделать, чтобы сбросить торпеду по возможности точно. Это была восьмерка, почти полная, причем в перехвате я произвел две атаки – первая была неудачной." Это можно прочесть и как "чтобы сбросить торпеду я произвел два захода - первый был неудачным". 1 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 978 [POFIK] Kirov_276 Участник 2 638 публикаций 5 480 боёв Жалоба #17 Опубликовано: 26 май 2020, 23:17:26 В 26.05.2020 в 22:32:12 пользователь LAVR14 сказал: В главе 8 сказано: "Жаль, что я не могу нарисовать ту довольно сложную фигуру, которую мне пришлось проделать, чтобы сбросить торпеду по возможности точно. Это была восьмерка, почти полная, причем в перехвате я произвел две атаки – первая была неудачной." Спрашивается - мог ли Торпедоносец "Хэмпден" Н.Р.52 ТВ Мк.1 нести две торпеды? Потому как первая прошла мимо рейдера? Насколько я знаю - не мог. Он нес одну торпеду в бомболюке. Причем советские авиаторпеды были длиннее английских и пришлось переделывать створки бомболюков. А вот советский торпедоносец Ил-4Т как раз мог нести 2 торпеды. Автор романа Вениамин Каверин написал сценарий для фильма "Два капитана", вышедшего в 1955 году. В фильме четко показано, что были сброшены две торпеды, причем они были на внешних подвесках. Другое дело, что лететь на поиск рейдера в перегрузочном варианте (с 2 торпедами) - это как то сомнительно. Так летали на уже обнаруженные цели. Четвертого члена экипажа (стрелка) могли не брать на борт, так как не предполагалась встреча с вражескими истребителями в районе цели. Вообще то надо было максимально облегчить самолет, чтобы была возможность полета на большую дальность. Торпедоносец "Хэмпден" Н.Р.52 ТВ Мк.1 имел меньшую дальность, чем Ил-4Т. Так что посылать именно "Хэмпден" в поиск рейдера - это худшее решение, т.к. имелись Ил-4Т у которых и скорость, и маневренность были лучше. На мой взгляд Каверин вообще не делал в своей книге акцент на тип самолета. Я думаю - он подразумевал, что Саня Григорьев летал на советском самолете. А то что какие то детали не совпадают, ну так Каверин не авиационный специалист и в общем то ему все равно. Вот здесь http://www.xliby.ru/transport_i_aviacija/samolety_mira_2000_02/p9.php указано: С торпедным вариантом «Хэмпдена» познакомились в СССР, когда в 1942 г. самолёты Королевских ВВС прилетели в Мурманск, чтобы отсюда выполнять полёты по защите конвоя PQ 18. В состав английской авиагруппы вошли: подразделение фоторазведчиков «Спитфайр» и «Москито», несколько летающих лодок «Каталина» и торпедоносцы «Хэмпден», которые были представлены двумя эскадрильями (144-й и 445-й). Перелёт этих торпедоносцев с аэродрома Лыохарс в Шотландии прошёл с очень большими трудностями. Дозаправившись на базе Самбург (Шетландские о-ва), тридцать два «Хэмпдена» 4 сентября взяли курс на Мурманск. Попутно в пустые фюзеляжи самолетов погрузили запасные части для поставленных ранее в нашу страну истребителей «Харрикейн». Дальности загруженных самолётов едва хватило, чтобы достичь ближайшего советского аэродрома. На сложнейшем маршруте английские экипажи столкнулись как с непогодой, так и с вражескими самолётами. Три «Хэмпдена» были сбиты над Финляндией немецкими истребителями. Два торпедоносца разбились в Швеции: один – из-за отказавшего мотора, а другой в тумане врезался 8 гору. Ещё один экипаж потерял ориентировку и, сев на вынужденную посадку в Финляндии, попал в плен. Когда уцелевшие торпедоносцы появились над территорией СССР, неприятности продолжились. Из-за тумана один «Хэмпден» сел на фюзеляж в Кировской области, а другой под Кандалакшей налетел на пни и был полностью разбит (экипаж, к счастью, не пострадал). Последний потерянный «Хэмпден» помогли сбить советские истребители, приняв его за Bf 110. Подбитый торпедоносец сел на воду, а среди погибших оказался нижний стрелок. Все «Хэмпдены» вошли в состав 24-го минно- торпедного авиаполка (24-й МТАП) ВВС Северного флота. Состав полка получился смешанным: первая эскадрилья имела 9 торпедоносцев ДБ-ЗФ, а вторая и третья получили по десять «Хэмпденов». ****** Вот и получается, что если следовать сюжету книги Каверина, то командование полка имело возможность послать на поиск немецкого рейдера именно Ил-4 (ДБ-3Ф). А уж добивать рейдер могли послать и "Хэмпдены". Все хорошо, за исключением : "конечно,у нас были спасательные лодочки" "пулемёты,кувыркаясь ,полетели в море" Про экипаж я уже говорил. Естественно Каверин писал не техническое руководство,хотя и при участии очень серьезного консультанта полярного летчика, прообраза Сани Григорьева. Так же как и в образе капитана Татаринова слились Седов и Брусилов. Хороший повод перечитать книгу,не правда ли ?. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
5 265 [KAA64] LAVR14 Коллекционер, Старший альфа-тестер 3 988 публикаций 18 844 боя Жалоба #18 Опубликовано: 27 май 2020, 12:46:33 Сегодня в 02:17:26 пользователь Kirov_276 сказал: Все хорошо, за исключением : "конечно,у нас были спасательные лодочки" "пулемёты,кувыркаясь ,полетели в море" Про экипаж я уже говорил. Естественно Каверин писал не техническое руководство,хотя и при участии очень серьезного консультанта полярного летчика, прообраза Сани Григорьева. Так же как и в образе капитана Татаринова слились Седов и Брусилов. Хороший повод перечитать книгу,не правда ли ?. А на Ил-4 не было надувных спасательных лодок? А на Ил-4 нельзя было снять пулеметы и выкинуть их за борт? Летчики выкидывали за борт все что только можно, лишь бы облегчить самолет и дотянуть до берега. Седов арендовал у зверопромышленника В. Е. Дикина старую парусно-паровую шхуну «Святой великомученик Фока», бывший норвежский зверопромысловый барк «Гейзер» (норв. Geyser) 1870 года постройки. Для нужд экспедиции Брусилов за 20 тысяч рублей приобрёл в Великобритании паровую шхуну (трехмачтовую баркентину) «Бленкатра», остававшуюся, несмотря на 45-летний возраст, в хорошем состоянии. Те факты, что они применяли для нужд экспедиций иностранные суда никак не влияет на величие их подвигов! А повод перечитать хорошую книгу всегда найдется. Каждый читатель в хорошей книге находит что-то для себя. Вот вы нашли "Хэмпден" ... Я думаю, что по сюжету там вообще не имеет значения какой именно был самолет. Воюют не самолеты. Воюют летчики. Подвиги совершают люди, а не техника. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 978 [POFIK] Kirov_276 Участник 2 638 публикаций 5 480 боёв Жалоба #19 Опубликовано: 27 май 2020, 15:05:50 Сегодня в 15:46:33 пользователь LAVR14 сказал: А на Ил-4 не было надувных спасательных лодок? А на Ил-4 нельзя было снять пулеметы и выкинуть их за борт? Летчики выкидывали за борт все что только можно, лишь бы облегчить самолет и дотянуть до берега. Седов арендовал у зверопромышленника В. Е. Дикина старую парусно-паровую шхуну «Святой великомученик Фока», бывший норвежский зверопромысловый барк «Гейзер» (норв. Geyser) 1870 года постройки. Для нужд экспедиции Брусилов за 20 тысяч рублей приобрёл в Великобритании паровую шхуну (трехмачтовую баркентину) «Бленкатра», остававшуюся, несмотря на 45-летний возраст, в хорошем состоянии. Те факты, что они применяли для нужд экспедиций иностранные суда никак не влияет на величие их подвигов! А повод перечитать хорошую книгу всегда найдется. Каждый читатель в хорошей книге находит что-то для себя. Вот вы нашли "Хэмпден" ... Я думаю, что по сюжету там вообще не имеет значения какой именно был самолет. Воюют не самолеты. Воюют летчики. Подвиги совершают люди, а не техника. При всем уважении : вы в курсе какие пулеметы стояли на ил-4 ? Вы в курсе как они монтировались и на чём. Особенно на верхней турели. А самолет между тем-падает. И на ил-4 не было спасательных надувных лодок . На "Бостоне" - была ,в количестве 1 шт на экипаж. Честное слово-играйте лучше в корабли , их ттх вызнаете лучше. Я не нашел "Хэмпден",я на нем уже играл в другой игре . С последним предложением ,вообще ,что вы пытаетесь доказать? Да, воюет не техника , воюют люди и пистолет -пулемет МР-40, в руках гитлеровца и белорусского партизана имеет совсем разное значение. С этим никто не спорит. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
5 265 [KAA64] LAVR14 Коллекционер, Старший альфа-тестер 3 988 публикаций 18 844 боя Жалоба #20 Опубликовано: 27 май 2020, 16:34:24 (изменено) Сегодня в 18:05:50 пользователь Kirov_276 сказал: Я не нашел "Хэмпден",я на нем уже играл в другой игре . С последним предложением ,вообще ,что вы пытаетесь доказать? Да, воюет не техника , воюют люди Вы не кипятитесь и не лезьте в бутылку! Вроде бы все просто - книга Каверина не о технике, а о людях и их героических подвигах. Вы же зачем то сосредоточились на выискивании у Каверина каких то нестыковок в тексте. И делаете вывод о полете Сани Григорьева на английском самолете. Да Каверину и в голову не приходило исподволь прятать в тексте такую мысль. Он описал ратный подвиг героя своей книги. А информацию о самолетах Каверин почерпнул из своих бесед с полярными летчиками и их рассказов. Он что-то записывал, что-то старался запомнить. А на что-то мог и внимания не обратить, потому как это его не интересовало. И написал как сумел. А написал он очень хорошо! И не нужно искать в книге "Два капитана" то, чего там нет. Ну нельзя хдожественное произведение рабирать как статью в газете или как научно-технический текст. А вы прицепились к каким то съемным пулеметам, дискам, спасательным лодочкам ... Да не имеет это все для сюжета книги никакого значения. Мог ли советский летчик Саня Григорьев летать на английской машине? В принципе - мог. Но эта мысль даже и в голову не приходила ни самому Каверину, ни читателям его книги. Они были захвачены осмысливанием сюжетных линий и повортов, а вы тут о каких то технических подробностях все пишите и пишите. Ну, кому что ... По-моему вы в тексте художественной книги Каверина каких то мелочей наковыряли и упиваетесь этим до самозабвения. Сегодня в 18:05:50 пользователь Kirov_276 сказал: пистолет -пулемет МР-40, в руках гитлеровца и белорусского партизана имеет совсем разное значение. Оружие - это всего лишь инструмент для убийства людей. Главное не в нем, а в том - в чьи руки оно попадет. Изменено 27 май 2020, 16:53:48 пользователем LAVR14 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию