Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Glin_Ronin

КОНКУРС Военно- морская логика.

В этой теме 174 комментария

Рекомендуемые комментарии

3
[SHELF]
Бета-тестер, Коллекционер
25 публикаций
35 128 боёв

1-корабельный кот по кличке "Непотопляемый Сэм"

2-эсминец ВМФ США "Уильям Д. Портер"

3-подводные лодки U-174  и К-74

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
0 публикаций
17 063 боя

СЭМ непотоляемый

Авианосец Теодор Рузвельт

U:134 подводная лодка

K:74 подводная лодка

Изменено пользователем Nikita_sos

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
50
[KKZ50]
Участник
154 публикации
15 536 боёв

1.Нимиц, Честер Уильям
2.крейсер Индианаполис
3. дирижабль K-74 атаковал немецкую пл U-134

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
24 публикации

1.Непотопляемый Сэм.

Легендарный кот,который "служил" на линкоре "Бисмарк",эсминце "Козак" и авианосце "Арк Роял".Три класса,два государства.

2.Эсминец США "Вильям Д. Портер" типа "Флетчер".При выходе на первое боевое задание повредил соседний эсминец якорной цепью,затем участвуя в конвое линкора "Айова" с президентом Рузвельтом на борту "беспокоил" команду линкора,сначала бомбой,затем торпедой,всё по случайности.

3.Подводные лодки U-134 и К-74.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
83
[R0GER]
Участник
23 публикации
10 289 боёв

1.Непотопляемый сэм. 

2. Уильям Портер (USS William D. Porter (DD-579), чуть не упоровший Айову с Рузвельтом, идущим в  Каир.

3. Подлодки u-134 и к-74

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация
1 316 боёв

Добрый день!

1: Георг

2: DD-579 USS William D. Porter

3: Подводные лодки U-134 и K-74

 

Объяснение:

 

1: Самый сложный ребус для меня, первая картинка - бисмарк, третья картинка - королевский ковчег (Ark Royal) оба эти корабля учавствовали в одном бою. Со второй картинкой все сложнее, нагайка и сабля, возможно это один из символов королевской власти. Так-же в бою с Бисмарком и Ark Royal участвовал линкор HMS King George V. По информации что удалось найти, Георг V посещал Линейный крейсер Hood который в последствии был потоплен Бисмарком. (Надеюсь я прав).

 

2: Первая картинка - знак штата Айова, вторая картинка - Франклин Делано Рузвельт, третья картинка - миноносец Портер. Далее небольшая выдержка из википедии: 2 ноября 1943 года эсминец ушел из Норфолка на встречу с линкором USS Iowa . Линкор перевозил президента США Франклина Делано Рузвельта.14 ноября эсминец торпедировал Айову по ошибке вместо учебной торпеды - боевой. Помимо других происшествий считается что в битве за Окинаву помимо японских самолетов данный эсминец сбил три американских самолета.

 

3: Тут достаточно простой ребус: стол без последней буквы (сто), "трактор" без последних трех букв и с заменой АК на ИД (три), "царь" с заменой буквы Р на Д (цадь), "часы" с заменой АС на ЕТ(четы) , нота РЕ. Итого: Сверху буква U и цифра сто тридцать четыре. 

Вторая часть: Цифра восемь - убираем первые две буквы (семь), весы с заменой В на Д и без последней буквы (дес), буква ЯТЬ без последней буквы (ть) и в конце просто цифра четыре.

Итого: Сверху буква К и семьдесят четыре.

 

Я надеюсь я правильно все понял. В любом случае спасибо, было интересно!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 959
[POR]
Участник
2 165 публикаций
12 660 боёв

1 вопрос 

ответ - кот Непотопляемый Сэм

послужил на «Бисмарке», после того, как линкор был потоплен, кота обнаружил и подобрал британский эсминец «Казак», дали ему имя - Оскар.

24 октября 1941 года «Казак», находясь в эскорте конвоя HG-75, был торпедирован немецкой подводной лодкой «U-563». Кот опять выжил. 

После гибели «Казака» кот получил от англичан прозвище «Непотопляемый Сэм» и был перенесён на авианосец «Арк Ройал», который был был торпедирован немецкой подводной лодкой «U-81»и в  последствии затонул. Кот опять спасся, однако больше его на судна не брали. 

 

2 вопрос

ответ - эсминец «Уильям Д. Портер» (В честь героя гражданской войны) типа «Флетчер». Известен тем, что чуть было не торпедировал линкор «Айова» на котором в тот момент находился президент США Рузвельт. После происшествия за эсминцем закрепилось неофициальное прозвище «Тупой республиканец».

 

3 вопрос

ответ - Подводная  лодка U 134 и американский дирижабль K-74, который в результате этой атаки стал единственным дирижаблем, сбитым во Второй мировой войне.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
309
[BRIGI]
Супертестер, Бета-тестер
723 публикации
5 425 боёв
  1. Непотопляемый Сэм.
  2. Портер.
  3. Подлодка U-134 против дирижабля K-74.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
8 публикаций

1. Нотопляемый Сэм- корабли Бисмарк, Коссак, Арк Ройал. 

2. Портер, чуть не торпедировавший президента Рузвельта.

3. 18 июля 1943 года лодку U-134 атаковал американский дирижабль K-74, который в результате этой атаки стал единственным дирижаблем, потерянным во ВМВ.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
44
[JSDF]
Участник
55 публикаций
17 199 боёв

1. Непотопляемый Сэм. Был на борту германского линкора, британского эсминца и авианосца, пережил гибель всех 3-х.

2. «Franklin D. Roosevelt». Американский авианосец, переименованный в честь американского президента  Ф. Рузвельта (F.D.R.). Стал первым кораблём, который вышел в море с ядерным оружием на борту (БОльшая угроза для союзников).

3. Подводные лодки. В ребусах зашифрованы названия подводных лодок (U-174; K-74).

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
145
[NGNL]
Старший альфа-тестер
199 публикаций

1) Непотопляемый Сэм, кот с Бисмарка. 

2) Вильям Д Портер, эсминец, "атаковал" президента США

3) Единственный в истории бой подлодки с дирижаблем, участники U-134 против K-74

Изменено пользователем Tannoji_Kotaro

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
64 276
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 327 публикаций
26 821 бой

1. 

Скрытый текст

Котик на корабле — это прекрасно. Тут тебе и друг, и сослуживец, и мурчальник. В походе, даже на самом большом линкоре кригсмарине «Бисмарке», развлечений не так много. Можно лишь спать, драить медяшку или читать потрёпанные библиотечные книги. Потому необходимость котика на корабле переоценить сложно.

 

Наверное, именно так думал оставшийся неизвестным немецкий матрос, притащивший с увольнительной не только приятные воспоминания и похмельный угар, но и чёрно-белого котенка. Мы не знаем, как его звали по-немецки, да это не так и важно. Главное, что пятнистый красавец прописался на линкоре «Бисмарк», встал на довольствие и, скорее всего, считал, что неплохо по кошачьей мерке устроился. Но тут всё и заверте…

 

Времена стояли сложные, весна 1941 года, Вторая мировая на море шла полным ходом, и Хитлер постоянно требовал от флота результатов в борьбе с британским судоходством.

 

Чтобы Хитлеру не перечить — всё-таки фюрер — была разработана операция «Рейнские учения» с участием линкора «Бисмарк» и тяжёлого крейсера «Принц Ойген». Целью ставилось серьёзное битьё горшков: «Бисмарк» должен был затеять разборку с кораблями конвоя, а «Принц Ойген» в это время мог бы спокойно топить транспорта сколько немецкой душеньке угодно. Но что-то пошло не так.

 

Точнее, сначала всё было очень так — немцы в Датском проливе встретили британцев: линкор «Принс оф Уэлс» и линейный крейсер «Худ», и вступили в бой. Продлился бой недолго — получив попадание в погреб боезапаса, «Худ» взорвался, а вместе с ним — 1415 британских матросов и офицеров. Британцы стерпеть этого не смогли, и на поиск и наказание «Бисмарка» были спущены лучшие цепные псы Адмиралтейства. Картина маслом «погнали наши городских в сторону деревни». Спустя трое суток погони с потерей, повторным обнаружением и драматической атакой палубной авиации, судьба «Бисмарка» была решена.

 

Непродолжительный артиллерийский бой, затем торпедная атака тяжёлого крейсера «Дорсетшир» — и один из лучших немецких линкоров уходит на дно вместе со своей командой.

 

Спастись удалось лишь ста с лишним морякам из 2200 человек экипажа. Команда эсминца «Коссак», осматривавшая место крушения, обнаружила на обломках чёрно-белого котика, вопившего благим матом и проклинавшего тот день, когда он захотел служить на флоте. Документов с котом не было, имя своё называть он отказывался, а потому практически сразу получил кличку «Оскар», что, согласно Международному флажному своду сигналов, означает «человек за бортом». Да-да, и по сегодняшний день ошибка не исправлена, и флага «кот за бортом» не существует!

 

Вскоре Оскар научился недолюбливать Адмиралтейство, петь «God save the Queen», и вообще стал полноправным британским котом на эсминце типа «Трайбл». Вообще эта серия эскадренных миноносцев красноречиво говорит, что с названиями кораблей в британском флоте всё было излишне заморочено. Ну хорошо, назвали вы тип «Племенной» (Tribal) и начали именовать боевые корабли то «Эскимос», то «Бедуин» в честь диких племён, населяющих британские колонии. Но как сюда влезли казаки и татары, в честь которых назвали, соответственно, Cossack и Tartar решительно непонятно. Несмотря на это недопонимание, жилось Оскару на эсминце хорошо, хотя и недолго. Уже в октябре того же 1941 года «Коссак» был торпедирован немецкой подводной лодкой U-563, большая часть экипажа погибла, оставшиеся пятьдесят человек, не забыв Оскара, перешли на борт эскадренного миноносца «Легион», который отвёз выживших на британскую морскую базу в Гибралтар.

 

Местные шутники, узнав о приключениях кота, быстро сменили хвостатому матросу документы с Оскара на Непотопляемого Сэма. Под таким именем наш котик попробовал свою удачу третий раз, попав в команду тяжелого авианосца «Арк Ройял». С морской авиацией получилось ещё хуже. Не прошло и месяца, как «Королевский ковчег» был торпедирован. Тонул корабль долго, спасли всех — из почти 1600 членов экипажа погиб только один человек. Кот не пострадал.

 

Экипаж безымянного буксира, осуществлявший спасательную операцию, пишет о спасённом Сэме так: «ужасно сердитый, но абсолютно невредимый». На перекладных эсминцах — сначала «Лайтнинг», затем «Легион» — Непотопляемый Сэм добрался до Гибралтара. Оба эсминца, участвовавших в спасении, тоже не дожили до конца Второй мировой («Легион» потопят через 4 месяца, а еще через год уничтожат и «Лайтнинг»). На базе здраво рассудили, что отпускать этого котика в море больше не стоит — так кораблей во всем Ройал Нэви не напасешься. Сэм был списан на берег, сначала в дом генерал-губернатора Гибралтара, а затем перевезен в Белфаст, в Дом моряков. Там, на суше, кот и дожил до 1955 года, шокируя соседских кошечек байками о своей военно-морской жизни. Котик на корабле — это прекрасно.


Надо было ещё в ребус добавить два корабля, куда тоже "вступала" лапа кисика.

513090155__2-1-.thumb.jpg.ac20811620fe478b86cc1ac656ccf9b0.jpg

:cap_haloween:

Скрытый текст

Факты вещь упрямая: не существует никаких свидетельств о том, что на немецком линкоре был кот, которого подобрал британский корабль. В документах нет упоминаний о том, что 27 мая 1941 года «Коссак» подобрал из воды хоть одно живое существо с «Бисмарка», а вот свидетельства тому, что никаких котов англичане не вылавливали, имеются. Вот как описал конец немецкого линкора участник тех событий — радист эсминца «Коссак» Эрик Фармер:

 

— Так как было видно, что немцы прыгают в воду, 4-й флотилии эсминцев вместе с крейсером «Дорсетшир» было приказано приблизиться и спасать выживших, если таковые обнаружатся. Во время этой миссии милосердия под эсминцем «Маори» прошла торпеда, выпущенная немецкой субмариной, поэтому 4-я флотилия ушла, не успев никого подобрать. «Дорсетширу» же удалось до отхода подобрать из воды более 100 человек и переправить их в Англию в статусе военнопленных.

bdc58dcecf3ebe76914cf5491b4529d427001623

Радист Эрик Фармер

 

Версия, что кота подобрали при возвращении на базу, тоже не выдерживает критики. Чтобы кот оказался на пути «Коссака», артиллеристам «Бисмарка» пришлось бы пальнуть мурлыкой из орудий главного калибра линкора, после чего эсминцу предстояло обнаружить и вытащить кота из моря — а волнение в тот день достигало восьми баллов. Задача сама по себе фантастическая.

 

В пользу версии о мифичности «непотопляемого Сэма» говорит и полное отсутствие каких-либо фотографий этого кота. В то время как Саймона, прожившего на «Аметисте» всего полтора года, фотографировали не раз и не два. Именно его портреты чаще всего выдают за Оскара. Ну уж хоть парочка-то снимков с «непотопляемым котом» должны были остаться в личных архивах?..

 

Однако в сказки хочется верить, поэтому ассоциация ветеранов эсминца «Коссак» долго не опровергала историю Оскара, поддерживая огонь в котле, где варилась эта байка. В частности, один из её председателей, контр-адмирал Энтони Девис говорил: «Не давайте фактам портить хорошую байку, поэтому байка продолжает жить!»

Скрытый текст

Реальная и трагическая история настоящего талисмана эсминца «Коссак».

deeebb532a14d3229f573866fddad33c45235f85

Когда в июле 1938 года «Коссак» вступил в строй британского флота, его экипаж выбрал себе в качестве талисмана собаку, а не кота. Так на эсминце появился милый щенок, получивший кличку Плуто и быстро ставший любимцем всей команды. Точная дата появления щенка на «Коссаке» неизвестна, но он провел на нём всю жизнь, вымахав в доброго пса и став настоящим ветераном‑миноносником.

 

«Коссак» встретил войну в Средиземном море, после чего спустя месяц был переведен в состав флота Метрополии, где его привлекли к эскортированию конвоев в Северном море на маршруте между Норвегией и Великобританией. Однако 7 ноября 1939 года случилось несчастье — эсминец столкнулся с торговым судном у острова Мэй, недалеко от Эдинбурга. В результате инцидента погибло несколько моряков, но Плуто не пострадал. «Коссак» был поставлен на двухмесячный ремонт, а после его окончания снова вернулся в строй для действий в Северном море.

 

 

К этому моменту военно-морской флот Германии понес первую существенную потерю: после боя с британской эскадрой броненосец «Адмирал Граф Шпее» был затоплен экипажем, дойдя до Монтевидео. После ликвидации немецкого рейдера англичане узнали, что немецкий танкер «Альтмарк» прорывается в Германию с пленными моряками на борту — с судов, потопленных броненосцем. «Альтмарк» был вспомогательным судном кригсмарине, снабжавшим «Адмирал Граф Шпее» во время его рейда в Южной Атлантике. Танкер успешно миновал линию британских дозоров и достиг вод нейтральной Норвегии.

 

Однако, англичан не остановил ни нейтралитет Норвегии, ни её корабли. Когда переговоры с норвежцами о досмотре «Альтмарка» ничего не дали, Черчилль приказал освободить пленников силой. В ночь на 17 февраля «Коссак» вошел в норвежские воды и, не обращая внимания на сигналы норвежцев, приблизился к «Альтмарку», после чего обстрелял его и высадил абордажную команду. 299 британских торговых моряков при этом были освобождены, а несколько немцев убиты.

b27e09f4d573d489035aa5b0bb06fdd401acc1d1

Инцидент с «Альтмарком» продемонстрировал, что Великобритания ни в грош не ставит нейтралитет Норвегии. Именно это убедило Гитлера дать «добро» на подготовку к операции «Везерюбунг», в результате которой весной 1940 года вермахт захватил Норвегию и Данию. Любопытно, что наш хвостатый герой Плуто был на борту «Коссака» в момент захвата «Альтмарка» и стал первой британской собакой, нарушившей нейтралитет Норвегии во Второй мировой войне.

 

Следующем ярким событием в истории «Коссака» стал бой, в котором Плуто принёс своему кораблю удачу во время Норвежской кампании. «Коссак» был одним из девяти эсминцев, которые сопровождали линкор «Уорспайт» во время сражения во фьордах у Нарвика. Результатом стала гибель восьми немецких эсминцев, но и англичане понесли потери. В частности, во время боя с эсминцем «Дитер фон Рёдер» «Коссак» получил серьёзные повреждения, потерял управление и в итоге сел на мель: одиннадцать человек из команды было убито и двадцать три ранено. Но Плуто был хорошим талисманом и боролся с бедой, прогоняя её звонким лаем. Поэтому «Коссаку» удалось сняться с мели и уйти на базу для ремонта.

 

14c3b3150fe6bf032c81e3382b98b756a040d3ed

Следующей проверкой удачливости талисмана эсминца стала охота на немецкий линкор «Бисмарк» в Атлантике, в конце мая 1941 года. На этот раз Плуто снова был на борту «Коссака» и внёс свой вклад в успех одной из самых ярких операций британского флота на этапе Битвы за Атлантику. 22 мая «Коссак» вышел в море как часть эскорта спецконвоя WS-8B, следовавшего из Великобритании во Фритаун. Но спустя трое суток его вместе другими эсминцами включили в группу кораблей, сформированных Адмиралтейством для поиска «убийц» линейного крейсера «Худ», отправленного на дно «Бисмарком» и тяжелым крейсером «Принц Ойген». 26 мая «Коссак» присоединился к линкору «Кинг Джордж V», а в ночь на 27 мая вместе с другими эсминцами принял участие в торпедной атаке «Бисмарка»… Впрочем, безуспешно.

 

Любопытно, что во время ночной атаки «Бисмарка» «Коссак» подвергся сильному обстрелу, но повреждений не получил. Таким образом, Плуто, находившийся на борту эсминца, побывал под огнём всей артиллерийской мощи немецкого линкора. Но Нептун и Фортуна продолжали благоволить талисману «Коссака» — на эсминце никто не пострадал. Спустя несколько часов пёс стал свидетелем гибели флагмана кригсмарине, потопленного в неравном бою с британской эскадрой. Однако этот момент скрыт от любителей истории началом байки о вымышленном спасении «Коссаком» кота с «Бисмарка». Наверное, Плуто, как настоящему морскому псу, было бы обидно узнать, что молва приписала такое предательство его любимому экипажу, «променявшего» свой талисман на какого-то «немецкого кота».

 

 

16113fee3cda8e71620a6701d92f858d17d779aa

Последний подвиг пёс совершил несколькими месяцами позже, когда 22 октября 1941 года «Коссак» возглавил эскорт одного из конвоев, чтобы сквозь смертельные завесы «волчьих стай» адмирала Дёница провести суда из Гибралтара в Ливерпуль. Сутки конвой шёл относительно спокойно, пока его не обнаружили немецкие подлодки. В полночь на 24 октября U-563 обер-лейтенанта цур зее Клауса Баргстена атаковала «Коссак». Торпеда с подлодки попала эсминцу под мостик, после чего на корабле взорвались погреба боезапаса.

 

Взрыв уничтожил носовую часть корабля, и на оставшейся части судна начался пожар. Уцелевшие покинули изуродованный и пылающий эсминец, спастись удалось только 60 морякам, 29 из которых были ранены. Все они провели несколько часов на спасательных плотах, после чего их подобрали из воды два других корабля эскорта.

 

Катастрофа унесла жизни 159 моряков, включая командира «Коссака». Но на самом деле погибших было 160, поскольку в печальном списке не хватает корабельного пса Плуто, не пережившего трагическое полнолуние. Неизвестно, был ли он убит взрывом или утонул, незамеченный никем в темноте, но ясно одно — Плуто погиб, как матрос британского флота, и смерть его была не собачьей, а человеческой. После учреждения в 1943 году аналога Креста Виктории для животных — медали Марии Дикин — Плуто был награжден ей посмертно. Он исполнил свой долг до конца и попал в рай, потому что, как известно, все псы попадают туда после смерти.

 

2. 

Скрытый текст

Самый невезучий корабль ВМС США. История эсминца "Вильям Д Портер".

 

После вступления США во Вторую мировую войну, одним из главных приоритетов для Соединенных Штатов, стало усиление военно-морского флота. За время войны в США было построено около 1200 военных кораблей, что составляло 70% всех существующих боевых кораблей в мире водоизмещением более 1000 тонн.

 

Огромный флот, требовал и огромных людских ресурсов, чтобы управлять этими кораблями. За время второй мировой войны в составе ВМС США несли службу более 3,5 миллионов человек. Но, к сожалению, срочная необходимость в большом количестве кораблей, не всегда позволяла должным образом подготовить экипажи для этих кораблей. Это нашло своё отражение в короткой и, во многом, невезучей истории эсминца “Вильяма Д Портера”, или как его иногда называли “Вилли Ди”.

1567735169197465933.jpg

 

ИЗВИНИТЕ. МЫ СЛУЧАЙНО.

 

“Вильям Д Портер” принадлежал к эсминцам типа Флетчер, который является самым массовым типом эсминцев в мире за всю историю. Всего было построено 175 эскадренных миноносцев типа «Флетчер», но лишь один из них - “Вильям Д Портер”, как сказано в статье на Википедии: “известен в первую очередь, благодаря, невероятной череде несчастных случаев, случившихся с кораблём за его короткую карьеру”.

 

Эсминец “Вильям Портер” вошёл в строй ВМФ США в июле 1943. А уже в ноябре того же года, всего через 4 месяца после вступления в строй, новенький эсминец вместе с таким же новеньким и зелёным экипажем, успев поучаствовать лишь в небольших учебных маневрах, получил свое первое боевое задание и срочно покинул военно-морскую базу «Норфолк».

 

Покинул эффектно - со скрежетом и скрипом. Дав задний ход, но не подняв якорь полностью, “Вилли Ди” своей якорной цепью снёс с палубы, рядом стоявшего эсминца, леерное ограждение, спасательные плотики, шлюпку и другое оборудование. Т.к. задание было срочным, а повреждения “Вильяма Портера” ограничились только поцарапанным якорем, то “Вилли Ди” лишь просигналил на прощание свои извинения поврежденному эсминцу и спешно покинул Норфолк. 

 

ВАЖНЫЙ ПАССАЖИР.

 

Срочность имела свое объяснение. Первым боевым заданием “Вильяма Портера” было сопровождение громадного линкора “Айова”. На борту линкора в условиях строжайшей секретности президент США Франклин Делано Рузвельт должен был пересечь Атлантику, направляясь в Каир, а затем Тегеран, для первой за время второй мировой войны встречи между лидерами союзных держав. Предстоящие конференции были настолько важными, что президента сопровождала делегация из 80 человек, в которую входили госсекретарь США Корделл Халл, высшие офицеры объединенного комитета начальников штабов и другие руководители высокого ранга.

 

Экипаж линкора “Айовы” до последней минуты не знал о своей тайной миссии. Как вспоминал Гриер Симс, один из членов экипажа “Айовы”: “Они сначала привезли и установили ванну. Мы тогда думали, какого чёрта на линкоре нужна ванна?”. Но всё стало понятно, когда 12 ноября 1943 года на борт “Айовы” поднялся президент США Франклин Рузвельт. Линкор, тихо покинул порт и, в сопровождении двух авианосцев и трёх эсминцев, взял курс на Северную Африку. Одним из этих эсминцев был “Вилли Ди”.

 

ТОРПЕДА?

 

13 ноября 1943 года. Конвой прошёл первую часть пути. Несмотря на перелом в битве за Атлантику, немецкие подлодки всё ещё представляли большую опасность, поэтому корабли двигались, соблюдая полное радиомолчание. Сигнальщики всматривались в горизонт в поисках вражеских перископов, но, к счастью, никаких признаков немецких подлодок не было. Как вдруг под водой произошел мощный взрыв. Возможно торпеда?

 

Корабли срочно начали совершать противолодочные зигзаги, экипажи были подняты по тревоге, но обнаружить немецкую подводную лодку, которая выпустила торпеду, никак не получалось.

 

Всё стало на свои места, когда с “Вильяма Портера” просигналили, что никакой подлодки нет и взрыв произошел по их вине. Большой волной с кормы “Вилли Ди” смыло глубинную бомбу с установленным взрывателем, которая и взорвалась за его кормой.

 

Посчитав произошедшее просто неприятной случайностью, конвой лёг на прежний курс и продолжил своё движение.

 

Но прошло всего несколько часов, как от “Вилли Ди” был снова получен тревожный сигнал. Огромная волна, накрывшая эсминец, повредила одну из труб и захлестнула машинное отделение, из-за чего скорость эсминца упала. Случившееся было омрачено ещё и тем, что волна смыла с палубы матроса, которого, к сожалению, так и не сумели спасти. Не способный держать нужную скорость “Вильям Портер” покинул строй и занялся срочным ремонтом.

 

Время от времени эсминец был вынужден нарушать радиомолчание, сообщая о статусе ремонтных работ. К чести экипажа, повреждения были быстро устранены и вскоре, догнав “Айову”, “Вилли Ди” занял своё место в конвое.

 

ТОРПЕДА!

 

14 ноября 1943 года. Решив произвести впечатление на высокого гостя, и показать, что линкор, в случае необходимости, в состоянии отразить атаку врага, командир “Айовы” решил провести учебные стрельбы. В небо было поднято множество воздушных шаров, которые должны были служить воздушными целями, и зенитные расчёты линкора открыли по ним ураганный огонь. Президент США наблюдал за учениями с палубы “Айовы”, сидя в своей коляске.

 

Шоу получилось очень впечатляющим. По шарам стреляло более сотни зенитных орудий различного калибра.

 

“Вильям Портер” также присоединился к стрельбам, стреляя по шарам, которые не были сбиты и которые уносило ветром от “Айовы” в их сторону. Спустя некоторое время шары были уничтожены, а президент США и другие гости остались очень довольны увиденной мощью линкора. Но, как оказалось, это было ещё не всё - на “десерт” были запланированы учебные торпедные атаки в исполнении эсминцев.

 

Для учебной атаки нужна цель и ею было выбрано самое большое судно в конвое - линкор “Айова”.

 

“Вилли Ди” и другие эсминцы, должны были взять линкор на прицел, провести необходимые расчеты и затем торпедировать цель. В ходе таких учений, выпускать торпеды, конечно же, никто не собирался. На время учений из пороховых зарядов, которые выталкивают торпеду из аппарата, заблаговременно убирают детонаторы.

 

“Вилли Ди” занял позицию для атаки, были сделаны нужные расчеты и приготовления, и когда все было готово, капитан дал команду: «первый аппарат пли!», «второй. Пли!», “третий …”, но не успела прозвучать следующая команда, как к ужасу капитана и всех остальных, раздалось характерное шипение и из второго аппарата вышла торпеда, которая плюхнувшись в воду, быстро устремилась к линкору «Айова».

 

«Айова» была всего в нескольких километрах от « Вилли Ди», и времени на долгие размышления просто не было. Капитан приказал сигнальщику срочно передать сообщение о торпеде, но из-за неопытности и напряжения, сигнальщик сообщил «Айове», что торпеда удаляется от линкора.

 

На “Айове” полученное сообщение, конечно же, не поняли и попросили уточнить. Сигнальщик на «Вилли Ди» свою ошибку осознал и просигналил уточнение, сообщив на этот раз, что эсминец дает полный назад.

 

Торпеда быстро приближалась к “Айове”, время утекало, и понимая, что лучше всё-таки нарушить приказ о радиомолчании, чем убить президента своей страны, капитан Волтер приказал радисту связаться с «Айовой»:

 

«Лев! Отверните вправо». Радисты на линкоре не сразу поняли кто решил нарушить радиомолчание и попросили идентифицировать себя. Но радист на “Портере” продолжал: “Лев! Торпеда в воде. Лев! Отверните вправо!”. В это же время сигнальщик на “Айове” заметил приближающуюся торпеду: «Торпеда по правому борту! Это не учения! Торпеда по правому борту!».

 

На “Айове” прозвучала боевая тревога, по торпеде открыли шквальный огонь, а сам линкор, пытаясь увернуться, начал совершать резкий поворот вправо. В отчаянном повороте корабль так сильно накренился влево, что телохранителям Рузвельта даже пришлось держать его коляску, чтобы она не укатилась. При это сам Рузвельт наоборот попросил подкатить его ближе к борту, чтобы он мог лучше наблюдать за торпедой.

 

К счастью, “Айова” смогла уклониться от торпеды, которая затем взорвалась в кильватере. Рузвельт позже сделал об этом запись в своём дневнике: “В понедельник были учебные стрельбы. “Портер” по ошибке выпустил по нам торпеду. Мы видели её - промазали на 300 метров”.

 

Наконец все смогли немного расслабиться. Но не надолго. Вернувшись в строй, линкор навёл все свои орудия на “Вильяма Портера”. Командующий соединением опасался, что может иметь место какой-то заговор с целью убить президента США. Капитан Волтер заверил командующего, что выпущенная торпеда была не более, чем случайной ошибкой. В итоге конвой продолжил свое движение в Северную Африку, но “Вильяму Портеру” было приказано вернуться обратно для дальнейших разбирательств.

 

Некоторые источники заявляют, что, прибыв в порт Гамильтон на Бермудских Островах, под арест сразу же был взят весь экипаж “Вильяма Портера”. Точного подтверждения этого нет, но, если это так, то это был бы первый и единственный подобный случай в истории ВМС США.

 

Как бы то ни было весь экипаж был допрошен. В ходе разбирательств двадцатидвухлетний торпедист Лоутон Доусон, сознался, что изначально дал неправдивые показания и случившийся инцидент произошёл по его вине. Лоутон забыл вытащить детонатор из торпедного аппарата, а затем, испугавшись произошедшего, выбросил использованный детонатор за борт. По итогам трибунала за совершенную ошибку и дачу ложных показаний Лоутон Доусон получил 14 лет каторжных работ. Но вскоре срок был полностью отменён, после того, как в дело вмешался лично президент Рузвельт, считавший произошедший инцидент просто случайностью и не более.

 

Правда неудачи “Вилли Ди” на этом не закончились.

 

ЗАЖЕЧЬ НА ВЕЧЕРИНКЕ.

 

Почти сразу после случившегося, возможно просто от греха подальше, эсминец “Вильям Портер” решили перевести на Тихий Океан. И уже 24 декабря “Вилли Ди” пройдя через Панамский канал, направился на свою новую базу на Алеутских островах.

 

Но репутация “Вилли Ди”, как эсминца, который чуть не убил президента, шагала впереди него. После того как “Вилли” торпедировал Рузвельта, который был членом Демократической Партии США, другие корабли часто приветствовали “Портера” сообщением: “Только не стреляйте! Мы республиканцы!”.

 

На новом месте “Вильям Портер” принимал участие в различных учениях и боевых операциях, но несмотря на вполне достойную службу, злая судьба вновь настигла “Вилли Ди”. В один из дней, пьяный матрос, решив отметить своё возвращение из увольнения, захотел жахнуть из главного калибра. Остановить его не успели и орудие выстрелило.

 

127-ми миллиметровый снаряд угодил на лужайку прямо перед домом коменданта военно-морской базы, где как раз проходила вечеринка для офицеров и их жен. По счастливой случайности пострадавших от взрыва снаряда не было.

 

Тем временем война в тихоокеанском регионе достигла своего пика и США требовалась каждая боеспособная единица. “Вильям Портер” не стал исключением. В ходе различных операций “Вилли Ди” обеспечивал противовоздушную и противолодочную оборону, сопровождал транспортные конвои, поддерживал артиллерийским огнем высадки десанта, в общем был вполне себе таким рядовым боевым эсминцем. Таким же, как и десятки других в составе Военно-морского Флота США. Разве что, как-то в пылу сражения, пытаясь сбить японский самолёт, зенитчики “Вилли Ди” немного увлеклись и прошлись очередью по надстройкам соседнего эсминца.

 

А в остальном же, “Портер” никак не привлекал к себе лишнего внимания.

 

КАМИКАДЗЕ.

 

1 Апреля 1945 года началась Битва за Окинаву. Это было одно из самых жестоких и кровопролитных сражений на Тихоокеанском фронте за время Второй Мировой войны . Для проведения самой масштабной десантной высадки за всю войну на Тихом Океане, союзники подготовили самый мощные силы ВМФ за всю историю, в состав которых, в частности, входили 20 линкоров, 44 авианосца и 146 эсминцев, включая “Вильяма Ди Портера”. Военно-морской флот Японии уже был не в состоянии противопоставить что-либо такой армаде, но настоящим проклятием американских моряков в битве за Окинаву стали массированные атаки камикадзе.

 

Несмотря на отчаянные попытки корабельных зенитчиков, камикадзе наносили флоту союзников серьезный урон.

 

Чтобы минимизировать потери, командование флотом решило выставить некоторое количество эсминцев на дальнем рейде, которые могли бы заранее обнаруживать приближающиеся самолёты, а также по возможности отражать их атаку, ещё до того, как они смогут достигнуть крупных кораблей в соединении. “Вильям Портер” был одним из таких эсминцев, и даже записал на свой счёт, как минимум пять подтвержденных сбитых самолётов противника.

 

Но утром 10 июня, одинокий безнадёжно устаревший японский бомбардировщик “Вэл”, используя облачность, каким-то невероятным образом сумел пробраться незамеченным и, неожиданно вывалившись из облаков, начал отвесное пикирование на “Вилли Ди”.

 

К чести моряков на “Портере”, они смогли быстро среагировать, по самолёту был открыт шквальный огонь, и, охваченный пламенем, самолёт-камикадзе рухнул у борта эсминца. Будь это любой другой корабль, это был бы огромный повод для радости, но, к сожалению, это был “Вилли Ди - самый невезучий корабль в составе ВМФ США. Скорость сбитого самолёта была настолько велика, что даже упав в воду, он продолжил движение и под водой прошёл до самого “Вилли Ди”, взорвавшись прямо под днищем корабля. Взрыв оказался настолько мощным, что корабль даже подбросило из воды. На судне начался пожар, команда 3 часа боролась за жизнь корабля, но все попытки были тщетны. Капитан отдал приказ покинуть корабль, и через 12 минут “Вилли Ди” сначала опрокинулся на бок, а затем быстро ушёл ко дну.

1567867234187185632.jpg

Так закончилась беспокойная карьера эсминца “Вильяма Ди Портера”.

 

Но что интересно, взорвавшийся камикадзе был и самой последней неудачей экипажа “Вилли Ди”. За время боя и в ходе спасательной операции, не погибло ни одного человека.

 

Если рассматривать случившиеся с “Вилли Ди” происшествия по отдельности, то каждое из них ничем не отличалось от множества им же подобных, происходивших время от времени и на других кораблях ВМС США из-за неопытности экипажей. В условиях войны, боевые корабли наспех комплектовались вчерашними школьниками, которые были вынуждены управлять сложнейшими машинами и механизмами, получая нужный опыт, в буквальном смысле на ходу. Но в отличии от других кораблей, какой-то злой рок постоянно преследовал “Вилли Ди”, в течение всей его короткой карьеры. Вписав, таким образом, имя “Вильяма Ди Портера” в историю, как возможно самого невезучего корабля ВМС США.

1567867475189070714.png

3.

Скрытый текст

Дирижабль К-74 против подводной лодки U-134.
  
   Фирма "Гудийр" не была основана Чарльзом Гудийром, изобретателем вулканизации резины. Сделав свое открытие в 1839 году, он не только не обогатился, но умер в нищете через двадцать лет, так и не получив ни цента за свое изобретение.


   Однако его вклад в науку был оценен современниками, и когда Фрэнк Э. Сайберлинг в 1898 году основал в Акроне, штат Огайо, резиновую компанию, он решил назвать ее в честь незаслуженно забытого изобретателя. Мотивировкой этого странного поступка была выгода от сходства одного имени с другим, то есть с названием другой резиновой фирмы в Акроне, "Б. Ф. Гудрич" (Goodrich), основанной на 28 лет ранее Бенджамином Франклином Гудричем. И ловушка сработала - и в течение десятилетий люди путали одну фирму с другой. Для "резинового" бизнеса те времена были весьма благоприятными: все увлекались велосипедами, вот-вот должны были появиться на свет первые автомобили.


   Главной продукцией "Гудийр" были велосипедные и колясочные покрышки, фирма также изготавливала резиновые прокладки для подков, резиновые пояса, покерные фишки и другие изделия. Первые автопокрышки "Гудийр" появились в 1901 году. В 1909 фирма "Гудийр" начала изготавливать Покрышки для самолетных колес, то есть всего через шесть лет после первого полета братьев Райт, когда в Соединенных Штатах насчитывалось не более сотни аэропланов. В 1910 году инженер фирмы - Литчфилд посетил Северо-Британскую компанию в Шотландии, разработавшую процесс нанесения резины на тканевую основу. Не прошло и нескольких месяцев, как прорезиненную ткань начали использовать братья Райт. Через несколько лет прорезиненный материал "Гудийр" применяли при постройке большинства самолетов США. Та же прорезиненная ткань оказалась пригодной и для дирижаблей. Во время Первой мировой войны "Гудийр" изготовила около тысячи воздушных шаров, шестьдесят дирижаблей и зондов для наблюдения и фоторазведки. Разведывательные зонды были особенно полезны для низкого облета прибрежных вод с целью выявления подводных лодок противника.


   После окончания войны всерьез взялись за строительство дирижаблей военные моряки. Они обратились к фирме "Гудийр" с просьбой купить права на конструкцию Цеппелина. Так возникла корпорация "Гудийр-Цеппелин". К сожалению, не все цеппелины были надежны. Два воздушных корабля фирмы "Гудийр" - "Акрон II" (Akron-II) и "Мэкон" (Macon) - трагически погибли. "Акрон II" разбился в Нью-Джерси, унеся жизни 73 человек из 76, включая тылового адмирала Уильяма Моффетта, главу Бюро аэронавтики. За месяц до этого, 11 марта 1933 года, "Мэйкон" был "крещен" женой Моффетта. А два года спустя и этот дирижабль, отправившись в воздушное путешествие домой, на базу близ Сан-Франциско, попал во внезапно разразившуюся бурю и, потерпев крушение, рухнул в море. 6 мая 1937 года германский цеппелин "Гинденбург" (Hindenburg) вспыхнул за несколько секунд до приземления в Нью-Джерси. Именно этот инцидент получил широкую огласку во всем мире.


   Во всех странах мира забросили производство и пользование дирижаблями, но фирма "Гудийр" продолжала конструировать и производить зонды и воздушные шары для научных и рекламных целей. К началу второй мировой войны фирма построила 168 зондов и дирижаблей для ведения наблюдения за подводными лодками. Зонды патрулировали береговую линию и сопровождали корабли ВМФ США. Американцы называли свои дирижабли "блимпами". Говорят, что слово "Блимп" придумал лейтенант Каннингхэм из британских ВВС. В 1915 году он щелкнул пальцем по надутой стенке воздушного корабля и потом повторил вслух услышанный звук: блимп!


   Наиболее распространенными были дирижабли типа "К". Их было построено 133 штуки. Длина дирижабля была 76,5 метров, диаметр 17,6 метров. Оболочка имела так называемую внутреннюю установку гондолы, которая апробировалась перед этим в серии гражданских дирижаблей "Гудиер". Места для навески тросов гондолы были нашиты и вулканизированы на внутренней поверхности оболочки, а также устроены так, что нагрузка от гондолы распределялась на большую часть оболочки, в том числе и на ее верхнюю часть. В нижней части оболочки был сделан горизонтальный трубчатый киль, который армировал ее и облегчал подвеску кабины, что было с точки зрения аэродинамики и прочности очень выгодно. Наличие такого киля, хоть и небольшого, определяло тип этого новейшего дирижабля между полужестким и мягким. Но все же чаще считают тип этого дирижабля мягким. Снизу оболочки объемом 11 300 куб. м находилась просторная двухэтажная гондола, в которой размещались от восьми до десяти членов экипажа. По сторонам располагались 2 безредукторных мотора Прайтт Уитни "Уосп" R-1340-AN2, мощностью по 550 л. с. каждый, которые позволяли дирижаблю развить скорость 125 км/ч.

U-134K-74Christening1.jpg

Именно к дирижаблям данного типа и относился К-74. В июле 1943 года работники фирмы "Гудийр"на завода близ Акрон, штат Огайо были собраны на торжественную церемонию, где им были показаны конечные результаты их труда. На этой церемонии лейтенант Джой Брайт Ханкок, капитан Нокс и начальник военно-морской службы Розендаль произвели крещение дирижабля К-74.

 

Нацистские подводные лодки патрулирующие у берегов США, и считали водное пространство и проливы вокруг Флориды одним из любимых "охотничьих угодий" из-за большого судоходства и большого количества потенциальных целей. Эскадрилья дирижаблей ZP-21 ВМС США из NAS базировалась в Ричмонде, штат Флорида, и в ее задачу входило патрулирование именно этом водной районе.. Изящные , серебристые дирижабли мягкой конструкции использовались для поддержки патрулирующих надводных кораблей и самолетов. Дирижабли типа "К" были вооружены четырьмя глубинными бомбами и одним пулеметом калибра 12,7 мм вмонтированном в носовую часть гондолы дирижабля...От них не ожидали активных действий кроме наблюдения за водной поверхностью. Патрули дирижаблей, как правило, проходили долго, утомительно и спокойно до тех пор, пока в ночь на 18 июля 1943 года, возле Флориды не появилась подводная лодка U-134.


   Вечером перед вылетом был проведен инструктаж двух экипажей дирижаблей, где им была поставлена задача - вести ночное патрулирование района, по которому будет проходить конвой в составе танкера и грузового судна. Для патрулирования были выделены два дирижабля: К-74 и K-32. Эсминец "Дальгрен" ( "Dahlgren") из Ки-Уэста находился на стоянке в проливах и готов был оказать поддержку. Экипажи дирижаблей стали готовиться к вылету. В состав экипажа К-74 входили: пилот и командир дирижабля лейтенант Нельсон Гриллс, второй пилот и помощник командира Яндович, штурман энсин Дэмли Эверсли, механики-бомбардиры Айседор Стессел и Шмидт, бортстрелок-оператор Экерт, радист Роберт Берн, помощники радио оператора Гиддингс и Райс, и помощник оператора Ковальский.


   Наконец все было готово, и дирижабли стали подниматься над базой. К-32 повернул на юг- юго-запад и отправился патрулировать над Ки-Уэст и осматривать северный район проливов. север деятельность в проливах. Лейтенант Гриллс и его К-74 направились в район Атлантического океана, а затем повернули на юг, и оказались и в анналах истории военно-морской авиации и в анале судьбы!


   Ночью субмарина U-134 всплыла на поверхность. Ночь была тихой, ветер и волнение были небольшими. Лодка вентилировала отсеки в атмосферу от углекислого газа, накопившегося за время дневного пребывания в подводном положении. Так прошло несколько спокойных часов, пока курс лодки не пересек К-74, шедший на высоте 500 футов.


   Около 23:30, на экране радара дирижабля возникло светлое пятно. Сообщение о возможном контакте с подводной лодкой было зашифровано и отправлено на базу. В тесной гондоле дирижабля, его экипаж из 10 человек оценивал свои шансы и возможности, продолжая приближаться к обнаруженной цели.


   К-74 вынырнул из облака и его экипаж обнаружил лодку визуально. Лейтенант Гриллс оценил ситуацию: курс немецкой подлодки лежал в сторону колонны из подопечных транспортов, которых К-74 обогнал примерно 30 минут назад. Это означало, что менее чем через час торговые суда окажутся в опасности, сейчас у К-74 был шанс использовать элемент неожиданности, и командир дирижабля решился нарушить инструкцию и атаковать лодку идущую в надводном положении (инструкции категорически запрещали такие атаки, ввиду уязвимости дирижаблей), о чем немедленно сообщил на базу. В 23:50, К-74 снизился до 250 футов, и начал готовиться к атаке ПЛ глубинными бомбами.


   Когда расстояние между дирижаблем и ПЛ уменьшилось, он был замечен с U-134, на ней сыграли "воздушную тревогу" и открыли огонь из 20-мм зенитного автомата, расположенного в корме рубки. Стрелок Экерт открыл ответный огонь из 12,7-мм пулемета расположенного в носовой части гондолы дирижабля . Следом за 20-мм автоматом, открыла огонь 88-мм пушка немецкой субмарины.


   Трассирующие очереди из крупнокалиберного пулемета хлестали по рубке лодки, немцы в ответ вели огонь по гондоле дирижабля. Осколки немецких снарядов пробили гондолу рядом с пулеметом, но Экерт не обратил на них внимания и продолжил ведение огня. Когда дирижабль К-74 прошел над U-134, очередь из зенитного автомата попала в один из его двигателей и тот загорелся. Шмидт начал тушить пожар, а радист Берн отправил в штаб эскадрильи сигнал бедствия "Срочно! Подбит огнем!" Дирижабль в этот момент был прямо над немецкой подлодкой и Айседор Стессел рванул рукоять бомбосбрасывателя, но он не сработал, и бомбы остались висеть на бомбодержателях.


   Немцы перенесли огонь на кормовую часть дирижабля, и немецкие снаряды повредили его оболочку. Шмидт потушил огонь, но двигатели были повреждены. Дирижабль терял высоту. Экипаж обнаружил, что оболочка дирижабля сильно повреждена, и теперь им ничто уже не поможет. К-74 медленно стал опускаться вниз. В 23:55, хвост дирижабля, а затем и он сам соприкоснулись с водой. Бой продолжался всего пять минут. Но самое худшее было еще впереди.


   Надув спасательные жилеты "Мэй Вест", экипаж покинул гондолу дирижабля через двери и окна. К сожалению спасательный плот был спущен и надут без страховочного линя и его унесло Гольфстримом в ночную тьму. Они были сами по себе.


   Гриллс проплыл вокруг тонущей гондолы, чтобы убедиться, что все его матросы покинули дирижабль. Поступив таким образом, он оторвался от товарищей, и его унесло сильным течением. Нельсон Гриллс сделал несколько попыток найти дирижабль, но его усилия не увенчались успехом. Вместо этого, на него стала быстро надвигаться какая-то черная темная масса из ночной тьмы. Это было одно из торговых судов, которое они защищали, и на нем не знали о происшедшем сражении. Гриллс испугался, что корабль пройдет прямо по нему, но судно проследовало чуть в стороне, и лейтенант успел разглядеть огоньки сигарет курящих на мостике, и даже блеск циферблатов их наручных часов. Однако криков лейтенанта никто не услышал - судно ушло, оставив Гриллса плавающим в воде.


   Остальная часть К-74 экипажа осталась вместе рядом с плавающей полуспущенной оболочкой дирижабля. Она "состояла" из двух возвышающихся над водой округлых масс и постепенно уменьшалась. Темнота не сулила ничего хорошего. Все пребывали в раздумьях - не вернется ли нацистская лодка чтобы взять их в плен, или прикончить, как нежелательных свидетелей соответствии с лучшими традициями Третьего Рейха.

 

Экипаж не догадывался, какой ущерб нанес огонь Экерта немецкой субмарине. Никто также не знал, что сигнал бедствия, который успел передать Берн, был принят на К-32, радистом Тайреком и продублирован в NAS в Ричмонде..


   Как только рассвело, Грумман J4F "Widgeon" из ZP-21, поднялся в воздух, и начал поиск. В 07:49, самолет был над предполагаемым местом катастрофы. Волнение на море было слишком сильным, чтобы приземляться на его поверхность, и пилот патрульного самолета помахал крыльями экипажу дирижабля и отправился искать подмогу - эсминец "Дальгрен" чтобы привести его на место катастрофы. Спасение было теперь только вопросом времени.


   Стессел был чуть в стороне от остальных, когда они перебирались с одной части тонущего дирижабля, на ту, которая еще возвышалась над водой. Его товарищи увидели вынырнувшую из воды акулу прямо за ним. Они закричали, чтобы предупредить Айседора Стессела, но тот внезапно скрылся под водой. На мгновенье он появился на поверхности вновь, словно испачканный чем-то красным, а затем на том месте, где он исчез, вода окрасилась в красный цвет. Остальные моряки стали судорожно пытаться забраться на плавающие остатки К-74 и лихорадочно доставать ножи. Однако дирижабль уже тонул.


   В 08:15 19 июля 1942 года он скрылся под водой, а спустя некоторое время, словно салют по погибшему петти-офицеру Стесселу прогремели четыре взрыва - это сработали глубинные бомбы, закрепленные на бомбодержателях дирижабля.


   Наконец прибыл эсминец "Дальгрен" и все оставшиеся в живых были подняты на борт. Круживших вокруг акул разогнали огнем из пистолетов-пулеметов "Томпсона" и попытались найти хоть какие-то следы пропавшего Айседора Стессела. Но все было напрасно.


   В это же время командира К-74 относило все дальше от берега. Вскоре Флорида скрылась за горизонтом и вокруг простиралось лишь открытое море. Уже перевалило за полдень, и Гриллс был на грани истощения, когда на сцене появился К-32. Зоркие глаза находившегося на его борту Макса Мая, разглядели одинокого пловца и он выпустил в его сторону сигнальные ракеты. Гриллс находился на расстоянии более шести миль, от места, где "Дальгрен" проводил операцию по спасению его товарищей. Вскоре он был вытащен из воды, проведя в ней около 19 часов.


   Изучение после войны отчетов немецкого подводного командования позволило установить, что именно U-134 сообщила о сбитии дирижабля ВМС США. От атаки дирижабля у нее были повреждены ЦГБ N4 и N5. После этого боя он совершила две атаки против конвоев, и была отозвана во Францию для ремонта. В августе 1943 года она была потоплена британскими самолетами в Бискайском заливе.


   Если бы не атака К-74, то танкер и грузовое судно вполне могли бы стать жертвами U-134, и тут не помогло бы и вмешательство эсминца "Дальгрен" или береговых самолетов.


   Гриллс и Берн были награждены Пурпурным Сердцем. Радисты Берн и Тайрек получили рекомендательные письма от секретаря комиссии военно-морского флота для дальнейшего продолжения военной карьеры. Через двадцать лет после этого события, Гриллс был удостоен DFC - Креста за летные заслуги.

 19 июля 1997 года - спустя 54 года после гибели Айседора Стессела, 12 членов семей, бывших членов экипажа, а также приглашенные гости из друзей NAS Ричмонд, отправились в Атлантику на место его гибели на борту на 41-футового патрульного катера Береговой охраны США. Катер покинул причал базы береговой охраны, Форта Лодердейл, штат Флорида, в 09:00 в субботу, 19 июля 1997 года. Церемонию богослужения они начали нескольких милях от берега. В 9.30 все выстроились на борту катера, и были оглашены обстоятельства смерти Айседора Стессела. Г-н Роберт Х. Берн, бывший радист на борту К-74 пропел Гимн ВМС США, после чего Питер Симпсон, Фрэнсис Брофи и лейтенант Джеймс Мак Гиббон провели службу. Церемониальный венок из красных, белых и голубых гвоздик, был спущен на воду подполковником в отставке Нельсоном Гриллсом и Сайлом Стесселом - кузеном Айседора Стессела. Затем были исполнены гимны и стихи, после чего катер вернулся в Форт Лодердейл. Во встрече приняли участие Нельсон Гриллс, его жена М. Рева М.Гриллс, Роберт Х. Берн, его жена Эйрлайн Берн, Леонард Симпсон, Салли Симпсон, и Питер Симпсон, Саул Стессел, Тимоти Брофи, Сьюзи Брофи, Фрэнсис Брофи, Фрэнсис Е. Брофи, лейтенант Джеймс Мак Гиббон, Энтони Аттвуд, и капитан Чарльз М. Ла Боу.


За время войны дирижабли приняли участие в сопровождении около 90 000 судов в Атлантике, Карибском бассейне, в Центральных и Южно-Американских водах. В начале 1944 года, когда ситуация в Северной Атлантике уже полностью контролировалась флотами союзников, было принято решение перебросить дирижабли в Северную Африку. Все воздушные корабли добрались до Африки своим ходом, при этом был установлен мировой рекорд дальности полета над водой для полужестких конструкции, равный 1881 миле. На начальном этапе боевых действий главной задачей дирижаблей стал контроль Гибралтарского пролива.

 

Борьба с подлодками противника была не единственной проблемой, которую с успехом решали воздушные гиганты. Одним из наиболее значимых боевых заданий (его выполнял отряд дирижаблей ZP-14, известный как «эскадрон Африка»), был поиск минных полей в Средиземном море. Для надводных кораблей эта работа представляла большую опасность. Дирижабль же, паря в десятках метрах над гладью воды, не подвергал себя никакому риску. После обнаружения минного поля туда вызывались тральщики, которые с минимальным риском выполняли свою работу.

 

Вскоре воздушные корабли были размещены и во Франции. Таким образом, боевые исполины, освоив воздушное пространство Африки, Северной и Южной Америки, добрались до истекающей кровью Европы.

 

Спасательные действия, хотя и не носили первостепенного значения в действиях дирижаблей, были наиболее успешными из всех миссий, которые выполнялись ими во время войны. Воздушные корабли участвовали в сотнях поисково-спасательных операций во многих районах Атлантики и Средиземноморья.

 

Дирижабли отыскивали поврежденные и тонущие суда, потерпевшие аварию самолеты, оторвавшиеся от конвоев одинокие корабли, спасали людей в морях и океанах, эвакуировали раненых и больных, доставляли медикаменты и продукты питания. Уникальные летные возможности позволяли воздушным кораблям выполнять такие задачи, которые были не под силу другим техническим средствам.

 

В 1944 году интенсивность использования дирижаблей достигла максимума. На службе флота воздушных кораблей из числа летного состава состояло 1500 офицеров и 3000 завербованных членов экипажей.

 

Наземный технический персонал насчитывал 700 офицеров и 7200 военнослужащих рядового и сержантского состава. В время войны американские морские дирижабли провели около 89 000 судов без потерь от вражеских подводных лодок, и это было весомым вкладом в общую победу.

321547-main.jpg

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
203 публикации

1. Непотопляемый Сэм (англ. Unsinkable Sam) — корабельный кот, служивший в годы Второй мировой войны на германском линкоре «Bismark» («Бисмарк»), британском эсминце HMS Cossack («Казак»), а позже на британском авианосце «Ark Royal» («Арк Ройял»), пережил гибель всех трёх кораблей и умер на берегу в 1955 году. Также погибли эсминцы «Лайтнинг» «Легион», которые принимали участие в спасении Сэма из воды.
2. USS William D. Porter (DD-579) («Уильям Д. Портер») — эскадренный миноносец типа «Флетчер», в период Второй мировой войны входил в состав ВМС США. Назван в честь флаг-офицера времен Гражданской войны Уильяма Дэвида Портера. В ВМС США корабль получил прозвище «The stupid republican» — «Тупой республиканец» за ряд нелепостей, произошедших с ним в самом начале службы, в том числе торпедной атаки на линкор  USS Iowa (BB-61) во время пребывания там президента США Франклина Д. Рузвельта. 
3. U-134 - средняя подводная лодка типа VII-C.
K-74 - мягкий дирижабль типа «К».
Бой между ними произошел 18 июля 1943 года у берегов Флориды.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
219 публикаций

1. Непотопляемый Сэм (Unsinkable Sam) — корабельный кот, служивший на германском линкоре «Bismark», британском эсминце HMS «Cossack», а позже на британском авианосце HMS «Ark Royal», пережил гибель всех трёх кораблей и умер на берегу в 1955 году. Также погибли британские эсминцы HMS «Lightning» и HMS «Legion», которые принимали участие в спасении Сэма из воды.
2. USS «William D. Porter» (DD-579) («Уильям Д. Портер») — эскадренный миноносец типа «Флетчер», в период Второй мировой войны входил в состав ВМС США, где получил прозвище «The stupid republican» — «Тупой республиканец» за ряд происшествий, произошедших с ним в самом начале службы, в числе которых была торпедная атака на линкор  USS «Iowa» (BB-61) с президентом США Франклином Делано Рузвельтом на борту. 
3. U-134 — немецкая средняя подводная лодка типа VII-C. K-74 — американский мягкий дирижабль типа «К». Бой между ними случился 18 июля 1943 года у побережья Флориды и завершился уничтожением дирижабля, а также повреждением подводной лодки, из-за которого ей пришлось досрочно вернуться на базу для ремонта.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×