Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Plavaet

Требуется помощь сведущих мореходов

В этой теме 66 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 966
[JSDF]
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
3 600 публикаций
19 758 боёв
Сегодня в 19:45:30 пользователь Daemian сказал:

В массовом сознании это прибор, измеряющий изменение наклона некой плоскости относительно изначального при помощи маховика, который стремится этот изначальный наклон сохранить. Следуя такому представлению гироскоп, летящего на большие растояния авиалайнера, должен изменять свой наклон, относительно плоскости авиалайнера, поскольку авиалайнер летит по дуге вокруг шарообразной Земли. В этом суть сказанного в ролике и опровергнуть это с наскока не получается" (гироскоп - основная часть гирокомпаса).

угу, но гироскоп в гирокомпасе выступает в роли источника информации о направлении земной оси, потому что мы живем на поверхности гигантского волчка, и они взаимодействуют. Если любой гироскоп оставить в покое и не трогать, со временем его ось встанет параллельно земной. Устройство гирокомпаса этот процесс просто ускоряет. И кстати, на полюсе это не работает.

В аэрогоризоте же гироскоп используется именно для сохранения направления, в которое его выставляют приводы в горизонтальном полете. Если хотите, работает метод усреднения, поскольку в целом самолет летает не вверх ногами. И к устройству гирокомпаса это не имеет почти никакого отношения. 

забыл сказать что оба гироскопа находятся в подвесе Кардана.

И да, аэрогоризот определяет горизонталь с помощью силы тяжести, а гирокомпас использует центростремительное ускорение вращения земли.

Сегодня в 20:00:26 пользователь Cpt_Pollution сказал:

Паршиво собираемся позиционировать.

там скорее сканируют ОЧЕНЬ быстро летящие объекты. Нафиг нужна точность, если оно все равно уже улетело. Примерно куда летит по эффекту Допплера определяем. А потом уже иными методами уточняем. 

Но скажу сразу, что все это прошлый век. Сейчас сканируют и неподвижные ( в среднем) объекты то  же.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 537
[FLOOD]
Участник, Коллекционер
7 931 публикация
33 756 боёв
В 12.07.2020 в 22:48:47 пользователь Daemian сказал:

И я даже знаю, почему :Smile_trollface:

А вы-таки погуглите про загоризонтные РЛС

Если вы не умеете гуглить, лучше не показывайте своё невежество. Вот вам про гирокомпас: https://www.linux.org.ru/forum/talks/12929147

P.S. Грубо говоря, у гирокопмаса есть система приводов, принудительно приводящая ось вращения к местной вертикали чисто для удобства восприятия информации человеком.

Сегодня в 21:04:46 пользователь AkAsha2_2 сказал:

угу, но гироскоп в гирокомпасе выступает в роли источника информации о направлении земной оси, потому что мы живем на поверхности гигантского волчка, и они взаимодействуют. Если любой гироскоп оставить в покое и не трогать, со временем его ось встанет параллельно земной. Устройство гирокомпаса этот процесс просто ускоряет. И кстати, на полюсе это не работает.

В аэрогоризоте же гироскоп используется именно для сохранения направления, в которое его выставляют приводы в горизонтальном полете. Если хотите, работает метод усреднения, поскольку в целом самолет летает не вверх ногами. И к устройству гирокомпаса это не имеет почти никакого отношения. 

забыл сказать что оба гироскопа находятся в подвесе Кардана.

И да, аэрогоризот определяет горизонталь с помощью силы тяжести, а гирокомпас использует центростремительное ускорение вращения земли.

там скорее сканируют ОЧЕНЬ быстро летящие объекты. Нафиг нужна точность, если оно все равно уже улетело. Примерно куда летит по эффекту Допплера определяем. А потом уже иными методами уточняем. 

Но скажу сразу, что все это прошлый век. Сейчас сканируют и неподвижные ( в среднем) объекты то  же.

Вот это вот выделенное в моём сообщении для кого было?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 966
[JSDF]
3 600 публикаций
19 758 боёв
Сегодня в 20:30:54 пользователь Daemian сказал:

Вот это вот выделенное в моём сообщении для кого было

Сегодня в 20:30:54 пользователь Daemian сказал:

P.S. Грубо говоря, у АЭРОГОРИЗОНТА есть система приводов, принудительно приводящая ось вращения к местной вертикали 

Найдите одно отличие. Потому я и сказал что вы перепутали их. 

Если что, система приводов гирокомпаса может привести ось его вращения к горизонтали (местной) если дело происходит на экваторе.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 537
[FLOOD]
Участник, Коллекционер
7 931 публикация
33 756 боёв
Сегодня в 21:34:18 пользователь AkAsha2_2 сказал:

Найдите одно отличие. Потому я и сказал что вы перепутали их. 

Если что, система приводов гирокомпаса может привести ось его вращения к горизонтали (местной) если дело происходит на экваторе.

Об авиагоризонте - ваша додумка. Я говорил о гирокомпасе.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 514
Участник
1 472 публикации
19 375 боёв
Сегодня в 20:04:46 пользователь AkAsha2_2 сказал:

Если любой гироскоп оставить в покое и не трогать, со временем его ось встанет параллельно земной. Устройство гирокомпаса этот процесс просто ускоряет.

Есть вопрос. В видео вроде приводилось схематичное изображение двухмоторного гирокомпаса. Там два мотора. "два гиромотора", как поправлял "спец". Так вот эти моторы крутят не одну болванку маховика, а каждый свою. И оси этих маховиков расположены под 90 градусов друг к другу. Так какая же из этих 2 осей будет становиться параллельно земной? 

Я  предполагал что 2 гиромотора в гирокомпасе делают для его большей устойчивости и чувствительности.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 966
[JSDF]
3 600 публикаций
19 758 боёв
Сегодня в 20:49:11 пользователь Daemian сказал:

Об авиагоризонте - ваша додумка. Я говорил о гирокомпасе.

Вы ссылку воткнули на описание АВИАГОРИЗОНТА, написали про ГИРОКОМПАС.

Описали при этом АВИАГОРИЗОНТ.

Я что то додумал?

Сегодня в 20:51:08 пользователь Plavaet сказал:

Есть вопрос. В видео вроде приводилось схематичное изображение двухмоторного гирокомпаса. Там два мотора. "два гиромотора", как поправлял "спец". Так вот эти моторы крутят не одну болванку маховика, а каждый свою. И оси этих маховиков расположены под 90 градусов друг к другу. Так какая же из этих 2 осей будет становиться параллельно земной? 

Я  предполагал что 2 гиромотора в гирокомпасе делают для его большей устойчивости и чувствительности.

Ссылку приведите. А то окажется, что видео про авиагоризонт. Где как раз логично было бы использование гиростабилизированной платформы с несколькими маховиками.

И кстати, в гирокомпасе нет никаких болванок, там гиросфера, а сколько у нее болезной моторов - бог весть... 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 537
[FLOOD]
Участник, Коллекционер
7 931 публикация
33 756 боёв
Сегодня в 21:51:20 пользователь AkAsha2_2 сказал:

Вы ссылку воткнули на описание АВИАГОРИЗОНТА, написали про ГИРОКОМПАС.

Описали при этом АВИАГОРИЗОНТ.

Я что то додумал?

Ссылку приведите. А то окажется, что видео про авиагоризонт. Где как раз логично было бы использование гиростабилизированной платформы с несколькими маховиками.

И кстати, в гирокомпасе нет никаких болванок, там гиросфера, а сколько у нее болезной моторов - бог весть... 

https://flot.com/publications/books/shelf/shipnavigation/92.htm

Вот более подробная ссылка. В ней есть и про приводы, и про плоскости... И нет ничего, что противоречит моим словам.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 514
Участник
1 472 публикации
19 375 боёв
Сегодня в 20:51:20 пользователь AkAsha2_2 сказал:

Ссылку приведите

Видео в шапке. Примерно с 19:55 автор читает описание устройства в какойто книжеце.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 966
[JSDF]
3 600 публикаций
19 758 боёв
Участник
1 240 публикаций
В 13.07.2020 в 17:54:23 пользователь Plavaet сказал:

некая правда о чём-то. Вот может повезёт нам узнать это

Это вряд ли. Для этого нужен уровень доступа 4/2000 и выше.

В 13.07.2020 в 18:12:38 пользователь Daemian сказал:

С оптикой вы будете просто видеть больше деталей, но первый этаж здания, скрытый за горизонтом, вы не увидите как невооружённым глазом, так и в самый мощный оптический умножитель/увеличитель.

Ну это если смотреть по ветру. Против ветра потоки воздуха будут доносить изображение гараздо дальше.

• Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 966
[JSDF]
3 600 публикаций
19 758 боёв
Сегодня в 21:07:22 пользователь Plavaet сказал:

Видео в шапке. Примерно с 19:55 автор читает описание устройства в какойто книжеце.

Сегодня в 21:03:37 пользователь Daemian сказал:

https://flot.com/publications/books/shelf/shipnavigation/92.htm

Вот более подробная ссылка. В ней есть и про приводы, и про плоскости... И нет ничего, что противоречит моим словам.

вот выше человек вполне годную выложил. Два гироскопа связаны и выдают курс аналогично одному. Но их меньше болтает, как я понимаю, они сохраняют плоскость вращения .

В 12.07.2020 в 21:48:47 пользователь Daemian сказал:

P.S. Грубо говоря, у гирокопмаса есть система приводов, принудительно приводящая ось вращения к местной вертикали чисто для удобства восприятия информации человеком.

поясните мне, ось вращения чего приводится к местной вертикали?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 537
[FLOOD]
Участник, Коллекционер
7 931 публикация
33 756 боёв
Сегодня в 22:23:52 пользователь AkAsha2_2 сказал:

вот выше человек вполне годную выложил. Два гироскопа связаны и выдают курс аналогично одному. Но их меньше болтает, как я понимаю, они сохраняют плоскость вращения .

поясните мне, ось вращения чего приводится к местной вертикали?

Например, этого устройства:

yUQLB.png

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 966
[JSDF]
3 600 публикаций
19 758 боёв
Скрытый текст

Сегодня в 21:37:06 пользователь Daemian сказал:

Например, этого устройства:

yUQLB.png

Это, батенька, механизм аэрогоризонта. И он тут не для удобства, он так работает. 

https://savageplane.wordpress.com/2017/06/06/gyroscope-basics-the-pendulous-vane-fallacy/#:~:text=In a typical vacuum-driven,rotating in the intended plane.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
456 публикаций
В 13.07.2020 в 14:20:55 пользователь Plavaet сказал:

Не могу серьёзным людям рекомендовать смотреть сие. Применив даже скудный опыт по физиогномике, какой есть у среднего человека, достигшего скажем тридцати лет, видим что этот парень работает на ... :Smile_hiding:. Далее спросим себя, кому мы более склонны доверять, штурману судна, бороздящему Каспий или не понятно кому.

Чьёрт побъери.
именно это сказал тот парень, когда я скинул ему ссылку на эту тему и он увидел твоё сообщение!

А ведь я давно на него подписан и много раз писал, чтобы он менее палевно доносил инфо. ведь спалят же что он работает на ..,,e23r5t56 (тут пошли помехи, а за мной приехал чёрный воронок):cap_haloween:

403966932.jpg

• Плюс 1
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 619
[IDOLS]
Участник
1 724 публикации
10 701 бой

Я вот даже не знаю, что написать в ответ. Или приколоться, или чонить серьёзное написать...типа опровергнуть все доводы тс одним примером))  наверно пойду лучше напишу про Смоленск. А то загнулись тема. Все молчат. Или про авиков... Адъёс.

Про луну. Про " месяц " поразмышляйте. Про тень от земли..

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
456 публикаций
Сегодня в 19:36:57 пользователь MortHades сказал:

Я вот даже не знаю, что написать в ответ. Или приколоться, или чонить серьёзное написать...типа опровергнуть все доводы тс одним примером))  наверно пойду лучше напишу про Смоленск. А то загнулись тема. Все молчат. Или про авиков... Адъёс.

Про луну. Про " месяц " поразмышляйте. Про тень от земли..

Ну сейчас вот ещё один такой трендик у сторонников заговоров, чипирование злобным Биллом Гейтсом! :Smile_hiding:

Можно про это поговорить:Smile_smile:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 514
Участник
1 472 публикации
19 375 боёв
Сегодня в 01:05:05 пользователь _MrArctic_ сказал:

Чьёрт побъери.
именно это сказал тот парень, когда я скинул ему ссылку на эту тему и он увидел твоё сообщение!

Напиши ему в комментариях "Дезлайк и атписка!" и ничего не бойся! :cap_horn:

Покумекал я насчёт этого гирокомпаса и вобщем понял, что штука эта довольно простая и в сущности нужна каждому грибнику, но на флоте вопросы о гироскопе видать считаются немного неприличными и поэтому окутаны "дымкой таинственности".

Как работает  сей "пепелац":

В рабочем положении показывает на какое то направление, очень точно и долго. Не обязательно на север, а на любое, на которое вы хотите, например - "на ту сосну", или "на тот дом", или просто "вот туда". Направление "вот туда" мне нравится больше всего потому что "до тудова" очень далеко и это используется в навигации. Например если вам нужно направление "вот туда - на север", то гирокомпас будет показывать на север. Просто выставляете "стрелочку" гирокомпаса "на север" ( вы должны заранее узнать где север по магнитному компасу, по полярной звезде, по мху на стволах деревьев, по муравейнику или другими способами), ибо сам по себе гирокомпас не знает где север.

Дальше, почему "два гиромотора" с осями под углом 90 градусов. Тут я думаю - просто повышение устойчивости в работе и надёжности, скорее всего если даже один гиромотор загнётся, то прибор сможет работать на оставшемся "вполне себе"...  

Следующий момент: Старт прибора в состоянии покоя чтобы он "вошёл в меридиан". Процесс продолжается по словам специалистов от трёх до семи часов. Название процесса красиво и настраивает на нечто волшебное! :Smile_smile: На самом деле всё прозаичнее, гирокомпас не знает про меридиан так же как он не знает про север. Просто такое время прибору нужно чтобы его гиромоторы раскрутились до рабочих оборотов. Вроде как 27к оборотов в минуту. Разное время на раскрутку из за того что массы маховиков разные. Почему так долго раскручивается? Аппарат по конструкции устроен несколько сложнее двигателя электро-самоката, если вкратце, поэтому. 

Вотъ такой прибор, будет показывать "туда" даже если всё полетит в тартарары, в этом его предназначение. 

Тут ещё немного неловкий момент есть в том, что это всё работает только если земной шар неподвижен. Но всё ведь работает, правда? :Smile_great:

Так что не всё ли равно! :cap_tea:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 063
[B_S_N]
Старший бета-тестер, Коллекционер
5 592 публикации
34 465 боёв
В 13.07.2020 в 21:59:44 пользователь Plavaet сказал:

"За горизонтом" следует воспринимать просто как "дальний", ну или "сверхдальний". Например вот вы смотрите на море, вот вроде бы горизонт, потом вы смотрите туда же в телескоп и вуаля - горизонт отодвигается намного дальше!

если подумать, то дальность горизонта определяется высотой точки наблюдения и кривизной земной поверхности.

Если "... вуаля - горизонт отодвигается намного дальше!..." , то есть 2 варианта:

а) ваша Земля плоская;

б) ваша точка наблюдения резко "подросла" на n-метров.

:Smile_facepalm:

В 14.07.2020 в 00:13:45 пользователь PapaPianist сказал:

Ну это если смотреть по ветру. Против ветра потоки воздуха будут доносить изображение гараздо дальше.

вы правы, иногда видят даже то, чего нет.  "Мираж" называется :cap_look:

Изменено пользователем WILLY_BRAUN
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 619
[IDOLS]
Участник
1 724 публикации
10 701 бой
Скрытый текст

Не подвижен.. относительно чего?

Добавлю. Черт с ним, пусть земля не вращается. Скажем, что всё вращается вокруг земли...

Изменено пользователем Katyaoveskina
Звёздочки
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
456 публикаций

Уверен, что многие даже не в курсе, что обычный магнитный компас не строго на северный полюс показывает, а на магнитный, который уже вообще почти в Канаде, из-за смещения магнитных полюсов.:cap_cool:

Изменено пользователем anonym_78syyASrdpIa
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию