Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_gnIyHxyAGnMU

"ГАП" без снаряжения. Танкование торпед

В этой теме 23 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 625 публикаций

Чтобы не вводить некоторых в заблуждение, "ГАП" взято в кавычки, потому что речь пойдёт не о самом снаряжении, а о том, на какой максимальной дистанции можно обнаруживать торпеды без этого снаряжения.
И дополнительно, несколько слов скажу про механику попадания торпед и как минимизировать урон от них.

Знающие игроки сразу скажут, что в обнаружении торпед нет никакого секрета, потому что есть модернизация в пятом слоте, которая гарантированно обнаруживает торпы с 1,8 км, и есть перк Бдительность за 3 очка, который увеличивает заметность торпед на 25%.
Но остаётся вопрос, на который в официальных источниках нет ответа:

какова будет дистанция обнаружения торпед при наличии модернизации и перка на одном корабле?

Я провёл в трене испытания и выяснил, что совмещение перка и модерки имеет смысл ‒ тогда гарантированная дальность обнаружения составит 2,25 км !!!

Ну окей, скажете вы, мы имеем легальный "чит" на обнаружение торпед без специального снаряжения на кораблях 8-10 уровень, но что нам это даёт практически? Как это будет выражаться в конкретных значениях?

Я тут провёл некоторые наблюдения и расчёты и вот что интересного получается.
Тест проводился на торпах со скоростью 55 узлов, которые с момента обнаружения на 2,25 км доходили до стоячего стоящего корабля за 14 секунд. То есть, быстрые торпы будут доходить за 9 сек, а в среднем корабль имеет 10-11 сек на манёвр уклонения, чуть больше, если к торпам кормой, и чуть меньше, если носом.

Пример.
Американский эсминец стаёт в свои длинные дымы, чтобы насладиться безнаказанной стрельбой. Не нужно быть вангой, чтобы догадаться, что сия безнаказанность не будет долгой ‒ в дымы придут торпеды и они могут оказаться последними, что в этом бою видел эсмик.
Но если у него есть такая система обнаружения, то за 10 сек он наберёт половину максимальной скорости или даже 3/4, если с модеркой на мощность двигла и форсажем. Это позволит уйти от торпед и потом вернуться.

Также это может пригодиться дымным крейсерам без ГАПа, линкорам, которые любят подразнить противника, подходя поближе или идя "по рельсам".
Эта система требует пожертвовать маскировкой в том же слоте и 3-мя очками кэпа.

В тему о торпедах есть ещё такой интересный вопрос:

какой частью линкорам выгоднее ловить торпеды ‒ бортом с ПТЗ или оконечкой без ПТЗ?

Этот вопрос также касается всех кораблей с хилкой, потому что в обоих случаях будет разное восстановление хп.
Верный ответ: всегда выгоднее ловить оконечкой ‒ носом или кормой.

Механика урона торпед такова, что в корпус всегда проходит урон, равный альфе минус % ПТЗ. Оконечка же имеет ограниченное кол-во хп, поэтому, когда хп там уже нет, то урон режется вдвое или даже больше.
Но дело ещё в том, что урон цитадельный хилится обычно на 10% (кроме Тандера), а белый урон в оконечку хилится на 50%, а на брит. лк 9-10 на 75%. То есть, для лк словить носом пару торпед может быть равносильно укусу комара, в некоторых случаях.

Мотайте на ус и думайте своей головой, ищите нестандартные решения! :fish_haloween:

• Плюс 2
  • Ха-Ха 3
  • Скучно 3
  • Плохо 12

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 841
Участник, Коллекционер
3 694 публикации
11 021 бой
Сегодня в 16:49:52 пользователь artemon749 сказал:

какова будет дистанция обнаружения торпед при наличии модернизации и перка на одном корабле?

Умножить 1,8км на 1,25 - это да, тема на форуме нужна.

какой частью линкорам выгоднее ловить торпеды ‒ бортом с ПТЗ или оконечкой без ПТЗ?

Этот вопрос также касается всех кораблей с хилкой, потому что в обоих случаях будет разное восстановление хп.

Ох ах эх... На кораблях почти без птз это может сработать, с норм птз лучше ловить в птз. Если одну, конечно.

урон цитадельный хилится обычно на 10% (кроме Тандера)

Пожалуйста, соберите чуть больше информации по игре, прежде чем гайды писать. Тут начинает заведомо ложной попахивать.

Ну и да, торпедный урон хилится, как цитадельный. Он не считается белым, как от пожара/затопа или даже снаряда. Там все грустно.

• Плюс 3
  • Ха-Ха 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 625 публикаций
Сегодня в 19:16:21 пользователь Astrictt сказал:

Ну и да, торпедный урон хилится, как цитадельный. Он не считается белым, как от пожара/затопа или даже снаряда. Там все грустно.

На стриме Медузко он на брит лк Лионе ловит носом три торпы и хилится почти полностью. Как вам такое? :cap_look:

• Плюс 1
  • Ха-Ха 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
912
[MEG]
Участник
439 публикаций
15 672 боя

Ждём от ТСа гайд по его Киеву с модеркой и бдительностью:cap_rambo:

• Ха-Ха 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 625 публикаций
Сегодня в 19:32:40 пользователь TantaLioNius сказал:

Так там всё ясно - модерка стоит и помогает. Киев - огонь. Что ещё надо писать?

• Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 212 публикации
Сегодня в 20:16:21 пользователь Astrictt сказал:

Тут начинает заведомо ложной попахивать.

Это она и есть. Введение игроков в заблуждение из-за незнания игровых механик.

Ложь. Т.к. в данном утверждении не рассматривается состояние корабля и расходников на момент прихода торпеды, игнорируется вероятность затопления.

Факт №1. ПТЗ не только снижает прямой урон от торпеды, но и значительно понижает вероятность затопления. Так например торпеды авианосца почти не вызывают затопы при попадании в птз, и с высокой вероятностью могут повесить затоп в оконечку. Корабельные торпеды всегда вызовут затопление в оконечностях, а вот при попадании в птз далеко не все торпеды это гарантируют, так например торпеды евроэсмов и немецких эсмов часто не вызывают затоп в птз.

Факт №2. Хотя оконечность и имеет ограниченный запас здоровья, первое попадание проходит обычно с уроном выше, чем при попадании в птз.

Факт №3. Урон в выбитую оконечность сильно снижается. Почему-то тс рассматривает только этот факт.

Факт №4. Торпеда наносит не только прямой урон, но и урон по модулям на манер фугаса. Для чего тут это упоминается? Очень близко к любой оконечке всегда расположены погреба с боезапасом.  Соответственно при попадании торпеды в оконечность пройдет проверка на повреждение погребов....и вам очень сильно повезет, если вы без флажка на детонацию и погреба выдержат проверку. Если захотеть, то многие вспомнят случаи в боях, когда почти фуловый линкор улетал ваншотом от 1 торпеды авика, не говоря о торпеде эсма....это как раз тот самый случай ловли торпеды в оконечку без флажка на детонацию.

Итого, что мы имеем?

0. Всегда ставьте флажок от детонации. Если играете без этого флажка, то принимать торпеды только в птз.

1. Если ваш корабль абсолютно целый, то принимайте торпеду в птз, т.к. урона будет меньше + шанс словить затоп значительно уменьшится.

2. Если  у вашего корабля почернела оконечность и есть ремка и возможность сбросить фокус стреляющий кораблей, принимайте торпеду на оконечность.

3. Если ваш корабль не имеет птз, либо птз очень слабое, принимайте торпеду в оконечность. Исключение, французские эсминцы - тут надо принимать торпеды в убитую часть, если это центр, ловите центром, причина в том, что у них любая часть работает, как оконечность, например могадор переживет 3 своих торпеды даже в центр.

4. У вашего корабля ремка на перезарядке? На кораблях без птз или со слабым птз - ловите в оконечность, хотя вам уже все равно порт с высокой вероятностью, т.к. затопление лишит вас маневренности и вы будете легкой мишенью. На кораблях с хорошим птз - ловите торпеду в центр, есть шанс, что затопа не будет и вы сможете уйти.

Корабли с уникалками не рассматривал. т.к. их владельцы сами знают как быть в таких ситуациях.

А вообще лучше не ловить торпеды, особенно на кр и эм, это довольно легко.

Пример.
Американский эсминец стаёт в свои длинные дымы, чтобы насладиться безнаказанной стрельбой. Не нужно быть вангой, чтобы догадаться, что сия безнаказанность не будет долгой ‒ в дымы придут торпеды и они могут оказаться последними, что в этом бою видел эсмик.
Но если у него есть такая система обнаружения, то за 10 сек он наберёт половину максимальной скорости или даже 3/4, если с модеркой на мощность двигла и форсажем. Это позволит уйти от торпед и потом вернуться.

И этот эсм проигрывает своему коллеге в маскировке, в итоге теряет право первого залпа и инициативу (именно на примере про амер эсм). Из-за выброшенных в мусор 3 очков, такой эсм лишаетсяс чего-то из этого списка - дпм, хп, торпедный дпм. Рассмотрим на примере гиринга в такой сборке - ему станет сложно даже против торпедной шимы, нормальный гиринг просто перестреляет, а любой другой эсм уничтожит почти без потерь для своих хп.

Чтоб не ловить торпы в дымах - достаточно смотреть на миникарту и не стоять к вражескому эсму бортом в дымах. Модка на разгон обязательна на любой эсм.

Если все поголовно будут брать подобную сборку, я буду только за, т.к. это означает, что мне будет в разы легче набивать дамаг на таких целях. % попадания торпед все равно редко превышает 7-8%, с гк намного проще набивать урон.

• Плюс 17
  • Круто 3
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций

Мне почему-то кажется, что теме не хватает глубины на предмет как вообще противодействовать торпедным атакам. Хочется добавить.

Есть одно старое как сама игра правило, условно, "45 градусов". Это очень древнее правило ещё со времён ЗБТ наверное. В простонародье передаётся по-разному: хождение галсом, зиг-загом и т.п. Суть заключается в том, чтобы выставлять свой корабль под углом к вектору вероятной торпедной атаки или нахождения эсминца. Этим правилом даже сами эсминцеводы не брезгуют.

Как это работает?

Мы предполагаем или у нас есть информация, что эсминец где-то справа от нас, например, где-то на востоке. Тогда наше положение корабля должно быть носом в 1 из 4 позиций: на юго-восток, на северо-восток, на юго-запад или же на северо-запад. Во всех этих позициях у нас будет около 45 градусов относительно вероятного хода торпед по нам. Сама цифра 45 градусов - это просто так по умолчанию говорят + это наверное критическая позиция, то есть максимально большой угол. Можно меньше.

Так вот, при таком положении корабля нам будет значительно проще избежать в принципе попадания торпед.

Это правило работает и с постановкой корабля в дымах. Вне зависимости от изначального положения корабля сразу после постановки корабль разворачивают под определённый угол. И это касается не только эсминцев. Можно отыскать турнирные бои с Котса, когда играются Вустер или Демойн в дымах - они закатывают в дымы под определенным углом чаще всего, но ещё чаще после того, как оказались в дымах корабль выставляют определенным образом. Если информация о местонахождении вражеского эсминца меняется, то есть предполагается, что эсминец смещается куда-то, то соответственно корабль разворачивают уже под новый вектор. По крайней мере так гласит теоретический взгляд на ситуацию.

Здесь есть нюанс. Если у нас нет никакой возможности заранее обнаружить торпеды, будь то ГАП или же союзный корабль впереди нас (например, эсминцы часто специально катаются в "буферной зоне" чтобы высвечивать для своих КР и ЛК торпеды), то нам нужно помнить об условно "мёртвой зоне" при маневрировании. Сейчас поясню. Стандартно разворот эсминца на 180 градусов занимает порядка 30 секунд. Так вот в этих 30 секундах есть порядка 10-15 секунд когда если покажутся торпеды, то отвернуть от них уже не получится. Это максимально неприятная штука, поэтому я, к примеру, побаиваюсь, а иногда и откровенно боюсь разворачивать корабль, всё прикидывая по 3 раза - а можно ли это сделать сейчас, а можно ли это сделать в этом месте, а что там с таймингом перезарядки у вражеского ЭМ, и т.д.

Соответственно, у КР и ЛК ввиду меньшей манёвренности эта "мёртвая зона" несколько больше по времени. Это не то, чтобы прям смертный приговор, просто об этом нюансе надо знать и помнить.

Что касается скорости торпед, то цифры действительно похожи на правду. Некоторые отбитые эсминцеводы типа меня обычно оперируют не конкретными цифрами с каждого корабля, а усреднённым значением. Так, лично я всегда использую такие расчёты: скорость торпеды 7 секунд на 1 км, порядка 40 секунд на 6 км (то есть сброс торпед в максимальном приближении к кораблю противника, оставаясь в инвизе), порядка минуты хода на 10 км.

Также к вектору постановки корабля и правилу "45 градусов" можно добавить примечание относительно вектора "на торпеды" или "от торпеды". С точки зрения избежания попадания торпед выгодней ставить корабль "от торпед", потому что на ходу или даже набирая ход с места мы прибавляем себе время на манёвр (т.к. убегаем от торпеды), в то время как "на торпеды" это время наоборот - сокращается (ну, мы же идём навстречу друг другу).

Как-то так. Мне кажется, что для полноценного гайда недостаточна глубина вопроса. То есть я бы порекомендовал взять тему чуть шире - "борьба с торпедами", и её уже раскрыть с нескольких сторон, начиная от того, что мы можем делать, чтобы не ловить торпеды, и заканчивая тем, как нам постараться минимизировать урон если таковой выбор нам предоставляется.

С уважением.

• Плюс 10

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
260
[SEA]
Участник
63 публикации
15 400 боёв

Очень интересная и познавательная дискуссия...мне, как новичку и любителю эсминцев полезны такие статьи...буду признателен, если разговор продолжится и игроки поделятся своими советами...

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 779
[WRHD]
Старший бета-тестер
4 714 публикации
27 609 боёв
В 13.12.2020 в 16:49:52 пользователь artemon749 сказал:

МИНИМАЛЬНАЯ! Минимальная дистанция! Потому как Лонг лэнсы светятся гораздо дальше.

• Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 625 публикаций
Сегодня в 00:42:28 пользователь AVTactics сказал:

Мне почему-то кажется, что теме не хватает глубины на предмет как вообще противодействовать торпедным атакам. Хочется добавить.

Тема не рассчитывалась как подробный гайд по уклонению от торпед, поэтому вполне приветствуется участие опытных игроков с их советами.

Главный вопрос темы - это как будут работать вместе перк и модерка, на него я ответил. Этот ответ даёт возможность точить корабль для таких тактик, которые мало кто использует и вопрос об эффективности не стоит.

Поэтому замечания таких, как Дэдкамик, я просто пропущу. Он любит придти с критикой, причём тут его критика и советы полны ошибок и ложных допущений, но я не спорить тут собрался - пусть каждый делает выводы своей головой.

Ваши рекомендации имеют определённый смысл, хотя к теме относятся опосредованно. Вы только ошиблись с определением времени приближения торпед - они настигнут вас быстрее, вы это увидите, когда возьмёте мои расчёты и поправите ваши.

Ещё одна цель темы - показать, что стереотипы вредны, когда не понимаешь конкретно, как механики работают. Многие, кто наставил мне дизы и поставил плюсы Камику, руководствуются стереотипами.

В большинстве случаях танковать торпеды лучше оконечкой, причину этого я описал тем, как работает механика урона и восстановления хп. Я не ставил задачу описывать все случаи, когда нужно танковать так или иначе - такие выводы нужно делать, исходя из знания механик, но многие, как я убедился, хромают в этом вопросе.

Имеет ли смысл мне показывать ошибки Камика, если народ уже априори с ним согласен?

Выше я привёл пример, когда лк ловит торпы носом и хилится почти полностью - я это видел и это лучшее доказательство моей правоты. Но зачем мне лишний раз спорить? Думайте своей головой. :fish_book:

• Плюс 1
  • Ха-Ха 4
  • Плохо 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
581 публикация
10 908 боёв

А много ли народу вообще использует данный перк и уж тем более модуль )? Выкидывать инвиз из 5 слота ? Глупость по моему. Тратить 3 очка на обнаружение ? Есть много других более профитных перков. Не я понимаю что любая извращенка в фите имеет место быть но смысла в этих именно ровно ноль. Так же надо учитывать что в подавляющем количестве боев в рандоме большая часть эсмов идет на дно в начале/середине боя так и не успев реализовать свои торпеды. Увы это так. А если есть авиак )))...... Бойтесь лучше его.

Изменено пользователем Kalestia
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
969
Участник
1 063 публикации
13 780 боёв

Не знаю кто вообще берет этот перк на обнаружение ( может и берет кто то) , но уж слот этим г.. занимать будет только извращенец . Ну если ТС хочет то пожалуйста.:cap_haloween:

• Плюс 1
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 862
[IEVEI]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 323 публикации
13 596 боёв

Чтобы не вводить некоторых в заблуждение Мотайте на ус и думайте своей головой, ищите нестандартные решения! 

Скрытый текст

22222222222222222.thumb.jpg.6de0e14b6c11a6fecb6efe12b7003217.jpg111111111111111111.thumb.jpg.12364fada402bf80516e0efd6aa9e40f.jpg3333333333333333333333.thumb.jpg.33bd30a7807ba9505e2949f4013d8b83.jpg4444444444444444444444.thumb.jpg.cdcf5dd28356c6f45cabbc3291c148ca.jpg

"Танковка" торпед. Не попадайте в такие ситуации. (С.)

Но если у него есть такая система обнаружения - то "эсмик" скорее всего страдает психическими расстройствами, ибо светиться он будет аки елка на Красной площади и в дымы он встать скорее всего не успеет. Особенно наверное актуально на Дэринге - там же ставится модернизация на двигло и форсаж. :cap_haloween:

ПТЗ *** наверно придумали, ага. Особенно приятно получить в оконечность затопление после отремонтированного пожара и использованной хилки, ага. :cap_haloween: 

Автор, спасибо, вы сделали мой день. На будущее - перед тем, как писать гайды - почитайте сначала механику, а то вам в пору в главреда Вредных Советов. :Smile_trollface:

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
840
[1917]
Бета-тестер, Коллекционер
1 062 публикации
25 321 бой
Сегодня в 07:42:47 пользователь artemon749 сказал:

Главный вопрос темы - это как будут работать вместе перк и модерка, на него я ответил. Этот ответ даёт возможность точить корабль для таких тактик, которые мало кто использует и вопрос об эффективности не стоит.

На который ранее ответили разработчики. И знает большинство интересующихся механикой игры командиров. Кто хотел бы найти нашёл. Про то что вы вводите новичков в заблуждение вам уже написали. Перком могут пользоватся разве что немцы со спец кепом и гапом, модерка я думаю вообще не популярна и используется в рамках статистической погрешности. 

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
826
[ARP]
Участник, Коллекционер
873 публикации
21 446 боёв

вполне приветствуется участие опытных игроков с их советами.

...

Поэтому замечания таких, как Дэдкамик, я просто пропущу. Он любит придти с критикой, причём тут его критика и советы полны ошибок и ложных допущений, но я не спорить тут собрался - пусть каждый делает выводы своей головой.

...

Ещё одна цель темы - показать, что стереотипы вредны, когда не понимаешь конкретно, как механики работают. Многие, кто наставил мне дизы и поставил плюсы Камику, руководствуются стереотипами.

"Советы от опытных игроков (а это каких? С 15к+ боёв вне зависимости от эффективности мб?) я приму, но... нет, пропущу, пожалуй, если они со мной не согласны". 

ТС забавный...)

А поставившие минусы руководствуются в основном мозгом и собственным опытом игры всё в том же рандоме/рангах/кб. Редкому неумному человеку придёт в голову мысль вместо маскировки на эсм ставить обнаружение торпед (их контрить и без него не слишком то сложно, а пересвечиваться всеми эсмами - вариант хреновый).

Имеет ли смысл мне показывать ошибки Камика, если народ уже априори с ним согласен?

Вы можете попробовать; клоунов и юмор здесь любят. Но всё же, сев в лужу, лучше вставайте, а не катайтесь в ней для пущего эффекта).

Изменено пользователем Nord117Pz
  • Плюс 5
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
770
[BRAVO]
Старший альфа-тестер
407 публикаций
15 087 боёв
Сегодня в 09:06:25 пользователь Kalestia сказал:

А много ли народу вообще использует данный перк и уж тем более модуль )? Выкидывать инвиз из 5 слота ? Глупость по моему. Тратить 3 очка на обнаружение ? Есть много других более профитных перков. Не я понимаю что любая извращенка в фите имеет место быть но смысла в этих именно ровно ноль.

Пробовал ставить модуль на ЛК. Особого профита не ощутил. Смысла в нем не вижу. Больше маневр решает и позиция корабля относительно вероятной торпедной атаки. 

Перк на инвиз всегда выгоднее, ибо чаще в баях спасает возможность выйти из под фокуса, чем словить пачку торпед.

Что касается куда ловить торпеду, то теоретические рассуждения конечно хороши, но на практике обычно стараешься поймать меньше торпед (одну) хоть

куда-нибудь, чем две или три.

Если веер идет в борт ЛК, то лучше поворачивать в сторону торпед. На практике, если повернул в сторону торпед, то ловишь на одну торпеду меньше, чем если повернул от торпед. 

Изменено пользователем gas202
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 625 публикаций

Все в этой теме не обратили внимание на главное - здесь раздел про механики игры. Нет смысла обсуждать тактики, сборки, эффективность и прочее, даже мой опыт тут не имеет никакого значения.

Никто, повторяю, никто не привёл аргумента в пользу того, что я неверно рассказал о механиках. Допускаю, что многие люди, читая тему, не способны отделять факты от мнений, а я допустил и то, и другое. Ошибка ли это? Возможно. Но суть в том, что я в очередной раз убедился, что каждый всё равно остаётся на том уровне познания, что и был.

Почему я вообще написал эту тему?

Потому что раньше я не знал, что есть возможность обнаруживать торпеды без ГАПа на дистанции 2,25 км; что торпеды, попадая в оконечку, всегда наносят белый, а не цитадельный урон.

И я полагал, что есть немало людей, которые также этого не знают, хотя могут гораздо лучше меня вынимать цитадели даже из Курфа на любом расстоянии.

Можно ли играть в игру довольно неплохо, не зная многих нюансов? Да и я уверен, что таких людей много. Есть ли они на форуме или в этой теме? Вопрос интересный, но я сделал свои выводы.

Более доказывать ничего не хочу. Если кто-то может доказать, что я ошибся в механиках, то было бы интересно. Но пока таких аргументов здесь нет.

• Плюс 1
  • Скучно 1
  • Плохо 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Мотайте на ус и думайте своей головой, ищите нестандартные решения! :fish_haloween:

у киева (эсминец) есть ПМК

надо бы протестить  это дело

выявить насколько увеличится эфективность в фулл пмк заточке

Изменено пользователем __Orlandina__

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
735
[_MOPE]
Участник
956 публикаций
В 13.12.2020 в 20:32:40 пользователь TantaLioNius сказал:

"Киев" в фуллпмк заточить смысл будет? :cap_rambo:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 862
[IEVEI]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 323 публикации
13 596 боёв
Сегодня в 14:10:35 пользователь artemon749 сказал:

Если кто-то может доказать, что я ошибся в механиках, то было бы интересно. Но пока таких аргументов здесь нет.

Вам уже доказали, вы очевидное не видите? 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию