Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Bifrest

Обращение к стримерам при игре на эсминцах .

В этой теме 41 комментарий

Рекомендуемые комментарии

5 853
[DIS]
Участник, Коллекционер
4 415 публикаций
15 276 боёв
В 06.06.2021 в 13:50:59 пользователь Bifrest сказал:

постоянно скакать  из снайперского в общий прицел !Это знаете  ли не дает  сосредоточиться  на самом бое  и ,собственно  ,научиться чему либо  .. Спасибо за понимание

Вы странно рассуждаете, это как попросить пианиста на концерте: я не успеваю за пальцами следить - нажимайте помедленнее и одним пальцем. Стрим - неперывный поток действий, часто просто покатушки и общие рассуждения.

Если уж учиться, то смотрите в повторе замедленно и с паузами, где вам удобно. А ещё лучше смотрите специальные обучающие видео, где авторы сами подробно поясняют свои действия, с паузами и повторами.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 043
Старший бета-тестер
4 415 публикаций

Вот как история с частым переключением выглядит в моём случае если смотреть от первого лица:

Перестрелка эсминца №1

Перестрелка эсминца №2

Перестрелка эсминца №3

Стрельба эсминца из дымов

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 097
[ODINS]
Участник
14 771 публикация
35 149 боёв
Сегодня в 03:06:45 пользователь AVTactics сказал:

Второй момент, который нужно отметить, - значение переключения внимания. Насколько мне известно наше сознание так устроено, что мы не можем делать две вещи одновременно.

Спасибо за развернутый  ответ  ))  Вот  здесь ты написал верно  . 

Сегодня в 03:06:45 пользователь AVTactics сказал:

но у тебя просто срабатывает привычка, и ты после каждого залпа всё равно выходишь и "пингуешь" окружающий мир игры.

вот как раз с такой  привычкой я попросил  и бороться ))

В ТВОЕМ 1 примере  показано  почему  нужно переключатся  -бой с двумя эм когда угла обзора  не хватает  ,а ты разносишь залпы   +контроль точки .Здесь частое переключение  оправдано  ,но  смотреть как в ОДНУ цель  ,которая НЕ меняет галса  стреляют постоянно переходя с  прицела на прицел  трудно  .. 

В 06.06.2021 в 22:25:43 пользователь LionelDjonson сказал:

Может ТСу просто не смотреть стримы любителей поскакать?

Я бы конечно мог и не смотреть ,но болезнь заразная , она поражает и рукастых  ( и это именно привычка) ,а научиться в артиллерию хочется   

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 043
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
Сегодня в 11:52:51 пользователь Bifrest сказал:

вот как раз с такой  привычкой я попросил  и бороться ))

[...] смотреть как в ОДНУ цель  ,которая НЕ меняет галса  стреляют постоянно переходя с  прицела на прицел  трудно  .. 

Легко сказать, труднее сделать.

Я вижу здесь два момента: конфликт интересов и сложность в освоении.

Во-первых, такая привычка выгодна с игровой точки зрения. Привычка сама по себе выгодна в любом виде деятельности как минимум потому что подсознательные процессы протекают быстрее сознательных, вдобавок автоматизмы позволяют нам тратить силы и время на другие процессы. Например, благодаря автоматизмам мы способны идти по улице и делать что-то ещё; вот мы идём в магазин и думаем что будем покупать к ужину. Это два разных процесса на секундочку! Представь себе как изменилась бы жизнь если бы мы не имели привычки ходить, то есть чтобы мы прям сознательно каждый шаг свой просчитывали - куда ногу поставить, какие суставы согнуть и т.п. словно когда мы впервые учимся на коньках кататься; ни о каких других вещах мы бы просто не смогли думать. Сознательная деятельность забирает много внимания. Так что автоматизмы или привычки сами по себе неплохая штука, они помогают нам жить, а в игре они помогают нам хорошо играть и более эффективно справляться с задачами по достижению победы.

Безусловно, есть вредные и полезные привычки, и это всегда относительно, но с верхотуры моего опыта в кораблях такая привычка чаще полезна, чаще приносит положительные плоды если говорить в количественном сравнении.

Ты выражаешь пожелание с точки зрения зрителя, и намерение сделать трансляцию более приятной понятно, но проблема может быть в том, что ты в сущности просишь отказаться от того, что выгодно в игре. Если стример нацелен на сильную игру, то в такой ситуации мы можем наблюдать конфликт интересов, ведь стример не заинтересован в том, чтобы играть хуже в таком случае - наоборот, он хочет показать сильную игру, а значит ему не выгодно выбрасывать в помойку такую привычку.

При таком подходе стримеру придется выбирать, а зрителю лучше быть готовым к тому, что если стример выберет акцент на удовлетворении аудитории, то показываемый уровень игры стримера может упасть (если зритель не готов к этому, то он может попросту разочароваться и не получить удовольствия от просмотра).

Во-вторых, привычка - это освоенный навык, а навык в свою очередь это сформированные нейронные связи, которые просто так нельзя разрушить. Разрушение нейронных связей - это то, что происходит при болезни Альцгеймера если я не ошибаюсь; мы можем наблюдать этот феномен у некоторых пожилых людей, когда недуг приводит к забывчивости, к потери навыков, которые были освоены ранее (например, можно разучиться готовить яичницу или забыть дорогу домой). Однако если мы говорим об организме, не поражённым подобным недугом, то можем ли мы вообще говорить о разрушении связей? Люди мучаются порой всю жизнь ввиду тех или иных сформированных связей, которые подчас бывают вообще ложными (некоторые из таких связей психологи называют комплексами).

С точки зрения системной психофизиологии мы навыков не теряем и не можем их разрушить по нашему велению. Как я могу разучиться ходить? У нас же есть отличная народная поговорка на сей счёт - "мастерство не пропьёшь" (с). Говоря об игре мы не можем откатить сформированное умение куда-то назад, разучиться играть.

Другое дело что освоенные навыки могут быть реформированы под влиянием освоения нового навыка. Более того, они не просто могут быть реформированы, а они реформируются - это факт. Но тут такой тонкий момент ... Вот я, к примеру, не пью, у меня нет этой привычки, но сам навык у меня есть, то бишь я умею это делать. В то же время я курю и никак не получается у меня бросить эту пагубную привычку, при этом я осознаю что данное умение у меня на всю жизнь, то есть даже если я брошу курить, то я не разучусь это делать, я всё равно буду знать и уметь. Что в действительности происходит - это не уничтожение привычки, а реформирование, но сама по себе такая реформа возможна только в том случае если формируется новый навык, так или иначе связанный с исходным. Это, надо сказать, непростая штука вообще то.

Получается, что если мы говорим об изменении привычки, то мы должны говорить о формировании нового навыка, нового умения, а значит и нового опыта!

В-третьих, стример может столкнуться со сложностью в освоении.

Камнем преткновения на мой взгляд может служить фидбек, по-русски обратная связь. Смотрите, новый опыт неразрывно связан с обратной связью. Вот я посмотрел стрим условного Василия, и мне очень понравилось как он играет, у меня появилось желание научиться играть так же, но повышения мастерства словно по взмаху волшебной палочки у меня не возникает. Этого недостаточно, верно? Почему многие игроки насмотрелись гайдов, но массового прироста мастерства мы не наблюдаем? Возрастает ли моё мастерство в конце концов если я посмотрел или прочитал руководство? Нет ведь, ведь не работает так. Нужен собственный опыт, получить собственный фидбек (то есть обращённый к моим действиям) и формирование нейронных связей, есть подозрение, определенным образом.

Мне известно два больших подхода: менторский и естественный.

Менторский в чистом виде я здесь сразу отбрасываю, потому что он предполагает наличие наставника или авторитета, предполагает наличие методики "кнута и пряника", а судя по моим наблюдениям стримеры у нас народ гордый и не желает кому-то подчинятся (да потом ещё ведь надо найти такого человека, который бы стал тем самым ментором). С другой стороны зрители могут выступать в качестве ментора своего рода, но это должно быть систематично. Например, когда стример совершает перескоки, то зрители все хором в чат пишут недовольные сообщения, а когда стример не совершает перескоков - то все хором донатят 10 рублей с хвалебными речами. В этом подходе есть один большой нюанс или даже проблема - стример по большому счёту учится тому как зарабатывать деньги или как избегать гневных сообщений в чате, то есть сам навык развивается именно такой. Да, таким образом в теории можно добиться определенного поведения от стримера, но мы формируем несколько не то. Примером того, как это работает и в чем заключается проблема, может служить даже текущая ситуация с массовым игроком в корабли: игра, выступая своего рода ментором, пробует научить игрока определенным боевым навыкам, за которые награждает игрока посредством боевых задач, кампаний и т.п., однако в действительности мы можем видеть, что игроки лучше играть не начинают, они просто учатся выполнять боевые задачи. При качественном менторском подходе со стороны кажется что поведение изменилось (и оно действительно меняется - это факт), но вот то, что стоит за этим поведением - совсем не то, что хотелось бы. Другой пример и на этот раз уже из жизни - пример нашей школьной системы образования, которая по сути является менторской. В качестве ментора выступает учитель, который ставит оценки. Да, ученики выучивают определенный предмет, могут сдать экзамен и т.п., но как только прекращает быть актуальной сама цель вот этого действа - удовлетворение учителя (ментора) - то практически сразу многие знания вылетают из бошки. Это вот проблема менторского подхода. Эта проблема известна и её много лет пытаются решить, но пока не удается придумать ничего нового, ничего более эффективного.

Представление об естественном подходе по большому счёту сводится к методике "проб и ошибок". В качестве примера можно взять навык, которому мы учимся самостоятельно, например, катание на велосипеде или коньках. Мы пробуем так - упали, нам не нравится; пробуем иначе - опять больно, разбили коленку; и т.д. пока не найдём оптимальный вариант. В этом плане отмечаются и игры, которые вообще то стремятся именно к естественному подходу, когда игрок самостоятельно выявляет причинно-следственные связи и т.п., но проблема в том, что вот как показывает практика что-то здесь не работает или не всегда работает, также есть большие вопросы по качеству навыка и другим аспектам. Но самое главное, возвращаясь к теме стримера, это вопрос фидбека. Почему в играх проще учиться нежели в реальной жизни? Потому что фидбек в играх практически моментальный, тогда как в реальной жизни фидбек может быть очень сильно отодвинут во времени, а то и вообще трудно нащупывается. Вот, например, если я занимаюсь каким-нибудь проектированием здания и веду проект строительства, то мне может потребоваться не один месяц, а то и год чтобы получить должный фидбек. В играх с этим всё гораздо проще потому, что быстрее. Вот ты сделал что-то на поле боя и практически сразу можешь получить обратную связь. Как быть стримеру? Вот он перестал скакать из прицела и в прицел, но он не видит фидбека. Понимаете в чем загвоздка?

Обратная связь нужна для того, чтобы мы могли сформировать нейронные связи. Немного более подробно на тему того, что нужно для формирования, я пишу вот здесь. То есть нам нужен не просто опыт, и не просто фидбек, а нам нужно его ещё связать определенным и весьма специфическим образом!

Короче говоря, всё непросто может быть.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 097
[ODINS]
Участник
14 771 публикация
35 149 боёв
Сегодня в 15:54:37 пользователь AVTactics сказал:

Если стример нацелен на сильную игру, то в такой ситуации мы можем наблюдать конфликт интересов, ведь стример не заинтересован в том, чтобы играть хуже в таком случае - наоборот, он хочет показать сильную игру, а значит ему не выгодно выбрасывать в помойку такую привычку.

Давай уберем условности  и сократим  до одного тезиса ,ты утверждаешь ,что без постоянного переключения  прицела   сильную игру на ЭМ  не показать?)) 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 043
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
Сегодня в 16:59:10 пользователь Bifrest сказал:

Давай уберем условности  и сократим  до одного тезиса ,ты утверждаешь ,что без постоянного переключения  прицела   сильную игру на ЭМ  не показать?)) 

Нет, я написал о том, что если у игрока уже сформирована привычка, то переделать поведение может быть непросто.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
234 публикации
2 754 боя
В 07.06.2021 в 03:06:45 пользователь AVTactics сказал:

Если честно, то несколько непонятно что именно имеет в виду автор темы.

Заставил себя прочитать этот текст. В принципе с точки зрения пингования, т.е. сканирования текущей ситуации описано всё более менее верно. но с точки зрения тактики автор конечно полный ребенок. Дело то не в пинговании а в предсказании что и как сделает соперник. А вот тут простыми вещами не обойдешься. Надо книжки было читать в своё время.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 782
[HIT]
Участник, Коллекционер
3 833 публикации
25 155 боёв
Сегодня в 02:12:53 пользователь Big_Lebovvski сказал:

но с точки зрения тактики автор конечно полный ребенок. Дело то не в пинговании а в предсказании что и как сделает соперник. А вот тут простыми вещами не обойдешься. Надо книжки было читать в своё время.

А вас не смущает, что у автора почти 20К боёв и 56% побед? 

Изменено пользователем shar_k_
отредактировано провоцирование пользователя

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
234 публикации
2 754 боя
Сегодня в 08:15:13 пользователь RealBrahman сказал:

А вас не смущает, что у автора почти 20К боёв и 56% побед?

Кораблики не первая игра в которую я играю, и я считаю, что это игра для меня а не я для игры, моя задача получить максимум удовольствия а не максимум результата. И по моему я прав. А меряться  процентами побед оставляю детям, видимо, они так самоутвверждаются.

отредактирована цитата
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 376
[-DG-]
Бета-тестер, Коллекционер
3 071 публикация
Сегодня в 08:26:22 пользователь Big_Lebovvski сказал:

Кораблики не первая игра в которую я играю, и я считаю, что это игра для меня а не я для игры, моя задача получить максимум удовольствия а не максимум результата. И по моему я прав. А меряться процентами побед оставляю детям, видимо, они так самоутвверждаются.

И в чём же удовольствие заключается?

отредактирована цитата

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
234 публикации
2 754 боя
Сегодня в 09:36:41 пользователь XMeNN сказал:

И в чём же удовольствие заключается?

Да в общем то довольно таки старая истина, что для интеллигента важнее процесс чем результат.

Меня что еще забавляет, когда на процент побед смотрят - вообще то кроме меня в команде еще 11 человек сидят, вот надысь было 3 на 3, редкий случай, для меня я неофит еще по большому счету, вот там решило всё скорость пингования как топик стартер пишет.  Но такое очень редко бывает, насколько я понимаю.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 376
[-DG-]
Бета-тестер, Коллекционер
3 071 публикация
Сегодня в 09:41:54 пользователь Big_Lebovvski сказал:

Да в общем то довольно таки старая истина, что для интеллигента важнее процесс чем результат.

Ну тогда кооп, твой выбор. :etc_red_button:

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
234 публикации
2 754 боя
Сегодня в 09:43:48 пользователь XMeNN сказал:

Ну тогда кооп, твой выбор. :etc_red_button:

Кооп не интересно. Я же написал выше Дело то не в пинговании а в предсказании что и как сделает соперник 

Но это на самом деле от самого игрока зависит, ему дают продукт, а что он от него получает или извлекает из него разрабы даже порой не представляют. Кто то во время игры чай пьет второй рукой... )))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 097
[ODINS]
Участник
14 771 публикация
35 149 боёв
Сегодня в 09:41:54 пользователь Big_Lebovvski сказал:

Лично  для Вас  скажу  так  , учился  я   играть на  ЭМ  тогда  когда нынешние учителя  не изъявляли особого желания  ..обучать  ))..  Потратил  большое количество  боев только на  этот процесс постоянно  просматривая турниры (ибо других  "пособий  по  обучению " по сути  не  было,  а качество игры  ..публичных  водомесов  с  выбранными  боями , за очень редким  исключением  было  не удовлетворительным) и накатывая сотнями боями в соло ..

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос я поднял  с  той  же  целью ,что  и Арви  берет реплеи  на обсуждение - учебный контент  должен  быть  ,по моему  мнению смотрибельным ,понимаю  привычка   у старых  игроков  дело сложное  ,так  проще   ,но все же  лучше  ,опять же по моему  мнению , рассказать про действия   по  предполагаемому  маршруту  , осмотревшись  оценить  действия  противника  где верные  , где  нет   .. 

На самой  ранней  ,прогрессивной  стадии  (как я ее называю)  ,когда выпускал еще  разборы  Злоша  это  еще  присутствовало  ,теперь  же прямо  чувствуется  пресс  урона для стримера который  нужно  обязательно  набить  , вот вроде все идет хорошо  ,интересно  и тут  выплывает тело  которое нужно  ну просто обязательно поковырять  ,что бы  не потерять  лицо  .. :Smile_trollface: Ну выпустите  челендж  -первое место  без  урона  ,или  первой  место  не поцарапав  краску   , режим  сокрушительный  .. ниндзя   :cap_haloween:, дайте  то к чему  действительно  нужно стремиться  ..

Изменено пользователем Bifrest

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
234 публикации
2 754 боя
Сегодня в 09:35:39 пользователь RealBrahman сказал:

Ну да, получаю. Если уже тема перешла в рассмотрение меня, как я вижу по оппонентам, новичка, ну ок, мне не жалко. В общем то перечислены мои любимые корабли, за Нью Йорк командир там пока недосягаемо развит, ну по моим меркам. Что тут странного?  В ближайшее время добаятся еще эсминцы, которыми я увлекся последнее время.

Тактика и количество удовольствия это разные вещи. Я бы не сидел в игре и тем более не писал бы на игровом форуме если бы не получал некое удовлетворение от игры. Зачем мне эту статистику предьявляют постоянно, всякую, мне не очень понятно. От неё что зависит доход чтоль или деньги за это платят? В чем смысл этих цифирок?

отредактирована цитата

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 097
[ODINS]
Участник
14 771 публикация
35 149 боёв
Сегодня в 10:35:39 пользователь RealBrahman сказал:

Мне показалось, что это вы как раз и начали меряться тактиками, назвав, будучи новичком, опытного игрока "ребёнком в тактике". Что подразумевает, что уж вы то в тактике папка. 

Да  ладно дядь  .. Нет  на сервере  игрока  ,будь он распоследний  папка который бы в  определенный момент  не садился  бы  в  лужу  ,ты  же  это прекрасно  знаешь:Smile_Default:Если  быть честным  то с количеством  боев  на ЭМ  (гиринг) как у  Лебовски я  был  не на  дне  ,а  ..под дном  с большим трудом  вытянул  в  соло   ..

P/s/Вот буквально вчера ,на стриме   Андрей  вылетел  на Марсо   :Smile_izmena:  счазз  каак  заберу ЛК  и  не просчитал   РЛСного крейсера   ,навыки  конечно сработали  урон  он все таки раскидал , но  минус  практически в начале боя..  И ведь не колется киевлянин  ,что  просчитался  ))

Изменено пользователем Bifrest

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
234 публикации
2 754 боя
Сегодня в 09:42:07 пользователь Bifrest сказал:

когда нынешние учителя  не изъявляли особого желания  ..обучать

Кажется, я начинаю вас понимать. Процесс обучения тоже может вызывать удовольствие. Есть такая штука, удовольствие от познания или решенной задачи. 

Я призываю смотреть на вещи системно, эта игра всего лишь одна из многих, есть аналогичные тот же Вар Тандер, но не цепляет что касается корабликов а эта цепляет. Обучить тактике с вариативным количеством игроков в команде, без связи, кому куда, невозможно. И это тоже на мой взгляд фишка этой игры. Т.е. мало смотреть на противника, еще и на своих сокомандников надо тоже внимание обращать да и сам, как верно заметили выше, можешь обосраться на ровном месте. Т.е. ширше надо смотреть, ширее. Как мне кажется.

отредактировано оскорбление пользователей

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 782
[HIT]
Участник, Коллекционер
3 833 публикации
25 155 боёв
Сегодня в 09:47:38 пользователь Big_Lebovvski сказал:

Зачем мне эту статистику предьявляют постоянно, всякую, мне не очень понятно.

Никто этого и не делал бы, если бы не ваши громкие заявления, которые ничем не обоснованы.

Все были (или есть) нубами, и раковали, но лишь избранные при этом критикуют игру гораздо более скиловых игроков.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
234 публикации
2 754 боя
Сегодня в 11:05:44 пользователь RealBrahman сказал:

но лишь избранные при этом критикуют игру гораздо более скиловых игроков.

Да принципиально эта игра ничем не отличается от тысячи других. Игра вам не платит, это вы, и я тоже, башляю сюда, потому что мне интересен процесс, а не результат. Если бы мне был интересен результат и доход то и молдель была бы другая но и удовольствия бы еже не было бы. Это всё мифы о том что ах как мне нравится моя работа и за это мне еще и платят. Тут нет ни одного ни другого. Поэтому остается не париться и получать удовлетворение. И технари, которые делают графику кстати говоря очень в этом помогают. Вот кому спасибо так это 3Д программерам я отчасти представляю что это такое, сам взращен на продуктах Дассаулт.

• Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 782
[HIT]
Участник, Коллекционер
3 833 публикации
25 155 боёв
В 06.06.2021 в 12:50:59 пользователь Bifrest сказал:

ЗАКЛИНАЮ  ,пожалейте наши глаза  ,если свои не устают  и перестаньте  постоянно скакать  из снайперского в общий прицел !

Стримеров много, если именно этот момент вызывает негатив - смотрите другого стримера. Меня например нервирует, когда прицел не шифтом, а колёсиком переключают, и не буду я такого смотреть:Smile_teethhappy:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию