Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Morinit_Mate

Военно-морская история в фотографиях: «Волшебный ковёр»

В этой теме 43 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
14 494 публикации
Сегодня в 16:57:03 пользователь Dimitriy8 сказал:

По ЖД конечно, но масштабы вполне сопоставимы.

Портал публикует архивы, так или иначе связанные с флотом. Странно было бы тут видеть всякие сухопутные дела.

Ну и масштабы.... Из Германии на Дальний Восток полмиллиона человек, а Волшебный ковёр 8 миллионов.

• Плюс 4
  • Круто 1
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 285
[58RUS]
Участник, Коллекционер
2 242 публикации
24 181 бой
Сегодня в 17:03:23 пользователь Juzeppe_111 сказал:

Портал публикует архивы, так или иначе связанные с флотом. Странно было бы тут видеть всякие сухопутные дела.

Ну и масштабы.... Из Германии на Дальний Восток полмиллиона человек, а Волшебный ковёр 8 миллионов.

зато за пару месяцев, плюс техника

• Плюс 4
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
7 публикаций
Сегодня в 17:03:23 пользователь Juzeppe_111 сказал:

да хоть 88 миллионов))интереснее своих посмотреть-тем более документалистику)

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
14 494 публикации
Сегодня в 17:05:17 пользователь Skoll сказал:

да хоть 88 миллионов))интереснее своих посмотреть-тем более документалистику)

Так сходите на танковый портал. Там, насколько я помню, в 2015 году, на юбилей Маньчжурской операции, много чего интересного из истории публиковалось.

• Плюс 1
  • Круто 2
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 16:45:04 пользователь iMIGmaker сказал:

А я бы ещё остался год-другой погостить на Филлипинах :cap_cool:

Думаю, если б вы долго были вдали от дома, да с риском для жизни.
Оказаться у своего дома, увидеть родных, отдохнуть от напряжения.. 

..вы б поменяли свое мнение. 

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
7 публикаций
Сегодня в 17:11:04 пользователь Juzeppe_111 сказал:

Так сходите на танковый портал. Там, насколько я помню, в 2015 году, на юбилей Маньчжурской операции, много чего интересного из истории публиковалось.

при чем тут танковый портал? мы про морскую тему разговариваем...вы ничо не попутали?

• Плохо 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
14 494 публикации
Сегодня в 17:22:13 пользователь Skoll сказал:

при чем тут танковый портал? мы про морскую тему разговариваем...вы ничо не попутали?

Так я ж Вам (или не Вам) и отвечал: у своих просто морских операций подобного масштаба не было и впомине. Нечем хвастаться.

Сегодня в 17:18:39 пользователь MIrall сказал:

Думаю, если б вы долго были вдали от дома, да с риском для жизни.
Оказаться у своего дома, увидеть родных, отдохнуть от напряжения.. 

..вы б поменяли свое мнение.

...плюс, государству все эти миллионы ртов кормить казённой кашей надо. И зарплату начислять. Ведь не демобилизуешь же их где-нибудь на Филлипинах, или Окинаве...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
7 публикаций
Сегодня в 17:25:19 пользователь Juzeppe_111 сказал:

Так я ж Вам (или не Вам) и отвечал: у своих просто морских операций подобного масштаба не было и впомине. Нечем хвастаться.

...плюс, государству все эти миллионы ртов кормить казённой кашей надо. И зарплату начислять. Ведь не демобилизуешь же их где-нибудь на Филлипинах, или Окинаве...

не знаю почему для вас важен масштаб))я говорю что пусть не эпичная операция а просто поход,рейд,бой но с участием своих моряков было бы смотреть интереснее)

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
14 494 публикации
Сегодня в 17:32:31 пользователь Skoll сказал:

не знаю почему для вас важен масштаб))я говорю что пусть не эпичная операция а просто поход,рейд,бой но с участием своих моряков было бы смотреть интереснее)

Ну, рубрика "Военно-морская история в фотографиях" довольно молодая - год всего. Понятно, что сначала она охватывает наиболее известные события: капитуляция Японии, битва у Лейте и т.д. Но и советское/российское в ней встречается: вот, например, вот, вот и вот - это так, на скорую руку нашел... Думаю, со временем и наши документалки будут. Не всё сразу.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
180
[IA]
Участник
230 публикаций
10 762 боя

Спасибо за статью и крутые качественные фото!!! Больше бы таких! И меньше мультиков!)

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 384
[LST-W]
Альфа-тестер
20 428 публикаций
874 боя
Сегодня в 16:42:02 пользователь Juzeppe_111 сказал:

Скажите, а у СССР были операции такого масштаба и такой логистической продуманности?

Видите ли Юра...(с)

Вопрос поставлен несколько в иной плоскости. Например, вот фото...

c6HwIm3.jpg

Это кадр из кинохроники, отснятой К. Ряшенцевым в Новороссийске 26-го июня 1942 года. 

Выход "Ташкента" и "Безупречного" в последний поход в Севастополь.

Вы её видели? Я тоже нет... А в архиве она, как мне говорили, есть.

Изменено пользователем Darth_Vederkin
  • Плюс 10

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
8 публикаций
Сегодня в 16:57:03 пользователь Dimitriy8 сказал:

По ЖД конечно, но масштабы вполне сопоставимы.

Ну как бы не совсем. В манжурской операции 1945году учвствовало чуть больше чем полтора миллиона, это все вместе и с теми кто там был и переброшенными с Германии. И флот там хоть и привлекался но толку от него ноль

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
184
[KEN-G]
Участник
93 публикации
10 609 боёв

Зачем все эти фотографии американских военных ?

• Ха-Ха 2
  • Плохо 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 652
[BBB]
Участник, Коллекционер
901 публикация
34 033 боя
Сегодня в 23:43:19 пользователь Izzy_1960 сказал:

Ну как бы не совсем.

Да конечно, это круче. Более миллиона человек, десятки тысяч единиц техники и т.д., тысячи эшелонов и всё это по одной железной дороге, за два месяца.

В 19.10.2021 в 19:03:23 пользователь Juzeppe_111 сказал:

Не полмиллиона, а более миллиона за срок два месяца, а не более года.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
61 публикация

Поразительные снимки! Слава Великому Американскому Народу, одержавшему Великую Победу в Европе и на Тихом океане!

• Плюс 1
  • Круто 2
  • Ха-Ха 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
12 публикаций
Сегодня в 16:35:02 пользователь kronverk16 сказал:

скажите, а мы только американские архивы изучаем? а наши наверное не надо? - не интересно)))

А что, проводились подобные по размаху операции?

Сегодня в 21:49:05 пользователь Toss325 сказал:

Зачем все эти фотографии американских военных ?

Чтоб привыкал)))))

• Плюс 1
  • Плохо 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
8 публикаций
Сегодня в 21:59:08 пользователь Dimitriy8 сказал:

Да конечно, это круче. Более миллиона человек, десятки тысяч единиц техники и т.д., тысячи эшелонов и всё это по одной железной дороге, за два месяца.

Не полмиллиона, а более миллиона за срок два месяца, а не более года.

Я извиняюсь, тут речь о  флоте и операциях на море. Каким образом здесь нужно, и зачем, сухопутную операцию деморализованной квантунской армии?. В форуме World of Tanks  если подымут тему про Манжурскую операцию, можете обсудить логистику

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
939
[ARTEL]
Участник
939 публикаций
5 264 боя
В 19.10.2021 в 18:47:25 пользователь Juzeppe_111 сказал:

капитуляция Японии

Зря вы это... Сейчас нобигут, заклеймят вас за восхваление американцев и расскажут, что американский флот тут не при чём, а Япония капитулировала из-за разгрома Квантунской армии. Сейчас, сейчас... :Smile_popcorn:

В 19.10.2021 в 22:10:05 пользователь von_SABLEFF сказал:

Поразительные снимки! Слава Великому Американскому Народу, одержавшему Великую Победу в Европе и на Тихом океане!

Толсто. На это не клюнут :Smile_Default:

Изменено пользователем Riba_Baskervilei
Разжигание ненависти по национальному признаку.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 168 публикаций
В 19.10.2021 в 16:33:27 пользователь Frank_B0rman сказал:

Но авианосец?? Сколько там гальюнов?  Как их кормили, ведь камбуз тут маленький, а даже если он работает 24/7, хватало ли им всем горячей пищи?

в одном из видео легенд было расказано про эту операцию. Солдат либо спал, либо стоял в очереди в гальюн, либо в очереди за едой, либо стоял на палубе и трещал с друзьями, поглядывая на часы, не пора ли в очередь за едой...Камбуз работал 24/7,

и был одним из основных показателей, сколько человек можно взять на борт.

Но да, ковер и по сей день является самой большой транспортной операцией в истории. Даже День Д меркнет.

В 19.10.2021 в 16:42:02 пользователь Juzeppe_111 сказал:

Скажите, а у СССР были операции такого масштаба и такой логистической продуманности?

В миллионах- нет. Тем более морских.

Из морских операций- эвакуация Одессы, Севастополя, Таллинский переход, снабжение Ленинграда.

Сухопутные- эвакуация промышленности на восток, переброска резервов с Дальнего Востока, удар в Маньчжурии.

В 19.10.2021 в 16:41:54 пользователь DeletedUser сказал:

и почти ноль наших-советских

Ну может потому, что американские архивы сами оцифровывают свои снимки и выдают соответствующие подборки?

А на страже советских стоит архивный работник Зинаида Валериановна, у которой один ответ на ваш запрос: "Не положено!"

Вообще мысль понятна, но подозреваю, что суть в доступности информации (многие документы хранят гриф секретности), ее классификации, качестве фотоснимков, их обработке.

Изменено пользователем anonym_R4EtIi8Uo6pK
  • Плюс 7

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 168 публикаций
Сегодня в 10:13:39 пользователь _Vikingr_ сказал:

В миллионах- нет.

Исправляюсь.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эвакуация_в_СССР_во_время_Великой_Отечественной_войны

Согласно сводкам Народного комиссариата путей сообщения, только в июле-ноябре 1941 г. на восток эвакуировались 2593 предприятия, из них 1 350 предприятий — в первые три месяца. В их числе было 1523 крупных завода

С предприятиями были перевезены 18 млн рабочих, служащих и членов их семей. 

И фотографий, традиционно, очень мало и они не очень хорошего качества и трудноиденцифицируемые.

Скрытый текст

Эвакуация - Proshloe

подписана, как эвакуация. но идентифицировать хотя бы содержание вагонов не представляется возможным.

Эвакуация промышленного оборудования и станочного парка.

Одна из самых узнаваемых фото эвакуации. Станки на платформах.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию