Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Aztec21

Агрессивная монетизация повернулась к нам другим боком?

В этой теме 117 комментариев

Рекомендуемые комментарии

2 365
[IPLAY]
Участник
926 публикаций
14 525 боёв
Сегодня в 17:29:41 пользователь Aztec21 сказал:

Есть игровые механики, которые в танках и кораблях сравнивать не стоит по ряду причин - например механику открытия ветки. В танках я на пятом-шестом уровне уже имею полноценные бои, которые от десятого уровня отличаются только количеством ХП, наносимого урона и разнообразием карт. И даже свой абсолютный рекорд по опыту среди танков всех уровней я получил на ЛТ VI уровня VK 28.01 - 2557 опыта за бой, которые ещё и помножились на три. А у нас 5-6 уровни это песок - слотов под модернизации меньше, снаряжения нет. И совсем другая по сравнению с 9-10 уровнями игра.

Всё, что вы перечислили, не портит игру на 6-8 уровнях. И экономика, при том, всё же гораздо лояльнее к игроку. С другой стороны, в кораблях абсолютно любой игрок может получить прем корабль 9-го уровня для фарма серебра (плюс невероятное количество бустов). Помню, жанбароводы хвастались тут на форуме, что вывозят за бой чуть ли не по 1,5-2 миллиона серебра.

Я помню задротские марафоны в танках для получения према 8-го уровня. По сравнению с ними, верфь на Пуэрто-Рико - лёгкая ненапряжная прогулка.

В общем, я не навязываю вам своё мнение. К игре есть некоторые претензии. Но они не к экономике игры.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 042
[WIZ]
Участник, Коллекционер
1 663 публикации
19 976 боёв
Сегодня в 17:52:29 пользователь HA_DHO_o сказал:

Мы говорим про современные ММО игры. Им нужно электричество, компьютер/смартфон и интернет.

Невозможно удержать на годы человека в онлайн игре, чтобы он еще и приплачивал при этом, не вводя элементы гринда/фарма. Необходим некий писькомер - в виде статы проальфа, трудно добываемого имущества или чего то еще. В других ММО кто-то домик обставляет, кто то качает нового перса, кто скинчик выбивает или ранг... Невозможно годами придумывать новые квесты или сюжеты в одной и той же игре-это дорого и неинтересно, в 100 раз спасать один и тот же мир. Чтобы люди дольше играли им нужен гринд чего либо.

По мне так логика хромает. 

Вот есть куча игр. правда, не ММО. Могу навскидку назвать Героев. которые третьи. и в которые играют уже надцать лет. И где нет гринда. Там появляются новые карты, - и этого достаточно, чтобы проходить их вновь и вновь. 

Могу назвать свой список. Самая старая игра, в которую я до сих пор играю, вышла в 1994 году. И страшная графика наряду с багами не мешает мне получать удовольствие. 

Правда, забавно - однопользовательские игры, которые не поддерживают и не обновляют, живут на винте годами. А новинки ММО быстро уходят в тень, при том, что там вместо ИИ - противник, дизайнеры добавляют новые фичи постоянно, баги оперативно правят и так далее. 

Рискну предположить, что это из-за того, что в однопользовательских  играх НЕТ гринда. Потому тянет и тянет играть снова. 

Вот есть пример, кстати, от варгейминга. 

Есть игра серия Тотал Вар. которая выходит до сих пор - Сегун, Рим, Средневековье и так далее. И играют!

А вот онлайновая загнулась после непродолжительного бета-теста. Хотя гринд там был. Уж не знаю, что там решили господа маркетологи и разработчики. Мое личное мнение - в онлайновой игре не было ничего, кроме гринда. И он быстро надоел. 

Не моуг сказать - ленятся ли дизайнеры или просто люди не готовы рисковать, вводя новые механики и варианты игры. Но факт остается фактом. 

игры становятся проще и часто сводятся к гринду :(  

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 782
[HIT]
Участник, Коллекционер
3 833 публикации
25 155 боёв
Сегодня в 22:35:48 пользователь far90 сказал:

Есть игра серия Тотал Вар. которая выходит до сих пор - Сегун, Рим, Средневековье и так далее. И играют!

А вот онлайновая загнулась после непродолжительного бета-теста. Хотя гринд там был. Уж не знаю, что там решили господа маркетологи и разработчики. Мое личное мнение - в онлайновой игре не было ничего, кроме гринда. И он быстро надоел. 

Не моуг сказать - ленятся ли дизайнеры или просто люди не готовы рисковать, вводя новые механики и варианты игры. Но факт остается фактом. 

Мне надоела она не из гринда, которого я кстати и не заметил. В онлайн-версии оставили только сессионные пвп-бои, полностью убрав всю стратегическую составляющую. Получился какой-то неполноценный Тотал Вар, меня хватило на пару месяцев только. С кораблями всё гораздо лучше)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 042
[WIZ]
Участник, Коллекционер
1 663 публикации
19 976 боёв
Сегодня в 23:00:12 пользователь RealBrahman сказал:

Мне надоела она не из гринда, которого я кстати и не заметил. В онлайн-версии оставили только сессионные пвп-бои, полностью убрав всю стратегическую составляющую. Получился какой-то неполноценный Тотал Вар, меня хватило на пару месяцев только. С кораблями всё гораздо лучше)

Правильно. Стратегическая часть слишком сложна для ММО, пользователь неасилит. Потому давайте сделаем флажки, камуфляжи и 700000 опыта за уровень, иначе же народ не будет знать, чем им заняться в игре... 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
86 публикаций
1 276 боёв
В 01.12.2021 в 22:35:48 пользователь far90 сказал:

Вот есть куча игр. правда, не ММО. Могу навскидку назвать Героев. которые третьи. и в которые играют уже надцать лет. И где нет гринда. Там появляются новые карты, - и этого достаточно, чтобы проходить их вновь и вновь. 

Могу назвать свой список. Самая старая игра, в которую я до сих пор играю, вышла в 1994 году. И страшная графика наряду с багами не мешает мне получать удовольствие. 

Правда, забавно - однопользовательские игры, которые не поддерживают и не обновляют, живут на винте годами. А новинки ММО быстро уходят в тень, при том, что там вместо ИИ - противник, дизайнеры добавляют новые фичи постоянно, баги оперативно правят и так далее. 

Рискну предположить, что это из-за того, что в однопользовательских  играх НЕТ гринда. Потому тянет и тянет играть снова. 

Вот есть пример, кстати, от варгейминга. 

Бесполезно.

Сравните сколько времени занимают эти игры лежащие на винте, которые вы запускаете раз в пятилетку чтобы перепройти. И сколько вы проводите здесь?

С 2015 года у вас 9500 боев в танках, и 13 000 боев в кораблях. По моим прикидкам вы провели в танках 1108 часов и 3250 часов в корабликах. 180+ суток непрерывного гринда на одних и тех же картах, с одним и тем же геймплеем и тематикой, без всякого сюжета.

Ваши аргументы что " ММО с гриндом быстро уходят в тень" как то бледно смотрятся на фоне этих цифр.  Вы в Тотал воре или Героях столько же времени проводите? Не верю.

В 01.12.2021 в 23:30:50 пользователь far90 сказал:

Правильно. Стратегическая часть слишком сложна для ММО, пользователь неасилит. Потому давайте сделаем флажки, камуфляжи и 700000 опыта за уровень, иначе же народ не будет знать, чем им заняться в игре... 

Любая стратегия изучается за пару десятков часов, после этого игрок начинает неуклонно побеждать ИИ. Ну можно еще 100 часов поиграть увеличивая сложность, это максимум. Потом смотрим в сторону онлайна и что видим?

А то, что, в случае игры против другого игрока вырабатывается 1-2 меты, отклонение от которых приводит к поражению. Все партии становятся однообразными, заранее просчитанными и требующими развиваться по известному сценарию.

Я дофига времени провел в циве, хойке, европе,стелларисе. Так что забавно читать про "сложность стратегий, которые кто то там неасилит". Их долго и сложно изучить досконально, но не играть в них. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 113 публикации
Сегодня в 06:58:36 пользователь HA_DHO_o сказал:

Разрешите поддержать.

Нельзя говорить об однообразии как о чем-то скучном в вакууме.

Те же настолки дарят иногда незабываемые партии, хотя в целом большинство из них в виду постоянного набора игровых компонентов проходят однообразно (тут я несколько утрирую).

Так и в кораблях - вроде действия и повторяются, но бывают незабываемые моменты тащерства или сливов).

А уж если говорить о корабликах как о гринде - то пора немного передохнуть (пару-тройку дней - это и не сорвет выполнение БЗ и даст обновление взгляду).

Ну и "+" в копилку ПВП игр - общение.

Да, не всегда и не у всех выходит выдержать его в рамках приличий (интернет все-таки такая штука), но бывает достаточно и приятных диалогов и просто веселых.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
86 публикаций
1 276 боёв
Сегодня в 16:43:04 пользователь RavingBeast сказал:

Разрешите поддержать.

Нельзя говорить об однообразии как о чем-то скучном в вакууме.

Те же настолки дарят иногда незабываемые партии, хотя в целом большинство из них в виду постоянного набора игровых компонентов проходят однообразно (тут я несколько утрирую).

Так и в кораблях - вроде действия и повторяются, но бывают незабываемые моменты тащерства или сливов).

А уж если говорить о корабликах как о гринде - то пора немного передохнуть (пару-тройку дней - это и не сорвет выполнение БЗ и даст обновление взгляду).

Ну и "+" в копилку ПВП игр - общение.

Да, не всегда и не у всех выходит выдержать его в рамках приличий (интернет все-таки такая штука), но бывает достаточно и приятных диалогов и просто веселых.

Согласен,

я дополню мысль, что ткнуть кнопку "в бой" потом бегом на передовую чтобы дать пару залпов и получить в цитадель (повторять до прокачки следующего корабля) - это гринд. А стараться в бою что-то сделать полезное, стараться победить, тащить - это интересный и сложный геймплей.

Кто-то гриндит, просто убивая время и качая ветки, кто-то старается выжать максимальный результат из кораблика - каждый сам выбирает как проведет время в игре.

Изменено пользователем HA_DHO_o
  • Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 859
[D_S_D]
Участник
1 538 публикаций
14 466 боёв
В 29.11.2021 в 15:46:23 пользователь CokpywuTeJlbHblu сказал:

Вообще получается две стороны медали. С одной стороны понятно, что разработка пытается выводить серу у бывалых игроков, у которых ее скоплено неимоверное большое кол-во, копится она просто сама собой от наличия большого кол-ва кораблей и тратить ее особо не на что, но с другой стороны, у новичка с добычей серебра в игре проблемы, его категорически не хватает, исходя из личного опыта конечно.:cap_old:

Первые полгода своей игры, или даже больше, я вообще не брал никаких ежедневных контов, кроме как на серу. Этого ресурса катастрофически не хватало ВСЕГДА. Дело пошло на лад, только с прокачанной клановой базой и первыми премкораблями.

ТС, к сожалению, не учитывает здесь наличие всяких ивентов и наград, помогающих (и порой весьма серьёзно) в заработке серы. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
86 публикаций
1 276 боёв
Сегодня в 17:02:20 пользователь LLIkinep сказал:

Первые полгода своей игры, или даже больше, я вообще не брал никаких ежедневных контов, кроме как на серу. Этого ресурса катастрофически не хватало ВСЕГДА. Дело пошло на лад, только с прокачанной клановой базой и первыми премкораблями.

ТС, к сожалению, не учитывает здесь наличие всяких ивентов и наград, помогающих (и порой весьма серьёзно) в заработке серы. 

Контейнеры всегда нужно брать на уголь, ибо уголь=>прем 9ка=>серебро

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 782
[HIT]
Участник, Коллекционер
3 833 публикации
25 155 боёв
Сегодня в 17:28:01 пользователь HA_DHO_o сказал:

Контейнеры всегда нужно брать на уголь, ибо уголь=>прем 9ка=>серебро

В те времена не было угля, как и прем-девяток как таковых)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 042
[WIZ]
Участник, Коллекционер
1 663 публикации
19 976 боёв
Сегодня в 07:58:36 пользователь HA_DHO_o сказал:

Сравните сколько времени занимают эти игры лежащие на винте, которые вы запускаете раз в пятилетку чтобы перепройти. И сколько вы проводите здесь?

сравнил. И? 

С 2015 года у вас 9500 боев в танках, и 13 000 боев в кораблях. По моим прикидкам вы провели в танках 1108 часов и 3250 часов в корабликах. 180+ суток непрерывного гринда на одних и тех же картах, с одним и тем же геймплеем и тематикой, без всякого сюжета.

Ошибка. Гринда у меня намного меньше. Довольно-таки значительную часть боев до определенного времени занимал вовсе не гринд, а именно сама игра. Меня, например, вполне себе устраивала игра на 4 уровнях, пока оттуда не убрали БЗ. К тому же ваши расчеты хромают. уж не знаю, почему вы считаете бой равным 20 минутам - такие бои редкость. А учитывая мою любовь к эсмам - на первых минутах я отхожу в порт куда чаще, чем того хотелось бы. Потому ваши 180 дней как-то быстро проседают до 90 (10 минут на бой). А когда это время разделить на весь срок существования игры - получается меньше одного боя в день. Слабовато для гринда, не находите? 

Разумеется, этому есть простое объяснение. Как только порция идиотизма зашкаливает - я ухожу из игры на время. Потом потихоньку привыкаю - и играю опять. Если что - то интервалы перерывов все длиннее, а время игры все короче. 

Ваши аргументы что " ММО с гриндом быстро уходят в тень" как то бледно смотрятся на фоне этих цифр.  Вы в Тотал воре или Героях столько же времени проводите? Не верю.

ваше право. В герои и правда, играю не очень часто, но в тотал вар, 7,62 или JA2 провожу больше времени. Сейчас меньще - но это не игровые причины. 

Любая стратегия изучается за пару десятков часов, после этого игрок начинает неуклонно побеждать ИИ. Ну можно еще 100 часов поиграть увеличивая сложность, это максимум. Потом смотрим в сторону онлайна и что видим?

А то, что, в случае игры против другого игрока вырабатывается 1-2 меты, отклонение от которых приводит к поражению. Все партии становятся однообразными, заранее просчитанными и требующими развиваться по известному сценарию.

Я дофига времени провел в циве, хойке, европе,стелларисе. Так что забавно читать про "сложность стратегий, которые кто то там неасилит". Их долго и сложно изучить досконально, но не играть в них. 

не любая. Попробуйте легко изучить или составить выигрышную мету Combat Mission или Steel Panther3. Или вы думаете, что стратегии сводятся к перечисленными вами? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
86 публикаций
1 276 боёв
Сегодня в 20:02:00 пользователь far90 сказал:

7,62 или JA2, сombat Mission или Steel Panther3 это игры которым 20+ лет, вы все еще их изучаете? 

Играть на эсмах 4го уровня сливаясь в первые минуты , и так тысячи раз - в чем смысл? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 042
[WIZ]
Участник, Коллекционер
1 663 публикации
19 976 боёв
Сегодня в 22:14:31 пользователь HA_DHO_o сказал:

7,62 или JA2, сombat Mission или Steel Panther3 это игры которым 20+ лет, вы все еще их изучаете? 

Играть на эсмах 4го уровня сливаясь в первые минуты , и так тысячи раз - в чем смысл? 

писать что то довольно глупо при таком навыке передергивания

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
86 публикаций
1 276 боёв
Сегодня в 00:07:41 пользователь far90 сказал:

писать что то довольно глупо при таком навыке передергивания

Да потому что спор какой-то непонятный. Приводите примеры "успешных" игр без гринда, но им всем по 25 лет, их помнят только олды и сейчас они нафиг ни кому не нужны. Понимаю трава раньше была зеленее.

Но успешных фритуплейных игр без гринда я не знаю..

Изменено пользователем HA_DHO_o

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 379
[AZTEC]
Участник, Коллекционер
917 публикаций
12 400 боёв
В 30.11.2021 в 11:45:03 пользователь Morgan_666_666 сказал:

Да вы вааще - на прокачиваемом ещё и фармить!!

А сервера кто оплачивает вы или компания - так что будьте добры хоть в прем 7 задонатить компании, чтоб она оплатила сервер где собирают Вам противников!!

Я на евросервер, где это стоит вдвое дороже чем для Беларуси, например, купил уже 5 немецких контов, 20 ЧП и Асашие ещё персонально за деньги. Кто кому должен, я вас спрашиваю? :Smile_trollface:

В 29.11.2021 в 17:35:40 пользователь essen_staff сказал:

просто "проси" матчмэйкер что бы он по чаще кидал тебя к 9-10 уровням...тогда и опыта по более будет и сера, а как итог и сама прокачка...да и скиллуха(ну само даже умение/развитие уровня качества игры)по высится однозначно, как бы вы/ты сейчас не играл

Ну например вот так я играю. Но я же не киберспортсмен, чтобы каждый раз 

Скрытый текст

shot-21_12.01_01_03.22-0965.thumb.jpg.38d530b62c51b4e45ddaa982bb5f6bfb.jpg

В 29.11.2021 в 18:16:38 пользователь Winer2012 сказал:

Не понимаю в чём проблема экономики, когда можно за месяц игры с купоном взять за уголь премиум 7ку и нормально фармить.

Нельзя на нём нормально фармить. И премы восьмого уровня нужно брать за уголь только на сдачу.

В 29.11.2021 в 18:45:22 пользователь suiZidal сказал:

Когда шесть лет назад я начал играть флаги давали за достижения, да.

Давайте ещё вспомним вместе, как было в танках 10 лет назад. Я тоже начинал играть в корабли с самого начала релиза в первый раз. И даже в погоне за Бисмарком участвовал. Но сейчас игровая индустрия уже другая.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 042
[WIZ]
Участник, Коллекционер
1 663 публикации
19 976 боёв
Сегодня в 03:38:06 пользователь HA_DHO_o сказал:

Да потому что спор какой-то непонятный. Приводите примеры "успешных" игр без гринда, но им всем по 25 лет, их помнят только олды и сейчас они нафиг ни кому не нужны. Понимаю трава раньше была зеленее.

Но успешных фритуплейных игр без гринда я не знаю..

а кто сказал, что успешная игра должна быть фритуплей? Боссы или кто-то там решил, что игра должна быть именно такой - видимо, самый большой процент прибыли. Дизайнеры оказались зажаты в рамки - и гринд следствие стартовых условий. Но что работало 10 лет назад и работает на простых проектах типа три в ряд - пагубно сказывается тут (а так же в самолетах и Тотал вар). Но изменить что-то боятся. 

А примеры игр я привел из тез времен, когда еще думали не только о монетизации, но и о том, чтобы игрокам было интересно... 

Вот и все... 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию