Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Kirito______

Клановые бои, система ограничений.

В этой теме 7 комментариев

Рекомендуемые комментарии

17 869
[LESTA]
Pазработчик
10 521 публикация
27 489 боёв

Ранее мы рассказали о том, как принималось решение о введении лимитов кораблей в 14 сезоне Клановых боев и об их влиянии на игровой процесс. Сейчас мы хотим дать больше деталей о целях внедрения системы лимитов кораблей и о принципах её работы.

Для чего нужна система лимитов

Система лимитов кораблей в Клановых боях была введена в обновлении 0.10.1. Она позволяет оперативно изменить устоявшуюся мету сезона и повысить вариативность в составах команд.

Под устоявшейся метой в Клановых боях подразумевается наличие определённых кораблей, которые игроки выбирают чаще других и в большинстве случаев одерживают победу. Это делает сражения очень похожими друг на друга. Гораздо лучше и интереснее участвовать в боях, когда такой ультимативный набор кораблей еще не найден, или же за пьедестал сражается сразу несколько вариантов. Для этого введена система лимитов — разнообразить мету, ограничив самые популярные и эффективные корабли и сетапы. 

Как мы работаем с системой лимитов кораблей

Что же мы делаем, чтобы понимать текущую мету Кланового сезона, и как с ней работаем?

Статистика

В первую очередь, анализируется статистика кораблей. Она является основным инструментом системы лимитов в Клановых боях. Остановимся подробнее на том, как происходит её анализ.

Как правило, мы начинаем работать со статистикой после первых двух недель сезона. За такой период мета по большей части сформировывается, и у нас появляется достаточно данных для анализа и принятия решения о лимитах кораблей.

После их ввода мы начинаем следить за изменениями в статистике. Если мы увидим, что картина сезона изменилась, и игроки стали использовать новые тактики и другие корабли, то решение было верным. Однако, если установленные лимиты не оказали существенного влияния, мета устоялась вновь, и уже другие корабли станут избыточно популярны и эффективны, тогда обсуждаются и вводятся дополнительные ограничения. 

Процент побед и популярность

Процент побед и популярность корабля — это два основных статистических параметра, которые мы учитываем. Наш подход довольно прост: если корабль показывает избыточную популярность и эффективность — он ограничивается. Причём это касается большинства или вообще во всех Лиг. Если корабль избыточно популярен и эффективен только в одной из них, он не будет ограничен, так как существенно не влияет на общую картину сезона. В таких ситуациях мы продолжим следить за кораблём и введем лимиты только в том случае, если ситуация станет аналогичной и в других Лигах. 

Важно отметить, что показатели популярности и эффективности рассматриваются вместе. Если корабль слишком популярен, но в норме по эффективности, или же наоборот, то мы его не ограничиваем. Рассмотрим пример.

Допустим в Клановых боях преимущественно выбирают корабли А и Б.

  • Корабль А встречается в 90% боёв и имеет 48.9% побед

  • Корабль Б встречается в 10% боёв и имеет 60% побед

Корабль А, судя по проценту побед, не дает командам существенного преимущества. Это значит, что с высокой вероятностью игроки продолжат искать более эффективные варианты. Однако, у корабля А слишком высокая популярность. Если мы запретим его, основываясь только на популярности, игроки перестанут искать новые тактики и более сильные корабли, и автоматически станут выбирать корабль Б. Мета в результате станет однообразной, так как у корабля Б не будет настолько же эффективной альтернативы. Корабль Б также нет смысла ограничивать. Несмотря на его высокий процент побед, на нем сыграно малое количество боев, и на общую картину сезона он не оказывает существенного влияния. 

В такой ситуации мы продолжаем следить за статистикой и не вводим никаких ограничений. Несмотря на то, что мета кажется устоявшейся, она, скорее всего, вскоре изменится. Однако, мы видим проблему, когда:

  • Корабль А встречается в 10% боёв и имеет 40% побед

  • Корабль Б встречается в 90% боёв и имеет 51.1% побед

В этом случае мета устоялась, но у нее нет шансов измениться. Корабль Б превосходит альтернативный вариант по эффективности. Соответственно, его популярность, которая уже на очень высоком уровне, вряд ли упадет. Поэтому в такой ситуации мы ограничиваем корабль Б, чтобы «встряхнуть» мету и заставить игроков искать новые эффективные тактики и сетапы. 

Безусловно, это упрощённый пример, так как в игре выбираемых кораблей больше, чем два, и альтернативных вариантов может быть несколько. Однако, он демонстрирует наш подход к ограничениям кораблей.

Другие инструменты системы лимитов

Хотя статистика очень точна и позволяет быстро находить даже незначительные отклонения в сезоне, только её анализом дело не ограничивается. Мы самостоятельно играем в Клановые бои, смотрим реплеи и стримы, а также анализируем фидбек игроков с различных площадок — региональных форумов, Youtube, Twitch и т.д. Особенно учитываются отзывы игроков из высших лиг — «Урагана» и «Тайфуна», так как это самая вовлечённая и опытная аудитория. 

Нам важно знать, как проходит сезон не только с точки зрения сухих цифр. Важную роль играет восприятие и экспертная оценка сезона как нашей командой, так и игроками. Это позволяет нам подтвердить или усомниться в выводах, полученных на основе сбора статистических данных. Например, данные показывают, что корабль становится популярным и эффективным, и следует его ограничить, но при этом наш игровой опыт и мнение игроков демонстрируют, что наличие или отсутствие корабля в бою не даёт существенного тактического преимущества одной из команд, да и другие корабли могут использоваться не менее полезно. В такой ситуации мы не станем ограничивать корабль сразу и продолжим следить за ним, так как есть вероятность, что его показатели популярности и эффективности придут в норму.

Еще одним важным инструментом является опрос по итогам прошедшего Кланового сезона. Его проходят случайно выбранные игроки, участвовавшие в сезоне. Этот опрос - финальная оценка того, насколько игрокам понравился сезон, что им не понравилось и что можно улучшить в дальнейшем. То есть это более долгосрочный инструмент, который, в частности, позволяет и заранее определять ограничения на определенные корабли. Так было с Graf Spee в 14 сезоне Клановых боев, который мы запретили сразу на основе данных 10 сезона. Кроме того, опрос позволяет нам продумывать и дополнительные способы улучшения Клановых боев, вводя новые функциональности . Например, работу над наёмниками, кросс-серверным матчмейкером и самой системой лимитов кораблей мы начали во многом по результатам опросов о Клановых боях. 

Дополнительные детали

 

Скрытый текст

 

Какой процент побед считается высоким?

Если с показателем популярности корабля все довольно просто, то «высокий процент» побед - показатель относительный. Мы не всегда оцениваем его не только по абсолютному значению, важны еще и другие другие факторы. Рассмотрим несколько примеров:

1) У некоторых кораблей 100% процент побед, но их выбирают всего несколько кланов.

Да, это максимально высокий показатель, но боёв на этих кораблях в масштабах всего сезона очень мало. Мы считаем это скорее статистическим отклонением.

2) У корабля 55% побед, его выбирают 15% кланов суммарно из всех Лиг.

Этот показатель мы уже считаем высоким, так как количество кланов в выборке довольно большое, а отклонение от 50% заметное. 

3) Корабль выбирают 90% кланов суммарно из всех Лиг, и у него 50,5% побед.

Даже такое на первый взгляд несущественное отклонение от 50% уже считается высоким. В подавляющем большинстве боёв корабль есть в обеих командах, но эти бои не влияют на процент побед корабля. В одной команде игрок на этом корабле одержит победу, а в другой игрок на нем же проиграет, и для этих боев процент побед остаётся 50%. На отклонение от 50% влияют очень малое количество боев, где корабль есть только в одной из команд и, соответственно, обеспечивает ей преимущество, что говорит о его чрезмерной эффективности. 

 

Почему одни корабли ограничиваются по количеству, а другие полностью запрещаются?

При принятии решения о том, ограничивать корабль по количеству или полностью запрещать выход в бой на нем, мы используем следующий принцип. Если корабль чрезмерно популярен и эффективен, когда он один в команде, то он будет запрещён, ведь ограничение по количеству в этом случае проблему не исправит. К таким кораблям относятся все линкоры и авианосцы, так как кораблей этого класса — чаще всего один, максимум два в команде. Еще один подходящий пример — Graf Spee в десятом сезоне Клановых боев. Корабль был слишком эффективен и популярен не только в связке из нескольких кораблей, но и поодиночке. Поэтому, с появлением системы лимитов кораблей и стартом 14 сезона на кораблях VI уровня, корабль был полностью запрещён со стартом сезона.

Также есть корабли, которые чрезмерно эффективны и популярны в комбинации по два или более корабля в команде. Яркий пример — в 12 Клановом сезоне была очень популярной и сильной связка из трёх-четырех Mogador. В этом случае мы не преследуем цели полностью запретить эти корабли, а сперва ограничиваем их количество. Обычно процент побед этих кораблей после ввода ограничений снижается до приемлемых значений, и по отдельности они уже не настолько эффективны, и, соответственно, их начинают выбирать не так много кланов. Однако, если после этого корабль продолжает показывать высокий процент побед даже в одиночку, мы можем полностью запретить его следующей волной ограничений. 

 

Почему текущий сезон повторил формат предыдущего без новых ограничений? 

В обновлении 0.11.1 начался 16 сезон Клановых боев, проходящий в том же формате, что и предыдущий. 

Это связано с тем, что 15 сезон, как показали данные опроса по Клановым боям, в плане популярности и других метрик оказался одним из самых удачных за последнее время. Мы решили провести и следующий сезон в том же формате и оценить, будет ли он таким же успешным. Более того, это поможет нам собрать больше статистики по Клановым боям на кораблях X уровня — самом популярном уровне для этого типа боев. Следующий же сезон, вне зависимости от показателей 16-го, мы проведем в другом формате.

На старте сезона мы также не ввели никаких дополнительных ограничений на корабли, которые были самыми популярными в 15 сезоне: например, Ohio, «Кремль», Smaland. Как показала статистика, эти корабли, несмотря на свою популярность, не являлись чрезмерно эффективными. Их наличие или отсутствие в командах не оказывало существенного влияния на процент побед этих команд. Это говорит о том, что самый популярный набор кораблей в сезоне не являлся чрезмерно эффективным, и команды, использовавшие другие корабли и другие тактики, не уступали по количеству побед. Поэтому мы решили не ограничивать эти корабли со стартом 16 сезона Клановых боев.

Отдельно отметим "Петропавловск". В прошедшем сезоне, как показывала статистика, корабль имел достаточно высокую популярность и эффективность. Однако, согласно отзывам игроков и нашему игровому опыту, по восприятию корабль не выделялся на фоне остальных. Поэтому, мы не спешили запрещать "Петропавловск", но продолжали следить за ним. В текущем сезоне статистика и фидбек игроков показали, что корабль стал практически ультимативным - его популярность приблизилась почти к 100% во всех Лигах, и он был по прежнему эффективен. Поэтому, как было анонсировано в блоге разработки, мы приняли решение запретить корабль. 

 

Мы продолжаем следить и за другими упомянутыми кораблями, но на данный момент заметных отклонений в плане популярности и эффективности у них нет. Если по ходу сезона мы решим ввести дополнительные ограничения, мы обязательно сообщим об этом в Блоге Разработки. 

 

 

  • Плюс 8
  • Круто 1
  • Ха-Ха 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
152 публикации

Полностью согласен. Забанили Петропавловск и сразу начали сетапы варьироваться и пробоваться разные крейсера на пустующее место. Можно было и раньше его забанить.:cap_like:

  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3 799
[VELES]
Участник, Коллекционер
3 347 публикаций
71 099 боёв
Сегодня в 17:00:00 пользователь Kirito______ сказал:

ограничив самые популярные и эффективные корабли и сетапы. 

Писал уже, напишу и снова - это НЕ ВЫХОД из ситуации! 

Зачем я должен грызть кактус, вместо того, чтобы наслаждаться по настоящему эффективным сетапом?! :cap_fainting:

 

Если игроки берут одни и те же корабли, то тут дело только в настройках их ТТХ. И только.... 

 

Баланс отладить не пробовали? :cap_cool: 

 

Вы бы у своих коллег из танков спросили бы лучше, почему там я могу взять на ГК   абсолютно любой состав команды?!

 

 

ЗЫ. Подумал, что мой ответ выглядит голой критикой, без конструктива. Пожалуйста, вот, подумайте, может ввести для Кланового боя.... 

Скрытый текст

 

1. Я бы разнообразил динамику кораблей. Линкоры пусть набирают полный ход не спеша, секунд за 30-40, а отдельным откормленным экземплярам (Вермонт, Ямато )))  - до минуты, а вот эсминцам дать возможность врубить "full speed ahead"  прямо сразу, ну пусть секунд за 5... ну, пусть 7... 8

Это сильно изменит тактику игры. 

Да, потребуется дополнительная балансировка, ну, пусть... подождем/потерпим... 

2. Изменить состав карт, ввести участки карты с разной глубиной. Пусть появятся проливы между островами, где могут пройти только эсминцы, а где то - только крейсера (или только легкие крейсера, типа Минотавр/Вустер) и эсминцы.   Ввести участки воды с мелкими рифами или минные поля - пройти могут все, но во избежание посадки брюхом на камни/взорваться на мине - то  полный ход врубить нельзя. 

3. Бастионы уже пробовали, и что? Где же они? Ввести участки суши, где корабли подвергаются обстрелу с берега. Стреляют часто, но с ростом скорости количество попаданий сильно уменьшается.  Поэтому относительно безопасно плавать около таких берегов на малых быстроходных судах. И на полном ходу... 

Ну и как вариация - пусть иногда  стреляют с берега, по другому, пусть это будет - часто, метко, но маленький калибр.  Эсминцу больно, а вот линкору - что слону дробина... 

4. Туман , циклон и снежная буря у нас уже есть?  Ограниченная видимость? Тогда нужны осветительные снаряды... 

Да и вообще, уже не первый раз пишу, что нужно разнообразить количество видов боеприпасов... Чтобы у всех были полубронебойки, полуфугасы, утяжеленный бронебойный, усиленный заряд пороха , и поиграться с дальностью/скоростью полета/бронепробитием - вот примерно так... 

5. Сильно поиграться с модулями корабля. Чтобы это не было, как прокачка, а как вариативность. Например, дать возможность поставить модуль : либо паровая машина - медленный набор скорости и относительно малый ход, но высокая устойчивость к повреждениям, либо паровая турбина - отличные показатели мобильности, но критуется от одного чиха, даже если рядом с бортом рванул фугас.... Система управления огнем - либо стреляем дальше, либо чаще..  Орудия. Либо стволы точные, но слабый урон, либо калибр больше, альфа выше, но разлет удручает... Корпус. Либо хорошая ПТЗ, но сниженная скорость, либо убираем противоторпедные були - скорость узлов на 5 выше, но попадание торпеды почти фатально... 

 

 

Изменено пользователем Frank_B0rman
  • Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
9 687
[W-D-W]
Участник, Коллекционер
11 069 публикаций
35 518 боёв

О, хорошая статья с пояснением, спасибо.

В 21.03.2022 в 20:19:37 пользователь Frank_B0rman сказал:

ЗЫ. Подумал, что мой ответ выглядит голой критикой, без конструктива. Пожалуйста, вот, подумайте, может ввести для Кланового боя.... 

менять характеристики под один тип боя, -это полностью ломать опыт с 9/10 времени которые я играю НЕ в КБ, что сделает очень неудобным жизнь игроков и просто обезлюдит средние лиги. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3 201
[KKZ50]
Участник
3 339 публикаций
24 636 боёв

В КБ не играю, но понравилась статья с разбором. Статьи в таком стиле и духе будут интересны и на другие темы. Например, ранги на разных уровнях: что оказалось популярно--эффективно? Можно ретроспективно - былые ранги, чтобы не создавать ажиотажа.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3 142
[WIZ]
Участник, Коллекционер
1 768 публикаций
20 913 боёв

Предлагаю универсальную карту. 

Океан. Но на ней случайным образом раскидано несколько дымовых завес, имитирующих зоны непогоды. Они могут дрейфовать. рассеиваться и собираться вновь. Из плюсов - каждый бой будет неожиданным, торпеды становятся важным элементом игры (от них не спрячешься за островами), надо больше и активней маневрировать. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
894
Участник
737 публикаций
33 332 боя
В 21.03.2022 в 17:59:01 пользователь Towarisch_coach сказал:

Полностью согласен. Забанили Петропавловск и сразу начали сетапы варьироваться и пробоваться разные крейсера на пустующее место. Можно было и раньше его забанить.:cap_like:

Да да. Вустеры, плимуты, Анри, гинденбурги сразу стали. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×