17 anonym_Lzxk6sxg4eVu Участник 16 публикаций Жалоба #1 Опубликовано: 25 май 2022, 11:32:26 Данный линкор Vanguard во второй мировой войне не участвовал, хотя был спущен на воду в 1944 году. Принят на вооружение в 1946 году став последним спущенным на воду линкором в истории, а также последним и крупнейшим из построенных британских линкоров. По сему участь его была не совсем военная. В первые послевоенные годы «Вэнгард» неоднократно использовался в качестве королевской яхты, совершая походы в ЮАР, Средиземноморье. Помимо этого, линкор некоторое время использовался уже как учебный, а в отдельные периоды служил флагманским кораблём Флота метрополии. С 1954 года корабль был выведен в резерв и оставался в нём вплоть до снятия с вооружения и продажи на слом в 1960 году по причине экономического кризиса и дороговизне обслуживания. Был продан на слом за 560 тыс. фунтов стерлингов. Так что какой ни будь Абрамович в перспективе мог позволить себе не только огромную яхту, а и целый линкор. ТТХ корабля: Скрытый текст Длина: 248 м Ширина 33 м Осадка 9 м Начало постройки: 2 октября 1941 г. Спуск на воду: 30 ноября 1944 г. Ширина: 33 м Постройка: John Brown & Company Артиллерия: 4 × 2 — 381-мм/42 Mk.IA Водоизмещение: 51420 тонн полное. 4 августа 1960 г. - Конец эпохи для Королевского флота, поскольку его последний линкор, HMS Vanguard, ставится на прикол (laid up). В последний раз он вырвался на свободу, когда его буксировали на разборку и "приземлился" возле паба Still & West в Портсмуте. Он очень не хотел идти на слом! Британия правила в морях веками, но не сохранить свой линкор было бы на мой взгляд глупо. В США есть действующие музеи линкоры, а в Британии нет. Даже в Японии есть музей Микаса. В оправдание скажу, что сохранность такого корабля стоит денег и влияет на экономику. Последний долг со времен Второй мировой войны Британия выплатила США только в 2006 году ! Нашлось еще одно архивное фото, другой ракурс. Есть так же редкое видео момента буксировки линкора в последний путь Я не знаю, зачем я разместил тему сюда, не спрашивайте. Увидел темы волонтерской редакции и понял, что делаю иногда что то подобное, но в меньших размерах. Выкладываю на других ресурсах, тут я вообще не писатель с 2010 года с момента регистрации wot wows. Возможно кому будет полезно. 11 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
6 765 [9-MAY] lRASHl Бета-тестер, Коллекционер 1 924 публикации 10 212 боёв Жалоба #2 Опубликовано: 25 май 2022, 12:03:59 Тем не менее спасибо за фактическую информацию. К слову я этого не знал. Мне было интересно. Думал взять себе в порт ,но после данной информации для меня корабль потерял всякую ценность . Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
14 919 [W-D-W] La_loi_et_la_justice Участник 3 840 публикаций 14 507 боёв Жалоба #3 Опубликовано: 25 май 2022, 12:41:48 Да, Вэнгард — символ ушедшей эпохи Даже немного жаль, что таким кораблям не место в современных военно-морских силах. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 267 X_P_I0_H Участник 4 409 публикаций 12 166 боёв Жалоба #4 Опубликовано: 25 май 2022, 13:47:56 Да ладно уж Вангуард-корабль большой и много средств на его содержание ушло бы. А вот Дредноут-можно было бы сохранить! Символ не то что эпохи,а сама по себе-отдельная страница истории! 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
5 985 [MAHAN] 1977VelvetRabbit Модератор 4 550 публикаций Жалоба #5 Опубликовано: 26 май 2022, 04:00:28 (изменено) В 25.05.2022 в 14:32:26 пользователь GWS сказал: Британия правила в морях веками, но не сохранить свой линкор было бы на мой взгляд глупо. Ну, ну, полегче. Широко используемая фраза "Британия правила морями веками" - дело рук самих англичан, своего рода психологическая война, это дело рук английской дипломатии. Всего то 3 века, если говорить про единоличное правление (с середины XVII и до середины XX). С натяжкой можно говорить про 4 века (первую половину XVII в. Англия делила первенство с Нидерландами, после Второй мировой войны - с США). В целом спасибо за информацию, не знал конкретно про "последний путь" Вэнгарда. Изменено 26 май 2022, 05:32:40 пользователем 1977VelvetRabbit Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
10 905 [SU-35] Cpt_Pollution Участник, Коллекционер 10 050 публикаций 28 024 боя Жалоба #6 Опубликовано: 26 май 2022, 12:53:43 Сегодня в 07:00:28 пользователь 1977VelvetRabbit сказал: С натяжкой можно говорить про 4 века (первую половину XVII в. Англия делила первенство с Нидерландами, после Второй мировой войны - с США). Если прям по чесноку, то чуть больше ста лет - с Трафальгара по Вашингтонскую конференцию. А "двухдержавный стандарт" так и вообще продержался менее 30 лет - с середины 1890-х по 1922. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию