Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
gas202

Как выбрать корабль мечты на основании статистки

В этой теме 39 комментариев

Рекомендуемые комментарии

773
[BRAVO]
Старший альфа-тестер
410 публикаций
15 224 боя
Сегодня в 08:45:06 пользователь 1977VelvetRabbit сказал:

Конкретный пример: в новогодние каникулы 2021/2022 в одном из Случайных боев я в одной команде с командиром (специально не озвучу его никнейм) одного из топовых кланов. В начале боя пишу в общем чате: "(такому то игроку) привет! С тобой можно рассчитывать на победу?" Он ответил: "Мне пофиг на победу, я снежинки сбиваю, у меня много кораблей, и нужно минималку на каждом на дамажку набить". То есть, понятно, что этот игрок и надамажит нормально, чтобы снежинки сбить, но он сразу отметил, что не собирается играть на победу. И это на протяжении месяца, так как тогда еще не ввели возможность сбивать несколько звезд одним кораблем. И к тому же это - командир топового клана с фиолетовым винрейтом.

Пример не очень хороший. Такие вопросы обычно задают слабые игроки и добавляют - опять будет слив.  Если в начале боя задают ГЛУПЫЕ вопросы "С тобой можно рассчитывать на победу?", то такой вопрос звучит как претензия типа он должен тащить. Вежливый человек в ответ на такой вопрос вежливо пошлет... К примеру "мне пофиг я снежинки сбиваю".

Лично мне понятно, что снежинки проще сбить в коопе, чем тратить время в случайных боях. 

Уверен, что Вас вежливо послали и человек играл на победу.

Сегодня в 08:53:24 пользователь Evgen_capitan сказал:

Это вообще не показатель. Возможно, победы были на этом корабле, но выиграла команда (повезло ей), а корабль ничего и не сделал. Но процент побед у него прибавился.

И как выше написали, многие получают удовольствие просто играя. Кто-то набьет много урона и будет в целом доволен своим кораблем и своей игрой, даже если команда проиграла (ну может чуть-чуть огорчится).

К сожалению не все в этой игре учили математику, а точнее раздел - математическая статистика.

Поэтому и существует мнение о том, что серия поражений - это режим угнетения который включают разрабы.

Количество побед зависит от везения, т.к. кому-то удается пройти ранговые бои за маленькое количество боев.

Что можно регулярно набивать много урона, но постоянно проигрывать.

Что процент побед неважен. Важно как сыграл игрок, т.к. он всегда играет отлично, а сливает убогая команда.  

Поясню, что если на корабле сыграли тысячи боев сотни разных игроков, то "везение" нивелируется. Нивелируется личный скил этих сотен, т.к. он разный. Нивелируется состав команд, т.к. он разный. И начинает проявляться качества конкретного корабля.

Корабль имба имеет процент побед выше, средние корабли около 50, а слабые ниже 50.

Сильные корабли нерфят или выводят из продажи, а слабых апают. 

Поэтому процент побед это самый важный показатель             

Изменено пользователем gas202
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 901
[MAHAN]
Модератор
4 509 публикаций
Сегодня в 10:19:37 пользователь gas202 сказал:

Уверен, что Вас вежливо послали и человек играл на победу.

Возможно, в этом Вы правы. Такой завуалированный ответ от него я не предпрлагал. Я сам по натуре человек прямолинейный и ответы от других ожидаю такие же прямолинейные.

Вообще этот клан до перехода на Евросервер был поголовно топовый. Ребята играть умеют. Процент побед так просто не рисуется.

Изменено пользователем 1977VelvetRabbit

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 062
[B_S_N]
Старший бета-тестер, Коллекционер
5 588 публикаций
34 461 бой
В 14.06.2023 в 17:40:40 пользователь gas202 сказал:

Мы играем, чтобы побеждать.

это верно, но только на половину. Ибо суть игры - это игра!

В 14.06.2023 в 19:59:06 пользователь getfun_rule сказал:

У меня есть любимые корабли, но они не "тащат".

а вот вам и подтверждение :cap_like:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 744
[FOTD]
Участник
778 публикаций
8 960 боёв

Я смотрю сюда проникли адепты игры на дамажку, у которых процент побед ничего не решает. 
Ух как же интересно играть с или против игрока на Ямато на фугасах с дальностью в 6 слоте, дающего задний ход со спавна. 

Сегодня в 10:50:26 пользователь WILLY_BRAUN сказал:

Ибо суть игры - это игра!

Суть соревновательной игры - это победа твоей команды над командой противника.

В игре есть куча режимов. Хотите просто пострелять или полюбоваться видами? Добро пожаловать в операции, кооператив, блиц или временные события, как, например, сейчас Конвой. 

В рандом и тем более в рангах стоит играть только на победу. И обычно игроки, которые заявляют, что победа не главное, то эти игроки сами по себе слабы и не могут сами в победу. Да, они хорошо стреляют, стреляют точно. Но они не могут читать карту, читать ситуацию на карте. Им важнее дать залп в линкор, чем дать залп в эсминец. Им важнее с авика сразу сброситься в цель, а не посветить ее для тиммейтов на их пару залпов. Они берут корректоры на корабли вместо РЛС. И многое другое. И у них будет хороший урон, будут часто за счет этого в топе по опыту, но влияния на бой у них будет минимальное. Привет всяким коням в рангах через дальность стрельбы в 6 слоте и 500.000 потенциалки за весь бой.

ТС говорит правильные вещи. Не полностью, но в одном из аспектов ПП корабля влияет на удовольствие игры на этом корабле. 
Процент побед работает на дистанции. И обычно он не складывается просто так по случайности. На ПП влияет как корабль точно стреляет, как часто стреляет, как живет, какую имеет мобильность по карте. 
Будь корабль хоть трижды красивейшим, но если он имеет скорость, утрируя, 15 узлов на максималке, 6 орудий с кд в 40 сек с точностью Микасы и получает сокрушительный удар с любого залпа, то этот корабль вряд ли будет хоть у кого-то любимым.

Изменено пользователем Asoc
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
422
[SP-CH]
Участник
768 публикаций
1 724 боя
Сегодня в 17:13:41 пользователь Asoc сказал:

Суть соревновательной игры - это победа твоей команды над командой противника.

Суть любой игры, получение дофамина, ярлык «соревновательная» вы на корабли сами приклеили. Играют ради фана и удовольствия - это база:fish_glass:

а вот факторы развлекающие игрока уже индивидуальны, спор о вкусе фломастеров.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 449 публикаций
17 546 боёв

Если говорить о десятках, то мне кажется, что самым нагибучим будет Демойн/Салем и Бургунь.

А если говорить о каких то внутренних ощущениях, типа нравится/не нравится, то для меня это Москва, Демойн, Салем, Огайо, Джорджия, Фрисланд и канешна же Атланта)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 109
[ODINS]
Участник
14 788 публикаций
35 203 боя
Сегодня в 13:13:41 пользователь Asoc сказал:

В рандом и тем более в рангах стоит играть только на победу.

Ранги  сейчас ..не ТЕ  ранги  .. В  них  как раз  огромное количество фармеров   ,а  не идейных  писькомеров  :Smile_Default:  Я  помню  застал  времена  (когда чат был общим)  когда  в  РБ продолжались разборки после КБ  с  .претензиями  :Smile_sceptic: ..вот  это были зарубы  ..   Сейчас  же  , обычно  далеко за полночь  появляются  адекватные ,клановые  отряды  для слаживания в  рандоме и вот тогда  мы  начинаем  играть головой  ))  

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 744
[FOTD]
Участник
778 публикаций
8 960 боёв
Сегодня в 13:29:14 пользователь FaradF сказал:

Суть любой игры, получение дофамина

Допустим, вот есть два игрока Петя и Вася, бой 2 на 2
Петя играет на пределе сил на эсминце, играя прям на тоненького, пытаясь переиграть противника, который тоже играет на победу.
В это время Вася на линкоре расслабоне и чиле получает "удовольствие" от игры под стаканчик вискаря или ***, переключаясь по кд в альт-таб, чтобы поменять песню, посмотреть мемасы пока идет перезарядка и стреляя с ГК фугасами в сторону линкора противника. 

В итоге получится, что игра будет идти 2 на 1, и как бы Петя не играл, то тут сработает схема "толпою гасят даже льва". Потом просто убивают Васю, так как он сопротивление тоже оказать не сможет. В итоге поражение.

В конце мы имеет ситуацию, что Вася кайфанул, зашел пострелять с ГК в игре, пострелял, расслабился, а Петя сидит в тильте, перегоревший от потраченной энергии на бой и ненавидит своего тиммейта и игру. 

И что получается, разве таких "Вась" надо пускать к другим нормальным игрокам? Есть же вообще куча режимов, там такие же корабли, те же условия, почему эти Васи не идут туда играть? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 109
[ODINS]
Участник
14 788 публикаций
35 203 боя
Сегодня в 13:29:14 пользователь FaradF сказал:

Играют ради фана и удовольствия - это база

При  длительном отрезке  игры  на  одном корабле  приоритеты меняются  ... и не один раз ))   В конце концов  ты уже как  пожарник  в  домино играешь  , посмотрел  состав  карту и первичный засвет и уже  знаешь как  будет  развиваться  бой  , можно  какие  то свои челленджы выполнять  ,а когда придется  потеть по взрослому  , и  ... второй вариант с  отрядами  известных  личностей напротив   .. это вот прямо самый  смак  :Smile_smile:, сверхзадача  ,которая  с  официальными  100500  попаданий  и топов  никак даже рядом  не валялась  .. 

Сегодня в 14:33:12 пользователь Asoc сказал:

В конце мы имеет ситуацию, что Вася кайфанул, зашел пострелять с ГК в игре, пострелял, расслабился, а Петя сидит в тильте, перегоревший от потраченной энергии на бой и ненавидит своего тиммейта и игру. 

Фигасе  Вы  вангуете :Smile_teethhappy: ... Прямо мой случай  , но я сейчас  в  Васю  перекрасился  и  постигаю  ..очень трудный  геймплей  ЛК ..  

А если серьезно   , то без  разделения на  лиги  игроков  ситуацию  уже не исправить  ,взывать к совести и  ...материть   можно бесконечно  , но комьюнити поменялась  кардинальным  образом 

Изменено пользователем Bifrest
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 901
[MAHAN]
Модератор
4 509 публикаций
Сегодня в 13:13:41 пользователь Asoc сказал:

И обычно игроки, которые заявляют, что победа не главное, то эти игроки сами по себе слабы и не могут сами в победу.

Будь корабль хоть трижды красивейшим, но если он имеет скорость, утрируя, 15 узлов на максималке, 6 орудий с кд в 40 сек с точностью Микасы и получает сокрушительный удар с любого залпа, то этот корабль вряд ли будет хоть у кого-то любимым.

Согласен. Я не скилловый игрок.

Как Вы при этом можете объяснить следующее?

Проальфа - это же вроде все показатели корабля всех игроков на нем играющих в совокупности, на которые нужно ориентироваться? Если недотягиваешь - проальфа меньше 1000, если играешь выше среднего - проальфа выше 1000. Так вроде?

У меня винрейт в целом низкий - 49%. При этом на Гневном у меня проальфа выше 2000. И по серверной статистике Гневный - далеко не самый эффективный корабль в игре.

Как это объяснить?

P.S. Мне Гневный очень нравится сам по себе как корабль, не зависимо от того, как он реализован в игре по ТТХ. Буду играть на нем дальше в любом случае, не зависимо от того, станет он в будущем в игре более популярным или останется в том же положении.

Или наоборот, недавно в какой то теме один из игроков упомянул о том, что Сюррей по статистике - один из самых эффективных кораблей. Я сам не смотрел его статистику, так как не получается на нем играть. На одноуровневых Йорке, Алжире, Щорсе и Заре у меня лучше получается.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
422
[SP-CH]
Участник
768 публикаций
1 724 боя
Сегодня в 18:33:12 пользователь Asoc сказал:

И что получается

А получается, что:

• Петя может играть в игры, где он не будет зависеть от Васи на линкоре и где в одного можно и нужно тащить
  • Петя может найти друзей в Мире кораблей, потому что все знают, что друг Артурка играет лучше Васи на линкорах
  • Пети возможно также стоит  вспомнить, что большинство его фрагов, это такие же Васи, но уже со стороны команды противника, а значит Васи очень полезны, даже для злого Пети
  • Пети нужно уметь отдыхать и расслабляться, в том числе и от игры
Изменено пользователем FaradF
  • Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 901
[MAHAN]
Модератор
4 509 публикаций
Сегодня в 14:33:12 пользователь Asoc сказал:

Допустим, вот есть два игрока Петя и Вася, бой 2 на 2
Петя играет на пределе сил на эсминце, играя прям на тоненького, пытаясь переиграть противника, который тоже играет на победу.
В это время Вася на линкоре расслабоне и чиле получает "удовольствие" от игры под стаканчик вискаря или ***, переключаясь по кд в альт-таб, чтобы поменять песню, посмотреть мемасы пока идет перезарядка и стреляя с ГК фугасами в сторону линкора противника. 

В итоге получится, что игра будет идти 2 на 1, и как бы Петя не играл, то тут сработает схема "толпою гасят даже льва". Потом просто убивают Васю, так как он сопротивление тоже оказать не сможет. В итоге поражение.

И что получается, разве таких "Вась" надо пускать к другим нормальным игрокам? Есть же вообще куча режимов, там такие же корабли, те же условия, почему эти Васи не идут туда играть? 

Я, конечно, не Петя, но и далеко не Вася. Да даже явно заметно, что от билдов по модернизациям и по навыкам командира, а также по выбору расходников при возможности выбора результат боя может по разному сложиться.

У меня на нескольких крейсерах подготовлены два командира. Один обязательно заточен с разгоном ГАП и Радиопеленгацией. Если я его выбираю перед боем и выбираю ГАП в расходнике, то против эсминцев играю более эффективно, но страдаю от авиков. Другой командир больше заточен в ПВО и под выбор заградки. С таким командиром и с выбором Заградки при игре в саппорт линкорам против авиков очень эффективен, но страдаю от эсминцев и от ПЛ. И тут не угадаешь, кого сажать из кэпов и что выбирать в расходниках. А это напрямую влияет на победу.

Очков навыков командира на все хотелки не хватает и не всегда угадаешь - какой расходник брать при возможности выбора. Да и билд по модернизациям - отдельная тема.

Что посоветуете как скилловый игрок?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
422
[SP-CH]
Участник
768 публикаций
1 724 боя
Сегодня в 18:35:33 пользователь Bifrest сказал:

При  длительном отрезке  игры  на  одном корабле  приоритеты меняются  ... и не один раз ))   В конце концов  ты уже как  пожарник  в  домино играешь  , посмотрел  состав  карту и первичный засвет и уже  знаешь как  будет  развиваться  бой  , можно  какие  то свои челленджы выполнять  ,а когда придется  потеть по взрослому  , и  ... второй вариант с  отрядами  известных  личностей напротив   .. это вот прямо самый  смак  :Smile_smile:, сверхзадача  ,которая  с  официальными  100500  попаданий  и топов  никак даже рядом  не валялась  .. 

Вот это все выше работает, пока вам игра интересна и приносит удовольствие (дофамин). Все что вы описываете, это формы получения удовольствия, они никак не отрицают потребность в дофамине: игра должна дарить счастье игроку, но формы этого счастья разные.

P/S> Яркий пример, самый популярный жанр - это гача, там вообще не надо тащить и побеждать оппонента, но ты выбил себе вайфу и счастлив как слон, правда кошелек пустой =D

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 109
[ODINS]
Участник
14 788 публикаций
35 203 боя
Сегодня в 15:41:57 пользователь FaradF сказал:

Пети возможно также стоит  вспомнить, что большинство его фрагов, это такие же Васи, но уже со стороны команды противника, а значит Васи очень полезны, даже для злого Пети

Это очень  часто  повторяющееся  заявление  , что  без  раков  не было бы  статистов  ))  

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
422
[SP-CH]
Участник
768 публикаций
1 724 боя
Сегодня в 20:28:07 пользователь Bifrest сказал:

Это очень  часто  повторяющееся  заявление  , что  без  раков  не было бы  статистов  ))  

Типа это совсем не так и раки играют только за команду статиста, чтобы слить ему стату?=D

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 109
[ODINS]
Участник
14 788 публикаций
35 203 боя
Сегодня в 16:30:12 пользователь FaradF сказал:

Типа это совсем не так и раки играют только за команду статиста, чтобы слить ему стату?=D

На самом  деле   статисты  и  просто  не слабые  игроки  терпеливо  ждут  пока  раки  потопят  друг  друга  (или  подставятся  )0  , потому что именно в урезанном составе  начинается  интересная  игра  , на  том  и был основан принцип  первых  рангов  ..  Турбина же  ,все чаще и чаще встречающаяся  .как по мне  -  мерзкая  вещь для обоих сторон  , одним  она  поднимает  неоправданно самомнение  и  затягивает  жиром  мозговые  клетки  , а   у других  отбирает  последнюю надежду  (что сказывается на  следующих  боях) ..

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
422
[SP-CH]
Участник
768 публикаций
1 724 боя
Сегодня в 20:53:37 пользователь Bifrest сказал:

На самом  деле   статисты  и  просто  не слабые  игроки  терпеливо  ждут  пока  раки  потопят  друг  друга

Вам сказки писать, складные истории получаются=D

Из серии: "детишки на самом то деле..."=))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 109
[ODINS]
Участник
14 788 публикаций
35 203 боя
Сегодня в 17:06:39 пользователь FaradF сказал:

Из серии: "детишки на самом то деле..."=))

Заходите  в  1час  ночи  и далее  , попадете  в  бой ,скажем  "Облачников"  и  "Левелов"  напротив  и увидите   сами   ,собственными  глазами   сам  проходящий процесс  :Smile_Default: я  видел  это тысячи  раз  -персоналии  меняются  ,а  вот сам  процесс  остается  )) 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 744
[FOTD]
Участник
778 публикаций
8 960 боёв
Сегодня в 15:38:52 пользователь 1977VelvetRabbit сказал:

У меня винрейт в целом низкий - 49%. При этом на Гневном у меня проальфа выше 2000. И по серверной статистике Гневный - далеко не самый эффективный корабль в игре.

Как это объяснить?

Я бы сказал, что это можно отнести к так называемой "ошибке выжившего". У вас отлично получается реализовывать корабль и вы хорошо почувствовали слабые и сильные стороны корабля, когда можно пойти в агрессию, а когда лучше отвернуть. 

Сегодня в 15:45:20 пользователь 1977VelvetRabbit сказал:

У меня на нескольких крейсерах подготовлены два командира. Один обязательно заточен с разгоном ГАП и Радиопеленгацией. Если я его выбираю перед боем и выбираю ГАП в расходнике, то против эсминцев играю более эффективно, но страдаю от авиков. Другой командир больше заточен в ПВО и под выбор заградки. С таким командиром и с выбором Заградки при игре в саппорт линкорам против авиков очень эффективен, но страдаю от эсминцев и от ПЛ. И тут не угадаешь, кого сажать из кэпов и что выбирать в расходниках. А это напрямую влияет на победу.

Здесь всегда можно оперировать двумя фактами:
1) Авики бывают не в каждом бою, а торпеды есть на всех классах. 
2) Если вы предпочитаете среднюю-дальнюю дистанцию игры, например, на Анри 4, то можно брать заградку, а при агрессивной игре на ближней-средней дистанции брать гап. 

По своей игре я предпочитаю играть средне-ближнюю дистанцию и на большинстве кораблей беру всегда ГАП. Он более универсален в играх и может во многих ситуациях пригодиться. 

Касательно командиров, я не вижу вообще смысла качать ПВО на любых кораблей, перки слишком слабые, а других вкусных перков в прокачке капитана больше. Сильное ПВО нет смысла усиливать еще сильнее, а перки на ПВО не помогут никак защититься на корабле от авика со слабым ПВО. Здесь поможет только позиционка и манёвр.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию