Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Graf_Mindykin

Цусима

В этой теме 81 комментарий

Рекомендуемые комментарии

11 834
[TENET]
Репортёр, Коллекционер
14 239 публикаций
23 686 боёв
В 12.6.2016 в 01:06, _MarlboroMan сказал:

Степанов  читается   на порядок  легче чем Прибой,  Цусиму одолел  с натягом, а по части  историчности -  в Порт-Артуре   книга  только   одна   врака - начало книги- бал  у Старка, ну  не было  такого /бала/

Аналогично. Неоднократно перечитывал Порт-Артур, очень понравился роман. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 962
[9-MAY]
Бета-тестер
5 165 публикаций
16 594 боя
5 часов назад, Cesarevich_EU сказал:

Аналогично. Неоднократно перечитывал Порт-Артур, очень понравился роман. 

Первая прочитаная мной художественная книга, да, после неё и начал интересоваться ВМФ

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
В 03.04.2015 в 01:42, Antrolol сказал:

Правда к власти потом всё равно пришли люди не очень хорошо относившиеся к народу.

Вы о феврале 1917-го? Так их быстро под шконку загнали.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
В 04.04.2015 в 13:23, S_Alex_D сказал:

и сколько он провел в лагерях и в спецбюро (неизвестно за что)....

Какая красивая сказка. Костенко,на минуточку, был членом партии социалистов-революционеров (эсэров), а "не за что" заключалось в перерасходе сметной стоимости транспортных судов. Наброс на вентилятор так себе.

В 05.04.2015 в 08:18, Darth_Vederkin сказал:

Иногда это вызывает сожаление, но ничего не поделаешь.

О чем конкретно сожалеете?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 362
[LST-W]
Альфа-тестер
20 426 публикаций
874 боя
1 час назад, Richelieu_381 сказал:

Об отсутствии сослагательного наклонения в истории...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 546
[NG-F]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
6 602 публикации
14 796 боёв
2 часа назад, Richelieu_381 сказал:

Какая красивая сказка. Костенко,на минуточку, был членом партии социалистов-революционеров (эсэров), а "не за что" заключалось в перерасходе сметной стоимости транспортных судов. Наброс на вентилятор так себе.

спасибо, что вы высказали свое мнение и показали свое отношение

кому то возможно будет интересно

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
19 часов назад, S_Alex_D сказал:

спасибо, что вы высказали свое мнение и показали свое отношение

кому то возможно будет интересно

Прошу прощения за излишнюю резкость,но эта мантра "низашто" изрядно надоела.Это всё таки сталинский СССР,а не дикое постсоветское пространство.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 546
[NG-F]
6 602 публикации
14 796 боёв

Прошу прощения за излишнюю резкость,но эта мантра "низашто" изрядно надоела.Это всё таки сталинский СССР,а не дикое постсоветское пространство.

соглашусь

только думаю, что будет не правильно что то идеализировать, а что то демонизировать

Перегибов и дикости хватало, хватает и будет хватать в любом периоде развития человечества, и в любой стране, и для любой нации.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Только что, S_Alex_D сказал:

только думаю, что будет не правильно что то идеализировать, а что то демонизировать

А не нужно идеализировать-нужно знать.Сказочки про пытки при выбивании признаний,кровавом НКВД хватавшим низашто и прочее,это легенды и не более того.А вот современные юристы,из тех кто читал документы,говорят что оформлены они на очень высоком уровне,с тщательностью почти недоступной нынешнему поколению юристов.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 546
[NG-F]
6 602 публикации
14 796 боёв

А не нужно идеализировать-нужно знать.Сказочки про пытки при выбивании признаний,кровавом НКВД хватавшим низашто и прочее,это легенды и не более того.А вот современные юристы,из тех кто читал документы,говорят что оформлены они на очень высоком уровне,с тщательностью почти недоступной нынешнему поколению юристов.

Возможно понимаю вашу позицию

Самому не нравятся такие подходы и взгляды на историю. Полностью уверен, что "сказки определенного рода" были нужны в определенное время для достижения конкретных целей. Но, к сожалению, и чистки были, и репрессии, и ГУЛАГ.... .

Я не говорю, что все это надо забыть или простить. Я говорю, что об этом надо знать и помнить, чтобы не допускать впредь.

Здесь уже мы ничего не изменим

Что касается современных юристов, ну что ж..

надеюсь на это еще можно повлиять нашему обществу.

Тема несколько ушла от Цусимы и литературы, а жаль...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
2 минуты назад, S_Alex_D сказал:

Самому не нравятся такие подходы и взгляды на историю. Полностью уверен, что "сказки определенного рода" были нужны в определенное время для достижения конкретных целей. Но, к сожалению, и чистки были, и репрессии, и ГУЛАГ....

Как и в Америке например.Но они сожалений по этому поводу не высказывают,потому что картину нужно видеть целиком,было это оправданно в тот момент или нет.В той же США,например,репрессии,были ничем не оправданны,но о них никто не вспоминает-у нас люди несли прямую угрозу существующему строю или сидели за экономические преступления,причем вина их была доказана, но крокодильи слезы так и льются рекой.

8 минут назад, S_Alex_D сказал:

Я не говорю, что все это надо забыть или простить. Я говорю, что об этом надо знать и помнить, чтобы не допускать впредь.

Не только помнить,но и сравнивать с нынешней ситуацией,а после сравнения понять и удивится кто кровавым мордором был а кто свободной страной.

9 минут назад, S_Alex_D сказал:

Тема несколько ушла от Цусимы и литературы, а жаль...

Никуда она не ушла.Последние 2 страницы обсуждали литературу и авторов/соавторов замечательной книги,наверное самой лучшей для первичного ознакомления по данному вопросу.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 546
[NG-F]
6 602 публикации
14 796 боёв

Не уверен, что прямая угроза могла исходить от семей репрессированных военных или бывших дворян, или гражданских спецов (военспецов) уже осознанно принявших Советскую власть и их семей. Но спорить не буду, вижу, что вы придерживаетесь определенной точки зрения и для вас она единственно верная.

Насчет "ухода от темы" - я имел ввиду наш обмен мнений. Что касается книг, что считал и считаю, что "Цусима", "Расплата", "Порт-Артур" - книги без которых невозможно получить целостную картину русско-японской войны. Лично для меня эти книги оставили неизгладимый след, дав толчок к увлечению военно-морской истории. И за это я благодарен и авторам, и издателям... .

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
1 минуту назад, S_Alex_D сказал:

Не уверен, что прямая угроза могла исходить от семей репрессированных военных или бывших дворян, или гражданских спецов (военспецов) уже осознанно принявших Советскую власть и их семей. Но спорить не буду, вижу, что вы придерживаетесь определенной точки зрения и для вас она единственно верная.

Она не только единственно верная,она еще и потвердилась дальнейшим ходом истории,недоработки в этом вопросе привели к катастрофе 1991 года.

2 минуты назад, S_Alex_D сказал:

Насчет "ухода от темы" - я имел ввиду наш обмен мнений. Что касается книг, что считал и считаю, что "Цусима", "Расплата", "Порт-Артур" - книги без которых невозможно получить целостную картину русско-японской войны. Лично для меня эти книги оставили неизгладимый след, дав толчок к увлечению военно-морской истории. И за это я благодарен и авторам, и издателям... .

Раньше в учебниках истории,когда они еще были,после каждого раздела был список рекомендуемой литературы,которую имеет смысл самостоятельно прочитать.Не помню был ли там "Порт-Артур",но "Цусима" там точно была,что как бы намекает.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 546
[NG-F]
6 602 публикации
14 796 боёв

намекает на что?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 546
[NG-F]
6 602 публикации
14 796 боёв

Что же касается "единственно верная/не верная" - это ваша точка зрения, пусть она вашей и остается. Уверен, что вы для нее нашли для себя и доказательства.

Лично я думаю, что не все однозначно в нашей истории, и развитие страны, общества было не всегда прямолинейным. И это мнение я оставлю для себя, для него у меня есть тоже свои доказательства

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
12 минуты назад, S_Alex_D сказал:

намекает на что?

Что книга достаточно объективна. На мой взгляд "Порт-Артур" это всё таки роман,где главная линия любовная,что не отменяет шикарнейших батальных сцен.Сцена боя у мыс Шаньдун до сих пор моя любимая.

С удивлением узнал,что Степанов отправлял рукопись Новикову-Прибою и получил его одобрение.

8 минут назад, S_Alex_D сказал:

Лично я думаю, что не все однозначно в нашей истории, и развитие страны, общества было не всегда прямолинейным. И это мнение я оставлю для себя, для него у меня есть тоже свои доказательства

Да ради бога.Но вынося свое мнение на люди нужно быть всегда готовым его аргументировать.:)

Изменено пользователем Richelieu_381

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 546
[NG-F]
6 602 публикации
14 796 боёв

Что книга достаточно объективна. На мой взгляд "Порт-Артур" это всё таки роман,где главная линия любовная,что не отменяет шикарнейших батальных сцен.Сцена боя у мыс Шаньдун до сих пор моя любимая.

С удивлением узнал,что Степанов отправлял рукопись Новикову-Прибою и получил его одобрение.

Да ради бога.Но вынося свое мнение на люди нужно быть всегда готовым его аргументировать.:)

1. Если честно, то не помню в учебниках истории в списках литературу этих книг. В мое время (конец 70-х) в учебнике истории русско-японской войне уделялось очень малое внимание, больше рассматривались события на Красной Пресне, у кровавое воскресенье, броненосец "Потемкин", "Очаков". И там (в списке литературы) точно не были ни "Цусимы", ни тем более "Порт-Артура". Вот статья В.И.Ленина "Падение Порт-Артура" там была, к сожалению ее прочтение никак не обогатило меня в области военно-морской истории. Кстати, в вот атлас карт достаточно красочно показывал зону боевых действий.

Хотя как то намного позже в одной из хрестоматий по истории (издания 50-60-х) годов отрывок из "Цусимы" как то встретил.

Почему так получилось? Кто знает...

Не исключено, что эти книги были редкими. Издание "Цусимы" в двух томах мне попалось где то в 1976-1977 году, а издание было 50-х годов. "Порт-Артур" попался уже в начале 80-х, а "Расплату" целиком смог найти только в 1993 году, уже одно из первых новых изданий (вернее переизданий). Для чего это я все? Для иллюстрации того, что в те годы книг таких почти не было, их можно было встретить только в библиотеках, где они были редкостью. Не знаю как в Москве/Питере, но для Сибири это было так. Поэтому мжет и праивльно, что эти книги не указывали в виде дополнительной литературы- все равно никто из школьников не мог бы найти и прочитать.

Что касается того, что "Порт-Артур" роман, конечно, роман, но поэтому он читается легче, интереснее, и картины происходящего такие яркие. но надо признать, что если бы я до этого не прочитал "Цусиму", то "Порт-Артур" был бы не так захватывающим. Часть "Бой" "Цусимы" - оставила незабываемые впечатления о героизме русских моряков, а ранее часть "Поход" - о несправедливости в русском обществе.

2.Я свое мнение стараюсь всегда держать при себе

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
1 507 публикаций
23 359 боёв

Читать"Цусиму "невозможно! Ощущение безысходности и полного бессилия!Как можно было воевать с такой организацией?Терзают смутные сомнения,что и сейчас так же обстоят дела на флоте?

Изменено пользователем Skramasaks

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
983 публикации
15 441 бой
В 20.10.2017 в 21:34, Skramasaks сказал:

Читать"Цусиму "невозможно!Полное ощущение безысходности и полного бессилия!Как можно было воевать с такой организацией?Терзают смутные сомнения,что и сейчас так же обстоят дела на флоте?

Ну, судя по тому, что Рожественский сам не верил в успех, она близко описывает настроение и ожидания от того похода. А прочитать разок нужно, если интересуешься отечественным флотом той эпохи. Оно мало того, что от участника событий, так ещё и в первом приближении неплохо описывает события.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 481
[EZI-V]
Участник, Коллекционер
2 121 публикация
13 509 боёв
В 03.04.2015 в 03:28, NatashaSh сказал:

"На Орле в Цусиме" книга очень перекликающаяся, но менее художественная. Хоть "Цусиму", говорят Новиков просто собрал из воспоминаний участников более сведущих, чем он сам. В том числе офицеров, доживших.

Врет,как очевидец. Эта пословица целиком и полностью подходит к Костенко, который был на Орле в Цусимском бою.И насчитал такое количество попаданий 12" снарядов по Орлу, какого не было по всей эскадре. Тоже, как видно, крутил фиги в карманах царизьму.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию