Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
SQUAD_Doc_Maximov

Юбари (яп. 夕張) – премиумный японский крейсер IV уровня.

В этой теме 2 508 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 308
[LSTST]
Супертестер, Альфа-тестер, Коллекционер
1 989 публикаций
18 106 боёв

А ты мне вот что скажи: почему не только у Иваки, но и у вполне за деньги продававшегося Юбари (и кстати, Юбари вот-вот снова начнут продавать, с 9-го числа) нерфанули ту же вероятность поджога японских 140-мм орудий, а у Имбящего (имеющего теоретически те же самые пушки, что и Гневный) - она так и осталась на 1% выше, и оставили куда больший дамаг фугасов? Где логика?

Про логику вообще то загадка за 10500 печатями. Был ребаланс перков. УОП ранее работал до 155мм включительно. Но что бы новичкам было проще вначале играть, и что бы они не сталкивались с прокаченными капитанами с +20% к дальностью стрельбы, УОП переделали так, что бы он работал лишь до 139мм включительно. Ну ладно, пускай. Лично мне порой было жалко новичков на Сет Луисах у которых дальность стрельбы 10км, а у меня 12км из-за кепа, от чего я их порой просто унижал. УОП в плане ГК начал работать только для эсмов, пускай. Все равно если эсмы пробуют дуэлиться с крейсерами в арт стрельбе, как правило ни чем хорошим для эсма это не заканчивалось (кроме случаев стреляющих дымов + добить почти убитого уже). И тут следующим, именно следующим патцем выпускают крейсера СССР. Чей пушки можно усиливать обновленным УОПом.

И вот где тут Логика? Сколько патцей прошло, до меня еще не дошло если честно.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
693 публикации
5 055 боёв

Похоже, мы друг друга не понимаем. Постараюсь объяснить с самого начала, следите за мыслью.

Цель создания Юбари заключалась вовсе не в превосходстве над Кумой. Это было проверкой новых технических решений в постройке кораблей и заодно - строительством крейсера меньшего водоизмещения, чем Кума, но равного по боевым возможностям. Заметьте, никто не собирался строить крейсер, превосходящий Куму. Всё тоже самое - только при меньшем водоизмещении. В том числе должна была быть такой же дальность плавания (5000-6000 миль экономичным ходом), характеристика, которую вы посчитали несущественной.

Важно, что в результате корабль получился слишком перегруженным (14% от водоизмещения, даже у тяжёлых крейсеров меньше. У Кумы 1,5%). Как итог, дальность плавания сократилась до 3310 миль при скорости 14 узлов. Ровесники Юбари, эсминцы Миниказе делали 3600 миль на скорости 17 узлов при в 2,3 раза меньшем водоизмещении. То есть получился лёгкий крейсер/лидер эсминцев, которые эти эсминцы не способен возглавить. Про более поздние типы эсминцев вообще молчу.

В меньшей дальности плавания таится и другая проблема. Япония - островная страна и многие военные базы и цели для экспансии разбросаны по акватории Тихого океана. Как следствие, корабли расчитаны на длительное плавание и Юбари здесь выделяется, причём в не лучшую сторону. С составе соединения кораблей все вынуждены ориентироваться на него - а значит, обеспечивать лишние заправки, что в условиях боевых действий, мягко говоря, довольно сложно.

Теперь о следующем недостатке - слабый запас на модернизацию, благодаря всё той же перегрузке. Тоже важная характеристика, которую вы обошли вниманием. Когда не можешь просто строить новые корабли, как на конвейере (а Япония не могла), важной становиться возможность модернизировать старые. И здесь Юбари уступает Куме. Вы сами написали про Китаками, а как думаете, возможно ли было установить на Юбари 40 торпедных аппаратов? Я думаю, нет. Про более мощное ПВО Кисо я уже писал. В общем, запас на модернизацию тоже не радует.

Так в чём же Юбари лучше Кумы? В плюсы можно записать вооружение - башни с противоосколочным бронированием с повышенной скорострельностью. Но орудия те же самые, поэтому о качественном превосходстве не стоит говорить, как и о количественном, впрочем. Меньшие размеры (труднее попасть) вкупе с новой конструкцией корпуса теоретически обеспечивают лучшую живучесть. Пожалуй, история его службы это подтверждает. Будем считать плюсом. Но в конечном итоге, если сравнивать с лёгкими крейсерами США, этого всё равно мало. Кумы уступали по водоизмещению, калибру орудий и толщине брони, а значит, их аналог по боевым способностям Юбари уступал тоже. Лёгкие крейсера Японии оказались не слишком удачны и они сосредоточились на развитии тяжёлых крейсеров и эсминцев.

Что касается боевой службы, то у других лёгких крейсеров, например, Исудзу, она ничуть не хуже. Заметьте, японцы не стремились выпустить другие крейсера типа Юбари, хотя Кумы и оказались не очень удачными кораблями. Уже это одно доказывает, что в военном плане он не был лучше Кумы и оставался исключительно экспериментальным кораблём. Кстати, солидную часть войны Юбари провёл в одном соединении с крейсерами типа Тенрю, что наглядно показывает, какого мнения японцы были о его боеспособности. Это тоже важно - любой корабль должен быть способен хорошо воевать, а не сражаться. Юбари, может и несколько превосходил Куму в эскадренном бою, но воевать умел хуже. Лишь в 1941 были построены новые крейсера типа Агано, которые действительно стали качественным скачком вперёд по сравнению с Кумой и Юбари. Так почему японцы его использовали? Всё по той же причине - они не могли строить так много кораблей, как США. В конце концов воевали и учебные крейсера типа Катори - хотя бы в качестве штабных и кораблей эскорта. Значит, отказываться от использования даже экспериментального крейсера глупо.

Вы сравниваете корабли исключительно в рамках геймплея нашей игры - то есть, эскадренного боя. Но война - это далеко не только сражения "корабль на корабль", поэтому я сравниваю реальные корабли в общем - их боевую историю, стратегию использования ВМФ и т.д. Поэтому я рассматриваю сразу все модернизации, а не по отдельности. Забудьте реалии игры и взгляните на корабль в целом. Такой подход шире, а значит - объективней.

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
51 публикация

Чо Юбари гнет? 9 вроде как продвать будут-хочу взять для коллекции.

Да ну не то что гнет. Но играть можно. Маневренный бой на средней и дальней дистанции, поджоги, торпеды рельсоходам из-за островов, изредка - 5-7 сбитых самолетов

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 282 публикации

Гнёт  — прокладка между стулом и монитором. Как говорил один из толковых танковых стримеров (как бы даже не Вспышка): «имба находится между ушами, и если там её нет, то никакая техника не поможет» :trollface:

А Юби  — позволяет достаточно комфортно реализовывать опыт и скилл. (В отличие от Иваки, который тоже позволяет реализовывать преимущество в скилле, но бои на иваси выходят гораздо более напряжённые).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
310 публикаций
6 815 боёв

(В отличие от Иваки, который тоже позволяет реализовывать преимущество в скилле, но бои на иваси выходят гораздо более напряжённые).

Как-то так, угу. Хотя жводиком ещё жить можно (и даже не особо потеть).

8289883.jpg8286811.jpg

Но Юбари реально попроще. У него хотя бы остался какой-то зазор между дистанцией засвета и дальностью стрельбы ГК. На Иваки же ты зачастую попадаешь в фокус ещё только добираясь до заветных 10,2км, нужных для первого выстрела. Да Юбари и стреляет подальше. Хотя и помедленнее.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
4 079 публикаций
7 040 боёв

Свершилось, кораблик пошел в массы по персональным предложениям. Так что ждем наплыва неофитов.

Может, они статку просадят и наноют еще один ап :)

Изменено пользователем Retvizan_1905
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
118 публикаций

Про логику вообще то загадка за 10500 печатями. Был ребаланс перков. УОП ранее работал до 155мм включительно. Но что бы новичкам было проще вначале играть, и что бы они не сталкивались с прокаченными капитанами с +20% к дальностью стрельбы, УОП переделали так, что бы он работал лишь до 139мм включительно. Ну ладно, пускай. Лично мне порой было жалко новичков на Сет Луисах у которых дальность стрельбы 10км, а у меня 12км из-за кепа, от чего я их порой просто унижал. УОП в плане ГК начал работать только для эсмов, пускай. Все равно если эсмы пробуют дуэлиться с крейсерами в арт стрельбе, как правило ни чем хорошим для эсма это не заканчивалось (кроме случаев стреляющих дымов + добить почти убитого уже). И тут следующим, именно следующим патцем выпускают крейсера СССР. Чей пушки можно усиливать обновленным УОПом.

И вот где тут Логика? Сколько патцей прошло, до меня еще не дошло если честно.

А как УОП усиливает/усиливал пушки советских крейсеров? У них же калибр 152 мм, а УОП до 139мм

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
51 публикация

А как УОП усиливает/усиливал пушки советских крейсеров? У них же калибр 152 мм, а УОП до 139мм

Ну есть еще прокачиваемые крейсера типа богатыря и светланы + премиумный красный крым 5го. Там везде 130

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
701
Старший бета-тестер
1 876 публикаций
7 626 боёв

Богатырь 130, Светлана 130, Крым 130

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 056
[B_S_N]
Старший бета-тестер, Коллекционер
5 583 публикации
34 379 боёв

Свершилось, кораблик пошел в массы по персональным предложениям. Так что ждем наплыва неофитов.

Может, они статку просадят и наноют еще один ап :)

Ща рандом лопнет пополам от наплыва имбасов в облике Юбари :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
924
[OMLET]
Участник, Коллекционер
1 744 публикации
10 610 боёв

Стоит бежать, роняя пушистые тапки, и срочно брать?)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 282 публикации

Ну он скорее для фана, чем для фарма. Хотя отряд из юбари, николая и иваки в рандоме себя показал очень неплохо ;)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
924
[OMLET]
Участник, Коллекционер
1 744 публикации
10 610 боёв

Ну он скорее для фана, чем для фарма. Хотя отряд из юбари, николая и иваки в рандоме себя показал очень неплохо ;)

Просто "Тенрю" мне совершенно не зашел, а "Куму" только что выкупил. Поэтому даже трудно сравнивать, а хочется сориентироваться... Фан я люблю, ту же "Ишидзучи" взял именно, чтобы весело фугасить, поджигая))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 056
[B_S_N]
5 583 публикации
34 379 боёв

только если руки-крюки и срочно требуется средство для правки. В этом Юбари непревзойденный чемпион ! :)
15:46 Добавлено спустя 1 минуту

Просто "Тенрю" мне совершенно не зашел, а "Куму" только что выкупил. Поэтому даже трудно сравнивать, а хочется сориентироваться... Фан я люблю, ту же "Ишидзучи" взял именно, чтобы весело фугасить, поджигая))

Ну не знаю. Тенрю просто шикарный кораблик для своего уровня! Юбари - совсем не Тенрю.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
924
[OMLET]
Участник, Коллекционер
1 744 публикации
10 610 боёв

только если руки-крюки и срочно требуется средство для правки. В этом Юбари непревзойденный чемпион ! :)

Лапы - малость клешнеобразны, этого не отнять:) Поэтому предпочитаю ЛК с живучестью или ЭМ с инвизом. Но хочется разнообразия, а цена достаточно терпимая (даже не 600 рублей, как у ЛК-4), так что склоняюсь к покупке.

Буду благодарен за советы - сегодня вечером плюсомет уже разряжен, но завтра наверстаю;)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 056
[B_S_N]
5 583 публикации
34 379 боёв

мажорный состав: Юбари + 2 Николая, очень рекомендован :)
15:52 Добавлено спустя 4 минуты

Лапы - малость клешнеобразны, этого не отнять:) Поэтому предпочитаю ЛК с живучестью или ЭМ с инвизом. Но хочется разнообразия, а цена достаточно терпимая (даже не 600 рублей, как у ЛК-4), так что склоняюсь к покупке.

Буду благодарен за советы - сегодня вечером плюсомет уже разряжен, но завтра наверстаю;)

Да тут в теме уже все расписано-переписано. А выбор - дело сугубо личное. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
924
[OMLET]
Участник, Коллекционер
1 744 публикации
10 610 боёв

Ну не знаю. Тенрю просто шикарный кораблик для своего уровня! Юбари - совсем не Тенрю.

Мне он показался непоротливым, картонным и недамажащим бревном, как в рандоме, так и кооперативе, несмотря на фиолетовые 75% побед(

Зато нещадно ругаемый японский эсм "Хацухару" зашел очень хорошо, а отряде - просто отлично. Поэтому, возможно, и с "Юбари" мы найдем общий язык)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 056
[B_S_N]
5 583 публикации
34 379 боёв

Зато нещадно ругаемый японский эсм "Хацухару" зашел очень хорошо

Хатцухару - машина зверь при правильном применении! Юбари тоже могет  как и то ружье, что стреляет раз в год. :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
701
Старший бета-тестер
1 876 публикаций
7 626 боёв

Просто "Тенрю" мне совершенно не зашел

тогда и Юбари не зайдет, благо по огневой мощи и геймплею почти одинаковы, но +1 лвл боев

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию