Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Shrimpbowl

О пожарах

В этой теме 816 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
227 публикаций

Уважаемый SO, раз вы считаете что у вас с пожарами в патче все ОК и это не обсуждается, то пожалуй играйте сами в свои пожары, и советую для начала на Ямато это сделать, которого в ПВП любой не глупый КР разбирает за счет фугасов и пожаров, не потеряв при этом ни капли ХР, увы но я как ЛКвод в это пока играть не буду.

Счастливо оставаться:honoring:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
301 публикация

А разве не должны огромные 46см снаряды, даже пробивая на вылет, наносить чуть больше потенциального урона, чем 10% и ниже, от номинала? 

IMG_1310.PNGIMG_1311.PNG

А вот например фугасы. 3 попадания и 5 попаданий, всё в борт, без всяких углов. 6 и 8 тысяч повреждений. По крейсеру. Мне интересно, какая же бронепробиваемость у них, я так понял, ни один фугас его не пробил. При максимальном дамаге в 7 тысяч, каждый снаряд в среднем нанёс от 2, до 1.5к повреждений. Дальше, по мне стреляет Пенсакола, попадает 1-м снарядом фугасным, сносит 1056 ХП и поджигает (количество поджогов равное получается, что у меня - что у него). Затем следующим залпом еще 1056, и 3772 и 2112. В общей сложности, 7996 ХП, одними фугасами. Т.е., примерно то же самое количество повреждений от крейсера, с 203мм фугасами получает линкор, с толстенной бронёй, что и картонный крейсер от его 460 фугасов, при всём при том, что крейсер огребал четко в борт под углом 90 градусов, а я ставил угол больше 45. Очень странная работа брони. Ну и как бы, это были крейсеры вообще-то 7 и 8 уровней, а я был на 10м. 

Могу видео показать, если нужно, там виднее как всё происходит. 

Основной батхерт, кмк, состоит в том, что в отличие от танков (да, не надо плеваться, от танков), в которых четко понятно, как работает снаряд и сколько ты нанесешь в случае пробития, тут - сплошная удача. Если в танках я на Е100, могу ББ влупить по корме батчата, и снести ему 750ХП, либо выбрать фугас, и при пробитии закритовать его, поджечь и выдать до 1000ХП, а при непробитии снять где-то 400, и я уже расчитываю и стреляю, то тут... Вообще не понятно, кого я пробью и кого нет, и сколько нанесу. Либо рандомный ББ, от 800 до 14К, либо такой же рандомный фугас, который по моему еще ни разу свои 7К не нанёс в какой бы картон не влетал. Больше открытости в механике. Или оповещать как-то, типа "непробил", "рикошет" и т.д. И пробитие снарядов дать.  

Тут дело не в удаче. Тут фундаментальная проблема, которая называется "надо дать играть всем".

Проблема на мой взгляд носит следующий характер. Для игры взяли виртуальные модели реальных кораблей. Разных классов. Которые взялись не с потолка, это не продукт фантазии геймдэва. Это были реальные корабли из аналогового физического мира, которые проектировались и строились для решения серьезных задач, дело шло о жизни и смерти людей, а порой и целых государств. Их внешний облик и характеристики были продиктованы спектром требований, которые предъявляла морская война, и доступным на время создания уровнем технологий. А не желание максимально заработать денег, охватив максимально возможную аудиторию, "дав играть всем".

А разработчик игры, видимо не осознавая эту фундаментальную проблему, решил, что сову таки можно натянуть на глобус. И поиграв циферками и коэффициентами, можно добиться одинаково комфортной игры для всех. Подразумевая под этим дать возможность эсминцу в чистом поле, в условиях прекрасной видимости, рашить линкоры и крейсера. А крейсерам вступать в артиллерийский бой с линкором на дистанции 8-12 км. И не без шансов на успех. В результате получается полный хаос и виртуализация любых характеристик кораблей. Реалистичная модель попаданий и повреждений?!? Забудьте, нет её. Ибо "надо дать играть всем". Толщина брони?!? Коэффициентами кому надо добавим, кому надо - порежем. Калибр снарядов?!? Да тоже фигня, коэффициенты решают все. Эсминцам обидно склеивать ласты от 1-2 попаданий снарядов линкоров. А линкорам грустно идти на дно после попаданий пары торпед. В результате сплошь и рядом эсминцы и крейсера с 5 - 10 км троллят линкоры, а у тех на такой дистанции из залпа попадает в лучшем случае 1-2, ну 3 снаряда. Чего, оказывается, совершенно недостаточно для того, чтобы отправить их кормить рыб. Больше того, линкоры, оказывается, своим главным калибром должны гоняться за эсминцем (!!!), который вальсирует в нескольких километрах от него. А то и меньше. Чего тоже даже близко не было в реальности. ГК, он не для того создавался. Да и слишком дорогое удовольствие получается, ресурс ствола большого калибра (в реале) всего 250 - 350 выстрелов. Да и боекомплекта на борту не так много. Но тут приходится это делать, поскольку "надо дать играть всем".

В реальности эсминцы никогда такого не делали (за парой редчайших исключений). Они для другого создавались. И потому мы их видим такими, как они выглядят в игре. Игра вообще настолько потеряла любую связь с реальностью (кроме чисто внешнего облика кораблей), что любые аналогии с ней тут просто абсурдны. Чтобы в реальности эсминец мог рашить линкоры на открытой воде, то он должен выглядеть как... Как что? Правильно, как линкор. Но я не хочу акцентировать внимание на каком-то одном классе. Тут глобальная проблема разрыва связи между тем, что делал реальный корабль в реальной жизни (и что сформировало его облик и характеристики) и тем, что его пытаются заставить делать в игре.

Так что цифры и коэффициенты можно крутить и дальше, но хаос будет только нарастать, причём тем больше, чем больше игра будет отрываться от реальностей нашего физического мира. Простите, если несколько сумбурно...

• Плюс 11
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
282 публикации

По ББ снарядам, опять таки по ощущениям. Зря урон при сквозных пробитиях убрали совсем. Думаю, логичнее было бы его постепенно при необходимости понижать. Следует в этом деле следовать основному правилу инженера: не крутить две ручки сразу, если вы понимаете о чем я. 

Как раз урон от сквозных пробитий и не убирали. Сейчас нет урона при непробитиях и рикошетах.

А разве не должны огромные 46см снаряды, даже пробивая на вылет, наносить чуть больше потенциального урона, чем 10% и ниже, от номинала? 

IMG_1310.PNGIMG_1311.PNG

А вот например фугасы. 3 попадания и 5 попаданий, всё в борт, без всяких углов. 6 и 8 тысяч повреждений. По крейсеру. Мне интересно, какая же бронепробиваемость у них, я так понял, ни один фугас его не пробил. При максимальном дамаге в 7 тысяч, каждый снаряд в среднем нанёс от 2, до 1.5к повреждений. Дальше, по мне стреляет Пенсакола, попадает 1-м снарядом фугасным, сносит 1056 ХП и поджигает (количество поджогов равное получается, что у меня - что у него). Затем следующим залпом еще 1056, и 3772 и 2112. В общей сложности, 7996 ХП, одними фугасами. Т.е., примерно то же самое количество повреждений от крейсера, с 203мм фугасами получает линкор, с толстенной бронёй, что и картонный крейсер от его 460 фугасов, при всём при том, что крейсер огребал четко в борт под углом 90 градусов, а я ставил угол больше 45. Очень странная работа брони. Ну и как бы, это были крейсеры вообще-то 7 и 8 уровней, а я был на 10м. 

Могу видео показать, если нужно, там виднее как всё происходит. 

Основной батхерт, кмк, состоит в том, что в отличие от танков (да, не надо плеваться, от танков), в которых четко понятно, как работает снаряд и сколько ты нанесешь в случае пробития, тут - сплошная удача. Если в танках я на Е100, могу ББ влупить по корме батчата, и снести ему 750ХП, либо выбрать фугас, и при пробитии закритовать его, поджечь и выдать до 1000ХП, а при непробитии снять где-то 400, и я уже расчитываю и стреляю, то тут... Вообще не понятно, кого я пробью и кого нет, и сколько нанесу. Либо рандомный ББ, от 800 до 14К, либо такой же рандомный фугас, который по моему еще ни разу свои 7К не нанёс в какой бы картон не влетал. Больше открытости в механике. Или оповещать как-то, типа "непробил", "рикошет" и т.д. И пробитие снарядов дать.  

При сквозном пробитии снаряд наносит базовый (номинальный) урон. Урон указанный в ТТХ - это урон, который может быть нанесен при пробитии цитадели, и равен базовый х10. Величина урона зависит от того в какую часть корабля попал снаряд, пробил броню или нет, от состояния отсека (части) корабля ("жив" или "убит"), толщины брони в месте попадания, которая влияет на взведение взрывателя для ББ или пролома(пробития) брони для ОФ. В отличии от танков здесь даже залп из одной башни это 2-3 снаряда, каждый из которых может попасть в абсолютно разные отсеки и нанести разный урон. Например попали вы из одного залпа 5 снарядами, а из них один пробил насквозь, другой срикошетил, третий попал в уже убитый "отсек", а четвертый и пятый в "живой". А в игре показывается суммарный урон от этих попаданий, вот и пляшут у вас цифры - "то пусто, то густо".

Вот для примера вам табличка с раскладкой по  урону для Ямато и Пенсаколы. Посмотрите и я думаю вы сами сможете для себя ответить - почему был такой урон.

Ямато.

460/45 Type 94

K/6 (mm)

AP/APC Type 91

HE Type 0

77

X3.3

4884

X3.3

2310

X1.65

2442

X1.65

1155

X1

1480

X10

7000

X10

14800

X5

3500

X5

7400

Пенсакола.

203/55 (8”/55) Mk14 mod.1,2

K/6 (mm)

203mm AP Mk19

203mm HE/HC Mk25

34

X3.3

1518

X3.3

1056

X1.65

759

X1.65

528

X1

460

X10

3200

X10

4600

X5

1600

X5

2300

Пояснение:

х1 - базовый урон

х3.3 - урон по "живому" отсеку

х1.65 - урон по "убитому" отсеку

х10 - урон в цитадель

х5 - урон при попадании в центральному отсеку ЭМ

К/6 - толщина брони необходимая для взведения ББ/пролома брони ОФ

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
81 публикация

вам же сказали, что с пожарами бороться на линкоре очень просто - не обращать на него внимания, пока само не догорит, потом применить ремку, все работает именно так и нет никаких проблем с пожарами

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
282 публикации

Тут дело не в удаче. Тут фундаментальная проблема, которая называется "надо дать играть всем".

Проблема на мой взгляд носит следующий характер. Для игры взяли виртуальные модели реальных кораблей. Разных классов. Которые взялись не с потолка, это не продукт фантазии геймдэва. Это были реальные корабли из аналогового физического мира, которые проектировались и строились для решения серьезных задач, дело шло о жизни и смерти людей, а порой и целых государств. Их внешний облик и характеристики были продиктованы спектром требований, которые предъявляла морская война, и доступным на время создания уровнем технологий. А не желание максимально заработать денег, охватив максимально возможную аудиторию, "дав играть всем".

А разработчик игры, видимо не осознавая эту фундаментальную проблему, решил, что сову таки можно натянуть на глобус. И поиграв циферками и коэффициентами, можно добиться одинаково комфортной игры для всех. Подразумевая под этим дать возможность эсминцу в чистом поле, в условиях прекрасной видимости, рашить линкоры и крейсера. А крейсерам вступать в артиллерийский бой с линкором на дистанции 8-12 км. И не без шансов на успех. В результате получается полный хаос и виртуализация любых характеристик кораблей. Реалистичная модель попаданий и повреждений?!? Забудьте, нет её. Ибо "надо дать играть всем". Толщина брони?!? Коэффициентами кому надо добавим, кому надо - порежем. Калибр снарядов?!? Да тоже фигня, коэффициенты решают все. Эсминцам обидно склеивать ласты от 1-2 попаданий снарядов линкоров. А линкорам грустно идти на дно после попаданий пары торпед. В результате сплошь и рядом эсминцы и крейсера с 5 - 10 км троллят линкоры, а у тех на такой дистанции из залпа попадает в лучшем случае 1-2, ну 3 снаряда. Чего, оказывается, совершенно недостаточно для того, чтобы отправить их кормить рыб. Больше того, линкоры, оказывается, своим главным калибром должны гоняться за эсминцем (!!!), который вальсирует в нескольких километрах от него. А то и меньше. Чего тоже даже близко не было в реальности. ГК, он не для того создавался. Да и слишком дорогое удовольствие получается, ресурс ствола большого калибра (в реале) всего 250 - 350 выстрелов. Да и боекомплекта на борту не так много. Но тут приходится это делать, поскольку "надо дать играть всем".

В реальности эсминцы никогда такого не делали (за парой редчайших исключений). Они для другого создавались. И потому мы их видим такими, как они выглядят в игре. Игра вообще настолько потеряла любую связь с реальностью (кроме чисто внешнего облика кораблей), что любые аналогии с ней тут просто абсурдны. Чтобы в реальности эсминец мог рашить линкоры на открытой воде, то он должен выглядеть как... Как что? Правильно, как линкор. Но я не хочу акцентировать внимание на каком-то одном классе. Тут глобальная проблема разрыва связи между тем, что делал реальный корабль в реальной жизни (и что сформировало его облик и характеристики) и тем, что его пытаются заставить делать в игре.

Так что цифры и коэффициенты можно крутить и дальше, но хаос будет только нарастать, причём тем больше, чем больше игра будет отрываться от реальностей нашего физического мира. Простите, если несколько сумбурно...

Эм, простите если грубо - но вам "шашечки или ехать"? Это игра и правила в ней устанавливают разработчики. "Надо дать играть всем" - это не проблема, а их цель. Ваше право принять их правила или нет. И то что вы в них не до конца разобрались отчасти "вина" разработчиков, но не только их. Сейчас на форуме достаточно информации о том как и что работает в игре. Конечно она разбросано по разным темам и ответам, было бы только желание ее найти.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
36
[ANIME]
Старший бета-тестер
217 публикаций

• За каждую горящую часть (будем называть ее "очаг пожара") корабль теряет определенный процент от количества очков боеспособности в секунду. Для авианосцев это 0.4%, а для остальных классов - 0.3%;

Ув. Sub_Octavian, можете уточнить - эти цифры одинаковы для пожаров, вызванных любым типов снарядов?

Из своего опыта игры сложилось впечатление, что урон всё же как-то зависит. Т.е. от фугаса эсминца скорость сгорания меньше, чем от фугаса линкора. Или мне это только так кажется?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 627
[KGB]
Альфа-тестер
1 394 публикации

Не скажу что я согласен с этой системой, но по крайней мере стало понятнее что и как. Всё-таки, получается что пробитие цитадели - это по сути крит. Смысл выводить эти цифры тогда в порт? Нужно писать средний дамаг со снаряда. И получается что минимальная броня для взведения взрывателя от калибра вообще не зависит? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
282 публикации

Не скажу что я согласен с этой системой, но по крайней мере стало понятнее что и как. Всё-таки, получается что пробитие цитадели - это по сути крит. Смысл выводить эти цифры тогда в порт? Нужно писать средний дамаг со снаряда. И получается что минимальная броня для взведения взрывателя от калибра вообще не зависит? 

Можно сказать что пробитие цитадели это крит. А почему разработчики решили в ТТХ указывать это значение, кто его знает. У нас все таки еще тест. Будем надеется, что со временем и этот момент исправят.

А вот от калибра минимальное значение толщины брони для взведения ББ зависит на прямую и рассчитывается как  калибр/6. Т.е. чем больше калибр, тем больше нужно брони чтоб взвелся ББ.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 627
[KGB]
Альфа-тестер
1 394 публикации

Если уж мечтать дальше, то введение возможности самому вести огонь из ПМК, решило бы сразу много проблем. Не пришлось бы натягивать на глобус орудия разных калибров, чтобы давать линкорам, крейсерам и эсминцам примерно равные шансы в дуэлях. Ну или как минимум - привязать точность ПМК к точности ГК для каждого игрока по его кораблям. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
256 публикаций
373 боя

Если уж мечтать дальше, то введение возможности самому вести огонь из ПМК, решило бы сразу много проблем. Не пришлось бы натягивать на глобус орудия разных калибров, чтобы давать линкорам, крейсерам и эсминцам примерно равные шансы в дуэлях. Ну или как минимум - привязать точность ПМК к точности ГК для каждого игрока по его кораблям. 

И какие тогда равные шансы будут?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 627
[KGB]
Альфа-тестер
1 394 публикации

И какие тогда равные шансы будут?

Тогда оборона линкора от эсминца или крейсера, не будет зависеть на 90% от удачи, а станет более скиллозависима. И не будет такого, когда из всего залпа, один только 380мм фугас попадает в боевую рубку Гремящего и наносит ему 1000 с чем-то дамага, а остальные летят мимо.

Статистика конечно статистикой, но вот сейчас вышел в бой на Могами, первый бой за день - попал под обстрел Зао. Тот долбил фугасами. Первый раз два пожара, только использовал ремонт - тут же, после того как он закончился - еще 2 пожара, ну и сгорел нафиг, хоть и убежал от него. Пофиг что это составило 10%. Это утопило мой корабль. И всю перестрелку - я горел. И пофиг на углы и прочую чушь. А раньше шанс был бы уйти и был неплохим.  

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
257 публикаций

Просто жму руку. Мне, как человеку, увлекающемуся военно-морской тематикой, ваше мнение очень близко.

Единственное замечание - разработчики осознают и понимают проблему. Более того, изначальная концепция была иная, нежели сейчас.

Не знаю, следили ли вы или нет за проектом с самого начала, но изначально "уравниловки" классов 1 на 1 не было, а предполагалось давать игроку 1 линкор/авик или 2 крейсера или 4 эсминца. То есть баланс численностью. Но жизнь внесла свои коррективы и по ряду причин (в том числе технических, насколько мне известно) было принято решение отказаться от такой концепции.

В результате имеем то, что имеем.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
215 публикаций
4 109 боёв

Просто жму руку. Мне, как человеку, увлекающемуся военно-морской тематикой, ваше мнение очень близко.

Единственное замечание - разработчики осознают и понимают проблему. Более того, изначальная концепция была иная, нежели сейчас.

Не знаю, следили ли вы или нет за проектом с самого начала, но изначально "уравниловки" классов 1 на 1 не было, а предполагалось давать игроку 1 линкор/авик или 2 крейсера или 4 эсминца. То есть баланс численностью. Но жизнь внесла свои коррективы и по ряду причин (в том числе технических, насколько мне известно) было принято решение отказаться от такой концепции.

В результате имеем то, что имеем.

Это аркада, как и все другие проекты ВГ. Поэтмоу и будет баланс, а не историчность, и не надо аппелироваьт калибрами и толщиной брони "в жизни". Симулятр интересен полтора игроку, поэтому здесь его  ине будет никогда, точка.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
257 публикаций

Это аркада, как и все другие проекты ВГ. Поэтмоу и будет баланс, а не историчность, и не надо аппелироваьт калибрами и толщиной брони "в жизни". Симулятр интересен полтора игроку, поэтому здесь его  ине будет никогда, точка.

World of Warships позиционируется разработчиками как игра, наиболее реалистичная из тройки WoT, WoWP, WoWs. Границы реализма определяются геймплейными и маркетинговыми соображениями, причем аргументация используется посерьезнее, нежели "это аркада, точка". И хорошо, что эти границы определяете не вы.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
43 810
[LESTA]
Участник
8 963 публикации
5 705 боёв

Это не проблема, а конецпция игры - сессионного f2p ММО-экшена. Действительно надо дать играть всем, но с разной эффективностью в разных ситуациях. Мы не хотим давать линкорам ряд их преимуществ в историческом виде, потому что в таком случае их надо будет продавать только за реальные деньги состоятельным игрокам (а что, вполне реалистично!) и балансировать пачками более дешевых крейсеров и бесплатных эсминцев.

А у нас 4 равноправных класса, которые мы настраиваем и продолжим настраивать для достижения оптимального игрового баланса в рамках выбранной нами концепции. Такие вот игровые условности - "гнуть" должна прежде всего не техника, а игрок.

Могу только посоветовать воспринимать игру как игру. За реализмом надо идти служить на флот.

Ув. Sub_Octavian, можете уточнить - эти цифры одинаковы для пожаров, вызванных любым типов снарядов?

Из своего опыта игры сложилось впечатление, что урон всё же как-то зависит. Т.е. от фугаса эсминца скорость сгорания меньше, чем от фугаса линкора. Или мне это только так кажется?

Одинаковы.

13:38 Добавлено спустя 1 минуту

Границы реализма определяются геймплейными и маркетинговыми соображениями, причем аргументация используется посерьезнее, нежели "это аркада, точка".

Опять плюсую.

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
78
Альфа-тестер
237 публикаций

Спасибо за статью. Многое сам изучил (самоподготовкой:honoring:), но кое-что узнал новое (знания применю в боевой обстановке). Еще раз спасибо.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
287
[-TOR-]
Старший бета-тестер
502 публикации
6 764 боя

Это не проблема, а конецпция игры - сессионного f2p ММО-экшена. Действительно надо дать играть всем, но с разной эффективностью в разных ситуациях. Мы не хотим давать линкорам ряд их преимуществ в историческом виде, потому что в таком случае их надо будет продавать только за реальные деньги состоятельным игрокам (а что, вполне реалистично!) и балансировать пачками более дешевых крейсеров и бесплатных эсминцев.

А у нас 4 равноправных класса, которые мы настраиваем и продолжим настраивать для достижения оптимального игрового баланса в рамках выбранной нами концепции. Такие вот игровые условности - "гнуть" должна прежде всего не техника, а игрок.

Могу только посоветовать воспринимать игру как игру. За реализмом надо идти служить на флот.

Одинаковы.

13:38 Добавлено спустя 1 минуту

Опять плюсую.

Кажется с этого патча,игра начала плавно превращаться в бред.
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
287
[-TOR-]
Старший бета-тестер
502 публикации
6 764 боя

О поджогах и пожарах! Могами на 155 мм "жгет нипадецки"

MucjG0ICNE4.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
618 публикаций

Мы не хотим давать линкорам ряд их преимуществ в историческом виде, потому что в таком случае их надо будет продавать только за реальные деньги состоятельным игрокам (а что, вполне реалистично!) и балансировать пачками более дешевых крейсеров и бесплатных эсминцев.

Чёрт побери! Да я же джва года ждал такую игру! Может ещё передумаете? :B

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 627
[KGB]
Альфа-тестер
1 394 публикации

Да че там говорить, посмотрите стрим с Влегрисом, где Зло на Кливе ходил. Каждый 2-й залп поджёг. 8, 9-е уровни... Какая разница? Всё норм с пожарами же. Ладно, норм так норм. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию