Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Darth_Vederkin

Аоба (Aoba) — японский крейсер VI уровня

В этой теме 1 669 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
357 публикаций
10 385 боёв

ну объективно клив реально лучше во всем, кроме скорости и времени перекладки руля, с четвертым перком, кстати, дальность клива разгоняется до 17.6 км, уже на 3 км больше, чем у япа, и по линкорам вполне можно накидывать на такой дистанции. даже по крейсерам рельсоходам. ну про адское ПВО в 60 единиц я вообще молчу

Клив лучше когда дистанция 10км и менее,и чем меньше она тем Клив проявляет себя как выжигатель всего и вся.Но проблема его в том,что даже с четвертым перком кэпа(я таких кэпов не видел еще) вы ну никак не сможете попасть по маневрирующей Аобе на 17км.Минометы Клива не позволят вам этого.В то время как настильная траектория снарядов Аобы и большая скорость полета позволят легко пристреляться по Кливу(которому приспичило доказать кэпу Аобы,что он тут лишний и будет лезть на Аобу) и держать его в своем фокусе.Даже маневрируя,Клив больше потеряет,чем приобретет.Я молчу про тот факт,что вы никогда не догоните Аобу,хоть скипидару залейте в котлы.А Аоба будет с Кливом играть в кошки-мышки и в конце концов либо добьет Клива,либо Клив в азарте нарвется на торпы,что случается не так редко в последние бои.

Согласен,что если Аоба прозевает Клива,то последний не даст ей уйти,а если и даст,то в плачевном виде.Но как плавило это редкость(попадаюсь иногда по своей неопытности или самоуверенности).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
838 публикаций
2 429 боёв

Но проблема его в том,что даже с четвертым перком кэпа(я таких кэпов не видел еще) вы ну никак не сможете попасть по маневрирующей Аобе на 17км.

Таких на самом деле уже не мало, у меня так давно этот перк на Кливе стоит.

Но стрелять на Кливе на 15+ имеет смысл только по ЛК и АВ или для морального подавления противника :teethhappy:. Против Аобы этот перк практически бесполезен.

Добрался на нём до 15 ранга -  понял что крейсера 6 уровня стали редко появляться :ohmy:

Играю на 7 ранге, даже там периодически Аобы проскакивают. Хотя против Нагато и Миок им ой как не просто ...

Изменено пользователем Raventer

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
38
[KGD39]
Участник
136 публикаций
4 978 боёв

Клив лучше когда дистанция 10км и менее,и чем меньше она тем Клив проявляет себя как выжигатель всего и вся.Но проблема его в том,что даже с четвертым перком кэпа(я таких кэпов не видел еще) вы ну никак не сможете попасть по маневрирующей Аобе на 17км.Минометы Клива не позволят вам этого.В то время как настильная траектория снарядов Аобы и большая скорость полета позволят легко пристреляться по Кливу(которому приспичило доказать кэпу Аобы,что он тут лишний и будет лезть на Аобу) и держать его в своем фокусе.Даже маневрируя,Клив больше потеряет,чем приобретет.Я молчу про тот факт,что вы никогда не догоните Аобу,хоть скипидару залейте в котлы.А Аоба будет с Кливом играть в кошки-мышки и в конце концов либо добьет Клива,либо Клив в азарте нарвется на торпы,что случается не так редко в последние бои.

Согласен,что если Аоба прозевает Клива,то последний не даст ей уйти,а если и даст,то в плачевном виде.Но как плавило это редкость(попадаюсь иногда по своей неопытности или самоуверенности).

дак я и уточнил, что стрелять на такой дистанции есть смысл только по рельсоходам, а если аоба будет убегать, дак и черт с ней, других целей можно найти, да и карта не бесконечная. от аобы уворачивать тоже можно на 10+ км, на такой дистанции у них наверное паритет в полезности

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
357 публикаций
10 385 боёв

дак я и уточнил, что стрелять на такой дистанции есть смысл только по рельсоходам, а если аоба будет убегать, дак и черт с ней, других целей можно найти, да и карта не бесконечная. от аобы уворачивать тоже можно на 10+ км, на такой дистанции у них наверное паритет в полезности

Я конечно средний руки игрок с 46% удачи,но честно говоря уже мало вижу в игре рельсоходов на КР.Да,конечно встречаются типы аля танки,которые уверенны,что им все равно и идут по рельсам-порт им в помощь.А вот кэпов,которые хотят догнать и уничтожить КР-хоть отбавляй.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
838 публикаций
2 429 боёв

В бою Клив vs Аоба для Аобы оптимальная дистанция 12-13 км. На ней она легко уворачивается от залпов Клива, Кливу же на такой дистанции избежать попаданий от Аобы крайне проблематично.

Сколько раз уже было - Клив, завидя Аобу, рвет к ней. Аоба, имея преимущество в скорости, разрывает дистанцию до 12+, и начинает танцевать, удерживая ее. Через какое-то время, осознавая, что хп почти не осталось, а Аоба практически целая, Клив пытется сам развернуть оглобли. Что не выходит, т.к. скорости уйти он Аобы у него нет, а Аоба, перестраиваясь на нападение, разворачиватся к Кливу носом и добивает его из двух передних башен ...

Конечно, большинство Кливов в рендоме скиллом не блещут, но умный Клив, поняв, какие игры затеяла Аоба, как правило старается уйти от дуели и найти себе другую цель. Т.к. Аоба способна навязать Кливу бой на выгодных ей условиях (12-13 км).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
32 публикации
6 652 боя

Друзья!Ничего не писал на корабельном форуме,но вот решил поделиться.Обожаю Аобу,после нее от клива плююсь.на нем вообще полоса пошла невезения.а Аоба -это шедевр средних уровней! Запилил видосик-лучший мой бой на этом великолепном крейсере.Критика приветствуется.(про ББ за 12 км я уже сам понял при просмотре)..Всем добра.Для любителей лазить по статистикам-у меня там гордиться особо нечем.))

Изменено пользователем Step23
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 333 публикации

В бою Клив vs Аоба для Аобы оптимальная дистанция 12-13 км. На ней она легко уворачивается от залпов Клива, Кливу же на такой дистанции избежать попаданий от Аобы крайне проблематично.

Сколько раз уже было - Клив, завидя Аобу, рвет к ней. Аоба, имея преимущество в скорости, разрывает дистанцию до 12+, и начинает танцевать, удерживая ее. Через какое-то время, осознавая, что хп почти не осталось, а Аоба практически целая, Клив пытется сам развернуть оглобли. Что не выходит, т.к. скорости уйти он Аобы у него нет, а Аоба, перестраиваясь на нападение, разворачиватся к Кливу носом и добивает его из двух передних башен ...

Конечно, большинство Кливов в рендоме скиллом не блещут, но умный Клив, поняв, какие игры затеяла Аоба, как правило старается уйти от дуели и найти себе другую цель. Т.к. Аоба способна навязать Кливу бой на выгодных ей условиях (12-13 км).

Как сказать - на 12 км у Клива уже не такая навесная траектория снарядов и на такой дистанции он довольно играбелен.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
838 публикаций
2 429 боёв

Как сказать - на 12 км у Клива уже не такая навесная траектория снарядов и на такой дистанции он довольно играбелен.

Он и на 17 км играбелен. Но против рукастой Аобы на 12+ любой Клив слабоиграбелен. На такой дистанции его минометные залпы легко отслеживаются и эффективно избегаются.

Но это если рассматривать "дуэльный" вариант, редко встречающийся в рендоме, где обычно царит стадный замес, в котором Кливленд, обладая в разы большим ДПМ, чем Аоба, способен настрелять килотонны дамажки. Аоба так не может, если только не подвернется рачек, решивший развести ее на торпеды :teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 655 публикаций

Коллеги, кто может объяснить такую статистику отправленной на дно Аобы? 11_2_240.jpgi.gif

Строго говоря, частенько наблюдаю, что урон утонувшего кораблика ощутимо меньше ХП...

Что ж до Аобы. Ох и испортили ей пушки ((( Вчера дал 3 залпа подряд, так ВСЕ!!!!! снаряды легли по разные стороны цели.....

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
15 публикаций
958 боёв

Крейсер фуфло полное. Уступает кливленду во всем. Кроме размера главного калибра.

Тем кто поет ему осанны пора лечиться. В дуэли 1 на 1 сливает кливленду вчистую. 

искренне надеюсь что следующий будет ХОТЬ ЧЕМ ТО лучше оппонента.

P.S. Тем кто пишет что корабль отличный и надо уметь играть - клив вырулит из-за островка и просто сожжет его нафиг. Скорострельность выше , шанс пожара позволяет жарить все время + скорострельность. У японца скорость полета снарядов весьма заметно ниже. На макс дистанции клив увернеться без проблем. Аобу чем то из залпа по любому накроет. 

Хватит "ура-патриотизма", этот крейсер надо менять, он не может тягаться со своим прямым оппонентом. Это как сравнивать новенькую калину-ладу и подержанный хюндай сонату. Первый на 100к дороже, при том что его еще в автосервисе допиливать придеться , чтобы проездила больше месяца и это при том что вторая не только дешевле, надежнее, и призентабельнее еще и салон имеет А+ класса.

Отмучавшись на футураке думал, вот щас то что то измениться, фиг там. И да, столкнулся с новым орлеаном, так в мою сторону летело 3 залпа с 14км. 3 залпа были в воздухе одновременно в мою сторону !!! Баланса нет в принципе.

Я, конечно, не большой фанат Аобы, но кто Вам сказал, что прямой оппонент Аобы - Кливленд? Всяческие статьи разработчиков и в том числе экономика игры говорит, что Крейсеры не должны друг с другом прям обязательно воевать. Главное, чтобы вы пикрыли своего ЛК от эсминца и в том числе чтобы отвлекли того же Кливленда, который изза этого не сманеврирует от снаряда ЛК. Перестрелка Клива с Аобой это, вобщем-то тоже удача и опыт игрока. Да, Кливленд может выжечь Аобу, НО Аоба может ему накатить по самую цитадель...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
838 публикаций
2 429 боёв

Коллеги, кто может объяснить такую статистику отправленной на дно Аобы? 11_2_240.jpgi.gif

Строго говоря, частенько наблюдаю, что урон утонувшего кораблика ощутимо меньше ХП...

Что ж до Аобы. Ох и испортили ей пушки ((( Вчера дал 3 залпа подряд, так ВСЕ!!!!! снаряды легли по разные стороны цели.....

В статистике все еще (не взирая на "релиз" :teethhappy:) не учитывается урон от пожаров и затоплений.
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
595
[BOPOH]
Участник
502 публикации
12 616 боёв

Сравнивая клива и аобу, Вы сравниваете кинжальщика и лучника из мира эльфов.

Кто из них лучше зависит от ситуации. Например вчера на кливе поймал аобу на дистанции 7 км. Причем аоба была бортом (в узкий пролив пыталась уйти) и была разобрана за 4 залпа! Мне ее кэпа даже жаль было, он просто ошибся тактически выбирая вариант отхода и не туда свернул.

На Аобе играя от дистанции либо клив бросает тебя, либо его заводишь под больших здоровых парней и привет порту!

Дпм клива создает ошибочную иллюзию в его крутизне. На самом деле он крут только в клоз-комбате и только против небронированных или низкоуровневых противников.

Т.е. стихия клива это сопровождение ЛК и защита их от авиации и эсминцев. В этом он лучший на уровне. При этом он в составе группы может еще и по другим лк пострелять, так как он не будет в их приоритете.

Тактика аобы это больше дуэли с другими крейсерами на дистанции или торпедные засады. Т.е. 1х1 она себя комфортно чувствует, а вот при численном перевесе врага уже надо делать ноги. Поэтому если сравнивать по дпм аоба вроде как хуже клива, но наличие 8 торпед позволяет быстро убить одинокий Лк, при должном везении разумеется. Так что игра на аобе сложней, но интересней, а в руках умелого игрока еще и болезненна для врага.

P.S. Dikloniuse как вы можете сравнивать клив и аобу если у вас на кливе ни одного боя?

Изменено пользователем Levium
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
195 публикаций

Я, конечно, не большой фанат Аобы, но кто Вам сказал, что прямой оппонент Аобы - Кливленд? Всяческие статьи разработчиков и в том числе экономика игры говорит, что Крейсеры не должны друг с другом прям обязательно воевать. Главное, чтобы вы пикрыли своего ЛК от эсминца и в том числе чтобы отвлекли того же Кливленда, который изза этого не сманеврирует от снаряда ЛК. Перестрелка Клива с Аобой это, вобщем-то тоже удача и опыт игрока. Да, Кливленд может выжечь Аобу, НО Аоба может ему накатить по самую цитадель...

А кто сказал, что у всех кораблей одного класса абсолютно идентичная роль? Надо использовать свои сильные стороны для достижения победы. Кливленд например чуть лучше Аобы работает по вражеским линкорам за счёт кучи пожаров, но Аоба лучше работает по крейсерам противника, по тому-же Кливленду. Кливленд лучше работает от ПВО, в то время как Аоба  лучше закрывает проливы... и т.д.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
639 публикаций
4 064 боя

всем привет. скажите,как понять +1 дополнительный заряд ко всему вооружению на карабле.??? потратил 3очка командира и не пойму на что.

Данный перк полезен (и даже является мастхэв) на крейсерах 9-10 левла - добавляет 1 хилку, восстанавливающую некоторое количество очков боеспособности (как у ЛК). А до 9-го левла на крейсерах "суперинтендант" , действительно, бесполезен
Изменено пользователем Taipasha

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
639 публикаций
4 064 боя

Вот мой вариант, Аоба оставлена в порту. Что буду брать 4-ым и 5-ым перком определюсь, когда докачаюсь - думаю, к тому времени многое еще переиграть могут. Сознательно взял максимальное количество низкоуровневых перков (исходя из сегодняшнего максимума в 19 очков). ИМХО, 2 перка первого уровня + перк второго уровня = всяко больше пользы, чем от одного перка 4-ого уровня. На абсолютную истину не претендую.

Все-таки не пожалел 4 очка и взял защиту от крита рулей и машин. Не жалею - раньше их выбивали за бой, минимум, пару раз. А с этим перком- крайне редко. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
192 публикации
14 339 боёв

Это может быть бы сработало,выполняй ЛК свою роль линейного корабля.Но 90% даже с респа не уходят , стреляя через всю карту. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
357 публикаций
10 385 боёв

Сравнивая клива и аобу, Вы сравниваете кинжальщика и лучника из мира эльфов.

Привычка сравнивать корабли перешло из мира танков,типа что лучше Мыша или Эстонец и в том же духе.Сравнивая два эти корабля многие забывают об их прямом предназначении и не совсем понимают от этого как на них играть.В итоге у кого то разочарование,а кто то тем или иным кораблем доволен.Сейчас по нациям очень чткий баланс(по крайне мере по КР),но боюсь,что немцы вытяснят и американцев и японцев.Вот немцы (как их расписали)будут и кинжальщиками и лучниками.С одной стороны это хороший гибрид,но с другой.....универсалы имеют очень много минусов.

Сори за оффтоп

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
32
[POI]
Старший бета-тестер
175 публикаций
10 320 боёв

Привет, Анон. Что брать чертвёртым перком? ПВО нет, 6дюймовок нет, перк на поджог НЯЗ просто бесполезен, рули выбивают раз в 10 боёв(хотя тут могу ошибаться).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
15 публикаций
958 боёв

Это может быть бы сработало,выполняй ЛК свою роль линейного корабля.Но 90% даже с респа не уходят , стреляя через всю карту. 

Абсолютно согласен. Много кто вобще не понимают что какой класс должен делать. Я на лк таню и давлю. А другой лк в это время изображвет из себя танкового артовода.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
195 публикаций

Привет, Анон. Что брать чертвёртым перком? ПВО нет, 6дюймовок нет, перк на поджог НЯЗ просто бесполезен, рули выбивают раз в 10 боёв(хотя тут могу ошибаться).

Я поджог поставил.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.