Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 30 боёв.
anonym_RP16rd5K3FQV

"Главный Калибр" - Залп 38Ы - OTkpblTb_KuHrcToHbl

В этой теме 46 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
3 288 публикаций

MXsj0Lp.jpg

.

Еженедельник "Главный Калибр"

Залп 38Ы

OTkpblTb_KuHrcToHbl

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую,
Хотим вам рассказать.

Э. Успенский, из м/ф "Пластилиновая ворона"

Но, так или иначе, "Главный Калибр" даёт свой двадцать третий залп полезной информацией по неокрепшей психике Открытого Форума Мира Кораблей. УРА! УРА!УРА!

Поздравляю разработчиков и игроков со стартом ОБТ!

ОТКРЫТЬ КИНГСТОНЫ! 

ИДЁМ КО ДНУ!

КДПВ:

0ZgzHKu.png

Сегодня в выпуске:

• Эксклюзивные материалы!
  • Глас Разработки - таблица опыта командира. 
  • Командно-дальномерный пункт - полыхаем-с.
  • Фотофакт - линкоры, эсминцы - их много у нас. 
  • Кинотеатр в кают-кампании - там притаился Зло.
  • Азбука Морских Сражений - E is for the Easter Solomons.
  • Морские коты - Трим.
  • Сверхдредноуты Российской Империи - часть вторая.
  • Металлолом - облучение Невады. 
  • Сатира "Флот Алой Розы".

Итак, даём залп!

1. На барабане сектор ПРИЗ, отвечает introvertiert:

Расскажи, как Леста готовилась к ОБТ? (К.Ф. - да, да, я знаю, что Леста уже давно ВГ, но... от привычки называть разработчиков Лестой не могу отделаться)

На протяжении нескольких недель мы всей командой работали практически без выходных, минимум по 12 часов в день. Это был сложный и, одновременно, очень приятный период. Именно в такие моменты особо чувствуется сплочённость коллектива и готовность поддержать друга друга.

Какие мероприятия планируете провести?

На текущий момент каких-то глобальных акций, связанных с запуском ОБТ мы не планируем. Будут небольшие конкурсы на форуме и в наших группах в социальных сетях.

Что ожидаете от игроков на ОБТ?

Очень надеюсь, что новые игроки, познакомившись с нашей игрой, получат только положительные эмоции. И, вместе со "старичками", будут помогать нам и дальше делать игру ещё лучше и интереснее :)

Осенью будет турнир?
Ближайший турнир, который нас ожидает, будет летом. Кстати, мы уже опубликовали черновик регламента и ждём ваших комментариев.

Каким будет релиз? 
Про релиз говорить ещё слишком рано. Давайте сначала полноценно войдём в ОБТ, посмотрим как и что, а потом будем обсуждать дальнейшие шаги.

2. Байки на Кнехте от SaintWolf, без лишних слов:

Напомню, свидетелем всего происходящего был автор баек, да.

Янки GO Home

Лето, ученья. Идем закрывать квадрат на МПК, чтобы крейсер "Варяг" смог запустить новую секретную ракету.
Вообще, задача патрулировать квадрат - дело не из благодарных и скучное.
Но в этот раз, как на зло, друзья из Китая решили порыбачить в наших территориальных водах.
Ранее утро, солнце встает, штиль.  И тут доклад - справа по борту группа кораблей, без опознавательных знаков, на запрос не отвечают.
А на корабле пошел комдив. Шум, суета, комдив просыпается и поднимается на мостик.
Картина - куча китайских джонок с сетями и им фиолетово, что рядом военный корабль, который уже повернул АК-176 на них.
Командир корабля и из ракетницы стрелял, и по громкой связи сообщал куда им идти.
Комдив: "Мичман, вскрыть оружейку и принести сюда калаш и два рожка."
Понятно, что со вчерашнего комдив не выспался, но не до такой степени. Все ждут развязки...
Приносят требуемое.
Комдив вставляет рожок, передергивает затвор и с воплем "ЯНКИ ГО ХОУМ" выпускает весь рожок.
Командир корабля: "Товарищ комдив, это не американцы!"
Комдив: "А мне всё равно, больше по-китайски я ничего не знаю."

Огнетушитель

Тушить мы в этой байке никого не будем. Это даже не совсем байка, а аксиома любого большого судна дальнего плаванья.

Выпал мне шанс выйти в море на большом судне и на целый месяц. Запасы алкоголя строго лимитированы, а по-простому, на трапе проверяют, что несешь. При этом через пару недель командир замечает, что матросы попадаются с выхлопом. Проверка по всему кораблю - нет алкоголя.
Хоть корабль и в походе, но ученья по борьбе за живучесть решили провести.
По кораблю звонки - "Возгорание в таком то отсеке, аварийной партии приступить к ликвидации возгорания."
Командир уже в отсеке, засекает время и смотрит на исполнение задачи.
Прибегает аварийная партия, изображает бурную деятельность. И один матрос неаккуратно кидает огнетушитель и срабатывает курок.
Но вместо пены вырывается на палубу первосортная брага.

Ловим снаряды дальше, прям в цитадель!

• Плюс 13

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
307
[RHAF]
Альфа-тестер
537 публикаций
2 897 боёв

Глас разработки

И увидел я новое небо и новую землю;

ибо прежнее небо и прежняя земля миновали,

и моря уже нет.

Прошедшие две недели вошли в историю как период, за который количество вопросов типа "Будет ли еще вайп" и "Когда ОБТ" побило все рекорды. Все силы КМ'ов, Лоцманов и ЛФ'ов были направлены на успокоение ("Нет!") и ободрение ("Дождитесь официальной новости") общественности. Однако несмотря ни на что, S.O. удалось урвать небольшое количество времени, чтобы ответить на новые вопросы игроков. Вашему вниманию представляются ответы, мне показавшиеся интересными.

Планы

Перки и фичи

Обновленная таблица опыта команидра

Такие дела.

Изменено пользователем AdmFlint
  • Плюс 11

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
725 публикаций
1 412 боёв

Командно-дальномерный пункт

Ну что ж, это всё-таки случилось! ОБТ World of Warships всё-таки начался!

А это значит, на форуме теперь творится не пойми что. Но я всё-таки стараюсь следить за всеми основными событиями.

Относительное затишье на форуме наблюдалось вплоть до 23 числа. Народ мерился медалькамипридумывал новые режимы боёв, в общем, лез на стенку от скуки. В это время форум обзавёлся новым дизайном, который уже протестировался на форуме другого проекта wg, правда, в несколько иной цветовой схеме (да-да, кто ещё не знает, WG перезапустит Master of Orion). У разработчиков возникла идея заменить набор смайлов форума. Правда, пока всё ограничилось лишь идеей, так как игроки её не поддержали.

Представители одного сообщества даже организовали небольшой турнирчик для всех желающих. Как всегда, не обошлось и без небольшой... дискуссии с участниками одного небезызвестного в узких кругах сообщества на тему "ваш регламент - УГ, ваш турнир УГ!"...

И вот, свершилось. Разработчики во всеуслышание заявили: "26 числа будет последний вайп в игре! А сегодня мы снимем статистику, и все, кто успеет отыграть 49 боёв получат уникальную плюшку!"

Думаю, представить, что творилось в тот день в рандоме могут даже те, кто о данной игре имеют лишь общие знания. Количество игроков, которых "выбросило из игры прямо на старте", превысило все мыслимые пределы, особенно, на первых уровнях, ведь уникальный кораблик хочется всем, а вот тестировать что-то... "нет, спасибо, я пришёл сюда играть, а не тестить, а смысл играть, если весь прогресс обнулится?"

И вот... вот, наконец, тот самый вайп. Кто-то вздохнул грустно и обречённо, но, как всегда, нашлись и нечитатели...

Возмущение многих тестеров вызвали изменения в экономике игры (они-то только привыкли к тому, что в этой игре абсолютно отсутствует такое понятие, как "фарм серебра") А кому-то, наоборот, даже этих изменений показалось мало.

Вместе вышло и очередное обновление, принёсшее много неожиданностей. Многих игроков шокировало сильно возросшее значение Пинга. Но, как оказалось, волноваться не о чем.

Однако, технических проблем всё равно хватает, что признают и сами разработчики.

Но на настроении игроков это никак не сказывается - кто-то уже объявил конкурс предсказаний на тему "будущего онлайна игры".

Один из разработчиков обозначил свою позицию относительно тимкиллеров.:trollface:

Куда же без цветовой дифференциации штанов профилей?

Ну и, конечно, я просто не мог пройти мимо этой чудесной темы::medal:

Даже в самолетах не было такого,  в боях встречаю альфу и  так называемые акки типа, стрим видео и т.п., но хорошо. Вопрос - почему как минимум читовые, простой пример, ЛК меня уничтожил торпедой( был не толпе, не под прицелом  нескольких), но игрок на ЛК заткнул меня, проверил, тем, что он, внимание!!! не просто альфа-тестер, а один из команды работающих на проект, ...может и нам дать права использовать моды, которые вы не пускаете в игру, но сами с легкостью используете.

Правда, некоторым игрокам в это время приходилось бороться с мельницами модераторами. Вот такая тема появилась после удаления с форума очередного выпуска "Антипапок": 

Просмотр сообщения_KoP3uHa__Ba3EJIuHa_ (28 Июн 2015 - 18:21) писал:

Уважаемые модераторы форума, за что на этот раз удалили мою тему Антипапки 29 выпуск? Мата нет, почтового адреса пациента нет, в чате тоже пусто! За что!?  Это уже похоже на предвзятое отношение к контенту и превышение должностных полномочий. Втихую трете,не объясняя причины. Накипело. Этот пост тоже потрете,но хотя бы прочитаете.

Для тех, кто не знает, это передача про танки, которая почему-то очень хорошо прижилась именно на корабельном форуме ещё на этапе альфа-теста. И почему-то именно на этом форуме удаляются её последние выпуски (да-да, на других форумах WG эти выпуски спокойно себе висят, никому не мешая) по самым весёлыми причинам, как то:

• Мат в чате игры (ну что ж, все мы за культуру речи, но кто-то за это борется уж слишком рьяно)

Ek5KxuX.jpg

• Почтовый адрес участника передачи, попавший в кадр
  • Ну и, наконец, моё любимое... Демонстрация в передаче нарушений правил игры (WoT):trollface:

​Причём, после удаления последнего выпуска, некоторые участники форума пытались опубликовать его снова, но эти темы так же были безжалостно удалены

STps0PS.png 

И вот, наконец, 30 июня даже те, кто не обладал статусом бета-тестера, вдруг обнаружили на официальном портале игры кнопку "скачать". Новость эта произвела фурор и уже за несколько часов онлайн игры вырос в два с лишним раза. Сервер даже не выдержал наплыва новых игроков.

bpK4m6T.png

Модераторы в срочном порядке строчили темы, посвящённые различным кораблямразличные FAQ, даже объявили конкурс на лучшее руководство по игре. А в группах в соц-сетях разработчики устроили небольшой слив информации (смотреть на названия папок). Ну и, конечно популярность набирает, видео, посвящённое обновлению 0.4.0, эмоциональность ведущей которого тут же породило множество лулзов...

И вот сегодня это свершилось! Наконец, о старте ОБТ было объявлено во всеуслышание! Разработчики стали благодарить тестеров, помогавших им тестировать игру.

• Плюс 14

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
553 публикации

AeWKQuzTTvs.jpg

Доброе время суток, уважаемые читатели ГК!

Предлагаю вашему вниманию очередной выпуск рубрики "ФОТОФАКТ"

2 июля 1942 года 

в Цемесской бухте немецкой авиацией был потоплен лидер эскадренных миноносцев Черноморского флота «голубой крейсер» «Ташкент»

mDGlDggZK4I.jpg

Основные характеристики:
- официальная дата ввода в строй – 22.10.1940 год;
- водоизмещение проект/стандарт/ испытания – 3.2/2.9/3.4 тысячи тонн;
- длина макс/ватерлиния – 139.8/133 метра;
- ширина -13.7 метра;
- осадка 4 метра;
- Силовая установка: 2 ТЗА Парсонса, каждый по 51 тысяче л.с., зубчатый редуктор, 4-е котла Ярроу;
- скорость хода – 42.5 узла;
- топливо – 1170 тонн;
- команда корабля – 250 человек;

Вооружение: 
- главный калибр 130 мм - 3Х2 Б-2ЛМ, состоящих из 6-ти орудий Б-13;
- СУО от фирмы «Галилео» - главный командно-дальномерный пост с 2-мя 4-х метровыми дальномерами, запасной пост с 4-х метровым дальномером;
- 3Х3 ТА калибра 533 мм;
- 6 ДШК калибра 12.7 мм;
- 6 зенитных автоматов калибра 37 мм;
- 2 бомбомета, запас мин до 110 единиц;
- 1Х2 зенитная артустановка 39К калибра 76 мм;

За свою недолгую боевую службу Родине «Ташкент»:

- прошел 27 000 миль;

- принимал участие в конвое 17 советских транспортных судов;

- доставил в безопасное место около 20 000 человек;

- перевез более 2500 тонн груза;

- уничтожил 9 и подбил 4 самолета врага;

- пустил на дно немецкий торпедный катер;

- уничтожил 6 береговых батарей;

- осуществил около 100 огневых ударов по береговым укреплениям противника;

- уменьшил живую силу противника на значительное количество.

За проявленный героизм все члены экипажа ЛЭ «Ташкент» были награждены правительственными медалями, а командование корабля наградили орденом Ленина. Прибывший 1.07.1942 года на корабль командующий Кавказским фронтом С.Буденный сказал экипажу, что ими гордится весь Советский Союз и пообещал ходатайствовать перед главнокомандующим о присвоении кораблю звания «гвардейский».
Однако корабль не успел поднять гвардейский флаг. 2.07.1942 года в полдень корабль был атакован прямо в месте базирования, внезапно появившимися 30-ю самолетами противника. Сразу получив два прямых попадания, «Ташкент» залег на грунт. В этом налете вражеской авиации погибли 76 членов экипажа, столько же получили ранения. После авианалета корабль был осмотрен и признан недееспособным из-за значительных повреждений. С него снимают все уцелевшее оборудование, а так же 76-мм зенитную артустановку, которую вернули на достраивающейся «Огневой». «Ташкент» оставался лежать у пирса до освобождения в 1944 году города Новороссийск. Были предприняты попытки восстановить корабль, однако это признается нецелесообразным из-за полученных тяжелых повреждений. Корабль на буксире привели в Николаев, где после войны его пустили на металл. 

а так же другие материалы выпуска

Эсминцы Тихоокеанского флота во время учений

Эсминцы Тихоокеанского флота во время учений. На первом плане эсминец (проект 7) «Редкий», на втором плане (проект 7) «Решительный» (проектное название «Поспешный»).

* * *

Немецкий легкий крейсер «Лейпциг»

wi5AOwKk4Gc.jpg

Немецкий легкий крейсер «Лейпциг» (Leipzig). Крейсер типа «Е» (Ersatz Amazone) являлся развитием крейсера типа «К». 13 декабря 1939 года торпедирован английской подводной лодкой «Salmon», после чего использовался как учебный корабль.
15 октября 1944 тяжело поврежден в результате столкновения с крейсером «Prinz Eugen». 16 декабря 1945 года затоплен в Скагерраке.

* * *

Американский линкор «Вест Вирджиния» 

YhyWVm8ouRc.jpg

Американский линкор «Вест Вирджиния» (USS «West Virginia» (BB-48) поддерживает огнем высадку на Окинаву.

* * *

Британский линкор «Нельсон»  

TgjO7e3x4SQ.jpg

Британский линкор «Нельсон» стреляет 406-мм орудиями (BL 16-inch Mark I) главного калибра в прибрежных водах Великобритании во время испытаний после ремонта.

* * *

Японский тяжелый крейсер «Кинугаса» 

Spoiler

ekwJP124vFQ.jpg

Японский тяжелый крейсер «Кинугаса» (тип «Аоба») в море. Крейсер был заложен 23 января 1924 г., спущен на воду 24 октября 1926 г., вошёл в строй 30 сентября 1927 г. 14 ноября 1942 года потоплен в 15 милях от острова Рендова американской палубной авиацией.

* * *

Австралийский тяжелый крейсер «Канберра» 

Spoiler

feuJXw1lOyU.jpg

Австралийский тяжелый крейсер «Канберра» (HMAS Canberra) в гавани Сиднея.

«Канберра» идет бортовой номер D33, принадлежал к тяжелым крейсерам подкласса Кент класса Каунти. Строился в Клайдбанке (Шотландия). Заложен 09.09.1925, спущен на воду 31.05.1927, принят в состав Королевского флота Австралии 09.07.1928.

Технические характеристики: стандартное водоизмещение — 10000 тонн. Длина — около 192 метров, ширина — 21 метр, максимальная осадка — 6,5 метра. Силовая установка — 8 котлов, 4 турбины, мощность — 80 тыс.л.с. Максимальная скорость — 31,5 узел, крейсерская скорость — 12 узлов. Дальность плавания — 2870 морских миль при скорости 31,5 узла, 13200 морских миль при скорости 12 узлов. Экипаж в военное время — 820 человек. Вооружение (на 1942 год) — 8 203-мм (50 calibre BL 8 inch gun Mark VIII) в четырех двухорудийных башнях (две — нос, две — корма), 4 102-мм зенитных пушки, одна счетверенная 2-фунтовая зенитная установка «Пом-пом», 4 2-х фунтовые зенитные установки «Пом-пом», 4 3-фунтовые пушки, 12-16 .303 зенитных пулеметов, 5 20-мм зенитных установок «Эрликон», 2 счетверенных торпедных аппарата калибра 533 мм, один гидросамолет Вальрус.

* * *

Недостроенный итальянский авианосец «Аквила»

Spoiler

zqIKXcUPGfY.jpg

После воздушного удара англичан по Таранто в Италии начались работы по переоборудованию лайнера «Roma» (32 583 брт) в авианосец, получивший название «Аквила» (ит. «Aquila»). К сентябрю 1943 года готовность корабля составляла 80%. После капитуляции Италии недостроенный корабль был захвачен немецкими войсками в Генуе. 16 июня 1944 года был поврежден при налете союзной авиации, 19 апреля 1945 года вновь был серьезно поврежден человеко-торпедами «Chariots» (с итальянскими экипажами) и затоплен немцами. После окончания войны поднят в 1949 году отбуксирован для ремонта в Специю, однако в 1951 — 1952 годах был сдан на слом.

Спасибо за внимание!

• Плюс 11

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
104
Старший альфа-тестер
108 публикаций

Кинотеатр в кают-компании

Доброго дня, командиры! 

По ряду причин, моей рубрики не было в предыдущих двух выпусках журнала, но я обещаю исправиться, так как уже стартовал долгожданный открытый бета-тест нашей любимой игры и сейчас, как никогда, нужны свежие гайды и обзоры! 

Ну и начну я сегодня с первого выпуска рубрики "Навигацкая школа" от капитана AIatriste. Речь идет об основных действиях американского эсминца на карте "Новый рассвет" в режиме стандартного боя. :izmena:

Spoiler

Злые советы от z1ooo! Короткое видео, повествующее об очень эффективной тактике игры, благодаря которой можно наносить урон противнику, при этом почти не получая его в ответ. :playing:

Spoiler

Всем, кто на ЗБТ отплавал отходил 49 боев подарили линкор Arkansas. Что это за фрукт поможет разобраться Nik_Torov

Spoiler

Открытый бета-тест начался после выхода обновления 0.4.0. Патч затронул множество изменений и об одном из них расскажет Furious, а именно о перках командира! :honoring:

Spoiler

Еще гайд по карте и тактике игры на ней. На сей раз обозревает Termit1784 и рассказывает он о карте "Край вулканов".:honoring:

Spoiler

На этом я заканчиваю свой обзор интересных видео по игре за прошедшие 2 недели, до встречи в следующем залпе ГК! 

P.S. Каждый день выходит очень много видео по игре, поэтому, если Вы снимаете хорошие обзоры, гайды, фрагмуви или другие видео и хотите попасть в рубрику, то пишите мне в личные сообщения на форуме, я все посмотрю.:)

9nRN40n.jpg

• Плюс 12

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Коллекционер
1 702 публикации

Азбука Морских сражений

Доброго времени суток, уважаемые читатели журнала "Главный Калибр"!
Подготавливая материал к новой статье "Азбуки Морских сражений", я столкнулся с неожиданным фактом: история XX века практически не знает морских битв на букву Е. Пропускать эту литеру мне не хотелось, поэтому пришлось немного схитрить и воспользоваться латинским алфавитом. Сегодняшняя рубрика будет посвящена битве of the Eastern Solomons - сражению у Восточных Соломоновых островов.

Spoiler

Спасибо за внимание :) До следующего выпуска! С уважением, Борис "Tetrahord2" Пономарев.
И в качестве бонуса я хочу завершить рубрику морской фотографией собственного изготовления :)

Spoiler

• Плюс 10

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Трим
Кот Мэтью Флиндерса

lItPXnP.png

Этот известный в истории котэ жил в конце восемнадцатого - начале девятнадцатого веков и славился своими путешествиями по всему свету, в том числе и вокруг Австралии со своим хозяином, капитаном Мэтью Флиндерсом, британским исследователем Австралии, автором знаменитой книги «A Voyage to Теrra Australis».
К этому моменту Флиндерс уже успел завершить одно исследование в южной части материка, в котором он надеялся доказать, что это континент, а не группа островов, как в основном считали в то время. На борту корабля «Релайенс», на котором он был капитаном во время следующего путешествия была беременная кошка из Лондона, и где-то между мысом Доброй Надежды и австралийского Ботани-Бей она окотилась. Случилось это в 1797 году. Родившиеся во время морского путешествия котята быстро привыкли к качке, имели удивительное чувство равновесия, были безразличны к воде (в отличии от моей домашней кошки Мусаси. – прим. thoriseja) и не боялись промокнуть!

Spoiler

Памяти Трима и его хозяина

Тем не менее, спустя более 200 лет ни Мэтью Флиндерс, ни его верный спутник не забыты. Бронзовая статуя Трима скульптора Джона Корнвелла стоит на подоконнике Библиотеки Митчелла в Сиднее, непосредственно позади статуи своего хозяина, которая была установлена в 1925 году, когда внук Флиндерса пожертвовал его бумаги библиотеке. Статуя кота, изготовленная по заказу Северного Исторического Общества очень популярна, а библиотечное кафе названо в честь Трима. В марте 2006 года статуя Флиндерса была установлена в его родном городе Дунингтоне, на востоке Англии, кот изображен у ног Флиндерса.

Spoiler

Источники:

Spoiler

• Плюс 9

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
132 публикации
2 671 бой

"Сверхдредноуты" Российской Империи

Проектирование линкоров в 1914-1917 гг.

Часть 2. Инициативные проекты сверхдредноутов, созданные в 1914 г.

aeaa275b593b2a75cc9db227711954df.jpg

В конце 1913 г. слухи о предстоящей разработке и последующей постройке Морским министерством дивизии новых линкоров для Балтики уже начали распространяться среди кораблестроителей. Естественно, они не могли знать о том, что конкурса, обычно предшествующего выдаче нарядов на постройку заводу-победителю, проводить не планировалось (см. Ч. 1). Вероятно, произошла утечка из МГШ документа, содержавшего основные идеи, которые флот планировал заложить в основу будущих линкоров, и которые в самых общих чертах формулировались МГШ в условиях на проектирование в октябре 1913 г. (см. Ч. 1).
Заказ на серию новых линкоров (а, по некоторым данным, их планировали заказать до 8 единиц) на долгие годы обеспечил бы любой крупный судостроительный завод, поэтому не удивительно, что заводы, получившие сведения о грядущем новом проекте дали задания своим техбюро начать подготовку проектов до запроса МГШ на конкурс. Поскольку точных характеристик не было, то проекты создавались в нескольких вариантах и «с запасом» по ТТХ, так как МГШ мог и откорректировать свои требования.

Spoiler

• Плюс 10

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
236 публикаций

МЕТАЛЛОЛОМ

Приветствую вас, уважаемые читатели.

В позапрошлом выпуске вы уже ознакомились с участием японского линкора «Нагато» в испытаниях атомного оружия, проходивших на атолле Бикини в 1946 г. В сегодняшней рубрике я продолжу тему кораблей-мишеней и в этот раз речь пойдет про американский линкор «Невада» (USS Nevada, BB-36).

Линейный корабль «Невада» спущен на воду 11.07.1914, создавался специально для ведения боя на дальних дистанциях (до Первой мировой войны такая начиналась с 50 кабельтовых – 9,26 км). Его схема бронирования в последующие 20 лет во всех странах под названием «американская», известная по другому как «все или ничего». Во время Второй мировой войны за участие в боевых операциях линкор получил 7 боевых звезд: Перл-Харбор 7 декабря, Алеутские о-ва, Нормандия, Южная Франция, Иводзима, Окинава, Джалуеит-Лейте.

Фото «Невады», сделанное уже после окончания Второй мировой:

0_1ca531_70cba1ca_XL.jpg

Многие корабли, чью жизнь продлила война, не имели перспектив в соста­ве послевоенного американского флота. «Невада» принадлежал к их числу, и по возвращении в США этот уже старый дредноут был выведен из бое­вого состава флота и поставлен на прикол в ожида­нии дальнейшей участи. После утверждения операции «Перекресток» о проведении ядерных испытаний линкор был включен в состав специального соединения и вместе с другими кораблями перешел в июне 1946 г. к атоллу Бикини. В предстоящем натурном эксперименте «Невада» должен был быть использован экипажем бомбардировщика В-29 в качестве прицельной точки при сбросе атомной бомбы. Вокруг него на разном удалении расставили десятки других кораблей, в том числе линкоры «Арканзас», «Нью-Йорк», «Пенсильвания» и «Нагато».

Spoiler

Для об­легчения попадания на корабль установили радиолокационный маяк, снаружи все борта вместе с надстройками и палубами были выкрашены в ярко-оранжевый цвет, а крыши башен вместе со стволами орудий главного калибра получили белый окрас.

0_1ca530_60ab91e6_XL.jpg

Интересующий нас линкор показан с 1:13, однако цветная архивная кинохроника 720p с оригинальным звукорядом, на которой запечатлена подготовка к испытаниям, заслуживает того чтобы посмотреть ее полностью:

Во время первого атмосферного испытания «Эйбл» 1 июля, из-за большой высоты сброса  в 8840 м и влияния ветра бомбу отнесло в сторону от точки прицеливания на 650 м. Находясь на таком расстоянии от эпицентра (на кур­совом угле 135° от левого борта) «Невада» пережил атомный взрыв, хотя повреждения оказались доволь­но значительными.

Видеосюжет о первом взрыве: 

В кормовой части, на длине 50 м, были сильно деформированы листы обшивки корпу­са и верхняя палуба, значительно повреждены над­стройки, мачты и дымовая труба. Гораздо менее су­щественно пострадали тяжело забронированные башни ГК. Кроме того, ударная волна, проникнув через дымоходы в котельные отделения, вызвала по­вреждения котлов, а на надстройках сорвала или деформировала множество легких конструкций, в част­ности, антенн, фальшбортов и т.д. Однако в целом стабильности корабля ничего не угрожало. Специалисты, оценивая состояние корабля, пришли к выводу, что линкору потребовался бы 12-дневный аварийный ремонт для восстановления спо­собности к самостоятельному переходу и 10-12 месячный ремонт для полного устранения всех повреждений.

Общее состояние «Невады»  после первого взрыва на 8 июля 1946 г. (вид на корму корабля):

0_1ca532_633ddbf7_XL.jpg

Находясь на расстоянии 500-600 м от эпицентра «Невада» пережил и второй подводный взрыв «Бэйкер» 25 июля, причем без особых послед­ствий (что нельзя было сказать про остальные корабли). Кроме покореженных надстроек на линкоре деформировались некоторые листы обшивки в подводной части, что привело к по­явлению незначительных течей в бортовые отсеки кон­структивной защиты.

Видеосюжет второго испытания:

Таким образом оба испытания на примере «Невады» показали, что тяжелый корабль, особенно при наличии хо­рошо подготовленного экипажа и специальных мер по борьбе с радиоактивным заражением, является достаточно живучим, если не находится в самом эпицентре атомного взрыва.

После всего на линкоре была проведена частичная дезакти­вация, чтобы позволить командам специ­алистов детально изучить результаты воздействия по­ражающих факторов взрыва на корабельные системы и конструкции. ля особо интересующихся темой могу выложить скан оригинального доклада, созданного американцами после осмотра "Невады",  понятно на англ. языке). После этого 29 августа 1946 г. «Невада» вернулся в Перл-Харбор, где его окончательно исклю­чили из состава флота и превратили в корабль-мишень для тренировки корабельных артиллеристов и летчи­ков морской авиации.

Линкор на стоянке в Перл-Харборе в январе 1948 года:

0_1ca533_499f29_XL.jpg

Начиная с конца июля 1948 г. по линкору-ветерану практиковалась группировка из 14 кораблей и 40 самолетов. Однако «Невада» оставался на плаву даже после его обстрела из 16-дюймовых орудий «Айовы». Затем подключились крейсера «Астория», «Пасадена», «Спрингфилд», открывавшие огонь на дистанциях от 5 до 22 км. Только когда 31 июля осевший старый линкор атаковали самолеты-торпедоносцы, получив несколько попаданий торпедами, «Невада» перевернулся на правый борт и затонул на  глубине 4,7 км. 

Благодарю за внимание, на этом у меня все :honoring:

Использованные материалы взяты из открытых источников и представлены в информационных целях.

• Плюс 10

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Автор - Say_Alek 

Флот Алой Розы

Верховный комиссар Третьей опытовой флотилии, флагман первой категории обвел своих подчиненных испытующим взглядом. Глядеть он пытался орлом, однако выходило у него это не слишком убедительно, поскольку более всего, в своей черно-белой форме, похож он был на усталого, побитого жизнью, но мудрого пингвина.

Впрочем, энергичности и деловитости ему было не занимать, что и позволило занять должность заместителя командующего флотилии, - одной из важнейших в составе возрождающегося флота, - по политической части.

- Камрады! – решительно произнес он, обращаясь к корабельным комиссарам, напряженно внимающим каждому его слову, - Всеми нами, моряками-ластофлотцами, проделана огромная работа. Закончена работа над альфа-прототипом корабля нового поколения, бета-прототип спущен на воду, и технические службы заканчивают на нем работы по монтажу оборудования и вооружений. Скоро, очень скоро он отправится в свое первое открытое плавание!

Верховный комиссар снова поглядел на политработников орл... пингвином.

- Рапорт о проделанной работе вскоре уйдет в Ставку. Несомненно, мы тоже должны отчитаться о мерах по политкультурагитпросвету среди личного состава. Это важно, камрады. Но еще более важно доложить о конкретных мерах, которые мы приняли к вредителям и несознательным элементам во избежание, недопущение и пресечение. Только валить все в одну кучу не надо. Нужны несколько, но наиболее одиозных случаев и отчет о принятых мерах. Кто желает доложиться первым?

Комиссары неуверенно переглянулись.

- Ну вот камрад Юлия Августа. – наконец подал голос один из политработников, кивнув в сторону загорелой, кажущейся прямо таки шоколадной девушки в форме комиссара без категории, - В целях просвещения личного состава выпускает с камрадами еженедельный информационный листок.

- Это тот, на плотной бумаге, из которого невозможно сделать самокрутку? – оживился Верховный, - Очень, очень предусмотрительно с точки зрения борьбы с несознательностью отдельных личсоставов. Что еще?

- Третьему механику вынесено предупреждение за неуставное отношение с младшими чинами. – доложился еще один подчиненный.

- Неуставное? – удивился Верховный. – Что же он такое... эдакое... неуставал?

- Попрекал камрадов в неустановленной форме. – отрапортовал комиссар. – Говорил: «Что ты несешь, дyрак, об этом все давно забыли!»

- Не стоит таких.. подробностей. – в отличие от молоденького, только с курса политработников, младшего комиссара, флагман-раз «Графиню де Монсоро» читал. – Просто факт, и то, что политотдел флотилии отреагировал.

- А с радистами, ну прямо беда! – всплеснула руками еще одна девушка-комиссар. – Постоянно вставляют в сообщения непредусмотренные Уставом знаки морзянки. Кто один, кто два, а кто и, ужас, по три лишних добавить норовят. Все дежурство провожу их передачи отслеживая, постоянно предупреждения выношу – не вразумляются. Приходится их того...

Она издала сухой звук, который можно было легко истолковать как приговор к высшей мере.

- Того? – ахнули присутствующие.

- Ну да, на гаупвахту. – кивнула комиссар.

Верховный облегченно вздохнул.

- Это верно, это правильно. Правила и Устав, это наше все и навсегда. – кивнул он.

Какие бы благоглупости не совершали его подчиненные, флагман-раз был свято уверен, что обязан их поддержать. Ибо, в противном случае, в глазах личного состава может упасть и так невеликий авторитет политработников.

- Коку! – припомнил еще один из комиссаров, на сей раз – старослужащий и опытный, - Коку же было предупреждение!

«Если воровал, то должен пойти под трибунал. – подумал Верховный. – Если не справлялся с обязанностями, то следовало отстранить...»

- Это интересно, камрад. – произнес заинтригованный флагман, - Продолжайте. За что кок получил взыскание?

- Ну так как же? За жестокое обращение с животными!

- Это выходит... - Верховный помолчал, подбирая слова, - Это означает, что котлет или ростбифа к каше больше не будет?

- Да нет... Центр Политического Покоя дал разъяснение, что фарш и прочие полуфабрикаты – это уже не животные. Но запрет на иллюстрации в меню в виде животных я отстоял! Ибо пропаганда жестокого обращения, а меню ведь и юнга прочитать может!

- Ну так и доложим – пресекли враждебную нашему строю пропаганду. – кивнул флагман-раз. – Наказание какое определили?

- Две недели на гаупвахте! – отрапортовал комиссар.

- У нас еще кто-то на «губе» есть?

- А как же? – тоном «обижаешь, начальник» отозвалось сразу несколько политработников. – Полнехонька. Вон, даже один военкорреспондент «отдыхает».

- А этот-то за что? – Верховный снова зыркнул пингвином, но на сей раз весьма удивленным.

- Так... За пропаганду неуставных отношений. – последовал немедленный ответ. – Утверждал, что его комиссары не любят.

- А что, так-таки действительно не любят? – подивился флагман первой категории.

Молоденький политработник, докладывавший о неуставном Дюма-отце отчего-то смутился и покраснел.

- Ну да не важно. – махнул рукой Верховный. – Тоже по враждебной пропаганде пойдет.

Пару часов спустя, когда был собран необходимый материал о не менее вопиющих нарушениях, замкомполитчасти распустил подчиненных и сел составлять реляцию. Трудится ему предстояло всю ночь – ведь уже утром бета-прототип должен был выйти в открытое море.

А сидящие на гаупвахте матросы, лишенные на это время даже элементарных карандашей и бумаги, тоскливо глядели на махину у причала через зарешеченные окошки.

- Потонет... Ну потонет ведь. – неслось из камер. – Я ж о неполадках в двигательном рапорт не успел подать... Кингстоны постоянно самооткрываются... Гальюн так и не отрегулировали ведь, разом забьется...

А Верховный комиссар флотилии все писал и писал. Ставка должна знать, насколько бдительность флотских комиссаров приблизила дату выхода в открытое море.

• Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Расстреляли все, уходим в док заполнять артпогреба. Надеюсь, они не бабахнут раньше времени.

Уважаемые читатели! Прошу Вас оставить в комментариях фидбэк по текущему выпуску еженедельника. Также я буду очень признателен, если Вы предложите какие-либо интересные идеи и решите влиться в скромный коллектив редколлегии. Стучитесь в ЛС на форуме!

Благодарю за внимание! До встречи КТТС!

• Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 682 публикации

Значит так, у меня к вам пара вопросов:izmena:

почему Юлия стала Августой

Spoiler

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 915 публикаций

интересный бабах, а что, у нас нынче у командиров всего 17 очков может быть? или табличку не дозаполнили?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
630
[EHOTA]
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер
238 публикаций

Командно-дальномерный пункт

Ну что ж, это всё-таки случилось! ОБТ World of Warships всё-таки начался!

А это значит, на форуме теперь творится не пойми что. Но я всё-таки стараюсь следить за всеми основными событиями.

Относительное затишье на форуме наблюдалось вплоть до 23 числа. Народ мерился медалькамипридумывал новые режимы боёв, в общем, лез на стенку от скуки. В это время форум обзавёлся новым дизайном, который уже протестировался на форуме другого проекта wg, правда, в несколько иной цветовой схеме (да-да, кто ещё не знает, WG перезапустит Master of Orion). У разработчиков возникла идея заменить набор смайлов форума. Правда, пока всё ограничилось лишь идеей, так как игроки её не поддержали.

Представители одного сообщества даже организовали небольшой турнирчик для всех желающих. Как всегда, не обошлось и без небольшой... дискуссии с участниками одного небезызвестного в узких кругах сообщества на тему "ваш регламент - УГ, ваш турнир УГ!"...

И вот, свершилось. Разработчики во всеуслышание заявили: "26 числа будет последний вайп в игре! А сегодня мы снимем статистику, и все, кто успеет отыграть 49 боёв получат уникальную плюшку!"

Думаю, представить, что творилось в тот день в рандоме могут даже те, кто о данной игре имеют лишь общие знания. Количество игроков, которых "выбросило из игры прямо на старте", превысило все мыслимые пределы, особенно, на первых уровнях, ведь уникальный кораблик хочется всем, а вот тестировать что-то... "нет, спасибо, я пришёл сюда играть, а не тестить, а смысл играть, если весь прогресс обнулится?"

И вот... вот, наконец, тот самый вайп. Кто-то вздохнул грустно и обречённо, но, как всегда, нашлись и нечитатели...

Возмущение многих тестеров вызвали изменения в экономике игры (они-то только привыкли к тому, что в этой игре абсолютно отсутствует такое понятие, как "фарм серебра") А кому-то, наоборот, даже этих изменений показалось мало.

Вместе вышло и очередное обновление, принёсшее много неожиданностей. Многих игроков шокировало сильно возросшее значение Пинга. Но, как оказалось, волноваться не о чем.

Однако, технических проблем всё равно хватает, что признают и сами разработчики.

Но на настроении игроков это никак не сказывается - кто-то уже объявил конкурс предсказаний на тему "будущего онлайна игры".

Один из разработчиков обозначил свою позицию относительно тимкиллеров.:trollface:

Куда же без цветовой дифференциации штанов профилей?

Ну и, конечно, я просто не мог пройти мимо этой чудесной темы::medal:

Правда, некоторым игрокам в это время приходилось бороться с мельницами модераторами. Вот такая тема появилась после удаления с форума очередного выпуска "Антипапок": 

Для тех, кто не знает, это передача про танки, которая почему-то очень хорошо прижилась именно на корабельном форуме ещё на этапе альфа-теста. И почему-то именно на этом форуме удаляются её последние выпуски (да-да, на других форумах WG эти выпуски спокойно себе висят, никому не мешая) по самым весёлыми причинам, как то:

• Мат в чате игры (ну что ж, все мы за культуру речи, но кто-то за это борется уж слишком рьяно)

Ek5KxuX.jpg

• Почтовый адрес участника передачи, попавший в кадр
  • Ну и, наконец, моё любимое... Демонстрация в передаче нарушений правил игры (WoT):trollface:

​Причём, после удаления последнего выпуска, некоторые участники форума пытались опубликовать его снова, но эти темы так же были безжалостно удалены

STps0PS.png 

И вот, наконец, 30 июня даже те, кто не обладал статусом бета-тестера, вдруг обнаружили на официальном портале игры кнопку "скачать". Новость эта произвела фурор и уже за несколько часов онлайн игры вырос в два с лишним раза. Сервер даже не выдержал наплыва новых игроков.

bpK4m6T.png

Модераторы в срочном порядке строчили темы, посвящённые различным кораблямразличные FAQ, даже объявили конкурс на лучшее руководство по игре. А в группах в соц-сетях разработчики устроили небольшой слив информации (смотреть на названия папок). Ну и, конечно популярность набирает, видео, посвящённое обновлению 0.4.0, эмоциональность ведущей которого тут же породило множество лулзов...

И вот сегодня это свершилось! Наконец, о старте ОБТ было объявлено во всеуслышание! Разработчики стали благодарить тестеров, помогавших им тестировать игру.

Я просто больше не буду выкладывать, скорее всего, выпуски, а то мартышкин труд получается, кому-то из модеров не нравится - значит надо удалить, а причину найдём, это не сложно, как показала практика...Просто обидно. Всё равно буду выкладывать, АнтиПапки просто так не сдаются))

• Плюс 8

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Spoiler

Стараемся. 2 года стараемся.

20:37 Добавлено спустя 0 минут

Я просто больше не буду выкладывать, скорее всего, выпуски, а то мартышкин труд получается, кому-то из модеров не нравится - значит надо удалить, а причину найдём, это не сложно, как показала практика...Просто обидно.

Есть ГК. Мы на страже традиций.
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
11 103
Участник
31 174 публикации
8 481 бой

Spoiler

На ваш запрос отвечаю:

По календарю

Spoiler

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 682 публикации

На ваш запрос отвечаю:

По календарю

Spoiler

махалку полож на место :izmena: с тобой мы дома поговорим:trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
11 103
Участник
31 174 публикации
8 481 бой

махалку полож на место :izmena: с тобой мы дома поговорим:trollface:

Нету у нас теперь дома... Убрали Бета-каюту в Зазеркалье... :(

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость kindly
Гость
0 публикаций

Оставлять хорошее чтиво на утренний кофе уже входит в добрую традицию.

С выпуском, господа! :honoring:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию