Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
ilia3075

Почему СССР не построил ни одного линкора

В этой теме 1 091 комментарий

Рекомендуемые комментарии

Участник
8 публикаций
6 524 боя

Просмотр сообщенияCabrioleTT (04 Авг 2013 - 20:45) писал:

К сожалению, количество спойлеров отбило всю охоту читать. Ответ на вопрос о отсутствии производства линкоров лежит не в экономическом аспекте, а в военном.
Появление и широкое применение авианосных тактических групп свело на нет все огневое превосходство линкоров. Среди ярких примеров беспомощности линкоров в борьбе с авианосцами является гибель "Ямато".

 

Даже можно сказать больше у СССР не было экономического интереса в ближайшем времени вести большую морскую войну. Вот и строили не торопясь.
 

Просмотр сообщенияWZander (04 Авг 2013 - 21:43) писал:

Так его производили в России или закупали за рубежом?  А то так можно вспомнить, что и трёхлинейку в буржуинских источниках именуют системой Мосина-Нагана. И что, после этого она автоматически переходит в разряд иностранного оружия?

 

Перед войной закупали пулемёт Виккерса на треноге начиная с 1910 и до самой войны. Пулемёт Мадсена правда не большой партией для кавалерии. Так же покупали пулемёты Максим в Германии и Австро-Венгрии. Ситуация с порохами и взрывчаткой была ещё хуже. Перед войной 70% ВВ производилось на заводах которые принадлежали немецким акционерным обществам. С началом войны оборудование на этих заводах было приведено в негодность а инженеры и управляющий персонал выехали в Германию. И мы оказались в полной ж-е.
 

Просмотр сообщенияilia3075 (05 Авг 2013 - 10:14) писал:

Мне кажется,для России линкоры были не в приоритете.Пока войны не было,Сталин собиралсяы строить линкоры,так как они были статусной вещью,этаким билетом в клуб сверхдержав,как сейчас авианосцы..А как война началась,приоритеты сменились,Немецкий теоретик-геополитик Карл Хаусхофер разработал теорию морских и континентальных держав.СССР при  всех его морских границах,все-таки континентальная держава,как и Германия,кстати,Поэтому создание мощного флота,это жедание отдельных правителей,а не геополитическая необходимость.Тогда как можный флот для морских держав,таких ,как англосаксы,это способность к выживанию и геополитическому доминированию.Поэтому ,испокон веков англосаксы имелы отличный флот и мягко говоря хреновые сухопутные войска.А Россия -все наоборот.Поэтому,с началом войны все силы были брошены на укрепление сильной стороны государства,это -сухопутные силы,а флот развивался по остаточному принципу.

 

Не думаю что Сталин переживал из за статуса. Скорей он готовился к освободительной войне за колонии. 
 

Просмотр сообщенияilia3075 (05 Авг 2013 - 16:40) писал:

А давайте все-таки не сравнивать Российскую империю начала 20 века и СССР 20-30 годов.Наверно,не будет преувеличением сказать,что Российская империя развивалась поступательно,без больших  внутренних стрессов.Разве можно вспомнить только революцию 1905 года.А СССР после разрухи гражданской войны продолжал тратить огромные средства на борьбу с басмачеством до середины 30-х годов.Я уж не говорю,много российской интиллегенции покинули Россию,и работали теперь на ее геополитических противников.На ум сразу приходят фамилии Сикорский ,Зворыкин и многие другие.СССР оказался интеллектуально обескровлен.И у СССР не было другого варианта,как скупать технологии,чтобы нейтролизовать катастрофическое отставание в технологиях,и дать время вырасти своим сикорским итд.Например,Королев.Кошкин и многие другие наши советские гениальные конструкторы и изобретатели.

 

Российская империя загибалась поступательно. А по поводу Сикорского и прочего туда им и дорога, СССР их отъезда и не заметил.  Интеллектуально обескровлен СССР был в ходе гражданской войны. На ум сразу приходят 12 Бакинских комиссаров - две трети инженеры. Лазо - инженер-технолог. Так получилось что большая часть среднего звена инженеров и учёных воевали на стороне большевиков и погибли зачастую зверски замученные белыми. Да кстати в первый год после прихода к власти большевики увеличили количество учебных мест в высших учебных заведениях в 7 раз. Так как на всю Россию инженеров выпускалось до революции около 5 тысяч в год. Обескровливать было нечего :-((. 
 

Просмотр сообщенияilia3075 (08 Авг 2013 - 12:49) писал:

Так ,а я не понял,куда затерли мой пост, и почему собственно?
А зачем считать,я не разделяю понятия Царская Российская Империя,СССР и новая возраждающаяся Евразийская империя.Это-моя родина.Независимо от исторических периодов.Я просто хочу сказать,что Российская Империя развивалась в более тепличных условиях,чем СССР.Наша творческая элита была полностью обескровлена из-за эмиграции.СССР был в цейтноте.ВРемени на вырост своих конструкторов просто физически не было.Вот и приходилось закупать у буржуев лицензии на производство военной техники и тем дать время вырасти своим советским кулибиным.

 

Всё не много по другому есть ещё экономическая составляющая. Купить зачастую бывает гораздо дешевле чем разработать своё, если продадут конечно. Германия до прихода Гитлера к власти продавала за что ей большое спасибо. Другие страны не очень. Например танк Кристи был вывезен не легально. Хотя сам Кристи за него деньги получил и согласие дал, а вот правительство было против.
 

Просмотр сообщенияAinen (11 Сен 2013 - 23:28) писал:

Одной из причин рождения программы строительства большого флота было как раз то, что троллинг без возможности проецировать силу выходил жиденьким.
В итоге страшное трололо троллили все кому не лень, вплоть до Норвегии. А ничего реального СССР сделать не мог.
ПЛАРК Курск - серийная, построена она была фактически по инерции... Что до не под силу никому - а кому надо?

 

Ага Норвегия дотроллилась ихних охеревших в атаке рыбаков и погранцов в 30-е ткнули мордой в песок. Финляндия то же потроллила постреляла по нашим погранцам с жертвами. Наши сначала в Лигу наций пожаловались всё честь по чести. Там нас послали. Ну а Сталин взял и навалял Финнам. Так же как и Японцам которые нас то же на востоке троллили. Так что СССР ещё как реально мог навалять.
 

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (22 Сен 2013 - 19:09) писал:

Прикол в том, что ни одна их этих держав завоёвывать Россию  не собиралась.

 

А нафига они тогда вообще припёрлись погулять ? :-))). 
20:28 Добавлено спустя 2 минуты

Просмотр сообщенияsergey022001 (24 Сен 2013 - 15:17) писал:

СССР не построил не одного линкора... Да они и не были нужны. О них сильно мечтал Сталин, но поздно начали строить. Даже если построили-мины, авиация - немцы нанесли нашим флотам сильный урон этим оружием. И не было средств для этого. Разруха 20 годов, и репресии 30. Даже крейсеры типа Светлана- достроили 3 из 8, и то они были уже устарелыми. Это уже показатель. Правильно выброли тактику- лёгкие силы флота наращивать. Но просчитались с зенитным вооружением. Тральщиков катастрофически не хватало.  Хорошо что хоть крейсеры уцелели, кроме червоны....

 

ОООО репрессии священная корова. :-))).
20:33 Добавлено спустя 7 минут

Просмотр сообщенияsergevl (22 Сен 2013 - 19:18) писал:

Прикол в том, что основной преградой к завоеванию России являются огромные размеры территории, и отстутствие выходов к океану. Поэтому флот для России нужен лишь прибрежный, типа мониторов. России всегда нужна была мощная армия. Да и правители не будь они дурачками, не должны были под ружьём держать такий большие казармы. Всего то надо было мужикам раздать автоматы да пулемёты в мирное время. ))))

 

В 20-е раздавали потом от этого отказались. Качество ухода за оружием ниже чем в армии и срок жизни значительно короче. Так что в то время не смогли себе этого позволить по экономическим соображениям. Ну а потом *** Хрущёв пришёл и вообще всё через ж-пу пошло и так до нашего времени, только ж-па всё глубже.
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 346
[LST-W]
Альфа-тестер
20 421 публикация
874 боя

 

Даже можно сказать больше у СССР не было экономического интереса в ближайшем времени вести большую морскую войну. Вот и строили не торопясь.

Вы что-нибудь читали о советской программе военного кораблестроения середины-конца 30-х годов ХХ-го века?

 

Финляндия то же потроллила постреляла по нашим погранцам с жертвами. Наши сначала в Лигу наций пожаловались всё честь по чести. Там нас послали.

Интересный взгляд на начало Зимней войны...

 

А нафига они тогда вообще припёрлись погулять ? :-))).

Защитить свои интересы...:)

 

 

 

 

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

Всё не много по другому есть ещё экономическая составляющая. Купить зачастую бывает гораздо дешевле чем разработать своё, если продадут конечно. Германия до прихода Гитлера к власти продавала за что ей большое спасибо. Другие страны не очень. Например танк Кристи был вывезен не легально. Хотя сам Кристи за него деньги получил и согласие дал, а вот правительство было против.

Танк Кристи купили и вывезли вполне легально - про "трактора" это байка, в договоре и всей документации значились "военные танки". Викерс 6тон(будущий Т26), амфибию и танкетку у британцев тоже купили без проблем. Двигатели тоже покупали без проблем, самолеты.

 Но в общем то да - по объективным причинам сотрудничество с Германией было более обширным, но вот немецкие танки того времени СССР не впечатлили. Казалось, что купить проще и дешевле а главное быстрее в освоении. На самом деле, проблем не оказалось только с не нужной Т-27.

Изменено пользователем anonym_IB72kXaW5Tg1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
11 830
[TENET]
Репортёр, Коллекционер
14 239 публикаций
23 283 боя

 

Сильно большой пардон,уважаемый ТС, но как же ЭБР: Петр Великий, Гангут, Сисой Великий, Наварин, ББО Адмирал Ушаков, Адмира Сенявин, Генерал-адмирал Апраксин, серия ЭБР типа Бордино? А ЭБР типа Андрей Первозванный? И это только Балтика.

На Черном море ведь были ЭБР типа Георгий Победоносец, ЭБР Двенадцать Апостолов, Ростислав, Потемкин, Евстафий..... 

В России строили крейсера Адмирал Нахимов, Рюрик, Дмитрий Донской, Владимир Мономах, Память Азова, Россия, Громобой, Олег, Витязь (сгорел правда), Аврора, Паллада, Диана, Жемчуг, Изумруд, Кагул (б. Очаков), Память Меркурия.

И это только до 1906-1907 годов. А дальше ведь строили и другие корабли.

 

Строительство флота, это не грибы в лесу собирать, это процесс, с большой буквы "П". Нужно разработать правильное тех. задание, проект, найти предприятия, способные поставить комплектующие... Собрать все это, обучить и подготовить экипаж.... Это как сегодня реактивный истребитель построить, вроде все в нем из металла да пластика, а попробуй сделай. А в период Революции, огромное кол-во кадров из страны сбежало/было выпилено на фронте и т.д.... Так кто строить то будет? Не говоря уже о том, что СССР был страной бедной и оставался таковым ажно до самого начала войны. 

А что касается "разработать", то милости просим в гос. архив, там этих разработок - хоть пятой точкой потребляй. Любое конструкторское бюро, постоянно занималось разработкой новых решений и проектов, проблема в том, что мало что было возможно реализовать в металле.

 

 

 

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
2 565 публикаций
6 402 боя

 

Даже можно сказать больше у СССР не было экономического интереса в ближайшем времени вести большую морскую войну. Вот и строили не торопясь.

 

Российская империя загибалась поступательно. А по поводу Сикорского и прочего туда им и дорога, СССР их отъезда и не заметил.  Интеллектуально обескровлен СССР был в ходе гражданской войны. На ум сразу приходят 12 Бакинских комиссаров - две трети инженеры. Лазо - инженер-технолог. Так получилось что большая часть среднего звена инженеров и учёных воевали на стороне большевиков и погибли зачастую зверски замученные белыми. Да кстати в первый год после прихода к власти большевики увеличили количество учебных мест в высших учебных заведениях в 7 раз. Так как на всю Россию инженеров выпускалось до революции около 5 тысяч в год. Обескровливать было нечего :-((. 

 

Всё не много по другому есть ещё экономическая составляющая. Купить зачастую бывает гораздо дешевле чем разработать своё, если продадут конечно. Германия до прихода Гитлера к власти продавала за что ей большое спасибо. Другие страны не очень. Например танк Кристи был вывезен не легально. Хотя сам Кристи за него деньги получил и согласие дал, а вот правительство было против.

 

Ага Норвегия дотроллилась ихних охеревших в атаке рыбаков и погранцов в 30-е ткнули мордой в песок. Финляндия то же потроллила постреляла по нашим погранцам с жертвами. Наши сначала в Лигу наций пожаловались всё честь по чести. Там нас послали. Ну а Сталин взял и навалял Финнам. Так же как и Японцам которые нас то же на востоке троллили. Так что СССР ещё как реально мог навалять.

 

:popcorn::popcorn::popcorn:

 

Танк Кристи купили и вывезли вполне легально - про "трактора" это байка, в договоре и всей документации значились "военные танки".

Если я правильно помню, сам танк-то купили и вывезли легально, а вот не очень легально начали его потом выпускать в СССР. Были там какие-то проблемы с предоставлением чертежей и закрытием сделки.

 

P.S.: такая, конечно, наркоманская тема.

Изменено пользователем PanzershipFS

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

 

Если я правильно помню, сам танк-то купили и вывезли легально, а вот не очень легально начали его потом выпускать в СССР. Были там какие-то проблемы с предоставлением чертежей и закрытием сделки.

В принципе проблема была в отсутствии на тот момент дипотношений между СССР и США,. Много было проблем и с освоением танков. Права же на производство СССР, вроде получил вполне легально - да и правительство США это не волновало, там не особо интересовались танками вообще и Кристи в частности. Вот, например, интересная статья на тему..http://www.battlefield.ru/christie.html. Ну и у Свирина есть что почитать http://militera.lib.ru/tw/svirin_mn1/index.html.

Изменено пользователем anonym_IB72kXaW5Tg1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
2 565 публикаций
6 402 боя

В принципе проблема была в отсутствии на тот момент дипотношений между СССР и США,. Много было проблем и с освоением танков. Права же на производство СССР, вроде получил вполне легально - да и правительство США это не волновало, там не особо интересовались танками вообще и Кристи в частности. Вот, например, интересная статья на тему..http://www.battlefield.ru/christie.html. Ну и у Свирина есть что почитать http://militera.lib.ru/tw/svirin_mn1/index.html.

 

Я вспомнил, откуда я эту мысль взял - из Барятинского:

Вопреки расхожему мнению обе стороны не делали тайны относительно объектов сделки: Кристи уведомил госдепартамент США о том, что он продал Амторгу (торговая советско-американская организация) два танка и без проблем получил разрешение на вывоз. Следует отметить, что американский конструктор не до конца выполнил условия устного соглашения: машины, отправленные в СССР, не имели башен с вооружением, а комплект документации был неполным. За это с Кристи удержали 25 тысяч долларов, что послужило причиной его отказа от приглашения переехать на работу в Советский Союз. Последнее обстоятельство он с успехом использовал для давления на военное ведомство США и в результате получил заказ на семь танков для американской армии. По договору Кристи обязался информировать советскую сторону о всех изменениях, вносимых в конструкцию этих машин, но отказался это сделать. Однако оставшийся в США В. Д. Свиридов без особых трудностей приобрёл чертежи у помощников Кристи. Вскоре нужда в деньгах заставила американского конструктора пойти на поклон к представителям СССР, которым он предложил купить новейший образец — «летающий танк» М.1932. Машина была приобретена нашей стороной за 20 тысяч долларов и тайно (в данном случае госдепартамент США наложил запрет на продажу) летом 1932 года переправлена в СССР, где получила обозначение БТ- 32. Она прошла испытания и даже была показана на военном параде в Харькове.

 

У Потапова, конечно, больше информации по заключению первой сделки с двумя M.1931.

 

Изменено пользователем PanzershipFS

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

 

Я вспомнил, откуда я эту мысль взял - из Барятинского:

Вопреки расхожему мнению обе стороны не делали тайны относительно объектов сделки: Кристи уведомил госдепартамент США о том, что он продал Амторгу (торговая советско-американская организация) два танка и без проблем получил разрешение на вывоз. Следует отметить, что американский конструктор не до конца выполнил условия устного соглашения: машины, отправленные в СССР, не имели башен с вооружением, а комплект документации был неполным. За это с Кристи удержали 25 тысяч долларов, что послужило причиной его отказа от приглашения переехать на работу в Советский Союз. Последнее обстоятельство он с успехом использовал для давления на военное ведомство США и в результате получил заказ на семь танков для американской армии. По договору Кристи обязался информировать советскую сторону о всех изменениях, вносимых в конструкцию этих машин, но отказался это сделать. Однако оставшийся в США В. Д. Свиридов без особых трудностей приобрёл чертежи у помощников Кристи. Вскоре нужда в деньгах заставила американского конструктора пойти на поклон к представителям СССР, которым он предложил купить новейший образец — «летающий танк» М.1932. Машина была приобретена нашей стороной за 20 тысяч долларов и тайно (в данном случае госдепартамент США наложил запрет на продажу) летом 1932 года переправлена в СССР, где получила обозначение БТ- 32. Она прошла испытания и даже была показана на военном параде в Харькове.

 

У Потапова, конечно, больше информации по заключению первой сделки с двумя M.1931.

 

Ну да,но это с M1932 - он у нас не производился. Трудности с покупкой возникли как видно из-за того, что Кристи в это время уже сотрудничал с армией. Британцы тоже отказались продавать трехбашеный Викерс 16т мотивируя это, приемом оного на вооружение и т-28 создавался с нуля, хотя и по концепции Викерса 16т.

Ну а проблемы с М1931 именно с освоением, не с легализацией - перевод чертежей в метрическую систему, башни, вооружение, двигатели, резиновые бандажи и тд. и т. п. С Т26 меньше проблем возникло но тоже достаточно. За это время Т19 и Т24 можно было довести и выпускать.

Без проблем наладили выпуск только Т27, но и толку от них мало было.

 

Изменено пользователем anonym_IB72kXaW5Tg1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
191
Участник
775 публикаций
9 039 боёв

Война,революция,кризис,война,линкоры устарели морально и технически.

Тема закрыта.

19:16 Добавлено спустя 1 минуту

Стоп, тема открыта.

Всё же несколько то но было...правда глубоко модернизированных)

Изменено пользователем _YokaI

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
8 публикаций
6 524 боя

Танк Кристи купили и вывезли вполне легально - про "трактора" это байка, в договоре и всей документации значились "военные танки". Викерс 6тон(будущий Т26), амфибию и танкетку у британцев тоже купили без проблем. Двигатели тоже покупали без проблем, самолеты.

 Но в общем то да - по объективным причинам сотрудничество с Германией было более обширным, но вот немецкие танки того времени СССР не впечатлили. Казалось, что купить проще и дешевле а главное быстрее в освоении. На самом деле, проблем не оказалось только с не нужной Т-27.

 

Присоединяюсь к ответу уважаемого PahzersipFS ниже он сослался на тот же источник из которого черпал информацию и я.

  

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
52
[Z-V]
Старший альфа-тестер
618 публикаций

касаемо Севастополей и их устарелости-а разве они не строились для Балтики (где , как известно , немцы ) а ведь немцы обзавелись лк с 381 мм (,,Бадены '')лишь в 1915-1916 годах и то же имели 305 и 280 мм гк. касаемо брони-да , синдром Цусимы , броня от фугасов и малокалиберных орудий. а на Чёрном море ничего серьёзного кроме Гебена не имелось . с остальным-полностью согласен. полезная и интересная статья !

Изменено пользователем Dim_Wolf_23

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
8 публикаций
6 524 боя

Вы что-нибудь читали о советской программе военного кораблестроения середины-конца 30-х годов ХХ-го века?

 

Интересный взгляд на начало Зимней войны...

 

Защитить свои интересы...:)

 

 

 

 

 

Нет не читал. Я вообще далёк от флота. Я больше по сухопутным войскам. Я в ЖЖ СolonelСassad нашёл рецензию и попробовал поиграть понравилось а так флотом никогда не интересовался. В своих предположениях исходил из геополитических интересов СССР. В принципе пока не началась война за освобождение колоний океанский флот СССР по большому счёту ни к чему. А это минимум середина 50-х.  Так что начали загодя, планы поставили повыше что бы народ не расслаблялся. А реально мне кажется рассчитывали на начало 50-х. Но может я и ошибаюсь не специалист.

 

По поводу взгляда на Зимнею войну. Ну да конечно лживые *** навязали мнение обществу что это злобная НКВД состоящая вся из палачей обстреляла пограничников (по факту сама себя). Что бы был повод нагнуть белую пушистую независимую и демократическую как сейчас Украина Финляндию. Самые патриотично настроенные говорят что это было не обходимо для обороны Ленинграда.  Но только почему то никто не удосужился посмотреть динамику численности войск СССР и Финляндии.  А  если её посмотреть то можно увидеть много интересного. Например то что численность войск вплоть до начала конфликта сокращалась, а если присмотреться повнимательнее то увидеть также что самые боеспособные части находились в Белоруссии и Монголии. А вот у Финляндии наоборот была проведена мобилизация и войска были доукомплектованы. Вопрос кому было выгодно начало войны. Вот они и потролили  думая что Сталин в таких не выгодных для него условиях не начнёт войны. Но Сталин не был бы Сталиным если бы позволял бы безнаказанно убивать граждан своей страны. Попытки решить вопрос через Лигу наций как я уже говорил не привели к результату. Тогда заговорили пушки. Финны оказались вояками никакими. И не отмобилизованные дивизии РККА и подоспевшие от Ленинграда добровольцы  отбили у Финнов всё предполье до линии Манергейма. Попытки Финнов перейти в наступление опираясь на линию Манергейма так же с треском провалилось.  Удачным для Финнов был только карельский фронт где им удалось окружить и уничтожить несколько дивизий РККА. Где командование дивизий РККА показало вопиющую некомпетентность. В принципе ничего удивительного, как я говорил лучшие войска были на границе с против Германских и Японских армий. Упёршись в линию Манергейма войск РККА провели  мобилизацию подтянули лучшие дивизии после чего "непреступная" линия Манергейма с треском рухнула. Одновременно с моря был высажен десант. Наши подошли к Выборгу и Финны запросили мира. Черчилль сделал хорошую мину при плохой игре заявив что "Зимняя война показала всю слабость РККА". Мигом забыв что Англия активно готовила экспедиционный корпус в Финляндию и он просто не успел высадиться. Так как Англичане не думали что Финляндия падёт так быстро до наступления тёплого времени года.   

 

Защищать свои интересы - интересно. А защищать свои интересы не высаживая свои части на территории бывшей РИ им в падлу было? Давайте называть вещи своими именами. Великие державы хотели уничтожить Россию как единое гос-во. Создать кучку мелких целиком зависимых от них государств с колониальной администрацией во главе. Но получили по зубам и свалили. Причём получили не только на сухопутных фронтах но и на море. Конечно нельзя забыть и братскую помощь рабочих всех стран которые блокировали доставку военных грузов оккупационным войскам и белым.

Colonel Cassadаы

  • Плюс 1
  • Ха-Ха 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

 

Нет не читал. Я вообще далёк от флота. Я больше по сухопутным войскам. Я в ЖЖ roximaNovaRegular, Helvetica, sans-serif;font-size:18px;background:none;">СolonelСassad нашёл рецензию и попробовал поиграть понравилось а так флотом никогда не интересовался. В своих предположениях исходил из геополитических интересов СССР. В принципе пока не началась война за освобождение колоний океанский флот СССР по большому счёту ни к чему. А это минимум середина 50-х.  Так что начали загодя, планы поставили повыше что бы народ не расслаблялся. А реально мне кажется рассчитывали на начало 50-х. Но может я и ошибаюсь не специалист.

 

По поводу взгляда на Зимнею войну. Ну да конечно лживые *** навязали мнение обществу что это злобная НКВД состоящая вся из палачей обстреляла пограничников (по факту сама себя). Что бы был повод нагнуть белую пушистую независимую и демократическую как сейчас Украина Финляндию. Самые патриотично настроенные говорят что это было не обходимо для обороны Ленинграда.  Но только почему то никто не удосужился посмотреть динамику численности войск СССР и Финляндии.  А  если её посмотреть то можно увидеть много интересного. Например то что численность войск вплоть до начала конфликта сокращалась, а если присмотреться повнимательнее то увидеть также что самые боеспособные части находились в Белоруссии и Монголии. А вот у Финляндии наоборот была проведена мобилизация и войска были доукомплектованы. Вопрос кому было выгодно начало войны. Вот они и потролили  думая что Сталин в таких не выгодных для него условиях не начнёт войны. Но Сталин не был бы Сталиным если бы позволял бы безнаказанно убивать граждан своей страны. Попытки решить вопрос через Лигу наций как я уже говорил не привели к результату. Тогда заговорили пушки. Финны оказались вояками никакими. И не отмобилизованные дивизии РККА и подоспевшие от Ленинграда добровольцы  отбили у Финнов всё предполье до линии Манергейма. Попытки Финнов перейти в наступление опираясь на линию Манергейма так же с треском провалилось.  Удачным для Финнов был только карельский фронт где им удалось окружить и уничтожить несколько дивизий РККА. Где командование дивизий РККА показало вопиющую некомпетентность. В принципе ничего удивительного, как я говорил лучшие войска были на границе с против Германских и Японских армий. Упёршись в линию Манергейма войск РККА провели  мобилизацию подтянули лучшие дивизии после чего "непреступная" линия Манергейма с треском рухнула. Одновременно с моря был высажен десант. Наши подошли к Выборгу и Финны запросили мира. Черчилль сделал хорошую мину при плохой игре заявив что "Зимняя война показала всю слабость РККА". Мигом забыв что Англия активно готовила экспедиционный корпус в Финляндию и он просто не успел высадиться. Так как Англичане не думали что Финляндия падёт так быстро до наступления тёплого времени года.   

 

Защищать свои интересы - интересно. А защищать свои интересы не высаживая свои части на территории бывшей РИ им в падлу было? Давайте называть вещи своими именами. Великие державы хотели уничтожить Россию как единое гос-во. Создать кучку мелких целиком зависимых от них государств с колониальной администрацией во главе. Но получили по зубам и свалили. Причём получили не только на сухопутных фронтах но и на море. Конечно нельзя забыть и братскую помощь рабочих всех стран которые блокировали доставку военных грузов оккупационным войскам и белым.

Colonel Cassadаы

Как же мне нравится когда кто-то один ,считает себя носителем тайного знания. Все заблуждаются и только мне открыли истину. 

Интересная альтернативочка, как раз в стиле обозначенного источника в звании "полковника". Документально подтвердить все это, конечно и просить нечего

 

Присоединяюсь к ответу уважаемого PahzersipFS ниже он сослался на тот же источник из которого черпал информацию и я.

 

Ну так как выяснилось, никто секрета из покупки танков Кристи не делал. 

Просмотр сообщенияDim_Wolf_23 (26 Авг 2015 - 18:02) писал:

касаемо Севастополей и их устарелости-а разве они не строились для Балтики (где , как известно , немцы ) а ведь немцы обзавелись лк с 381 мм (,,Бадены '')лишь в 1915-1916 годах и то же имели 305 и 280 мм гк. касаемо брони-да , синдром Цусимы , броня от фугасов и малокалиберных орудий. а на Чёрном море ничего серьёзного кроме Гебена не имелось . с остальным-полностью согласен. полезная и интересная статья !

Да, для Балтики их было достаточно, что касается бронирования, то испытание русскими снарядами нельзя назвать достаточным основанием для вывода о непригодности "Севастополей" для боя. В конце концов, как показал боевой опыт ПМВ, все друг друга взаимно перфорировали (Правда плохо, что "Севастополи" пробивались фугасами на средней дистанции, но опять же это русскими снарядами, ну и немцы то об этом не знали).

Какой такой "Гебен" на Черном море - на него никто не рассчитывал. Императрицы проектировались в противовес заказанным турецким дредноутам, а там должен был быть как не слишком удачный будущий "Эйджинкорт", так и вполне себе приличный будущий "Эрин", но все равно трех двенадцатидюймовых лк, должно было хватить( а тами Николай I подтянулся бы - тоже 12" но и несколько совершеннее первых трех)  . Вообщем бронирование как Севастополей как серьезный недостаток сильно под вопросом, а вооружение достаточно. "Шедевром"  они  точно не являются ,далеко не без недостатков,  но вполне адекватные задачам корабли.

 

Изменено пользователем anonym_IB72kXaW5Tg1
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
2 565 публикаций
6 402 боя

Я просыпал весь поп-корн, читая про финнов.

  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
8 публикаций
6 524 боя

Ну так как выяснилось, никто секрета из покупки танков Кристи не делал. 

 

 

Похоже вам тяжело воспринимать большие объёмы информации то специально выделяю ключевое место из ответа уважаемого PahzersipFS ." Машина была приобретена нашей стороной за 20 тысяч долларов и тайно (в данном случае госдепартамент США наложил запрет на продажу) летом 1932 года переправлена в СССР, где получила обозначение БТ- 32. Она прошла испытания и даже была показана на военном параде в Харькове."

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 346
[LST-W]
Альфа-тестер
20 421 публикация
874 боя
Господа, может таки продолжим о линкорах, а не о Финской войне и всяком?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

Господа, может таки продолжим о линкорах, а не о Финской войне и всяком?

Ок, только отвечу с вашего позволения(да и тема давно обо всем):)

Похоже вам тяжело воспринимать большие объёмы информации то специально выделяю ключевое место из ответа уважаемого PahzersipFS ." Машина была приобретена нашей стороной за 20 тысяч долларов и тайно (в данном случае госдепартамент США наложил запрет на продажу) летом 1932 года переправлена в СССР, где получила обозначение БТ- 32. Она прошла испытания и даже была показана на военном параде в Харькове."

 

Те М1932 это единственный известный вам танк Кристи? Про то что что М1932(который купили  в одном экземпляре и просто показали на параде) был куплен не легально, вы запомнили. А вот про то что М1931 который послужил прототипом для БТ2,5,7,7м и в некоторой(небольшой)мере для Т34, был куплен вполне легально, об этом можно и не говорить - это ж мелочи? 

На этом ОФ заканчиваю, во избежание...

 

Изменено пользователем anonym_IB72kXaW5Tg1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
8 публикаций
6 524 боя

Есть вопросы по линкорам. Есть ли разделение по специализации линкоров линкоры подавления береговой обороны, линкоры истребители крейсеров, линкоры истребители линкоров. Если такое деление существует то какого типа линкоры собирались построит в СССР. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

Есть вопросы по линкорам. Есть ли разделение по специализации линкоров линкоры подавления береговой обороны, линкоры истребители крейсеров, линкоры истребители линкоров. Если такое деление существует то какого типа линкоры собирались построит в СССР. 

Ну как сказать, конечно такого официально нет - вообще ЛК считался как бы самым могущим все.В общем парусный ЛК таким и был, но появление паровых машин, брони, торпед и т.д. все изменило, как тут не вспомнить :"В открытом море он не опасался ничего. Не было ни тени чувства беззащитности от возможных атак миноносцев, подводных лодок или авиации, ни трепетных мыслей о вражеских минах или авиаторпедах, не было по сути дела ничего, за исключением разве жестокого шторма, сноса на подветренный берег или сосредоточенной атаки нескольких равноценных противников, что могло бы поколебать гордую уверенность парусного линейного корабля в собственной несокрушимости, принятую им на себя с полным на то правом.", При этом его главная задача - уничтожение себе подобных,от этого и танцевали. Конечно каждая страна подразумевала свои задачи для линкора, но больше сказывалось влияние вероятного противника и ТВД, чем некая специализация. При этом корабли выходили ну очень разными. Вот "Севастополи", по факту, вышли дредноутами береговой обороны. Так что - нет, такой классификации не подразумевалось, но зачастую так выходило само собой.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 593 боя

(Подозрительно) vaddim_987, Вадим Петров, это вы, что ли? Узнаю знакомые мотивы в смехопанораме про финнов...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×