Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Zamuchryshkin

Байки Дядьки Черномора. Корабль-самоубийца

В этой теме 28 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

Изображение

Всем желаю здравствовать!
С вами снова Дядька Черномор и его новая байка. Сегодня предлагаю вашему вниманию рассказ про один из кораблей Черноморского флота, который, подобно киту, пытался выброситься на берег. Возможно, уже кто-то читал об этом «подвиге» в других интерпретациях, но я передаю вам свой вариант – вариант участника данного события…
Итак. После выполнения учебного задания корабль возвращался в родной порт - город Севастополь. Все поставленные экипажу задачи были выполнены, и настроение у командования корабля было соответствующее. А поскольку старпом должен был отправиться вскоре на учёбу (командиром просто так не становятся), то надо было набираться разнообразного опыта. И вот началом этого опыта и стала первая самостоятельная швартовка корабля.
Кто знаком  с этим морским термином не понаслышке, тот сам процесс знает, наверное, на зубок, и может при необходимости рассказать порядок действий и командира, и всего экипажа. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Вот и  старший помощник прекрасно это понимал и начал проводить маневры кораблём, как понаписанному. Корабль покорно развернулся в нужной точке, встав кормой к стенке. Отдал один носовой якорь, потом второй. Затем стал сдавать задним ходом…
Я в тот момент находился в кубрике и все команды слышал по громкой связи, поэтому события, проходившие в это время на верхней палубе, озвучить с точностью не могу. Но всё, что слышал – то и легло в основу моей байки.
Итак, продолжу. Самое интересное начинается, на мой взгляд,  метров со ста до стенки; и, поскольку мичман из команды «румын» постоянно докладывал на мостик об изменениях в окружающей обстановке, то я только и успевал, что мысленно повторял за ним эти с калейдоскопической скоростью меняющиеся доклады: сто метров до стенки, девяносто, восемьдесят, семьдесят, шестьдесят…
Где-то в этом временном промежутке последовала команда машинному отделению «Стоп машины», «Машины назад», но это в памяти не задержалось. А вот очередные доклады с верхней палубы заставляли чувствовать себя уже не очень уютно, поскольку расстояние до стенки быстро сокращалось, а скорость корабля была ещё довольно высокой.
Сорок метров до стенки, тридцать, двадцать... Корабль хоть и сбавил ход, но по инерции его продолжало тянуть, как магнитом, к причалу.
«Десять метров до стенки»,  – продолжал вести свой репортаж старший швартовой группы, - «НА СТЕНКЕ!»
Да, любой автомобилист, который хоть раз догонял своего собрата или влетал в препятствие, знает, каково это - почувствовать тупой удар своего железного друга; так и я, находясь в нутре корабля, не мог этого не ощутить. Трудно описать своё состояние в данный момент – удар ударом – но каковы последствия этого тарана?
Это уже потом, когда к нам «в гости» прибыл начальник штаба бригады, я оценил последствия нашего «подвига»: валяющийся на стенке герб СССР, как символ грядущего распада, дыра в корме, в боцманской богадельне, и ещё по мелочи, которую потом пришлось исправлять в доке.
Хорошо, что в это время на корабле проходили предвыпускную практику курсанты военно-морского училища и за досрочное её окончание они аккордно выполняли работы по очистке кормовых отсеков от различного «хлама».
Команда корабля тоже не оставалась в стороне от необходимости поучаствовать в быстрейшем восстановлении боеспособности железного друга и вычищала до блеска трюмы и отсеки.
Остаётся добавить, что вынужденное бездействие продлилось около месяца, но и там нашлось много работы, которую можно и за всю службу ни разу не испробовать. Я говорю об очистке днища корабля при помощи разнообразных скребков и других подручных средств.
Но это, как говорится, совсем другая история.
Как всегда с вами был Дядька Черномор. До новых встреч!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

М-дя. Две эмоции.

Первое. Леонид Соболев все-таки гениален

http://www.lib.ru/RU...W/r_ekzamen.txt

Теперь  "Жорес" плавно отходил от  стенки на  середину гавани.  Гавань,только что казавшаяся невероятно тесной, распахнулась большим озером воды, идо  миноносцев  показалось  ему  еще  очень  далеко.  Белосельский  прикинулрасстояние до них и уже совсем спокойно дал задний ход.  "Жорес" пошел назадбыстрее,  но,  видимо, все же ход был недостаточный, чтобы он слушался руля,потому что ветром начало заносить нос вправо.  Портнов хотел что-то сказать,но Белосельский уже увеличил ход и выправил машинами корму, опять нацелив еев  щель между миноносцами,  и  Портнов одобрительно кивнул головой,  помогаярулем. "Жорес" шел назад еще быстрее.	 Все  внимание Белосельского было теперь устремлено на  эту  узкую щель.Здесь,  бок о бок с другими миноносцами,  должен был встать "Жорес". Еще разили два пришлось поиграть машинами,  чтобы точно направить корму в эту щель,и наконец Белосельский весело скомандовал: "Одать якорь!" и одновременно далобеим машинам полный вперед, чтобы остановить стремление миноносца назад.	 Но,   очевидно,  это  стремление  было  слишком  велико.  Якорная  цепьзагрохотала с остервенением, быстро высучиваясь из клюза, и по этому грохотуи по тому,  как отскочили от нее боцман и комендоры, Белосельский понял, чтоу "Жореса" опять был слишком большой разгон - на этот раз назад - и что еслипопытаться задержать его  на  якоре,  то  якорцепь тотчас  лопнет и  "Жорес"врежется кормой в каменную стенку.	 Он кинулся к телеграфу,  но едва ухватился за ручки,  чтобы потребоватьот  машины  самый  полный  вперед,  как  почувствовал содрогание палубы  подногами,   и  мгновенно  покрылся  потом:   уже  удар?..  Шипенье  пара,  реввентиляторов,  эти звуки похода, почти неслышные в море и невероятно громкиев узкой щели между миноносцами,  заглушали то,  что происходило на корме, ноему  ясно  почудился лязг сминаемого железа,  чьи-то  крики и  брань,  трескраздавленных шлюпок.  Внезапная  слабость,  какой  он  не  испытывал в  бою,подкосила его колени, и он уперся руками в телеграф.	 Но  палуба  продолжала  вибрировать  под  ногами  длительно  и  плавно.Миноносец весь  трясся  в  могучем усилии  турбин  удержать его  губительноестремление назад.  Белосельский понял, что в машине приняли свои меры, и ужебольше для порядка провел ручки до отказа вперед и поставил их на "стоп".	 - Наложить стопора!  -  скомандовал он боцману и  тут же вспомнил,  чтозабыл скомандовать на корму: "Подать кормовые".	 Миноносец стоял между другими,  клубясь паром,  фыркая и отдуваясь, какгорячая лошадь.  Белосельский снял  фуражку и  вытер лоб.  Портнов отошел отштурвала и улыбнулся впервые за эти десять минут.	 - Вы,  товарищ Белосельский,  не глядите,  что так,  - сказал он. - Дляпервого разу оно тик-в-тик...  Слушает носовой мостик,  -  перебил он  себя,снимая телефон. - Есть передать трубку старшему помощнику!	 - Слушаю, - сказал Белосельский.	 В трубке раздался задорный и веселый голос штурмана:	 - Кормовые поданы, трап поставлен!	 - Как, и трап? - удивился Белосельский.	 - И   трап,   -   подтвердил  голос.   -   Аким   Иванович,   дозвольтенеофициально...  Как же его не подать,  когда без малого в  Петровском паркебыли... Лихо швартовитесь, ей-богу! Всю стенку буруном залило, и приборки ненадо -  чисто,  как  на  палубе!  -  Трубка фыркнула,  и  приглушенный голосдобавил.   -   Докладаю:   командир  корабля  смылись  с  корабля,  замеченорасстройство чувств и...

И второе. СССР все-таки рухнул просто от безысходности. Старпом. Старший, в рот ему ноги, помощник командира корабля -- и "первая самостоятельная швартовка корабля" перед списанием с борта. Интересно, в гальюн товарищи офицеры тоже с обеспечивающим ходили или рисковали отправиться в самостоятельное плавание?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 328 публикаций
242 боя

Просмотр сообщенияAunt_Tom (06 Авг 2013 - 17:28) писал:

М-дя. Две эмоции.
Первое. Леонид Соболев все-таки гениален
http://www.lib.ru/RU...W/r_ekzamen.txt
И второе. СССР все-таки рухнул просто от безысходности. Старпом. Старший, в рот ему ноги, помощник командира корабля -- и "первая самостоятельная швартовка корабля" перед списанием с борта. Интересно, в гальюн товарищи офицеры тоже с обеспечивающим ходили или рисковали отправиться в самостоятельное плавание?
Итак, правильный ответ! (с)
1. Да, этот рассказ есть в интернете. НО! Я писал как очевидец этого события и со своей точки зрения. И Леонида Соболева я не копипастил.
2. А вы знаете, что такое гипербола? Метафора? Вы вообще знакомы с литературными тропами? Вот это сравнение к ним и относится. Со старпомом - та же история, но что было по правде и почему так - я знаю, а вот вам знать этого не нужно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 034 боя

злую шутку сыграла кормовая швартовка :trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
488 публикаций
3 202 боя

хм и о чём ентот фильм

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияsid2508 (06 Авг 2013 - 17:56) писал:

хм и о чём ентот фильм
Какой фильм?   :amazed:
Изменено пользователем 1L1dan

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
264 публикации
5 боёв

Наконец-то твоя тема Замухрышкин. Я всё ждал когда же выйдет твоя тема вот и дождался. Спасибо тебе большое за все твои темы. И конечно же + без всяких разговоров. Только к сожелению завтра. :sad:

Изменено пользователем ___KOT_B_TAHKE___

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
839 публикаций
2 239 боёв

А я ждал Корабль-камикадзе  :sad:

Таки быть ПлюсеГ.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

Просмотр сообщенияZamuchryshkin (06 Авг 2013 - 17:44) писал:

Итак, правильный ответ! (с)1. Да, этот рассказ есть в интернете. НО! Я писал как очевидец этого события и со своей точки зрения. И Леонида Соболева я не копипастил.2. А вы знаете, что такое гипербола? Метафора? Вы вообще знакомы с литературными тропами? Вот это сравнение к ним и относится. Со старпомом - та же история, но что было по правде и почему так - я знаю, а вот вам знать этого не нужно.

1. Ну да, версий байки про "Море кончилось" в сети море :) И вряд ли они восхоодят к рассказу 1937 года

2. Понимаете ли, тезис, пусть даже гиперболизированный, о том, что старший помощник не знает параметров корабля и не обладает навыками самостоятельного маневрирования, настолько хорошо коррелирует с представлениями о советском (и российском тоже) военном офицерстве, культивируемыми литературным контекстом любого рода, от мифопоэтического до секретно-отчетного, что действительно усиливает степень верифицированности текста в глазах читателя. В том-то и беда.

ПЭЭС. Я не очень сложно? Ничего?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 328 публикаций
242 боя

Просмотр сообщенияAunt_Tom (06 Авг 2013 - 18:36) писал:

Понимаете ли, тезис, пусть даже гиперболизированный, о том, что старший помощник не знает параметров корабля и не обладает навыками самостоятельного маневрирования, настолько хорошо коррелирует с представлениями о советском (и российском тоже) военном офицерстве, культивируемыми литературным контекстом любого рода, от мифопоэтического до секретно-отчетного, что действительно усиливает степень верифицированности текста в глазах читателя. В том-то и беда.
Я не очень сложно? Ничего?
Нет, ничего. Но нужно читать название - это байки. И никакой верификации здесь нет. А потому я имею право преувеличивать, преуменьшать и вообще делать, что хочу. Потому что в байках нет конкретики. И не будет. Может, это вообще был иностранный корабль? И тому подобное. Так что зря вы так.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
172 публикации
377 боёв

Казалось бы, одно столкновение продолжительностью в 10 секунд - а текста как в "Обломове"!  :trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 328 публикаций
242 боя

Просмотр сообщенияAntony01 (06 Авг 2013 - 19:35) писал:

Казалось бы, одно столкновение продолжительностью в 10 секунд - а текста как в "Обломове"!  
Так потому он "Обломов" и называется  :trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 795 публикаций
468 боёв

"...как говорится, и на старуху бывает проруха" (с) мда, бедный старпом, после вышеописанного случая, до капитана расстояние увеличилось, ему даже учеба в такой ситуации не помогла  :glasses:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
162
[EZI]
Альфа-тестер
652 публикации
4 727 боёв

байка неплоха, но какое-то чувство недосказанности присутствует

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
247 публикаций

Просмотр сообщенияZamuchryshkin (06 Авг 2013 - 17:02) писал:

«Десять метров до стенки»,  – продолжал вести свой репортаж старший швартовой группы, - «НА СТЕНКЕ!»

Убило ))) Корабль пошел гулять
А по теме ,есть подозрение что такое случалось не так уж и редко ,только освешалось не так активно ))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
242 публикации
87 боёв

К превеликому сожалению никаких эмоций данная байка не вызвала.

Да, ерунда случается везде. Но, к чему эта байка и что хотел сказать этим автор я так и не понял. Будте так добры, разъясните!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
640 публикаций

ну господа, я не знаю, возможно фантазия притуплена или ............. тоже что-то не понял. Причем корабль-самоубийца?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию