Log in
Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
KoKirill

18 мая 1984 года. Взрыв в Североморске

В этой теме 14 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
16 публикаций

Доброго времени суток. Решил я поведать одну трагическую историю, которая произошла в 6 часов вечера 18 (по другим данным, но с меньшей вероятностью, 17) мая 1984 года в Североморске, на губе Окольная.

Небольшая информация о нижеизложенном:

  Показать содержимое
Итак. Дело было 18 (а возможно 17) мая 1984года. Военнослужащие проводили работы, направленные на защиту Родины, а именно занимались погрузкой ракет. Боеголовки были толи сняты, толи были переведены в безопасное положение, исключающее взрыв боеголовки при поражении цели. По другой информации (воспоминания очевидцев, см. спойлеры) это были снаряды РБУ (реактивных бомбометных установок, upd. AutoStop опроверг информацию о том, что это могли быть РБУ) или «стартовики» ракет, а может даже и ракеты с крейсера «Киров» - версии разные. Но что-то пошло не так, возможно причиной стал окурок или случайное падение одной из ракет. И, ракеты недолго думая, стартовали. Полетного задания в них загружено не было, в результате чего они, как сказал Тимур, «зависли» над Кольским заливом. Насколько я понял, зависли они не в буквальном смысле, а летали по хаотичной траектории, не улетая далеко от самого залива. Это в принципе встречается в рассказах очевидцев - «В небе крутились уже несколько "обезумевших" ракет, разлетаясь и в сторону города, и в сторону корабле» и «В полете она виляла, все время меняя свою траекторию». Я, как человек непосредственно связанный с ракетной техникой (космической), могу сказать, что любое из этих поведений возможно, но при этом система управления ракеты должна выдавать соответствующие команды, что уже маловероятно. Да и импульса для непосредственно зависания у боевых ракет будет многовато.

Естественно все были в шоке (также пишут про первоначально спокойную реакцию людей – не придавали особого значения либо наблюдали, как за салютом). Страх и ужас в глазах людей. А вдруг ракеты куда-нибудь попадут? Или в воздухе взорвутся, мало не покажется. Куда-то они действительно попадали, но это все было не критично, ибо первоначально взлетевшие объекты (ракеты без боевых частей или «стартовики») не были способны сделать «большой бум». Но одна из ракет оказалась наиболее «удачливой», и в результате своего хаотичного полета попала в склад с боеприпасами (по рассказам очевидцев в слад зенитных ракет, которые также стартовали и уже попали в склад крылатых ракет - прямо таки принцип домино). И тут-то все основное и началось. Взрыв был такой силы, что в результате него образовался грибочек, поразительно похожий на грибочек от ядерного взрыва (есть информация, что было три взрыва). К счастью, взрыв был не ядерный, просто очень мощный. Разрушения в городе свелись к выбитым стеклам, причем почти везде.

Все в панике, что произошло – непонятно. Есть ли угроза заражения – неизвестно. А может третья мировая? Пишут, что была дана команда «Боеготовность № 1. Фактически!», которая означает начало войны. В общем, люди кинулись бежать. Кто на корабли на свои боевые посты, кто подальше от города. Немало было и дезертиров, при виде такого самым правильным решением им казалось слинять куда подальше. Корабли стали массово в экстренном порядке уходить из порта (толи так положено в случая опасности, что в принципе логично, толи «делали ноги». Пишут, что была команда экстренно покинуть порт). Но один корабль все-таки остался в порту. Им был атомный крейсер «Киров». Как пишут очевидцы, на нем была самая совершенная на тот момент система ПВО, и он остался в порту для защиты города от какой-нибудь дурной ракеты, которая все-таки решит отправиться туда. Или же он просто не мог выйти из порта без помощи буксиров, либо стоял на планово-предупредительном ремонте.

Версия же Тимура слегка отличается от этих (правда она очень похожа на армейскую байку, которой и является с большой долей вероятности). По его словам, приличная часть личного состава корабля была отравлена метилкарбинолом, разбавленным в дигидрогена монооксиде (моя вольная формулировка), т.е. пьяна. С такой командой единственным возможным решением было остаться на месте в порту. Позже, когда капитану корабля пришлось объяснять руководству страны, по какой причине его корабль остался в порту, он сообщил, что «Корабль включил ионную защиту и остался на охране Североморска». Что за ионная защита – загадка. Возможно, имелось в виду включение универсальной системы водяной защиты (УСВЗ) для защиты от ионизирующего излучения. Тогда все в порядке, и никакого подвоха в этом нет. Но о её включении именно на «Кирове» я упоминаний в рассказах очевидцев не нашел. Возможно, по задумке капитана, это какая-то вундервафля спасающая от радиации. А, как известно, чем выше руководство, тем меньше оно знает различных тонкостей. Так для высшего руководства и была придумана «ионная защита». Но как-то не хочется порочить честь советских военных моряков и офицеров, так что будем считать этот, самый спорный момент в рассказе Тимура, банальной армейской шуткой или версией-домыслом. Но, зная менталитет нашего народа и любовь к напитку, изобретенному Менделеевым, помним, что в каждой шутке есть доля правды.

А что в итоге? (тут в целом информация из рассказов очевидцев)

Как подсказывает интернет, количество погибших по одним данным составило 3 человека, по другим от 7 до 200 человек. Скорее всего, цифра 200 соответствует количеству погибших и раненых, которым оказывалась медицинская помощь в госпитале. Несколько погибших Героев (именно с большой буквы), которые не допустили еще большего взрыва, забыты. Виновные – назначены (те, кто курили), хотя на последующих специально проведенных попытках поджога и запуска ракет от окурков каких-либо положительных результатов достигнуто не было.

В результате взрывов и пожаров уничтожено около 50% запаса вооружения флота.

Пожары на складах тушили несколько дней (5-7, насколько это достоверно – сложно сказать). Тушить пожар было очень сложно, ибо ракеты все еще взлетали. Несколько пожарных погибло. Город восстанавливали (в основном надо было застеклить окна и витрины магазинов, на это потребовалось 3 дня), корабли вернулись порт. По поводу 3-х дней на остекление как-то сомнительно, но как рассказывал Тимур, остекление делалось очень выборочно, с использованием русской смекалки. В город должны были приехать «высокие чины» и стекла в первую очередь поставили именно там, где пролегал их путь через город. В остальных местах можно было ставить позже.

Военнослужащих еще некоторое время искали и собирали по сопкам. Многие из дезертировавших были при высоких званиях или являлись замполитами. А заместителя командующего и командующего Северного Флота сняли с должностей.

Вот такая история. Надеюсь, что прочитавшие нашли данный материал интересным. Критика приветствуется. Если объявятся очевидцы – вообще великолепно.

Ну, и естественно, Cветлая память погибшим.

Далее под спойлерами фотографии данного инцидента, найденные в интернете и несколько копипаст по этой теме.

Несколько фотографий с сайта http://admiral-umash...ru/okolnaya.htm

  Показать содержимое

Подробное описание происшествия. Рекомендую к прочтению для более подробного и быстрого изучения вопроса.

  Показать содержимое

Подборка рассказов очевидцев, сделанная мной. Для еще более детального изучения.

  Показать содержимое

Статья, фотографии из которой приведены выше.

  Показать содержимое

Еще одна статья с воспоминаниями очевидцев. Рекомендую к прочтению.

  Показать содержимое

И еще немного материала:

Статья из журнала огонек. После прочтения предыдущего материала особенно нового ничего не привнесет.

http://www.ogoniok.com/4946/27/

Большая подборка воспоминаний очевидцев. 29 страниц в Ворде.

http://evasiljeva.uc...1/2011-03-09-36

http://evasiljeva.uc...e/2011-03-09-37

http://evasiljeva.uc.../2012-03-30-127

Изменено пользователем KoKirill
  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
441 публикация
2 556 боёв

У меня слов нет. прочел все и вся, но до сих пор как будто ни чего не понял.видимо этот материал не для легкого осмысления.

Спасибо.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1
[KA_SR]
Участник
15 публикаций

Дельная статья, интересная.

По другой информации (воспоминания очевидцев, см. спойлеры) это были снаряды РБУ (реактивных бомбометных установок)

От себя скажу, как от человека, имеющего представление о РБУ-от 1200и выше, МРГ - это заведование Минно-Торпедной Боевой Части (БЧ-3), снаряды от РБУ есть ни что иное, как глубоководные бомбы, то есть по факту они приходят в состояние детонации ТОЛЬКО в воде, под давлением массы воды (выставляется в боевом посту), до выстрела - в состоянии "предохранителя", насколько я знаю, они не могут так просто от окурка взорваться и сдетонировать (по молодости пробовали и молотком по ним, и при погрузке снарядов - падали - ничего страшного не было, от небольшого источника тепла - не детонируют)

  Показать содержимое
Изменено пользователем AutoStop
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 462 публикации

Огромное спасибо. Очень интересная подборка. Большой, зеленый + однозначно!

Плюс ваша статья натолкнула на отличнейший материал!!! Блин жалко не могу еще плюс поставить. Пойду в другой теме поставлю.

Изменено пользователем anonym_sEJYYtYe1JpK

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
679 публикаций
195 боёв

Да уж, забавная была история.

По рассказам своей матери, а жила она как раз возле штаба флота, понятно, что массовой паники не было. Гражданских  собрали за сопкой, но многие наблюдали за этим событием, стоя на сопке в городе. Многие спасали свои ковры, хрусталь, у кого были, автомобили. К месту происшествия свозили моряков для ликвидации очага пожара...

Как разговаривали между собой военнослужащие, если бы всё разом взлетело на воздух, то вместе с ракетами взлетел бы и Северный Флот, а с ним и КАЭС, а с ней весь Кольский пол-ов.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
488 публикаций
3 251 бой

одно слово РОССИЯ

  • Скучно 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
16 публикаций

Спасибо за ваши положительные отзывы и оценки, чувствую что статья понравилась. К слову, это моя первая статья, и надеюсь, не последняя.

  Показать содержимое
Ссылку на информацию от AutoStop добавил в первое сообщение темы. Хоть их номера и различаются на 2 единицы, считаю что маловероятная и неверная информация должна быть скорректирована, дабы не вводить читателя в заблуждение. Будут еще замечания или уточнения - пишите. Если вдруг будет 2+ форумных страниц и будут сообщения с воспоминаниями от пользователей (как от tankowik), добавлю их под отдельный спойлер.

И, кстати,

Просмотр сообщенияsid2508 (14 Авг 2013 - 17:08) писал:

одно слово РОССИЯ

СССР!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
1 154 публикации
3 944 боя

Держи с опозданием + :great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
224 публикации

Молодец, отлично. Особенно понравилось, как под спойлерами аргументировал. :trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
82 публикации
2 677 боёв
  В 31.12.2014 в 00:20:06 пользователь xrflame сказал:

Специально зарегистрировался когда увидел это.

Полюбуйтесь-ка на мадам:

Зомбирующие лучи Елены Васильевой:..............................................

 

Какого...? Никаким боком к теме не относится.

А ТС большой +

Изменено пользователем WhiteFox_Bb
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
1 публикация
15 боёв

я был свидетелем, жил тогда в Североморске

Изменено пользователем Max_TDI

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
417
[SL_BR]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 501 публикация
36 652 боя

Было интересно!!! Спасибо!! 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
3 публикации

Был прямым очевидцем , в базе акр.Киров не было ,он самостоятельно ,без буксиров, удрал со своей бочки .Остались ТОБОЛ и лкр . А.НЕВСКИЙ ,НА КОТОРОМ я и был в то время .Горело и бабахало на Окольном с 18 вечера и где-то до 3 ночи , было  это 17 мая .Нас утром потом с бочки  к стенке поставили (причалу ).Все свежо в памяти ,хоть и неприятно ,поэтому мало кто и говорит об этом . Если б не написали про Киров , я может и не уточнял бы , хотя мы все удивились тогда ,что эта бандура (он на 45 метров был длиннее  нашего НЕВСКОГО ) без сопровождения буксиров дал стрекоча в сторону Мурманска и апл., которая стояла под загрузкой у причала на Окольном ,тоже сама удирала ,к тому же  с погружением прямо в базе ,ее хорошо на фото видно на фоне гриба . С наилучшими пожеланиями KOMENDORRR.

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
9
[NONA]
Старший бета-тестер
12 публикаций
6 354 боя

Я служил в этой части в 85-88 гг. Всё случилось 17 мая 1984 г.  Погибло 2 человека, матрос и офицер. Матрос был из роты охраны, стоял в карауле, а офицера убило сорвавшимися от ударной волны воротами. По результатам следствия уголовную ответственность понесли двое военнослужащих срочной службы (по-моему им дали где-то по 7-8 лет). Официальная версия случившегося - пожар, возникший из-за непотушенного окурка в пиротехническом цехе. Командир части был снят с должности и уволен с флота и лишен партбилета. Через год-два он работал в этой же части, как гражданский специалист. Его назначили начальником над всеми прикомандированными представителями с оборонных заводов.

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×