Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_xNLyLdHkE6Hn

Ударная сила: «Гонки по вертикали»

В этой теме 66 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер, Коллекционер
6 448 публикаций
8 433 боя

Вообще его ещё рассчитывали использовать как самолёт постоянной готовности - с возможностью рассредоточенного базирования и массового ввода в бой с дорог и даже повреждённых аэродромов.

Но для такой роли он оказался больно дорогим.

Двигатели вертикальной тяги планировалось использовать и для боевого маневрирования, но так ни разу и не испытали в этом режиме.

Вообще же

Корпорация «Мартин Локхид» разрабатывая концепцию боевого самолета 5-го поколения
заключила контракт с ОКБ Яковлева и сегодня создала проект самолета X35A во многом схожий с ЯК-141. 

Только вот Лайтинг 2 нифига не похож на Фристайл.

А вот разработку движка и систем управления, думаю, наши "коммерсанты" им здорово сократили.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
383
[SZF35]
Участник
799 публикаций
5 892 боя

Вообще его ещё рассчитывали использовать как самолёт постоянной готовности - с возможностью рассредоточенного базирования и массового ввода в бой с дорог и даже повреждённых аэродромов.

Но для такой роли он оказался больно дорогим.

Двигатели вертикальной тяги планировалось использовать и для боевого маневрирования, но так ни разу и не испытали в этом режиме.

Первое и второе утверждение не верны.

Як-141 делался пот требования флота и ВВС был совершенно не нужен.

Маневрирование с использованием подъемных двигателей на скорости более 300 км/час на Як-141 технически невозможно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер, Коллекционер
46 публикаций
8 044 боя
ElenkaSK монографию "История ВМФ СССР" изданной  Главным штабом ВМФ РФ в 2012 году, почему-то не нашел хотя документ изданный при министре обороны Сердюкове немного напрягает, возникают вопросы по объективности авторов. За самолет скажу так Як-141 должен был стать основной рабочей лошадкой флота, не стал только по причине своего затянувшегося создания, в 91-году страна разваливалась и Армия и Флот руководству были не нужны не говоря уже об корабельном истребителе.

12:14 Добавлено спустя 1 минуту

Маневрирование с использованием подъемных двигателей на скорости более 300 км/час на Як-141 технически невозможно.

Самолет Як-41М в ходе проектирования был оптимизирован для вертикального взлета и сверхзвукового полета. Он способен выполнять вертикальный взлете полной нагрузкой. С этой целью предусмотрен форсажный режим работы двигателей. Объединенная триплексная цифровая электродистанционная система управления самолетом и силовой установкой связывает отклонение цельноповоротного стабилизатора с режимом работы подъемных и подъемно-маршевого двигателей. Система управляет отклонением сопел всех трех двигателей. Подъемные двигатели могут работать до высоты 2500 метров при скорости полета не более 550 км/ч.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
37
[RY]
Участник
101 публикация

Элиш... Буду больно бить лопаткой. Пока плашмя ;)

1. Як 141  Харриер превосходит, и в первую очередь в том, что он - сверхзвуковой.

2. Посмотрите внимательно фильм. С чего все начиналось-то?

3. На фотке - ни разу ни семнаха. Это Су-27.

4. Высшее военное руководство неоднократно, и не только в советской истории, делало в корне неправильные выводы, эт я вам как краевед говорю. Так что документ этот годен лишь для сортирного использования.

5. Ну и самое веселое в форуме я писать не стану. По понятным вам причинам.

Итого: 141 актуален до сих пор, и имеет запас по доведению. И по факту есть достаточно мест, где он будет тактически востребован.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 448 публикаций
8 433 боя

Ну я цитировал из книги "Современные истребители" М.А.Левин. В.Е. Ильин

Издательство: "Техника молодежи, Хоббикнига" (1994)

Там треть страницы про это)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
383
[SZF35]
Участник
799 публикаций
5 892 боя

Элиш... Буду больно бить лопаткой. Пока плашмя ;)

1. Як 141  Харриер превосходит, и в первую очередь в том, что он - сверхзвуковой.

2. Посмотрите внимательно фильм. С чего все начиналось-то?

3. На фотке - ни разу ни семнаха. Это Су-27.

4. Высшее военное руководство неоднократно, и не только в советской истории, делало в корне неправильные выводы, эт я вам как краевед говорю. Так что документ этот годен лишь для сортирного использования.

5. Ну и самое веселое в форуме я писать не стану. По понятным вам причинам.

Итого: 141 актуален до сих пор, и имеет запас по доведению. И по факту есть достаточно мест, где он будет тактически востребован.

Отвечаю своей лопаткой

1. Сверхзвуковая версия Хариера разрабатывалась, но поддержки у заказчика не получила, в виду отсутствия интереса на том этапе.

Наличие сверхзвуковой скорости нужно исключительно для перехвата, а Хариер - штурмовик.

Более того, не вижу смысла сравнивать Хариер и Як. Давайте его сравнивать с F-14 и F-18 и тогда нас ждут неприятные сюрпризы. 

2. В фильме можно говорить все что угодно его авторам. А началось все с того что осознали необходимость прикрытия флота с воздуха

3. На фото МиГ-29.

4. Звезды имеющиеся на моих погонах не дают мне права и возможности критиковать решения высшего военного руководства Великой Державы.

Не думаю что этот самолет еще хоть как то актуален. На Кузнецове есть самолеты и СВВП там не нужен. Других носителей нет и не предвидится, так что Як  сегодня никому не нужен.

Изменено пользователем ElenkaSK
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
383
[SZF35]
Участник
799 публикаций
5 892 боя

монографию "История ВМФ СССР" изданной  Главным штабом ВМФ РФ в 2012 году, почему-то не нашел 

Простите, а я тут при чем?

хотя документ изданный при министре обороны Сердюкове немного напрягает, возникают вопросы по объективности авторов.

Всегда можно найти десятки поводов усомниться..особенно если мнение не нравится. 

Як-141 должен был стать основной рабочей лошадкой флота,

И хорошо что не стал...плохая получилась лошадка.

Самолет Як-41М ....Подъемные двигатели могут работать до высоты 2500 метров при скорости полета не более 550 км/ч.

А на 141 не могли. Зачем передергивать?

12:32 Добавлено спустя 1 минуту

Ну я цитировал из книги "Современные истребители" М.А.Левин. В.Е. Ильин

Издательство: "Техника молодежи, Хоббикнига" (1994)

Там треть страницы про это)

Согласитесь, это мнение авторов книги. Да и надо же как то объяснить зачем для флота создавался специальный самолет при наличии прекрасных Су-27 и МиГ-29 адаптированных под "палубу". Тем более Ульяновск уже строили полным ходом

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
46 публикаций
8 044 боя

ElenkaSK если вы так хорошо разбераетесь в вопросе, то должны знать что Як-41М и Як-141 это один и тот же самолет, Як-41М индекс присвоенный самолету при проектировке и позже замененный на Як-141.

Про монографию, вы тут ни причем только странно я проживающий в России не могу найти её в интернете, поэтому хотел узнать где вы её читали. А по поводу "Всегда можно найти десятки поводов усомниться..особенно если мнение не нравится." отвечу как доверять людям которые заявили что надо покупать немецкие танки так как у них броня лучше чем у российских.  

По поводу вашего заявления про "при наличии прекрасных Су-27 и МиГ-29 адаптированных под "палубу"" все три машины Як-141, Су-27К и МиГ-29К разрабатывались одновременно по заявки флота и собирались им эксплуатироваться все вместе.

Изменено пользователем Eisgrau_Werwolf

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
37
[RY]
Участник
101 публикация

ну тык мимо жеж все.

1. Сверхзвук нужен не только для перехвата. И - Фолкленды, да.

2. Ваше право не верить, но факт в том, что Харриер изначально - наземная машина. Ну и далее...

3. Тем более.

4. Ну а я свободен от этого, и как историк даже имею на это полное право.

Есть такое понятие, как тактические ниши и эффективность применения. Самолет может использоваться не только в варианте корабельного базирования. Ну и есть такая штука, как "Трипод", которая серьезно влияет на момент возможностей 141-го.  А что до других носителей не предвидится... Ну-ну.

PS а по поводу звезд... хоть это немного оффтоп... вспомните судьбу блестящего военно-морского офицера Колчака.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
383
[SZF35]
Участник
799 публикаций
5 892 боя

В общем доводов у Вас никаких нет. Если не считать Ваше ИМХО.

Да, я знаю что при проектировании самолет назывался Як-41 М, да я знаю, что его переименовали при передаче в опытное производство на Як-141. Кроме того я знаю что имеются предполагаемые ЛТХ и реально достигнутые.  Вы, очевидно этого не знаете.

Еще более странно то, что Вы проживая в России искренне верите что все есть в сети. Блажен кто верует. А вот у меня эта книга есть, как и много других, которых Вы не увидите по причинам мне неясным.

Смешение беседы о конкретном самолете ссылкой на заявления заявление высокопоставленного офицера о танках говорит о том, что доводов у вас нет.

Применение Як-141 на одной палубе нормального авианосца с МиГ-29К и Су-27К как минимум затруднительно, что собственно доказывается структурой предполагаемой авиагруппы Ульяновска. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 448 публикаций
8 433 боя

12:32 Добавлено спустя 1 минуту

Согласитесь, это мнение авторов книги. Да и надо же как то объяснить зачем для флота создавался специальный самолет при наличии прекрасных Су-27 и МиГ-29 адаптированных под "палубу". Тем более Ульяновск уже строили полным ходом

Они одновременно разрабатывались.

Просто ОКБ Яковлева запоздало из-за аварий(

Почти на 10 лет...

Применение Як-141 на одной палубе нормального авианосца с МиГ-29К и Су-27К как минимум затруднительно, что собственно доказывается структурой предполагаемой авиагруппы Ульяновска. 

А там ещё не ожидали проблем с прочностью ВПП - оказалось износ её при взлёте намного больше чем Як-38

Изменено пользователем Terramorpher

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
46 публикаций
8 044 боя

А кто сказал что его предполагалось применять с Ульяновска, по мимо него у флота были еще корабли с которых применение МиГ-29К и Су-27К было бы затруднительно, а еще флот планировал его применение с не специализированных кораблей.

По поводу книги поздравляю что она у вас есть скиньте тогда пожалуйста данные книги авторов и полное название, попробую достать себе.

"Смешение беседы о конкретном самолете ссылкой на заявления заявление высокопоставленного офицера о танках говорит о том, что доводов у вас нет." Здесь вы не правы, я лишь говорю как можно доверять людям не разбирающемся в своих обязанностях. Слишком многих потом поснимали при новом министре обороны.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
383
[SZF35]
Участник
799 публикаций
5 892 боя

ну тык мимо жеж все.

1. Проблемы негров ™  Сверхзвук нужен не только для перехвата. И - Фолкленды, да.

2. Ваше право не верить, но факт в том, что Харриер изначально - наземная машина. Ну и далее...

3. Тем более.

4. Ну а я свободен от этого, и как историк даже имею на это полное право.

Есть такое понятие, как тактические ниши и эффективность применения. Самолет может использоваться не только в варианте корабельного базирования. Ну и есть такая штука, как "Трипод", которая серьезно влияет на момент возможностей 141-го.  А что до других носителей не предвидится... Ну-ну.

PS а по поводу звезд... хоть это немного оффтоп... вспомните судьбу блестящего военно-морского офицера Колчака.

Как только Англичане развернули ФР с ЗРК СиВулф с временем реакции 6 сек стало понятно  что и сверхзук будь он в наличии не поможет. Тем более имеется известные ограничения по скорости полета у земли, так что у земли никто на сверхзвуке НЕ ЛЕТАЕТ. 

Ну и что что наземная? На море пригодилась и закрепилась. А у Великобритании есть и наземные версии Хариера.

Что такое "Трипод" я не знаю. В существование неких жутко секретных систем не верю.

Вот не вижу взаимосвязи с Як-141 с Колчаком.  Возможно, что для таких понимания таких тонких взаимосвязей я тупая.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
46 публикаций
8 044 боя

ElenkaSK "Тем более имеется известные ограничения по скорости полета у земли, так что у земли никто на сверхзвуке НЕ ЛЕТАЕТ."

Надо же, а наши и не знают! И умудряются летать на сверхзвуке у земли, может это от подготовки зависит?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
383
[SZF35]
Участник
799 публикаций
5 892 боя

А кто сказал что его предполагалось применять с Ульяновска, по мимо него у флота были еще корабли с которых применение МиГ-29К и Су-27К было бы затруднительно, а еще флот планировал его применение с не специализированных кораблей.

Как уже написано ранее Як-141 предполагалось применять на кораблях пр.1143-11434.

Вам напомнить сколько их всего было? Впрочем сами посчитаете - можно загибая пальцы.

По поводу книги поздравляю что она у вас есть скиньте тогда пожалуйста данные книги авторов и полное название, попробую достать себе.

В этой книге есть ссылка на источник по части авиации. Касающееся Як-141 взято отсюда 

http://www.army.lv/files/155.pdf

А доводов у Вас все же нет. Если они есть - не держите их в себе.

13:29 Добавлено спустя 4 минуты

ElenkaSK "Тем более имеется известные ограничения по скорости полета у земли, так что у земли никто на сверхзвуке НЕ ЛЕТАЕТ."

Надо же, а наши и не знают! И умудряются летать на сверхзвуке у земли, может это от подготовки зависит?

Может хватит болтовни? Какой самолет? На какой высоте? Сколько времени летит?

Если МиГ-23 у земли пару минут пролетит на 1350 км/час. а Миг-29 1300 это НЕ СВЕРХЗВУКОВОЙ Бросок, это кратковременный полет и о прорыве к цели даже речи нет!

Судя по всему вы технически безграмотны и не понимаете что имеет место тепловой нагрев планера!

Вернемся к доводам о целесообразности применения Як-141. Потому как Ваш треп и постоянный уход от темы мне уже надоедает.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
46 публикаций
8 044 боя

Да с вами собственно и не спорю, я считаю что российская авиация по многим параметрам лучше заграничных аналогов, вы считаете по другому,  ну и ладно. За ссылку спасибо. Только в следующий раз если цитируете цитируйте точнее, вот эта же цитата из вашей книги:

"Тем не менее попытка подмены обычных самолетов СВВП оказалась несостоятельной и в конечном итоге привела к сворачиванию этого на-правления вообще в морской авиации, что по мнению авторов, было ошибочным. Очевидно, переориентация этих самолетов на решение ограниченного круга задач, например поддержку морской пехоты (подобно тому, как это делают в ВМС США с самолетом AV-8A), было бы наиболее целесообразным решением судьбы Як-141."

Изменено пользователем Eisgrau_Werwolf

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
383
[SZF35]
Участник
799 публикаций
5 892 боя

я считаю что российская авиация по многим параметрам лучше заграничных аналогов, вы считаете по другому 

Для начала я так не считаю. От слова - совсем. Вы придумали это. А то что у меня критический взгляд на вещи отрицать не стану. 

За ссылку спасибо

Не за что. Крайне интересная книга. Мне ее подарил бывший Главный инженер 61-го завода в г. Николаеве.

переориентация этих самолетов на решение ограниченного круга задач, например поддержку морской пехоты (подобно тому, как это делают в ВМС США с самолетом AV-8A), было бы наиболее целесообразным решением судьбы Як-141.

Учитывая нагрузку 1000 кг при вертикальном взлете и  Як-141 и у 2500 кг у AV-8B, то это утверждение тоже можно подвергнуть сомнению. И опять же носителей для самолета нет.

Тем более  при малых объемах производства Як стоил бы весьма дорого. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
46 публикаций
8 044 боя

"Учитывая нагрузку 1000 кг при вертикальном взлете и  Як-141 и у 2500 кг у AV-8B, то это утверждение тоже можно подвергнуть сомнению. Тем более  при малых объемах производства Як стоил бы весьма дорого. "  Ну к сожалению мы этого никогда не узнаем, так самолет срезали задолго до того как он смог пройти войсковые испытания и мнения летчиков-специалистов мы уже не получим. А посему узнать плохая машина Як-141 или хорошая нам не светит  ни когда, мы можем знать только к чему стремился флот и создатели самолета, а что бы получилось в самом конце кто его знает.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
383
[SZF35]
Участник
799 публикаций
5 892 боя

Ну к сожалению мы этого никогда не узнаем, так самолет срезали задолго до того как он смог пройти войсковые испытания и мнения летчиков-специалистов мы уже не получим. А посему узнать плохая машина Як-141 или хорошая нам не светит  ни когда, мы можем знать только к чему стремился флот и создатели самолета, а что бы получилось в самом конце кто его знает.

К сожалению у Як-141 изначально был тяжелый и непреодолимый изъян - это наличие подъемных двигателей. И никуда от этого не уйти. 

Все конструкторские ухищрения, на мой взгляд, не смогли это исправить. 

И я на 100% уверенна, что получи флот пару АВ с нормальными самолетами Як в имеющемся виде был бы заброшен после выработки летного ресурса.. Но это мое личное мнение.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 448 публикаций
8 433 боя

Ну дело и закончилось отработкой управляемого вектора тяги и систем управления ею.

В принципе пока такие двигатели не станут достаточно дешевыми и простыми в управлении то концепция такого истребителя затрат не стоит.

Разве что какой-нибудь пункт управления или "воздушное такси" для ВИп-персон.

(быстро доставить какого-нибудь генерала в тьмутаракань или специалиста по ящерицам - в место нападения Годзиллы)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию