Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Convey_SPb

Ранговые бои, статистика и закон больших чисел

В этой теме 68 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший бета-тестер, Коллекционер
595 публикаций

Признаюсь, я очень часто смотрю статистику тех, с кем играю в команде. Делаю это и в рандоме. И особенно - когда я играл в ранговые бои. Банально для того, чтоб понимать, чего ожидать от игрока (особенно в РБ, где встречаешься с ним в большом кол-ве боев).

И вот что заметил: хорошие игроки играют равнозначно и в рандоме, и в РБ. А вот плохие игроки в РБ показывают значительно лучшие результаты по % побед.

В качестве примера – 2 скрина рандомной и ранговой статистики одного и того же игрока. Таких примеров много, но данного игрока я выбрал за разительные различия в показателе % побед.

Это статистика рандомных боев

LCeJHRT.jpg

Это статистика ранговых боев

IyA0awc.jpg

Статистика этого человека в рандоме в комментариях не нуждается, разве что у него не самый низкий средний урон.

При этом в РБ игрок умудрился держать под 53% побед и достичь 1-го ранга. Другие показатели, замечу, остались у него примерно такие же: средние опыт, урон и соотношение убит/уничтожен. Впрочем, это сильно зависит от техники, выбранной для игры.

Собственно, вопрос-рассуждение-призыв обсудить: как так получается, что откровенно слабый игрок в рандоме получает 52% побед в РБ при оставшихся прежними прочих показателях? Почему система рангов, по сути, не работает, как надо: до 1 ранга проходят все, в том числе такие раки, как я? За 300-то боев! Мне реально стыдно. Но у меня много отмазок: команда тупила, за меня кот играл, я прочел в одной теме, что Мёко – имба и выкупил его для РБ, но не смог в него ни разу.

И сразу мое мнение, почему так: ранговые бои в их нынешнем виде имеют слишком щадящую систему перехода с ранга на ранг. Как недавно кто-то писал – для сохранения ранга надо иметь 33% побед. 33, Карл! В итоге баланса по скиллу как такового нет и в помине.

Я считаю, что в идеале я не должен был дойти до 1 ранга, а застрять где-то на 5-6-7.  Игроки вроде вышеуказанного должны застрять на начальных рангах по понятным причинам (резко отрицательная статистика). Но как это реализовать? Требовать больше побед в одном ранге для перехода на следующий, за поражение – отнимать 2 звезды, убрать «халявную» звезду при переходе с ранга на ранг – такие варианты? Или есть другие?

1.jpg

2.jpg

Изменено пользователем Convey_SPb
  • Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 863
[KM]
Участник
6 669 публикаций
6 522 боя

Требовать больше побед в одном ранге для перехода на следующий, за поражение – отнимать 2 звезды, убрать «халявную» звезду при переходе с ранга на ранг – такие варианты? Или есть другие?

Требовать меньше побед на одном ранге, но давать x бонусных звезд при получении ранга и отнимать x звезд при потере ранга. x может быть равно нулю (просто убрать нынешнюю звезду). Но лучше сделать x = 2.

Вообще это все уже обсудили в фидбеке.

ЗЫ Разработчики сказали, что наверное уберут положительный бонус, но не со всех рангов. Лично я не вижу ничего страшного, если на некольких начальных уровнях будет эмиссия звезд.

Изменено пользователем arlecin

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
818
[MSF]
Старший бета-тестер
1 761 публикация
18 896 боёв

на счет слабых игроков, только вчера выдалось немного времени погонять в кораблики (РБ) так вот по результатом 6 проведенных боев я в топе по опыту 1-3 (1500-2000) места все игры вин, а по результатам боя видишь как 2-3 чувака на кливе или на мексике на какой нибудь с дамажкой от 150-500ед. опыта, на горбу более сильных игроков берут звезды и лезут в верх... система распределения по скилу сильно хромает. имхо.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 315
Участник
5 557 публикаций
9 543 боя

Человек может хорошо (опционально: очень хорошо) играть, допустим, на кливленде, и попутно пытаться грызть кактус в линкоров, которые у него не идут совсем, или любит раковать на авиках под ***. Как итог, рандомная статистика у него плохая, но в РБ он берет только Клива, на котором показывает хорошую игру, имея, тем самым, хорошие показатели в РБ. Вот и вся загадка. Смотрите стату по конкретным кораблям в рандоме, она лучше отражает картину.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 706 публикаций

Мое мнение просто, начислять ранг необходимо не по критерию выиграл/проиграл, а например по количеству боёв/дамаг/уничтожил.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 777
Участник, Коллекционер
1 274 публикации
8 607 боёв

А не приходило в голову, что в обычном рандоме он не один играет? Ну может сын катает акк, или дочь. А в ранговых только он сам.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 060
[MEL]
3 339 публикаций
36 369 боёв

Все элементарно. Не понимаю почему до этого никто не додумался. Поражение - минус две звезды. Победа - одна звезда, плюс еще одна звезда если ты попал в тройку лучших игроков по опыту. ВСЕ. Больше никаких 47-49% игроков с первым рангом.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 706 публикаций

Как вариант, первых 500 боев % побед был чрезвычайно мал и посему с улучшением игры процент побед не особо поднялся, а РБ уже заходил опытный капитан.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 863
[KM]
Участник
6 669 публикаций
6 522 боя

Мое мнение просто, начислять ранг необходимо не по критерию выиграл/проиграл, а например по количеству боёв/дамаг/уничтожил.

Просмотр сообщенияGibson1979 (06 Окт 2015 - 14:48) писал:

Все элементарно. Не понимаю почему до этого никто не додумался. Поражение - минус две звезды. Победа - одна звезда, плюс еще одна звезда если ты попал в тройку лучших игроков по опыту. ВСЕ. Больше никаких 47-49% игроков с первым рангом.

Потому что это плохой нестабильный вариант рейтинга. Опыт, например, сейчас не учитывает захват. Все, эсминцы в пролете? Когда будет учитывать захват, не будет учитывать еще что-нить. К тому же рейтинг должен быть с нулевой суммой.

Так что звезды только за победу.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
307 публикаций

думаю, что многим гораздо интереснее какие классы и нации наиболее популярны в РБ

Какие классы тянут команду к победе, а какие просто статисты

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
595 публикаций

Человек может хорошо (опционально: очень хорошо) играть, допустим, на кливленде, и попутно пытаться грызть кактус в линкоров, которые у него не идут совсем, или любит раковать на авиках под ***. Как итог, рандомная статистика у него плохая, но в РБ он берет только Клива, на котором показывает хорошую игру, имея, тем самым, хорошие показатели в РБ. Вот и вся загадка. Смотрите стату по конкретным кораблям в рандоме, она лучше отражает картину.

К сожалению, это не работает. Ни с конкретным игроком (у него на всем плохо, разве что на Куме 51%, на Кливленде - 49%, это высшие показатели, которые я нашел), ни с остальными. Как я сказал, таких примеров много. Имхо, если человек более-менее понимает игру, у него постепенно выравнивается статистика на любых игровых юнитах.

Как вариант, первых 500 боев % побед был чрезвычайно мал и посему с улучшением игры процент побед не особо поднялся, а РБ уже заходил опытный капитан.

Надо ОЧЕНЬ постараться, чтоб отыграть на Норке 255 боев с винрейтом 38%. По-моему, это уже должен был делать опытный капитан. В принципе, ваша идея понятна и в ряде случаев себя оправдывает. Тут 2 момента: в РБ все же редко лезут совсем неопытные игроки. И второй - тем не менее, они есть, и даже пролезают в верхние ранги из-за щадящей системы начисления рангов

Да, пожалуй, это выглядит многообещающе. Явно надо за опыт/Урон/Фраги/захват (в РБ он рулит) давать бонус к звездам. А за пассивность - отнимать.

А не приходило в голову, что в обычном рандоме он не один играет? Ну может сын катает акк, или дочь. А в ранговых только он сам.

Ну вот это мы точно проходили. Я ж говорю - за меня кот играет:playing:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
250
[SMILE]
Участник
424 публикации
9 901 бой

ТС, какое вам дело до чужой статистики? За своей бы лучше следили. 

Ранговые бои мотивируют выигрывать, отсюда возросший % побед. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 002
Бета-тестер
1 608 публикаций
1 432 боя

Или наоборот, сам он только в рандоме играет, а детишки с рангами помогают :trollface:

Изменено пользователем 0todracula
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
595 публикаций

ТС, какое вам дело до чужой статистики? За своей бы лучше следили. 

Ранговые бои мотивируют выигрывать, отсюда возросший % побед. 

Я ждал чего-то подобного, правда, не в такой агрессивной форме. Разве не очевидно, что речь собственно не о статистике конкретного игрока? Я даже ник его не указал (намеренно). Речь о закономерности, и о том, что система рангов не работает как надо. Что касается МОЕЙ статистики - если б вы прочли мой стартовый пост более внимательно, то увидели бы, что и об этом я говорю: мое место никак не на первом ранге. О чем, собственно, и речь.

UPD: И еще, про "ранговые бои мотивируют выигрывать". Именно для этого существуют другие показатели, помимо % побед. Если они не изменились, в чем выражается "мотивировка выигрывать"? 

Изменено пользователем Convey_SPb
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
250
[SMILE]
Участник
424 публикации
9 901 бой

Я ждал чего-то подобного, правда, не в такой агрессивной форме. Разве не очевидно, что речь собственно не о статистике конкретного игрока? Я даже ник его не указал (намеренно). Речь о закономерности, и о том, что система рангов не работает как надо. Что касается МОЕЙ статистики - если б вы прочли мой стартовый пост более внимательно, то увидели бы, что и об этом я говорю: мое место никак не на первом ранге. О чем, собственно, и речь.

Система рангов работает замечательно даже в вашем примере: игрок захотел апнуть 1ый ранг и ему пришло поднять винрейт с 43 до 53. А вы в этом видите недостатки режима. Почему? Потому что пытаетесь дискредитировать режим - может он вам лично не понравился, может общественным веяниям поддались. 

PS Мне очень не нравится, когда тыкают в статистику.

Изменено пользователем BrutalHamster

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
595 публикаций

Система рангов работает замечательно даже в вашем примере: игрок захотел апнуть 1ый ранг и ему пришло поднять винрейт с 43 до 53. А вы в этом видите недостатки режима. Почему? Потому что пытаетесь дискредитировать режим - может он вам лично не понравился, может общественным веяниям поддались. 

Вот не соглашусь. Система рангов была анонсирована как "баланс по скиллу". В идеале (ну в моем ущербном понимании, по крайней мере) это значит, что игроки с примерно одинаковым скиллом будут соревноваться друг с другом. Стал играть лучше - пожалуй в команду более сильных. Стал играть слабее - го тренироваться с более слабыми. Но нагнуть нубасиков у тебя не получится (по крайней мере, после прохождения первых рангов). И соответственно, вместе с тобой в команде будут примерно равные тебе игроки. Но сейчас это не работает, ранги берутся просто измором. 

Поднять винрейт до 53% - за счет чего? Я ж вроде предоставил скрины, где ни урон, ни опыт, ничего не поменялось. Играл он, к слову, на КР, т.е. точки не брал на эсмах. Вариант у меня лично - только за счет команды. Либо я чего-то не понимаю в статистических законах, про это в общем-то в том числе и пост/вопрос.

Сами РБ мне понравились - не как система ранжирования по скиллу, а как соревновательный ивент.

PS И еще раз акцентирую: я не тыкаю в статистику, по крайней мере в данной теме. И не ради нее самой по себе. Я привел ее для примера, оговорившись, что таких игроков очень много. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
236 публикаций
364 боя

Тс ты вместо того чтобы такие заумные идеи предлагать и на стату сокомандников смотреть, в бою лучше бы воевал и может быть не пришлось бы тратить время на создание темы по столь  несущественной проблеме.

Изменено пользователем kojot7

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
250
[SMILE]
Участник
424 публикации
9 901 бой

Вот не соглашусь. Система рангов была анонсирована как "баланс по скиллу". В идеале (ну в моем ущербном понимании, по крайней мере) это значит, что игроки с примерно одинаковым скиллом будут соревноваться друг с другом. Стал играть лучше - пожалуй в команду более сильных. Стал играть слабее - го тренироваться с более слабыми. Но нагнуть нубасиков у тебя не получится (по крайней мере, после прохождения первых рангов). И соответственно, вместе с тобой в команде будут примерно равные тебе игроки. Но сейчас это не работает, ранги берутся просто измором. 

Предложите альтернативу. Лично я не встречал идей лучше той, которая сейчас реализована.

Поднять винрейт до 53% - за счет чего? Я ж вроде предоставил скрины, где ни урон, ни опыт, ничего не поменялось. Играл он, к слову, на КР, т.е. точки не брал на эсмах. Вариант у меня лично - только за счет команды. Либо я чего-то не понимаю в статистических законах, про это в общем-то в том числе и пост/вопрос.

Вы сравниваете показатели опыта и урона в боях 12х12 и 7х7. Мягко говоря, это не совсем корректно. 

А поднять винрейт можно за счет того, что каждую минуту смотреть на миникарту и оценивать обстановку. Или после стрельбы, не следить за снарядами в бинокль, а выйти из прицела и посмотреть что вокруг происходит. Этого вполне достаточно чтобы поднять винрейт до 53%... это только один из множества примеров.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
595 публикаций

Предложите альтернативу. Лично я не встречал идей лучше той, которая сейчас реализована.

Так народ и в этой теме, и еще больше в фидбеке набросал, что называется, альтернатив. Изменить порядок выдачи звезд, учитывать опыт, урон, захват, штраф за пассивность.

Вы сравниваете показатели опыта и урона в боях 12х12 и 7х7. Мягко говоря, это не совсем корректно. 

А поднять винрейт можно за счет того, что каждую минуту смотреть на миникарту и оценивать обстановку. Или после стрельбы, не следить за снарядами в бинокль, а выйти из прицела и посмотреть что вокруг происходит. Этого вполне достаточно чтобы поднять винрейт до 53%... это только один из множества примеров.

Да. В 7х7 скилл конкретного участника команды еще больше решает. Вместе с скоординированными действиями (что тоже есть скилл). А приведенные вами примеры действий влекут, помимо прочего, увеличение урона, среднего опыта, убил/Убит и т.д.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
236 публикаций
364 боя

Да у него следующая ситуация: У статиста бомбануло от того что неопытный игрок превзошел его самого, иначе говоря человек завидует. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию