Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
S_Alex_D

Журнал Navygaming, 08/2015

В этой теме 198 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
651 публикация

У "Дрездена" турбины, у "Эмдена" паровые машины. Ну и что у них там с защитой? Как сильно отличается? Или вы просто шутите?

а что у них c мощностью механизмов и скоростью? тоже не отличается?

вот мои слова:

"применение более легких механизмов позволяет больше веса выделить на другие элементы, в т.ч. защиту"

или, возможно, Вы отрицаете, что паротурбинная установка при равной мощности с паровой машиной имеет меньшие вес и размеры?

Вы читали что написал непосредственно OKTORON? Он написал, что в результате боевых действий во время РЯВ военные моряки увидели замечательные качества "Аскольда" и "Новика". А все крейсера типа "Богатырь" и типа "Жемчуг" были заложены до начала боевых действий. Я же написал, что после анализа РЯВ, ни в РИФ (ни в каком другом) не были созданы похожие корабли.

Вы написали буквально следующее:

Ни "Аскольд", ни "Новик" никто копировать не бросился. Подобные корабли даже в РИФ не стали строить. Больше всего русским морякам понравился броненосный "Баян", его "протиражировали". Аж 3 шт. сделали.

именно это я и прокомментировал

а вообще по результатам РЯВ действительно стало ясно, что лучше иметь броневой пояс на всех крейсерах. Именно поэтому "больше всего русским морякам понравился броненосный Баян". Просто некоторое время по инерции продолжали строить бронепалубные крейсера. Так же, как по инерции построили еще 3 крейсера типа Баян - все понимали, что этот проект устаревший, но срочно нужны были корабли, и не было времени ждать разработки нового проекта

Изменено пользователем anonym_siuyfkMNXFmm

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 546
[NG-F]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
6 602 публикации
14 788 боёв

Вы будете платить мне за статью? Или вы очередной любитель халявы?

Как то вы неуважительно относитесь к читателям нашего журнала. Это не делает вам чести

По вашему мнению, все кто читает наш бесплатный форумный журнал по отношению к авторам и редакции Navygaming - "любители халявы"?

Зря вы так, нельзя проявлять такое неуважение, (((.

Изменено пользователем S_Alex_D

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
239 публикаций

Да, интересный подход. критиковать можно бесплатно. А написать свое - так нужно заплатить. А где гарантии , что статья будет хорошей. И знаете, совсем не уверенности, что создатели журнала получают деньги за статьи. Проект - волонтерский. И я с огромным уважением отношусь к команде, которая такую работу делает

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
203 публикации
1 415 боёв

Вы что нибудь слышали о программах кораблестроения, их финансировании, состоянии экономики и финансов Российской империи после японской войны и революции 1905-1907 г.? О наличии производственных мощностей для выполнения заказов флота? О том, что на проектирование и начало строительства после выделения средств требуется какое-то время?

Кстати, собственно по этой же причине (время) после русско-японской войны, которая действительно показала если не неэффективность бронепалубных крейсеров, то по крайней мере полезность наличия на них броневого пояса, некоторое время в Великобритании, Японии, Германии и т.д. продолжали строительство бронепалубных крейсеров

Кстати, решение о начале разработки легких крейсеров со скоростью 28-29 уз. было принято российским МГШ еще в 1907 г. Тогда же началось и проектирование

Мне известно о кризисе в России. Я лишь показал приоритет который был у легких крейсеров - самый низший. Все остальные классы вперед пропустили.

неэффективность бронепалубных крейсеров и  полезность наличия на них броневого пояса - это разные термины, и не надо подменять одно другим.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
651 публикация

Мне известно о кризисе в России. Я лишь показал приоритет который был у легких крейсеров - самый низший. Все остальные классы вперед пропустили.

и это неверно

вперед пропустили только дредноуты, несколько ЭМ типа Новик и 6 ПЛ ЧФ

Дредноуты - да, были приоритетнее, чем легкие крейсера

Ну а ЭМ и ПЛ строили раньше просто потому что они были дешевле - по Малой судостроительной программе, а Новик так вообще из сумм добровольных пожертвований - а не потому, что они были приоритетнее

Позже появились средства на постройку кораблей всех классов, и поэтому в конце 13 года заложили и линейные крейсера, и легкие крейсера, и ЭМ и ПЛ

Абсолютное большинство новиков а также первые новые ПЛ БФ было заложено примерно в то же время, что и КРЛ типа Светлана

А ЛКР типа Бородино - на месяц позже.

Они-то и были последними. Тоже скажете, что у них был самый низший приоритет на момент закладки?

Да, интересный подход. критиковать можно бесплатно. А написать свое - так нужно заплатить. А где гарантии , что статья будет хорошей. И знаете, совсем не уверенности, что создатели журнала получают деньги за статьи. Проект - волонтерский. И я с огромным уважением отношусь к команде, которая такую работу делает

полагаю, критика пойдет команде только на пользу, ибо мелкие ляпы все-таки встречаются. только она должна быть конструктивной и справедливой))))

я тоже хотел  кой чего тут написать по этой проблеме, но после оглашения результатов 2 этапа, а то вдруг эти ляпы - заложенные ошибки :teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
651 публикация

неэффективность бронепалубных крейсеров и  полезность наличия на них броневого пояса - это разные термины, и не надо подменять одно другим.

Вы придираетесь к словам, не вдаваясь в то, что они означают.

Текст статьи журнала:

и их концепция очень наглядно доказала свою неэффективность во время боевых действий на море в годы русско-японской войны 1904-1905 года.

Ваш коммент:

"Очень интересно. Расскажите пожалуйста про неэффективные японские бронепалубные крейсера. Какие задачи они не выполнили?"

Вам пишут, что КОНЦЕПЦИЯ бронепалубных крейсеров доказала свою неэффективность (по умолчанию имеется в виду по сравнению с крейсерами, имеющими броневой пояс)

А Вы возмущаетесь, ссылаясь на эффективность японских бронепалубных крейсеров

Таковая эффективность была обусловлена прежде всего слабой эффективностью  русского флота

Но даже при столь слабой его эффективности было несколько случаев, когда японские бронепалубные крейсера выходили из боя от одного единственного попадания снаряда вблизи ватерлинии, незащищенной броневым поясом (Нанива, Кассаги). И то же самое случалось с русскими крейсерами, например, с Варягом, Новиком и первой Светланой (у них было больше повреждений, чем у японцев, но главной причиной их гибели послужили именно подводные пробоины)

Вы разницу между эффективностью концепции бронепалубного крейсера и эффективностью японских бронепалубных крейсеров улавливаете?

выражаясь Вашими словами "неэффективность японских бронепалубных крейсеров и  неэффективность концепции бронепалубного крейсера - это разные термины, и не надо подменять одно другим."

Эта концепция появилась как более дешевый паллиатив броненосным крейсерам в конце 70-х годов 19 века, когда корабельная артиллерия была нескорострельной, а фугасное действие снарядов - слабым, в результате чего можно было не очень опасаться повреждений небронированного борта. И она полностью устарела с момента появления скорострельных 120-152 мм орудий, что впервые проявилось даже не в РЯВ, а на 10 лет раньше, в японо-китайской войне 1895 г. Ну а усиление фугасного действия снарядов в РЯВ полностью похоронило эту концепцию

Или Вы несогласны с тем, что крейсера с броневым поясом по ВЛ эффективнее бронепалубных крейсеров?

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
203 публикации
1 415 боёв

а что у них c мощностью механизмов и скоростью? тоже не отличается?

А вот не надо скакать с одного термина на другой. Про скорость я уже написал все. Смотрите выше.

Еще раз повторю - установка турбин не улучшает защиту корабля.

а вообще по результатам РЯВ действительно стало ясно, что лучше иметь броневой пояс на всех крейсерах. Именно поэтому "больше всего русским морякам понравился броненосный Баян". Просто некоторое время по инерции продолжали строить бронепалубные крейсера. Так же, как по инерции построили еще 3 крейсера типа Баян - все понимали, что этот проект устаревший, но срочно нужны были корабли, и не было времени ждать разработки нового проекта

То по терминам скачки, то по типам кораблей. Хотя чего удивляюсь, вся страна у вас такая. "Баян" - удачный броненосный крейсер, его и решили строить, на момент закладки устаревшим не был. "Аскольд" - хороший бронепалубный крейсер, но у него есть один недостаток. Он большой и дорогой. И как следствие таких кораблей много не построишь! И в бой серьезный не пошлешь - не тот класс. Поэтому постройка таких кораблей - ошибка. И никто в других странах ее повторять не стал. Черноморские "богатыри" не строили по инерции, а достраивали, ибо они к началу РЯВ были спущены на воду и находились в высокой степени готовности.

По другим странам я тоже писал кто и до какого периода строил бронепалубные крейсера.

Буквально пару дней назад "с дуру" ввязался в дискуссию с одним "товарищем" (кому интересно, топик "Столкновение мнений"), попробовал его не то что переспорить. К чему спор

А обратить его внимание на некоторые исторические факты, чтобы он просто учел это при своих оценках. 

В результате - пожалел напрасно потраченное время на все свои попытки хоть как то перевести диалог в конструктивное русло

Больше такой ошибки постараюсь не совершать.

Да, я читал вашу дискуссию. Посмеялся. На протяжении нескольких страниц вы и еще несколько человек,  не смогли какой-то даме объяснить чем отличается бегство от отступления. Хотя ответ всего в одну строчку. Начали рассказывать какой плохой Больных и т.п. Еще раз убедился в том, что вы совершенно не можете дискутировать.

Как то вы неуважительно относитесь к читателям нашего журнала. Это не делает вам чести

По вашему мнению, все кто читает наш бесплатный форумный журнал по отношению к авторам и редакции Navygaming - "любители халявы"?

А вам не делает чести, то что вы отказались признать свою ошибку при составлении вопроса в номере про "Клемсон". Также не делает вам чести то, что на протяжении этой темы вы постоянно пытаетесь свалить ее во флуд, вместо обсуждения конкретных кораблей.

Любителями халявы являются не читатели бесплатного журнала, а люди которые хотят получить бесплатную работу. В данном случае статью. Я же вас не заставляю, и даже не предлагаю, писать статьи и издавать журнал. 

Да, интересный подход. критиковать можно бесплатно. А написать свое - так нужно заплатить. А где гарантии , что статья будет хорошей. 

Зачем вы передергиваете? Я делаю то, что мне саму интересно. Мне стало интересно - я откомментировал статьи в журнале. Мне было интересно, я написал в местную вики - Бой в Ла-Манше 43г - можете посмотреть. Если вы хотите чтобы я что то для вас сделал - меня надо заинтересовать. Совершенно обычная практика жизни. Вы же не ходите на работу бесплатно.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
651 публикация

А вот не надо скакать с одного термина на другой. Про скорость я уже написал все. Смотрите выше. Еще раз повторю - установка турбин не улучшает защиту корабля.

Вы похоже, не читатель, а писатель. Еще раз повторю свои слова - "применение более легких механизмов позволяет больше веса выделить на другие элементы, в т.ч. на защиту"

То по терминам скачки, то по типам кораблей. Хотя чего удивляюсь, вся страна у вас такая.

Про страну подробнее, пожалуйста

И скачете на самом деле вы, а не я. Я всего лишь указываю, в чем вы, по моему мнению, не правы.

"Баян" - удачный броненосный крейсер, его и решили строить, на момент закладки устаревшим не был.

первый Баян не был

второй - был

"Аскольд" - хороший бронепалубный крейсер, но у него есть один недостаток. Он большой и дорогой.

Главный его недостаток в том, что он бронепалубный

А большие и дорогие бронепалубные крейсера строили не в Российской империи, а в Соединенном королевстве

Черноморские "богатыри" не строили по инерции, а достраивали, ибо они к началу РЯВ были спущены на воду и находились в высокой степени готовности.

по-прежнему не читатель

я не говорил о том, что черноморские богатыри строили по инерции. я вообще про черноморские богатыри не говорил

я имел в виду, что по инерции строили корабли, о которых говорили вы - Веймут, Майнц ну и прочие

Используете стандартный подход - исказить смысл и начать его оспаривать

Хотя чего я удивляюсь, вся .... у вас такая.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 546
[NG-F]
6 602 публикации
14 788 боёв

Да, я читал вашу дискуссию. Посмеялся. На протяжении нескольких страниц вы и еще несколько человек,  не смогли какой-то даме объяснить чем отличается бегство от отступления. Хотя ответ всего в одну строчку. Начали рассказывать какой плохой Больных и т.п. Еще раз убедился в том, что вы совершенно не можете дискутировать.

Да, вы правы в этом вопросе. Вероятно, по вашему мнению, я не умею дискутировать. Потому что дискуссия изначально предполагает возможность наличия иного мнения. И задача сторон в дискуссии попытаться не признать чью то правоту (хотя бывает и так), а на основе общих точек соприкосновения прийти к какому то результату.

При этом такой исход бывает не всегда. 

Причиной этого, как правило, упорство одной из сторон (бывает и обе стороны упорствуют), и не желание сделать даже попытки понять другую сторону. Вот в той дискуссии как раз и было так.

Благодаря витиеватости исходных положений ТС остаивал точку зрения, в которой его не интересовало, что пишут о тех событиях. Его интересовала придуманная им комбинация слов, с основой на АБ. И все.

По сути он просто потешался и не только надо мной, таких "дурачков", которые пытались вразумить, было больше десятка. Разумеется все они не умели дискутировать - куда им до вас. 

В ваших словах, огромных кусках текста, вырванных из статей, потоке мыслей, только вам понятных - вы чем то напоминаете того ТС. И как я уже сказал - как не умеющий, по вашим словам, дискутировать, я дискутировать с вами не буду. Не вижу смысла

Обращу внимание только на три момента:

1. Если вы будете допускать намеки и неуважительно относиться к читателям журнала - мы рассмотрим возможность вашего участие в наших активностях;

2.Я умею признавать свои ошибки и регулярно это делаю, если вижу, что для этого есть основания;

3.Судя по вашим словам (см.выше), вы выбрали это место для того, чтобы свести счеты по факту "Клемсона". Что ж у вас хорошая память. Я тоже помню тот случай и то как несколько человек пытались вам доказать вашу неправоту, вернее то, что ваши суждения несколько отличаются от общепринятых. Это характеризует вас как достаточно "целеустремленного" человека, как того самого ТС из прошлой дискуссии. 

4.Если у вас есть конкретный вопрос по теме статьи - вы можете его задать, но лучше это делать в виде вопроса, а не в виде комментариев с сарказмом. Так это позволит четко уяснить чего конкретно вы желаете услышать и не разводить флуд (по вашему).

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
239 публикаций

А вот не надо скакать с одного термина на другой. Про скорость я уже написал все. Смотрите выше.

Еще раз повторю - установка турбин не улучшает защиту корабля.

То по терминам скачки, то по типам кораблей. Хотя чего удивляюсь, вся страна у вас такая. "Баян" - удачный броненосный крейсер, его и решили строить, на момент закладки устаревшим не был. "Аскольд" - хороший бронепалубный крейсер, но у него есть один недостаток. Он большой и дорогой. И как следствие таких кораблей много не построишь! И в бой серьезный не пошлешь - не тот класс. Поэтому постройка таких кораблей - ошибка. И никто в других странах ее повторять не стал. Черноморские "богатыри" не строили по инерции, а достраивали, ибо они к началу РЯВ были спущены на воду и находились в высокой степени готовности.

По другим странам я тоже писал кто и до какого периода строил бронепалубные крейсера.

А вам не делает чести, то что вы отказались признать свою ошибку при составлении вопроса в номере про "Клемсон". Также не делает вам чести то, что на протяжении этой темы вы постоянно пытаетесь свалить ее во флуд, вместо обсуждения конкретных кораблей.

Любителями халявы являются не читатели бесплатного журнала, а люди которые хотят получить бесплатную работу. В данном случае статью. Я же вас не заставляю, и даже не предлагаю, писать статьи и издавать журнал.

Зачем вы передергиваете? Я делаю то, что мне саму интересно. Мне стало интересно - я откомментировал статьи в журнале. Мне было интересно, я написал в местную вики - Бой в Ла-Манше 43г - можете посмотреть. Если вы хотите чтобы я что то для вас сделал - меня надо заинтересовать. Совершенно обычная практика жизни. Вы же не ходите на работу бесплатно.

Я то как раз и не передергиваю, а говорю как есть

Мне нравится журнал, может я не такой умный как вы, но читать статьи мне нравится - и при этом мне все понятно

Причем я встречал уже ряд положений, которые были в журнале отмечены. Но в отличии от вас не буду сейчас искать эти прочитанные статьи и книги.

Кстати, насчет "Аретьюза" и "Чатам" и вики написано и в других исследованиях по истории флота признавались первым легкими КР. Вероятно здесь имеется ввиду все таки ЛКр с броневым поясом.

И думаю, что часто бывает так, что корабль, который сошел со стапелем первым по дате не всегда считается ПЕРВЫМ в своем качестве. Вспомним "Дредноут" и "Мичиган".
И главное - уже давно мировыми экспертами в области кораблестроения эти корабли названы (кто первый, кто второй) - но вы решаете установить свою версию. Это ваше право. Сейчас много людей предлагают переписать историю - и успешно это делают в своих странах.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 546
[NG-F]
6 602 публикации
14 788 боёв

Уважаемые читатели, уважаемые друзья!

При желании всегда можно вернуться к теме обсуждения, кому как нравится, а пока настала пора подвести промежуточные итоги. Тем более, что наши постоянные участники жду ответов и уже имеют по ним свое мнение. Это всегда хорошо.

Прошло около 10 дней и подошло время представить призеров второго этапа конкурса. На этот раз читатели славно потрудились и ими были выявлены почти все заложенные нами ошибки.  Давайте поздравим их!

Итак, наиболее внимательными и старательными оказались:

1.strufian

2.MMS2000

3.ALEXTANKIST123

4.igor_BBB

5.KR_Irene

Поздравляем призеров! Их внимательностью и трудом были выявлены все 18 заложенных "загадок" (ошибок).

Как мы и обещали за каждую из ошибок призер получает по 100 дублонов.

Список заложенных смысловых ошибок-загадок

для проведения второго этапа конкурса в журнале по крейсеру «Дрезден»

Стр. 8. Крейсер «Дрезден» столкнулся со шведским парусником (в тексте: «… с финским…»)

Стр. 9. Палуба крейсеров типа «Дрезден имела толщину 50 мм, а на скосах – до 80 мм (в тексте: «… горизонтальный  участок  палубы … имел толщину 80 мм в средней части корабля, скосы, … 50 мм»)

Стр. 16. Крейсера типа «Эктив» относились к крейсерам-скаутам (легким крейсерам) (в тексте: «… броненосных крейсеров типа «Эктив»)

Стр.23. Первыми германскими легкими крейсерами, на которых  ставились 150 мм орудия были крейсера типа «Висбаден» (в тексте: «… начиная с … «Кольберг»)

стр. 25. Кригсмарине сформированы с 1935 года, до этого – Рейхсмарине (в тексте « …в конце20-х годов для кораблей Кригсмарине)

стр.33. Адмирал Шпее проводил совещание у восточного побережья Южной Америки (в тексте: «… Северной..»)

стр. 34. Поиски «Дрездена» затянулись  на  три месяца (в тексте: «…. на восемь…»)

стр. 38. Торпеды «Эмдена» были использованы при нападении на порт Пенанг (в тексте: «… при нападении на Мадрас…»)

стр. 39. Остров Понапе находится в Микронезии. Каролинские острова (в тексте: « … Марианский архипелаг...»)

стр. 40. Пароход «Рязань» был двухтрубный (в тексте: « …трехтрубный пароход ...»)

стр. 41. Остров Тимор принадлежал Португалии (в тексте: «… достигли о. Тимор (голландские владения)…»)

стр. 43. На фотографии крейсер «Клебер» типа «Дюпле» (в тексте: «… французский броненосный крейсер «Дюпле»…»)

стр. 47. Русские крейсера «Аскольд» и «Жемчуг» принадлежали Сибирской флотилии (в тексте: «… Владивостокской…»)

Стр. 55. Кокосовые острова расположены в Индийском океане (в тексте: «… в Тихом..»)

стр. 58. На «Эмдене» в бою была сбита фок-мачта, грот-мачта уцелела (в тексте: « …прямым попаданием была сбита грот-мачта….»)

стр. 64. В разделе ТТХ о крейсере «Карлсруэ» дана фотография  «первого» «Карлсруэ», в честь которого был назван введенный в игру «Карлсруэ II» (на схеме – «Карлсруэ II»)

Стр.20-27, 54-66. Рубрики «Морская авиация» и «Игроку на заметку» - не соответствует темам материала

Как видите, мы постарались не слишком затруднять задачу, при этом избегать логических ошибок, которые могут вызвать двоякое трактование или преследовать иной смысл.

Однако еще одна ошибка все таки осталась. Традиционно - за ее нахождение удвоенный бонус - 200 дублонов.

Ответы можно публиковать сразу на форуме

А наша викторина продолжается ,но переходит в иной формат в рамках 3 этапа

И в самое ближайшее время вам будет предложено ответить на первые два вопроса. Удачи! 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
239 публикаций

ого, здорово

и я чего то там наковырял, )))

главное чтобы не обвинили в пристрастии :teethhappy:

ладно, пойду "Аврору" покатаю, потом глядишь еще на что нибудь насобираю

Изменено пользователем KR_Irene

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
651 публикация

Стр.20-27, 54-66. Рубрики «Морская авиация» и «Игроку на заметку» - не соответствует темам материала

ахаха)))

вот уж не думал

стр. 41. Остров Тимор принадлежал Португалии (в тексте: «… достигли о. Тимор (голландские владения)…»)

если точнее, то восточная часть острова, где Эмден грузил уголь, принадлежала Португалии, а Голландии принадлежала его западная часть

ну а теперь то, что не вошло в список ошибок, но лично мне показалось неправильным или непонятным

в порядке конструктивной критики и праздного любопытства) - см. под спойлером

стр. 6
Помимо этого их полагалось снабжать  устройствами  для  постановки мин, платформами для гидросамолетов

во время проектирования первых германских легких крейсеров еще не было гидросамолетов, и я не знаю ни одного германского крейсера, на котором устанавливались бы платформы для гидросамолетов

и вообще, что это такое - платформы для гидросамолетов? на британские корабли ставили платформы для взлета колесных, сухопутных самолетов. А гидросамолеты взлетали с воды. Для них могут быть ангары, или катапульты, но что такое платформы для гидросамолетов?

стр. 8
Крейсера «получили» в наследство от «Газелле» и «Бремена» гладкопалубный корпус

корпуса у всех этих кораблей были не гладкопалубные, а имели полуют и полубак

стр. 16
преимущество в скорости и дальнобойности своих орудий
что такое преимущество в скорости орудий? если в начальной скорости, то это скорость снаряда, а не орудия
а скорость стрельбы была выше у германских 105 мм, а не у британских 152 мм

стр. 25
эсминцах типа G96, V170 ...

ни один из эсминцев типа V-170 не был достроен, только 2 были спущены на воду

следовательно, 105/45 мм пушки на них так и не были установлены

стр. 25
Это орудие также оказалось«долгожителем» – после Первой мировой оно было модернизировано
под использование боеприпасов от орудия105-мм/45 SK C/32 и приняло участие в боевых действиях Второй
мировой войны на миноносцах типа «Мове», тральщиках и ПЛ типа VII.

На ПЛ VII серии, насколько мне известно, ничего крупнее 88 мм не ставили. Откуда на них взялись 105 мм?

стр. 29
Появление парового двигателя сделало любую точку мирового океана доступной для

военных кораблей

а какие точки мирового океана не были доступны военным кораблям в парусную эпоху?
скорее наоборот, паровая машина ограничила доступ имеющимся на борту запасом угля

стр. 29
Легкий крейсер SMS «Дрезден», участник боя при Коронеле

на этом фото не Дрезден, задняя труба слишком сильно сдвинута назад - расстояние между трубами неодинаковое
скорее всего это Нюрнберг https://www.bundesarchiv.de/tools/docview.html?file=/imperia/md/images/abteilungen/abtma/fittosize__801_0_f4cf6819eef5de2bb9b2b04158b967ba_32-bild183-r36026.jpg
ну или легкие крейсера Штутгарт или Штеттин, в бою при Коронеле не участвовашие
http://www.akpool.co.uk/postcards/24965900-postcard-deutsches-kriegsschiff-sms-stuttgart-kaiserliche-marine
http://www.wikiwand.com/en/SMS_Stettin
только у этих трех герм. КРЛ был такой силуэт со сдвинутой к корме задней трубой

стр. 29
а про легкие крейсера практически забыли. Все, за исключением Великобритании и Германии.

неверно - сюда надо добавить еще Японию (КРЛ типов Тонэ, Тикума), Россию (Светлана и Адмирал Невельской (впоследствии Эльбинг и Пиллау)),
Италию (Куарто и Нино Биксио), Австро-Венгрию (КРЛ типов Адм. Шпаун и Гельголанд) и США (КРЛ типа Честер)
пожалуй, единственной из стран с крупными флотами, кто перед ПМВ не строил КРЛ, была Франция

стр. 29
В итоге в понимании генерального морского штаба легкие крейсера должны были ... выступать в роли минных заградителей и носителей самолетов.

какое гениальное предвидение германского МГШ!!!! нет, ну Штутгарт действительно переоборудовали в гидроавиатранспорт
но чтобы перед войной, в начале 1900-х, когда авиация делала только самые первые шаги, герм. МГШ это предвидел???
Да и насчет использования в качестве минзагов автор погорячился
Единственной страной, которая перед ПМВ оборудовала средствами для минных постановок крейсера, была Россия
Да, немцы построили КРЛ-МЗ Бремзе и Бруммер, но сомневаюсь, что их создание ГМШ предвидел перед войной

стр. 29
Вот и пришлось «поседевшим» конструкторам разрабатывать универсальный корабль, который обладал бы скоростью, как у эсминца, бронированием и артиллерией, как на равноценных кораблях противника, при этом он должен был иметь устройства для постановки мин, платформы для самолетов, большие погреба для боеприпасов, большой запас топлива и механизмы, пригодные для длительного плавания.

Опять платформы для самолетов. Что же это за платформы такие на германских-то крейсерах?
Как представлю себе бедных поседевших немецких конструкторов, проектирующих платформы для самолетов в нулевых годах 20 века... От такого действительно можно было поседеть раньше времени

стр. 31
фото Эскадра вице-адмирала фон Шпее
в Вальпараисо, Чили, 3 октября 1914 года

эскадра фон Шпее прибыла в Вальпараисо только 30 октября 1914 г.

стр. 32
Удивлению адмиралов не было предела, ведь они даже не подозревали о
присутствии эскадр друг друга

Это не так. Еще 14 сентября контр-адмирал Крэдок, командующий британскими кораблями у восточного побережья Южной Америки, получил приказ сосредоточить достаточные силы для встречи броненосных крейсеров Шпее.

стр. 39
крейсер «Эмден» 4 августа 1914 года встретился со своей первой добычей

это произошло не 4, а 3 августа

стр. 44
Сабанг (остров у северо-западного побережья Суматры)

Сабанг не остров, это город и порт на острове Вех

стр. 44
острове Дирекшн, самом северном из Кокосовых островов.

остров Дирекшн не является самым северным из Кокосовых островов. Самым северным является остров Норт-Килинг, у которого Эмден выбросился на берег
пруф https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0

КАК? ЭТО НЕ ЗАЛОЖЕННАЯ ОШИБКА????

стр. 44
был вынужден выброситься на рифы у одного из островов

у того самого, самого северного Норт-Килинга

стр. 44
- было потоплено или захвачено двадцать одно судно

по другим данным 23 судна - без учета отпущенных, но с учетом шхуны Айша
https://ru.wikipedia.org/wiki/SMS_Emden_%281908%29
см. также стр. 63 журнала

стр. 45
Всего непосредственно на поиски и уничтожение двух рейдеров – «Эмдена» и«Кенигсберга» было выделено восемь военных кораблей, в основном новые турбинные легкие и броненосные крейсера (в общей сложности за период).

на самом деле гораздо больше
только для поисков и уничтожения Кенигсберга было выделено более 12 кораблей
"для борьбы с ним англичанам пришлось задействовать следующие корабли:
броненосец «Голиаф», крейсера «Гиацинт», «Чатам», «Дартмут», «Веймут», «Пирамус», «Пегасус», «Пионер», «Фоке», «Астрея», мониторы «Мерси», «Северн», много вспомогательных судов."

Эмден искали, охраняли от него конвои и пытались его уничтожить:
Аскольд, Жемчуг, Ибуки, Токива, Якумо, Сидней, Мельбурн, Минотавр, Ярмут, Хэмпшир, Эмпресс оф Айша, Эмпресс оф Раша, Монкальм, Дюпле, Муске, Пистоле, Фронде, Д'Ибервиль
см. также стр. 55 журнала - "к ноябрю в поисках немецкого крейсера уже участвовало около 60 боевых кораблей"

стр. 45
в районе голландского порта Паданг (западнее острова Суматра)

Паданг находится не западнее острова Суматра, а на самом острове, в его западной части

стр. 51
также обстреливал его до того момента, пока тот не поднял флаг.

наверное, правильнее было бы сказать, пока тот не спустил флаг

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 152
[NG-F]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер, Репортёр
313 публикации
14 259 боёв

Надо будет в следующий раз более внимательно читать представленный материал. Теперь когда ошибки выложили всё кажется так просто! :)

Призёров поздравляю, молодцы!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 546
[NG-F]
6 602 публикации
14 788 боёв

Насчет Рубрик - да, вот так перед Новым годом пошутили

Насчет Тимор - да вы правы, надо будет текст правильного ответа подкорректировать - грузились они на Тиморе, в зоне португальских владений. В тоже время в самой статье - в скобках там все верно, ведь так??

Насчет ваших замечаний под спойлером - мы все изучили и разобрали:

-некоторые ошибки - это наши огрехи верстки и корректуры, например дата фотографии в Вальпараисо, или запятая в длине ствола (4,725 м). Не удается полностью вычищать текст, что делать, мы же не профессиональные историки и издатели, просто любим свое дело и увлечены историей флота;

-некоторые ваши замечания можно понимать двояко и дело в подходе;

-некоторые основаны на том, что разные источники дают разные данные (например, захват "Рязани" - встречается и 3 августа, и 4 августа, и даже 1 августа).

Если у вас есть конкретный вопрос, на который вы хотите получить пояснение - задайте его

Еще раз спасибо за участие.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
651 публикация

Насчет Тимор - да вы правы, надо будет текст правильного ответа подкорректировать - грузились они на Тиморе, в зоне португальских владений. В тоже время в самой статье - в скобках там все верно, ведь так??

в самой статье нет)

это же заложенная ошибка)))

вместо голландские следует читать португальские

кстати в разных книжках про Эмден пишут по-разному - где-то голландские, где-то португальские

мне пришлось углубиться в историю острова Тимор, чтобы узнать кому он тогда принадлежал)))))

Если у вас есть конкретный вопрос, на который вы хотите получить пояснение - задайте его

конкретных вопросов всего два:

1. что это за история про платформы для гидросамолетов/самолетов на герм. крейсерах?

2. разве на ПЛ VII серии устанавливались 105 мм орудия?

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 546
[NG-F]
6 602 публикации
14 788 боёв

в самой статье нет)

это же заложенная ошибка)))

вместо голландские следует читать португальские

кстати в разных книжках про Эмден пишут по-разному - где-то голландские, где-то португальские

мне пришлось углубиться в историю острова Тимор, чтобы узнать кому он тогда принадлежал)))))

конкретных вопросов всего два:

1. что это за история про платформы для гидросамолетов/самолетов на герм. крейсерах?

2. разве на ПЛ VII серии устанавливались 105 мм орудия?

1.Мне не известны крейсера Германии на орудиях которых были бы платформы для самолетов, по типу английских дредноутов, если вы об этом. Единственный крейсер - носитель ЛА - это "Штутгарт". Вы не правильно поняли текст абзаца. Там и не говорится, что все мечты адмиралов были воплощены в жизнь. Это скорее всего "хотелки" - "По соображениям немецких адмиралов... должны были .... Поэтому .... не должны были уступать... . Помимо этого полагалось... ". Ну и так далее. Согласен, предложение имеет несколько двухсмысленный характер

Хотя думаю, что американский опыт взлетов самолетов с легких крейсеров был немцам известен, так что думать они могли все что угодно.

2.По орудиям - пользовался данными сайта - http://navweaps.com/Weapons/WNGER_41-45_skc06.htm

Может не так понял? Хотя там однозначно вроде указано.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
239 публикаций

Вон как, тоже сомневался насчет 105-мм на ПЛ, вроде как должны были быть тяжеловаты, но видно немцы использовали все что было под рукой.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
651 публикация

Вон как, тоже сомневался насчет 105-мм на ПЛ, вроде как должны были быть тяжеловаты, но видно немцы использовали все что было под рукой.

ну ващета немцы даже 150 мм ставили в ПМВ на ПЛ,  французы 203 мм, а бриты даже 305 мм умудрялись,  но на семерках вроде были только 8.8

14:46 Добавлено спустя 3 минуты

1.Мне не известны крейсера Германии на орудиях которых были бы платформы для самолетов, по типу английских дредноутов, если вы об этом. Единственный крейсер - носитель ЛА - это "Штутгарт". Вы не правильно поняли текст абзаца. Там и не говорится, что все мечты адмиралов были воплощены в жизнь. Это скорее всего "хотелки" - "По соображениям немецких адмиралов... должны были .... Поэтому .... не должны были уступать... . Помимо этого полагалось... ". Ну и так далее. Согласен, предложение имеет несколько двухсмысленный характер

Хотя думаю, что американский опыт взлетов самолетов с легких крейсеров был немцам известен, так что думать они могли все что угодно.

2.По орудиям - пользовался данными сайта - http://navweaps.com/Weapons/WNGER_41-45_skc06.htm

Может не так понял? Хотя там однозначно вроде указано.

по платформам - я думал, были какие-то проекты.

иначе с чего бы это попало в статью

по 105 мм - там действительно написано, что на некоторые семерки ставили 105 мм
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 546
[NG-F]
6 602 публикации
14 788 боёв

как? это колониальные крейсера ?!

в моем понимании колониальные крейсера это что-то вроде канлодок - папуасам флаг показывать

Фюрст Бисмарк это первый блин комом

Ну а Шарнхорст и Гнейзенау - полноценные броненосные крейсера, вполне пригодные для действий в океане, в отличие, к примеру от принцев и Роона благодаря высокому борту

Кстати, возвращаясь немного назад, для информации:

новая книга С.Н.Синегубов, С.П.Шилов "Кайзеровская Германия - Великобритания - Россия: альтернативы и реалии военно-морских взаимоотношений в 1897-1906 гг.- ООО ИЦ "Остров", 2016.- 320 с

Цитата на стр.198:

"... В документе предусматривалось финансирование постройки шести крейсеров для заграничного флота (пяти для постоянной службы и одного резервного).

Фотография:

"Шарнхорст" - броненосный крейсер, построенный для заграничной службы по программе 1905 года.

Думаю вопрос о шутливом названии "колониальный крейсер" можно закрыть.

Источники и литература - на 13 страницах, в том числе на трех языках.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию