Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
serj1kk

Nagato - японский линкор VII уровня [0.5.2.1]

В этой теме 1 644 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
492 публикации
150 боёв
Сегодня в 20:46:43 пользователь obsa сказал:

Потому что точность это и есть вероятность.

Так какова же вероятность для снарядов Фусо и Нагато попасть во внутреннюю часть распределения?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
492 публикации
150 боёв
Сегодня в 20:46:43 пользователь obsa сказал:

Потому что точность это и есть вероятность.

Я нигде в ни одном своем сообщении ни разу ничего не писал про количество попаданий. Я во всех сообщениях писал только про вероятность. Так что прежде, чем что-то писать неплохо было бы и писать по теме.

Вообще-то это странно. Поскольку данный раунд обсуждения начат именно моей репликой и я был уверен, что мы говорим об одном и том же. А оказывается о разном. Ну, тогда бывайте. Можете поговорить о сфероконях в вакууме с кем-нить ещё. 
Да, вероятности я, будучи дниной, сам посчитаю. Не гордый, коль самые умные выше этого. Но, не факт, что прям завтра.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
492 публикации
150 боёв

Ну, в-общем, насколько я понял тему со всякими там разбросами... много бреда по этим поводам говорится. Так много, что я сначала вообще не понял, что к чему. Задал вопросы разработчикам, жду ответа. Но, пока в порядке рабочей гипотезы изложу то, как мне видится это всё на сей день.
Ну, во-первых, сами формулировки "у Фусо сигма равна 1.5" - очень лютые. Сигма это среднеквадратичное отклонение и в данной нашей задаче не может измеряться в чём-то кроме метров, конечно.
Логичным видится предположение, что речь идёт об интервале обрезки кривой плотности вероятности. Ну, то есть, мы можем взять только её центральную часть, а всё, что в неё не попало, перекидываем по равномерному распределению. И тут мои мысли вошли в клинч с тем, что согласно прошипс, обрезка ведется по двум сигмам. А вот, видимо, нет. Судя по всему для Фусо обрезка идёт по 1.5 сигма, а для  Нагато по 1.8 сигма, но это составляет разные абсолютные значения в метрах. Для Фусо - 226м, для Нагато - 231м. 
А сигму мы посчитаем, разделив максимальное рассеивание пополам и потом на это наше числовое значение, задающее интервал обрезки. Для Фусо получается 75,3 м, Для Нагато - 64,1м.
Теперь.... что с вероятностями. Ну, считать будем на максимальной дистанции, хотя, потом можно пересчитать и для любой другой, поскольку как растёт эллипс рассеивания для разных ЛК, в-общем, известно. 
Ходим сюдыть: 
https://math.semestr.ru/math/normal-distribution-interval.php

Ну, для какого случая будем считать... давайте посчитаем вероятность того, что снаряд при одиночном выстреле попадёт с отклонением не более 40м в обе стороны от точки прицеливания. Этого достаточно для накрытия любой цели по горизонтали. Вводим сигма = 75,3, а = -40, b = 40. Жмакаем "Рассчитать", получаем результат 0.41. Это вероятность того, что одиночный снаряд Фусо попадёт в диапазоне +-40м от точки прицеливания при стрельбе на максимальную дальность (учитываем только горизонтальный разброс).
Аналогичное упражнение выполняем для Нагато. Сигма = 64,1, а = -40, b = 40. Жмём "Рассчитать", получаем результат 0.47. Такова якобы дикая разница в вероятности попадания одиночным снарядом. 6%.
Ну, самое интересное, конечно, всё же посчитать разницу в реальной стрельбе с учётом разницы в количестве орудий. Ну, слава богу, формула-то простая - матожидание числа благоприятных исходов в серии опытов равно произведению числа опытов на вероятность благоприятного исхода в одиночном опыте (при условии, что опыты независимы, а у нас оно так).
Итого, матожидание числа попаданий для Фусо с одного залпа составляет 0.41 х 12 = 4,92.
Матожидание числа попаданий для Нагато с одного залпа составляет 0.47 х 8 = 3,76.
Уже видим, что Фусо в одну и ту же ограниченную область попасть проще, просто потому, что больше стволов.
Но есть ещё и скорострельность. Возьмём, какое-нибудь такое число секунд, чтобы оба корабля сделали полное количество циклов перезарядки-стрельбы. 150 секунд - хорошая цифра. Нагато за это время успеет сделать 6 залпов, Фусо - 7. Ожидаемое количество попаданий за эту серию залпов у Фусо = 34,44, для Нагато, соответственно = 22,56. Как видим, в количестве попаданий Фусо перевешивает, в полтора раза. Ну, правильно, потому, что сама вероятность попасть одним снарядом у Фусо меньше всего на 6%, но, он чаще производит опыты и берёт количеством.

Такая вот петрушка. В принципе, можно дождаться ответа разработчиков, что под сигмой имеется в виду именно это, но так-то, мне такое объяснение и такое влияние видится единственно возможным из того, что читал ранее.

З.Ы. С количеством залпов лажанул слегка, с учётом того, что у Нагато не 30, а 32 сек, а у Фусо не 25, а 28 сек, но серьёзно это результатов не изменит.

Изменено пользователем Loco_Motion
  • Плюс 3
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 085
Участник
3 613 публикации
1 977 боёв
В 1/29/2018 в 16:59:06 пользователь Loco_Motion сказал:

Ну, то есть, мы можем взять только её центральную часть, а всё, что в неё не попало, перекидываем по равномерному распределению.

Там псевдонормальное распределение, которое задается по похожей формуле обычного нормального распределения. Сигма этот тот самый коэффциент участвующий в обоих формулах. Точную формулу разрабы не сообщают.

Никакого равномерного распределения нет.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
492 публикации
150 боёв
Сегодня в 14:07:35 пользователь obsa сказал:

Там псевдонормальное распределение, которое задается по похожей формуле обычного нормального распределения. Сигма этот тот самый коэффциент участвующий в обоих формулах. Точную формулу разрабы не сообщают.

Это не очень принципиально. Главное, чтоб формула была одинаковая для всех кораблей. И сигма таки носит именно тот смысл, который я сказал. Получил подтверждение.

Сегодня в 14:07:35 пользователь obsa сказал:

Никакого равномерного распределения нет.

Как это нет? А что девается с теми снарядами, которые обрезаются по сигмам?
Ну, кстати, нет так нет. Я на них никакой поправки не делал.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 085
Участник
3 613 публикации
1 977 боёв
Сегодня в 11:11:24 пользователь Loco_Motion сказал:

Это не очень принципиально. Главное, чтоб формула была одинаковая для всех кораблей. И сигма таки носит именно тот смысл, который я сказал. Получил подтверждение.

Как это нет? А что девается с теми снарядами, которые обрезаются по сигмам?
Ну, кстати, нет так нет. Я на них никакой поправки не делал.

Здесь все очень размыто. Разрабы не сильно делятся этой информацией.

Насколько я помню, форумла действительно одна, но значения в этой формуле очень сильно меняются от корабля к кораблю.

Не понял про обрезание. Точнее я понял про обрезание, но не понял почему ты считаешь, что за неким кругом должно быть равномерное распределение?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
492 публикации
150 боёв
Сегодня в 14:25:01 пользователь obsa сказал:

Здесь все очень размыто. Разрабы не сильно делятся этой информацией.

Насколько я помню, форумла действительно одна, но значения в этой формуле очень сильно меняются от корабля к кораблю.

Ну, если есть какие-то указания, было бы неплохо глянуть. Я пока встречал везде упоминания нормального распределения с параметрами - максимальный разброс, сигма. С разбросом всё понятно, для сигмы потребовались уточнения. Думаю, если даже распределение не классическое нормальное, то сигма там имеет тот же смысл - среднеквадратичное отклонение. Но, тут, конечно, надо что-то более конкретное смотреть. Хотя, можно попробовать рассчитать и вероятности по другому псевдонормальному распределению... Если найду что-нибудь, отпишусь.

Сегодня в 14:25:01 пользователь obsa сказал:

Не понял про обрезание. Точнее я понял про обрезание, но не понял почему ты считаешь, что за неким кругом должно быть равномерное распределение?

Ну, просто потому, что само по себе нормальное распределение не ограничено. То есть, если кидать снаряды точно по нему, то один раз на несколько сотен выстрелов, снаряды будут иметь тенденцию улететь в космос. Если у нас цель задать максимальный разброс, вне которого снаряды никогда не вылетают, то мы обрезаем кривую распределения волюнтаристским методом, а то, что случайно ляжет в хвосты за интервалом обрезки, будем повторно перекидывать. По какому распределению - это уже вторичный вопрос. Просто надо понимать, что большинство распределений плотности вероятности невозможно загнать в ограниченный круг. Они неограниченные по своей природе. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 085
Участник
3 613 публикации
1 977 боёв
Сегодня в 11:47:00 пользователь Loco_Motion сказал:

Ну, просто потому, что само по себе нормальное распределение не ограничено. То есть, если кидать снаряды точно по нему, то один раз на несколько сотен выстрелов, снаряды будут иметь тенденцию улететь в космос. Если у нас цель задать максимальный разброс, вне которого снаряды никогда не вылетают, то мы обрезаем кривую распределения волюнтаристским методом, а то, что случайно ляжет в хвосты за интервалом обрезки, будем повторно перекидывать. По какому распределению - это уже вторичный вопрос. Просто надо понимать, что большинство распределений плотности вероятности невозможно загнать в ограниченный круг. Они неограниченные по своей природе. 

Да что-то подобное действительно обсуждалось. Деталей, я не помню. Обсуждение примерно 2 -летней давности с разрабами (я только читал). Найти почти нереально.

Там действительно есть ограничение и деление на 2 области, но я не помню, чтобы во второй было равномерное. В общем, это и не слишком важно.

• Плюс 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 603
[BARR_]
Участник, Коллекционер
2 392 публикации
В 28.01.2018 в 20:58:26 пользователь Loco_Motion сказал:

Можете поговорить о сфероконях в вакууме с кем-нить ещё. 

Вот это правильно. Потому что с этим персонажем obsa спорить бессмысленно.

Ты посмотри на количество его постов на форуме. Многое становится понятным. И еще на его рейтинг, которого просто нет.

Изменено пользователем kadix
  • Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 884 публикации

Прошел Фусо, взял Нагато, сыграл 5 боев и испытал боль (особенно с девятками) и разочарование...

После Фусо - ну уж очень тяжело играть... По личным ощущениям - брони мало (что то прям выхватываю во все проекции), плотности залпа не хватает, точности тоже...

Буду пробовать дальше, но пока ЛК не заходит/не нравится.

• Плюс 1
  • Ха-Ха 1
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 603
[BARR_]
Участник, Коллекционер
2 392 публикации
В 07.02.2018 в 09:54:49 пользователь jonking_1 сказал:

Прошел Фусо, взял Нагато, сыграл 5 боев и испытал боль (особенно с девятками) и разочарование...

После Фусо - ну уж очень тяжело играть... По личным ощущениям - брони мало (что то прям выхватываю во все проекции), плотности залпа не хватает, точности тоже...

Абсолютно те же ощущения.

Такой же косой, как и все остальные линкоры, только в придачу перезарядка долгая, стволов мало  и оверпены по крейсерам. А достоинств никаких, кроме разве что дальности. Но он же на этой дальности никуда не попадает, только слепой не увернется.

Пока имхо худший линкор из всех, на которых я играл. Даже хуже Миноги.

Мне он вообще-то нафиг не нужен, хотел Амаги прокачать не спеша...но если дальше так же будет, буду качать в сценариях и коопе.

ПыСы Сыграл еще пяток боев, впечатления те же.  Только еще добавилось - урон жрет в любые проекции и горит как соломенный. 

Геймплей только один - обтирать синюю линию и молиться. чтобы не прилетел авик. Потому что если прилетит - вынесет за 1 заход. Лекс меня фулового утопил просто двумя группами бобров с ББ, даже без торпед.

И попукивать потихоньку с синей линии. При этом тут тоже свои заморочки.

По линкорам 8+ стрелять ББ бессмысленно - не пробьет.

По крейсерам 7 и ниже - стрелять бессмысленно - будет сквозняк.

По эсминцам стрелять бессмысленно чем угодно - не попадет.

В итоге эти 8 дрынов на ББ в большинстве случаев бесполезны. Остаются ОФ. Но для стрельбы ОФ есть бриты, которые куда как эффективнее.

На фига вообще нужно это угробище - непонятно...

Но историческая достоверность соблюдена. С такими линкорами Япония и должна была проиграть войну...))))

• Скучно 1
  • Плохо 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
94 публикации

Недавно выкатил погонять Нагатку из порта и... То ли его понерфили, то ли я разучился стрелять и маневрировать на нем. :Smile_child: Крейсера, торгующие бортом на 12 км от меня спокойно продолжали идти по рельсам после залпов и веселых фонтанчиков вокруг них, в ЛК вроде как попадал - но практически без урона. В ответ прилетало от них в ромб/нос по 10+к, последний залп от Норки выбил в ромб 20к и отправил в порт... Продал после боя, 16 перковый кэп ушел в резерв.

• Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 884 публикации
В 10.02.2018 в 16:05:33 пользователь kadix сказал:

Абсолютно те же ощущения.

Такой же косой, как и все остальные линкоры, только в придачу перезарядка долгая, стволов мало  и оверпены по крейсерам. А достоинств никаких, кроме разве что дальности. Но он же на этой дальности никуда не попадает, только слепой не увернется.

Пока имхо худший линкор из всех, на которых я играл. Даже хуже Миноги.

Мне он вообще-то нафиг не нужен, хотел Амаги прокачать не спеша...но если дальше так же будет, буду качать в сценариях и коопе.

В 11.02.2018 в 06:47:43 пользователь Puertas_De_Terror сказал:

Недавно выкатил погонять Нагатку из порта и... То ли его понерфили, то ли я разучился стрелять и маневрировать на нем. :Smile_child: Крейсера, торгующие бортом на 12 км от меня спокойно продолжали идти по рельсам после залпов и веселых фонтанчиков вокруг них, в ЛК вроде как попадал - но практически без урона. В ответ прилетало от них в ромб/нос по 10+к, последний залп от Норки выбил в ромб 20к и отправил в порт... Продал после боя, 16 перковый кэп ушел в резерв.

На самом деле - уж очень тяжело корабль заходит, даже тему пилили по нему:

Сейчас правда по лучше стало, но все равно далеко от идеала.

На данный момент 27 боев на нем, с донным процентом побед:

image.thumb.png.1614d32c55525de2879937ca363500c1.png

и что бы победить - приходиться прямо все выжимать из корабля. Однозначно Нагато для дальних-средних дистанций, ближний бой на нем прямо таки противопоказан. Плюс ПВО не фонтан, а авики довольно часто попадаются на этих уровнях. С девятками, опять же - очень тяжело играется...

Так то вроде и не кактус корабль, и ГК не хуже (а в чем то и лучше) одноклассников на уровне, но что то не заходит...

Буду дальше пытаться потихоньку познавать дзен Нагато...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
94 публикации
Сегодня в 03:12:08 пользователь jonking_1 сказал:

На самом деле - уж очень тяжело корабль заходит, даже тему пилили по нему:

Сейчас правда по лучше стало, но все равно далеко от идеала.

На данный момент 27 боев на нем, с донным процентом побед:

image.thumb.png.1614d32c55525de2879937ca363500c1.png

и что бы победить - приходиться прямо все выжимать из корабля. Однозначно Нагато для дальних-средних дистанций, ближний бой на нем прямо таки противопоказан. Плюс ПВО не фонтан, а авики довольно часто попадаются на этих уровнях. С девятками, опять же - очень тяжело играется...

Так то вроде и не кактус корабль, и ГК не хуже (а в чем то и лучше) одноклассников на уровне, но что то не заходит...

Буду дальше пытаться потихоньку познавать дзен Нагато...

Так в том и проблема - раньше я был Нагато очень доволен, был одним из любимых шипов. Считал его снайпером, не раз ваншотил крейсера в маневре на дистанции 15+км. А тут выехал - и как будто мне диверсанты броню срезали и пушки погнули на нем. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
371 публикация

Незнаю, у меня полностью обратные ощущения: около месяца сбиваю звездочки с нагаты, начитавшись какая-же "имба на 7-ом кинг джордж" и что "другим 7-кам такой урон даже не снился"... и что-то моему нагате накрутили, что он стал дамажить, как сотона. Как бы на нем уже было около 380 боев и раньше он так не мог: если бой не заканчивается турбо-победой\-поражением то непринужденно набивается под 150к урона, а в некоторых боях, где в основном были дальние перестрелки, точность по итогу была в районе 40-42% - о таких цифрах даже крейсера мечтают.

Не уверен что правильно помню, но вроде была средуха 79500 при 380 боях, а сейчас 82600 при 417 - то есть за последние где-то 35 боев средуха была около 115к.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 884 публикации
В 13.02.2018 в 23:45:23 пользователь Xogajuk сказал:

Незнаю, у меня полностью обратные ощущения: около месяца сбиваю звездочки с нагаты, начитавшись какая-же "имба на 7-ом кинг джордж" и что "другим 7-кам такой урон даже не снился"... и что-то моему нагате накрутили, что он стал дамажить, как сотона. Как бы на нем уже было около 380 боев и раньше он так не мог: если бой не заканчивается турбо-победой\-поражением то непринужденно набивается под 150к урона, а в некоторых боях, где в основном были дальние перестрелки, точность по итогу была в районе 40-42% - о таких цифрах даже крейсера мечтают.

Не уверен что правильно помню, но вроде была средуха 79500 при 380 боях, а сейчас 82600 при 417 - то есть за последние где-то 35 боев средуха была около 115к.

Ну таких как ты уников - сотня на сервер едва ли наберется..

И у меня, как среднестатистического игрока, были сессии боев с дамагом под 100к:

image.png.e4f4426c89e714a2a8855b80c7222fa9.png

Но, все равно тяжко очень дается... В основном - потому что команда творит черте что, да и сам ошибаюсь не редко... Поэтому - не стабильные показатели на нем - бой с 120-130 к, следующий с 30-40к и в порт под фокусом...

Так что - давай, делись секретами игры на Нагато! :Smile_smile:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 973
[SEAL]
Участник
2 920 публикаций
3 991 бой

Что-то неладное творилось на днях с Нагато: отвратные бои с 39 попаданиями (все насквозь по1240 урона (!!!)), средуха, поднятая до почти 70к упала до 55к, не жалуюсь на косость Нагато, он точен, но ГК после 0.7.1 начал опять творить феерию идиотии. Самое интересное, что вчера все пришло в норму, опять ниже75-80к за бой не бывает, видать полоса черная, когда "не летит". По ПВО - в циклоне на меня зашел Индепенденс двумя группами бобров и торперов, сбил три из 4-х (есть только БОП), отманеврировал, получив всего один пожар и одну торпеду в ПТЗ без затопления, незаметно настрелял 80к урона, выиграли бой, однако циклон - то еще фуфло. На дистанции в 18км Нагато способен жить против 3-х ЛК (два Колорадо и Конго), маневрируя и отвлкая на себя их огонь давал команде возможность брать точки, так что Нагато норм, но иногда досаждает неприятными моментами по ГК, как впрочем и все линкоры.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
142 публикации
3 245 боёв
В 16.02.2018 в 02:03:57 пользователь mauzerrrrrr сказал:

Что-то неладное творилось на днях с Нагато: отвратные бои с 39 попаданиями (все насквозь по1240 урона (!!!)), средуха, поднятая до почти 70к упала до 55к, не жалуюсь на косость Нагато, он точен, но ГК после 0.7.1 начал опять творить феерию идиотии. Самое интересное, что вчера все пришло в норму, опять ниже75-80к за бой не бывает, видать полоса черная, когда "не летит". По ПВО - в циклоне на меня зашел Индепенденс двумя группами бобров и торперов, сбил три из 4-х (есть только БОП), отманеврировал, получив всего один пожар и одну торпеду в ПТЗ без затопления, незаметно настрелял 80к урона, выиграли бой, однако циклон - то еще фуфло. На дистанции в 18км Нагато способен жить против 3-х ЛК (два Колорадо и Конго), маневрируя и отвлкая на себя их огонь давал команде возможность брать точки, так что Нагато норм, но иногда досаждает неприятными моментами по ГК, как впрочем и все линкоры.

Я думаю, что он вполне сопоставим с "Колорадо". Нравится катать и того, и другого. Вопрос про попадания - это к госпоже удаче. Прям сегодня облизывался и ждал, когда из-за острова перпендикулярно курсу в километрах эдак 10 появится "Альжери". Ну появился, я бахнул полным залпом. 4 попадания из 8, одна цитадель, "Альжери" обиженно развернулся кормой и ушел в закат. Не повезло....

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
383 публикации
В 07.02.2018 в 09:54:49 пользователь jonking_1 сказал:

Купил корабль 23 февраля. 4 боя - 1 победа... пока. Готовился к худшему, но .... 410 калибр. Это мой первый корабль с такими пушками. Купаюсь в впечатлениях. :Smile_Default:

В 10.02.2018 в 16:05:33 пользователь kadix сказал:

По линкорам 8+ стрелять ББ бессмысленно - не пробьет.

Даже Шарнхорст с 10км вынимает цитадели из Северной Каролины. Не 100%, но всё же. Неужели 410 калибр имеет какой-то подвох?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 603
[BARR_]
Участник, Коллекционер
2 392 публикации
Сегодня в 16:29:20 пользователь Tyto сказал:

Даже Шарнхорст с 10км вынимает цитадели из Северной Каролины. Не 100%, но всё же. Неужели 410 калибр имеет какой-то подвох?

Подвох простой  - основные дистанция боя  Шарика и Нагато совсем разные. С 10-12 км  НК пробьет в борт и Шарик (наверное), и Нагато (вот это наверняка). Вот только Нагато на эту дистанцию подходить к кому бы то ни было не рекомендуется категорически.

А на своих стандартных 17-18 и больше км....не пробьет Нагато Норку. Ну может в 1 случае из 100....

Кстати, нет у Нагато 410-мм орудий. У него точно такие же 16-дюймовки, как и у всех.

Кстати, топовый корпус почему-то делает стрельбу Нагато точнее. Уже об этом говорили не раз. Я теперь сам убедился - да, действительно делает, хотя непонятно почему.

И "обучение" тут ни при чем, после нескольких тысяч боев на линкорах ничем таким стрельба с Нагато не отличается. чтобы какого-то дополнительного обучения требовать.

Но вот поди ж ты - орудия в стоковом корпусе - дрянь, косые и не пробивающие. Те же орудия в топовом - существенно точнее, да и цитадели начинают вынимать.

КМК это какая-то очередная внутренняя фишка игры. которую разработчики просто предпочитают не разглашать.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.