Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_xNLyLdHkE6Hn

Мы уходим.

В этой теме 95 комментариев

Рекомендуемые комментарии

4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Никто бы никуда не отвалился, а если бы какая то страна попыталась, советская армия и её бы напомнила что так делать не хорошо, США и НАТО ничего бы не сделали боясь ядерной войны (по большому то счёту даже Россия которая в разы слабее СССР может вести себя точно так же, нагибать слабые страны а НАТО не станет вмешиваться боясь ядерной войны). СССР это не Россия которая относительно слаба и завязана в международных отношениях как в болоте.

Боялись ядерной войны? Янки? :) Старички в ЦК КПСС как бы боялись куда больше. Янки в 1980-ых были на коне, и уже не стеснялись напоминать СССР его место в мире.

Никто бы никуда не отвалился, а если бы какая то страна попыталась, советская армия и её бы напомнила что так делать не хорошо,

Угу, т.е. СССР должен был бы рисковать войной с ГДР, Чехословакией, Венгрией? Которых с высокой степенью вероятности поддержало бы НАТО - ибо с их точки зрения, вторгнувшись в Афганистан, СССР нарушил неписанные правила насчет сфер влияния... ;)

15:56 Добавлено спустя 0 минут

Плюс - нестабильность просоветского режима.. и опасность свержения его исламистами. Плюс - наличие рядом проамериканского Пакистана.. И всё это в опасной близости от границ СССР.

В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. Одной этой фразой Черномырдин обеспечил себе место в истории мирового каламбура...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Нет на ради гор, а ради того чтобы показать всему миру что будет с теми кто пойдёт против СССР.

Военные технологии тех лет не позволяли осуществить такую тактику, а во времена СССР такое было бы вполне возможно.

Дело в том что основной причиной краха советов стала их слишком мягкая внешняя политика, какой ещё Иран и Пакистан, стояли бы они на очереди за Афганистаном. Китай тоже, его ещё надо было во времена сталина к СССР присоединить, когда он был слаб и ничего из себя не представлял, китайский язык запретить, а население депортировать в ГДР или ещё куда то на запад, тем самым перемешав народы и создав единую совесткую нацию. 

:unsure::amazed::hiding:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 688
[FLD]
Альфа-тестер, Коллекционер
3 135 публикаций
21 584 боя

Тогда страна была слаба и ситуация была другой, а афган это период расцвета СССР, что значит пачкать ручки в крови, что по твоему генсек должен лично это делать, он дал приказ, а армия выполнила. Глупости говорите, мол командование и генералы должны вместе с солдатами в бой идти.

Молодой человек, я воевать начал 19 января 1990-го года в Азербайджане, и еще к сожалению не закончил... и звание-должность давно уже позволяют не идти вместе с солдатами... я к тому, что прежде чем отдавать ТАКИЕ приказы, хорошо бы сначала самому подобные хоть раз выполнить...глядишь, и поймете что-либо...Брежнев, кстати, это понимал - сам через войну прошел...
  • Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
317 публикаций
5 291 бой

Молодой человек, я воевать начал 19 января 1990-го года в Азербайджане, и еще к сожалению не закончил... и звание-должность давно уже позволяют не идти вместе с солдатами... я к тому, что прежде чем отдавать ТАКИЕ приказы, хорошо бы сначала самому подобные хоть раз выполнить...глядишь, и поймете что-либо...Брежнев, кстати, это понимал - сам через войну прошел...

ну дак он и воюет.... на няшном Конго.......
  • Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 688
[FLD]
3 135 публикаций
21 584 боя

ну дак он и воюет.... на няшном Конго.......

Эта пять!:great:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Полностью поддерживаю.
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 373 публикации

Распространенное заблуждение... Афганистан как неуловимый Джо

Что  этом делало Афганистан привлекательным для соседних государств? Прежде всего, та же география. Исторически по территории страны пролегал Шелковый путь, соединявший древние рынки Востока и Запада. За эту "дорогу" ожесточенно боролись веками.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
126 публикаций

а потом эти интернационалисты спрашивают "за что нас все ненавидят?!?!".

Амин сам попросил СССР о помощи в борьбе с исламистами. спецназ ссср убил Амина и его семью, при этом сам понес тяжелые потери включая командира операции. но совок об этом узнало только через 10 лет! по телеку сказали что Амина казнили ополченцы))) совок думало что там справедливая революция и народная война.

ну современные аналогии приводить не буду. пусть будут прокляты все кто пришел на чужую землю с оружием и их семьи!

Изменено пользователем anonym_e7BRe4yGczXp
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Что  этом делало Афганистан привлекательным для соседних государств? Прежде всего, та же география. Исторически по территории страны пролегал Шелковый путь, соединявший древние рынки Востока и Запада. За эту "дорогу" ожесточенно боролись веками.

Но проблема в том, что с развитием мореплавания (особенно постройкой Суэцкого Канала) и строительством Транссибирской Магистрали, неудобный путь через Афганистан в общем-то утратил всякое значение.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 190 публикаций

Боялись ядерной войны? Янки? :) Старички в ЦК КПСС как бы боялись куда больше. Янки в 1980-ых были на коне, и уже не стеснялись напоминать СССР его место в мире.

Да бояться, они бояться даже такой отсталой в военном плане страны как Россия (позволяют её завоевывать другие территории), а СССР 80х годов на голову сильнее сегодняшнего его право приемника был.

Для меня человеческая жизнь ничего не стоит, я мог бы отдать и не такой приказ, Брежнев был глуп и труслив, кроме того слишком мягок. Да и армии было бы легче, не нужно было разбираться кто враг, а кто мирный житель - все враги. Это кстати одна из слабостей США и НАТО, взять тот же ближний восток и все связанные с ним проблемы, Ирак, Иран, Сирия и что там ещё - всё это США может решить за месяц, максимум за 2. Я думаю вы догадываетесь какой приказ надо отдать войскам и никто в мире сейчас поперёк США ничего не скажет. Америка превыше всего да? ну так и ведите себе соответственно этой фразе.

Изменено пользователем anonym_ZGgHWXFt31Hw
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 373 публикации

Но проблема в том, что с развитием мореплавания (особенно постройкой Суэцкого Канала) и строительством Транссибирской Магистрали, неудобный путь через Афганистан в общем-то утратил всякое значение.

Сейчас - возможно. Я отвечал на чей то пост выше. Но сейчас Россия получила мощнецкую группировка НАТО на своих южных рубежах.И уходить они оттуда не торопятся.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
317 публикаций
5 291 бой

а потом эти интернационалисты спрашивают "за что нас все ненавидят?!?!".

Амин сам попросил СССР о помощи в борьбе с исламистами. спецназ ссср убил Амина и его семью, при этом сам понес тяжелые потери включая командира операции. но совок об этом узнало только через 10 лет! по телеку сказали что Амина казнили ополченцы))) совок думало что там справедливая революция и народная война.

ну современные аналогии приводить не буду. пусть будут прокляты все кто пришел на чужую землю с оружием и их семьи!

Земеля а ты ваааще в курсе что есть такие слова как присяга или приказ а??

Что приказы сначала выполняются а уже потом обсуждаются.....

А ты вообще в курсе что там было в 1979 году а ?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
7 136 публикаций

Ко Дню Воина-Интернационалиста.

Посвящается воином Советской армии, до конца выполнивших свой интернациональный долг.

К солдатам и даже офицерам  никаких претензий, жаль тех кто погиб или, не дай бог, остался инвалидом... Они выполняли приказ, работа (служба) такая. Были и герои, безусловно.

Но от словосочетания "интернациональный долг" коробит дико :angry:

Какой в *** долг, тем более "интернациональный"? Давайте хоть через 30 лет называть вещи своими именами!

"Солдатам советского экспедиционного корпуса, честно выполнившим приказ царя (генсека) батюшки по усмирению очередных туземцев" .

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
317 публикаций
5 291 бой

Для меня человеческая жизнь ничего не стоит, я мог бы отдать и не такой приказ, 

А вот это очень плохо.........

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Да бояться, они бояться даже такой отсталой в военном плане страны как Россия (позволяют её завоевывать другие территории), а СССР 80х годов на голову сильнее сегодняшнего его право приемника был.

А какая разница янки, которые были выше СССР и в лучшие для СССР времена (просто в силу экономических причин), а к 1980-ым так и на две головы выше были? :) В отличие от ОВД, передний эшелон НАТО не состоял на 2/3 из не слишком-то надежных сателлитов...

. Я думаю вы догадываетесь какой приказ надо отдать войскам и никто в мире сейчас поперёк США ничего не скажет. Америка превыше всего да? ну так и ведите себе соответственно этой фразе.

Вот чего вы, дитя анимешной эпохи, никак не можете понять, так это критическую важность морального превосходства. :) Невозможно сконсолидировать вокруг себя других, ведя себя по принципу "всех убью, один останусь!" Наглядный пример - судьба Германии, у которой в союзниках оказались лишь такие "великие" вояки как итальянцы да японцы. :)

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Амин сам попросил СССР о помощи в борьбе с исламистами. спецназ ссср убил Амина и его семью, при этом сам понес тяжелые потери включая командира операции. 

Спецназ потерял 10 человек защитники дворца-400, 1500 захвачены в плен. И это соотношение потерь при наступлении на укрепленный опорный пункт, а не при обороне.По моему, выдающийся результат.

Изменено пользователем Zayats

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 688
[FLD]
3 135 публикаций
21 584 боя

Для меня человеческая жизнь ничего не стоит, я мог бы отдать и не такой приказ, Брежнев был глуп и труслив, кроме того слишком мягок. 

Юноша (или девушка, по аве и нику не понять), вы сына или дочь сначала родите и воспитайте, а потом о цене человеческой жизни говорите... знаете, эт в компе перезагрузитьтся после гибели в бою можно, а в реале оно иначе...Ну и на крайняк, дитя аниме и ЕГЭ, в армию сходите и хоть одного на свой счет запишите, а потом и рассуждайте о материях, в которых ничего не понимаете...

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Сейчас - возможно. Я отвечал на чей то пост выше. Но сейчас Россия получила мощнецкую группировка НАТО на своих южных рубежах.И уходить они оттуда не торопятся.

Эм, как бы до границ России там еще как минимум целый Казахстан. Да и мощнейшей я бы эту группировку не назвал... она совершенно не ориентирована на наступательные операции.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 373 публикации

Говоря о привлекательности Афганистана с точки зрения других государств, нельзя забывать геополитический аспект. Страна является выходом в республикам бывшего СССР и на уйгурский Запад Китая, а также удобной базой для атак против Ирана и Пакистана. Это стратегическое положение Афганистана во многом мотивировало прямое вмешательство СССР в афганский кризис в 1979 г. Ведь речь шла не только о возможном приходе к власти антисоветски настроенных группировок, но и дестабилизации обстановки в стране, росте криминального насилия и опасности его выплескивания через границу СССР. Осенью 1979 г., когда многие пограничные заставы по реке Пяндж зафиксировали захват отрядами мятежников приграничных районов, советскому командованию пришлось направить на укрепление границы дополнительный личный состав, бронетехнику и авиацию . Если бы ситуация не была стабилизирована, СССР пришлось бы перекрывать границу с Афганистаном так же, как китайскую, и значительно усиливать региональную оборону.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию