40 esoess1 Старший бета-тестер 875 публикаций 329 боёв Жалоба #1 Опубликовано: 19 ноя 2013, 03:54:30 "Абиссиния". "Абиссиния"-это английский монитор XIX века..История создания. Когда Индийский департамент запросил Совет Адмиралтейства относительно наиболее оптимально типа корабля для обороны Бомбея, инспектор высказался за постройку больших мониторов с самыми тяжёлыми орудиями и бронёй пояса в 305мм, а башен 381 мм, и стоимостью порядка 220000 ф.ст. каждый. Реальная цена подобных кораблей, однако, определённо должна была значительно превысить указанную сумму, и в итоге после годичной переписки приняли решение о постройке мониторов более скромных размеров с соответствующим вооружением.Были составлены задания на их проектирование и объявлен конкурс на постройку, но, по общему мнению и инспектора, и главного строителя, ни один из представленных проектов не был успешен столь же, сколь Церберус, конструкцию которого Индийский департамент в итоге и вынудили принять за основу. Однако по причинам экономии средств, монитор "Абиссиния" стали строит по новому проекту, представленному фирмой "Даджен" из Поплара. Spoiler В общем монитор "Абиссиния" практически воспроизводила Церберус, но отличалась меньшей высотой борта, укороченным на 3,8 м бруствером (он был и чуть ниже), а башни её были на 0,6 м больше в диаметре. Толщину броневой защиты местами увеличили на один дюйм (25 мм), но зато корабль принимал меньше угля и имел меньший ход. Как боевые единицы оба корабля практически не отличались, но с точки зрения стоимости "Абиссиния" оказалась явно предпочтительнее. История. Задание на проектирование составлял лично главный строитель, корабль был заложен в июле 1868 г. и вступил в строй в октябре 1870 г. - на месяц раньше, чем Магдала. В процессе приёмных испытаний выяснилось, что пик остойчивости приходится на 21°, а угол полной потери таковой составляет 41,5°, в то время как у Магдала эти значения составляли соответственно 25° и 39°. Поэтому, когда пришло время готовить монитор к переходу в Индию, вера в его мореходные качества была столь крепка, что корабль отправили без каких-либо дополнительных временных надстроек в оконечностях и парусного рангоута. Сопровождаемая несколькими зафрахтованными пароходами "Абиссиния" совершила весь переход под собственной машиной и показала при этом гораздо лучший ход, чем оба её собрата.В Бомбее корабль вывели в резерв, и когда возник вопрос - как именно его использовать - для прибрежной службы, или же только в качестве корабля охраны гавани, в вахтенном журнале появилась запись: "Существует сомнение относительно мореходности "Абиссиния" при любой погоде; но с некоторыми предосторожностями и при небольшой волне она всё же должна быть в состоянии совершить небольшой переход". Spoiler В 1892 г. корабль перевооружили на четыре 8" казнозарядных орудия. Не считая эпизодических выходов на пробу орудий, вся его жизнь прошла скучно и безмятежно, и когда в 1903 г. упразднили Индийскую службу береговой охраны, монитор сразу продали на слом. Общие характеристики. Длина (м): 69Ширина (м): 13Водоизмещение (тонн): 2300Скорость (узлов): 9,6Осадка (м): 4,4Запас топлива(т):92 угля.Броня(мм):Пояс 152-178, бруствер 178-203, башни 203-254, палуба 25-38;Экипаж: 100 Вооружение. Орудия:4х254 мм Изображение в большом размере. Источник. http://ship.bsu.by/ship/104138 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
7 Mr_Faer_fox Бета-тестер 113 публикации Жалоба #2 Опубликовано: 19 ноя 2013, 04:26:04 занимательно! :great: лови"+" а почему Индийскую береговую охрану упразднили? стала неактуальной? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 anonym_lHwS5f1MLNjM Участник 313 публикации Жалоба #3 Опубликовано: 19 ноя 2013, 04:32:45 Хм,корабль совершил такой переход и ,вдруг,такая запись в журнале. Не нужен он им был, имхо Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
18 Orson_Krennik Альфа-тестер 173 публикации 189 боёв Жалоба #4 Опубликовано: 19 ноя 2013, 05:35:52 :great: Даже учёл мои замечания к другим авторам. Вывесил фото вверху :glasses: . Признаюсь, слово монитор заставило меня прочитать эту статью. Не пожалел! Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
706 [KM] snow_snake Альфа-тестер, Альфа-тестер, Альфа-тестер 2 116 публикаций 1 500 боёв Жалоба #5 Опубликовано: 19 ноя 2013, 06:42:18 Уважаемый автор, возможно вопрос несколько выбивается из тематики, но: Не мог ли бы вы мне подсказать пример или хотя бы где прочитать о результативном действии мониторов на Европейском или Азиатском театрах? (про то, что они более или менее были эффективны в войне между Севером и Югом я слышал кое-что) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
0 69STALKER69 Бета-тестер 308 публикаций 191 бой Жалоба #6 Опубликовано: 19 ноя 2013, 07:27:10 отличная тема,хорошо оформлена,отличные фотки!автору спасибо,достойная тема! Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 [LJ] vladimirspb Старший альфа-тестер 65 публикаций 4 037 боёв Жалоба #7 Опубликовано: 19 ноя 2013, 07:57:09 Спасибо за тему. Мониторы вообще очень интересный раздел кораблестроения. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
40 esoess1 Старший бета-тестер 875 публикаций 329 боёв Жалоба #8 Опубликовано: 19 ноя 2013, 11:42:54 Stalker_uz (19 Ноя 2013 - 08:35) писал: :great: Даже учёл мои замечания к другим авторам. Вывесил фото вверху :glasses: . Ну,как бы во всех своих темах про корабли я вывешивал фото сверху и по центру. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
706 [KM] snow_snake Альфа-тестер, Альфа-тестер, Альфа-тестер 2 116 публикаций 1 500 боёв Жалоба #9 Опубликовано: 19 ноя 2013, 15:03:11 esoess1, а мне не ответили.... а у меня же есть еще вопросы :sad: Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
40 esoess1 Старший бета-тестер 875 публикаций 329 боёв Жалоба #10 Опубликовано: 19 ноя 2013, 15:09:38 snow_snake (19 Ноя 2013 - 18:03) писал: esoess1, а мне не ответили....а у меня же есть еще вопросы :sad: Ну,можете почитать про монитор Ударный....А точными данными по результатам действий мониторов на данный момент не располагаю. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
229 [2018] Kudeyar1 Старший альфа-тестер 637 публикаций 6 050 боёв Жалоба #11 Опубликовано: 19 ноя 2013, 18:08:00 Цитата Не считая эпизодических выходов на пробу орудий, вся его жизнь прошла скучно и безмятежно, и когда в 1903 г. упразднили Индийскую службу береговой охраны, монитор сразу продали на слом. Грустный конец, насколько я понимаю мониторы многих стран так закончили. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 _KH93b__ Участник 83 публикации 1 бой Жалоба #12 Опубликовано: 20 фев 2014, 23:47:29 Николай Гумилев Абиссиния Между берегом буйного Красного Моря И Суданским таинственным лесом видна, Разметавшись среди четырех плоскогорий, С отдыхающей львицею схожа, страна. Север — это болота без дна и без края, Змеи черные подступы к ним стерегут, Их сестер-лихорадок зловещая стая, Желтолицая, здесь обрела свой приют. А над ними насупились мрачные горы, Вековая обитель разбоя, Тигрэ, Где оскалены бездны, взъерошены боры И вершины стоят в снеговом серебре. В плодоносной Амхаре и сеют и косят, Зебры любят мешаться в домашний табун, И под вечер прохладные ветры разносят Звуки песен гортанных и рокота струн. Абиссинец поет, и рыдает багана, Воскрешая минувшее, полное чар; Было время, когда перед озером Тана Королевской столицей взносился Гондар. Под платанами спорил о Боге ученый, Вдруг пленяя толпу благозвучным стихом, Живописцы писали царя Соломона Меж царицею Савской и ласковым львом. Но, поверив Шоанской изысканной лести, Из старинной отчизны поэтов и роз, Мудрый слон Абиссинии, негус Негести, В каменистую Шоа свой трон перенес. В Шоа воины хитры, жестоки и грубы, Курят трубки и пьют опьяняющий тэдж, Любят слушать одни барабаны да трубы, Мазать маслом ружье да оттачивать меч. Харраритов, Галла, Сомали, Данакилей, Людоедов и карликов в чаще лесов Своему Менелику они покорили, Устелили дворец его шкурами львов. И, смотря на потоки у горных подножий, На дубы и полдневных лучей торжество, Европеец дивится, как странно похожи Друг на друга народ и отчизна его. Колдовская страна! Ты на дне котловины Задыхаешься, льется огонь с высоты, Над тобою разносится крик ястребиный, Но в сиянье заметишь ли ястреба ты? Пальмы, кактусы, в рост человеческий травы, Слишком много здесь этой паленой травы... Осторожнее! В ней притаились удавы, Притаились пантеры и рыжие львы. По обрывам и кручам дорогой тяжелой Поднимись и нежданно увидишь вокруг Сикоморы и розы, веселые села И зеленый, народом пестреющий, луг. Там колдун совершает привычное чудо, Тут, покорна напеву, танцует змея, Кто сто талеров взял за больного верблюда, Сев на камень в тени, разбирает судья. Поднимись еще выше! Какая прохлада! Точно позднею осенью, пусты поля, На рассвете ручьи замерзают, и стадо Собирается кучей под кровлей жилья. Павианы рычат средь кустов молочая, Перепачкавшись в белом и липком соку, Мчатся всадники, длинные копья бросая, Из винтовок стреляя на полном скаку. Выше только утесы, нагие стремнины, Где кочуют ветра да ликуют орлы, Человек не взбирался туда, и вершины Под тропическим солнцем от снега белы. И повсюду, вверху и внизу, караваны Видят солнце и пьют неоглядный простор, Уходя в до сих пор неизвестные страны За слоновою костью и золотом гор. Как любил я бродить по таким же дорогам Видеть вечером звезды, как крупный горох, Выбегать на холмы за козлом длиннорогим, На ночлег зарываться в седеющий мох! Есть музей этнографии в городе этом Над широкой, как Нил, многоводной Невой, В час, когда я устану быть только поэтом, Ничего не найду я желанней его. Я хожу туда трогать дикарские вещи, Что когда-то я сам издалёка привез, Чуять запах их странный, родной и зловещий, Запах ладана, шерсти звериной и роз. И я вижу, как знойное солнце пылает, Леопард, изогнувшись, ползет на врага, И как в хижине дымной меня поджидает Для веселой охоты мой старый слуга. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию