Перейти к содержимому
tert_kalach

Элементарное и правдоподобное решение проблемы ПВО

В этой теме 180 комментариев

Рекомендуемые комментарии

243
[PF_V]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
807 публикаций

12-15  для обмазанного в ПВО и 9 потраченых перков капитана это не много.

Тем более что потерял он их в 1 атаке.

Потом бомбы уберут 5-6 точек ПВО и начнется избиение.

А если добавить пару выстрелов с крейсеров и ты просто тушка, кусок денег и экспы.

:teethhappy: Блин ну так рассуждать то ПВО не когда не на чем не было, понятно что бомбы и фугасы его ломают на всей технике. Я же говорю про то что ПВО на Тирпице стало лучше чем было, даже до 053, а то что изначально это была проблема этого ЛК то это и гусю понятно... 
Изменено пользователем USS_Partizan

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
211
[_SB_]
Старший бета-тестер, Коллекционер
626 публикаций
19 877 боёв

Вчера в рандоме, жаль скрины не сделал, шёл плотный ордер из 2х Амаги и Северной Каролины. Они шли на расстоянии 1-2 км друг от друга. Не знаю, может быть  это был отряд, не смотрел, просто поставил себе цель разгромить преследующий меня ордер, ну не совсем меня, скорее наш заслон, отступавшим от точки А на карте Раскол с превосходством.

Я на Эссексе отработал по ним 4, да кажется 4 полных волны своего ударного пресета и забрал полтора линкора, т.е. одну Амаги за 3 налёта и одну Амаги ополовинил и она догорала и теряла остатки хп под огнём нашего Изумо. При этом я потерял 2 полные группы торпедоносцев, в последней волне торпедоносцев уже не было, одни бомберы и бомберов постреляли мне порядком, просто их я не считал, их сейчас много на Эссексе. Все атаки проводились с альтом.

Да, в том бою я и другие корабли атаковал, забрал воткнувшийся в остров Нагато с половиной хп, торперами по таким целям работать самое оно и также добрал воткнувший в другой остров Роон, чтобы освободить наши крейсера для борьбы с Могами и Тайхо. Атаго ещё бомбами позакидывал. Урона у меня набралось много (одних пожаров на 68к), но бой мы не выиграли

Суть в том, что ордер только из одних линкоров может противостоять ударам авиации, а если бы с ними был ещё и крейсер с заградкой, то всё было-бы ещё печальнее.

Изменено пользователем la_Emperor

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
80 публикаций
2 730 боёв

:teethhappy: Блин ну так рассуждать то ПВО не когда не на чем не было, понятно что бомбы и фугасы его ломают на всей технике. Я же говорю про то что ПВО на Тирпице стало лучше чем было, даже до 053, а то что изначально это была проблема этого ЛК то это и гусю понятно...

1) Проблема в том что раньше на кораблях с хорошим ПВО оно стало посредственным.

2) Проблема в том что разрабы пишут про ОРДЕР.

Собери ордер в рандоме? Выложи подряд 10 реплеев в которых хотя бы 5 раз получилось собрать ордер.

3) Проблема в том что теперь ПВО не работает толком даже на "новом" корабле. А после 5 минут боя оно не работает от слова совсем.

На линкоре с хорошим ПВО до патча даже через 5 минут боя я мог представлять серьезную угрозу для авиков ниже уровнем.

И это правильно что меня сравнительно легко могли атаковать только авики моего уровня и выше.

А остальным надо было подлавливать.

Теперь меня на Айове фул ПВО после 2-3 фугасных обстрелов успешно атакует авик 7 уровня.

Исходя из этих пунктов выиграли только корабли с "херовым" ПВО.

А это Тирпиц и ему подобные.

Изменено пользователем DIN0zavp
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
80 публикаций
2 730 боёв

Вчера в рандоме, жаль скрины не сделал, шёл плотный ордер из 2х Амаги и Северной Каролины. Они шли на расстоянии 1-2 км друг от друга. Не знаю, может быть  это был отряд, не смотрел, просто поставил себе цель разгромить преследующий меня ордер, ну не совсем меня, скорее наш заслон, отступавшим от точки А на карте Раскол с превосходством.

Я на Эссексе отработал по ним 4, да кажется 4 полных волны своего ударного пресета и забрал полтора линкора, т.е. одну Амаги за 3 налёта и одну Амаги ополовинил и она догорала и теряла остатки хп под огнём нашего Изумо. При этом я потерял 2 полные группы торпедоносцев, в последней волне торпедоносцев уже не было, одни бомберы и бомберов постреляли мне порядком, просто их я не считал, их сейчас много на Эссексе. Все атаки проводились с альтом.

Да, в том бою я и другие корабли атаковал, забрал воткнувшийся в остров Нагато с половиной хп, торперами по таким целям работать самое оно и также добрал воткнувший в другой остров Роон, чтобы освободить наши крейсера для борьбы с Могами и Тайхо. Атаго ещё бомбами позакидывал. Урона у меня набралось много (одних пожаров на 68к), но бой мы не выиграли

Суть в том, что ордер только из одних линкоров может противостоять ударам авиации, а если бы с ними был ещё и крейсер с заградкой, то всё было-бы ещё печальнее.

Т.Е. ты все же в одиночку разобрал чудом собравшийся ордер и плюсом еще пару или тройку кораблей.

И еще если бы ты в ордере атаковал не АМАГИ, а НОРКУ потерь было бы меньше.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
154
[SKY]
Старший бета-тестер
355 публикаций
35 566 боёв

Проблема ПВО у авиков не в самом ПВО, а, во-первых в неумение играть, когда собственные ястребы улетают неизвестно куда- на разведку, гоняние ястребов противника, но только не висят в дефе, а во вторых в нежелании играть в ордере с крузом. Когда я на своем ПВОшном демойне попадаю в бой с двумя авиками, то командую им собраться в кучу и дефю их. Авикам даже почти не приходится задействовать собственное ПВО, а уж если задействуют, то даже при скоординированной атаке на них обоих авиков противника просто никто не долетает. Круз в дефе авиков полезен еще одним- отстрелом прорвавшихся эмов, А уж если у авиков хватит ума этот эм подсветить...  И даже при сливе боя мы- умираем последние. Конечно правы игроки, что редко в рандоме найдешь грамотный ордер и уж тем более круза, который будет думать о дефе. Но с другой стороны, если это случится, то это будет неубиваемый сетап и погибнуть он может только при полной бездарности остальной команды

Изменено пользователем dgecson
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
770 публикаций
1 859 боёв

Покажите пожалуйста, где разработчики так говорили. Если найдется - то извинюсь, это неверно. Но вообще вряд ли, я таких высказываний не помню.

Слишком много чести, но сообщения в стиле "Мы знаем как разрабатывать игру" мы все прекрасно помним. Еще немного и будет продолжать разрабатывать игру для себя любимых и сами же в нее играть.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 043
Старший бета-тестер
4 415 публикаций

Проблема ПВО у авиков не в самом ПВО, а, во-первых в неумение играть, когда собственные ястребы улетают неизвестно куда- на разведку, гоняние ястребов противника, но только не висят в дефе, а во вторых в нежелании играть в ордере с крузом. Когда я на своем ПВОшном демойне попадаю в бой с двумя авиками, то командую им собраться в кучу и дефю их. Авикам даже почти не приходится задействовать собственное ПВО, а уж если задействуют, то даже при скоординированной атаке на них обоих авиков противника просто никто не долетает. Круз в дефе авиков полезен еще одним- отстрелом прорвавшихся эмов, А уж если у авиков хватит ума этот эм подсветить...  И даже при сливе боя мы- умираем последние. Конечно правы игроки, что редко в рандоме найдешь грамотный ордер и уж тем более круза, который будет думать о дефе. Но с другой стороны, если это случится, то это будет неубиваемый сетап и погибнуть он может только при полной бездарности остальной команды

Интересно, я ещё ни разу весь бой с авиками не играл.

А вообще, так получается, что на самом деле проблема то не в ПВО, а просто в крейсерах и прочих игроках, которые не желают по каким-то причинам объединятся в команду. Например, зачастую наблюдаю ситуацию когда я спрашиваю в чате "кому нужно пво?", но в ответ от линкоров в частности идут мол "не, мне не надо, у меня все ок". Ну ок, так ок. А потом налетает авиация и разносит этот линкор в пух и прах. Вот удивительно, что на форуме столько криков и недовольств, а в игре всё совсем иначе ))

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
80 публикаций
2 730 боёв

Играл я на пепсиколе с взводными авиками. Да смысл есть, но....

Могу сказать что это очень скучно. Нет дамага, опыта и даже удовольствия от стояния на краю карты.

07:24 Добавлено спустя 3 минуты

Интересно, я ещё ни разу весь бой с авиками не играл.

А вообще, так получается, что на самом деле проблема то не в ПВО, а просто в крейсерах и прочих игроках, которые не желают по каким-то причинам объединятся в команду. Например, зачастую наблюдаю ситуацию когда я спрашиваю в чате "кому нужно пво?", но в ответ от линкоров в частности идут мол "не, мне не надо, у меня все ок". Ну ок, так ок. А потом налетает авиация и разносит этот линкор в пух и прах. Вот удивительно, что на форуме столько криков и недовольств, а в игре всё совсем иначе ))

Интересно сколько процентов игроков знает что такое ОРДЕР вообще?

Это рандом и не надо это забывать. 90% рандома даже не знают что есть форум.

И балансить надо рандом в первую очередь, а не КБ с ордерами, ТС и командиром который управляет боем.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
154
[SKY]
Старший бета-тестер
355 публикаций
35 566 боёв

Просто я чему.. Если разрабы пойдут на поводу игроков и апнут пво всем кораблям в угоду соло игры, то тогда нарушится баланс в случае хоть одного грамотного взвода. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 043
Старший бета-тестер
4 415 публикаций

Играл я на пепсиколе с взводными авиками. Да смысл есть, но....

Могу сказать что это очень скучно. Нет дамага, опыта и даже удовольствия от стояния на краю карты.

Всё верно. Не будем вникать в геймплей авика - должен он стоять на краю карты или же нет, не суть. Вот и выбор крейсера. У крейсера есть дилемма своего рода, ему приходится делать выбор - кому помогать, с кем играть. Играть ли самостоятельно? Встать ли в ордер с линкором или авианосцем, или же прикрывать эсминцы? И каждый выбор сулит тот или иной расклад.

Проблема то, получается, не в самом ПВО, а в тех выборах и решениях, которые делают игроки. Так при чем же здесь баланс тогда?

07:27 Добавлено спустя 2 минуты

Просто я чему.. Если разрабы пойдут на поводу игроков и апнут пво всем кораблям в угоду соло игры, то тогда нарушится баланс в случае хоть одного грамотного взвода. 

Если ещё апнут ПВО, то это будет жесть ... явный перебор как мне кажется.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
154
[SKY]
Старший бета-тестер
355 публикаций
35 566 боёв

Я вот чего думаю... Это только мое ИМХО... Разрабы не будут затачивать баланс под соло игру и вот почему. Главное для разрабов- это зарабатывания денег. Поэтому вангую появление всяких там ранговых боев, глобальных карт, захвата территорий, как в танках... Это бабло. Потому что там играют с полным донатом, на фулл голде... Но главное- именно там процветает КОМАНДНАЯ игра. А как я уже сказал- что хорошо соло в рандоме, то вызовет полный дисбаланс в случае грамотного взвода и командной игры.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
685 публикаций

Если самолеты будут не способны подойти к линкору,зачем тогда они нужны?Я понимаю водил броневанн,что их все угнетают,но давай броневанне отпилим гк,пусть с пмк воюет.Для авика ударники ,по сути гк для линкора.

AVTactics

То есть линкоровод, потративший ДЕВЯТЬ очков перков (то есть ПОЛОВИНУ из всех возможных), плюс в ущерб ГК поставивший модернизации на ПВО, не должен быть головной болью хотя бы для одноуровневого авика?

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
211
[_SB_]
Старший бета-тестер, Коллекционер
626 публикаций
19 877 боёв

Т.Е. ты все же в одиночку разобрал чудом собравшийся ордер и плюсом еще пару или тройку кораблей.

И еще если бы ты в ордере атаковал не АМАГИ, а НОРКУ потерь было бы меньше.

Но потерял на этом много самолётов, торперы в конце боя закончились совсем и 2 последние волны в бою (одну на атаго, одну на ордер уже из 2х линкоров) проводил только бомбардировщиками. А ордер за время своего движения разобрал 2-4 моих союзных корабля сосредоточенным огнём, т.к. мне всё-таки нужно время на возврат самолётов, их посадку, обслуживание, взлёт и полёт до цели, а был я от них в 20-23 км. Союзники как-то вяло отстреливались, видимо их пугала картина в 3 линкора, прущих в атаку.

Я такое видел только когда на Тирпице в атаку иду и противники от меня шарахаются в стороны, помня о торпедах Тирпица.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
148 публикаций

Так уж получилось, что по какой-то причине командирам не нравится, что львиная доля атакующих их самолётов сбивается уже на отлёте. Было бы куда логичнее, если бы происходило наоборот, ведь атакующий самолёт, простите за тавтологию, ложится на атакующий курс, то есть траектория его полёта становится куда более предсказуемой, что резко облегчает наводку зенитной артиллерии. Это раз. Самолёт, гружённый топливом и взрывоопасным грузом, имеет тенденцию взрываться от гораздо меньшего количества попаданий. Это два. Матросы, обслуживающие расчёты ПВО, обычно хорошо мотивированы. Это три.

Вот, собственно, само моё предложение: ударные самолёты, несущие бомбы или торпеды, должны получать двойной урон от ПВО и истребителей, а сбросившие свой смертоносный груз -- только половину. Авиководам, соответственно, нужно выдать кнопку "немедленно сбросить боезапас", если их ударники внезапно для них попали в переплёт.

Во-первых, пока самолёты долетели до цели, они немалую часть топлива уже израсходовали.

Во-вторых, в реале атакующие самолёты обнаруживали не сразу, особенно это было проблемой, когда РЛС ещё только внедрять начали.

В-третьих, ага, предсказуемая траектория, а вы в курсе, каково это было попасть, например, в бомбардировщик в пике, который разгонялся до предельных для того времени скоростей?

В-четвёртых, в этой игре и так разная скорость для гружёных бомбами и торпедами и пустых самолётов скорость полёта разная - а значит, и время нахождения в зоне ПВО.

В-пятых, в игре все классы имеют возможность увернуться от снарядов противника, а снаряды не возможно "сбить", Да и залпы постоянно идут. Самолёты сбивают и так, время перезарядки большое, и от них тоже вполне реально урорачиться и сбивать в ордере. Вчера вот, например, был такой бой. Я на Нью Мексико попал в бой к 8лвл. В бою у врага был Лексингтон и ещё какой-то авик, не помню уже, вроде Рейнджер. Так вот получилось, на на фланге остались только Амаги и я (крейсеры благополучно утопли). Был налёт из двух груп торперов и 5 бомберов (т.е. оба авика отправили свои авиагруппы на нас). Они надо мной благополучно прошли, но что-то я им раздамажил ещё на подходе, включая приоретет на ближейшей группе. Так вот Амаги в результате поймал всего одну торпеду и немного бомб! А авики за время атаки потеряли больше трети атаковавших самолётов. Как по мне, в игре сейчас есть более-менее баланс в этом плане. Не надо быть просто таким прямоходом, залипающим в прицеле. И не должен один корабль сбивать половину атакующих самолётов ещё на подлёте (причём в игре самолёты на авиках имеют конечное число, это вам не снаряды, им ещё надо ещё как-то увернуться и от истребителей, а не только от ПВО). В реале мы знаем, что может авиация против небольшой группы кораблей. Потому американцы и придумали свои ордера, чтоб ПВО было максимально эффективным. Разрабы попытались это внести в игру, причём это и для баланса правильно: один корабль не должен иметь преимущества перед другим, а все нытики на форуме требуют нагиба самолётов без каких-либо усилий со своей стороны, а то ведь "ай-ай, эти авики заставляют на миникарту смотреть, заставляют ещё какие-то кнопки нажимать, а не только залипать в прицеле и жмакать только одну кнопку - ЛКМ, чтоб пострелять в линейку" - т.е. как по мне, всё это нытьё против авиков исходит от однопкнопочных артиллеристов на ЛК (в маневрирующий крейсер попасть большей одной торпедой весьма проблематично).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 043
Старший бета-тестер
4 415 публикаций

AVTactics

То есть линкоровод, потративший ДЕВЯТЬ очков перков (то есть ПОЛОВИНУ из всех возможных), плюс в ущерб ГК поставивший модернизации на ПВО, не должен быть головной болью хотя бы для одноуровневого авика?

Головной болью - нет, эта роль уже занята авианосцем и крейсерами союзными. А вот осложнение - да, это логично, но индивидуально от корабля. Я могу говорить только за свой опыт, и мой опыт показывает, что Нью Мексико, что Колорадо, и уж тем более Каролина весьма осложняют жизнь авиации, а если выражаться более точно - не дают себя так просто утопить. Линкоры как по мне не особо то и предназначены для борьбы против авиации, ПВО на линкорах - средство защиты. Есть профильный класс кораблей для борьбы против авиации. Вкачивая линкор полностью в ПВО, мы просто усиливаем эту защиту, делаем акцент на защиту, но это не означает, что мы должны всех рубить с плеча.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
739 публикаций

В идущие по линейке ордера даже кланы не играют. 

Все просто. Под фразой "ордер пво" поразумевается расположение кораблей таким образом, чтобы их пво при атаке авианосца покрывало группы. Это не означает, что корабли весь бой идут по линейке, вымеряя метры друг от друга. Это не значит, что в ордер входят по 5-6 кораблей. 

Поверьте, в игре все куда как проще. 

И вот тут все резко проникнуться и рандом начнет строится четко просчитывая ауры ПВО. 

Скинь реплеи с такой сказкой если не трудно, или опиши как ты собираешься заставлять людей это делать.

Любому обычному игроку проще будет либо забить на игру, либо сесть на авик и гнуть уберпапок даже если у него самого руки из одного места. 

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
80 публикаций
2 730 боёв

Головной болью - нет, эта роль уже занята авианосцем и крейсерами союзными. А вот осложнение - да, это логично, но индивидуально от корабля. Я могу говорить только за свой опыт, и мой опыт показывает, что Нью Мексико, что Колорадо, и уж тем более Каролина весьма осложняют жизнь авиации, а если выражаться более точно - не дают себя так просто утопить. Линкоры как по мне не особо то и предназначены для борьбы против авиации, ПВО на линкорах - средство защиты. Есть профильный класс кораблей для борьбы против авиации. Вкачивая линкор полностью в ПВО, мы просто усиливаем эту защиту, делаем акцент на защиту, но это не означает, что мы должны всех рубить с плеча.

Насмешил.

Если крейсера для тебя головная боль ты что то не правильно делаешь.

Пока у АВ проблема только каннибализм.

Во всем остальном АВ выбирает цель, а не кто то еще.

А к концу боя адекватного ПВО нет уже не у кого.

И тогда начинается когда 1 оставшийся авик начинает тащить так что другим и не снилось.

Сам себе светляк, сам себе ДД против беззащитных кораблей с выбитым ПВО.

Покажи хоть один класс который в конце боя получает нефиговый БОНУС к эффективности?

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 043
Старший бета-тестер
4 415 публикаций

Насмешил.

Если крейсера для тебя головная боль ты что то не правильно делаешь.

Пока у АВ проблема только каннибализм.

Во всем остальном АВ выбирает цель, а не кто то еще.

А к концу боя адекватного ПВО нет уже не у кого.

И тогда начинается когда 1 оставшийся авик начинает тащить так что другим и не снилось.

Ну-ну. Я с хлебом и солью буду встречать авианосца, который выберет своей целью линкор под моим крейсерским прикрытием. Вот прям серьезно, каждый бой прям жажду, чтобы авианосец пытался атаковать меня или линкор возле меня. К сожалению, обычно после первого же авианалета авианосец больше не летит к нам ... а ведь мне 16 или около того самолетов маловато будет, я хочу больше :))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 201 публикация

1) Проблема в том что раньше на кораблях с хорошим ПВО оно стало посредственным.

2) Проблема в том что разрабы пишут про ОРДЕР.

Неверно. ПВО было перераспределено. И теперь те, кто полагался на кучу малокалиберных недальнобойных зениток, на них полагаться должен меньше. А вот на дальнобойные крупнокалиберные больше.

Тоже неверно. Мы говорим про взаимодействие. А не жёсткое следование в построении в соответствии с инструкциями.

Любому обычному игроку проще будет либо забить на игру, либо сесть на авик и гнуть уберпапок даже если у него самого руки из одного места. 

Проще поискать лёгкий для одиночного ногиба класс, нежели с другими игроками вместе играть? Возможно. Я ведь за всех "обычных" игроков сказать не могу.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 168 публикаций
9 283 боя
09.02.2016 New record 58 destroyed planes  PASB012.png North Carolina

После патча:

04.03.2016 New record 59 destroyed planes  PASB012.png North Carolina

В обоих случаях 2 авика фокусили, в первом случаи я захватывал базу и захватил (180 сек захват), а так же выжил, во втором случаи (после патча) меня просто утопили за 6 минут из них 2-е авиагруппы истребителей висело надо мной, что бы прикрывать свои ударники.

AVTactics, я и сам могу прикрыться, но раньше это давал шанс выжить и выполнить задачу, то теперь - это не даёт шансов.

Во-втором, случаи меня топить прилетели прямо с начала боя, я толком ещё с респа не ушёл и рядом были крейсера и ПВО было полное.

В первом случаи, прошло полбоя и я уже был ополовинен по боеспособности.

НО хоть радует, что есть крейсера прикрывающие линкоры, но это не прикроет от фокуса авиков, как выше написали, прилетел и разобрал ордер, ещё и попутно 2-х утопил в островах.

Весело, что на крейсере, особенно ПВО-крейсере средний по самолётом ниже, чем на линкоре.

Изменено пользователем Shtern_
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию