3 915 _arturiwe_ Коллекционер 6 349 публикаций 10 601 бой Жалоба #1 Опубликовано: 15 мар 2016, 09:36:06 Пока есть немного времени, решил постучать по клавиатуре,описать свои впечатления по миру "вокруг кораблей".Написал в разделе "Фидбек", если же посчитаете, что"фидбек не найден", прошу перенести в "Обсуждение". Ниже будет стена текста, но я постарался ее упростить и придать структуру, чтобы легко читалось. Хм, у меня нет ощущения, что игра скатывается вниз.От последнего патча, да, иногда бомбит, подгорает, но это мне передаются форумные настроения, я все же здесь часто сижу.Мне сама игра нравится гораздо больше, чем не нравится.И с каждый патчем она мне нравится еще больше.Хотя я не мореман, но игра очень атмосферна, звуковое сопровождение на высоте (не считая этих жутких звуков крита модулей).И я не считаю игру прямо простой. Я бы сказал, что в ней есть место для открытий... Игра не скатывается вниз, нет. Скорее мне кажется, что пришлось принять какое-то непростое решение в 0.5.3, может даже не одно, типа сброса перков и перенастройки авиации и ПВО, чтобы появилось место для ввода в игру нового контента, веток и тд. И сейчас мы все переживаем этот болезненный переход. Он особенно болезнен для новичков.Это мои чисто иррациональные восприятия, не основанные ни на какой статистике. И я им гораздо больше доверяю. Сейчас тут мне начнут в комментах писать, что я - среднестатистическоеЦА и не играл в хорошие игры, где геймплей и интерфейс на высоте, а разработчики - средоточие мудрости, компетентности и одновременно топовые нагибаторы. Может быть, но у меня нет времени и вниманиядля других игр, я даже в танки не играю, я не геймер в обычном смысле этого слова. Корабли мне просто доставляют удовольствие, я этим пользуюсь, и я считаю эту игру хорошей. Все. И иногда мне хочется что-то написать. Например, гайд по авианосцу. Мне же видится основной проблемой отсутствие вменяемого обучения внутри игры.Эти видосы "Мореходки" и вводная миссия - первый шаг, но его мало. Из-за того, что новичку сложно быстро, но в тоже время постепенно понять, что надо делать, чтобы побеждать, начинаются проблемы недостаточного вовлечения, использование всяких модов, слишком облегчающих жизнь и прочая...В конечном счете, новые игроки уходят, просаживая онлайн. Ладно, я вот любопытный, нагуглил в июле-августе, нашел какой-то лохматый старый видос времен Беты от какого-то вододела, не z1ooo, другого, в котором он разъяснял как целиться, рисовал в пэинте кораблики и наглядно показывал, куда стрелять. Но сколько людей, будут также делать? Прицеливание - это только один момент игры, а есть же еще тактика, взаимодействие классов, танкование залпов, выбор снарядов, бронепробитие и еще много всего. Не раз уже упоминалось, что в кораблях самая старшая аудитория среди всех трех проектов Вселенной WG.Это не школьники-студенты-индиго, которые хватают всена лету. Людей постарше надо фактически за руку провестиот входа в игру к их первому настоящему нагибу. Дальше они уже это сами смогут повторить. То же самое по поводу ПВО-ордера в 0.5.3. Да, сделали так, чтобы одиночные кораблистрадали от авианосцев. Но где хоть какой-то материал от разработчика, который бы рассказывал, что надо делать обычному игроку, который пришел месяц назад в игру, чтобы его не забрал авианосец на 2-й минуте боя?Я имею в виду именно "инструкцию к применению" ордера в патче 0.5.3 от разработчиков, а не видео от водомесов. Этих материалов нет. Только отдельные комментарии разработчиков в особо горячих темах. Я бываю на форуме часто, и я их не нашел. Надежды, что их найдет новичок в дебрях форума, никакой.Старые игроки, а также члены кланов и игровых сообществ быстро поняли, что это такое ордер, и опыт внутри этих сообществ быстро передается. Собственно, это хорошо видно в КБ. Но этих игроков ничтожно мало. Может быть, это было сознательное решение, чтобы дать место вододелам для творчества и зарабатывания, не знаю.Но в таком случае, почему же обучающие видео выкладываютсятолько в группу ВК, а не на портал, где их увидят гораздо больше людей? Еще одно мое впечатление - недостаток общения с аудиторией. Я понимаю, чтоигроки - это очень активная и местами капризная аудитория, которая частоноет, строчит гневные темы и вообще производит много всякого флудав общей массе. Но даже активным форумным участникам и тестерам не хватает контакта с разработчиками. Да, S_O радует своими ответами,но этого мало. Не хватает более подробного разъяснения уже принятых решений,взять даже хоть отсутствие информации в патчноутах, что уже чуть ли не мемомстало. Также не хватает какого-то признания своих ошибок в случае факапа.Например, лично меня даже эти безобидные и достаточно смелые извинения от разработчиков весьма успокоили, вселили надежду, и дали понять, что они переживают о своих ошибках и учатся на них. Но, видимо, политика компании как-то мешает такому поведению КМов,если подобные проявления человечности мы наблюдаем так редко. Но сколько всего было, что никто и никогда не признает и не упомянет?Хотя бы те же скрытые нерфы/апы Шквального огня, тихие апы немцев в надежде, что никто не заметит. Но ведь заметили, вот что плохо. Возможно, у разработчиков есть надежда, что само все разрулиться. Но много проблем из-за того, что игроки не хотят просто принимать все нововведения. Все же игра очень молода, только развивается и ей, подобно ребенку, требуется воспитание и уход. Игрокам требуется чувство, что разработчик рядом и поможет разобраться. К каждому няньку не приставишь, понятно, но есть смысл стремиться к самодостаточной системе обучения без привязки к человеческому фактору. Да, есть Лоцманы, Шкиперы и прочие Лидеры форума, но возложить обучение новичков на форумных обитателей - это как-то не совсем глобально и автоматизированно. В общем, я считаю, нужно больше разъяснительного, обучающего, а где-то и успокающего контента по всем важным моментам игры до тех пор, пока не появится встроенное в клиент обучение по геймплею и механикам игры. Вики тоже бы следует дополнять и разнообразить.Нанять копирайтера и еще одного КМ - это вроде не так сложно для Лесты.Необязательно же на любую тему создавать дорогие видосы, текстовый контент тожеочень помог бы. Хотя ресурсы для создания качественных видео у студии есть. Но у нас - "КТСС", "Ждите новостей", "Не могу раскрывать"... Такие месседжи не создают "ореол тайны", а скорее раздражаютпопыткой по-быстрому отвязаться от спросившего. В результате зашедший на форум человек становится жертвой негативных,"токсичных" форумных настроений. Их быстро не получается нейтрализовать,в результате даже безобидная поначалу тема разгорается до состояния пожара,который уже нет смысла "тушить" - проще сравнять место пожара с землей.Ведь как известно, в условиях недостатка информации человек начинает слеповерить видимому мнению большинства, а затем и сам становится носителеми передатчиком негативной информации. Ну и конечно, продукт как таковой. Сама игра. Мне нравится замах и то, что стараются делать хорошо. Идеально получается не всегда, но видно, что люди работают. Те же видео по "Морским легендам" получаются очень качественными. Видно, где Леста на самом деле сильна. Есть проблемы с балансом, иногда подлагивает и вылетает, есть дисбаланс классов. Тут у меня мнение такое, что внимание этому уделять стоит не больше, чем скрин и сообщение в профильной теме. Эмоции, патетику и предсказания в виде "Корабли Скоро Станут Самолетами" в такие вещи вкладывать для себя не вижу смысла. Да и не играл я в самолеты. Спасибо, что прочитали эту стену текста.Ни в коем случае не пытался тут кого-то пролечить,но захотелось свои соображения изложить, предоставить немного иную точку зрения. Может, получился отзыв "типичного лояльного ЛФ", но я тут постарался быть честным с собой. Печатаю я быстро 10-ю пальцами, у меня это текст не занял много времени. Если вы в этом тексте увидите смысл и найдете что-то полезное - аве Вам. 63 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
402 del59158853 Участник 1 054 публикации 1 413 боёв Жалоба #2 Опубликовано: 15 мар 2016, 09:38:45 А_А_А_А Мои глаза, сколькомногобукв... Скажи суть в 2-х словах... 4 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 505 _LinAd Старший альфа-тестер 2 021 публикация 5 493 боя Жалоба #3 Опубликовано: 15 мар 2016, 09:42:03 Формат текста..видимо с планшетика или мобилки) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
359 [APP] salde Участник 812 публикации 13 910 боёв Жалоба #4 Опубликовано: 15 мар 2016, 09:42:41 (изменено) читать не читал, но плюсанул, золотые слова .... Изменено 15 мар 2016, 09:43:06 пользователем salde Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
149 kraski1 Бета-тестер 441 публикация 2 796 боёв Жалоба #5 Опубликовано: 15 мар 2016, 09:43:38 В целом согласен! Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
297 Gazelist__ Участник 299 публикаций Жалоба #6 Опубликовано: 15 мар 2016, 09:43:56 Текст хороший! Тс не зря писал, все по делу. Просто игроки получают удовольствие тут от разных вещей, кому-то нагиб и стата, кому пыщ пыщ после работки, плевать на чем. Но человек услышав о "военный экшн на кораблях" подразумевает, инстиктивно, этакую суровую зарубу на здоровенных махинах. А в результате получает торпедный харчо и космо-авики. Которые, к тому же активно "пиарятся" разработчиками уже не один патч, как бы. 10 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 128 [ATLAN] Dieseltruck Старший бета-тестер 5 329 публикаций Жалоба #7 Опубликовано: 15 мар 2016, 09:44:24 я вообще 1-2 раза в неделю играю и все нормуль, а если еще и Тирпица в продажу введут я буду доволен как Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
274 anonym_LkFaU3sJmr6S Участник 1 470 публикаций Жалоба #8 Опубликовано: 15 мар 2016, 09:44:59 Мне сама игра нравится гораздо больше, чем не нравится.И с каждый патчем она мне нравится еще больше. Еще бы, ты же на авике играешь 4 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
964 del_58382453 Участник 2 776 публикаций Жалоба #9 Опубликовано: 15 мар 2016, 09:45:06 Игру нужно делать , а не пытаться срубить бабло !! Делайте нормально , и не будет тонны макулатуры на форуме . Тем более что онлайн игр , на данный момент предостаточно . К людям тянуться надо , а не считать их не понятно кем. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 898 [WGFUN] del32358027 Участник 14 571 публикация 2 437 боёв Жалоба #10 Опубликовано: 15 мар 2016, 09:45:42 (изменено) Прочитал. По делу, но много лишнего для фида. Изменено 15 мар 2016, 09:52:18 пользователем Berry_Tiger Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
43 810 [LESTA] Shrimpbowl Участник 8 963 публикации 5 705 боёв Жалоба #11 Опубликовано: 15 мар 2016, 09:46:37 Я из-за оформления почему-то сначала подумал, что Вы написали хип-хоп. И пытался прочитать его ритмично. Не получилось А серьезно, спасибо за Ваш отзыв. В плане оперирования - планируем двигаться в сторону более "человечного" сервиса как раз-таки. В плане разработки - больше ориентироваться на проблемы игроков и стараться сокращать цикл изменений, чтобы игра жила и развивалась вместе с игроками. Слова тут по сути бесполезны, я очень надеюсь, что со временем вы сами увидите и прочувствуете изменения к лучшему, развитие и работу над собой. Мы предпримем все усилия, чтобы вас не разочаровать 15 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
274 anonym_LkFaU3sJmr6S Участник 1 470 публикаций Жалоба #12 Опубликовано: 15 мар 2016, 09:47:13 К людям тянуться надо , а не считать их не понятно кем. Как бе да, больше пчел больше меду. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
730 [PEPE] rei_III Старший бета-тестер 1 167 публикаций Жалоба #13 Опубликовано: 15 мар 2016, 09:47:20 Плюсик ставлю. Я надеялся на поэму, но нет, просто формат такой Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
138 RenamedUser_66115601 Участник 210 публикаций Жалоба #14 Опубликовано: 15 мар 2016, 09:47:41 ТС в одном ВЫ не правы, изменения и правки тяжелее всего переносят старички а не новички. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 742 [34VLG] darckailin Участник 5 541 публикация 7 878 боёв Жалоба #15 Опубликовано: 15 мар 2016, 09:48:48 афтаржжот пеши исчо. а серьезно - мог бы добавить вагон и телегу. но просто лень. да и работы полно сейчас. плюс ставлю Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
402 del59158853 Участник 1 054 публикации 1 413 боёв Жалоба #16 Опубликовано: 15 мар 2016, 09:49:36 как многа букав, тяжко для пытливаго мозга эстонской блондинки я помогу ... я - среднестатистическое ЦА и не играл в хорошие игры, где геймплей и интерфейс на высоте, а разработчики - средоточие мудрости, компетентности и одновременно топовые нагибаторы. 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
65 RaTni_K Участник 179 публикаций 3 675 боёв Жалоба #17 Опубликовано: 15 мар 2016, 09:49:46 Формат текста понравился,как стихи пошёл,лучше воспринимается. Ну а комменты недалёких "блондинок" ....ТС этим людям еще далеко до понимания всего. Написал доходчиво,жалко что не многие прочитают,ведь для них это непреодолимое количество букоФФФ. 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 562 RenamedUser_47665735 Участник 5 849 публикаций 3 311 боёв Жалоба #18 Опубликовано: 15 мар 2016, 09:52:12 афтаржжот пеши исчо. а серьезно - мог бы добавить вагон и телегу. но просто лень. да и работы полно сейчас. плюс ставлю Прямо Хокку. Лень слоги считать. Самурай устал Дальше флудить ушел. 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
402 del59158853 Участник 1 054 публикации 1 413 боёв Жалоба #19 Опубликовано: 15 мар 2016, 09:54:34 (изменено) сожми до формата мр2 Абсолютно ни чем не подкрепленный - дифирамб разработчикам Изменено 15 мар 2016, 09:56:48 пользователем FraGGik 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 898 [WGFUN] del32358027 Участник 14 571 публикация 2 437 боёв Жалоба #20 Опубликовано: 15 мар 2016, 09:54:36 Мы предпримем все усилия, чтобы вас не разочаровать Эх........вся проблема, что мы слышим это очень часто, очень.......а видим редко. (( 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию