Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Reindas

Киров - лёгкий крейсер V уровня (0.6.15.1)

В этой теме 2 396 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 486
Бета-тестер, Коллекционер
2 435 публикаций
12 604 боя

Без разницы. Для грамотного авикавода все крейсера и линкоры 5 уровня не более чем кусок дамажки. Адекватное ПВО появляется только с 6 уровня и то благодаря заградке.

Грамотных ооочень мало, а от большинства неграмотных спасает.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
51 474
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Коллекционер
10 268 публикаций

Поплакали, КИРОВОводы?!

... а теперь пересядьте на Лк 4 лвл с дальностью ГК в 12....14км и попробуйте догнать и разобрать Киров с его скоростью и дальностью.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
552 публикации
7 916 боёв

Оно лучшее,для тупо по статистике.

Не рукастые авики дадут вам время на контр маневр+пво собьет половину ударных самолетов, пока он будет пытаться на вас зайти, что увеличит шансы на выживание. Остальные крейсера ничего не собьют/1-2 самолетика максимум.

есть ложь, гнусная ложь и статистика.(отто фон бисмарк)

Навскидку: у многих есть как минимум мурманск- так что есть где качать перки кэпа для кр ссср, на данный момент "ветку тянут" достаточно матерые игроки. Авики(в большинстве своем) начинают гонять омах и кенигов  только тогда когда по ним начинают стрелять. другое дело огромный неповоротливый Киров,жрущий дамаг, как не в себя(простите за вульгаризм). "мухи"они знают на что слетаться:). так что:больше сбиваем потому что больше мух. 

И самое главное предпочту на любом другом крейсере убить одну муху и уйти от атаки,ну максимум пожаром отделаюсь,чем собью 5 на мироныче и огребу по самое не балуйся. на нем уйти все равно тяжелее чем на других кр,и тут дело не в руках, а в метрах и секундах. Да и на лк можно без особой п.поболи пару торпов словить... со всеми своими бронями и булями, они редко больше 5 к от  "рыбки" выхватывает... 2 "рыбки" -10к , да отхилимся на половину этой цифры... лк матюгнется и через 2 мин о налете забудет...а пару рыбок в кирова...... описывать не буду-забанят...  а авик в нему прорвется если захочет. так что лучшее на леве ПВО - фиговый листок... 

14:17 Добавлено спустя 0 минут

Поплакали, КИРОВОводы?!

... а теперь пересядьте на Лк 4 лвл с дальностью ГК в 12....14км и попробуйте догнать и разобрать Киров с его скоростью и дальностью.

неееееее, дядь, я утру слезу сяду на минеказу. кениг или ту же омаху,фуру, мурман, блин да на любой шип этого уровня ....и все...конец сказки. а так да, нужно быть крутой рэмбой чтоб человека с сотней боев на мияге обидеть.....
Изменено пользователем Leviy_Bereg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 036 публикаций

неееееее, дядь, я утру слезу сяду на минеказу. кениг или ту же омаху,фуру, мурман, блин да на любой шип этого уровня ....и все...конец сказки. а так да, нужно быть крутой рэмбой чтоб человека с сотней боев на мияге обидеть.....

На Кирове много кого обидеть можно, особенно с флагом на скорость. 37.5 узлов максималки... Худший противник в драке - чемпион по бегу. Ты сильнее - не догонишь, он сильнее - не уйдёшь.))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
552 публикации
7 916 боёв

На Кирове много кого обидеть можно, особенно с флагом на скорость. 37.5 узлов максималки... Худший противник в драке - чемпион по бегу. Ты сильнее - не догонишь, он сильнее - не уйдёшь.))

:)тут к сожалению не олимпиада))) и 37.5 узлов выдает мироныч не на 100-метровке по прямой. Киров-рельсоход, это тот самый кальмар о котором вы пишите(кста просто шикарная мысль,когда не видите буду цитировать)))):)А при смене курса скорость он теряет очень здорово...

А Киров,конечно, может обидеть на своем уровне почти каждого, при одном условии:если этот "почти каждый""разинул варежку". Сам, честно скажу, его не дошел плюнул и "залил свободку", и окончательно меня выбесило,не его туалетная бумага по бортам, ни цитадель от киля до клотика, не размер сабжа(думаю покойник фрейд мог бы много рассказать автору проекта), ни его эпичная меневренность, даже не фиговый листокПВО,который прикрывать прикрывает,но ни шиша не защищает.... это все я готов был терпеть. а взбесило,единственное,что есть более менее годное-ГК. "закусился с "немецкой плевалкой". Так вот чего он со мной делал-я такого ни в одном интернете не видел)))):sceptic:.

Тупо держась от меня на дистанции км 12-14 он успевал сделать контрманевр и уйти уже ПОСЛЕ того как я выдавал залп, его же "гостинцы"ложились в меня все))) Это было нечто))

Хотя охотно признаю что и десяток цитаделек вышибить миронычем-как 2 байта переслать.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
149 публикаций

:)тут к сожалению не олимпиада))) и 37.5 узлов выдает мироныч не на 100-метровке по прямой. Киров-рельсоход, это тот самый кальмар о котором вы пишите(кста просто шикарная мысль,когда не видите буду цитировать)))):)А при смене курса скорость он теряет очень здорово...

А Киров,конечно, может обидеть на своем уровне почти каждого, при одном условии:если этот "почти каждый""разинул варежку". Сам, честно скажу, его не дошел плюнул и "залил свободку", и окончательно меня выбесило,не его туалетная бумага по бортам, ни цитадель от киля до клотика, не размер сабжа(думаю покойник фрейд мог бы много рассказать автору проекта), ни его эпичная меневренность, даже не фиговый листокПВО,который прикрывать прикрывает,но ни шиша не защищает.... это все я готов был терпеть. а взбесило,единственное,что есть более менее годное-ГК. "закусился с "немецкой плевалкой". Так вот чего он со мной делал-я такого ни в одном интернете не видел)))):sceptic:.

Тупо держась от меня на дистанции км 12-14 он успевал сделать контрманевр и уйти уже ПОСЛЕ того как я выдавал залп, его же "гостинцы"ложились в меня все))) Это было нечто))

Хотя охотно признаю что и десяток цитаделек вышибить миронычем-как 2 байта переслать.

Я, видимо, тоже столкнулся с такой ситуацией. Я стреляю с 10-15 км, пока снаряды долетели - противник на полкорпуса ушел в ту или иную сторону. Пока перезарядишься, тебе уже половину ХП сняли. Вторая половина улетает ещё быстрее, если даже со второго залпа ты и попадаешь по  противнику. Правда не факт, что ты его ещё и пробил. За десять боев один фраг и то походу нуб попался. Вот такая арифметика.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
162
Старший бета-тестер
698 публикаций
3 890 боёв

неееееее, дядь, я утру слезу сяду на минеказу. кениг или ту же омаху,фуру, мурман, блин да на любой шип этого уровня

да да , а киров любой шип  этого уровня на дрова пускает :trollface:

только конго представляет проблему 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
552 публикации
7 916 боёв

Я, видимо, тоже столкнулся с такой ситуацией. Я стреляю с 10-15 км, пока снаряды долетели - противник на полкорпуса ушел в ту или иную сторону. Пока перезарядишься, тебе уже половину ХП сняли. Вторая половина улетает ещё быстрее, если даже со второго залпа ты и попадаешь по  противнику. Правда не факт, что ты его ещё и пробил. За десять боев один фраг и то походу нуб попался. Вот такая арифметика.

С такой ситуацией столкнулись все. у мироныча 800м/с при вызоде из ствола. Это несерьезно. Ели противник обратил внимание на мироныча. он успеет ".увернуться". Даже люди у которых он "зашел" признают что это "ракострел". Кстати,почти все они линкороводы. Эдакий шустрый "недоЛК", гнусный и подлый))

Но самое забавное,что у части из них начинает "подгорать" от Буденного,который очень хороший(на мой взгляд лучший на 6 леве)именно крейсер

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
552 публикации
7 916 боёв

Да запросто,если этот любой другой,в другую сторону смотрит:trollface:  Сам выхватывал от Мироныча дважды. Первый раз дочка подошла попросила с уравнением помочь, а второй Киров подловил,когда я исоказу и феникса убивал.(Геройства никакого,просто выше  на 2 уровня был:izmena:).правда во второй раз выхватив пару цитаделек я на БУДЕННОМ, БУДЕННОМ КАРЛ!!!!! успевал где танчить где уходить от его урона. добил исю и феню, а потом  "закопал" и самого Кирова. Больше заметных подвигов за сабжем не замечено))) моих кривых 50% за глаза хватает,что бы обижать кирова почти на любом корабле. ибо он объективно слаб. Не спорю, может лично Вы меня на кирове и ушатаете.только с трудом понимаю как.... скорость полета снаряда от скилла не зависит... и силой мысли радиус циркуляции не уменьшить.

Шьёрт побъери,наверно это магия... потому что в материальном мире со всеми своими скучными м/сек, просто метрами и просто секундами Киров ээээээ не важно..

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
247
[RUSIA]
Участник
295 публикаций
8 385 боёв

Да запросто,если этот любой другой,в другую сторону смотрит:trollface:  Сам выхватывал от Мироныча дважды. Первый раз дочка подошла попросила с уравнением помочь, а второй Киров подловил,когда я исоказу и феникса убивал.(Геройства никакого,просто выше  на 2 уровня был:izmena:).правда во второй раз выхватив пару цитаделек я на БУДЕННОМ, БУДЕННОМ КАРЛ!!!!! успевал где танчить где уходить от его урона. добил исю и феню, а потом  "закопал" и самого Кирова. Больше заметных подвигов за сабжем не замечено))) моих кривых 50% за глаза хватает,что бы обижать кирова почти на любом корабле. ибо он объективно слаб. Не спорю, может лично Вы меня на кирове и ушатаете.только с трудом понимаю как.... скорость полета снаряда от скилла не зависит... и силой мысли радиус циркуляции не уменьшить.

Шьёрт побъери,наверно это магия... потому что в материальном мире со всеми своими скучными м/сек, просто метрами и просто секундами Киров ээээээ не важно..

Киров самый страшный враг только для другого Кирова :(. Хотя, был бой где на Кирове с 10-13км расстреливал заснувший другой Киров.

Это был единственный бой, где почему-то Киров смог держать удар ББ под с 20 до 40 градусов :)

Его орудия не позволяют реализовать его орудия :) ( такая вот фраза мэра Киева :) )

ОФ не наносят урон по ЭМ, не поджигают. И правильно пишут - скорость полета снарядя очень маленькая - можно уворачиваться. Очень многие крейсера просто в ромбе ими не пробиваются. В общем, если разработчики не хотят давать броню - дайте больше скорости и бронепробития орудиям. Т.е. доведите до нужного состояния -хрустальная пушка.

Типа ваффентрагера 9го уроня в танках :)

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
552 публикации
7 916 боёв

Киров самый страшный враг только для другого Кирова :(. Хотя, был бой где на Кирове с 10-13км расстреливал заснувший другой Киров.

Это был единственный бой, где почему-то Киров смог держать удар ББ под с 20 до 40 градусов :)

Его орудия не позволяют реализовать его орудия :) ( такая вот фраза мэра Киева :) )

ОФ не наносят урон по ЭМ, не поджигают. И правильно пишут - скорость полета снарядя очень маленькая - можно уворачиваться. Очень многие крейсера просто в ромбе ими не пробиваются. В общем, если разработчики не хотят давать броню - дайте больше скорости и бронепробития орудиям. Т.е. доведите до нужного состояния -хрустальная пушка.

Типа ваффентрагера 9го уроня в танках :)

никак не можно. если мироныча чуть отбалансировать,то на 5 он будет однозначный транклюкатор. представьте -добавит леста подвижности-это значит можно будет сокращать дистанцию боя, а сократить дистанцию при его то 180 мм.. то же при появлении худо бедно какой брони. добавить скорость полета снаряда-будет уничтожать все живое на 16 км.... потому что чтобы ни было но десяток цитаделек за бой на нем вынести можно. ИМХО аппарат спасет только перенос на 6 лев, а параллельных кораблей в ветке не предусмотрено. Дарт ясно выразился. Остается только реально смахнуть слезу и сожалеть о потенциально блестящем,но угробленном кораблике...:(

ну и поругиваться с товарищами,которые утверждают:чо кироф гнет,а вы фсе раки:)

пы. сы. вы заметили абсолютно точно....приличный ср.урон(для меня во всяком случае)наколотил именно занимаясь каннибализмом. благо миронычей и светлан в рандоме было полно

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер, Коллекционер
972 публикации
9 825 боёв

Отдельные граждане в упор не хотят замечать вполне очевидных вещей о Кирове. В частности то, что его скорость, дистанция, баллистика и вес залпа, де факто, ультимативны в своем сочетании. Благодаря им, Киров может подворотами держать любую дистанцию до противника. Благодаря чему, он ведет огонь по тем кораблям, по которым захочет, а по нему - только те, кого он сам к себе подпустит. Причем зазор дистанционный вполне солидный, это не полкилометра и не километр, в большинстве случаев. Сравнения с фурутакой, с её корявыми, короткими, убого натыканными по всему корпусу двухсотками - это вообще цирк на конной тяге. Особенно умиляют аргументы, что, мол, у японца, торпеды есть. Какие, к черту, торпеды, если фурутака в бою с Кировым будет всегда, подчеркиваю, всегда - догоняющей под обстрелом? Это неважно. Какая разница, какая у Кирова броня, если при огневом контакте с большинством одноклассников, они тупо не будет до него добивать от слова вообще? Это неважно. О каком дискомфорте может идти речь, если условия боя всегда выбирает командир Кирова, а не его оппонент, в силу все тех же скорость/дальнобойности? Это неважно. Как можно не попадать, имея рациональное расположение 9 орудий с разлетом на максимальной дистанции меньше 150 метров? Вот бы узнать, как у них получается. Какая, к лешему, разница куда и как повернут противник, если бнб Кирова шьют броню казематов ЛК 7 уровня? Какая фигня. Главное - погромче верещать о том, как тебя американский эсминец пробил в цитадель, при том, что он, несчастный, даже дойти, по идее, на дистанцию эффективного залпа к тебе не должен был. В общем, ничто не ново под луной. Show must go on, хе-хе. С нетерпением жду новых обжигающих подробностей о том ,как Киров не тащит. Что придумают ещё?

UPD. Ещё поржать нашел. У одного критика Кирова средуха на нем, выше, чем на Буденном и примерно такова же на Щорсе. У второго его в ангаре нет вообще, но он ловко рассказывает про куртизну фурутаки в сравнении с сабжем. Как говорится, нельзя недооценивать предсказуемость .... и далее по цитате.

Изменено пользователем Navigator_Billy
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
149 публикаций

Отдельные граждане в упор не хотят замечать вполне очевидных вещей о Кирове. В частности то, что его скорость, дистанция, баллистика и вес залпа, де факто, ультимативны в своем сочетании. Благодаря им, Киров может подворотами держать любую дистанцию до противника. Благодаря чему, он ведет огонь по тем кораблям, по которым захочет, а по нему - только те, кого он сам к себе подпустит. Причем зазор дистанционный вполне солидный, это не полкилометра и не километр, в большинстве случаев. Сравнения с фурутакой, с её корявыми, короткими, убого натыканными по всему корпусу двухсотками - это вообще цирк на конной тяге. Особенно умиляют аргументы, что, мол, у японца, торпеды есть. Какие, к черту, торпеды, если фурутака в бою с Кировым будет всегда, подчеркиваю, всегда - догоняющей под обстрелом? Это неважно. Какая разница, какая у Кирова броня, если при огневом контакте с большинством одноклассников, они тупо не будет до него добивать от слова вообще? Это неважно. О каком дискомфорте может идти речь, если условия боя всегда выбирает командир Кирова, а не его оппонент, в силу все тех же скорость/дальнобойности? Это неважно. Как можно не попадать, имея рациональное расположение 9 орудий с разлетом на максимальной дистанции меньше 150 метров? Вот бы узнать, как у них получается. Какая, к лешему, разница куда и как повернут противник, если бнб Кирова шьют броню казематов ЛК 7 уровня? Какая фигня. Главное - погромче верещать о том, как тебя американский эсминец пробил в цитадель, при том, что он, несчастный, даже дойти, по идее, на дистанцию эффективного залпа к тебе не должен был. В общем, ничто не ново под луной. Show must go on, хе-хе. С нетерпением жду новых обжигающих подробностей о том ,как Киров не тащит. Что придумают ещё?

UPD. Ещё поржать нашел. У одного критика Кирова средуха на нем, выше, чем на Буденном и примерно такова же на Щорсе. У второго его в ангаре нет вообще, но он ловко рассказывает про куртизну фурутаки в сравнении с сабжем. Как говорится, нельзя недооценивать предсказуемость .... и далее по цитате.

Ну ты, теоретик, а у тебя самого Киров есть, или за свободку прошел?
Изменено пользователем krasander

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 290 публикаций

Все так, но пятерки часто играют на маленьких картах. Например, не помню название, такая небольшая с тропическими островами. На ней не то что пятерки, даже семерки иногда играют, и перестреливаются друг с другом сразу с респа. Как на ней убегать и выбирать дистанцию боя будете?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
8 325 публикаций

ага, пускает, пока на него внимание не обратят:teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
35
[TULA]
Участник
188 публикаций
18 693 боя

Сегодня на Мексике играл. забыл переключить с фугасов на ББ, тут Киров в 10-11 км. Ну бахнул. Фугасом цитадель пробил. Вот такая у Кирова броня... 

Вы издеваетесь дяденька !?! На мексике пушки 356 мм. Да еще с 10км... Я когда 300 пожаров набивал чтоб миоко добыть специально на мексике почти постоянно фугасами стрелял. У меня в сходных условиях цитадельки  из кливленда вылетали на ура вместо пожара.

Да мы собственно не спорим, это ружье со стеклянным прикладом к сожалению.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
552 публикации
7 916 боёв

Ну ты, теоретик, а у тебя самого Киров есть, или за сводку прошел?

Не заводитесь, у некоторых граждан. на самом деле дальше поржать-не идет. Надо понять и простить. 

Им можно сколько угодно говорить что от "зрячего" залпа Кирова на дистанциях близких к максимальным не уйдет, только разбитая параличем беременная артритная черепаха,ну или другой Киров. Так что выбирать объект обстрела можно из чего угодно. Хочешь стреляй по тому кто чаек ловит, а хочешь бабахай в того кто варежку разинул. то есть полная свобода. нет, в принципе можно и совсем по любому,ну тогда можно красиво вспенить участок моря диаметром менее 150 метров.. То есть, там где противники не будут добивать,Киров не будет попадать. Разница,конечно огромная. Потому Киров и круть.

Но даже не в этом главная проблема, а то что кроме Кр,есть еще ЛК-негодники... и они иногда не в курсе что 16.5 это ппц как далеко (в большинстве случаев)

Ненависть некоторых защитников сабжа к фурутаке-это вообще за пределами рационального.  Один назвал её "фугасным товарищем",второй назвал стволы "корявыми", в душе не знаю,что это значит,но звучит как приговор. :(

Еще очень популярна байка о том что фурутака всегда будет догонять. Оке...

засвет Кирова с Кораблей-14.2(без камуфляжа и перка)

засвет Фуры                      -12.2(то же "голая") напомню "короткие корявые стволы" выдают 13.0 ровно... дальше пояснять? Думаю вам не надо,а им бесполезно.

А торпеды называют цирком. Потому что веселые и любят поржать. Больше объяснений найти не могу. Отлично Фура засветилась на курсе близком к встречному. Действия Кирова

номер раз-попробовать развернуться и стать "канонично убегающим". Ага, с его то перекладкой и циркуляцией...а в 11-12 км..."корявые" восьмидюймовки японца и бетониумный нос,который ЛК берут не всегда.

номер две-перестрелка на встречных курсах... тут у Мироныча хоть 2 башни в деле и борт на вечность подставлять не надо. А встречные курсы,внезапно, приводят к сближению... а вот тут то уже и цирковые торпеды.

Но даже аллах с ними,с защитниками. толерантность наше все. Фурутака пытается догнать Кирова. При этом она может себе позволить идти строго носом (ибо бетониум)и, а сабж будет повернут весьма мягким местом...из которого постоянно вылетают рули и винты...Вылетают. знаем,плавали... значит надо кормой "вилять", а скорость от этого падает,но это ерунда, она выше у Кирова на целый узел и башня ретирадная одна. И летит долго...А фура еще и поманевреннее значит меньше скорости теряет при возможном маневре.Короче шансов у фуры никаких. смешно даже сравнивать. Но это так мелочи..для примера. 

Эсминцы,по словам защитников, вообще приближаться к Кирову не должны, много думал над этим... если даже сабж будет в растыловом тылу, так ведь эти "тараканы" и до ав добираются.....наверное потому что боятся..,ГК то у него прям протвоминное... а маневренность такая что от любого веера уйдет.

Но я все равно настаиваю-понять и простить. Потому что решительно не знаю,что еще делать с людьми.которые до сих пор в "корабликах" меряются "средухой". Какая разница,по эсму наколотил или по ЛК, захватил базу или сбил захват... Главное "средуха". Зато они весело ржут. А в нашей жизни так мало позитива.:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Коллекционер
5 231 публикация
12 273 боя

Киров может подворотами держать любую дистанцию до противника. Благодаря чему, он ведет огонь по тем кораблям, по которым захочет, а по нему - только те, кого он сам к себе подпустит. Причем зазор дистанционный вполне солидный, это не полкилометра и не километр, в большинстве случаев. Какая разница, какая у Кирова броня, если при огневом контакте с большинством одноклассников, они тупо не будет до него добивать от слова вообще?  О каком дискомфорте может идти речь, если условия боя всегда выбирает командир Кирова, а не его оппонент, в силу все тех же скорость/дальнобойности? 

Доводилось ли Вам пересекаться с опытным Кенигсбергом в бою? А у него такая же дальность стрельбы. А засвет на пару км меньше... А скорострельность куда больше, а ББ кусачие, а меткость тоже адекватная. И скорость снаряда нормальная... Так что диктовать скорее Кенигсберг будет. 

Насчет скорости и выдерживания дистанции. Да, будь у нас неограниченных размеров карты, полностью согласился бы с Вами. А взять к примеру частую для Кирова карту Пролив. Отступать там некуда. всегда держать дистанцию не выйдет. Зажмут в углу и расстреляют... 

Ну ладно. Начало боя, союзников полно, можно и с 3-й линии пострелять. А вот наступил конец боя. Союзников почти нет. Точки надо брать, дистанцию сокращать... Никто врага не светит. Сам Киров как рождественская елка. Ну и финал - порт. 

На Кирове хорошо, если союзники нормальные, если ты в отряде (почти все Ваши бои на Кирове).  Было бы интересно Ваше мнение, когда проведете на нем достаточное число боев соло. 

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 036 публикаций

Я извиняюсь, можно на "ты", дядьки вроде оба взрослые? Вижу у тебя тот же прикол, который был в параллельной теме от Малика. Средний урон на Кирове - выше среднего по акку. Недалеко от урона на Атаго, 8й с репкой, однако. Статистика говорит, что Киров всё же зашел.) А дальше начинается парадокс. Зайти - зашел. Но пришлось превозмогать, поэтому впечатление осталось "не очень".)) Классический "не для всех". Гнёт, но не нравится.)) Мне вот понравился, именно сложностью и моментальным эпичным откликом на правильные действия.))

А цитировать меня можно где угодно, я сам это в древние времена где-то позаимствовал и чуть переиначил под игру.)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию