Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_ZeEBmFeJFZz8

Морская авиация (Любовь к трем апельсинам)

В этой теме 1 837 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Разработчик
773 публикации

К вопросу о постановке сухопутных самолётов на поплавки.

Мы пользуемся методиками аутентичными по времени. В частности 

"Проектирование и конструкции гидросамолетов" Самсонова.

Там на стр. 163 есть глава "Постановка самолёта на поплавки", где даны необходимые рекомендации и приведены семейства "стандартных" поплавков.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 678
[BCATS]
Старший альфа-тестер
3 639 публикаций
29 337 боёв

Про истребители на поправках тема очень интересная. С одной стороны это исторический факт. Есть множество примеров таких самолётов. В частности у японцев есть поплавковый вариант Зеро

https://en.wikipedia.org/wiki/Nakajima_A6M2-N

и замечательный Kawanishi N1K Kyōfū

https://en.wikipedia.org/wiki/Kawanishi_N1K

Однако эти самолёты не летали с катапульты. Их использовали на передовых базах в качестве временной меры на время строительства стационарного аэродрома или на направлениях, где не предполагается противодействие палубной или базовой авиации. Но по своим характеристикам эти самолёты вписываются в требования к старту с катапульты.

С другой стороны было пожелание дизайнеров дать игрокам на крейсерах и линкорах возможность выбора - ставить самолёт разведчик или истребитель-перехватчик.

Поэтому в тех редких случаях, когда такие самолёты реально строились, мы берем именно их.

http://www.airwar.ru/enc/fww2/loire210.html

http://www.airwar.ru/enc/fww2/hd780.html

А недостающие позиции в дереве заполняем конверсиями подходящих сухопутных машин. Постановка на поплавки относительно легких самолётов - задача несложная. Вот пара примеров.

F4F-3S "Wildcatfish"

А такой вопрос:

Если бы тот же Зеро был бы катапультным и запускался бы, как в нашей игре с линейных кораблей аля Ямато и др., на сколько бы это было оправдано и какие задачи бы ставились бы перед пилотами? Защита ЛК с воздуха? Но что могли бы сделать 7 истребителей против армады торепров и бомберов + истребителей сопровождения? Или все таки толк был бы?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 404
[LST-W]
Викигвардия, Коллекционер, Старший бета-тестер
4 050 публикаций
24 553 боя

Кстати о КОР-1. Самолёт оказался не слишком удачным и нашел ограниченное применение. Построили всего 12 экземпляров. Прочитать про него можно в той же книге Михаила Маслова "Корабельные самолёты-разведчики СССР" или вот здесь:

Ссылка.

Но зато он реальный - и именно он был, в принципе, первым катапультником, сделанным в СССР.

Ну и мне больше нравятся вон монографии Авиации и время - по КОР-1 у них есть тоже, как и по КОР-2, кстати.

И, снова кстати - в реальности такое маловероятно, что почти ВСЕ участники ОДНОГО конкурса получили бы право строить серийные самолеты: в игре 3 (!) КОР-2.

А вот как он выглядит у нас:

Красота!:great: Жаль, что можно только один плюс поставить.

Его бы таки ввести ;)

К вопросу о постановке сухопутных самолётов на поплавки.

Мы пользуемся методиками аутентичными по времени. В частности 

"Проектирование и конструкции гидросамолетов" Самсонова.

Там на стр. 163 есть глава "Постановка самолёта на поплавки", где даны необходимые рекомендации и приведены семейства "стандартных" поплавков.

.... только вот старт с катапульты есть несколько другая вещь.

Хотя тут вообще нет выбора - т.к. без катапультных ястребов будет хуже: во-первых, он летают дольше, светя ЭМ и торпеды, во-вторых, могут немного усложнить жизнь ударникам АВ.

А такой вопрос:

Если бы тот же Зеро был бы катапультным и запускался бы, как в нашей игре с линейных кораблей аля Ямато и др., на сколько бы это было оправдано и какие задачи бы ставились бы перед пилотами? Защита ЛК с воздуха? Но что могли бы сделать 7 истребителей против армады торепров и бомберов + истребителей сопровождения? Или все таки толк был бы?

С ходу - во-первых, катапульты могло быть две, во-вторых, корабли шли группой - уже вот и типа также группа истребителей, в-третьих - ИМХО, их задачей было скорее расстроить  строй атакующих, чем реально сбивать.

Это как CAM шипы - скорее сбивать одиночные разведчики, чем сбивать группы ударных самолетов.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 678
[BCATS]
Старший альфа-тестер
3 639 публикаций
29 337 боёв

С ходу - во-первых, катапульты могло быть две, во-вторых, корабли шли группой - уже вот и типа также группа истребителей, в-третьих - ИМХО, их задачей было скорее расстроить  строй атакующих, чем реально сбивать.

Это как CAM шипы - скорее сбивать одиночные разведчики, чем сбивать группы ударных самолетов.

Ну, количество катапульт на ЛК - это не важно - можно предположить, что атакующую эскадрилью торпедоносцев и бомбардировщиков засекут заранее и ЛК успеет запустить все истребители, которые у него будут в ангаре. На сколько я помню у Ямато кажись самолетов 7 было.

И вот идет "сферический Ямато". Эсминцы сопровождения засекают приближающиеся вражеские самолеты. Ямато запускает 7 зеро. Те взлетают. Занимают нужный эшелон  - и вот тут вопрос: смогут ли они сбить атакующий порядок 20+ ударных самолетов под прикрытием истребителей противника?

что мне кажется это не реал....

А еще мелькнула мысль, могли ли бы использовать теже Зеро, запускаемые с ЛК для поиска и уничтожения ПЛ?

Изменено пользователем Neverhoodo

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Разработчик
773 публикации

А такой вопрос:

Как гласит народная мудрость "Лучшая зенитка - это истребитель". Вплоть до того, что англичане изобретали "одноразовые катапультные истребители". Т.е. такая потребность однозначно была. 

Далее вопрос решается в первую очередь соотношением численности самолётов, и во вторую - их качеством.

В случае массированного применения катапультных истребителей-перехватчиков, когда на каждом крейсере и линкоре был бы свой авиаотряд из скажем 2-х разведчиков и 4-х истребителей, можно ожидать некоторых успехов.

Безусловно лучше заменить такую авиацию эскортным авианосцем. Но как палиативная мера это вполне разумно. Лучше это, чем ничего.

Однако японцы в начале войны не думали об обороне своих кораблей, к тому же у них была хорошая палубная авиациия, а в конце было уже не до того.

Даже на переоборудованных Исе и Могами планировалось размещать только самолёты-разведчики, по совместительству легкие бомбардировщики. Самурай всегда думает об атаке.

Однако технически ничто не мешает заменить их на истребители.

Кроме того наличие такой защиты вынуждает противника обеспечивать должное прикрытие своих ударных эскадрилий, потому что тот же поплавковый Зеро порвет Девастейтор так же хорошо, как и колесный.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 404
[LST-W]
4 050 публикаций
24 553 боя

Ну, количество катапульт на ЛК - это не важно - можно предположить, что атакующую эскадрилью торпедоносцев и бомбардировщиков засекут заранее и ЛК успеет запустить все истребители, которые у него будут в ангаре. На сколько я помню у Ямато кажись самолетов 7 было.

И вот идет "сферический Ямато". Эсминцы сопровождения засекают приближающиеся вражеские самолеты. Ямато запускает 7 зеро. Те взлетают. Занимают нужный эшелон  - и вот тут вопрос: смогут ли они сбить атакующий порядок 20+ ударных самолетов под прикрытием истребителей противника?

... вообще-то, в РЕАЛЬНОСТИ, до массового применения катапультных ястребов не дошло, ибо да, ясно, что важнее двухместный разведчик.

Так что как раз и было понятно, что сорвать на 100% атаку не получится. Отвлечь - да, сбивать - нет.

Причем в игре,к стати, часто тоже самое - ястреб сбивает редко: скорее его записывают на свой счет АВ:trollface:

Кроме того наличие такой защиты вынуждает противника обеспечивать должное прикрытие своих ударных эскадрилий, потому что тот же поплавковый Зеро порвет Девастейтор так же хорошо, как и колесный.

... только вот и ударники идут группой - и если вначале были 7,62 мм, то уж потом на турелях были 12,7 мм: а истребитель он не из бетона, плюс по нему ведут огонь несколько стрелков.

Тоже, может быть, и не собьют, но отвлекут:playing:.

Так что катапультный истребитель был скорее редкостью - к тому же его потом надо подбирать, а враг-то, точнее его ПЛ, не дремлет.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Разработчик
773 публикации

В нашей игре - поплавоквый истребитель умудряется и сбить и еще как то тормозить ударники? Вопрос, как можно затормозить звено ударных самолетов идущих боевым порядком? Не очень понятно?

В игре или в реале?

В игре нужно поспрошать коллег, которые пишут АИ авиации. 

А в реале - например лобовой таран головной машины нападающих. Очень по-русски и по-японски.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 678
[BCATS]
Старший альфа-тестер
3 639 публикаций
29 337 боёв

В игре или в реале?

В игре нужно поспрошать коллег, которые пишут АИ авиации. 

А в реале - например лобовой таран головной машины нападающих. Очень по-русски и по-японски.

Ну таран, да, но я не думаю, что прямо это так замедлит полет звена к своей цели. Скорее будет снижение морали у летчиков и желание отомстить за павших товарищей, чем сбитый ведущий, место в строю которого займет другой! разве не так?

Да и в игре тоже интересно!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Разработчик
773 публикации

Ну таран, да, но я не думаю, что прямо это так замедлит полет звена к своей цели. Скорее будет снижение морали у летчиков и желание отомстить за павших товарищей, чем сбитый ведущий, место в строю которого займет другой! разве не так?

Да и в игре тоже интересно!

В своё время прочел кучу мемуаров наших летчиков. Книги правда советского времени. ЕМНИП очень часто немцы отворачивали от цели и сбрасывали бомбы мимо после того, как головная машина была сбита. А на мой взгляд мораль у немцев была повыше, чем у американцев.
11:27 Добавлено спустя 0 минут
А про АИ авиации в игре задам вопрос ответственным товарищам.
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 404
[LST-W]
4 050 публикаций
24 553 боя

В нашей игре - поплавоквый истребитель умудряется и сбить и еще как то тормозить ударники? Вопрос, как можно затормозить звено ударных самолетов идущих боевым порядком? Не очень понятно?

Тормозить - да, сбивать: уже сложнее вопрос, но, думаю, по ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТИ, возможен:trollface:. Сам просто как-то не припомню - скорее ПВО собьет.

А затормозить... Ну, атака сверху или сосредоточение огня на лидере - ну и когда по тебе ведут огонь, будешь думать, как его избежать, ибо жить-то хочется.

Скорее будет снижение морали у летчиков и желание отомстить за павших товарищей, чем сбитый ведущий, место в строю которого займет другой! разве не так?

... некоторые плюнут, сбросят бомбы как попало и пойдут на базу - ибо жить-то хочется.

И поэтому то, что в игре увеличивается рассеивание, ВЕРНОЕ и ПРАВИЛЬНО!!! И это есть даже при атаке катапультника.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 678
[BCATS]
Старший альфа-тестер
3 639 публикаций
29 337 боёв

В своё время прочел кучу мемуаров наших летчиков. Книги правда советского времени. ЕМНИП очень часто немцы отворачивали от цели и сбрасывали бомбы мимо после того, как головная машина была сбита. А на мой взгляд мораль у немцев была повыше, чем у американцев.
11:27 Добавлено спустя 0 минут
А про АИ авиации в игре задам вопрос ответственным товарищам.

ну не знаю, я тоже много чего читал, и понимаю. что атака ведущего - приоритетная цель - так как минимум, ведущий - это самый опытный пилот. Но что бы, после потери ведущего немчура отворачивала от боевого курса и сбрасывали бомбы... что то я такого не припомню... надо перечитать воспоминания..

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Разработчик
773 публикации

ну не знаю, я тоже много чего читал, и понимаю. что атака ведущего - приоритетная цель - так как минимум, ведущий - это самый опытный пилот. Но что бы, после потери ведущего немчура отворачивала от боевого курса и сбрасывали бомбы... что то я такого не припомню... надо перечитать воспоминания..

Возможно это уже мифология, но достаточно даже чуть погуглить. К примеру.
Изменено пользователем SindenOtsu

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 678
[BCATS]
Старший альфа-тестер
3 639 публикаций
29 337 боёв

И поэтому то, что в игре увеличивается рассеивание, ВЕРНОЕ и ПРАВИЛЬНО!!! И это есть даже при атаке катапультника.

У нас в игре ударники тормозяться даже тогда когда от бомбяться! То что разброс есть при бомбомитании - я не спорю - бомбер под атакой - конечно у него разброс будет - тут я даже не спорю! Но почему они тормозяться пустыми? на отлете - только окгда "сбросят" катапультник с хвоста ускоряются и летят на АВ...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
151
[-RAT-]
Бета-тестер
195 публикаций

И.Н. Кожедуб срывал таким образом немецкие атаки, в его мемуарах "Верность Отчизне" описаны несколько случаев. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 404
[LST-W]
4 050 публикаций
24 553 боя

У нас в игре ударники тормозяться даже тогда когда от бомбяться! То что разброс есть при бомбомитании - я не спорю - бомбер под атакой - конечно у него разброс будет - тут я даже не спорю! Но почему они тормозяться пустыми? на отлете - только окгда "сбросят" катапультник с хвоста ускоряются и летят на АВ...

Типа летчик совершает маневры уклонения и скорость потому не растет ;)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 678
[BCATS]
Старший альфа-тестер
3 639 публикаций
29 337 боёв

Возможно это уже мифология, но достаточно даже чуть погуглить. К примеру.

Да, походу дело я не прав, почему то не отложилось у меня в памяти такие эпизоды, хотя я статью читал, причем совсем не давно! приношу свои извинения! Короче, виноват, был не прав =)

Через четыре дня после налета на Роттердам, группа из 16 четырехмоторных бомбовозов под прикрытием трех эскадрилий "Спитфайров" выполняла рейд на Роэн. Тяжелые потери союзникам нанесли пилоты JG-26. Ill группа во главе со своим командиром Прил- лером обрушилась на "Спитфайры" эскорта, в то время как II группа (командиром II./JG-26 недавно был назначен майор Вильгельм-Фердинанд "Ватц" Галланд – средний из трех братьев) атаковала в лоб строй тяжелых бомбардировщиков. Два головных самолета вспыхнули словно факелы, строй остальных нарушился. Самолеты начали в беспорядке сбрасывать бомбы.

Типа летчик совершает маневры уклонения и скорость потому не растет ;)

Тогда уж, не летчик, а звено ударников, совершает маневры уклонения от катапультного истребителя - и при этом тормозится все звено!? Хмммм....

Тогда уж, если было повсемстоное применение тактики "уничтожение ведущей машины" для того, что бы сорвать атаку ударных самолетов.. то почему и в игре так не сделать кнопку: "отдать приказ таранить ведущего" и после этого звено рассыпается, сбрасывает торпы и бомбы, не просто с разбросом, а рандомно в разные стороны, и домой..

вот веселуха тогда бы была бы! И правдоподобно и своеобразный нерф АВ! 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Разработчик
773 публикации

Тогда уж, не летчик, а звено ударников, совершает маневры уклонения от катапультного истребителя - и при этом тормозится все звено!? Хмммм....

В подобной ситуации Илы становились в оборонительный круг. Очевидно, что их скорость движения по маршруту резко падала.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 678
[BCATS]
Старший альфа-тестер
3 639 публикаций
29 337 боёв

В подобной ситуации Илы становились в оборонительный круг. Очевидно, что их скорость движения по маршруту резко падала.

Ил-2 это вообще летающий танк =) От Зеро бы только щепки отлетали бы )

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
936 публикаций
12 924 боя

у ил-2 только двигатель и кабина бронированы, так что не особо он танк....

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 404
[LST-W]
4 050 публикаций
24 553 боя

... только вот Ил-2Т скорее фантазии - надеюсь, хоть его в игре не будет ;).

И АВ СССР, и Германии, и Италии КТТС в КТТС, ибо там и сами корабли бумага, и самолеты.

А вот Великобритания - да, там все хорошо по самолетам. Хотя вот с ГС не очень хорошо - мало их...

У Франции хоть прототипов и проектов много, причем  на АВ будут двухмоторники - даже на чертежах Жоффре есть контур такого самолета.

Т.е. ударники могут быть как раз прочными у Франции:playing:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию