Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_9A3XOGmAmVgv

Немного о непотопляемости

В этой теме 23 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
2 публикации

Непотопляемостью называется способность судна сохранять плавучесть и остойчивость при затоплении одного или нескольких отсеков, образованных внутри корпуса судна водонепроницаемыми переборками, палубами и платформами.
 

Поступление забортной воды в корпус судна, в результате его повреждения или намеренного затопления отсеков, приводит к изменению характеристик плавучести и остойчивости, управляемости и ходкости. Перераспределение сил плавучести по длине судна вызывает дополнительные напряжения в корпусе судна, который должен сохранить при этом достаточную прочность. Кроме того, решение задачи об обеспечении непотопляемости судна затрагивает ряд очень важных технико-эксплуатационных показателей.

 

В процессе расчета непотопляемости определяют посадку судна и остойчивость судна после затопления одного или нескольких водонепроницаемых отсеков. Если оказывается, что аварийный крен, минимальная высота аварийного надводного борта и остойчивость поврежденного судна лежат в пределах, предусмотренных требованиями к непотопляемости, то непотопляемость судна считается обеспеченной. В противном случае принимают меры к улучшению аварийной посадки и остойчивости.

 

ПЯТЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ ЗАТОПЛЕНИЯ

Spoiler

В теории рассматривается влияние различных случаев затопления на плавучесть, поперечную остойчивость и поперечную посадку (с креном или без). Определение того, к какому случаю относится затопление, важно для выбора способа сохранения (восстановления) непотопляемости и должно обязательно проводиться перед началом мероприятий по борьбе за живучесть судна.

4002767.png

 

I

Судно имеет полностью затопленный отсек (или несколько отсеков), симметричный относительно диаметральной плоскости (ДП). Оно сидит ниже конструктивной ватерлинии (КВЛ) без крена. Самый простой случай затопления. Может уменьшаться начальная метацентрическая высота, остальные факторы, влияющие на непотопляемость, отсутствуют.

4030414.png

 

II

Судно имеет полностью затопленный отсек (отсеки), несимметричный относительно ДП. Таким образом, оно сидит ниже КВЛ с креном на затопленный борт. Уменьшается метацентрическая высота, уменьшается угол заката диаграммы остойчивости со стороны затопленного борта.

4009934.png

III

Судно имеет полностью затопленный отсек (отсеки), несимметричный относительно ДП. Оно сидит ниже КВЛ с креном на борт, противоположный затопленному. Дополнительно к вышеуказанным факторам, возникает опасность переваливания на затопленный борт с ускорением, а значит уменьшается не только статическая, но и динамическая остойчивость.

4028353.png

IV

Судно имеет частично затопленный отсек (отсеки), имеющий свободную поверхность. Оно сидит ниже КВЛ с креном. Уменьшается метацентрическая высота, начальная остойчивость отрицательна. Значительно снижается запас динамической остойчивости.

4054976.png

V

Судно имеет частично затопленный отсек (отсеки), имеющий свободную поверхность, несимметричный относительно ДП. Оно сидит ниже КВЛ с креном на борт, противоположный затопленному. Самый опасный случай затопления. Помимо резкого снижения запаса динамической остойчивости, имеется опасность переваливания на затопленный борт и последующего опрокидывания.

 

СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕПОТОПЛЯЕМОСТИ

Spoiler

Непотопляемость, которая является одним из важнейших качеств судна, обеспечивается конструктивными и предупредительными организационно-техническими мероприятиями.
Конструктивно непотопляемость обеспечивают, разделяя корпус судна на ряд отсеков с помощью водонепроницаемых переборок, палуб и платформ. Палубу, до которой доходят главные водонепроницаемые переборки, принято называть 
палубой переборокКонструктивно непотопляемость судна обеспечивается также устройством на судне осушительных систем, мерительных труб, водонепроницаемых закрытий и т.п. Большое значение для обеспечения запаса плавучести, остойчивости и прочности судна после затопления отсеков имеет также правильный выбор соотношений главных размерений судна.

 

Не менее важное значение для обеспечения непотопляемости имеют предупредительные организационно-технические мероприятия. Наиболее важными из них являются:

  • правильная организация личного состава в борьбе за непотопляемость;
  • систематическая и тщательная подготовка по вопросам непотопляемости;
  • поддержание в исправном состоянии всех водонепроницаемых закрытий (дверей, люков, горловин, иллюминаторов);
  • строгое соблюдение инструкции по приему и расходованию жидких грузов, балластировки судна в условиях штормовой погоды и устранению свободных поверхностей жидких грузов;
  • регулярный контроль водонепроницаемости корпуса судна путем замеров уровней жидкости в льяльных колодцах и танках двойного дна.

 

В аварийной ситуации личный состав борется с распространением воды и добивается восстановления остойчивости и спрямления поврежденного судна (уменьшение его крена и дифферента). Особенно важно сохранить достаточную положительную остойчивость после аварии. Известно, что потеря судном плавучести в результате постепенного затопления является процессом относительно медленным; опрокидывание же судна вследствие потери остойчивости происходит неожиданно и обычно влечет за собой гибель судна и человеческие жертвы.
Таким образом, обеспечение непотопляемости судна охватывает большой комплекс вопросов как теоретического, так и практического характера, решение которых представляет значительные трудности.

 

В зависимости от характера затопления различают три категории затопленных отсеков: 

  1. отсек первой категории, затопленный полностью;
  2. отсек второй категории, затопленный частично (имеющий свободную поверхность жидкости), но не сообщающийся с забортной водой;
  3. отсек третьей категории, затопленный частично и сообщающийся с забортной водой через пробоину в наружной обшивке.


Наиболее просто выполняются расчеты посадки и остойчивости поврежденного судна после затопления отсеков первой и второй категории. Так при затоплении отсеков первой категории проникшая в них забортная вода может рассматриваться как принятый на судно твердый груз; тогда элементы посадки и остойчивости судна могут быть определены по формулам, по которым определяют эти элементы при приеме твердого груза.
В случае затопления отсеков второй категории вода в них может рассматриваться как жидкий груз, принятый на судно. При этом должно быть учтено влияние его свободной поверхности на остойчивость.

 

Особенно сложны расчеты при затоплении отсека третьей категории, имеющего свободную поверхность и сообщающегося с забортной водой через пробоину. В этом случае количество воды в отсеке изменяется при изменении посадки судна, а посадка, в свою очередь, зависит от количества влившейся воды. Такие расчеты выполняются только в процессе проектирования судна.

 

 

 

РОЛЬ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫХ ПЕРЕБОРОК В ОБЕСПЕЧЕНИИ НЕПОТОПЛЯЕМОСТИ

Spoiler

В процессе проектирования судна вопрос о его непотопляемости, в конечном счете сводится к проверке правильности выбора количества и мест расположения водонепроницаемых переборок. Такая проверка имеет своей целью установить соответствие их размещения тем требованиям, которые предъявляются регистром. Для морского судна нормирование посадки после затопления одного или группы отсеков производится по предельную линию погружения, которая проходит по борту ниже бортовой линии палубы переборок на расстоянии 76 мм (3 дюйма) по всей длине судна. Установить предельную линию погружения необходимо, т.к. нельзя допустить, чтобы запас плавучести судна был вовсе потерян.

 

Таким образом, критерием непотопляемости судна после затопления одного или группы отсеков является положение ватерлинии ниже предельной линии погружения. Решение вопроса об удовлетворении этому критерию сводится к установлению такой предельной длины затопления в различных частях корпуса судна (предельной длины отсека), при которой указанное условие будет соблюдено. Предельной длиной затопления называется длина некоторого условного отсека, при затоплении которого действующая ватерлиния касается предельной линии погружения, не превышая ее.

 

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

Spoiler

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
336 публикаций

Можно ещё осветить вопрос о продольных моментах нагрузки и предельных изгибающих моментах. Вот только зачем.

Разрабы уже прикинули что можно втиснуть в рамки игры, а что нет. Поживём увидим.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
20
[-KOC-]
Старший альфа-тестер
251 публикация
10 963 боя

Интересная тема. Источники разные :)

Текст ТСом прочитан и отредактирован после копипасты.

Автор, лови +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
190 публикаций

Интересная тема, отличное оформление, заслуженная награда.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
333
[RN]
Репортёр, Альфа-тестер
879 публикаций
3 911 боёв

Отлично, потом будем сравнивать с тем что есть в игре.

Отличная статья! Больше науки богу науки!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 833
[GST_1]
Старший бета-тестер, Коллекционер
2 144 публикации

Познавательно, хотя столь сухой текст из учебника читается скучно.

Плюсанул.

Из жизненного опыта добавлю что всё это имеет огромное значение и в мирное и вполне безаварийное время, особенно для грузовых судов. Называется расчет остойчивости судна. Делается обязательно при любых операциях погрузки/выгрузки в порту. Ибо неправильно расположенный груз или груз который может сместиться в пути - верный путь к катастрофе.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
127 публикаций
14 боёв

Да нормально расписал ... Хотя раньше об этом знал...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
66 публикаций
292 боя

надеюсь в игре не надо будет думать об том какой отсек затопить и на сколько чтоб не перевернуть корабль :veryhappy:,познавательно 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
24 публикации

Что то вся эта конструкция на Титаник смахивает, на мой взгляд непотопляемость должна как то осуществляться несколько другим способом. Я конечно не инженер, но с переборками пора завязывать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Я конечно не инженер, но с переборками пора завязывать.

:trollface:

Есть еще желтый пенопласт... Авторское свидетельство - Олег Тесленко.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
8 публикаций

на самом деле многабукаф...такой стиль изложения более понятен морякам и людям, связанным с мореходством...лично для меня было бы намного понятней если написать своими словами если сам понимаешь о чем пишешь. ИМХО

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
38
[40K]
Старший альфа-тестер
109 публикаций
8 714 боёв

В целом познавательно, но текст очень тяжело идет даже в мою голову с В.О. инженерного направления.

Есть замечание по оформлению пункта теоретических случаев затопления - я долго пытался вкурить как автор расположил картинки в пунктах и на мой взгляд схему

img - картинка

I - пункт №

текст - описание ситуации

 вполне логично следовало бы заменить на

I
ну или

I

текст

img

 ну просто потому что так понятнее

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
646
[RFL]
Старший альфа-тестер
1 252 публикации
11 181 бой

В этой теме ещё можно было бы написать и про основы спрямления аварийного корабля, так сказать, для полноты картины. Хотя там ещё более густой лес, и я не представляю как можно было бы это написать доступно. Разве что попутно объяснить статику корабля)))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
10 публикаций
176 боёв

В университете объясняли с формулами расчета непотопляемости и т.д)) 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
40 публикаций

В университете объясняли с формулами расчета непотопляемости и т.д)) 

Интересно что за университет такой, и на какой специальности и предмете такое проходят? У меня лично такого не было. 

 

Не хватает хоть какого то материала про подводные лодки, ведь тоже имеет место быть частичное затопление с сохранением плавучести.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×