Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
HeadHunter61

Линкор "Новороссийск"

В этой теме 103 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
58 публикаций

Линейный корабль "Новороссийск"

 

Изображение

 

Созданный в конце 1906 года в Великобритании артиллерийский корабль нового типа «Dreadnought», настолько превосходил по мощи все ранее построенные, что линкоры постепенно утратили свою ценность.

 

Все ведущие морские державы начали интенсивное строительство линкоров-дредноутов. Не стала исключением и Италия. Вскоре появились три однотипных линкора «Conte di Cavour», «Giulio Cesare», «Leonardo da Vinci».

 

Корабль был заложен 24 июня 1910 года, спущен на воду 15 октября 1911 года и вошёл в строй 14 мая 1914 года. Получил девиз «Чтобы выдержать любой удар».

 

ТТХ корабля

 

Водоизмещение

стандартное - 28800 т.

полное - 29100 т.

 

Габариты

длина - 168,9 м (минимальная), 186,4 м (максимальная)

ширина - 28 м

 

Бронирование

Палуба: 111—135 мм

Башни: 240—280 мм

Барбеты: 220—240 мм

Рубка: 280 мм

 

Технические данные

Силовая установка - 8 котлов, 3 турбины Parsons

Мощность - 93 000 л.с.

Винты - 2 шт.

Скорость - 28 узлов

Дальность плавания - 3 100 миль при 20 узлах

Экипаж - от 1000 до 1236 чел.

 

Артиллерийское вооружение

10 x 320-мм/44 корабельные пушки

12 x 120-мм/50 корабельные пушки

8 x 100-мм/47 корабельные орудия

 

Зенитная артиллерия

Новороссийск (1948 г.) - 8 x 37-мм/54 орудия, 12 x 20-мм/65 орудия

Новороссийск (1953 г.) - 30 x 37-мм/67 орудия (12 сдвоенных, 6 одинарных)

 

Бронирование

 

Изображение

 

Толщина брони главного пояса достигала 250 мм, башни главного калибра 280 мм. Морское судно являлось весьма мощным для своего времени боевым кораблем, не уступавшим ему в целом большинству современных линкоров.

 

Изображение

 

Но с 1936 по 1937 годы прошла на то время «модная» модернизация кораблей и только итальянцы характерно изменили свои надводные корабли и по вооружению и по ходовым качествам. «Giulio Cesare» получил более мощное вооружение и более мощную силовую установку. Возросло водоизмещение и осадка. Корпус остался практически неизменным, кроме дымовых труб и еще ряда деталей.

 

Служба в итальянском ВМФ с ноября 1913  — май 1915 года

 

Изображение

 

Строительство «Чезаре» закончили в конце ноября 1913 года, и до официального ввода в строй он проходил различные испытания, входя вместе с «Леонардо да Винчи» в состав Боевой эскадры вице-адмирала Амеро д’Асте Стелла, который держал флаг на «Данте Алигьери».

 

На момент объявления войны 24 мая 1915 года все дредноуты типа «Чезаре» находились в главной базе Таранто, входя в состав 1-й дивизии линейных кораблей контр-адмирала Корси (флаг на «Данте»), причем новейший «Кавур» (командир — капитан 1 ранга Э. Солари) стал флагманом главнокомандующего вице-адмирала Луиджи ди Савойя принца Абруцкого. Командиром «Чезаре» был уже капитан 1 ранга Лобетти, а «Леонардо» — капитан 1 ранга С. Писенарди.

 

За день до этого на борту «Кавура» состоялась встреча командующего английским Средиземноморским флотом адмирала Д. Гэмбла с начальником итальянского главного морского штаба вице-адмиралом Паоло ди Ревел и главнокомандующим герцогом Абруцким, на которой обсуждались вопросы взаимодействия флотов. 27 мая в Таранто состоялась встреча всех командующих флотами — Гэмбла, Абруцкого и Лаперейра (Франция), а также командующего эскадрой британских линкоров контр-адмирала Тернсби.

 

Первая мировая война

 

Изображение

 

В августе 1914 года, с началом войны, был приписан к 1-й Боевой дивизии контр-адмирала К. Корси, поступив под командование капитана 1-го ранга Марцоло. На момент вступления Италии в войну (24 мая 1915 года) находился в главной ВМБ Таранто, уже под командованием капитана 1-го ранга Лобетти. Линкоры в Таранто находились в трехчасовой готовности, проводя в заливе эволюции и стрельбы. Их главной задачей был бой с дредноутами противника. Ни в каком другом случае рисковать ими не разрешалось.

 

13 марта 1916 года, прикрывая операцию по захвату ВМБ Курцола на полуострове Саббионцела, в составе дивизии перешёл в Валону, а затем снова вернулся в Таранто.В декабре 1916 года в составе дивизии стоял на рейде острова Корфу. Однако угроза подводных атак вынудила командование отвести линкоры в гавани.

В марте 1917 года вместе с остальными линкорами находился в районе южной Адриатики и Ионического моря, обеспечивая операции на островах Ионического архипелага. Конец войны линкор встретил в Таранто. За все время боевых действий он провел 31 час на боевых заданиях и 387 часов на учениях, ни разу не встретившись с противником. В 1920 году девиз корабля сменили на «Цезарь здесь!»

 

Межвоенный период

 

Изображение

 

К 1922 году линкор прошёл первую модернизацию: была изменена форма фок-мачты. Тогда же линкор лишился носового украшения — огромного орла, державшего в лапах ленту с девизом Цезаря: «Пришел. Увидел. Победил». В августе 1923 года линкор принял участие в операции на острове Корфу. В 1925 году претерпел более значительную модернизацию: замена системы управления артогнем, установка катапульты для запуска гидросамолета типа «Макки» М18. Для подъема самолета с воды и установки его на катапульту на верхней палубе появился кран. В 1928 году стал учебным артиллерийским кораблём.

 

В 1933—1937 годах претерпел коренную модернизацию по проекту инженер-генерала Франческо Ротунди. Проект предусматривал рассверловку стволов 305-мм орудий до 320 мм, замену станков для повышения дальности стрельбы, усиление бронирования и противоторпедной защиты, замену котлов и механизмов, удлинение корпуса с изменением обводов. «Чезаре» проходил модернизацию на верфи Кантиери дель Тиррено в Генуе с 25 октября 1933 года по 1 октября 1937 года.

 

Вторая мировая война

 

Изображение

 

6 июля 1940, после вступления Италии во Вторую мировую войну линкор вышел в стратегическом прикрытии конвоя из Неаполя в Бенгази. 9 июля, на обратном пути из Бенгази в Таранто, эскадра встретилась у мыса Пунта Стило с английским Средиземноморским флотом. В 16:00 381-мм снаряд с английского линкора «Warspite» попал в середину корпуса «Чезаре» и вызвал пожар. Дым вентиляторами засосало в котельные отделения, и четыре котла вышли из строя, вызвав падение скорости с 26 до 18 узлов. Под прикрытием дымовой завесы и эсминцев флагману в 16:45 удалось оторваться от противника. В Таранто он стал на ремонт: были разрушены легкие орудия, часть надстроек, требовали починки четыре котла. 115 членов экипажа были убиты или ранены.

 

После ремонта, 30 августа в составе мощного соединения вышел в море на перехват очередного английского конвоя в Александрию. Однако британская авиаразведка сумела обнаружить противника, и конвой отвернул на юг. Сильный шторм и нехватка топлива у эсминцев заставили итальянцев вернуться в Таранто. В ночь с 11 на 12 ноября 1940 года около 20 самолетов с британского авианосца «Illustrious» атаковали итальянские линейные корабли в гавани ВМБ Таранто.

 

Уцелевший «Чезаре» ушёл в Неаполь, а потом в Сицилию. 27 ноября в составе эскадры под командованием вице-адмирала Кампиони вышел к Сицилийскому каналу для перехвата очередного английского конвоя на Мальту. В результате боя с объединенными силами англичан под командованием адмирала Сомервилла обе стороны получили незначительные повреждения. Когда в небе появились самолеты с авианосца «Ark Royal», Кампиони дал приказ на отход.

 

В декабре 1940 года итальянский флот был реорганизован. «Чезаре» вошёл в 5-ю Боевую дивизию. Ночью 8—9 января 1941 года английская авиация с Мальты и греческих баз произвела налет на Неаполь. Стоявший там «Чезаре» получил повреждения от близких разрывов трех бомб и в сопровождении «Венето» ушёл в Специю на месячный ремонт.9 февраля 1941 года «Чезаре» в составе эскадры вышел на перехват британского флота, обстрелявшего Геную, но безрезультатно.

 

К августу в Италии начались перебои с поставкой топлива, и к операциям на море стали привлекать только новые линкоры. В бой же им разрешалось вступать только при заметном преимуществе. Однако к концу 1941 года, когда кораблей для прикрытия конвоев стало не хватать, «Чезаре» пришлось совершить два выхода в море. 3—5 января 1942 года «Чезаре» вышел в последний боевой поход, прикрывая конвой в Северную Африку, после чего был выведен из действующего флота. Помимо нехватки топлива выяснилось, что из-за недостатков конструкции линкор мог погибнуть от одного торпедного попадания. Использовать его в условиях господства союзной авиации в воздухе было рискованно. Большую часть экипажа списали на другие корабли и в штабы эскортных конвойных групп.

 

До конца 1942 года «Чезаре» стоял в Таранто, а в январе 1943 года перешёл в Полу, где был до конца войны превращен в плавучую казарму. Всего за кампанию 1940—1943 гг. «Чезаре» совершил 38 боевых выходов в море, пройдя 16 947 миль за 912 ходовых часов, израсходовав 12 697 т нефти. После заключения перемирия «Чезаре» вернулся в Таранто, а 12 сентября под командованием капитана 2-го ранга В. Карминати последним из итальянских линкоров прибыл на Мальту. Во время перехода на корабле не было части экипажа, не все повреждения были устранены, почти весь путь был проделан без эскорта. В условиях постоянной угрозы нападения немецких торпедных катеров и авиации этот переход можно считать единственной героической страницей в истории «Чезаре». Сначала союзное командование решило оставить итальянские линкоры на Мальте под своим прямым контролем, но в июне 1944 года трем самым старым, включая «Чезаре», разрешили вернуться в итальянский порт Аугуста для использования в учебных целях.

 

Передача в СССР и состояние корабля

 

Изображение

 

В 1943 году после Тегеранской конференции глав государств антигитлеровской коалиции и настоянию Сталина было принято решение передать корабль СССР. Сразу после этого линкор был переименован в «Новороссийск». Советский Союз претендовал на новые линкоры типа «Литторио», однако ему достался лишь устаревший «Джулио Чезаре». Сразу получить корабль не удалось, поэтому англичане временно передали СССР свой старый дредноут «Royal Sovereign», получивший в советском флоте название «Архангельск». В 1948 году, после того, как «Чезаре» отправился в советский порт, «Архангельск» был возвращён Англии для разделки на металлолом. Хотя к концу войны в строю из советских тяжёлых кораблей оставались лишь два старых линкора — «Севастополь» и «Октябрьская революция», — СССР всё ещё имел амбициозные планы по строительству линейных кораблей, и для подготовки экипажей планировалось использовать «Чезаре».

 

9 декабря 1948 года «Чезаре» покинул ВМБ Таранто и перешёл в Аугусту, откуда 15 декабря направился в албанский порт Влёра (Валона). Там 3 февраля 1949 года состоялась передача линкора, получившего временное обозначение Z11, советской комиссии, во главе с контр-адмиралом Г. И. Левченко. 6 февраля на корабле был поднят военно-морской флаг СССР, а через две недели он вышел в Севастополь, прибыв в новую базу 26 февраля. Приказом по Черноморскому флоту от 5 марта 1949 года линкору присвоили название «Новороссийск». Полученный корабль находился в крайне запущенном состоянии, поскольку с 1943 по 1948 год он стоял на приколе с минимальной командой и без надлежащего технического обслуживания. Непосредственно перед передачей Советскому Союзу линкор прошёл небольшой ремонт, коснувшийся в основном электромеханической части.

 

"Новороссийск" стал единственным крупным трофейным кораблем, который страна-победительница не сдала на слом, не использовала для экспериментов, а ввела в строй действующего флота, да еще в качестве флагманского корабля, несмотря на то, что он явно технически и морально устарел.

 

Тайна гибели

 

Изображение

 

29 октября 1955 года на линкоре «Новороссийск» случилась беда во время стоянки у пирса. Часть экипажа сошла на берег, на борту осталось 1600 человек. Около 01:00 ночи всех разбудил мощный толчок, встряхнувший весь корабль, вызванный взрывом в его носовой части. С соседних крейсеров была замечена световая вспышка.

 

В результате взрыва на борту линкора «Новороссийск» вышла из строя электростанция и была разрушена носовая группа дизель-генераторов, соответственно стала непригодной громкоговорящая связь. Началось быстрое поступление воды на борт, с которым самоотверженно боролся личный состав боевых постов и корабельных аварийных расчетов. Дифферент на нос продолжал нарастать. Вода все дальше распространялась по палубе корабля, несмотря на все усилия экипажа. И когда крен достиг 20 градусов, морское судно стремительно повалилось на левый борт и опрокинулось вверх килем. Над водой осталась кормовая часть днища длиной около 110 метров. Это произошло через 2 часа 44 минуты  после взрыва.

 

Стоящий на бочке корабль решили оттаскивать буксирами, естественно сделать этого не удалось. К линкору подошли спасательные катера, но на них сошла лишь небольшая часть экипажа. К утру 30 октября линкор «Новороссийск» затонул, оставшиеся внутри корабля матросы отчаянно стучали металлическими предметами по бортам, подавая о себе весть. Водолазы перестали слышать их стуки только 1 ноября. В последние минуты перед гибелью линкора «Новороссийск» было слышно, как находившиеся внутри пели «Варяг». Так закончилась трагедия, унесшая 607 жизней советских моряков.

 

Линкор «Новороссийск» был флагманом Черноморского флота СССР. Корабль был гремучей смесью русского духа и итальянского темперамента, он должен был стать главным защитником президента Египта, но стал братской могилой для 607 человек.

Изменено пользователем HitmanTanks34
  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
447 публикаций

Может тогда корректней назвать тему Юлий Цезарь, а не Новороссийск. Так можно и Роял соверин, Архангельском обзывать, без всяких угрызений совести.

 

Кстати сделав Юлия флагманом, советы согласились с ущербностью Севастополя. Хотя почти одногодки.

 

Корабль был гремучей смесью русского духа и итальянского темперамента

 

Интереснейшая метафора)

Изменено пользователем anonym_8xo2yJdV0ILN
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
974
Участник
2 173 публикации
1 911 боёв

Просмотр сообщенияHohenfrei (28 Сен 2012 - 15:05) писал:

Может тогда корректней назвать тему Юлий Цезарь, а не Новороссийск. Так можно и Роял соверин, Архангельском обзывать, без всяких угрызений совести.

Кстати сделав Юлия флагманом, советы согласились с ущербностью Севастополя. Хотя почти одногодки.
Итальянские ЛК были "слегонца" модернизированы в 30-е. Вернее, правильнее сказать-построены заново...
"глубокая модернизация" Севы - кууууда как скромнее.
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
98 публикаций

Просмотр сообщенияHohenfrei (28 Сен 2012 - 15:05) писал:

Кстати сделав Юлия флагманом, советы согласились с ущербностью Севастополя. Хотя почти одногодки.

Ты несколько кривишь душой. Не скажи, с ущербностью Севастополя по сравнению с Юлием в том состоянии, котором они находились на конец войны - безусловно. Но вот если бы прошла нормальная модернизация - кто знает... Плюс в то время 1 год ко времени закладки - достаточно много.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
447 публикаций

Просмотр сообщенияImpich (28 Сен 2012 - 15:36) писал:

Ты несколько кривишь душой. Не скажи, с ущербностью Севастополя по сравнению с Юлием в том состоянии, котором они находились на конец войны - безусловно. Но вот если бы прошла нормальная модернизация - кто знает... Плюс в то время 1 год ко времени закладки - достаточно много.

В 1953 году линкор поставили на ремонт. За это время на нем, в частности, установили зенитные автоматы советских систем (24 спаренные установки 37-мм автоматов В-11, 6x1 37-мм 70-К), радиолокационную станцию «Залп-М», переделали фок-мачту. По свидетельству служивших на нем офицеров и матросов, заменили даже турбины — на новые Харьковского завода, так что на ходовых испытаниях «Новороссийск» показал скорость свыше 27 узлов. Вообще кораблю уделялось много внимания, поскольку он, несмотря на преклонный возраст, был самым сильным по вооружению в советском флоте. Вместо планировавшегося перевооружения на отечественные 305-мм орудия с длиной ствола в 52 калибра решили оставить итальянские и даже начали производство боезапаса для них, поскольку на момент передачи имелся только один штатный боезапас(Из-за ненадежной взрывчатой начинки часть снарядов, в ожидании новых, свезли в береговой арсенал). В мае 1955 года «Новороссийск» вошел в строй ЧФ и до конца октября несколько раз выходил в море, отрабатывая задачи по боевой подготовке.

Почему-то Севу не стали модернизировать, а Юлием занялись весьма плотно. Так-что то, что Сева была хуже мы уже подтвердили.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
974
Участник
2 173 публикации
1 911 боёв

Просмотр сообщенияHohenfrei (28 Сен 2012 - 15:54) писал:

Почему-то Севу не стали модернизировать, а Юлием занялись весьма плотно. Так-что то, что Сева была хуже мы уже подтвердили.
Ещё раз: итальянские ЛК в 30-е всего-то спилили по ватерлинию, распилили оставшееся пополам, и даже эти остатки пропотрошили.
Потом врезали новую секцию, запилили ПТЗ "По Пульезе". Всё, что выше ГБП - было сделано практически заново.
Логично, что Сева хуже. Если бы после ТАКОГО перепила Итальянцы не добились бы кардинально другого по возможностям корабля-им бы вешаться надо было.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
447 публикаций

Просмотр сообщенияAinen (28 Сен 2012 - 16:16) писал:

Ещё раз: итальянские ЛК в 30-е всего-то спилили по ватерлинию, распилили оставшееся пополам, и даже эти остатки пропотрошили.
Потом врезали новую секцию, запилили ПТЗ "По Пульезе". Всё, что выше ГБП - было сделано практически заново.
Логично, что Сева хуже. Если бы после ТАКОГО перепила Итальянцы не добились бы координально другого по возможностям корабля-им бы вешаться надо было.
Про модернизацию я читал, хорошо постарались макаронники.
Теперь по факту - Севастополь хуже? Хуже! Вопрос можно считать закрытым. Вообще не понял причину спора)

И последний вброс)
И до модернизации Юлия, Севастополь был значительно ниииже)
Изменено пользователем anonym_8xo2yJdV0ILN

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
59
[LESTA]
Разработчик
316 публикаций

ТС у вас все фото, кроме 6-го относятся к периоду после модернизации, вы хоть разместите их соответственно вашему описанию, дабы не вводить людей в заблуждение)). А то фотография с советскими флагами в разделе "Служба в итальянском ВМФ с ноября 1913  — май 1915 года" смотрится очень интересно :Smile_veryhappy: !

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
58 публикаций

Кто-нибудь в курсе, линкор "Новороссийск в советской ветке будет, есть какая-нибудь информация на эту тему? Спасибо

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 314
[LST-W]
Альфа-тестер
20 403 публикации
874 боя

Просмотр сообщенияHitmanTanks34 (29 Сен 2012 - 17:52) писал:

Кто-нибудь в курсе, линкор "Новороссийск в советской ветке будет, есть какая-нибудь информация на эту тему? Спасибо
Он будет в итальянской. :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
305 публикаций

Просмотр сообщенияHitmanTanks34 (29 Сен 2012 - 17:52) писал:

Кто-нибудь в курсе, линкор "Новороссийск в советской ветке будет, есть какая-нибудь информация на эту тему? Спасибо

По логике и по аналогии с ВоТ, будет премом... Вместе с "Архангельском"... :Smile_smile:
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 701 публикация
4 649 боёв

У меня дед служил как раз в тот момент в Севастополе , на эсминце "Незаможник". В День взрыва на "Новороссийске" они находились в море и он расказывал , что до них дошли только неточные слухи о происходящем в Севастополе. Среди матросов даже ходили слухи о том  , что война началась ).

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
58 публикаций

Как вам такой вариант модели, найденный на просторах интернета? :Smile_smile:

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
220 публикаций

Просмотр сообщенияShepke (26 Окт 2012 - 11:21) писал:

Не отвечали бы вы на посты этого форумного бота. Вам то счетчик сообщений крутить не зачем.  :Smile_smile:
Кстати, очень крутая "модернизация" как я посмотрю у макаронников вышла. Взять старое корыто отплававшее 35 лет, оставить от него только днище, все остальное поменять в большей части - не проще было это на слом и построить с нуля поновее что то?

С точки зрения финансов не проще и не выгоднее. Тем более получился неплохой линкор, хоть и уступающий кораблям королевского флота на Средиземном море.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
3 029 публикаций

Просмотр сообщенияHMS_Royal_Sovereign (26 Окт 2012 - 11:30) писал:

С точки зрения финансов не проще и не выгоднее. Тем более получился неплохой линкор, хоть и уступающий кораблям королевского флота на Средиземном море.

Ну с точки зрения финансов может быть только выгоднее. Проще может быть с конструкторской точки зрения или возможностей верфи.

   Кстати не подскажите чем проще то и выгоднее? Верфь занимается полностью на время модернизации. Плюс к этому перед тем как "модернизировать" а в данном случае фактически строить заново линкор, его надо было разобрать (это посложнее и подороже чем на слом), заново перепроэктировать кучу секций корпуса, новые надстройки, машинерию и прочее. Изготовить или переделать старые механизмы, потом все это собрать.
   Очень уж сомнительно. Единственные плюсы видны в логистике, что не надо по стране кучу проката и узлов таскать (возможно!). Короче, тут без штудирования документов по "модернизации" и организации системы итальянского кораблестроения не обойтись.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 314
[LST-W]
Альфа-тестер
20 403 публикации
874 боя

Есть нормальная  книга по "да Винчи"...

Проклятые линкоры. "Цезарь", ставший "Новороссийском" [Арсенал Коллекция]

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 701 публикация
4 649 боёв

Цитата

Как вам такой вариант модели, найденный на просторах интернета?

Бумажный. Особо не разглядеть , но видно что сделан не шибко аккуратно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×