Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
SmellyRat

Подводные атаки века: СССР

В этой теме 293 комментария

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер
70 публикаций
1 бой

Апдейт. Что, собственно сделал Лунин.

 

Основную боевую задачу, которую я сформулировал бы как "прикрытие конвоя и слежение за силами противника", Лунин выполнил -- соединение "Тирпица" обнаружил и проинформировал.

Непосредственного влияния на события 5-го июля К-21 не оказала. Взрывы торпед немцами не наблюдались. Радиограмма Лунина в штаб СФ запеленгована не была (немцы читали циркулярные радиограммы британской военной миссии в Мурманске, шедшие с некоторым запозданием).

Тем не менее, свой вклад в завершение операции "Ход конем" информация от Лунина бесспорно внесла (это-то немцами зафиксировано).

 

Таким образом, общая оценка боевого похода -- положительная. Более того, в гипотетической ситуации, когда конвой PQ-17 не был бы распущен 4-го числа, "разворот" соединения "Тирпица" под влиянием радиограмм о контактах с ним (К-21, Ил-4, "Аншейкн") был бы крупным военным успехом союзников. Вот и надо рассматривать как военный успех то, что обнаружил и доложил, а не мифическое попадание.

 

А что не попал -- ну, бывает. Самая большая рыба всегда уходит. "Все подводники знакомы с этим чувством ужасного разочарования, когда цель в самую последнюю секунду меняет курс, уходя с прицела." (ц)

 

День добрый.

Я так же считаю, что не попала К-21 в "Тирпица" мне кажется, что тут достоверно это объясняется

 

http://brummel.borda.ru/?1-10-0-00000016-000-0-0-1159387755

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

День добрый.

Я так же считаю, что не попала К-21 в "Тирпица" мне кажется, что тут достоверно это объясняется

 

http://brummel.borda.ru/?1-10-0-00000016-000-0-0-1159387755

 

Спасибо на добром слове, конечно. Но я эту ссылку давал на 1-й странице этой темы (сообщение #22)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
140 публикаций
97 боёв

радуйтесь дальше "за успехи союзников". 

 

з.ы. по поводу вашего источника про оценку атаки К-21 Автор - Мирослав Морозов

 

Мирослав Морозов родился в 1969 году. Вырос и окончил школу в Вильнюсе. В 1986 году поступил в Рижское военно-политическое училище РВСН. После его окончания в 1990 году направлен на службу в 74-й гвардейский ракетный полк 28-й гвардейской ракетной дивизии, дислоцировавшейся в Козельске[1], занимал должность заместителя командира группы по политической части. С 1994 года проходит службу в Институте военной истории Министерства обороны РФ. С 1997 года — кандидат исторических наук, тема диссертации — «Эволюция корабельного состава ВМФ СССР и стран фашистского блока в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» (источник - ВИКИ)

 

Супер эксперт пишет про подводников). Замполит РВСНщик, четыре года прослуживший в армии "заместителем командира группы" - т.е максимум старлей, причем зеленый (в смысле не моряк). А вот мнение бывшего флагманского минера

Еще Наполеон говаривал:-"Сначала нужно ввязаться в серьезный бой, а там видно будет."

Именно ввязаться, Лунин ввязался, он вел бой, морской бой. Итогом всего этого(много перечислено выше) , стало ДОСТОВЕРНОЕ обнаружение "Тирпица" в море,местонахождение группировки кораблей стало известно противоборствующим сторонам. Возможности потери  или  повреждение второго однотипного корабля была бы крахом для флота Германии. Командование отказалось от дальнейшего проведения операции. И не надо оспаривать терминологию, но в Тактике это называется "Косвенные потери", пускай условные но ПОТЕРИ. 

 

вас непоколебало).

 

 Очень жаль. Ветка создавалась как раз для таких людей - уважающих своё прошлое и думающих о будущем.

Духовно нищих пожирателей гамбургеров не переубедить ибо слабость их духа обуславливает скудость ума...

 

Отрывок из книги К.М. Сергеева "Лунин атакует "Тирпиц!"

Отчет командира и комиссара ПЛ «К-21» СФ о боевых действиях ПЛ за время с 18 июня по 9 июля 1942 года

18 июня в 4.30, получив приказ сняться в море для боевых действий против кораблей противника и устные указания командира и комиссара бригады ПЛ о способах действия на переходе и позиции, отошел от пирса, имея удифферентованной лодку и готовым к немедленному действию оружие.

Пройдя под охраной трех катеров до внешней кромки линии дозора, начал следовать самостоятельно рекомендованным фарватером. Пройдя 15 миль на норд, срочно погрузился и прошел в подводном положении около 10 ч, дав возможность отдохнуть личному составу и себе, а также пройти скрытно наиболее опасный от ПЛ противника район.

В 18.45 18.06.42 г. встретил плавающую мину, расстрелять ее из-за невозможности попадания на зыби не удалось, и продолжая следовать дальше.

19 июня в 00.01 прибыл на позицию, имея хорошую видимость и небо, затянутое облаками с большими «окнами». В 04.45 корпус лодки содрогнулся от двух взрывов рядом упавших авиабомб крупного калибра, самолета видно не было. Вахтенным командиром были остановлены машины и объявлена боевая тревога, по которой наверх бросился артрасчет. Выйдя на мостик, я отменил это приказание и срочно погрузился.

После всплытия начал движение к берегу, за этот день нахождения у берегов противника не обнаружил; в это время выяснилась неисправность уравнительной цистерны, которая начала заполняться, из-за чего пришлось поддифферентовать лодку.

После очередной зарядки (аккумуляторной батареи — К. С.) обнаружил вторую неисправность — заполнение при закрытом кингстоне цистерны быстрого погружения; полагая, что это явилось результатом действия взрывной волны авиабомбы, остался у нордовой кромки квадрата(позиции — К. С.) и с 14.00 21 июня выяснил окончательно поведение ПЛ, для чего пришлось держать полностью заполненной уравнительную № 1 и «быструю», что привело к уменьшению дифферентовочной воды, для чего выбросил за борт всю пресную воду, осушил воду кольцевого зазора торпедного аппарата № 6 и имел постоянный подводный крен 3,5°.

Принимая воду в надводном положении для срочного погружения ПЛ и создавая отрицательную плавучесть, принимал в уравнительную (№ 2) до 11 т, на удаление которой с уходом под перископ требовалось 15–18 минут. Работой помп добился при этом времени ухода под воду до 2–2.5 минут. Несмотря на это, решил остаться на [76] позиции и вести боевые действия. При подходе к берегу, несмотря на отличную видимость, противника не обнаруживал.

23 июня в 23.01 при отходе на зарядку в Ш = 70° 34' 8'', Д = 30° 55', идя на глубине 20 м, коснулся правым бортом минрепа и, полагая наличие в этом районе мин заграждения, в последующие дни переменил место подхода к берегу, подходя к нему в своей вестовой кромке квадрата, где также, плавая у самого берега, желаемой встречи с противником не имел, кроме встречи с двумя мотоботами.

27 июня в 10.54, производя зарядку, вахтенный командир обнаружил самолет, вынырнувший из облаков, и затянул время погружения вызовом командира на мостик, в результате чего (самолет — К. С.) обстрелял ПЛ пулеметами и пушкой, пробив легкий корпус в 8 местах; также в отсеках было слышно падение у борта бомб, которые не взорвались.

В этот же день, 27 июня 1942 года, получил по радио приказ командующего Северным флотом о переходе на позицию № 2 с задачей прикрытия конвоя союзников от боевых кораблей противника и при обнаружении — атаки с последующим донесением.

Лег на рекомендованный курс и с выходом у квадрата № 5 донес по радио о наличии минной опасности в районе Перс-фиорда.

На пути встретил в море 4 спасательных бота; соблюдая все предосторожности, подошел к двум, с которых снял 2 резиновых мешка с аварийным запасом пищи и сигнальных средств; каких-либо надписей на ботах не обнаружил, но судя по НЗ пищи и устройству ботов, последние принадлежат немецкому военному судну.

28.06 прибыл на позицию ожидания и принял решение — в целях наибольшего охвата района и контроля за всеми тремя выходами из фиордов между островами Серей, Ролвсей, Иельмсей и Магерей плавать в надводном положении на пределе видимости берега, в зависимости от погоды.

29.06 вахтенным командиром по носу был усмотрен трижды перископ ПЛ — уклонился от него маневрированием и отошел за пределы его видимости.

1 июля при видимости 60 каб. вахтенным командиром и сигнальщиком по носу был обнаружен силуэт корабля, предположительно миноносца; произведя срочное погружение, пошел на него в атаку, но увидеть его в перископ не удалось, а также он не был прослушан акустиком. Вскоре всплыв и форсируя ход в сторону его вероятного движения, ничего не обнаружил.

За время плавания до 5 июля, кроме самолетов и двух плавающих глубоководных мин (антенных), ничего не обнаружил. Мины расстрелять из-за зыби не удалось. [77]

Имея переменную видимость, в этот период дважды ошибочно выходил в атаку, приняв в первый раз внезапно открывшийся берег за дымзавесу, а второй раз — приняв облако за дым.

5 июля, видя учащение полетов самолетов, наблюдающих за районом, и будучи предупрежден по радио о выходе в море немецкой эскадры, полностью зарядившись, в 16.06 погрузился, имея установки носовых торпед 1–2–5–6 в 5 м глубины и 3–4 — в 2 м; в корме все 4 торпеды имели 2-метровую установку глубины.

Изменить установку глубины кормовых торпед не удалось по причине того, что к надводным (торпедным аппаратам — К. С.) доступа нет изнутри прочного корпуса и они были приготовлены в базе к стрельбе по мелкосидящим судам. Подводный же аппарат № 8 пришлось держать с закрытым запирающим клапаном вследствие большой утечки воздуха, который (клапан — К. С.) приказано было открывать по сигналу атаки. Торпеду № 7 держал готовой к выстрелу на случай встречи с противником в надводном положении. В 16.33 5 июля 1942 года акустик доложил вахтенному командиру о шумах справа по носу; последний лег (курсом — К. С.) на шум, но в перископ ничего не обнаружил и только со вторым его подъемом усмотрена была прямо по носу в дистанции 40–50 каб. ПЛ противника в надводном положении. Взяв на себя управление, с подъемом перископа также установил, что это ПЛ, и, сообразуясь с обстановкой, начал маневрировать для атаки. В 17.12 установил, что в море идут на большой скорости два миноносца; то же, что принималось за ПЛ, оказалось миноносцем, которому рефракция приподняла кончик трубы и мостик; продолжал атаку на второй идущий уступом сзади миноносец.

В 17.18 обнаружил верхушки мачт больших кораблей, идущих строем фронта в сопровождении миноносцев. Головные миноносцы, видимо освещая район, подплыв к нам на дистанцию 50–20 каб., повернули обратно и пошли на сближение с эскадрой. Лег на курс атаки, имея целью левый от меня мателот.

В 17.23 опознал корабли противника, идущие в составе двух линкоров — «Тирпиц» и предположительно «Шеер» — в охране 8 миноносцев типа «Карл Галстер», ходящих на сложных зигзагах.

Над эскадрой барражировал самолет типа «Арадо». Начал маневрирование для атаки носовыми (торпедными аппаратами — К. С.) линкора «Тирпиц».

В 17.36 эскадра повернула «все вдруг» влево на 90–100°, выстроившись в кильватер с дистанцией между линкорами 20–30 каб. ПЛ оказалась на расходящихся контркурсах; развернулся вправо на носовые (торпедные аппараты — К. С.). [78]

В 17.50 вся эскадра опять повернула «все вдруг» и линкор «Тирпиц» оказался идущим на лодку с его курсовым левого борта 5–7°. Опасаясь срыва атаки, развернулся на кормовые торпедные аппараты и в 18.01 произвел четырехторпедный залп с интервалом выпуска торпед 4 с, при дистанции залпа 20–17–18 каб., ? — 28°, ? = 100°, считая скорость линкора в 22 уз и имея свою в 3,5 уз.

В момент залпа находился примерно в середине эскадры, линкор «Шеер» прошел уже угол упреждения и был с моего правого борта, внутри зигзагировали 4 миноносца, головной миноносец охраны линкора «Тирпиц» резко ворочал влево на обратный курс и я опасался, что он идет на ПЛ. С выпуском первой торпеды опустил перископ и с выходом последней загнал лодку на глубину с приемом воды в уравнительную, кормовую дифферентную и увеличил ход до полного.

Через 2 минуты 15 секунд по секундомеру из отсеков, а также акустиком доложено было о взрыве двух торпед. Шумы миноносцев то приближались, то удалялись. Ожидаемых взрывов глубинных бомб не последовало и только в 18.31 по корме, при постепенно уменьшающихся шумах, послышался раскатистый взрыв продолжительностью до 20 с, а затем последовательно в 18.32 и в 18.38 (взрывы — К. С.), не похожие на взрывы отдельных глубинных бомб.

В 19.09 осмотрел горизонт и, всплыв под среднюю, передал радио об атаке и курс отхода эскадры.

Состояние погоды благоприятствовало атаке: сплошная облачность с чистым небом на горизонте, видимость полная, зыбь с барашками 2–3 балла, ветер 3–4 балла. ЛК «Тирпиц» камуфлирован коричневой и шаровой красками.

Срочных погружений за время похода от самолетов произведено 41, из них на позиции ожидания — 28.

Последующие дни плавания встреч с противником не дали и согласно телеграмме командующего флотом благополучно возвратился в базу 9 июля 1942 года.

На обратном пути был атакован подлодкой, выпустившей три торпеды, от которых уклонился маневрированием.

Имели выход из строя следующие механизмы:

— носовые рули перестали заваливаться и плавали с отваленными; в целях уменьшения их ударов от волны держал на погружении 10°;

— лопнула масляная труба смазки движения главных машин (крейцкопфной смазки — К. С.), лопнул трос зенитного перископа. Все эти неисправности быстро исправлялись личным составом.

Случаев аморальных явлений, трусости и паникерства не наблюдал, весь личный состав горел желанием найти и уничтожить врага, показывая в отдельных случаях образцы мужества и геройства. [79]

Выводы:

1. Находясь на позиции в условиях полярного дня и отличной видимости, не имел встреч; можно предполагать, что визуальное наблюдение с берега и с самолетов обнаруживало лодку, ибо после отхода на зарядку получал радио о проходе транспортов.

2. Можно достоверно предполагать наличие минного заграждения, прикрывающего фарватер Перс-фиорда.

4. Установленный наш отечественный перископ вместо немецкого «Штанзеерор» полностью себя оправдал и сыграл большую роль.

5. Проведенный и походе разбор ошибок вахтенных командиров повысил их тактическую грамотность и улучшил боевую организацию корабля.

6. Попадание двух торпед при атаке ЛК «Тирпиц» считаю достоверным, это должно быть подтверждено разведкой; в то же время допускаю возможность, что головной миноносец, повернувший в момент выстрела на контркурс с ЛК, перехватил торпеды на себя; в пользу этого предположения свидетельствуют последующие большие взрывы.

7. В достоверности названия второго ЛК не уверен, ибо опознав точно ЛК «Тирпиц» и ставя задачу атаковать его во что бы то ни стало, особого внимания опознанию второго ЛК не уделял.

8. Непонятным остается поведение судов охраны, которые не преследовали лодку после четырехторпедного залпа. Остается предполагать, что из-за опасений завесы из лодок миноносцы, не сумевшие обнаружить лодку до залпа, не получили разрешения отходить от ЛК.

9. Трудность похода лодки в светлое время требовала напряжения всех сил, в особенности службы наблюдения и движения, и только самоотверженностью и сознанием долга личным составом обеспечен успех похода.

Всего имел ходовых часов — 499 ч 35 мин. Пройдено миль — 3544,3, из них над водой — 2655, под водой 889,3.

п/п Командир ПЛ «К-21» Герой Советского Союза капитан 2 ранга Н. Лунин

п/п Военком ПЛ «К-21» ст. политрук С. Лысов

 

Из вахтенного журнала ПЛ «К-21»

Воскресенье, 5 июля

16.00. Окончена зарядка аккумуляторной батареи. Осушены трюмы, вынесен мусор. Провентилирована лодка. Ш = 71° 27' 8'', Д = 24° 34' 5'', карта 1092. Вахтенный командир ст. лейтенант Леошко. [80]

16.05. Произведено срочное погружение в целях скрытного подхода к берегу противника. Задраен люк. Открыта вахта ШП(шумопеленгации — К. С.). Начата дифферентовка.

16.22. Удифферентована лодка. Глубина 20 м. По курсовому углу (далее — КУ — К. С.) 30° правого борта (далее — п.б. — К. С.) слышен неясный шум. (Вахтенный акустик — Александр Сметанин — К. С.).

16.35. Шум по КУ 30° п.б. усиливается.

16.40. Всплыли под перископ, ничего не обнаружено.

16.56. По КУ 30° п.б. шум усиливается.

17.00. Легли на курс 212° (на шумы). Поднят перископ. Прямо по носу силуэт ПЛ противника. (Так командиру доложил вахтенный командир старший лейтенант Ф. Лукьянов — К. С.). Ее КУ 3–4° п.б. Дистанция 40–50 каб. Погода в момент обнаружения видимость хорошая. Сплошная облачность. На фоне берега светлый просвет неба. Ветер 3–4 балла. Море 2 балла.

17.00. Торпедная атака! Приготовить носовые и кормовые торпедные аппараты (далее — ТА — К. С.) к выстрелу.

17.02. Шум усиливается.

17.12, Перископная глубина. По КУ 110° п.б. силуэты двух миноносцев (далее — ММ — К. С.). Их КУ 5–10° п.б. Дистанция до головного 65 каб. и до второго 70–75 каб. Атака по заднему миноносцу. Закрыть передние крышки ТА № 1 и № 2 с установкой глубины 5 м.

17.18. Перископная глубина. По КУ п.б. верхушки мачт больших кораблей в охранении нескольких ММ, идущих строем фронта на ПЛ. Дистанция до кораблей 100–120 каб. Атака на большие корабли!

17.23 Перископная глубина. На ПЛ идет эскадра противника в составе ЛК «Тирпиц», ЛК «Шеер», в охранении 8 ММ. Над кораблями барражирует самолет типа «Арадо». ММ ходят на зигзаге произвольными курсами. Атака на ЛК «Тирпиц»! Его КУ 35–40° л.б. Пеленг 227°. Дистанция 90–95 каб.

17.25. Легли на курс атаки 137°.

17.29. КУ ЛК «Тирпиц» 30°. Головной ММ, идущий впереди охранения ЛК «Шеер», идет на ПЛ.

17.34. Шум приближающегося ММ усиливается и отходит на корму

17.36. Перископная глубина. ЛК «Тирпиц» повернул влево на 90–100°. Эскадра идет строем кильватера. Головной ЛК «Шеер». Дистанция между ними 20–25 каб.

17.46. Перископная глубина. ЛК «Тирпиц» по пеленгу 212°, дистанция до него 40–45 каб. Ход 22 уз. КУ = 50–55° п.б. ММ с правого борта зигзагируют в дистанции 25–30 каб. На обоих ММ видны флаги сигналов. [81]

17.50. Перископная глубина. Эскадра повернула «все вдруг» вправо. КУ ЛК «Тирпиц» 57° л.б. (Здесь Лунин лично красным карандашом внес поправку «5–7°» и заверил ее своей подписью — К. С.). ММ по носу ПЛ в расстоянии 10–12 каб.

17.54. Легли на боевой курс. Акустик докладывает о шумах со всех направлений. Доклады из отсеков о работе винтов, слышимых через корпус со всех направлений.

17.57. ЛК «Тирпиц» подходит к углу упреждения. ПЛ находится в середине охранения эскадры, ММ видны на всех направлениях. С левого борта ЛК «Тирпиц» в дистанции 4–6 каб. на его кормовых и носовых КУ два ММ. По носу ПЛ в расстоянии 10–15 каб. миноносец.

18.01. «Аппараты...!»

18.01.30. «Пли!» Ш = 71° 22' 2'', Д = 24° 34' 3''. Залп произведен четырьмя кормовыми торпедами с установкой глубины 2 м с интервалом 4 секунды. Дистанция залповая 18–20 каб., ? = 28°, ? = 100°. Скорость цели Vц = 22 уз; скорость ПЛ 3,5 уз.

18.02. Головной миноносец резко ворочает на ПЛ. Из VII отсека доложили: «Торпеды вышли из аппаратов». «Погружайся на глубину 30м».

18.4. Доклады из отсеков через 2 минуты 15 секунд по секундомеру после выхода торпед: «Слышали 2 взрыва». Акустик также доложил: «Слышал 2 взрыва». В момент залпа ПЛ находилась между двумя ЛК, идущими строем фронта в расстоянии друг от друга 25–30 каб. ЛК «Тирпиц» камуфлирован шаровой и коричневой красками.

«В момент торпедного залпа головной миноносец резко ворочает на ПЛ, затем контркурсом навстречу ЛК — полагаю возможным маневр миноносца с целью перехвата торпеды на себя и гибелью, что подтверждается последующими тремя взрывами поясов глубинных бомб. Командир ПЛ Н. Лунин.» (записано в вахтенный журнал красным карандашом на стр.36 лично Луниным — К. С.).

18.04. Слева и справа резко усилились шумы ММ. Глубина 40 м.

18.10. Слышны шумы ММ справа, слева и прямо по носу.

18.31. Шумы перешли на кормовые КУ. Лодка подвсплыла под перископ. Видны дымы и верхушки мачт удаляющихся кораблей эскадры на норд-ост.

18.31. По корме слышен глухой раскатистый взрыв продолжительностью 20 с.

18.32. Второй раскатистый взрыв.

18.38. Третий раскатистый взрыв.

19.05. Всплыли под перископ. Ничего не обнаружено.

19.09. Всплыли под среднюю. Ш = 71° 25', Д = 24° 26'. Начали передачу радиограммы об атаке ЛК «Тирпиц». Шумы прекратились, состояние погоды прежнее. [82]

19.27. Радиограмма передана три раза. Квитанция (получена.

20.00. Ш = 71° 30' 2'', Д = 24° 14' 6'', карта 1092. Готовность 2, 1-й смена заступила на вахту. Вахтенный командир ст. лейтенант Лукьянов.

24.00. Подводное положение. Курс 285°, 70 об/мин.

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
178 публикаций
1 305 боёв

День добрый.

Я так же считаю, что не попала К-21 в "Тирпица" мне кажется, что тут достоверно это объясняется

 

http://brummel.borda.ru/?1-10-0-00000016-000-0-0-1159387755

 

 

Спасибо на добром слове, конечно. Но я эту ссылку давал на 1-й странице этой темы (сообщение #22)

 

Поработал с автором источника на который вы ссылаетесь. Выше я написал про него только прочитав его биографию и не ошибся))))

http://samlib.ru/t/tonina_o_i/tirpitz-lunin-022shtml.shtml

По моему все ясно с этим человеком.

 

з.ы. не стал править свое сообщение - т.к. его уже процитировали.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 440
[LST-W]
Альфа-тестер
20 443 публикации
874 боя

 

Поработал с автором источника на который вы ссылаетесь. Выше я написал про него только прочитав его биографию и не ошибся))))

http://samlib.ru/t/tonina_o_i/tirpitz-lunin-022shtml.shtml

По моему все ясно с этим человеком.

 

з.ы. не стал править свое сообщение - т.к. его уже процитировали.

 

Всё бы ничего, если бы г-жа Тонина и г-н Захаров (не знаю что у них там было на историческом фронте) не испытывали лютой ненависти к М. Морозову вообще и его работам в частности...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

 Очень жаль. Ветка создавалась как раз для таких людей - уважающих своё прошлое и думающих о будущем.

Духовно нищих пожирателей гамбургеров не переубедить ибо слабость их духа обуславливает скудость ума...

 

Отрывок из книги К.М. Сергеева "Лунин атакует "Тирпиц!"

Отчет командира и комиссара ПЛ «К-21» СФ о боевых действиях ПЛ за время с 18 июня по 9 июля 1942 года

 

...На обратном пути был атакован подлодкой, выпустившей три торпеды, от которых уклонился маневрированием.

 

В период с 5 по 9 июля зарегистрированы только атаки немецких ПЛ по транспортам конвоя PQ-17. Я не могу предположить, какая ПЛ атаковала Лунина на отходе

 

 

Из вахтенного журнала ПЛ «К-21»

 

Воскресенье, 5 июля

17.12, Перископная глубина. По КУ 110° п.б. силуэты двух миноносцев (далее — ММ — К. С.). Их КУ 5–10° п.б. Дистанция до головного 65 каб. и до второго 70–75 каб. Атака по заднему миноносцу. Закрыть передние крышки ТА № 1 и № 2 с установкой глубины 5 м.

17.18. Перископная глубина. По КУ п.б. верхушки мачт больших кораблей в охранении нескольких ММ, идущих строем фронта на ПЛ. Дистанция до кораблей 100–120 каб. Атака на большие корабли!

17.23 Перископная глубина. На ПЛ идет эскадра противника в составе ЛК «Тирпиц», ЛК «Шеер», в охранении 8 ММ. Над кораблями барражирует самолет типа «Арадо». ММ ходят на зигзаге произвольными курсами. Атака на ЛК «Тирпиц»! Его КУ 35–40° л.б. Пеленг 227°. Дистанция 90–95 каб.

17.25. Легли на курс атаки 137°.

17.29. КУ ЛК «Тирпиц» 30°. Головной ММ, идущий впереди охранения ЛК «Шеер», идет на ПЛ.

17.34. Шум приближающегося ММ усиливается и отходит на корму

17.36. Перископная глубина. ЛК «Тирпиц» повернул влево на 90–100°. Эскадра идет строем кильватера. Головной ЛК «Шеер». Дистанция между ними 20–25 каб.

17.46. Перископная глубина. ЛК «Тирпиц» по пеленгу 212°, дистанция до него 40–45 каб. Ход 22 уз. КУ = 50–55° п.б. ММ с правого борта зигзагируют в дистанции 25–30 каб. На обоих ММ видны флаги сигналов. [81]

17.50. Перископная глубина. Эскадра повернула «все вдруг» вправо. КУ ЛК «Тирпиц» 57° л.б. (Здесь Лунин лично красным карандашом внес поправку «5–7°» и заверил ее своей подписью — К. С.). ММ по носу ПЛ в расстоянии 10–12 каб.

17.54. Легли на боевой курс. Акустик докладывает о шумах со всех направлений. Доклады из отсеков о работе винтов, слышимых через корпус со всех направлений.

17.57. ЛК «Тирпиц» подходит к углу упреждения. ПЛ находится в середине охранения эскадры, ММ видны на всех направлениях. С левого борта ЛК «Тирпиц» в дистанции 4–6 каб. на его кормовых и носовых КУ два ММ. По носу ПЛ в расстоянии 10–15 каб. миноносец.

18.01. «Аппараты...!»

18.01.30. «Пли!» Ш = 71° 22' 2'', Д = 24° 34' 3''. Залп произведен четырьмя кормовыми торпедами с установкой глубины 2 м с интервалом 4 секунды. Дистанция залповая 18–20 каб., ? = 28°, ? = 100°. Скорость цели Vц = 22 уз; скорость ПЛ 3,5 уз.

18.02. Головной миноносец резко ворочает на ПЛ. Из VII отсека доложили: «Торпеды вышли из аппаратов». «Погружайся на глубину 30м».

18.4. Доклады из отсеков через 2 минуты 15 секунд по секундомеру после выхода торпед: «Слышали 2 взрыва». Акустик также доложил: «Слышал 2 взрыва». В момент залпа ПЛ находилась между двумя ЛК, идущими строем фронта в расстоянии друг от друга 25–30 каб. ЛК «Тирпиц» камуфлирован шаровой и коричневой красками.

«В момент торпедного залпа головной миноносец резко ворочает на ПЛ, затем контркурсом навстречу ЛК — полагаю возможным маневр миноносца с целью перехвата торпеды на себя и гибелью, что подтверждается последующими тремя взрывами поясов глубинных бомб. Командир ПЛ Н. Лунин.» (записано в вахтенный журнал красным карандашом на стр.36 лично Луниным — К. С.).

18.04. Слева и справа резко усилились шумы ММ. Глубина 40 м.

18.10. Слышны шумы ММ справа, слева и прямо по носу.

18.31. Шумы перешли на кормовые КУ. Лодка подвсплыла под перископ. Видны дымы и верхушки мачт удаляющихся кораблей эскадры на норд-ост.

18.31. По корме слышен глухой раскатистый взрыв продолжительностью 20 с.

18.32. Второй раскатистый взрыв.

18.38. Третий раскатистый взрыв.

19.05. Всплыли под перископ. Ничего не обнаружено.

19.09. Всплыли под среднюю. Ш = 71° 25', Д = 24° 26'. Начали передачу радиограммы об атаке ЛК «Тирпиц». Шумы прекратились, состояние погоды прежнее. [82]

19.27. Радиограмма передана три раза. Квитанция (получена.

20.00. Ш = 71° 30' 2'', Д = 24° 14' 6'', карта 1092. Готовность 2, 1-й смена заступила на вахту. Вахтенный командир ст. лейтенант Лукьянов.

24.00. Подводное положение. Курс 285°, 70 об/мин.

 

 

С ЖБД "Тирпица" маневрирование немцев более-менее совпадает (точнее -- с занесенным в него приказом "16.25 Квадрат АС7225, левая нижняя кромка    Поворот на 6 дес. на правый борт, на 90гр."). Но упоминания об атаке -- нет.

1547a4766ce8.jpg

 

И я все-таки от "теоретиков атаки" хочу получить внятное объяснение, почему соединение "Тирпица" ни разу не снизило среднего эскадренного хода, превышавшего 20 узлов. Ну или еще хоть какой-нибудь завалящий аргумент, подтверждающий слова Лунина.

 

 

Поработал с автором источника на который вы ссылаетесь. Выше я написал про него только прочитав его биографию и не ошибся))))

http://samlib.ru/t/tonina_o_i/tirpitz-lunin-022shtml.shtml

По моему все ясно с этим человеком.

А что вам, простите, ясно. Если я сейчас про вас напишу что вы по ночам "пьете казенный *** и совращаете семинаристов" -- вы от этого станете хуже?

И предъявите пожалуйста научную репутацию г-жи Тониной.

 


Всё бы ничего, если бы г-жа Тонина и г-н Захаров (не знаю что у них там было на историческом фронте) не испытывали лютой ненависти к М. Морозову вообще и его работам в частности...

Да что там могло быть на "историческом фронте"? Пришла г-жа Тонина на ВИФ, подискутировала дня эдак три, получила почетное звание ТП-2012 и покинула фронт на 365 дней. Теперь, наверное, и биографию Алексея Исаева творчески переосмыслит ;)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 440
[LST-W]
Альфа-тестер
20 443 публикации
874 боя

 

Но упоминания об атаке -- нет.

1547a4766ce8.jpg

Том, кому это интересно...

Главное: Редер знал, случись что с "Тирпицем" - головы покатятся...©

 

А на остальные доводы плевать....

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
178 публикаций
1 305 боёв

 

Всё бы ничего, если бы г-жа Тонина и г-н Захаров (не знаю что у них там было на историческом фронте) не испытывали лютой ненависти к М. Морозову вообще и его работам в частности...

 

вы видимо ссылку не читали? так набили для того чтоб ответить? и автобиографию источника не читали?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
140 публикаций
97 боёв

 

Поработал с автором источника на который вы ссылаетесь. Выше я написал про него только прочитав его биографию и не ошибся))))

http://samlib.ru/t/tonina_o_i/tirpitz-lunin-022shtml.shtml

По моему все ясно с этим человеком.

 

з.ы. не стал править свое сообщение - т.к. его уже процитировали.

Добавлю в форум на случай если первоисточник крякнет =)

"Лунин и линкор "Тирпиц". Мозгоимение или Торпедный треугольник "настоящего полковника" М.Э.Морозова."

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

Я там отредактировал пост, чтобы "посты не набивать". Видимо зря. Читайте туда

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
178 публикаций
1 305 боёв

Том, кому это интересно...

Главное: Редер знал, случись что с "Тирпицем" - головы покатятся...©

 

А на остальные доводы плевать....

 

 

если внимательно читать журнал Тирпица - то упоминание о косвенной атаке пл есть, но к сожалению я смогу это даказать только тому кто сам писал такой журнал (я проверяю то что пишут в таких журналах):

19.25 
Бортовая Б-динст сообщает: Cleethorpes повторяет с временной группой 17.00 сообщение о замеченных 2 ЛК, 8 ЭМ в точке 71.25 N – 23.40 E, курс 45гр. Сообщение русской ПЛ?

 

фраза сообщение русской пл - это и есть подтверждение об атаке - т.е. пометка писавшего о той пл которая их атаковала - понимаю что не доказуемо и про то что журналы все эти вымарываются как угодно вы тоже отвергнете.

 

И еще скажу - вы явно не служили никогда на флоте - "об катящихся" головах начальники думают всегда

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

 

если внимательно читать журнал Тирпица - то упоминание о косвенной атаке пл есть, но к сожалению я смогу это даказать только тому кто сам писал такой журнал (я проверяю то что пишут в таких журналах):

19.25 
Бортовая Б-динст сообщает: Cleethorpes повторяет с временной группой 17.00 сообщение о замеченных 2 ЛК, 8 ЭМ в точке 71.25 N – 23.40 E, курс 45гр. Сообщение русской ПЛ?

 

фраза сообщение русской пл - это и есть подтверждение об атаке - т.е. пометка писавшего о той пл которая их атаковала - понимаю что не доказуемо и про то что журналы все эти вымарываются как угодно вы тоже отвергнете.

А давайте сразу же почитаем первичную документацию: тот самый журнал Б-динст "Тирпица", которая всё это перехватывала и расшифровывала.

 


    Выход немецкого отряда из Альта-фьорда в 11.00 в радиоэфире был отмечен только в 19.20, когда Cleethorpes* в слепом радиосообщении повторил сообщение о замеченных 2 ЛК, 8 ЭМ в 7125 Север, 2340 Восток на курсе 45гр. (временная группа 17.00).
Так как при повторе вопреки общепринятым для текста такого рода сообщений отправитель оригинального сообщения не был назван, было предположено, что отряд был замечен русской подлодкой.
Другие основания для такого предположения:
1. Сообщение в оригинальном виде перехвачено не было. Волны связи русских ПЛ не прослушиваются (неизвестны).
2. Сообщение было отправлено Cleethorpes сначала слепым набором, прежде чем его повторили в 19.31 на флотских коротких волнах.
3. Сообщение имело временную группу 17.00, однако оно появилось в английской радиосети только через 2 ч. 20 мин.; если бы оно принадлежало английскому источнику (ПЛ), оно бы в эфире появилось сразу после этого времени или с небольшой задержкой.
4. Место было не зашифровано в соответствии с английской таблицей кодовых обозначений сетки, а цифрами широты и долготы.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
140 публикаций
97 боёв

 

если внимательно читать журнал Тирпица - то упоминание о косвенной атаке пл есть, но к сожалению я смогу это даказать только тому кто сам писал такой журнал (я проверяю то что пишут в таких журналах):

19.25 
Бортовая Б-динст сообщает: Cleethorpes повторяет с временной группой 17.00 сообщение о замеченных 2 ЛК, 8 ЭМ в точке 71.25 N – 23.40 E, курс 45гр. Сообщение русской ПЛ?

 

фраза сообщение русской пл - это и есть подтверждение об атаке - т.е. пометка писавшего о той пл которая их атаковала - понимаю что не доказуемо и про то что журналы все эти вымарываются как угодно вы тоже отвергнете.

 

И еще скажу - вы явно не служили никогда на флоте - "об катящихся" головах начальники думают всегда

И как у тебя терпения на них хватает? =)

  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

И как у тебя терпения на них хватает? =)

Господа ватники, и все-таки -- какие ваши доказательства? Хоть что-то кроме пересказов на разные лады донесения Лунина у вас есть?

 

ПЭЭС. И сколько не пыжьтесь, все равно мне репу до -200 не уроните. Слабо!

  • Плюс 2
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 440
[LST-W]
Альфа-тестер
20 443 публикации
874 боя

 

вы видимо ссылку не читали? так набили для того чтоб ответить? и автобиографию источника не читали?

 

Читал...

И некоторые другие работы г-жи Тониной читал, так что имею представление о её "творчестве".

 

Биографию МЭМа читал, но как мне кажется это он работает в архивах, а не Вы...

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
178 публикаций
1 305 боёв

 

Господа ватники, и все-таки -- какие ваши доказательства? Хоть что-то кроме пересказов на разные лады донесения Лунина у вас есть?

 

ПЭЭС. И сколько не пыжьтесь, все равно мне репу до -200 не уроните. Слабо!

 

с вами господин дискуссию заканчиваю - ибо спорить с абсолютно не связанным с морем человеком (вы так и не ответили мне кто вы по специальности) нет ни желания, ни времени. Доказательств вам приводили массу - а вот вы пользуетесь сомнительными источниками. Кроме того вы перешли на личности - тем более стали не интересны.

 

з.ы. - за все время поставил вам только один минус - все остальное  - увы ваши личные домыслы (про карму). 

з.з.ы. Уважаемый модератор - не стирайте этот пост - так бы холи вар с тетей томом закончился бы раньше.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

 

 

с вами господин дискуссию заканчиваю - ибо спорить с абсолютно не связанным с морем человеком (вы так и не ответили мне кто вы по специальности) нет ни желания, ни времени. Доказательств вам приводили массу - а вот вы пользуетесь сомнительными источниками. Кроме того вы перешли на личности - тем более стали не интересны.

 

з.ы. - за все время поставил вам только один минус - все остальное  - увы ваши личные домыслы (про карму). 

з.з.ы. Уважаемый модератор - не стирайте этот пост - так бы холи вар с тетей томом закончился бы раньше.

Во-первых, вы меня не спрашивали. Во-вторых, "инженер-физик". В-третьих, продублируйте "доказательства", будьте любезны.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
178 публикаций
1 305 боёв

 

Читал...

И некоторые другие работы г-жи Тониной читал, так что имею представление о её "творчестве".

 

Биографию МЭМа читал, но как мне кажется это он работает в архивах, а не Вы...

 

1. Работа на которую я привел ссылку не является работой госпожи Тониной - почувствовали прикол? читайте ссылки. Она является поиском ошибок в торпедном треугольнике

2. Как может быть экспертом в вождении человек ни разу не сидящий за рулем автомобиля? Да я не работаю "в архивах", но 10 лет "стою на мостике" и атаку Лунина мы изучали даже на двух дисциплинах - Тактика ВМФ и Основы стратегических операций

Изменено пользователем Panzer_OK

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
377 публикаций

Да как я и говорил раньше будет холивар.

Но ответьте мне пожалуйста на ряд вопросов:

1) Если к-21 попала в Тирпиц почему нет не одного доказательства постановки Тирпица на ремонт, хотя бы фото немцев или аэрофотосъемке англичан или норвежских сил сопротивления (то что Тирпиц поставили на ремонт через 3 месяца не в счет)?

2)  Атака была на столько значима, что немцы испугались - в чем логика? Немцы знали о роспуске конвоя, а гонятся целой эскадрой за каждым кораблем отдельно не находите глупым? Да и по поводу страха потерять корабли, немцы за пару месяцев до этого, провели операцию "Церберус", где шансы у них были равны скажем так почти 0.

Безусловно не имея боевого опыта выйти в атаку на Тирпиц это уже подвиг и этого никто не отменяет, но и приписывать лишнего ни к чему.

На войне, как на войне. 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×