Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
andreir

Сообщество "DO Not Ask for Trouble" [DONAT]

В этой теме 69 684 комментария

Рекомендуемые комментарии

33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 498 боёв
Сегодня в 23:18:30 пользователь Vionires сказал:

Если честно не уверен. Но Киевскую Русь ты удачно припомнил:Smile_great:. Все таки хотелось бы понять ты и правда считаешь, что варяжские воины которые по доле случая несли службу в Киевской Руси считали себя русскими воинами или причислялись самими русскими к своему числу?

Для начала. Кто такие варяги?

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
7 531 публикация
Сегодня в 22:24:15 пользователь Glin_Ronin сказал:

Для начала. Кто такие варяги?

ВАРЯ́ГИ
Мужской род
В древней Руси: выходцы из Скандинавии, объединявшиеся в вооружённые отряды для торговли и разбоя, нередко оседавшие на Руси и служившие в княжеских дружинах

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 498 боёв
Сегодня в 23:26:18 пользователь Vionires сказал:

ВАРЯ́ГИ
Мужской род
В древней Руси: выходцы из Скандинавии, объединявшиеся в вооружённые отряды для торговли и разбоя, нередко оседавшие на Руси и служившие в княжеских дружинах

Вот это лучше:

Варя́ги (др.-сканд. Væringjar, греч.Βάραγγοι) — группа в составе населения Древней Руси, носящая этнический, профессиональный либо социальный характер. На Руси варягами называли выходцев из Скандинавии и соседних с ними народов — славян балтийского региона. Варяги известны как наёмные воины либо торговцы в Древнерусском государстве (IXXII вв.) и Византии (XIXIII вв.).

У наемников нет национальности.

И ты серьезно полагаешь, что вооруженные силы Киевской руси состояли из варягов?

@Vionires

В свою очередь спрошу.

Как бы ты назвал военнослужащего Финляндского Лейбгвардии полка Российской императорской гвардии?

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
7 531 публикация
Сегодня в 22:33:07 пользователь Glin_Ronin сказал:

Вот это лучше:

Варя́ги (др.-сканд. Væringjar, греч.Βάραγγοι) — группа в составе населения Древней Руси, носящая этнический, профессиональный либо социальный характер. На Руси варягами называли выходцев из Скандинавии и соседних с ними народов — славян балтийского региона. Варяги известны как наёмные воины либо торговцы в Древнерусском государстве (IXXII вв.) и Византии (XIXIII вв.).

И ты серьезно полагаешь, что вооруженные силы Киевской руси состояли из варягов?

Для начала хотелось бы отметить какая все таки у тебя дурацкая(извини) привычка отвечать вопросом на вопрос или упускать адресованный тебе вопрос из виду может я в разговоре с тобой себе подобное позволял? Да вроде нет сперва старался ответить, а уже потом задавать свой вопрос ну да ладно пусть это будет на твоей совести. 

С какой колокольни у них нет национальности? Даже в вытянутой тобой цитате из интернета обозначения варяг начинается с того откуда они родом, а уже потом чем они занимались. Полагаю если исходить из твоей логики то и у торговцев тоже нет национальности:Smile_sceptic:?

И опять таки в отличии от тебя отвечаю на твой который уже по счету вопрос коль уж ты невнимательно прочитал то о чем я спрашивал. Я не утверждал, что вооруженные силы Киевской Руси состояли из одних варягов как и вооруженные силы РИ не состояли из одних русских НО глупо будет отрицать, что в вооруженных силах Киевской Руси не было варягов при этом нельзя с 100% уверенностью говорить только ли в статусе наемников они там были в прочем суть не в этом коль уж мы вместе разобрались кем являются варяги вернемся все же к моему вопросу.

Все таки хотелось бы понять ты и правда считаешь, что варяжские воины которые по доле случая несли службу в Киевской Руси считали себя русскими воинами или причислялись самими русскими к своему числу?

Изменено пользователем anonym_HWtBcCGbWJSl
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 498 боёв
В 14.12.2018 в 23:56:27 пользователь Vionires сказал:

Для начала хотелось бы отметить какая все таки у тебя дурацкая(извини) привычка отвечать вопросом на вопрос или упускать адресованный тебе вопрос из виду может я в разговоре с тобой себе подобное позволял? Да вроде нет сперва старался ответить, а уже потом задавать свой вопрос ну да ладно пусть это будет на твоей совести. 

С какой колокольни у них нет национальности? Даже в вытянутой тобой цитате из интернета обозначения варяг начинается с того откуда они родом, а уже потом чем они занимались. Полагаю если исходить из твоей логики то и у торговцев тоже нет национальности:Smile_sceptic:?

И опять таки в отличии от тебя отвечаю на твой который уже по счету вопрос коль уж ты невнимательно прочитал то о чем я спрашивал. Я не утверждал, что вооруженные силы Киевской Руси состояли из одних варягов как и вооруженные силы РИ не состояли из одних русских НО глупо будет отрицать, что в вооруженных силах Киевской Руси не было варягов при этом нельзя с 100% уверенностью говорить только ли в статусе наемников они там были в прочем суть не в этом коль уж мы вместе разобрались кем являются варяги вернемся все же к моему вопросу.

Все таки хотелось бы понять ты и правда считаешь, что варяжские воины которые по доле случая несли службу в Киевской Руси считали себя русскими воинами или причислялись самими русскими к своему числу?

Я уж не делю цитаты, лан?

Варяги изначально появились в Древней Руси (да и не только) в качестве наемников, естественно к русским воинам не они не противники Руси их не причисляли. Дальше, если считать варягов этнической группой, им пришлось ассимилироваться, что б упрочнить своё положение во властных структурах которое они начали занимать, вот тогда уже называться варягом стало не круто, в итоге мы всё-таки заимели русских воинов пусть и с варяжскими корнями.

Иначе само понятие Русь исчезло бы. Была бы Киевская варяжина.

Весь разговор к тому, что грубо говоря, надев мундир русской армии ты можешь быть по национальности поляком, немцем, фином, сербом при этом ты русский солдат (воин). И это не умаляет заслуг и героизма отдельных наций. 

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
7 531 публикация
Сегодня в 23:20:56 пользователь Glin_Ronin сказал:

Я уж не делю цитаты, лан?

Не вижу в этом ничего плохого. Наоборот разделяя отвечать удобнее.

Варяги изначально появились в Древней Руси (да и не только) в качестве наемников, естественно к русским воинам не они не противники Руси их не причисляли.

Не соглашусь. В отличии от викингов в Западной Европе(пиратов и береговых разбойников) варяги в Восточной Европе в первую очередь были вооружёнными купцами преимущественно занимающиеся торговлей по Варяжскому пути, а уже потом соответственно варяги воины путешествуя и встречая социально родственных местных вооружённых купцов которые им предшествовали оседали в больших торговых городах по ранее упомянутому мною Варяжскому пути смешивались с осевшими торговцами, вступая в торговое товарищество с местными или нанимаясь за хорошую плату защищать местные торговые пути и торговых людей ну а в дальнейшем шли и на военную службу. И таки да как минимум изначально ни они ни кто либо еще вряд ли причислял их к русским воинам или к русским как таковым, имхо. 

Скрытый текст

Ура! Я думал этого ответа от тебя никогда не дождусь:Smile_veryhappy:

Дальше, если считать варягов этнической группой, им пришлось ассимилироваться, что б упрочнить своё положение во властных структурах которое они начали занимать, вот тогда уже называться варягом стало не круто, в итоге мы всё-таки заимели русских воинов пусть и с варяжскими корнями.

В последствии если они оставались, а не уходили обратно то несомненно некий процесс ассимиляции имел место быть. Может это было не очевидно но я спрашивал о варягах в период их так сказать становления в Руси(то есть на начало-середину их пребывания), а не под конец когда уже "в итоге мы всё-таки заимели русских воинов пусть и с варяжскими корнями".

Весь разговор к тому, что грубо говоря, надев мундир русской армии ты можешь быть по национальности поляком, немцем, фином, сербом при этом ты русский солдат (воин). И это не умаляет заслуг и героизма отдельных наций. 

Очень красиво и логично написано, что аж с ходу хочется проверить как это работает на практике. Вот был такой герой носивший мундир русской армии Павел Степанович Нахимов. Внимание вопрос. Кем он был по национальности?

Опять таки если условно какой-то немец надев мундир русской армии и в течении службы стал героем после чего его вспоминают преимущественно в контексте того, что он был русским солдатом то это разве косвенно не преуменьшает заслуги народа к которому он принадлежит и который этого героя воспитал ведь как не крути я предполагаю, что для широких масс ввиду очень удобного позиционирования этого героя(как и определенной внутренней политики в следствии которой представители других национальностей брали русские имена и фамилии) оный будет русским солдатом, а не немцем который состоя на службе в русской армии совершил какой-то героический подвиг?

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 498 боёв

Марк!

У мну уже один глаз спит, второй близок к этому. Напомню начало

В 14.12.2018 в 12:57:22 пользователь Glin_Ronin сказал:

Ты прав.

Но РЯВ это классическая колониальная война. Тем позрнее поражение...

Но как во все времена Виват героизму русских воинов!

немного пафосно , уж звиняйте...

В 14.12.2018 в 20:35:58 пользователь Vionires сказал:

Ребят заранее дико извиняюсь и прошу прощения за свою недалекость но мне вот стало интересно, а шо кроме русских во времена той же РИ никто в армии и во флоте не служил?

А то углубимся в историю древних славян и скандинавов...

Вобщем национальности я не затрагивал.

Вот этот человек: фон Эссен Николай Оттович, адмирал, во время РЯВ командовал крейсером Новик , броненосцем Севастополь, во время ПМВ - Балтийским флотом, по национальности - швед (скандинав). Вряд ли бы он был рад если бы его назвали шведским адмиралом.

Еще, если я вступлю в вооруженные силы Украины я буду украинским воином? Или русским? А если я татарин по национальности?

А так дискуссия доставила удовольствие, спасибо :Smile_honoring:

Сегодня в 01:20:27 пользователь Vionires сказал:

Не вижу в этом ничего плохого. Наоборот разделяя отвечать удобнее.

Не соглашусь. В отличии от викингов в Западной Европе(пиратов и береговых разбойников) варяги в Восточной Европе в первую очередь были вооружёнными купцами преимущественно занимающиеся торговлей по Варяжскому пути, а уже потом соответственно варяги воины путешествуя и встречая социально родственных местных вооружённых купцов которые им предшествовали оседали в больших торговых городах по ранее упомянутому мною Варяжскому пути смешивались с осевшими торговцами, вступая в торговое товарищество с местными или нанимаясь за хорошую плату защищать местные торговые пути и торговых людей ну а в дальнейшем шли и на военную службу. И таки да как минимум изначально ни они ни кто либо еще вряд ли причислял их к русским воинам или к русским как таковым, имхо. 

Показать содержимое

Ура! Я думал этого ответа от тебя никогда не дождусь:Smile_veryhappy:

В последствии если они оставались, а не уходили обратно то несомненно некий процесс ассимиляции имел место быть. Может это было не очевидно но я спрашивал о варягах в период их так сказать становления в Руси(то есть на начало-середину их пребывания), а не под конец когда уже "в итоге мы всё-таки заимели русских воинов пусть и с варяжскими корнями".

Очень красиво и логично написано, что аж с ходу хочется проверить как это работает на практике. Вот был такой герой носивший мундир русской армии Павел Степанович Нахимов. Внимание вопрос. Кем он был по национальности?

Опять таки если условно какой-то немец надев мундир русской армии и в течении службы стал героем после чего его вспоминают преимущественно в контексте того, что он был русским солдатом то это разве косвенно не преуменьшает заслуги народа к которому он принадлежит и который этого героя воспитал ведь как не крути я предполагаю, что для широких масс ввиду очень удобного позиционирования этого героя(как и определенной внутренней политики в следствии которой представители других национальностей брали русские имена и фамилии) оный будет русским солдатом, а не немцем который состоя на службе в русской армии совершил какой-то героический подвиг?

Мне с телефона трудно делить...

С варягами понял. Я как раз к позднему периоду склонялся. С твоей точкой зрения на ранний период согласен.

Национальность Нахимова не всем нравиться. Я ее знаю так скажем. И склонен верить. 

Брать русские фамилии? Это причём?

А так все постом выше. Ещё раз спасибо за беседу. Если что то до завтра. :Smile_Default:

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
21 080
[DONAT]
Модератор, Коллекционер
9 588 публикаций
20 883 боя

Че то на фоне Ваших споров вспмонил Де Фремери (Пьер, или Петр). Француз, на русской службе.

Однажды фрегат, которым он командовал был захвачен французской эскадрой, его обманул его бывший командир, когда он служил на французской службе, пригласив на чашку чаю. Позже весь экипаж был приговорен к смертной казни (матросы формально нет - фактически к 1000 плетей) ибо даже если командир в плену и офицеры не давали никаких команд - посчитали что команда должна была оказать сопротивление все равно. Такие были законы тогда. Потом Анна Ионнавна всех помиловала. Да и чины вернула, ибо вновь он командовал кораблем.

А во время Русско Турецкой войны корабль Де Фремери столкнулся с превосходящими силами противника, уйти они не могли. Он выбросил фрегат на мель, отправил экипаж подальше, а когда турки подошли, взорвал вместе с собой.

Скрытый текст

«10-го числа июля, с зорею снявшись оне с якоря, пошли в путь и пополуночи в 5-м часу увидели от оной Федотовой косы за собою турецкий корабль, галер и протчих судов с 30, и шли к ним на гребле, и стали их нагонять. Потому тогда капитан Дефремери поставил бот на мель и людей всех ссадил на берег с ружьем, а сам хотел сойтить в последних и тогда, насыпав порох на палубу, приказал носить картузы в кают и как они с мичманом Рыкуновым сошли на берег и на боту остался он, Дефремери, да с ним боцманмат, матрос больной, кой сойтить не успели. А неприятельские суда уже его обступили, из галеры выпалили из пушки ядрами 2 раза. Напротив того и он, Дефремери, выпалил з борту с ядрами 4 раза и зажег порох и тогда загорелся бот, который весь изорвало и оный Дефремери, боцманмат и матрос на том боту сгорели»

Не каждый, далеко не каждый наемник так пожертвует своей жизнью. И вот он русский воин или нет? 

А корабль нашего флота какой нибудь стоило бы назвать его именем, геройский человек.

Было бы красиво назвать хоть один из фрегатов 22350.

А то про Гастелло все знают, а про Де Фремери я и сам недавно узнал.

Но вот про то что родился он во Франции, да и половину жизни служил в ее флоте... При первой возможности французы его обманом взяли в плен, хотя тогда даже войны не было между Россией и Францией, было обычное патрулирование и подлый захват, фактически пиратский. И вряд ли он может считаться их героем.. А вот нашим может, только забыт его  подвиг.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
65 276
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 474 публикации
26 972 боя

Всем трям!!!

Сегодня в 02:53:24 пользователь andreir сказал:

Раньше тоже было без наказаний и предов. Ибо не такое уж и нарушение, тем более ясно, что по незнанию. Особо отличившимся (по 3 и более постов подряд) писал в личку что вообще то это запрещено и прошу более не создавать лишнюю работу модераторам, а просто добавлять в предыдущий пост, подействовало в 100% случаев.

Ну мне известен один случай РО за дабл-постинг. 

Сегодня в 04:41:29 пользователь Vionires сказал:

Дело не в политике, а в уважении ко всем народам(и их заслугам).

Ну так надо быть последовательным. Причём не избирательно. 

Правильно говорить великобританосевероирландцы, а не англичане (надо же уважать заслуги шотландцев, валлийцев и ирландцев).

Правильно говорить германцы, а не немцы (надо же уважать заслуги евреев, славян, турок и др. др. др.).

Правильно говорить финляндцы, а не финны (надо уважать заслуги шведов).

...

Правильно говорить казахстанцы, а не казахи (надо уважать заслуги русских).

...

Но почему-то борьба за уважение заслуг идёт лишь с русскими (что-то не нашёл твоих саркастических комментариев по немцам  и англичанам)... Так может всё же политика?

• Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 532
[DONAT]
Коллекционер, Участник
3 720 публикаций
22 174 боя

Марк не путай национальность и гражданство. Например мама украинка папа украинец соответственно ребенок как бы украинец, но если семья живет в США, то он будет себя считать американцем и в случае чего его будут считать американским героем. Соответственно если украинец в СССР во второй мировой мировой совершал подвиг, то он считался героем Советского Союза. В общем в за какую страну подвиги совершаешь таким героем и будешь. 

Вот подашься ты в Эфиопию , совершишь там подвиг и останешься в истории как великий Эфиопский герой, а о том что ты не того цвета и вообще украинцем был будут вспоминать только  на форумах.

Изменено пользователем Reizt
  • Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 944
[DONAT]
Коллекционер, Старший бета-тестер
4 304 публикации
10 062 боя

Доброй субботы!

Во Марк бучу поднял, националист блин. @runSIG верно сказал, либо ровняй всех, либо никого. А то только Русские кому то что то должны, хотя ничего не занимали.

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 969
[DONAT]
Участник
2 202 публикации

Всем привет!:Smile_honoring:

Такие простыни печатать , ну вы блин даёте:Smile_facepalm:

Я  б уже забыл о чём речь в начале идёт, пока по сенсору тыкал и с утра к тому ж.:Smile_teethhappy: 

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 498 боёв
Сегодня в 08:43:48 пользователь Wal_IgaR сказал:

Всем привет!:Smile_honoring:

Такие простыни печатать , ну вы блин даёте:Smile_facepalm:

Я  б уже забыл о чём речь в начале идёт, пока по сенсору тыкал и с утра к тому ж.:Smile_teethhappy: 

Гы:Smile_teethhappy:

речь о том, что участие в РЯВ помимо русских воинов, принимали шведские, германские, финляндские, польские, украинские, белорусские и прочие воины, о коих цинично не было упомянуто...

Так оно толерантнее что ли? Да толерантнее, но по смыслу - бред. Однако тогда уж и военный конфликт который мы называем Русско-Японской войной тогда следует именовать "нулевой мировой" эко там всех отметилось:Smile_teethhappy:

Если честно то я искренне не понял почему звание русского воина должно оскорблять национальное достоинство человека не являющегося по национальности русским но состоящего на службе ... ну пусть будет Российской Империи (раз уж началось с РЯВ).

Буду искренне благодарен если кто мне это без лишней воды объяснит:Smile_honoring:

Всем доброй субботы:Smile_honoring:

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 532
[DONAT]
Коллекционер, Участник
3 720 публикаций
22 174 боя

Про варягов ещё тут вспомнили. В те времена вообще отношения немного другие были. Национальности не так ярко выражены были. Своими считались по родственным и ,скажем так, вассальным признакам ну и вера ещё учитывалась,но в меньшей степени. Соответственно родственник, в том числе и в результате всяких ритуалов ( типа кровного братства, боевого братства и тому подобное), и служащий тому же господину ( вассал по западной терминологии) как бы свои. А вот человек из соседней деревни, с такими же обычаями , говорящий на том же языке, той же веры, но деревня под рукой другого князя, барона, шаха и т.д. уже как бы и не свой, а то и вовсе враг. 

Сегодня в 11:12:11 пользователь Glin_Ronin сказал:

Гы:Smile_teethhappy:

речь о том, что участие в РЯВ помимо русских воинов, принимали шведские, германские, финляндские, польские, украинские, белорусские и прочие воины, о коих цинично не было упомянуто...

Так оно толерантнее что ли? Да толерантнее, но по смыслу - бред. Однако тогда уж и военный конфликт который мы называем Русско-Японской войной тогда следует именовать "нулевой мировой" эко там всех отметилось:Smile_teethhappy:

Если честно то я искренне не понял почему звание русского воина должно оскорблять национальное достоинство человека не являющегося по национальности русским но состоящего на службе ... ну пусть будет Российской Империи (раз уж началось с РЯВ).

Буду искренне благодарен если кто мне это без лишней воды объяснит:Smile_honoring:

Всем доброй субботы:Smile_honoring:

А ведь и японцы то тоже разные наверно бывают ,поднациональности так сказать. Это для европейца они все на одно лицо.

• Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 498 боёв
Сегодня в 09:22:59 пользователь Reizt сказал:

А ведь и японцы то тоже разные наверно бывают ,поднациональности так сказать. Это для европейца они все на одно лицо.

Это скорее в ВМВ, там на службу в японскую Императорскую армию и флот уже попадали жители Тайваня, Китая и Кореи (не смотря на рассовую политику японцев), т.е. китайцы и корейцы, те кто жив до сих пор получают военные пенсии от правительства Японии, т.е. даже сейчас считаются ветеранами, проходившими службу в вооружённых силах Японии. Японскими воинами их можно называть? Или это китайские/корейские воины?:Smile_sceptic: Причем как мне кажется американскй морпех во время ВМВ всетаки стрелял в японского солдата, хотя тот формально мог быть китайцем:Smile_unsure:

Изменено пользователем Glin_Ronin
  • Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 138
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
7 015 публикаций
34 830 боёв

Всем Привет!

Получил контейнер Тайный дед мороз : 50 флажков на опыт командира.

Мелочь, а приятно!

В ПМ вчера завезли Козака...Интересно, неужели надеются, что кто то наличные выложит??

ЗЫ Пошел добывать еду себе и собачке. 

Изменено пользователем Palych011255
  • Плюс 8

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
21 080
[DONAT]
Модератор, Коллекционер
9 588 публикаций
20 883 боя
Сегодня в 09:37:53 пользователь Glin_Ronin сказал:

Это скорее в ВМВ, там на службу в японскую Императорскую армию и флот уже попадали жители Тайваня, Китая и Кореи (не смотря на рассовую политику японцев), т.е. китайцы и корейцы, те кто жив до сих пор получают военные пенсии от правительства Японии, т.е. даже сейчас считаются ветеранами, проходившими службу в вооружённых силах Японии. Японскими воинами их можно называть? Или это китайские/корейские воины?:Smile_sceptic: Причем как мне кажется американскй морпех во время ВМВ всетаки стрелял в японского солдата, хотя тот формально мог быть китайцем:Smile_unsure:

Вспомнил корейский фильм "Мой путь". Там показано что корейцев в японской армии считали чуть выше скотины. И когда их часть попал в плен, в лагере в сибири один из корейцев так и говорит - Да мне лучше тут в лагере, чем в японской армии где меня называли корейской собакой.

Кстати фильм, кто не смотрел гляньте, разок посмотреть стоит по любому

Скрытый текст

• Плюс 8

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12 462
[LGG]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
3 660 публикаций
38 898 боёв

Приветствую Неугомонных Донатеров!

:Smile_honoring:

Неистовых и Эпичных!!!

:Smile_izmena:

• Плюс 9

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 532
[DONAT]
Коллекционер, Участник
3 720 публикаций
22 174 боя
Сегодня в 11:37:53 пользователь Glin_Ronin сказал:

Рюкюсцы у японцев есть, нацменьшиство. 

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
65 276
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 474 публикации
26 972 боя
Сегодня в 16:52:26 пользователь Palych011255 сказал:

Всем Привет!

Получил контейнер Тайный дед мороз : 50 флажков на опыт командира.

Мелочь, а приятно!

Так это был СК от Дедушки Мороза?

2098037739_(271)1.jpg.502bfaf16555ee9dfe4fca5a2a8e5677.jpg

Корейцы на службе Императорской армии Японии:

Скрытый текст
В японской армии во время Второй мировой войны сражалось 300 тысяч корейцев
Солдаты японской армии перед пересечением границы с Бирмой. Фото: waralbum.ru

Солдаты японской армии перед пересечением границы с Бирмой. Фото: waralbum.ru

Японские военные долгое время не хотели призывать иностранцев в ряды императорской армии из-за расизма

Когда речь заходит об иностранных формированиях в армиях стран — участников Второй мировой войны, то обычно вспоминают о Германии. В составе вермахтаи частях СС сражались многочисленные иностранные части со всех оккупированных ею территорий, а также набранные из пленных жителей британских доминионов. Между тем, подобные части принимали участие в боевых действиях на стороне большинства основных участников войны. Однако использование подобных воинских формирований в разных армиях имело свою специфику.

Так, в японской императорской армии долгое время не хотели вообще использовать иностранцев для какой-либо службы. Причиной этому служил запредельный расизм японского общества, который не позволял идти на сотрудничество с *** — иностранцами. Любой неяпонец считался априори ничтожнее любого жителя Страны восходящего солнца. Но сильное сокращение личного состава и количества японских призывников к началу 1940-х (Япония вела войну уже десять лет) вынудил японское командование пересмотреть свое отношение к иностранцам в рядах императорской армии.

Первым исключением из устоявшейся расисткой практики стало включение в рейдовые роты (подразделения, предназначенные для войны в тылу противника) членов племени такасаго — коренного населения горных районов Тайваня, славившихся владением боевыми искусствами. После прохождения обучения подразделения укомплектованные такасаго были отправлены на Новую Гвинею, а позже переброшены на филиппинский остров Лусон. Здесь они приняли участие в боевых действиях после высадки американцев в 1944 году. Муссоные дожди не позволили американцам провести широкомасштабный десант, поэтому из-за возникшей паузы японское командование приняло решение использовать такасаго для серии диверсионных атак. Во время первой из них — нападении на аэродром Брауэн — подразделения такасаго были почти полностью уничтожены, а их остатки отступили в джунгли, и больше их никто не видел.

Гораздо масштабнее в японской армии использовали корейцев. Несмотря на то что Корея была оккупирована Японией с 1910 года, первый кореец в императорскую армию был призван только в 1942 году. В первый же призыв было мобилизовано 130 тысяч корейцев, которых, однако, не спешили использовать в боевых действиях. Большинство из них отправлялись в строительные и вспомогательные части. Фактически корейцы использовались как бесплатные рабочие для нужд японской армии. Стандартная корейская часть состояла из тысячи человек, которой командовал один офицер-японец, в подчинении которого находилось еще несколько японских надсмотрщиков.

К 1944 году недостаток личного состава стал особенно острым, поэтому рабочих-корейцев все чаще привлекали к боевым действиям. Большинство таких случаев произошло в Новой Гвинее и Бирме.

От рабочих отличались гунзоку — военизированные гражданские, которые занимали в вооруженных силах вспомогательные должности и менее активно привлекались к боевым действиям. Большинство японцев с большим энтузиазмом вступали в ряды гунзоку, однако в Корее пришлось вводить обязательный призыв. В результате, в сухопутный гунзоку было призвано 70 тысяч, а во флотский — 80 тысяч корейцев.

Имелось и небольшое количество корейцев, которые добровольно пошли на службу в императорскую армию. Основная часть их (3 тысячи) служили охранниками в лагерях для военнопленных. Добровольный характер их службы никак не сказался на отношении японцев к корейским солдатам: они постоянно подвергались физическому насилию и другим унижениям. Охрана тюрем в Японии считалась самым низменным занятием, недостойным настоящего самурая. Поэтому корейцам приходилось отыгрываться на американских и английских пленных, которые считали их самыми злыми и беспощадными солдатами японской армии.

Источник: Джоуэтт Ф. Японская армия. 1942—1945 — М.: АСТ, 2003.

Особенно мне понравился последний абзац... 

Сегодня в 16:54:04 пользователь andreir сказал:

Вспомнил корейский фильм "Мой путь". Там показано что корейцев в японской армии считали чуть выше скотины. И когда их часть попал в плен, в лагере в сибири один из корейцев так и говорит - Да мне лучше тут в лагере, чем в японской армии где меня называли корейской собакой.

Кстати фильм, кто не смотрел гляньте, разок посмотреть стоит по любому

Показать содержимое

Кхе... Ещё предложи и "Западный фронт" посмотреть... 

• Плюс 7

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию