Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
andreir

Сообщество "DO Not Ask for Trouble" [DONAT]

В этой теме 69 684 комментария

Рекомендуемые комментарии

65 937
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 586 публикаций
27 044 боя

У меня утро. Всем трям!

Сегодня в 00:22:55 пользователь Glin_Ronin сказал:

Однако тихо сегодня только комиссар шумит :Smile_teethhappy:

Однако тихо сегодня,  только комиссар шумит.

Однако,  тихо сегодня только  комиссар шумит.

Цитата
  • В момент выхода версии 0.7.12 вы получите 579 дней корабельного ПА, которые у вас "заморожены" и еще 1 день в зачет имеющегося от Ростелекома. Итого у вас будет 580 дней корабельного ПА. 
  • Далее: 579 общего ПА так и останутся в замороженном виде, т.к. вы пользуетесь услугами тарифа "Игровой" от Ростелекома и ваш премиум аккаунт не используется, он начнет использоваться только если вы перестанете пользоваться данным тарифом.
  • Далее: одновременно с выходом версии 0.7.12 и получением 580 дней корабельного ПА он начнет у вас использоваться.
  • Таким образом: вы получите корабельный премиум аккаунт, а общий премиум у вас никуда не денется - в этой ситуации вы исключительно выигрываете, потому что: вы можете использовать и корабельный премиум аккаунт, а после продолжить пользоваться общим, даже в случае если отключитесь от тарифа "Игровой"

Вот где я должен смотреть сколько дней общего ПА у меня будет после отключения РТК? 

П.С.: если через задний проход, то можно в танках глянуть, конечно...но...



Скрытый текст

22 сентября это не только праздник осеннего равноденствия, но еще и трагическая дата для русского флота. В этот день 1858 года (по новому стилю) при переходе на зимнюю стоянку из Ревеля в Кронштадт попал в жестокий шторм, перевернулся и быстро затонул линейный корабль "Лефорт". Из 843 человек, находившихся на его борту, никто не выжил. Это была крупнейшая по количеству жертв катастрофа в истории российского ВМФ, произошедшая в мирное время.

 

В момент гибели на корабле находилось 14 офицеров, 61 унтер-офицер и 683 матроса, а также - 66 женщин и 19 детей - членов офицерских и унтер-офицерских семей. Причина опрокидывания и гибели корабля осталась невыясненной. По одной версии корпус уже довольно старого линкора ("Лефорт" был спущен на воду в 1835 году) просто не выдержал боковых ударов волн и в нем открылись течи. По другой - вода захлестнула орудийные порты, которые, вопреки инструкции, были открыты для вентиляции, чтобы облегчить положение пассажиров, страдавших от морской болезни.
Скрытый текст

3317067_original.jpg

Аллегорическая картина Ивана Айвазовского "Гибель линкора "Лефорт", нарисованная "по горячим следам", в конце 1858 года.

Скрытый текст

3317979_original.jpg

"Лефорт" - 85-пушечный парусный линейный корабль водоизмещением 3500 тонн - в строю аналогичных линкоров типа "Императрица Александра" у мола Кронштадтской гавани.

Скрытый текст

3316142_original.jpg

Еще одна картина Айвазовского, посвященная гибели "Лефорта", на этот раз - нарисованная в реалистичной манере в 1892 году.

Скрытый текст

3316678_original.jpg

3317299_original.jpg

В 2013 году останки "Лефорта" и его команды были случайно обнаружены группой аквалангистов под руководством Константина Богданова, которые разыскивали корабли, затонувшие в Великую Отечественную войну. Внизу несколько подводных снимков, сделанных ими на месте катастрофы.

Скрытый текст

3316345_original.jpg

Гибель "Лефорта" на картине современного российского художника Сергея Пена.

 




Скрытый текст
Цитата

Интересное кино

Сражение при Кунерсдорфе - одно из крупнейших и наиболее кровопролитных битв XVIII века, которое завершилось полным разгромом прусской армии под командованием короля Фридриха-II. После этого разгрома русские войска в первый раз взяли Берлин. Весьма любопытно, как Кунерсдорфское сражение показано в германском пропагандистском фильме "Великий король", снятом в 1942 году и посвященном Фридриху и его войску.
 
Как видно из этого фрагмента, катастрофическое поражение прусаков авторы фильма не скрывают, однако в нем нет даже намека на то, что разгромившая Фридриха союзная армия более чем на 2/3 состояла из русских солдат и офицеров, а командовал ею генерал-аншеф Петр Семенович Салтыков. В его подчинении было 46200 русских и 18500 австрийцев, причем именно русские сыграли в бою решающую роль. После битвы Салтыкову принесли шляпу короля Фридриха, которую тот потерял в бегстве. 

Однако в фильме ничего этого нет, а русские в Кунерсдорфском сражении вообще не показаны. У зрителя должно создаться впечатление будто Фридрих потерпел поражение только от австрийцев. И в самом деле, разве мог великий король - воплощение германского духа - в панике убегать, теряя шляпу, от каких-то ничтожных славянских унтерменшей?! Разумеется, нет! Согласно фильму, это была чисто германская разборка. 

В общем, замечательный образчик нацистской пропаганды, которая не стала мейнстримом в Европе лишь потому, что руководитель и главный вдохновитель этой пропаганды застрелился в осажденном Берлине, причем довели его до такого финала опять-таки русские. По-моему, весьма поучительная история. 

А еще обращает на себя внимание размах батальных съемок и удивительное количество задействованных в них костюмированных статистов и конных каскадеров. Ведь тогда не существовало технологий "размножения" фигур на экране, каждый из многих сотен солдат это реальный актер, для которого шили мундир и делали муляжи оружия. ЕМНИП, такой массовки не было даже в "Александре Невском" и "Иване Грозном".

Напомню, что фильм снимали во время войны и уже после провала блицкрига. По нему видно, сколь серьезное значение придавалось пропаганде в третьем рейхе. К сказанному можно добавить, что в том же 1942 году "Великий король" был с триумфом показан на Венецианском кинофестивале и взял на нем главный приз - кубок Муссолини, став последней кинокартиной, получившей эту награду, так как следующий фестиваль, по независящим от его организаторов причинам, не состоялся.

 

Скрытый текст

Пить - Родине вредить...

Цитата

2 августа 1377 года у Нижнего Новгорода произошло сражение, а точнее - побоище на речке под знаковым названием Пьяна. Не знаю, как сейчас, а раньше о нем не упоминалось ни в советских, ни в российских школьных учебниках истории, потому что русская армия в этом сражении проявила себя весьма прискорбно. Попросту говоря, почти все бойцы и командиры напились в стельку местной мордовской браги под названием пуре и проворонили внезапное нападение татар под командованием Араб-шаха Музаффара (в русских летописях - Арапша).
 

В момент атаки многие ратники спали или пребывали в "расслабленном" состоянии, а их оружие и доспехи были свалены в обозные телеги или прямо на землю. Лагерь не охранялся, дозоров не было. Результат получился закономерный: безоружных дружинников частично перебили прямо в лагере, частично - прижали к реке, и лишь немногим удалось спастись, добравшись вплавь до противоположного берега под обстрелом татарских лучников. Из пяти тысяч русских воинов уцелело от силы несколько сотен.

Командовавший войском суздальско-нижегородский княжич Иван Дмитриевич, допустивший такое безобразие, сам жестоко поплатился, так как среди выживших его не оказалось. Последствием пьянской "конфузии" стал разгром и разграбление Арапшой Нижегородского, а потом и Рязанского княжеств. Ну а река, ранее носившая финно-угорское название Пиена ("Малая"), с тех пор получила свое нынешнее символичное имя. Мораль сей басни столь примитивна и банальна, что говорить о ней бессмысленно.

К сказанному можно добавить, что всего через год московский князь Дмитрий Иванович, пока еще не Донской, взял реванш за Пьянское позорище, разгромив татарское войско мурзы Бегича в сражении на речке Воже.
Скрытый текст

3244061_original.jpg

Пьянский погром на миниатюрах из Лицевого Летописного свода.

 

 

Поработал   сегодня... РРРРРРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ !!!!! Телефон перестал фунциклировать... Ждём-с открытия ремонтников - может спасут... Если нет, то полярная лиса... 




Скрытый текст

В честь кого назвали этот суровый пароход...

maxresdefault.jpg

   19 июля 390 года до нашей эры романтичные кельты (они же галлы) под предводительством вождя Бренна (он же Бреннус) заняли Рим, предварительно вырезав римскую армию в битве на реке Алия. После этого разгрома защищать вечный город было уже некому, поэтому кельты овладели им без боя, и только самые упорные латиняне засели на Капитолийском холме, откуда кельты так и не смогли их выкурить.


   Впрочем, не очень-то и пытались, поскольку им и без того досталась фантастически богатая добыча, по меркам не знавших комфорта полудиких варваров. 


   Правда, закончился этот кельтский вояж не столь триумфально. Латиняне оперативно собрали новое войско и напали на расслабившихся в римской роскоши визитеров, отбив всю добычу, а заодно и грохнув, по некоторым данным, самого Бренна. Во всяком случае, после 390 года его имя больше не встречается у античных летописцев. Тем не менее, французы, считающие кельтов своими славными предками, очень гордятся их римским походом и даже назвали именем Бренна эскадренный броненосец, вступивший в строй в 1896 году.

3228255_original.jpg
Броненосец "Бренн" - суровая посудина с тремя 340-миллиметровыми пушками главного калибра и броневым поясом толщиной  от 35 до 46 сантиметров. Однако ни одного выстрела по врагу он так и не сделал.

 

Изменено пользователем runSIG
  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
21 441
[DONAT]
Старший бета-тестер, Коллекционер, Старший бета-тестер, Старший бета-тестер
15 606 публикаций
5 773 боя

Всем утра!

С наступающим Рождеством, если кто католик:Smile_honoring:

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
65 937
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 586 публикаций
27 044 боя
Скрытый текст

О Нобеле бедном замолвите слово

 

14 июля 1867 года, Альфред Нобель продемонстрировал на публике свое изобретение, которое он назвал динамитом. Впервые с момента открытия рецептуры черного пороха появилась новая универсальная взрывчатка, пригодная для широкого применения, при том - гораздо более мощная.
 

В том же году заработал первый завод по производству динамита, на котором за несколько месяцев было получено всего 11 тонн изобретенной Нобелем гремучей смеси нитроглицерина с кизельгуром. Но уже через несколько лет мировое производство динамита измерялось тысячами, а потом - десятками тысяч тонн в год, а сам Нобель закономерно стал одним из богатейших людей на планете.

И хотя газетчики и пацифисты еще при жизни клеймили изобретателя как "торговца смертью" и "миллионера на крови", а после его кончины родилась легенда, будто он завещал свое состояние на научные премии, потому что его мучили угрызения совести, на самом деле обвинения Нобеля в способствовании массовым убийствам - беспочвенны. Почти весь произведенный на заводах Нобеля динамит использовался в мирных целях: в строительстве, горном деле, при корчевке деревьев, прокладке тоннелей и т.д. Американские фермеры даже использовали небольшие динамитные заряды для рыхления почвы.

Для военного применения динамит оказался непригодным. Из-за сильной бризантности он не годился в качестве метательного взрывчатого вещества, а высокая чувствительность к нагреву и удару не позволяла использовать его для начинки артиллерийских снарядов. Снаряд с динамитом неизбежно взрывался при выстреле в стволе орудия. Единственной военной областью, в которой для динамита нашлось место под солнцем, были саперно-подрывные работы, но и там его вскоре заменили более стойкие и безопасные ВВ, например, тротил.

Однако в течение нескольких десятков лет, вплоть до начала широкомасштабного производства тринитрофенола и тринитротолуола, предпринимались попытки скрестить артиллерию с динамитом. Посмотрим на образцы и проекты, рожденные в умах американских изобретателей.

Большинство из них относится к классу пневматического оружия. Пневматика позволяет плавно, а не скачком, как при подрыве порохового заряда, наращивать давление в стволе, благодаря чему снаряд не испытывает резкой ударной нагрузки, вызывающей детонацию динамита. Однако начальная скорость таких снарядов - ниже, чем в обычной "пороховой" артиллерии, к тому же, ствол невозможно делать нарезным, так как давления сжатого воздуха не хватает, чтобы снаряд врезался в нарезы. Поэтому боеприпасы приходится снабжать стабилизаторами как авиабомбы и минометные мины.

Первый рассматриваемый образец - пневматическая пушка Эдварда Залински калибром 15 дюймов, разработанная и испытанная в 1883 году. Для ее накачки использовался мощный компрессор с приводом от паровой машины, позволявший создавать давление в 70 атмосфер. Орудие стреляло 500-фунтовыми (227 кг) оперенными "воздушными торпедами", производившими огромные разрушения. По словам одного из присутствовавших на испытании такой пушки, в воронке от ее "торпеды" могли поместиться 20 лошадей.

Однако точность стрельбы была довольно низкой, а дальнобойность орудия не превышала трех километров. Теоретически компрессор мог накачать до 140 атмосфер, тогда снаряд, согласно расчетам,  улетел бы на пять километров, но из соображений безопасности этого решили не делать. Артиллерийская система Залински с компрессором и баллонами сжатого воздуха получилась очень громоздкой и тяжелой, она весила более 200 тонн. Тем не менее, такие системы решили использовать в качестве орудий береговой обороны.

В 1891 году три пневмопушки установили в береговом форте "Уинфилд Скотт", прикрывавшем вход в гавань Сан-Франциско. Отдельные орудия некоторое время стояли и на других береговых позициях, но в 1904 году все их списали, разобрали и отправили на слом. Ни одного выстрела по врагу эти пушки не сделали.

dynamite_gun2
Чертеж 15-дюймовой динамитной пушки Залински с рельсовой зарядной тележкой.

dynamite_gun1

15-дюймовая пневмопушка в момент заряжания.

WNUS_Zalinsky_Coast_gun_pic

Опытный образец более легкой береговой пушки Залински калибром 8 дюймов.

В 1889 году три динамитные пушки в экспериментальном порядке установили в качестве основного оружия на легком крейсере "Везувий". Конструкция и размеры орудий не позволяли применить поворотные лафеты и менять угол возвышения. Поэтому целиться из них можно было только разворотом всего корабля. Разумеется, ни о какой точности стрельбы при этом говорить не приходится, пневмопушки годились только для стрельбы по площадям. .

Корабельный компрессор создавал меньшее давление, чем береговой, поэтому 500-фунтовые снаряды "Везувий" выстреливал всего на 1600 метров. Чтобы повысить дальность, пришлось изготовить более легкие и менее мощные боеприпасы массой 100 кг. Ими крейсер мог стрелять на 3,7 км, что, по тем временам, являлось далеко не выдающимся показателем.

Тем не менее, в начале испано-американской войны 1898 года корабль отправили к кубинскому побережью, где шли боевые действия. Днем его использовать не рискнули и применяли только для внезапных и непродолжительных ночных обстрелов кубинских городов. Первый такой обстрел состоялся в ночь на 13 мая, когда "Везувий" выпустил восемь динамитных снарядов по городу Сантьяго-де-Куба. О результатах обстрела не сообщалось.

По окончании войны корабль вывели в резерв, а в 1904 году переоборудовали в торпедно-испытательное судно, демонтировав пневмопушки и установив вместо них четыре торпедных аппарата. Далее - подборка фотографий "Везувия" и его вооружения, сделанных в те времена, когда он был "пневматическим крейсером".

inK38j5

lossy-page1-1200px-Vesuvius_(dynamite-gun_cruiser)._Port_bow,_underway,_1891_-_NARA_-_512899.tif

4a13992v

4a13991v

Бразильцы, узнав об американской новинке, тоже решили обзавестись аналогичным боевым кораблем и в 1892 году заказали в США пневматическое динамитное орудие, которое было смонтировано на палубе вспомогательного крейсера "Нитерой" (см. внизу). На снимке видно, что пневмопушка "Нитероя" гораздо меньше, чем орудия "Везувия", что позволило разместить ее на поворотной платформе. Насколько я знаю, из этой пушки было сделано всего несколько демонстрационных выстрелов

Nitheroy_dynamite_gun_LOC_4a14969v

dynamite_gun4
Слева: разрез казенной части пневматического орудия Залински и его "воздушной торпеды".
Справа: другое интересное изобретение, запатентованное американцем М.Ф. Уокером в 1891 году. Это динамитный артиллерийский снаряд, который Уокер предполагал использовать в обычных пороховых орудиях. Как видно на патентном чертеже, снаряд фактически представлял собой гидравлический амортизатор, в поршне которого размещен заряд динамита. По замыслу автора, поршень при выстреле должен плавно перемещаться внутри снаряда от носка к донцу, тем самым гася энергию. Интересно, что снаряд не имеет взрывателя, так как динамит, из-за своей чувствительности, должен взорваться просто от удара о любое препятствие.

Мне не удалось найти информацию, был ли этот проект воплощен на практике и если да, то чем закончились испытания. Однако, судя по тому, что подобные снаряды не применялись ни одной армией в мире, Уокеру вряд ли сопутствовал успех. А в начале ХХ века попытки приспособить динамит к артиллерии окончательно прекратились.
Скрытый текст

Рисковая работенка

113633578

В дополнение о военно-динамитных технологиях XIX века - подборка картинок, показывающих, как в те времена делали взрывчатку на динамитных заводах, еще не имевших никакой автоматики. На заставке - схема одного из первых заводов Нобеля, построенного в начале 1870-х годов. Из соображений безопасности он разделен на мелкие цеха, отгороженные друг от друга высокими земляными валами.
 
При взрыве одного из цехов эти валы защищали другие производственные и складские помещения от ударной волны и горящих обломков. А работников самого цеха ничего защитить не могло и они, как правило, погибали в полном составе.

nitro

Слева - реакторный бак, в котором происходила обработка глицерина смесью концентрированных серной и азотной кислот, в результате чего из него получался нитроглицерин - основной компонент динамита. Справа - чертеж такой установки из патента Нобеля. Процесс наработки нитроглицерина, длившийся 50 минут, проходил с интенсивным выделением тепла, поэтому реактор требовал непрерывного охлаждения проточной водой.

Если температура повышалась выше допустимого предела, оператор реактора открывал кран, увеличивая проток воды. В противном случае реактор взрывался. Если температура понижалась, кран временно прикрывался, так как при низкой температуре процесс нитрации замедлялся.

Рабочий, выполняющий функции термостата, должен был непрерывно смотреть на вставленный в бак термометр и немедленно реагировать на изменения его показаний. Если он отвлекался хотя бы на минуту и не замечал роста температуры, это грозило катастрофой.

Нитроглицерин - очень мощная взрывчатка. Объема этой жидкости, который умещается в столовой ложке, достаточно, чтобы перебить рельс или в клочья разорвать человека, а в изображенном на фото реакторном баке в ходе реакции образовывалось 700 литров нитроглицерина. При взрыве такого реактора от заводского цеха оставалась только огромная воронка.

Обратите внимание, что рабочий сидит на специальном одноногом табурете, на котором он должен постоянно балансировать, чтобы не упасть. Это делалось для того, чтобы он случайно не заснул во время работы и не перестал следить за термометром.

Несмотря на эту и другие меры предосторожности, взрывы на динамитных заводах случались регулярно. Например, на одном из заводов в Калифорнии за полвека его работы произошло 29 взрывов, сопровождавшихся человеческими жертвами. В наиболее крупном из них погибло 24 человека. На других предприятиях Нобеля картина была примерно аналогичной. Интересно, за какие деньги вы бы согласились работать на подобном производстве? Я бы ни за какие не согласился.

ugd89-2-11

Слева - работницы на специальных ручных прессах формуют из динамитной пасты цилиндрические шашки, которые потом заворачивали в бумагу, пропитанную воском. Справа - цех упаковки готовой продукции в ящики. На снимке виден сам Альфред Нобель, посетивший свой завод. Пол покрыт толстым слоем рыхлого песка, так как при падении на твердый пол динамитная шашка могла расколоться или даже взорваться.

Без названия

Чертеж типового склада готовой продукции. Толстые кирпичные стены и бронированные двери сделаны не для того, чтобы защитить окрестности от взрыва динамита внутри склада, поскольку это было невозможно, подобный взрыв не выдержало бы никакое здание. Они, в дополнение к земляным валам, окружавшим хранилище, защищали содержимое помещения от детонации при взрыве другого склада, расположенного неподалеку.

Обратите внимание, что вентиляционные отдушины сделаны изогнутыми в виде буквы Z и снабжены тройными защитными сетками. Это делалось для гашения взрывной волны и предохранения от попадания внутрь раскаленных частиц. А на крыше установлены аж три громоотвода.

Вот в таких романтичных условиях трудились мастера - динамитчики эпохи стимпанка. К сказанному можно добавить, что большинство работников этих предприятий составляли женщины.
Скрытый текст

Красная химия

0_80441_21300641_XXL
 
10 июля 1936 года народный комиссар тяжелой промышленности СССР Г.К.Орджоникидзе подписал секретный приказ №195сс о резком наращивании производства боевых отравляющих веществ. В нем предписывалось создание к 1 января 1939 года производственных мощностей для годового выпуска 129 тысяч тонн иприта (в том числе 71 тысяча тонн - обычного, 40 тысяч - незамерзающего и 18 тысяч - вязкого), 25 тысяч тонн люизита, 23 тысяч тонн фосгена, 10,7 тысяч тонн дифосгена, шести тысяч тонн синильной кислоты, 17 тысяч тонн адамсита, 1800 тонн дифенилхлорарсина и 1000 тонн хлорацетофенона.

Главным химическим арсеналом строителей коммунизма должен был стать возводимый в городе Дзержинске Горьковской области гигантский завод №96 (ныне - ПО "Капролактам"), на котором к началу 1939 года предписывалось запустить производственные комплексы по ежегодному выпуску 40 тысяч тонн иприта, восьми тысяч тонн люизита и трех тысяч тонн фосгена.

Для сравнения можно отметить, что в 1918 году, на который пришелся пик боевого применения химического оружия, главный его американский производитель - Эйджвудский арсенал - выпустил всего 640 тонн иприта. А во Франции все химические заводы, вместе взятые, в том же году произвели 2190 тонн иприта. То есть, почти в 20 раз меньше годового планового показателя одного только завода №96. Размах поистине впечатляющий....

 

  • Плюс 9

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
19 138
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
7 016 публикаций
34 875 боёв

Всем привет, католиков с наступающим Рождеством!!

 

  • Плюс 8

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
65 937
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 586 публикаций
27 044 боя

Что то я стал увлекаться... Мы жы про корабли...

Про войну 1812 года. 

И как дополнение к моей копипасте про захват Вашингтона англичанцами. И про прирастание  земли американской...

Скрытый текст

Гроза двенадцатого года

Mezzanine_563

 18 июня, началась Война 1812 года. Что за ерунда? - спросите вы. Ведь любой российский школьник, если он не прогуливал уроки истории, знает, что Наполеон напал на Россию 24-го (по старому стилю - 12-го), а не 18-го июня. Однако речь идет о совсем другой войне, которую тоже называют "Войной 1812 года" (The War of 1812), но не в России, а в США.
 
Также американцы называют ее "Второй войной за независимость", хотя на их независимость тогда никто не посягал. Наоборот, они сами развязали эту войну, надеясь "под шумок" наполеоновских войн значительно увеличить свою территорию за счет Канады. Официально это называлось "освобождением канадцев от британского гнета", однако, сами канадцы вовсе не просили южных соседей их освобождать.

Таким образом, это была первая в истории США экспансионистская война. И в точном соответствии с поговоркой про первый блин, она закончилась провалом. Несмотря на то, что основные силы британской армии и флота воевали против Бонапарта, захватить Канаду американцам не удалось. А в 1814 году англичане нанесли контрудар и захватили столицу США.Такого унижения янки не испытывали ни до, ни после. Даже Перл-Харбор меркнет на этом фоне, хотя, там количество жертв было гораздо больше.

Кстати, о жертвах. Во "Второй войне за независимость" оно оказалось на удивление ничтожным. Боевые действия на суше и на море продолжались до начала 1815 года и, судя по американской историографии, изобиловали боями и сражениями. Однако во всех этих боях и сражениях, вместе взятых, погибло всего 1160 англичан и 2260 американцев. То есть, в одной только битве при Ватерлоо англичане потеряли убитыми в три раза больше (примерно 3500 человек), чем за почти три года англо-американской войны.

В общем, по тогдашним европейским меркам, этот конфликт был мелкой периферийной разборкой с нулевым результатом. 24 декабря 1814 года в Генте английские и американские представители подписали договор о прекращении войны на условиях сохранения статус кво. Ни одного метра канадской территории американцам завоевать не удалось. Тем не менее, "Вторая война за независимость" занимает почетное место в истории США, а американские художники посвятили ей множество батальных полотен, часть из которых приведена в этом посте.

На заставке - картина Джона Мэчема с пафосным названием "Американский лев". На ней изображен генерал и будущий президент США Эндрю Джексон, а также его солдаты и ополченцы, обороняющие Новый Орлеан от английских десантников.

battle-of-new-orleans-henry-m-stoops

То же событие на картине современного американского художника. Однако Джексон уже не на коне, его мундир выглядит совсем не так, как на верхней картине, да и желтые штаны отчего-то побелели.

tumblr_static_0ynq2si

И еще одна картина с тем же сюжетом (на мой взгляд, - лучшая) знаменитого американского баталиста Дона Трояни. Здесь штурм Нового Орлеана изображен со стороны англичан. Кстати, этот штурм случился через две недели после заключения мирного договора. Из-за несовершенства тогдашних средств связи его участники не знали, что война давно закончилась. А если бы знали, то потери в этой войне были бы еще ниже - на 386 англичан и 148 американцев, погибших в бою за город.

war-of-1812

На этой картине того же автора изображен бой за Норт Пойнт 12 сентября 1814 года. Американские солдаты на опушке леса отражают атаку англичан. Как и большинство баталий той войны, этот бой был относительно "малокровным". Американцы потеряли убитыми 24 человека, а англичане - 42.

10_Battle of Queenston Heights

А это Канада, 12 октября 1812 года, битва на Куинстонских холмах. Англичане и их индейские союзники атакуют американцев, вторгшихся на канадскую территорию. Бой закончился в пользу англичан, которые отбросили противника. Американцы потеряли 100 человек убитыми, 170 - ранеными и 835 - пленными. У англичан погиб всего 21 человек, но среди них был генерал-майор Айзек Брок, смертельно раненый пулей снайпера. Он изображен в центре картины канадского художника Джона Дэвида Кейли.

the_death_of_captain_mcneal

Гибель шотландского капитана Нила МакНила в рукопашном бою 13 апреля 1813 года на подступах к Йорку (ныне - Торонто). Картина В. Гриффитса. В этом бою американцы потеряли 55 человек убитыми и 265 - ранеными, а англичане - 59 - убитыми, 7 - пропавшими без вести, 34 - ранеными и 53 - пленными, из них 43 - раненых. Но это - без учета индейцев и ополченцев.
Скрытый текст

Гроза двенадцатого года, продолжение

war-of-1812-H

Переходим к корабельным делам. Вверху - картина Томаса Лайла Хорнбрука "Битва на озере Боргн". В этой славной баталии, произошедшей в самом конце войны, 14 декабря 1814 года, англичане на сорока двух весельных лодках безбашенно атаковали пять американских канонерок и два шлюпа, на которых стояли в общем счете 44 орудия. Несмотря на артиллерийский огонь, британцы сумели подойти вплотную к вражеским кораблям, взяли их на абордаж и после короткого рукопашного боя захватили все канонерки и один шлюп.

Американские моряки сопротивлялись не очень упорно, потеряв лишь шесть человек убитыми и 120 - пленными. То есть, почти все либо сразу сдались, либо сиганули в воду и поплыли к берегу, до которого было недалеко. Капитан последнего шлюпа, видя, что произошло с остальными, приказал команде поджечь корабль и тоже спасаться вплавь. Англичане в этом деле потеряли 17 человек убитыми, 77 - ранеными и две шлюпки, разбитые пушечными ядрами.

dp-nws-war-of-1812-york-river-20130612

И еще один аналогичный, но более ранний эпизод: атака английских гребных шлюпок на американский шестипушечный патрульный корабль береговой обороны "Сурвейер" 12 июня 1813 года. Захват этого корабля обошелся английскому флоту в троих убитых моряков. Вся команда "Сурвейера" во главе с капитаном Сэмюэлом Тревисом сдалась в плен. На картине видно, что корабль был защищен противоабордажными сетями, но они не выдержали английских клинков.

GettyImages-91845083-58e09f383df78c5162fd6da4

А этот морской бой закончился с противоположным результатом: 19 августа 1812 года американский фрегат "Конститьюшн" в артиллерийском бою нанес тяжелые повреждения английскому фрегату "Геррьер" (бывший французский корабль, захваченный англичанами в 1806 году) и вынудил его спустить флаг. Разрушения на "Геррьере" были настолько велики, что "Конститьюшн" не смог отбуксировать его в порт. После эвакуации пленных трофей пришлось сжечь. Между тем, потери среди экипажей снова оказались довольно низкими. На "Конститьюшне" погибло девять моряков из 450, а на "Геррьере" - 15 из 272.

USS_Wasp_Engage_HMS_Reindeer._June_1814_John_Clymer

Абордажный бой американского 22-пушечного шлюпа "Уосп" с английским 18-пушечным бригом "Рейндир" 28 июня 1814 года, картина Джона Клаймера. Этот поединок завершился так же, как бой "Конститьюшна" с "Геррьером". Сильно побитый ядрами бриг был захвачен и сожжен. Но относительные потери были выше. Из 118 членов экипажа на "Рейндире" погибло 25 человек, включая капитана, и 42 - получили ранения. На "Уоспе" было убито девять моряков и ранено - 15.
Интересно, что бой "Уоспа" с "Рейндиром" проходил вблизи английского, а не американского побережья

Более солидный текст про это же тут (ахтунг - многа букаф):

Скрытый текст

Итак, речь о войне 1812 года! Нет, не Отечественной, завершившейся взятием Парижа, а о войне весьма странной, ставшей неожиданностью даже для воюющих сторон. Однако развязавшие ее Соединенные Штаты считают этот эпизод своей истории не только источником национальной гордости, но и "Второй войной за независимость", на которую никто и не думал покушаться. Именно этой войне США обязаны рождением главных государственных символов и сонма национальных героев. И это, невзирая на взятый англичанами Вашингтон и сожженный Капитолий. Чем не аналогия с пылающей Москвой? Однако масштабы народных бедствий далеко не те. Больше всех пострадали индейцы. Столкновения с ними продолжались и до войны и после нее, вплоть до "радикального решения" проблемы — переселения индейцев в резервации согласно Закону от 1867 года.

 

Что послужило поводом к этой войне? Формально, проблемы, вызванные стремлением Англии и Франции, перманентно пребывавших в состоянии войны, подчинить себе американскую торговлю. "Владычица морей" установила жесткую блокаду, чтобы перекрыть поставки армиям Наполеона. А Франция, отстаивая "крепость Европу", ответила контрблокадой, запретив торговлю с Англией. Первой попыткой США призвать враждующие стороны к порядку стал "Акт об эмбарго" 1807 года, обернувшийся несчастьем для собственных купцов. Повсеместно нарушаемый принцип свободы мореплавания, недавно вошедший в мировую практику, заставил конгрессменов задуматься о войне. Оставалось сделать выбор — с кем именно? Объективно, причин для войны с Британией было больше, ею было захвачено около 1000 американских судов, в то время как французами всего 500. Но за окончательным решением традиционно стоял практический расчет.

 

Что было взять с французов, практически изгнанных с континента? Канаду они потеряли еще в 1763 году, а решение Наполеона продать Луизиану в 1803 году позволило США практически удвоить свою территорию. Зато владения заклятого врага — Британии находились совсем рядом. Тем более что руки бывшей метрополии оставались крепко связанными борьбой с Наполеоном. Разыгравшаяся фантазия конгрессменов пробудила недюжинный аппетит, утолить который могло лишь "освоением" территорий, впоследствии широко известных как "зоны жизненных интересов". Иначе, каким образом можно было превратить второразрядную державу в мощное государство?

 

Взгляните на Север, говорили "ястребы", там проживает лишь жалкая горстка канадцев, едва ли достойных уважения, поскольку являются "лоялистами" (50 000 добровольцев, переселившихся в 1775-1783 гг. из США для увеличения доли англоязычного населения в бывших французских владениях), а остальные и вовсе — французы. Эти земли так похожи на наши земли, поэтому нам просто необходимы и Квебек, и Великие Озера. С Запада нам постоянно грозят индейцы, поддерживаемые англичанами и их союзниками — испанцами. То же самое на Юге. Необходимо защитить торговлю, пусть даже для этого придется забрать у испанцев Флориду. Доколе же терпеть испанскую угрозу, нависшую над регионом? А разве не стоит позаботиться о судьбе мексиканских соседей, стонущих от испанского ярма? Мексиканцам оставалось недолго ждать, когда заботливый сосед отнимет у них "излишки" территории — Техас, Калифорнию и Нью-Мексико!

 

Вскоре эти настроения приобретут философскую базу в виде "Доктрины Монро", а пока выходило, что именно война с Англией сулила наибольшие дивиденды, попутно оправдывая и войну против индейцев, и агрессию против испанцев. Первые шаги молодой нации доказывали, что она не испытывает недостатка в решительных людях с раскованным воображением. "Ястребов" Конгресса охватил такой энтузиазм, что сенатор Генри Клей оставил свой пост, лишь для того, чтобы стать спикером Палаты представителей и эффективней добиваться войны...

Пока Америка решала с кем воевать, Наполеон сделал свой выбор. 12 июня 1812 года французская армия форсировала Неман, начав злополучный марш вглубь России, завершившийся в безлюдной и выгоревшей Москве. Впереди было убийственное отступление в разгар зимы под ударами русской армии и партизан. Впрочем, до Ватерлоо оставалось три года, когда английское общество потрясла весть — 18 июня 1812 года Соединенные Штаты объявили войну Великобритании. Примечательно, что за два дня до этого Англия отменила блокаду США, и тотчас через Атлантику отправилось судно с благой для американцев вестью, навстречу которому бежало другое — с актом объявления войны...

 

К войне армия США была не готова. Новоиспеченный агрессор располагал 6700 слабо обученных и плохо руководимых солдат. Многотысячный отряд территориальной милиции штатов с сомнительными боевыми качествами был слабым подспорьем. Военно-морские силы насчитывали примерно 20 кораблей, из которых лишь шесть фрегатов можно было считать крупными. Главной стратегической целью стала Канада. Для ее завоевания были созданы три "ударные" группы. "Западная" выступила из форта Детройт, "центральная" форсировала Ниагару, а "восточная" продвигалась вдоль берега озера Шамплэйн на Монреаль. Для защиты канадских провинций англичане держали под ружьем всего 7000 солдат регулярной армии. Для начала этого оказалось вполне достаточно. В 1814 году, когда с Наполеоном, казалось, было покончено, британцы смогли уделить должное внимание ситуации в Америке, послав туда закаленных ветеранов.

 

Кампания покорения Канады провалилась. Все три попытки. Порой американцам даже удавалось захватить важные позиции на канадской стороне, ненадолго. А территориальная милиция поначалу наотрез отказывались наступать, заявляя, что их долг охранять границу штата, а не переходить ее. Тем не менее, канадский город Йорк (будущий Торонто) в апреле 1813-го был сожжен дотла, что просто вынудило англичан сжечь сначала Буффало, а затем обратить внимание и на американскую столицу.

 

Британцы высадилась с кораблей в городе Бенедикт, в 40 милях от Вашингтона, незамедлительно перейдя в атаку. Президент Мэдисон призвал к оружию 95000 милиционеров. Явилось лишь 7000. Страна с почти 8-милионным населением располагала солидными ресурсами, но ее войско нередко таяло на глазах.. 24 августа 1814 года четырехтысячный британский отряд под командованием генерала Росса занял столицу США, правительство бежало в Виржинию. Не теряя времени даром, англичане сожгли все правительственные здания, включая Белый Дом и Капитолий, кроме... патентной конторы.

 

На следующий день столица содрогнулась от бури, довершившей разгром, а англичане отправились на штурм Балтимора, четвертого по величине города США. Однако ход артиллерийской дуэли способствовал решению англичан прекратить наступление против численно превосходящей и хорошо окопавшейся американской армии. Соединенные Штаты отметили первый успех, как крупную победу. Тем временем 10 000 англичан наступало на Нью-Йорк вдоль берега о.Шамплейн в сопровождении небольшой флотилии. Командующий полагал, что вполне можно обойтись и без помощи моряков, но жизнь в очередной раз подтвердила, что самоуверенность на войне неуместна. В сентябре 1814 г. под Платсбургом корабли англичан были уничтожены американской флотилией. Опасаясь, что их коммуникации будут перерезаны, англичане возвратились в Канаду. Слабо защищенный Нью-Йорк уцелел, как часто бывало на этой войне, лишь благодаря морякам. И если достижения американцев на суше были сомнительны, то в море, где преобладали одиночные столкновения, успехи были налицо. Боевой опыт будущего океанского флота ковался на просторах Великих озер. Чего стоит только бой легендарного капитана Оливера Перри в заливе Пут-ин на озере Эри в сентябре 1813-го? А фрегат "Constitution" стал одним из национальных символов США. Он не только остается в боевом составе флота, но и участвует в морских парадах. Силуэт корабля прочно впечатан в народную память наряду с рассказами о сражениях, пушках и героизме. Любопытно, что его оснастка производилась в Кронштадте, о чем большинство американцев даже не догадывается.

 

1814-й год, едва не обернувшийся для американцев разгромом, завершался Хартфордским съездом, поставившим под вопрос целостность страны. Группа "федералистов", пытаясь сохранить влияние северо-восточных штатов, инициировала обсуждение возможность выхода из Союза. Все это было подтверждением тревоги, поселившейся в сознании общества. В Генте (Бельгия) начались переговоры с Англией, завершившиеся 24 декабря 1814 г. подписанием мирного договора. А две недели спустя британцы неожиданно потерпели поражение под Новым Орлеаном. Однако войну было решено не возобновлять. Стороны довольствовались довоенным статус-кво.

 

Сражение приНовом Орлеане могли проиграть и американцы. Подрядчик сорвал поставку ружей и боеприпасов, так как, по слухам, был подкуплен британскими агентами. Американский патриотизм тогда носил условный характер и не считался крупным достоинством. Увидев, что в прибывшем отряде милиции лишь несколько человек вооружены, командующий — генерал Эндрю Джексон разразился проклятиями, заявив, что никогда прежде не видел жителя Кентукки без колоды карт, бутылки ***, и винтовки. "Похоже, бедные мальчики нарочно оставили фамильное оружие дома и отправились в Луизиану, чтобы добыть его в бою!" - съязвил генерал, отправляя милиционеров на поиски оружия. Парни с задачей справились. Реквизировав все тюки с хлопком, готовым на экспорт, Джексон обеспечил не только стремительный рост цен, но и защиту траншей от осколков и пуль. Кроме того, помимо стекавшихся отовсюду отрядов милиции, плантаторов, свободных негров и франкоязычных креолов, генерал поставил под ружье даже гангстеров с пиратами. Опыта ему было не занимать, незадолго до этого Джексон стяжал славу победителя индейцев. Расстреляв из пушек противника, уступавшего по численности как минимум втрое, он немало способствовал решению вопроса "национальных меньшинств" в Джорджии.

 

Британский командующий генерал Пакенхэм, неторопливо готовясь к сражению, явно недооценил противника. Ведя войска в атаку, он слепо следовал линейной тактике, позволившей вскоре его шурину — герцогу Веллингтону выиграть сражение при Ватерлоо. Чуждые теории американцы, по мере приближения англичан, расстреливали их, не покидая траншей. Командующий и около тысячи его солдат были убиты, раненых оказалось вдвое больше. Потери американцев составили 8 убитых и 13 раненых.

 

Незамедлительная контратака, быстрое преследование и полное уничтожение врага не были предусмотрены американской военной доктриной той поры, поэтому ближе к вечеру солдаты разбрелись и изрядно напились. Фраза "Орлеан спасен, и мир заключен!!" обошла заголовки многих газет, вызвав приступ коллективной амнезии. События были умышленно смещены в рамках хронологии. Любой американский школьник отныне считал, что мир был завоеван победой при Новом Орлеане, не задумываясь о причинно-следственных связях и воспринимая этот эпизод как лишнее подтверждение героической сущности своей нации.

 

Впрочем, не стоит переоценивать важности сражения. Мирный договор был подписан, и Англия, утомленная трехлетней возней с бывшей колонией, сдержанно проглотила пилюлю. А Джексону не пришлось оставлять генеральский пост и возвращаться в Теннесси, чтобы погонять на плантациях нерадивых рабов или продолжить карьеру юриста. Его карьера пошла в гору, в 1829 году он стал 7-м президентом США, азаслуги перед нацией были увековечены портретом на 20-долларовой купюре. Гентский договор не решил ни одну из проблем, "повлекших" за собой войну. Стороны воздержались от территориальных притязаний и контрибуций.

 

Были созданы комиссии для обсуждения грядущих проблем, военнопленных обменяли, чем все и закончилось. Впрочем, достойна упоминания статья 9 Договора, в которой правительство США заявляло о желании "прекратить вражду с индейцами и вернуть им все владения, права и привилегии военного времени". Поскольку ни одна из сторон не считала себя проигравшей, появление этой статьи выглядит лицемерной демонстрацией "великодушия" победителя по отношению к тем, кто действительно проиграл в этой войне — индейцам, тем более что финал всем известен.

 

В любом случае, отсутствие рационального оправдания и видимого эффекта лишает название "Вторая война за независимость" какого-либо смысла. В психологическом отношении она больше напоминала последнюю стадию размежевания взрослых детей с родителями. В отношении Франции, которая вполне могла стать противником, для большинства американцев это не имело исторического смысла.

 

Размежевание не имело особого значения и для "федералистов" Новой Англии, уже переболевших "детскими болезнями революции". Связь с бывшей метрополией, скрепленная ненавистью к Бонапарту, нашла отражение в образовании, взаимных визитах, торговых союзах и даже веяниях моды. Зато жители приграничных районов, чаще всего ирландцы и шотландцы, традиционно сохраняли враждебность по отношению к англичанам. Они были хуже обустроены и находились под сильным влиянием религиозных культов, оставаясь более ограниченными эмоционально и менее управляемыми. От "комплексов" их был способен излечить лишь очередной вызов могуществу Англии — "вторая война за независимость". Ирландские католики и часть протестантов нашли убежище в Америке после краха восстания 1798 года. Оставаясь активными англофобами, они зачастую заслуживали обвинения в том, что недостаточно американизировались, перенеся извечную борьбу старой родины в США. Впрочем, их обиды понятны. Шутка ли, население сегодняшней Ирландии около 9 миллионов, а стараниями англичан по миру разбросано более 50 миллионов их соотечественников. Только в США ирландцами себя считают 45 миллионов человек.

 

Значение этой войны для американцев непреходяще. Она стала основой их мифотворчества. Происхождение государственного гимна США, к примеру, обязано своим появлением английской бомбардировке форта Макгенри на подступах к Балтимору в 1813 году. Патриотический порыв вдохновил Фрэнсиса Кея на стихи, положенные затем на мотив старинной английской кабацкой песенки. Полноценным гимном "Знамя, усыпанное звездами", стало после утверждения Конгрессом двадцать лет спустя.

 

Во время войны появился не только главный девиз, красующийся на американских дензнаках — In God We Trust ("В Бога мы веруем"), но и Дядя Сэм — мультяшный образ Соединенных Штатов, поначалу невысокий толстяк в шляпе, а позже кащееподобный дядька, в одеждах цвета национального флага. Произошел он от имени некоего Сэма Вильсона, снабжавшего армию Соединенных Штатов мясом со штампом "U.S.". По легенде, на вопрос инспектора армии США, что означают эти инициалы, прозвучал ответ — "дядя Сэм". Вглядитесь в его глаза, неужели этот дядя способен на добрые дела?

 

 

  • Плюс 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
21 102
[DONAT]
Модератор, Коллекционер
9 599 публикаций
20 948 боёв

Всем доброго утра!

Пошла последняя неделя года!

  • Плюс 9

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
10 945
[DONAT]
Коллекционер, Старший бета-тестер
4 304 публикации
10 084 боя

Доброго понедельника! пусть вам будет тепло!

-35, однако.

 

В 23.12.2018 в 23:15:57 пользователь Glin_Ronin сказал:

Если устраивала имеющаяся модель то почему бы просто не поменять аккумулятор + контроллер питания скорее всего, такое любая жаба подписывает не глядя...

Потому что китай для днс, в сумме выходит около 2-3к, при том, что запаяю я сам.

  • Плюс 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 617 боёв

(3евая и переворачиваясь другой бок) Утра всем :Smile_honoring:

Расшумелись как  в понедельник :Smile_amazed:...

  • Плюс 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
26 503
[9-MAY]
Глобальный модератор, Коллекционер, Старший бета-тестер
13 419 публикаций
19 127 боёв
В 23.12.2018 в 22:41:59 пользователь Glin_Ronin сказал:

У себя недавно менял в паре с акамулятором

 

У жены тут просто сдох контроллер на SGS3 Neo - аппарат в хорошем состоянии, но...ремонт только заменой платы. Что лишает смысла.

  • Плюс 8

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
10 945
[DONAT]
Коллекционер, Старший бета-тестер
4 304 публикации
10 084 боя
Сегодня в 12:08:01 пользователь Glin_Ronin сказал:

Расшумелись как  в понедельник :Smile_amazed:...

А представь, что тебе на работу, а твоё авто - кирпич холодненький.

Вот эти завывания соседей и разбудили меня. Как ни в Сибири живем, ей богу, погоду не смотрят.

  • Плюс 8

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
12 505
[LGG]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
3 665 публикаций
38 990 боёв

Клану Доброго и Боброго!

С Католическим Рождеством (кто причастен)!

Неистовых Нагибов и Эпичных Сливов!!!

:Smile_honoring::Smile_izmena:

  • Плюс 10

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
206 049
[9-MAY]
Коллекционер, Бета-тестер, Лоцман
45 348 публикаций
31 230 боёв

Клану виват ! :Smile_honoring:

  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
19 138
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
7 016 публикаций
34 875 боёв
Сегодня в 08:08:01 пользователь Glin_Ronin сказал:

(3евая и переворачиваясь другой бок)

Мда....У меня в 6.00 подъем, то се и в 6.30 уже на улице. С моей собачкой спорить безполезно. Суровая, что пипец.

Не меньше часа по полям и лесам. Одно хорошо - можно не спешить, хоть в чем то на пенсии хорошо.

Такие вот дела...

  • Плюс 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
206 049
[9-MAY]
Коллекционер, Бета-тестер, Лоцман
45 348 публикаций
31 230 боёв

СВЕРШИЛОСЬ !!!

Впервые с Декабря 2016 (после контейнеров на НГ) мне выпал КОРАБЛИК !!! 

Конечно он у меня был но сам ФАКТ ! МНЕ и ВЫПАЛ !!! :Smile_ohmy:shot-18_12.22_18_09.30-0108.thumb.jpg.23eb900528f563ad0e513aec73eceb47.jpg

  • Плюс 12
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3 911
[DREAM]
Альфа-тестер, Альфа-тестер, Коллекционер
4 661 публикация
14 938 боёв
Сегодня в 09:17:11 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

СВЕРШИЛОСЬ !!!

Впервые с Декабря 2016 (после контейнеров на НГ) мне выпал КОРАБЛИК !!! 

Конечно он у меня был но сам ФАКТ ! МНЕ и ВЫПАЛ !!! :Smile_ohmy:

Поздравляю)

Доброго утра всем.

  • Плюс 9

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
206 049
[9-MAY]
Коллекционер, Бета-тестер, Лоцман
45 348 публикаций
31 230 боёв
Сегодня в 09:34:25 пользователь 3OJlOTA9l_PbI6KA сказал:

Поздравляю)

Доброго утра всем.

Здравствуй ! 23.gif

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
5 962
[9-MAY]
Бета-тестер
5 167 публикаций
16 682 боя
Сегодня в 09:17:11 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

СВЕРШИЛОСЬ !!!

Впервые с Декабря 2016 (после контейнеров на НГ) мне выпал КОРАБЛИК !!! 

Конечно он у меня был но сам ФАКТ ! МНЕ и ВЫПАЛ !!! :Smile_ohmy:shot-18_12.22_18_09.30-0108.thumb.jpg.23eb900528f563ad0e513aec73eceb47.jpg

Поздравляю, Саша:Smile_great:. Из какого контейнера выпал?

Всех причастных с наступающим католическим Рождеством!

  • Плюс 8

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
206 049
[9-MAY]
Коллекционер, Бета-тестер, Лоцман
45 348 публикаций
31 230 боёв
Сегодня в 09:39:47 пользователь _JIukBuDaToP__ сказал:

Поздравляю, Саша:Smile_great:. Из какого контейнера выпал?

Всех причастных с наступающим католическим Рождеством!

Спасибо. Сергей.

А ХЗ ! Похоже что из НГ .(видишь как криво картинка отображается у Лесты). Но он (контейнер) упал не за реал а за какое то БЗ .

  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
65 937
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 586 публикаций
27 044 боя

Мне за директиву номер раз упало из контейнера 10к свободы... 

Ещё на один шаг ближе к Оляске.



Скрытый текст

Как провожают пароходы...

11FB8E02000005DC-3128991-image-a-23_1434587352400

 17 июня 1940 года, произошла крупнейшая по количеству жертв катастрофа в истории британского флота. Германские бомбардировщики "Юнкерс-88" из 30-го кампфгешвадера утопили у побережья Франции пассажирское судно "Ланкастрия". При этом погибло, по разным оценкам, от трех до семи тысяч человек. Даже минимальная из этих цифр намного превосходит знаменитые трагедии "Титаника" и "Лузитании", вместе взятые.
 
Лайнер "Ланкастрия" (первоначальное название "Тиррения") вступил в строй в 1922 году. В 1930-е годы он использовался как круизное судно для путешествий состоятельной публики по Средиземному морю, а после начала Второй мировой войны корабль был мобилизован и активно участвовал в военных перевозках.

В середине июня 1940 года, когда поражение Франции уже ни у кого не вызывало сомнений, поскольку французское правительство обратилось к германским властям с просьбой о перемирии, "Ланкастрию" задействовали в операции "Ариэль" - срочной эвакуации британских войск и английских граждан с территории Франции.

Во Франции проживало множество англичан, стремившихся ее покинуть, чтобы не оказаться под немецкой оккупацией. К тому же, в стране еще оставались десятки тысяч британских солдат и офицеров из так называемых "Экспедиционных сил", большинство которых было эвакуировано двумя неделями ранее в ходе Дюнкеркской операции. Всех их надо было вывезти в кратчайшие сроки, поэтому капитаны транспортных судов, в том числе - капитан "Ланкастрии" Рудольф Шарп получили чрезвычайный приказ: брать на борт максимально возможное количество людей, не считаясь ни с какими нормами безопасности.

Утром 17 июня в порту Сен-Назер на "Ланкастрию" в спешке погрузились примерно 4500 английских военнослужащих и неустановленное число гражданских лиц - английских, французских и бельгийских беженцев. Их учета никто не вел, поэтому историки предположительно называют самые разные цифры - от двух до четырех с половиной тысяч. Таким образом, с учетом 300 человек экипажа, на борту "Ланкастрии" могло находиться более девяти тысяч человек, при том, что максимальная расчетная вместимость судна составляла всего 2500 человек, включая команду.

Перегруженный сверх всякой меры корабль вышел из порта на внешний рейд, и тут капитан решил задержаться, чтобы подождать подхода эскортных эсминцев, которые должны были защищать судно от атак германских самолетов и подводных лодок. Эта задержка стала роковой. Через два часа на горизонте появились не английские эсминцы, а немецкие бомбардировщики.

Десятка "Юнкерсов" отбомбилась беспрепятственно, как на учениях, поскольку зениток на корабле не было. Им удалось добиться четырех прямых попаданий 250-килограммовыми бомбами, две из которых разворотили левый борт, одна разбила топливные цистерны, из-за чего в море вылилось 1000 тонн мазута, а еще одна угодила точно в дымовую трубу и взорвалась в топке котельного отделения. От этого взрыва корабль мгновенно лишился хода. Огромные пробоины в борту не оставляли "Ланкастрии" никаких шансов. Вскоре лайнер лег на бок и через 22 минуты ушел под воду.

Подоспевшим "к шапочному разбору" эсминцам оставалось только спасать уцелевших, барахтавшихся в мазутной жиже. Английским морякам удалось поднять на борт 2477 человек, а сколько не удалось - до сих пор остается одной из зловещих тайн Второй мировой войны. В дальнейшем на берег было выброшено прибоем и захоронено 1816 тел погибших, но все понимают, что реальное количество жертв - намного выше.

Произошедшее выглядело настолько чудовищно, что первым делом английские власти всё засекретили. Свидетелям и пострадавшим запретили что-либо рассказывать о случившемся, а родственникам погибших военнослужащих официально сообщили, что их мужья, отцы и браться геройски погибли в боях на континенте.

Однако сохранить тайну не удалось. Каким-то образом о ней узнали в США, и уже 25 июля американские газеты вышли с огромными заголовками: "Крупнейшая в мире морская катастрофа". Под этими заголовками взахлеб и с яркими подробностями (зачастую - вымышленными) говорилось о том, что германская авиация месяц назад утопила английский транспорт на котором погибло много тысяч человек.

Поняв, что тайное стало явным, британские пропагандистские службы пошли по другому пути и начали преуменьшать количество жертв. Вскоре было издано коммюнике, в котором говорилось, что на "Ланкастрии" погибло примерно три тысячи человек. Этой цифры официальный Лондон придерживается до сих пор, хотя независимые исследователи уверены, что она занижена, по крайней мере, вдвое.

JS57367949

Семипалубный суперлайнер "Ланкастрия" имел длину 176 метров и водоизмещение 16240 тонн. Шесть паровых турбин, работавших на два винта, имели суммарную мощность 15 тысяч лошадиных сил и обеспечивали кораблю скорость 16,5 узлов.

p01gr5wn

Проводы "Ланкастрии", уходящей в очередной круиз.

Lacastria-Norw-t-Eng-40

Английские солдаты на палубе "Ланкастрии", везущей их в Норвегию весной 1940 года.

Ju88A5_Germany_KG30_1
8e73eb90c8ec7aa31a61f1e8d1645376
Германские бомбардировщики Ju-88 A-4 из 30-го кампфгешвадера, утопившего "Ланкастрию".

The2

Снимок с палубы английского эсминца, участвовавшего в спасательной операции.

BP2673012

Увеличенный фрагмент того же снимка, на котором видны сотни людей на борту опрокинувшейся и уходящей под воду "Ланкастрии".

И почему же французы не любят англичан?

Скрытый текст

Шевалье и сэры

45b5fe913f35a4647f43cee2cd2de014

16 июня 1941 года, в ходе необъявленной англо-французской войны 1940-43 годов, шестерка английских торпедоносцев "Суордфиш" утопила возле Латакии, где сейчас находится российская авиабаза, французский контрминоносец "Шевалье Поль". Ответным огнем корабельные зенитчики сбили один самолет, причем именно тот, который оказался самым метким и выпустил торпеду, поразившую корабль. Остальные экипажи промахнулись.
 
"Шевалье" тонул медленно и почти все из 225 членов команды, кроме десятерых, погибших при взрыве, успели его покинуть на спасательных шлюпках и плотах. Впоследствии их подняли на борт французские эсминцы "Вальми" и "Гепард", а заодно они же спасли и взяли в плен экипаж сбитого торпедоносца. Сейчас об этих событиях в Англии и Франции вспоминать не любят.
На заставке - контрминоносец "Шевалье Поль" выходит из Тулона в апреле 1941 г.

19

"Шевалье Поль", погибший в бою с бывшими и будущими союзниками. Рисунок А. Дашьяна.

043a3537fe6cbf8c77dd807a6205cd81

Один из "Суордфишей", участвовавших в атаке на контрминоносец.

 

Изменено пользователем runSIG
  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
206 049
[9-MAY]
Коллекционер, Бета-тестер, Лоцман
45 348 публикаций
31 230 боёв
Сегодня в 09:48:40 пользователь runSIG сказал:

Мне за директиву номер раз упало из контейнера 10к свободы... 

Ещё на один шаг ближе к Оляске.

Такими темпами ты её уже в этом году получишь . ext_hooray.gif

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×