Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
andreir

Сообщество "DO Not Ask for Trouble" [DONAT]

В этой теме 69 684 комментария

Рекомендуемые комментарии

92 686
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
37 433 публикации
29 664 боя

буенос тардэс, товарисчы соклановцы! :Smile_honoring:

 

поздравляю всех с новым наступившим 2019 годом!

 

всем крепчайшего здоровья и фарта по жизни! 

  • Плюс 8

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
10 810
[W_WST]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
13 049 публикаций
25 398 боёв
Сегодня в 03:24:47 пользователь andreir сказал:

если в одном посте есть 2 видео

Сначала видео было одно. А потом... Уже спойлер не поставить. В коде форума ошибка в процедуре встраивания.

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
65 946
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 586 публикаций
27 044 боя

Китайский флот против "длинноносых варваров":

Скрытый текст

Как китайцы голландцев били

tumblr_inline_ndvmwpkbTR1rea0r5


Как известно, европейские колониальные державы в XIX веке всерьез взялись за "освоение" Китая и весьма в этом преуспели. Во всех войнах против Поднебесной, начиная с Опиумных и кончая "Боксерской", "длинноносые варвары", как в Китае называли европейцев, одерживали победы и достигали поставленных целей. А Китай во всех этих конфликтах выглядел как большой, но рыхлый, неуклюжий и слабый "мальчик для битья".

Однако так было не всегда.  22 октября 1633 года произошло сражения в тайваньском заливе Ляолуо. В этом морском бою флот империи Мин под командованием адмирала Чжан Чжолина (его портрет помещен на заставке) разгромил объединенную эскадру голландской Ост-Индской компании и тайваньских пиратов. Эта победа надолго задержала европейскую экспансию в Восточно-Китайском море и сильно ослабила пиратскую угрозу восточным районам Китая.

 

Флот Чжан Чжолина, который ранее сам был пиратом, но в 1630 году перешел на службу империи, состоял из 50 большх "благословенных лодок", а также - примерно сотни малых судов и брандеров. "Благословенные лодки" представляли собой крупные двухпалубные джонки, на которых стояло до 36 пушек и фальконетов. Пушки и порох для них китайцы купили у англичан. Голландцы располагали восемью галеонами под командованием адмирала Ханса Путманса.

Путманс привлек на свою сторону местных морских разбойников во главе с Лю Сяном и Ли Гочжу, пообещав им участие в разграблении китайских приморских городов и поселков. Лю Сян и Ли Гочжу выставили от 40 до 50 джонок, однако, они действовали самостоятельно, не подчинялись приказам Путманса, а, увидев, что голландцы терпят поражение, бежали с поля боя.

Чтобы увеличить количество абордажных бойцов на своих кораблях, Чжан Чжолин объявил набор добровольцев с боевой подготовкой, посулив каждому из них по две серебряных монеты за участие в бою, плюс по пять монет за голову пирата и по 50 монет за голландца - живого или мертвого. Такая материальная заинтересованность в сочетании со значительным численным превосходством дала свои плоды. На исход боя оказало влияние и то, что голландцы незадолго до этого попали в шторм, серьезно потрепавший их корабли.

Утром 22 октября китайцы атаковали голландскую эскадру, стоявшую в Ляолуо. Согласно действовавшим в тогдашнем Китае правилам ведения войны, Чжан Чжолин заранее предупредил Путманса об атаке, прислав ему письмо с извещением, что он "убьет собаку, осмелившуюся нагадить в императорском дворце". Хотя голландцы знали о предстоящем нападении, они не смогли отразить одновременную атаку большого количества брандеров, за которыми шли "благословенные лодки" с абордажными командами.

Китайский адмирал, зная, что опытные голландские пушкари стреляют быстрее и точнее, чем его люди, сделал ставку не на артиллерийскую дуэль, а на рукопашный бой, и не прогадал. В начале сражения четыре "благословенные лодки" окружили не успевший сняться с якоря галеон "Слутердийк". На его палубу с обеих сторон хлынули сотни китайцев и за несколько минут перебили команду. Та же участь вскоре постигла галеон "Кудекерк". Спешно подняв паруса и обрубив якорные канаты, он начал выруливать к выходу из бухты, но сел на мель. Ему на выручку попытался прийти "Зальм", однако, с ним сцепились несколько китайских кораблей и тоже взяли на абордаж. Тем временем от брандеров вспыхнул галеон "Брокхафен".

Остальным четырем голландским кораблям, в том числе - флагману Путманса галеону "Пердам" и большинству пиратских джонок, все же удалось вырваться из западни. Голландцы ушли, пользуясь преимуществом в скорости, а за пиратами Чжан организовал погоню в открытом море и нескольких из них утопил. В итоге Ост-Индская компания лишилась половины своей тихоокеанской эскадры: один корабль сгорел, еще три были захвачены. В бою было убито примерно 150 голландских моряков, около 250 - сгорело или утонуло и 83 попали в плен. Китайцы потеряли 86 человек убитыми и 132 - ранеными. Все их корабли уцелели, за исключением нескольких брандеров. Потери пиратов - неизвестны.

Битва в заливе Ляолуо стала самой крупной победой китайского флота в борьбе с заморскими колонизаторами за всю его историю. В дальнейшем техническое и организационное отставание китайской цивилизации от европейской продолжало увеличиваться, поэтому китайцам более ни разу не удалось добиться подобных успехов.

maxresdefault

Флот голландской Ост-Индской компании на рейде Амстердама.

2093

Китайская однопалубная боевая джонка.

tumblr_inline_ndvn08vJP31rea0r5

Китайские брандеры.

battleoftamao-e1438658661837

Китайская диорама, изображающая бой в заливе Ляолуо.

 

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
21 102
[DONAT]
Модератор, Коллекционер
9 599 публикаций
20 956 боёв
Сегодня в 16:47:56 пользователь Temnokot сказал:

Сначала видео было одно. А потом... Уже спойлер не поставить. В коде форума ошибка в процедуре встраивания.

ладно проще забей, я все сделал же красиво. Хотя полфорума думает что модерам лишь бы кого зобанить, на самом деле мы тут для помощи пользователям и 90% нашей работы вот такие мелочи.

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
10 810
[W_WST]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
13 049 публикаций
25 398 боёв
Сегодня в 19:20:34 пользователь andreir сказал:

90% нашей работы вот такие мелочи.

Я модератором 10 лет отпахал. Набил такую репутацию, что все профильные форумы сразу меня в модеры приглашали... Зарегился, один пост написал - сообщение в личку - бери вон тот или тот раздел...

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
632
[DONAT]
Коллекционер
1 345 публикаций
Сегодня в 10:52:20 пользователь runSIG сказал:

Японское соединение состояло из 8-ми кораблей  - Наганами (флаг контр-адмирала Райдзо Танаки), Таканами, Куросио, Яосио, Кагеро, Судзукадзе, Кавакадзе, Макинами.

Я отсюда почитал, и поэтому тот вопрос встал.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Эскадренные_миноносцы_типа_«Кавакадзэ»

  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
206 125
[9-MAY]
Коллекционер, Бета-тестер, Лоцман
45 366 публикаций
31 237 боёв
В 31.12.2018 в 02:06:40 пользователь almac68 сказал:

 

Теперь по делу.

Два дня, по паре скатал с вами КБ. Ну что ж, практика показала, команда нихрена не сыграна. ...............В общем надо бы сыграться, и только без ругани.......

Вот здесь - без обсуждений ! 

Понятно что бомбит от проигрыша ...     НО !!!    Ругань .оскорбления и склоки между соклановцами неприемлемы !!! 

Помните это друзья !

 

:Smile_honoring:

  • Плюс 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
153 728
[FLD]
Бета-тестер
91 671 публикация
15 734 боя

Всех с Первым Днем Нового Года!:Smile_honoring:

Йа проснулся!(вроди:Smile_teethhappy:)

За понимание!:Smile_honoring:

  • Плюс 8

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 969
[DONAT]
Участник
2 202 публикации
В 31.12.2018 в 05:29:27 пользователь runSIG сказал:

До Норки мне ещё как до... Да и, честно говоря, вообще не качаюсь (лениво).

На Оляску нуна ишшо 100к с мелочью (мы жы Кронштадт намедни взяли).

Дык у меню авиков нетути!!! Только Ленгли с парой боёв коопе... Моя в них не смог...

Да и за камки ещё не факт - опять скажут, что серая схема и примут меры...

-Нет, сынок, это фантастика©

С возвращением! 




Всем предновогодний трям!!!




 Пенсакола, Нью-Орлеан, Кагеро и Флетчер на войне. Продолжаю популизировать присутствующие в игре корабли.

  Показать содержимое

В ночь с 30 ноября на 1 декабря 1942 года произошло морское сражение американцев с японцами у мыса Тассафаронга, в котором японцы продемонстрировали удивительную меткость торпедной стрельбы вслепую, а янки - не менее удивительную живучесть своих боевых кораблей.

Восемь эсминцев под командованием контр-адмирала Райдзо Танаки пыталась в темноте прорваться к острову Гуадалканал, чтобы доставить продовольствие и боеприпасы блокированному там японскому гарнизону. Однако американцы перехватили и расшифровали радиограмму с сообщением о выходе группы Танаки, к тому же, у них уже были радары, позволявшие им заблаговременно обнаруживать противника. На подходе к Гуадалканалу японцев поджидала эскадра контр-адмирала Карлтона Райта в составе четырех тяжелых крейсеров, одного легкого крейсера и шести эсминцев.
 

Примерно В 23.00 30 ноября американцы установили радиолокационный контакт с японской флотилией. Через несколько минут Райт отправил свои эсминцы в атаку, которая оказалась безуспешной. Все 20 выпущенных торпед прошли мимо. Опорожнив торпедные аппараты, эсминцы ушли с линии огня, чтобы не мешать стрельбе крейсеров. В 23.21 крейсер "Миннеаполис" дал первый залп, а вслед за ним открыли огонь остальные. Вскоре американцам удалось накрыть эсминец "Таканами", на котором начался пожар. Ориентируясь на свет пламени, вся крейсерская эскадра сосредоточила стрельбу на поврежденном эсминце.

Другие миноносцы Танаки ответили массированным торпедным залпом, выпустив в направлении противника в общем счете 40 торпед. Вражеских кораблей они не видели, наводить торпедные аппараты пришлось по вспышкам выстрелов, при этом пуски производились с довольно большой дистанции - порядка пяти километров. Тем не менее, четыре торпеды нашли свои цели. Одна из них попала в носовую часть "Миннеаполиса", вывзвав взрыв находившихся там цистерн с авиабензином для катапультных самолетов-разведчиков. В результате нос корабля отломился и ушел под воду. Вторая угодила в район котельного отделеня, которое оказалось затопленным, а корабль лишился хода.

Еще одна торпеда попала в крейсер "Нью Орлеан", спровоцировав детонацию артиллерийских погребов первой трехорудийной башни главного калибра. Мощный взрыв убил 183 моряков и оторвал всю переднюю часть корабля вместе с башней, однако, водонепроницаемые переборки выдержали напор воды и крейсер остался на плаву. Крейсер "Пенсакола" торпеда ударила в корму, оторвав один из гребных валов, заклинив руль и вызвав пожар цистерн с мазутом. Обездвиженный крейсер ярко запылал, освещая акваторию сражения.

Благодаря этому торпедистам с эсминца "Кавакадзэ" удалось как следует прицелиться и всадить еще две "сигары" в борт крейсера "Нортхэмптон". Ему пришлось хуже всего: торпеды с интервалом в 4 секунды попали почти в одну точку, образовав огромную пробоину размером 96 квадратных метров. При такой площади поражения переборки уже не спасали, вдобавок на корабле вспыхнул пожар. Крейсер начал крениться, поступление воды остановить не удалось и крен непрерывно увеличивался. Через два с половиной часа "Нортхэмптон" лег на борт и затонул. Правда, с него успели снять экипаж, за исключением 50 человек, погибших при взрыве.

Таким образом, американцы потеряли один крейсер и еще три получили тяжелые повреждения, только легкий крейсер "Гонолулу" к концу боя остался невредимым. Японцы лишились расстрелянного корабельной артиллерией эсминца "Таканами". Из 244 членов его команды 185 (по другим данным - 197) человек погибли и 26 попали в плен. Американцев погибло 395 человек, почти половину из них составляли жертвы взрыва боезапаса на "Нью Орлеане".

Несмотря на такие итоги, контр-адмирал Райт доложил о победе, заявив без ложной скромности, что его парни утопили четыре японских эсминца и повредили еще два. За эту "победу" он был награжден "Военно-морским крестом" - высшей наградой флота США. Впрочем, определенный резон в его словах был, так как американцам все же удалось не пропустить флотилию Танаки к Гуадалканалу и сорвать доставку грузов на остров. Однако уже через два дня к Гуадалканалу беспрепятственно подошел новый конвой, доставивший 1500 контейнеров с продовольствием.

Пожар на "Пенсаколе" удалось потушить лишь через 12 часов, когда ее задняя часть полностью выгорела, а кормовая орудийная башня взлетела на воздух от взрыва боекомплекта. В итоге все три поврежденных крейсера, в том числе два - с оторванными носами, смогли добраться до безопасной бухты на острове Тулаги. Там им сделали временный ремонт, закрыв пробоины стенками из бревен. С этими "заплатами" корабли кое-как дошли до Перл-Харбора и встали в доки, а примерно через полгода они вновь вступили в строй.

WPRDVZXS


0403642

Схема повреждений крейсера "Миннеаполис". Черной штриховкой выделены зоны сплошных разрушений, а желтым цветом - затопленные отсеки.

1_zpsa8c95889

0402620

Погибший у Тассафаронги тяжелый крейсер "Нортхэмптон".

Naganami

"Наганами" - флагманский эсминец контр-адмирала Танаки.

NewOrleansTulagiBowMissing

"Нью Орлеан" после боя у Тассафаронги.

0403638

Носовая часть "Миннеаполиса" после временного ремонта на Тулаги.

Minneapolis

Торпедная пробоина в борту "Миннеаполиса".

USS_Salt_Lake_City_(CA-25),_USS_Pensacola_(CA-24)_and_USS_New_Orleans_(CA-32)_at_Pearl_Harbor_on_31_October_1943

"Пенсакола" (в центре) и "Нью Орлеан" (справа) после капитального ремонта в Перл-Харборе. Октябрь 1943 года.

Ну и от себя ещё несколько фотографий из других источников:

  Показать содержимое

Damaged USS Minneapolis (CA-36) at Tulagi on 1 December 1942, after the Battle of Tassafaronga (80-G-211215).jpg

Миннеаполис через несколько часов после боя.

  Показать содержимое

Survivors_on_PT_boat_after_Tassafaronga.jpg

Торпедные катера поднимают спасшихся с Нортхэмптона у Тулаги утром 1 октября. На заднем плане Нью-Орлеан.

  Показать содержимое

USS_Minneapolis_Tassafaronga_battle_02.jpg

USS Minneapolis в доке верфи ВМС Mare Island во время ремонтных работ после боя у Тассафаронги

 

 

По авиками ничего не потеряешь а может и выиграешь, но у тебя свободки мало, поэтому смысла нет. Я влил  в две ветки просто чтобы взять 300 стали , потом все авики скину, не моё.

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
206 125
[9-MAY]
Коллекционер, Бета-тестер, Лоцман
45 366 публикаций
31 237 боёв

Посчитал. на Сталинград не хватит 250 стали .gaah.gif

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 969
[DONAT]
Участник
2 202 публикации
В 01.01.2019 в 23:32:53 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

Посчитал. на Сталинград не хватит 250 стали .gaah.gif

Ну сам знаешь куда себя послать:Smile_teethhappy:

  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
65 946
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 586 публикаций
27 044 боя

Всем приветики! 

Сегодня в 03:21:53 пользователь almac68 сказал:

Я отсюда почитал, и поэтому тот вопрос встал.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Эскадренные_миноносцы_типа_«Кавакадзэ»

Я уже привык к таким шуткам поисковиков. Приходится через другой проход искать. В данном случае фраза "Бой у Тассафаронга" сделала своё дело - в википедевской статье шли ссылки на корабли-участники.

Сегодня в 06:06:49 пользователь Wal_IgaR сказал:

По авиками ничего не потеряешь а может и выиграешь, но у тебя свободки мало, поэтому смысла нет. Я влил  в две ветки просто чтобы взять 300 стали , потом все авики скину, не моё.

Так я сильно на них и не рвался - думал качнуть пятый уровень и повыполнять директивы ради пары контейнеров. Но всё оказалось хуже чем я думал. Без предварительной инструкции полез - просто кружился и не смог врубиться как атаковать... :Smile_veryhappy:

Сегодня в 06:32:53 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

Посчитал. на Сталинград не хватит 250 стали .gaah.gif

Хе... Мне 23,5к всего не хватает... :Smile_trollface:



Ну и по истрии немного уж тогда заодно - корабли против фортов:

Скрытый текст

 

290031-93ca

18 октября 1855 года состоялось последнее сражение Крымской войны, хотя, сражением его назвать сложно. Скорее, это был почти безнаказанный расстрел англо-французским флотом русской крепости Кинбурн, который продолжался 5 часов и закончился капитуляцией гарнизона во главе с генерал-майором Кохановичем.

Крепость Кинбурн, охранявшая вход в Днепровский лиман, была выстроена на длинной косе, отделяющей залив от Черного моря. Она состояла из каменного форта с 60 орудиями и двух отдельных десятиорудийных береговых батарей с земляными укреплениями. Гарнизон насчитывал 37 офицеров и 1447 нижних чинов. Атаковавшая крепость эскадра включала 10 линкоров, 17 фрегатов и шлюпов, 22 канонерки и 11 мортирных бомбардирских судов. Но главным козырем нападавших были первые в мире паровые броненосцы - французские плавбатареи "Лав", "Тоннант" и "Девастасьон". Их борта покрытые кованой железной броней, не пробивались пушечными ядрами.

Утром 17 октября броненосцы бросили якоря на минимально возможной дистанции в 550 метров от форта, ближе не позволяло подойти мелководье. Линкоры и канонерки заняли позиции в 1100-1200 метрах от берега, а мортирные суда - в 2,5 километрах. В 9.05 (по другим данным, - в 9.30) начался обстрел. Одновременно примерно в трех километрах позади форта на косе высадились восемь тысяч морских пехотинцев во главе с генералом Базеном, которые отрезали гарнизону путь к отступлению.

За три часа перестрелки союзники выпустили по небольшой крепости более трех тысяч ядер и бомб. В результате все орудия форта и береговых батарей, стоявшие на обращенных к морю позициях, были выведены из строя. Погибли 45 артиллеристов, еще 130 получили ранения. Ответный огонь поначалу велся активно и довольно метко, но почти безрезультатно. "Девастасьон" получил 75 попаданий, "Лав" - 66 и "Тоннант" - 60, но ни одно из ядер не пробило броню, а бомбы разбивались о железные борта как стеклянные шары. Только одно ядро, влетевшее "Девастасьону" в открытый пушечный порт, убило двоих моряков, и это были единственные потери союзников в Кинбурнской битве.

К полудню смолкли последние орудия крепости. После этого безответный огонь продолжался еще полтора часа, причем к обстрелу присоединились подошедшие к берегу безбронные канонерки, уже не опасавшиеся получить сдачи. По описаниям союзников, примерно в 13.45 над руинами крепости был поднят белый флаг. Наши источники описывают обстоятельства капитуляции несколько по-иному: командир объединенной эскадры французский адмирал Брюэ отправил к Кохановичу парламентеров, которые убедили коменданта в бессмысленности дальнейшего сопротивления.

Как бы там ни было, а к 14 часам Кинбурн сдался. Все выжившие при обстреле солдаты и офицеры сложили оружие. В марте 1856 года война завершилась, а в следующем году вернувшегося из плена Кохановича и начальника артиллерии Кинбурна полковника Полисанова арестовали по обвинению в измене. Однако следствие пришло к выводу об их неподсудности, так как на момент сдачи оборонительные возможности Кинбурна были исчерпаны, а надежда на помощь извне - отсутствовала. Но Коханович этого уже не узнал. Вскоре после ареста он умер в возрасте 59 лет.

На заставке - рисунок из британского альманаха "Великая восточная война", на котором генерал Коханович, почему-то без головного убора, разряжает в землю свои пистолеты, прежде чем отдать их офицерам союзников. На заднем плане русские солдаты, сдаваясь в плен, бросают на землю ружья.

devastation1

Броненосная плавбатарея "Девастасьон". Длина - 53 метра, водоизмещение - 1575 тонн, мощность паровой машины - 155 л.с., скорость - 4 узла, экипаж - 282 человека, вооружение - 16 50-фунтовых и два 12-фунтовых гладкоствольных орудия. Толщина брони - 110 мм.

KinburnFloatingBatteries1856_0

Французские броненосцы ведут перестрелку с артиллерией Кинбурна.

febea30d82d8

Кинбурн после капитуляции. На переднем плане - захваченные союзниками пушки и ядра.

786_002

Французские солдаты на работах по расчистке и уборке территории крепости. В дальнейшем, по условиям Парижского мирного договора, Кинбурн был полностью разрушен и более не восстанавливался. Сейчас от него практически ничего не осталось.

96258253

Французские броненосцы, вмерзшие в лед Черного моря у Кинбурнской косы зимой 1855-56 годов. Картина художника Пьера-Эмиля де Крисснуа.
Скрытый текст

 

1 El_Encorazado_Rio_de_Janeiro

Спустя 11 лет после вышеописанных событий, на противоположной стороне Земного шара, произошло сражение, очень похожее на битву за Кинбурн. Однако, помимо очевидного сходства, были и весьма значительные различия, впрочем, судите сами.
 
Летом 1866 года парагвайцы начали строить на дальних подступах к крепости Умаита береговой форт Курузу. Его 13 крупнокалиберных пушек, нацеленных на реку Парагвай, преграждали водный путь к крепости. Впрочем, “форт” – громко сказано, фактически это был палаточный лагерь с несколькими блиндажами, опоясанный рвом и невысоким, довольно пологим земляным валом, на который можно было взобраться без лестниц. Столь слабые укрепления не обеспечивали надежной защиты от артиллерии, а более мощных рубежей парагвайцы соорудить не успели.

После провала наступления в Бокерон де Пирис командование антипарагвайской коалиции решило вновь задействовать флот. Целью для очередной атаки закономерно стал Курузу, как самое передовое береговое укрепление противника. В ночь на 1 сентября к нему подошла бразильская эскадра в составе пяти броненосцев: “Тамандаре”, “Рио-де-Жанейро”, “Байя”, “Баррозо” и “Лима Баррос”, а также – семи деревянных канонерок и нескольких пароходов с десантом. На транспортах находилось 8385 бразильских и около 1000 аргентинских солдат под общим командованием бразильского генерала Маноэла де Сузы. Гарнизон Курузу насчитывал, по разным данным, от 2500 до 2800 человек, но бразильцы надеялись значительно проредить его перед штурмом.

Бомбардировка началась в 7.30 утра. Береговые пушки отвечали довольно метко, но против броненосцев их чугунные ядра были бессильны – 68 попаданий и ни одного пробития. Обстрел продолжался более четырех часов и нанес парагвайцам большие потери, а затем бразильцы, по латиноамериканской традиции, ушли на сиесту.

Пока они отдыхали, парагвайцы с противоположного берега реки пустили на врага по течению несколько плотов-брандеров, груженных бочками с порохом. Однако все эти “торпеды” были вовремя обнаружены и расстреляны. А чтобы угроза не повторялась, бразильцы высадили на берег 800 десантников и захватили базу брандеров.

Следующим утром обстрел возобновился. Поначалу всё шло как раньше – бразильские снаряды десятками выкашивали защитников Курузу, а парагвайские ядра с гулким лязгом били в железные борта броненосцев и отскакивали как мячи. Но в этот день бразильцы получили еще один сюрприз. Примерно в два часа пополудни под днищем головного броненосца “Рио-де-Жанейро” один за другим прогремели два взрыва.

Корабль сразу осел на корму и под восторженные крики парагвайцев начал быстро погружаться. С него спустили шлюпки, однако, спастись удалось не всем: 57 из 148 офицеров и матросов погибли при взрывах или утонули вместе с броненосцем. Среди погибших был и капитан “Рио-де-Жанейро” Америко Сильвадо. Так парагвайцы впервые в Латинской Америке успешно применили противокорабельные якорные мины.

Однако уничтожение “Рио” нисколько не улучшило положение оборонявшихся. Эскадра не прекратила обстрел, а на следующий день армия Маноэла де Сузы высадилась на берег неподалеку от форта и частично блокировала его с суши. Гарнизон к тому времени уже потерял более 600 человек убитыми и ранеными, а остальные были серьезно деморализованы. Поэтому, когда 3 сентября солдаты де Сузы пошли на приступ, они не встретили упорного сопротивления. После недолгой схватки парагвайцы поодиночке и группами начали сдаваться.
 
Видя, что отразить штурм не удастся, а солдаты выходят из повиновения, командир гарнизона полковник Хименес собрал вокруг себя нескольких офицеров и примерно 600 бойцов, еще подчинявшихся приказам. Этот отряд во главе с полковником с боем вырвался из форта и ушел в джунгли. Бразильцы его не преследовали. Остальные защитники Курузу вскоре сложили оружие. Взятие укрепления обошлось союзникам в 203 человека убитыми и 628 – ранеными, включая погибших моряков с потопленного броненосца. Парагвайцы потеряли гораздо больше – 832 убитых и 1300 пленных, многие из которых были ранены или контужены.

Отряд Хименеса на следующий день добрался до Умаиты, но там его ждал суровый прием. За сдачу форта и отступление без приказа полковника разжаловали в сержанты, других офицеров – в рядовые, а к солдатам применили децимацию: каждый десятый был расстрелян перед строем. Всего, по данным английского историка Терри Хукера, 10 сентября 1866 года казнили 63 бывших защитников форта. Дисциплина в армии парагвайского диктатора держалась на таких наглядных примерах.

Дальнейшая судьба Хименеса - неизвестна, но вряд ли бывший полковник пережил войну, так как в послевоенных парагвайских документах о нем нет никаких упоминаний. 

На заставке - тонет подорвавшийся на минах бразильский броненосец "Рио-де-Жанейро".

Curuzu_

Бразильцы и аргентинцы штурмуют оборонительный вал форта Курузу.

2 Battle_of_Curuzu_by_Vitor_Meireles

Рисунок бразильского художника Виктора Мереллеса, изображающий момент взятия форта. Ради красоты картинки автор погрешил против истины, так как кавалеристы в этом бою не участвовали.

3 soldadosparaguaios

Аргентинский солдат и пленные парагвайцы.

 

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
153 728
[FLD]
Бета-тестер
91 671 публикация
15 734 боя

Всем Доброго Утра иии...без последствий:Smile_veryhappy:

Сегодня в 04:52:34 пользователь runSIG сказал:

Ну и по истрии немного уж тогда заодно - корабли против фортов:

Привееет,матрос Железняк и спасибо!:Smile_great:

"Корабли штурмуют бастионы"©:etc_red_button::Smile_izmena::cap_rambo:

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
10 945
[DONAT]
Коллекционер, Старший бета-тестер
4 304 публикации
10 084 боя

Доброй среды!

Нет чтоб сразу все задачи на принца дать, так онлайн поднимают..

  • Плюс 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 619 боёв

Утра всем :Smile_honoring:

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 619 боёв

Видимо НГ у всех суперски прошёл:Smile_teethhappy:

Поэтому продляю Угадайку ещё на сутки (может на двое?)

В 01.01.2019 в 00:46:03 пользователь Glin_Ronin сказал:

 

 

 

 

:cap_horn::cap_horn::cap_horn:

Первый Новогодний Вопросец: Напряги абстнентный мозх.

Красный

Жёлтый

Зелёный...

Дальше?

  Показать содержимое

Всего их сейчас 8.

Что за цвета? расшифровка?

Приз малый НГ конт. (типа вопросец легкотня)

Срок: 

 

Погнали! Всем Удачи:Smile_teethhappy:

 

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
19 138
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
7 016 публикаций
34 878 боёв

Каждый охотник желает знать где сидит фазан.

Упс....

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
65 946
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 586 публикаций
27 044 боя
Сегодня в 16:20:35 пользователь Glin_Ronin сказал:

Видимо НГ у всех суперски прошёл:Smile_teethhappy:

Да уж... :cap_fainting:

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
21 102
[DONAT]
Модератор, Коллекционер
9 599 публикаций
20 956 боёв

Всем доброго утра и хорошего дня!

  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×