Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
andreir

Сообщество "DO Not Ask for Trouble" [DONAT]

В этой теме 69 684 комментария

Рекомендуемые комментарии

3 941
[KRBLT]
Участник, Коллекционер
1 125 публикаций
11 128 боёв

Как то так!

Зарплаты больше не будет! :Smile_facepalm:

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
65 172
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 457 публикаций
26 943 боя
Сегодня в 18:17:42 пользователь andreir сказал:

К нам в клан желает вступить @FlanaGun_JR, в порту почти все премы и все десятки кроме одной. Желание играть в КБ есть. Предлягаю проголосовать. Лично я не вижу ни одной причины для отказа.

Сегодня в 18:46:37 пользователь andreir сказал:

И еще, у нас один человек, ранее он был уже у нас, желает вернуться, помните @Baltoon

Я так не вижу отрицательного ответа. Единственное что - у Baltoon нет аватарки... Больше возражений нет. Пусть за меня в КБ крошат врагофф. 

А я тут, издалека, лозунгофф покидаю... 

Тут меня на работе замордовали аки аки... Поэтому с небольшим опозданием. 12 марта - Красный день календаря от В.Кондратьева.

Скрытый текст

Киев наш!

4048697_original.jpg

12 марта юбилей весьма значительного исторического события, произошедшего ровно 850 лет назад, но почему-то не отмеченного ни в одном современном СМИ: 12 марта 1169 года войско коалиции русских княжеств во главе с владимирским князем Андреем Боголюбским штурмом взяло Киев и свергло правившего там князя Мстислава. Эту дату можно считать днем окончательного прекращения существования Киевской Руси.

Хотя древнерусское государство распалось задолго до этого, превратившись в конгломерат независимых друг от друга и постоянно враждовавших между собой княжеств, киевский "стол" формально продолжал считаться главным, а владевший им сюзерен носил титул Великого Князя Всея Руси. Однако в 1169 году закончился и этот номинальный приоритет Киева. Боголюбский, взяв город, из которого бежал его правитель, не стал сам занимать киевский престол, а посадил на него своего младшего брата Глеба, тем самым зафиксировав подчиненную роль Киева в отношении его собственного - Владимирского княжества.

Таким образом, главным русским городом и фактической столицей Руси стал не Киев, а Владимир, где сидел наиболее могущественный властитель. Ликвидации главенствующей роли Киева способствовало и то, что войско Боголюбского, ворвавшись в город, подвергло его тотальному разграблению, лишив бывшую столицу всех ее богатств, накопленных за несколько веков. Вот, что пишет об этом Ипатьевская летопись:

"Два дня грабили весь город, Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу, и не было помилования никому. Церкви горели, христиан убивали, других вязали, жен вели в плен, разлучая силою с мужьями, младенцы рыдали, смотря на матерей своих. Взяли множество богатства, церкви обнажили, сорвали с них иконы, и ризы, и колоколы, взяли книги, все вынесли смольняне, и суздальцы, и черниговцы, и Ольгова дружина. А поганые (половцы-язычники, входившие в состав антикиевской коалиции, прим. авт.) зажгли монастырь Печерской Святой Богородицы, но Бог молитвами Святой Богородицы оберег его от такой беды. И было в Киеве стенание, и туга, и скорбь неутешная, и слезы непрестанные. Все же это случилось из-за наших грехов".

В общем, из-за "боголюбова" погрома Киев утратил в глазах современников статус самого главного и наиболее богатого русского города, отошедший к Владимиру. "Центр тяжести" русских земель окончательно сместился на северо-восток, а Киев постепенно хирел, пока татаро-монгольское нашествие не поставило финальную точку в его былом величии. Возрождение города началось только спустя 400 лет в составе Московского Царства и Российской Империи, но это уже совсем другая история.

На заставке - Андрей Боголюбский, призывающий войска на штурм Киева и реконструкция облика князя по его черепу. Такой внешностью он обладал благодаря своей матери - дочери половецкого хана Аепы (Аэпы), имени которой история не сохранила.

4049045_original.jpg
Андрей Боголюбский на фантазийных портретах различных художников XIX - ХХ веков. Как говорится, почувствуйте разницу.

©В.Кондратьев.
Скрытый текст

Крестоносцы-самозванцы

4049383_original.jpg

790 лет назад, 12 марта 1229 года крестоносцам во главе с императором Священной Римской Империи Фридрихом Гогенштауфеном удалось вторично овладеть Иерусалимом, из которого их предшественников тридцатью годами ранее изгнали мусульмане под предводительством выдающегося египетского полководца Салах-ад-Дина.

Шестой крестовый поход, затеянный Фридрихом, был пожалуй, самым курьезным и парадоксальным из всех подобных мероприятий. Во-первых, его руководитель, поссорившись с папой римским Григорием-IX, еще в 1227 году был отлучен понтификом от церкви. Однако Фридриха это нисколько не смутило, поскольку его вассалы сохранили ему верность, несмотря на то, что папа аннулировал их вассальные клятвы. В крестовый поход он отправился по собственной инициативе и без церковного благословения, оказывается, такое тоже было возможно.

Более того, папа публично объявил, что католическая церковь выступает против крестового похода (!) и назвал Фридриха "нечествицем". Несмотря на это, император всего с несколькими сотнями рыцарей и солдат в сентябре 1228 года приплыл в Палестину и там вступил в тайные переговоры с египетским султаном Аль-Камилем о передаче ему Иерусалима и еще нескольких библейских городов в обмен на помощь против восставших против султана жителей Сирии.

Переговоры завершились для Фридриха полным успехом: Аль-Камиль согласился передать под его контроль не только Иерусалим, но также Назарет, Сидон, Яффу и Вифлеем, правда, в обмен на обещание не строить укреплений вокруг этих городов и оставить за мусульманами все имевшиеся там мечети и прочие религиозные объекты, а также - не чинить им препятствий в исполнении своих обрядов. Пожалуй, это был первый широкомасштабный договор о веротерпимости, заключенный между представителями двух великих авраамических конфессий. К сожалению, этот опыт не получил распространения и был крайне враждебно воспринят католическим духовенством.

Фридриху не пришлось отправлять своих людей на помощь Аль-Камилю, так как тот самостоятельно сумел справиться с сирийскими мятежниками. Таким образом, крестовый поход "отлученца" оказался едва ли не самым успешным и при этом - самым бескровным из всех, в нем не погибло ни одного человека.

18 марта 1229 года Фридрих в храме Гроба Господня торжественно возложил на себя корону короля Иерусалимского королевства. Узнав о таких результатах, папа пришел в ярость, закономерно увидев в них подрыв своего авторитета. Первым делом он наложил на всех жителей Иерусалима и прочих городов Палестины, подконтрольных Фридриху, интердикт, то есть, запрет на совершение религиозных обрядов, а также призвал членов духовно-рыцарских орденов тамплиеров и госпитальеров к восстанию против новоявленного монарха.

До этого, впрочем, дело не дошло. Тогда Григорий, собрав наемное войско, двинул его на территорию Сицилийского королевства, входившего в состав империи Фридриха. Чтобы отбить нападение, Фридриху пришлось срочно возвращаться в Европу, оставив в Иерусалиме своего наместника. Однако он продержался недолго и вскоре был свергнут местными баронами под предводительством бейрутского сеньора Жана Ибелина.

Иерусалим перешел под контроль "старых крестоносцев", которые не даже не думали соблюдать гарантии, данные императором в отношении мусульманского населения. Однако их правление тоже было недолгим. Уже в 1244 году новый султан Египта Ас-Салих при поддержке своих союзников из государства Хорезмшахов разгромил рыцарское войско и отбил Иерусалим у христиан, оттеснив их к побережью Средиземного моря. Эпоха крестовых походов закономерно близилась к своему завершению.

На заставке картина Артура Георга фон Рамберга, на которой мусульманская иерусалимская знать выражает покорность и приносит дары новому королю.

4049786_original.jpg
Слева - Фридрих в сопровождении Аль-Камиля торжественно вступает в Иерусалим, а справа - собственноручно возлагает на себя корону Иерусалимского королевства. На этом современном акварельном рисунке он почему-то выглядит чуть ли не негром.
4049582_original.jpg
Крестоносцы из разных стран в экипировке времен шестого крестового похода.

©В.Кондратьев.

И небольшая игра из журнала "Весёлые Картинки" от апреля 1974 года:

Скрытый текст

008.jpg

009.jpg

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
204 014
[9-MAY]
Коллекционер, Участник, Бета-тестер, Лоцман
45 082 публикации
31 106 боёв
Сегодня в 11:41:59 пользователь Electric_Light_Orchestra сказал:

Ну 2 дня назад он сыграл как надо.

А кто спорит то ? Только при чём здесь обычная (в общем то) игра для одного из двух величайших (на данное время) игроков ? И к Юве вопросов нет - играли на победу.

Гораздо интереснее узнать почему Котлеты так жидко ********** ! Решили что смогут на одной ноге отстоять свой счёт ? И сыграли (точнее - не сыграли никак) свою самую отстойную игру за пару сезонов .

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 475 боёв
Сегодня в 11:03:20 пользователь _IHukA_ сказал:

Котлетки в пелёночках))))))) Мой котёнок пока ещё забираться куда нибудь не умеет, ходит лишь,на полусогнутых)))

Дня доброе!))))) Красавцы!!!

Привет Солнышко (машет букетом из цветов в горшках):Smile_honoring:

Сегодня в 11:17:42 пользователь andreir сказал:

К нам в клан желает вступить @FlanaGun_JR, в порту почти все премы и все десятки кроме одной. Желание играть в КБ есть. Предлягаю проголосовать. Лично я не вижу ни одной причины для отказа.

ЗА

Сегодня в 11:46:37 пользователь andreir сказал:

Я не то что подписываюсь, мы не знакомы, но и не вижу причин отказать, активный игрок.

И еще, у нас один человек, ранее он был уже у нас, желает вернуться, помните @Baltoon

ЗА

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
204 014
[9-MAY]
45 082 публикации
31 106 боёв
Сегодня в 11:58:34 пользователь Electric_Light_Orchestra сказал:

Причём тут эксперты, там видео главное. Нарушения не было, в мяч попал, а кусака спецом наступил на ногу и демонстративно повалился, как он постоянно и делает.

Спецом - "Да" (как и большинство напов). По букве закона - "да" Так в чём вопрос ?

Паша . а ты помнишь как твоего Роналду называли ещё со времён МЮ ? 

Даю подсказку : нырялду ! 

Ещё раз повторюсь : подавляющее большинство (современных уж точно) форвардов идут НА ВСЁ и не брезгуют НИ ЧЕМ лишь бы забить мяч . 

Увы ...

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 962
[9-MAY]
Бета-тестер
5 164 публикации
16 561 бой
Сегодня в 11:04:47 пользователь TrollKorabel сказал:

Как то так!

Зарплаты больше не будет! :Smile_facepalm:

Я не удивлен, давно ждал, что группу эту прикроют, я даже и скрывать не буду, что для меня в ней смысл весь был - получить халявные контейнеры, и всё. 

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
26 332
[9-MAY]
Глобальный модератор, Коллекционер, Старший бета-тестер
13 382 публикации
19 091 бой
Сегодня в 13:04:47 пользователь TrollKorabel сказал:

Как то так!

Зарплаты больше не будет! 

Ну все.

Press F to pay respect

Флуд-комиссар уходит в историю абсолютным чемпионом лидерфорумства. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 941
[KRBLT]
Участник, Коллекционер
1 125 публикаций
11 128 боёв
Сегодня в 12:20:25 пользователь _JIukBuDaToP__ сказал:

Я не удивлен, давно ждал, что группу эту прикроют, я даже и скрывать не буду, что для меня в ней смысл весь был - получить халявные контейнеры, и всё. 

И всё! :Smile_ohmy: а где же мы буде ещё контейнеры получать?

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
11 755
[DONAT]
Бета-тестер, Участник, Коллекционер
7 126 публикаций
29 439 боёв
Сегодня в 12:12:08 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

Спецом - "Да" (как и большинство напов). По букве закона - "да" Так в чём вопрос ?

Паша . а ты помнишь как твоего Роналду называли ещё со времён МЮ ? 

Даю подсказку : нырялду ! 

Ещё раз повторюсь : подавляющее большинство (современных уж точно) форвардов идут НА ВСЁ и не брезгуют НИ ЧЕМ лишь бы забить мяч . 

Увы ...

Как его называют я знаю, прозвищ много и все справедливые. Вопрос в том, что пенальти не было, просто самого нарушения не было.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
204 014
[9-MAY]
45 082 публикации
31 106 боёв

Как я вижу . кандидатуры  @FlanaGun_JR   @Baltoon не вызывают отводов у состава Клана .

Резюмирую Benvenuti nella famiglia !

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 941
[KRBLT]
Участник, Коллекционер
1 125 публикаций
11 128 боёв
Сегодня в 12:21:35 пользователь Jadd сказал:

Ну все.

Press F to pay respect

Флуд-комиссар уходит в историю абсолютным чемпионом лидерфорумства. 

Главным флудоблудом я бы сказал! 

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
21 079
[DONAT]
Модератор, Коллекционер
9 586 публикаций
20 846 боёв
Сегодня в 12:06:17 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

А кто спорит то ? Только при чём здесь обычная (в общем то) игра для одного из двух величайших (на данное время) игроков ? И к Юве вопросов нет - играли на победу.

Гораздо интереснее узнать почему Котлеты так жидко ********** ! Решили что смогут на одной ноге отстоять свой счёт ? И сыграли (точнее - не сыграли никак) свою самую отстойную игру за пару сезонов .

Сегодня в 12:21:59 пользователь Electric_Light_Orchestra сказал:

Как его называют я знаю, прозвищ много и все справедливые. Вопрос в том, что пенальти не было, просто самого нарушения не было.

А по поводу новичков написать? :etc_red_button: 

Если все за, так к вечерней сессии КБ и примем обоих.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 962
[9-MAY]
Бета-тестер
5 164 публикации
16 561 бой
Сегодня в 11:21:50 пользователь TrollKorabel сказал:

И всё! :Smile_ohmy: а где же мы буде ещё контейнеры получать?

В игре же

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
11 755
[DONAT]
Бета-тестер, Участник, Коллекционер
7 126 публикаций
29 439 боёв
Сегодня в 12:23:52 пользователь andreir сказал:

А чего написать, давай примем. Балтуна сначала на допрос, почему выходил из клана, куда бегал и что разболтал. :Smile_veryhappy:

Изменено пользователем Electric_Light_Orchestra
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 962
[9-MAY]
Бета-тестер
5 164 публикации
16 561 бой
Сегодня в 11:23:52 пользователь andreir сказал:

Скоро на два состава наскребем :Smile_trollface:

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
204 014
[9-MAY]
45 082 публикации
31 106 боёв
Сегодня в 12:23:52 пользователь andreir сказал:

Сегодня в 12:22:02 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

Как я вижу . кандидатуры  @FlanaGun_JR   @Baltoon не вызывают отводов у состава Клана .

Резюмирую Benvenuti nella famiglia !

Изменено пользователем BETEPAH_OKCBA
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 941
[KRBLT]
Участник, Коллекционер
1 125 публикаций
11 128 боёв
Сегодня в 12:24:29 пользователь _JIukBuDaToP__ сказал:

В игре же

Маловато будет!

Сегодня в 12:25:45 пользователь Electric_Light_Orchestra сказал:

А чего написать, давай примем. Балтуна сначала на допрос, почему выходил из клана, куда бегал и что разболтал. :Smile_veryhappy:

Чайку а потом на клотик :Smile_smile:

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
65 172
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 457 публикаций
26 943 боя

Ять!!!! Только я безоговорчно укрепился на топ-1 в ЛФ... Я тут собирался напомнить разрабам про юбилейчик... Вдруг бы что топчикам обломилось бы... А тут...

Самая ржака - вот наверное Седой сейчас счастлив то... Сколько он хейтил группу... А тут его ещё подкололи за последнее (теперь уже) награждение ЛФ-ов - типа сначала хейтил, а теперь награждаешь... И вот ему же и доверили похоронную речь толкнуть. Не Джуне (как куратору), а главному хейтеру группы...

П.С.: пойти теперь в модераторы что ли...или в лоцманы...раз теперь нет ЛФ...

13 марта - Красный день календаря.

Скрытый текст

Почему корова не взлетела

4050164_original.jpg

103 года назад, 13 марта 1916 года вышел на испытания гигантский аэроплан авиаконструктора В.А. Слесарева "Святогор" - самый крупный летательный аппарат, построенный в Российской Империи. К сожалению, конструкция его была неудачной, а судьба - незавидной. Как известно, Святогор это богатырь-великан из древнерусских былин, умерший от натуги, пытаясь на спор с другим богатырем Микулой Селяниновичем поднять сумку, в которой была заключена "вся тяжесть земная".

Неизвестно, о чем думал августейший шеф российской авиации великий князь Александр Михайлович, приказавший назвать "Святогором" новый тяжелый бомбардировщик, но это символичное название оказалось пророческим. Несмотря на все усилия Слесарева и огромные денежные средства, вложенные в проект, "Святогор" так и не смог оторваться от земли.

Слесарев, пользовавшийся покровительством великого князя, получил диплом инженера в Германии и считал себя большим знатоком авиации, хотя до постройки "Святогора" ни одного самолета не спроектировал. Создателя "Ильи Муромца" Игоря Сикорского он презрительно называл дилетантом. Однако даже самый престижный диплом не может заменить инженерного таланта и практических навыков. Слесарев ошибочно полагал, что двух моторов общей мощностью всего в 400 лошадиных сил будет достаточно для полетов огромного аэроплана с размахом верхнего крыла в 36 метров и массой более шести с половиной тонн.

Вдобавок он применил на "Святогоре" ущербную схему силовой установки с размещением двигателей в фюзеляже и ременными приводами к винтам, укрепленным между крыльями. На испытаниях эти кожаные ремни постоянно растягивались, рвались, проскальзывали и не обеспечивали в должной мере передачу усилий от моторов к пропеллерам. Таким образом, реальная мощность силовой установки была даже не 400 сил, а гораздо меньше. 

Вот как описывает испытания "Святогора" очевидец этих событий летчик Сергей Никольской:
"В кабину «Святогора» зашли штабс-капитан Горшков (летчик-испытатель, прим. авт.), Слесарев, механик и моторист. Заработали моторы. Штабс-капитан уверенно повел машину.
«Святогор» выкатился из ангара и побежал по аэродрому.
Сперва корабль шел против ветра. Аэродром закончился, а самолет все ехал и не взлетал.
Горшков развернул аппарат по ветру и снова повел его на взлет.
И снова «Святогор» не оторвался от земли.
Четыре раза пробовал Горшков поднять аппарат в воздух. Затем повернулся к Слесареву и попросту объявил ему: Ваша корова не полетит! Позвольте откланяться".

Горшков оказался прав. Все дальнейшие попытки взлета выглядели точно так же, поскольку энерговооруженность аэроплана была слишком мала. История закончилось тем, что в ноябре при очередной пробежке "Святогор" сломал шасси. Поскольку бесперспективность проекта была уже очевидна, денег на ремонт машины не выделили, ее просто разобрали и оттащили на край летного поля, где она постепенно сгнила.

Судьба самого Слесарева оказалась не менее печальной, чем участь его детища. В 1921 году в возрасте 37 лет он был застрелен в собственной петроградской квартире. Согласно официальной версии следствия, его убила из ревности бывшая любовница, некая Ксения Троц.

К сказанному можно добавить, что размещение двигателей тяжелых многомоторных самолетов внутри фюзеляжа широко практиковали немецкие авиаконструкторы времен Первой мировой войны. По этой схеме строились бомбардировщики фирм DFW, "Линке-Хоффман" и "Сименс-Шуккерт", а также австрийские прототипы Рихарда фон Мизеса. Она позволяла обслуживать, а при необходимости - ремонтировать двигатели в полете, что при относительно низкой надежности тогдашних моторов было важным преимуществом. Кроме того, за счет отсутствия мотогондол получался выигрыш в аэродинамике.

Однако ни на одной из этих машин не применялись ременные передачи. Немцы понимали, что ремни годятся только для мотоциклов, заводских станков и сельских локомобилей, а для агрегатов мощностью в сотни лошадиных сил они абсолютно неприемлемы. На всех германских бомбардировщиках с центральной силовой установкой стояли шестеренчатые редукторы и карданные валы. Конечно, они были гораздо сложнее, тяжелее и дороже, чем ремни с деревянными шкивами, но зато они обеспечивали нормальную передачу мощности к винтам.

Поэтому немецкие бомбардировщики подобной схемы нормально летали, а некоторые из них даже применялись на фронте, в частности, "Сименс-Шуккерты" в 1917 году бомбили Ригу.
На заставке - Слесарев возле "Святогора" и сам былинный Святогор, пытающийся поднять неподъемную суму, которая его сгубила. 

4050405_original.jpg

4050585_original.jpg
"Святогор" на Комендантском аэродроме Петрограда летом 1916 года.

4050918_original.jpg
Чертежи "Святогора".

4051087_original.jpg
Постройка "Святогора" на петроградском авиазаводе В.А. Лебедева.

4051383_original.jpg
Передняя часть "Святогора" вблизи. Размеры машины впечатляют.

4051906_original.jpg
"Святогор" в ходе разборки после аварии. Консоли крыльев и винты уже демонтированы. Хорошо видна сломанная тележка шасси (хотя, при таких размерах ее уместнее назвать "телегой"), а также - шкив и ремень трансмиссии.

©В.Кондратьев.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
204 014
[9-MAY]
45 082 публикации
31 106 боёв
Сегодня в 12:21:59 пользователь Electric_Light_Orchestra сказал:

. Вопрос в том, что пенальти не было, просто самого нарушения не было.

Стояла нога на пути ? Стояла. Нап был первый на мяче ? Первый . Контакт ноги с ногой без мяча  был ? Был. В штрафной ? В штрафной .

Резюме : пенальти ! Справедливый по букве Правил !

А вот то что это пенальти абсолютно не справедливый по жизни и по духу игры - 100% с тобой согласен ! И мне .как барсоману .сей факт назначения не приятен !!!

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 962
[9-MAY]
Бета-тестер
5 164 публикации
16 561 бой
Сегодня в 11:31:15 пользователь TrollKorabel сказал:

Маловато будет!

У лоцманов можно накрабить  кодики на флажки, заходишь на викторины форумные, тренируешься в "загугливание" и вуаля - флажки уже накрабил. 

Сегодня в 11:33:12 пользователь runSIG сказал:

Ять!!!! Только я безоговорчно укрепился на топ-1 в ЛФ... Я тут собирался напомнить разрабам про юбилейчик... Вдруг бы что топчикам обломилось бы... А тут...

Самая ржака - вот наверное Седой сейчас счастлив то... Сколько он хейтил группу... А тут его ещё подкололи за последнее (теперь уже) награждение ЛФ-ов - типа сначала хейтил, а теперь награждаешь... И вот ему же и доверили похоронную речь толкнуть. Не Джуне (как куратору), а главному хейтеру группы...

П.С.: пойти теперь в модераторы что ли...или в лоцманы...раз теперь нет ЛФ...

13 марта - Красный день календаря.

Показать содержимое

Почему корова не взлетела

4050164_original.jpg

103 года назад, 13 марта 1916 года вышел на испытания гигантский аэроплан авиаконструктора В.А. Слесарева "Святогор" - самый крупный летательный аппарат, построенный в Российской Империи. К сожалению, конструкция его была неудачной, а судьба - незавидной. Как известно, Святогор это богатырь-великан из древнерусских былин, умерший от натуги, пытаясь на спор с другим богатырем Микулой Селяниновичем поднять сумку, в которой была заключена "вся тяжесть земная".

Неизвестно, о чем думал августейший шеф российской авиации великий князь Александр Михайлович, приказавший назвать "Святогором" новый тяжелый бомбардировщик, но это символичное название оказалось пророческим. Несмотря на все усилия Слесарева и огромные денежные средства, вложенные в проект, "Святогор" так и не смог оторваться от земли.

Слесарев, пользовавшийся покровительством великого князя, получил диплом инженера в Германии и считал себя большим знатоком авиации, хотя до постройки "Святогора" ни одного самолета не спроектировал. Создателя "Ильи Муромца" Игоря Сикорского он презрительно называл дилетантом. Однако даже самый престижный диплом не может заменить инженерного таланта и практических навыков. Слесарев ошибочно полагал, что двух моторов общей мощностью всего в 400 лошадиных сил будет достаточно для полетов огромного аэроплана с размахом верхнего крыла в 36 метров и массой более шести с половиной тонн.

Вдобавок он применил на "Святогоре" ущербную схему силовой установки с размещением двигателей в фюзеляже и ременными приводами к винтам, укрепленным между крыльями. На испытаниях эти кожаные ремни постоянно растягивались, рвались, проскальзывали и не обеспечивали в должной мере передачу усилий от моторов к пропеллерам. Таким образом, реальная мощность силовой установки была даже не 400 сил, а гораздо меньше. 

Вот как описывает испытания "Святогора" очевидец этих событий летчик Сергей Никольской:
"В кабину «Святогора» зашли штабс-капитан Горшков (летчик-испытатель, прим. авт.), Слесарев, механик и моторист. Заработали моторы. Штабс-капитан уверенно повел машину.
«Святогор» выкатился из ангара и побежал по аэродрому.
Сперва корабль шел против ветра. Аэродром закончился, а самолет все ехал и не взлетал.
Горшков развернул аппарат по ветру и снова повел его на взлет.
И снова «Святогор» не оторвался от земли.
Четыре раза пробовал Горшков поднять аппарат в воздух. Затем повернулся к Слесареву и попросту объявил ему: Ваша корова не полетит! Позвольте откланяться".

Горшков оказался прав. Все дальнейшие попытки взлета выглядели точно так же, поскольку энерговооруженность аэроплана была слишком мала. История закончилось тем, что в ноябре при очередной пробежке "Святогор" сломал шасси. Поскольку бесперспективность проекта была уже очевидна, денег на ремонт машины не выделили, ее просто разобрали и оттащили на край летного поля, где она постепенно сгнила.

Судьба самого Слесарева оказалась не менее печальной, чем участь его детища. В 1921 году в возрасте 37 лет он был застрелен в собственной петроградской квартире. Согласно официальной версии следствия, его убила из ревности бывшая любовница, некая Ксения Троц.

К сказанному можно добавить, что размещение двигателей тяжелых многомоторных самолетов внутри фюзеляжа широко практиковали немецкие авиаконструкторы времен Первой мировой войны. По этой схеме строились бомбардировщики фирм DFW, "Линке-Хоффман" и "Сименс-Шуккерт", а также австрийские прототипы Рихарда фон Мизеса. Она позволяла обслуживать, а при необходимости - ремонтировать двигатели в полете, что при относительно низкой надежности тогдашних моторов было важным преимуществом. Кроме того, за счет отсутствия мотогондол получался выигрыш в аэродинамике.

Однако ни на одной из этих машин не применялись ременные передачи. Немцы понимали, что ремни годятся только для мотоциклов, заводских станков и сельских локомобилей, а для агрегатов мощностью в сотни лошадиных сил они абсолютно неприемлемы. На всех германских бомбардировщиках с центральной силовой установкой стояли шестеренчатые редукторы и карданные валы. Конечно, они были гораздо сложнее, тяжелее и дороже, чем ремни с деревянными шкивами, но зато они обеспечивали нормальную передачу мощности к винтам.

Поэтому немецкие бомбардировщики подобной схемы нормально летали, а некоторые из них даже применялись на фронте, в частности, "Сименс-Шуккерты" в 1917 году бомбили Ригу.
На заставке - Слесарев возле "Святогора" и сам былинный Святогор, пытающийся поднять неподъемную суму, которая его сгубила. 

4050405_original.jpg

4050585_original.jpg
"Святогор" на Комендантском аэродроме Петрограда летом 1916 года.

4050918_original.jpg
Чертежи "Святогора".

4051087_original.jpg
Постройка "Святогора" на петроградском авиазаводе В.А. Лебедева.

4051383_original.jpg
Передняя часть "Святогора" вблизи. Размеры машины впечатляют.

4051906_original.jpg
"Святогор" в ходе разборки после аварии. Консоли крыльев и винты уже демонтированы. Хорошо видна сломанная тележка шасси (хотя, при таких размерах ее уместнее назвать "телегой"), а также - шкив и ремень трансмиссии.

©В.Кондратьев.

Ты же вроде лоцманов не очень...любишь что ли :Smile_trollface:

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию