Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
andreir

Сообщество "DO Not Ask for Trouble" [DONAT]

В этой теме 69 684 комментария

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер, Коллекционер
240 публикаций
8 289 боёв
Сегодня в 07:42:30 пользователь Glin_Ronin сказал:

Пишу расстрельный списочек 5B743208-CD5D-4FD1-A539-0A2F234F1470.gif.cdbebac78894a0caced30cd2e4c81a3f.gif

Утро начинается с позитива. Одобрям-с.:Smile_great:

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
65 099
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 442 публикации
26 934 боя

Трямствуйте други и дружицы!!!


Что там у нас по части появления повода к отмечанию? Какую дату отметим сегодня?

Для любителей отмечать отечественные даты:

Скрытый текст

Ледяной штурм

«Пугачёвщина». С.С. Молодых.

Ровно 245 лет тому назад, 2 апреля 1774 года (22 марта по старому стилю) произошло первое крупное сражение между армиями царицы Екатерины Второй и "царя Петра Федоровича", сиречь Емельяна Ивановича Пугачева. Правительственные войска под командованием генерал-майора Петра Голицына выбили пугачевцев из крепости Татищевой на Южном Урале, которую претендент на российский престол захватил в сентябре предыдущего года и сделал своей "столицей".
 
У Голицына было 6500 пехотинцев и кавалеристов при 25 пушках, а крепость обороняли примерно 9000 казаков, беглых крепостных, татар, башкир и солдат-дезертиров с 42 пушками. Взамен сожженных при прошлогоднем штурме деревянных стен и башен, пугачевцы окружили Татищеву высоким снежным валом, внешняя сторона которого была обильно полита водой, превратившей ее в почти отвесную ледяную стену. Несмотря на календарную весну, солнце еще не успело ее растопить и даже ослабить. В районе Татищевой по-прежнему стояли морозы. На валу повстанцы сделали деревянные помосты, а на них вкатили семь пушек.

Несмотря на все это генерал решил с ходу штурмовать крепость, полагаясь на выучку и дисциплину своих солдат. Иного выбора у него просто не было, так как его армия пришла к Татищевой после долгого марша с минимальным запасом провизии, а потому взять укрепление в осаду она не могла. К тому же, Татищева стояла посреди голой заснеженной степи, где невозможно было найти ни топлива для костров, ни материалов для строительства жилищ. Поэтому быстрый захват крепости с ее постройками, а также - запасами дров и еды стал для корпуса Голицына буквально вопросом выживания.

После двухчасовой артподготовки, разрушившей в нескольких местах снежно-ледяной вал, пехота пошла на приступ и, несмотря на картечные залпы, сумела преодолеть эту преграду. В тех местах, где лед не был разбит ядрами, солдаты карабкались по нему, вырубая тесаками ступени. На улицах и между домами внутри крепости завязались рукопашные схватки, но разношерстное воинство "Петра Федоровича" продержалось недолго. Не устояв перед слаженными штыковыми ударами, повстанцы обратились в бегство, однако этому мешал глубокий снег, а потому спастись удалось немногим. 

В общем, "Европа" благодаря лучшей организации, порядку и дисциплине в очередной раз победила "Азию". В Татищевской битве, согласно отчету Голицына, погибло 1180 пугачевцев, а еще порядка четырех тысяч - сдались в плен. Многие разбежавшиеся по степи заблудились и замерзли, поскольку вокруг на много верст не было никаких поселений. 

Однако самому Пугачеву и примерно двумстам пятидесяти его сподвижникам, имевшим свежих коней, удалось уйти от погони, поскольку лошади голицынской конницы были измотаны долгим переходом. Голицыну победа при Татищевой обошлась в 141 убитого и 516 раненых. Несмотря на почти полное уничтожение пугачевского воинства, этот успех не привел к прекращению гражданской войны. Недовольные царившими в стране порядками крепостные крестьяне, горнозаводские рабочие, казаки и представители степных народов продолжали массово стекаться под пугачевские знамена, В результате, всего через месяц после татищевского разгрома в распоряжении "воскресшего Петра" снова была многотысячная армия. 

На заставке - картина Станислава Молодых "Пугачевщина". 

48417607_1t88image
Генерал-майор князь Петр Голицын и портрет Емельяна Пугачева из пушкинской "Истории пугачевского бунта". Под ним "иероглифы" неграмотного самозванца, пытавшегося создать у своих столь же безграмотных соратников впечатление, будто он умеет писать. Справа - оттиск "большой государевой печати" Пугачева с его профилем, который абсолютно не похож на все остальные изображения этого человека, но имеет некоторое портретное сходство с реальным  Петром Третьим. 

34-мм_пушка

Бронзовый 3/4-фунтовый фальконет XVIII века, выставленный в Оренбургском историко-краеведческом музее с табличкой "Пугачевская пушка на самодельном лафете". Непонятно, зачем такой маленький стволик водрузили на столь тяжелый и громоздкий лафет.   

soldier_1763_2

Слева и в центре - слегка карикатурные изображения гренадера, сержанта и рядового мушкетерской роты Томского пехотного полка в обмундировании, которое он носил в 1774 году. Мушкетер стоит на самодельных лыжах-снегоступах. Томский полк входил в состав корпуса Голицына и сыграл важную роль в штурме Татищевой, потеряв 16 солдат и двух офицеров убитыми. Справа - яицкие (уральские) казаки времен пугачевского восстания.
 
©В.Кондратьев.

Для некоторых конфедератов... Они же тоже люди, и им не чужды праздничные даты:

Скрытый текст

Прощальный фейерверк

Дав приказ оставить Петербург, генерал Ли распорядился отбить телеграмму в Ричмонд: "Мы отступаем. Между Петербургом и Ричмондом наших войск нет. Завтра враг будет у вас. Срочно эвакуируйте город". В столице Конфедерации после получения этой страшной депеши во всех церквях ударили в набат, а по улицам поскакали глашатаи, призывавшие жителей забирать ценности и немедленно бежать.

Горожане уже знали о произошедшем в Колумбии, а потому уговаривать их не пришлось. Практически всё белое население бросилось паковать вещи, готовить повозки и седлать коней, а у кого не было ни того, ни другого - устремились пешком прочь из обреченного города. Воспользоваться поездами они не могли, поскольку единственная железная дорога, связывающая Ричмонд с южными штатами, проходила через Петербург и уже была перерезана.

Ночью в Ричмонде прогремела серия мощных взрывов. От спешно заложенных фугасов взлетел на воздух городской арсенал, металлургический, оружейный и локомотивный заводы, вокзал и паровозное депо. Разлетавшиеся на сотни метров горящие обломки вызвали пожары, которые никто не тушил. К утру огонь охватил целые кварталы.

3 апреля 1865 года в опустевший пылающий город вступили федеральные войска. Их радостно встречали только негры, видевшие в янки своих освободителей. А через день от процветающей столицы Юга остались лишь закопченные руины. Самым обидным для дикси было то, что самоуничтожение Ричмонда оказалось напрасным, поскольку буквально через неделю генерал Ли с остатками своих войск попал в окружение и капитулировал. На этом четырехлетняя гражданская война фактически завершилась.

Вернувшимся на пепелище ричмондцам пришлось своими руками заново отстраивать город, но вернуть ему прежний вид удалось лишь через десятки лет.

The_Fall_of_Richmond,_April_2
Жители и немногочисленные солдаты гарнизона покидают горящий Ричмонд по мосту через реку Джеймс.

richmond
Федералы маршируют по центральной улице под аккомпанемент продолжающихся взрывов.

Richmond_Civil_War_ruins
Сгоревший центр Ричмонда. На переднем плане - ядра и пушечные стволы, собранные в развалинах арсенала. Сзади видно уцелевшее здание с колоннами, в котором заседало правительство Конфедерации.

Richmond_Virginia_damage2
Бывший арсенал. Найденные ядра сложены в пирамидки.

Richmond1865Pano
Бывший оружейный завод, выпустивший за годы гражданской войны десятки тысяч пистолетов, револьверов, ружей, штыков и сабель.

Richmond_&_Petersburg_Railroad_02705r
Паровозное депо.

221
Тяжелое полевое орудие Пэррота, брошенное южанами при отходе из города.

Ruins_of_Richmond,_VA.,_1865_-_NARA_-_524883
Даунтаун.

B-14-Ruins-of-Richmond-Virginia
Ричмонд через несколько лет после пожара. Еще не все руины разобраны. 

1-civil-war-richmond-1865-granger
Жительницы Ричмонда и офицер-янки. Отношение передано художником весьма наглядно. 
 
©В.Кондратьев.
Что ж там было в Колумбии:
Скрытый текст

Янки умели мстить

Второе знаменательное событие американской гражданской войны, произошедшее 17 февраля, было не столь героично, как атака "Ханли", но гораздо более масштабно. В этот день 1865 года федеральная армия, возглавляемая генералом с "полуиндейским" именем Уильям Текумсе Шерман, захватила город Колумбия - столицу штата Южная Каролина. Конфедераты сдали ее без боя, поверив обещанию генерала, что ни с самим городом, ни с его обитателями ничего не случится.
Однако буквально через пару часов после того как длинная колонна солдат в синих мундирах с развернутыми знаменами и духовым оркестром промаршировала от окраины к центру, в городе начались повальные грабежи. По воспоминаниям жителя Колумбии Джеймса Гиббса, "Около двух часов пополудни солдаты начали вламываться в магазины, офисы, склады и банки, вынося всё, что могли, и уничтожая то, что не могли унести. Масштаб разграбления не поддается описанию. Я сам видел как более 50 военных, выбив двери хранилищ, выносили из Колумбийского коммерческого банка и банка Теннесси тяжелые мешки с монетами. Вскоре в городе не осталось ни одного уцелевшего магазина. Офицеры не только не препятствовали грабежам, но и сами в них участвовали". Покончив с магазинами, северяне принялись за жилые дома. В поисках денег, драгоценностей и столового серебра они вытряхивали ящики, шкафы и сундуки, разбивали цветочные горшки, вспарывали подушки и матрасы, а кое-где даже выкорчевывали половые доски, ступеньки деревянных лестниц, подоконники и дверные рамы.

Однако это была лишь прелюдия, а после наступления темноты федералы начали систематично сжигать город. Выгоняя жителей из домов, они забрасывали в окна и двери самодельные зажигательные гранаты, представлявшие собой плотные хлопковые шары на палках, пропитанные маслом или скипидаром и подожженные. Вскоре пламя, раздуваемое ветром, охватило сотни зданий. Шерман, глядя на море огня с балкона своей резиденции, сардонически заметил: They have brought it on themselves - "Они сами навлекли это на себя". Такова была месть северян за то, что Южная Каролина еще 20 декабря 1860 года первой объявила о выходе из состава США, а ее солдаты отличались особой стойкостью и упорством на фронтах гражданской войны. 
Тем не менее, в 1873 году комиссия Конгресса по возмещению ущерба, нанесенного в ходе военных действий, постановила, что пожар в Колумбии был случайным, непреднамеренным, а федеральная армия не несет за него никакой ответственности. 

The_burning_of_Columbia,_South_Carolina,_February_17,_1865
Нарисованная по рассказам очевидцев картина уничтожения Колумбии. В центре - солдаты складывают в кучу и грузят в повозку награбленное, справа - жители под насмешки пьяных янки покидают догорающий город. 
Далее - фотографии центра города, сделанные через несколько месяцев после пожара, когда руины были уже расчищены и частично разобраны. 

ruins

127030_2357409

Columbia_sc_ruins

South_Carolina,_Columbia,_Ruins_in,_-_NARA_-_533427

sherman1
Генерал Уильям Текумсе Шерман
 
©В.Кондратьев.

Правда северо-армейские товарищи не заморачивались кого молотить - южан или северян:

Скрытый текст

Было дело на Гудзоне

19-new-york-draft-riots-1863-granger

13 июля 1863 года, в разгар гражданской войны между Севером и Югом, в Нью-Йорке вспыхнул так называемый "призывной бунт", ярко показанный в финальных сценах известного фильма "Банды Нью-Йорка". Как видно из названия, он стал ответом горожан на мобилизацию, объявленную федеральным правительством.
 
В бунте принимали участие, в основном, бедняки, которых возмутила не только необходимость идти в армию, но и то, что от призыва можно было легально откупиться, заплатив 300 серебряных долларов. Для тогдашних американских рабочих это была совершенно нереальная сумма - у подавляющего большинства из них среднемесячный заработок не превышал 10 долларов.

Утром 13 июля 1863 года на улицах Манхэттена начали собираться толпы призывников, которые вскоре принялись громить полицейские участки, использовавшиеся в качестве военкоматов. Потом, войдя во вкус, они сожгли резиденцию мэра и отель "Бычья голова", предварительно забрав оттуда спиртное. Затем опьяневшие погромщики попытались атаковать редакцию газеты "Нью-Йорк Таймс", которая пропагандировала мобилизацию. Но там их встретили огнем двух митральез Гатлинга. Судя по всему, это было их первое боевое применение.

Попутно толпа убивала негров и жгла их дома, так как мятежники полагали, что война идет "за черномазых". К вечеру было разграблено большинство оружейных магазинов и захвачен городской арсенал. 14 июля грабежи, погромы и убийства продолжались. Полиция оказалась бессильной и губернатору штата пришлось срочно вызывать для наведения порядка регулярные войска: 7-й, 26-й, 27-й, 74-й, 65-й и 152-й пехотные полки, а также несколько артбатарей. В ответ на это повстанцы начали строить баррикады.

15 и 16 июля в центре Нью-Йорка города шли ожесточенные уличные бои с применением не только полевой, но и морской артиллерии - с городского рейда боевые корабли сносили огнем своих тяжелых орудий прибрежные рабочие кварталы, в которых оборонялись мятежники. Солдаты и матросы не церемонились, поскольку с их точки зрения бунтовщики являлись негодяями и трусами, решившими отсидеться в тылу, пока они воюют за единство страны.

К вечеру четвертого дня мятеж был подавлен. Согласно официальным данным, в погромах, пожарах и уличных боях погибло 120 человек, в том числе 16 солдат и четверо полицейских. Однако, по неофициальным подсчетам, жертв было во много раз больше - порядка двух тысяч.

Чтобы разрядить обстановку губернатор штата Горацио Сеймур объявил об амнистии для уцелевших повстанцев и о приостановке мобилизации на территории Нью-Йорка. Однако всего через месяц призыв объявили вновь и на этот раз он прошел без эксцессов. Правда, многие призывники, категорически не желавшие идти в армию, предпочли бежать из города.

civil-war-draft-riot
Слева - вооруженный отряд мятежников, справа - толпа убивает пойманного на улице негра. Согласно доброй американской традиции его полагалось не только повесить, но и сжечь.

6-civil-war-draft-riots-granger
Разгром аптеки и убийство полицейского.
3724253_original.jpg
Легкая 12,7-мм шестиствольная митральеза Гатлинга образца 1862 года. С помощью двух таких машинок нью-йоркские журналисты отбились от погромщиков.

59126_ColoredOrphAsylumExt
Воспитанницы сиротского приюта для чернокожих, разгромленного бунтовщиками. К счастью, незадолго до прихода убийц воспитатели успели эвакуировать и спрятать детей.

NYSeventh-Draft-Riots-7.16.13
Солдаты, прибывшие в Нью-Йорк на подавление мятежа.

draft-riots-1863

riot
Разгоняя толпы погромщиков, войска, не задумываясь, стреляли на поражение.

071013-national-this-day-black-history-new-york-draft-riots
Один из баррикадных боев. Солдаты установили пушку на прямую наводку.

RuinsOfTheProvostMarshalOffice
После подавления мятежа его последствия еще долго "украшали" Манхэттен.
 
©В.Кондратьев.

Хотя южные товарищи тоже совсем уж не ангелочками с пёрышками были:

Скрытый текст

Резня на подушке

fort-pillow-massacre.jpg

12 апреля 1864 года произошло одно из самых мрачных и жестоких событий в истории американской гражданской войны - так называемая резня в форте Пиллоу (Pillow по-английски - подушка, впрочем форт получил название не в честь этой спальной принадлежности, а по фамилии его строителя, генерала Гидеона Пиллоу).
 
Этот небольшой земляной форт на берегу Миссисипи построили конфедераты в начале войны для прикрытия речного пути к городу Мемфис. Однако после захвата Мемфиса юнионистами он утратил свое значение и летом 1863 года был оставлен без боя. Через некоторое время северяне заняли брошенное укрепление и разместили в нем гарнизон из 600 человек с шестью орудиями.

К весне следующего года форт находился в глубоком тылу, от ближайших позиций южан его отделяло более 200 километров. Поэтому он считался относительно безопасным, а его гарнизон, в основном, состоял из необученных новобранцев, более половины из которых составляли негры. В форте было немало чернокожих женщин - прачек, швей, поварих и прочей обслуги, а также их детей. Возле форта стояла на якоре деревянная канонерка "Нью Эра", но из-за высокого берега она не могла поддержать его защитников в случае атаки на них со стороны суши.

В марте 1864 года кавалерийский генерал южан Натаниэль Форрест во главе 2500 всадников прорвал фронт и начал глубокий рейд по вражеским тылам, уничтожая припасы, разрушая коммуникации и громя небольшие гарнизоны. 12 апреля на пути его рейдеров встал Пиллоу. Форрест, оценив размеры укрепления и примерную численность гарнизона, направил коменданту - майору Лайонелу Буту ультиматум с требованием немедленной сдачи, однако, Бут ответил отказом.

Тогда Форрест приказал своим людям спешиться и отправил полторы тысячи солдат в атаку. Остальные прикрывали их огнем. Неопытные защитники Пиллоу стреляли неважно, поэтому южане с минимальными потерями достигли земляного вала. Помогая друг другу, они взобрались на вал и уже через несколько минут оказались на территории форта. После непродолжительного сопротивления, юнионисты, не владевшие приемами рукопашного боя, начали бросать оружие и сдаваться в плен.

Но южане не брали пленных и беспощадно убивали всех, кто попадался под руку, включая раненых, женщин и детей, а также лежачих больных в гарнизонном госпитале. Лейтенант конфедератов Эшиллес Кларк впоследствии писал в письме к матери, что он был в ужасе от происходящего и обратился к генералу Форресту с просьбой дать приказ остановить бойню, но тот в ответ закричал "Убивайте их как собак!"

Из гарнизона Пиллоу спаслись всего 26 человек, которым удалось прорваться к берегу, спрыгнуть с откоса и доплыть до канонерки. В числе 574 погибших и пропавших без вести военнослужащих был майор Бут и его заместитель Уильям Брэдфорд. Сколько погибло гражданских - неизвестно. Южанам взятие форта обошлось всего в 14 убитых и 86 раненых. Никакого военного значения захват Пиллоу и истребление его гарнизона не имели, это была чистая акция устрашения. Уже через несколько часов Форрест приказал оставить форт и продолжить рейд.

Надо заметить, что это была далеко не первая расправа южан над безоружными, но впервые - настолько массовая. Еще в 1863 году президент Линкольн, узнав о зверствах конфедератов, издал так называемый "Акт возмездия", который предписывал в ответ на каждое убийство южанами военнопленного расстреливать по жребию одного пленного мятежника, а в ответ на каждое обращение северянина в рабство (такие случаи тоже бывали) отправлять одного пленного конфедерата на каторжные работы.

Однако этот "Акт" так и остался демонстративным жестом. За всю войну неизвестно ни одного случая его применения. Более того, когда генерал Форрест со своими офицерами сдался в конце войны, против них не было выдвинуто никаких официальных обвинений и никакой ответственности они не понесли, хотя в северных штатах за ними прочно закрепилась репутация кровавых убийц, а северные газеты называли Форреста не иначе как "мясник".

Сложно сказать, чем объяснялся такой "гуманизм" властей в отношении явных военных преступников. Возможно - нежеланием накалять обстановку на юге и попыткой заигрывать с местными обывателями, среди которых бравый генерал пользовался большим авторитетом. Почувствовав безнаказанность, Форрест вскоре взялся за старое. Уже через полгода он стал одним из организаторов Ку-Клукс-Клана, а в 1867 году занял пост "великого мага", то есть главаря этой расистско-террористической организации.

После смерти Форреста в 1877 году в центральном парке города Мемфис торжественно установили его 10-метровую конную статую, а сам парк назвали в его честь Форрест-парком. Однако времена меняются. 20 декабря 2017 года решением городского совета парк переименовали в Медицинский (в честь расположенного рядом мединститута), а статую демонтировали и увезли в неизвестном направлении.

fortpillowpic.jpg
Укрепления форта Пиллоу до его захвата южанами.

Remember-Fort-Pillow-HD.mp4.00_01_21_15.Still001.jpg
Группа солдат гарнизона форта. Вряд ли кто-то из них пережил 12 апреля 1864 года.

55965_new_era_lg.jpg
Канонерка "Нью Эра", на которой спаслись немногие уцелевшие защитники форта.

fort-pillow.jpg
Расправа в Пиллоу, гравюра из нью-йоркского журнала "Харперс уикли".

nathan-bedford-forrest-dan-nance.jpg
Слева - брутальный портрет генерала Форреста времен войны, в центре - обмундирование "великого мага", на которое Форрест сменил генеральский мундир, а справа - его статуя. Незадолго до свержения с пьедестала кто-то водрузил на нее ку-клукс-клановский колпак.
 
©В.Кондратьев.

 

smailikai_com_01(853).gif


confederacy-civil-war-america-vector-id5    united-states-civil-war-army-vector-id52

 

  • Плюс 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 452 боя
Сегодня в 07:44:14 пользователь FlanaGun_JR сказал:

Утро начинается с позитива. Одобрям-с.:Smile_great:

Доброго расстрельного утра, типа...

Черный юмор - признак оптимизьму

Сегодня в 07:45:06 пользователь runSIG сказал:

Трямствуйте други и дружицы!!!


Что там у нас по части появления повода к отмечанию? Какую дату отметим сегодня?

Для любителей отмечать отечественные даты:

  Показать содержимое

Ледяной штурм

«Пугачёвщина». С.С. Молодых.

Ровно 245 лет тому назад, 2 апреля 1774 года (22 марта по старому стилю) произошло первое крупное сражение между армиями царицы Екатерины Второй и "царя Петра Федоровича", сиречь Емельяна Ивановича Пугачева. Правительственные войска под командованием генерал-майора Петра Голицына выбили пугачевцев из крепости Татищевой на Южном Урале, которую претендент на российский престол захватил в сентябре предыдущего года и сделал своей "столицей".
 
У Голицына было 6500 пехотинцев и кавалеристов при 25 пушках, а крепость обороняли примерно 9000 казаков, беглых крепостных, татар, башкир и солдат-дезертиров с 42 пушками. Взамен сожженных при прошлогоднем штурме деревянных стен и башен, пугачевцы окружили Татищеву высоким снежным валом, внешняя сторона которого была обильно полита водой, превратившей ее в почти отвесную ледяную стену. Несмотря на календарную весну, солнце еще не успело ее растопить и даже ослабить. В районе Татищевой по-прежнему стояли морозы. На валу повстанцы сделали деревянные помосты, а на них вкатили семь пушек.

Несмотря на все это генерал решил с ходу штурмовать крепость, полагаясь на выучку и дисциплину своих солдат. Иного выбора у него просто не было, так как его армия пришла к Татищевой после долгого марша с минимальным запасом провизии, а потому взять укрепление в осаду она не могла. К тому же, Татищева стояла посреди голой заснеженной степи, где невозможно было найти ни топлива для костров, ни материалов для строительства жилищ. Поэтому быстрый захват крепости с ее постройками, а также - запасами дров и еды стал для корпуса Голицына буквально вопросом выживания.

После двухчасовой артподготовки, разрушившей в нескольких местах снежно-ледяной вал, пехота пошла на приступ и, несмотря на картечные залпы, сумела преодолеть эту преграду. В тех местах, где лед не был разбит ядрами, солдаты карабкались по нему, вырубая тесаками ступени. На улицах и между домами внутри крепости завязались рукопашные схватки, но разношерстное воинство "Петра Федоровича" продержалось недолго. Не устояв перед слаженными штыковыми ударами, повстанцы обратились в бегство, однако этому мешал глубокий снег, а потому спастись удалось немногим. 

В общем, "Европа" благодаря лучшей организации, порядку и дисциплине в очередной раз победила "Азию". В Татищевской битве, согласно отчету Голицына, погибло 1180 пугачевцев, а еще порядка четырех тысяч - сдались в плен. Многие разбежавшиеся по степи заблудились и замерзли, поскольку вокруг на много верст не было никаких поселений. 

Однако самому Пугачеву и примерно двумстам пятидесяти его сподвижникам, имевшим свежих коней, удалось уйти от погони, поскольку лошади голицынской конницы были измотаны долгим переходом. Голицыну победа при Татищевой обошлась в 141 убитого и 516 раненых. Несмотря на почти полное уничтожение пугачевского воинства, этот успех не привел к прекращению гражданской войны. Недовольные царившими в стране порядками крепостные крестьяне, горнозаводские рабочие, казаки и представители степных народов продолжали массово стекаться под пугачевские знамена, В результате, всего через месяц после татищевского разгрома в распоряжении "воскресшего Петра" снова была многотысячная армия. 

На заставке - картина Станислава Молодых "Пугачевщина". 

48417607_1t88image
Генерал-майор князь Петр Голицын и портрет Емельяна Пугачева из пушкинской "Истории пугачевского бунта". Под ним "иероглифы" неграмотного самозванца, пытавшегося создать у своих столь же безграмотных соратников впечатление, будто он умеет писать. Справа - оттиск "большой государевой печати" Пугачева с его профилем, который абсолютно не похож на все остальные изображения этого человека, но имеет некоторое портретное сходство с реальным  Петром Третьим. 

34-мм_пушка

Бронзовый 3/4-фунтовый фальконет XVIII века, выставленный в Оренбургском историко-краеведческом музее с табличкой "Пугачевская пушка на самодельном лафете". Непонятно, зачем такой маленький стволик водрузили на столь тяжелый и громоздкий лафет.   

soldier_1763_2

Слева и в центре - слегка карикатурные изображения гренадера, сержанта и рядового мушкетерской роты Томского пехотного полка в обмундировании, которое он носил в 1774 году. Мушкетер стоит на самодельных лыжах-снегоступах. Томский полк входил в состав корпуса Голицына и сыграл важную роль в штурме Татищевой, потеряв 16 солдат и двух офицеров убитыми. Справа - яицкие (уральские) казаки времен пугачевского восстания.
 
©В.Кондратьев.

Для некоторых конфедератов... Они же тоже люди, и им не чужды праздничные даты:

  Скрыть содержимое

Прощальный фейерверк

Дав приказ оставить Петербург, генерал Ли распорядился отбить телеграмму в Ричмонд: "Мы отступаем. Между Петербургом и Ричмондом наших войск нет. Завтра враг будет у вас. Срочно эвакуируйте город". В столице Конфедерации после получения этой страшной депеши во всех церквях ударили в набат, а по улицам поскакали глашатаи, призывавшие жителей забирать ценности и немедленно бежать.

Горожане уже знали о произошедшем в Колумбии, а потому уговаривать их не пришлось. Практически всё белое население бросилось паковать вещи, готовить повозки и седлать коней, а у кого не было ни того, ни другого - устремились пешком прочь из обреченного города. Воспользоваться поездами они не могли, поскольку единственная железная дорога, связывающая Ричмонд с южными штатами, проходила через Петербург и уже была перерезана.

Ночью в Ричмонде прогремела серия мощных взрывов. От спешно заложенных фугасов взлетел на воздух городской арсенал, металлургический, оружейный и локомотивный заводы, вокзал и паровозное депо. Разлетавшиеся на сотни метров горящие обломки вызвали пожары, которые никто не тушил. К утру огонь охватил целые кварталы.

3 апреля 1865 года в опустевший пылающий город вступили федеральные войска. Их радостно встречали только негры, видевшие в янки своих освободителей. А через день от процветающей столицы Юга остались лишь закопченные руины. Самым обидным для дикси было то, что самоуничтожение Ричмонда оказалось напрасным, поскольку буквально через неделю генерал Ли с остатками своих войск попал в окружение и капитулировал. На этом четырехлетняя гражданская война фактически завершилась.

Вернувшимся на пепелище ричмондцам пришлось своими руками заново отстраивать город, но вернуть ему прежний вид удалось лишь через десятки лет.

The_Fall_of_Richmond,_April_2
Жители и немногочисленные солдаты гарнизона покидают горящий Ричмонд по мосту через реку Джеймс.

richmond
Федералы маршируют по центральной улице под аккомпанемент продолжающихся взрывов.

Richmond_Civil_War_ruins
Сгоревший центр Ричмонда. На переднем плане - ядра и пушечные стволы, собранные в развалинах арсенала. Сзади видно уцелевшее здание с колоннами, в котором заседало правительство Конфедерации.

Richmond_Virginia_damage2
Бывший арсенал. Найденные ядра сложены в пирамидки.

Richmond1865Pano
Бывший оружейный завод, выпустивший за годы гражданской войны десятки тысяч пистолетов, револьверов, ружей, штыков и сабель.

Richmond_&_Petersburg_Railroad_02705r
Паровозное депо.

221
Тяжелое полевое орудие Пэррота, брошенное южанами при отходе из города.

Ruins_of_Richmond,_VA.,_1865_-_NARA_-_524883
Даунтаун.

B-14-Ruins-of-Richmond-Virginia
Ричмонд через несколько лет после пожара. Еще не все руины разобраны. 

1-civil-war-richmond-1865-granger
Жительницы Ричмонда и офицер-янки. Отношение передано художником весьма наглядно. 
 
©В.Кондратьев.
Что ж там было в Колумбии:
  Показать содержимое

Янки умели мстить

Второе знаменательное событие американской гражданской войны, произошедшее 17 февраля, было не столь героично, как атака "Ханли", но гораздо более масштабно. В этот день 1865 года федеральная армия, возглавляемая генералом с "полуиндейским" именем Уильям Текумсе Шерман, захватила город Колумбия - столицу штата Южная Каролина. Конфедераты сдали ее без боя, поверив обещанию генерала, что ни с самим городом, ни с его обитателями ничего не случится.
Однако буквально через пару часов после того как длинная колонна солдат в синих мундирах с развернутыми знаменами и духовым оркестром промаршировала от окраины к центру, в городе начались повальные грабежи. По воспоминаниям жителя Колумбии Джеймса Гиббса, "Около двух часов пополудни солдаты начали вламываться в магазины, офисы, склады и банки, вынося всё, что могли, и уничтожая то, что не могли унести. Масштаб разграбления не поддается описанию. Я сам видел как более 50 военных, выбив двери хранилищ, выносили из Колумбийского коммерческого банка и банка Теннесси тяжелые мешки с монетами. Вскоре в городе не осталось ни одного уцелевшего магазина. Офицеры не только не препятствовали грабежам, но и сами в них участвовали". Покончив с магазинами, северяне принялись за жилые дома. В поисках денег, драгоценностей и столового серебра они вытряхивали ящики, шкафы и сундуки, разбивали цветочные горшки, вспарывали подушки и матрасы, а кое-где даже выкорчевывали половые доски, ступеньки деревянных лестниц, подоконники и дверные рамы.

Однако это была лишь прелюдия, а после наступления темноты федералы начали систематично сжигать город. Выгоняя жителей из домов, они забрасывали в окна и двери самодельные зажигательные гранаты, представлявшие собой плотные хлопковые шары на палках, пропитанные маслом или скипидаром и подожженные. Вскоре пламя, раздуваемое ветром, охватило сотни зданий. Шерман, глядя на море огня с балкона своей резиденции, сардонически заметил: They have brought it on themselves - "Они сами навлекли это на себя". Такова была месть северян за то, что Южная Каролина еще 20 декабря 1860 года первой объявила о выходе из состава США, а ее солдаты отличались особой стойкостью и упорством на фронтах гражданской войны. 
Тем не менее, в 1873 году комиссия Конгресса по возмещению ущерба, нанесенного в ходе военных действий, постановила, что пожар в Колумбии был случайным, непреднамеренным, а федеральная армия не несет за него никакой ответственности. 

The_burning_of_Columbia,_South_Carolina,_February_17,_1865
Нарисованная по рассказам очевидцев картина уничтожения Колумбии. В центре - солдаты складывают в кучу и грузят в повозку награбленное, справа - жители под насмешки пьяных янки покидают догорающий город. 
Далее - фотографии центра города, сделанные через несколько месяцев после пожара, когда руины были уже расчищены и частично разобраны. 

ruins

127030_2357409

Columbia_sc_ruins

South_Carolina,_Columbia,_Ruins_in,_-_NARA_-_533427

sherman1
Генерал Уильям Текумсе Шерман
 
©В.Кондратьев.

Правда северо-армейские товарищи не заморачивались кого молотить - южан или северян:

  Показать содержимое

Было дело на Гудзоне

19-new-york-draft-riots-1863-granger

13 июля 1863 года, в разгар гражданской войны между Севером и Югом, в Нью-Йорке вспыхнул так называемый "призывной бунт", ярко показанный в финальных сценах известного фильма "Банды Нью-Йорка". Как видно из названия, он стал ответом горожан на мобилизацию, объявленную федеральным правительством.
 
В бунте принимали участие, в основном, бедняки, которых возмутила не только необходимость идти в армию, но и то, что от призыва можно было легально откупиться, заплатив 300 серебряных долларов. Для тогдашних американских рабочих это была совершенно нереальная сумма - у подавляющего большинства из них среднемесячный заработок не превышал 10 долларов.

Утром 13 июля 1863 года на улицах Манхэттена начали собираться толпы призывников, которые вскоре принялись громить полицейские участки, использовавшиеся в качестве военкоматов. Потом, войдя во вкус, они сожгли резиденцию мэра и отель "Бычья голова", предварительно забрав оттуда спиртное. Затем опьяневшие погромщики попытались атаковать редакцию газеты "Нью-Йорк Таймс", которая пропагандировала мобилизацию. Но там их встретили огнем двух митральез Гатлинга. Судя по всему, это было их первое боевое применение.

Попутно толпа убивала негров и жгла их дома, так как мятежники полагали, что война идет "за черномазых". К вечеру было разграблено большинство оружейных магазинов и захвачен городской арсенал. 14 июля грабежи, погромы и убийства продолжались. Полиция оказалась бессильной и губернатору штата пришлось срочно вызывать для наведения порядка регулярные войска: 7-й, 26-й, 27-й, 74-й, 65-й и 152-й пехотные полки, а также несколько артбатарей. В ответ на это повстанцы начали строить баррикады.

15 и 16 июля в центре Нью-Йорка города шли ожесточенные уличные бои с применением не только полевой, но и морской артиллерии - с городского рейда боевые корабли сносили огнем своих тяжелых орудий прибрежные рабочие кварталы, в которых оборонялись мятежники. Солдаты и матросы не церемонились, поскольку с их точки зрения бунтовщики являлись негодяями и трусами, решившими отсидеться в тылу, пока они воюют за единство страны.

К вечеру четвертого дня мятеж был подавлен. Согласно официальным данным, в погромах, пожарах и уличных боях погибло 120 человек, в том числе 16 солдат и четверо полицейских. Однако, по неофициальным подсчетам, жертв было во много раз больше - порядка двух тысяч.

Чтобы разрядить обстановку губернатор штата Горацио Сеймур объявил об амнистии для уцелевших повстанцев и о приостановке мобилизации на территории Нью-Йорка. Однако всего через месяц призыв объявили вновь и на этот раз он прошел без эксцессов. Правда, многие призывники, категорически не желавшие идти в армию, предпочли бежать из города.

civil-war-draft-riot
Слева - вооруженный отряд мятежников, справа - толпа убивает пойманного на улице негра. Согласно доброй американской традиции его полагалось не только повесить, но и сжечь.

6-civil-war-draft-riots-granger
Разгром аптеки и убийство полицейского.
3724253_original.jpg
Легкая 12,7-мм шестиствольная митральеза Гатлинга образца 1862 года. С помощью двух таких машинок нью-йоркские журналисты отбились от погромщиков.

59126_ColoredOrphAsylumExt
Воспитанницы сиротского приюта для чернокожих, разгромленного бунтовщиками. К счастью, незадолго до прихода убийц воспитатели успели эвакуировать и спрятать детей.

NYSeventh-Draft-Riots-7.16.13
Солдаты, прибывшие в Нью-Йорк на подавление мятежа.

draft-riots-1863

riot
Разгоняя толпы погромщиков, войска, не задумываясь, стреляли на поражение.

071013-national-this-day-black-history-new-york-draft-riots
Один из баррикадных боев. Солдаты установили пушку на прямую наводку.

RuinsOfTheProvostMarshalOffice
После подавления мятежа его последствия еще долго "украшали" Манхэттен.
 
©В.Кондратьев.

Хотя южные товарищи тоже совсем уж не ангелочками с пёрышками были:

  Показать содержимое

Резня на подушке

fort-pillow-massacre.jpg

12 апреля 1864 года произошло одно из самых мрачных и жестоких событий в истории американской гражданской войны - так называемая резня в форте Пиллоу (Pillow по-английски - подушка, впрочем форт получил название не в честь этой спальной принадлежности, а по фамилии его строителя, генерала Гидеона Пиллоу).
 
Этот небольшой земляной форт на берегу Миссисипи построили конфедераты в начале войны для прикрытия речного пути к городу Мемфис. Однако после захвата Мемфиса юнионистами он утратил свое значение и летом 1863 года был оставлен без боя. Через некоторое время северяне заняли брошенное укрепление и разместили в нем гарнизон из 600 человек с шестью орудиями.

К весне следующего года форт находился в глубоком тылу, от ближайших позиций южан его отделяло более 200 километров. Поэтому он считался относительно безопасным, а его гарнизон, в основном, состоял из необученных новобранцев, более половины из которых составляли негры. В форте было немало чернокожих женщин - прачек, швей, поварих и прочей обслуги, а также их детей. Возле форта стояла на якоре деревянная канонерка "Нью Эра", но из-за высокого берега она не могла поддержать его защитников в случае атаки на них со стороны суши.

В марте 1864 года кавалерийский генерал южан Натаниэль Форрест во главе 2500 всадников прорвал фронт и начал глубокий рейд по вражеским тылам, уничтожая припасы, разрушая коммуникации и громя небольшие гарнизоны. 12 апреля на пути его рейдеров встал Пиллоу. Форрест, оценив размеры укрепления и примерную численность гарнизона, направил коменданту - майору Лайонелу Буту ультиматум с требованием немедленной сдачи, однако, Бут ответил отказом.

Тогда Форрест приказал своим людям спешиться и отправил полторы тысячи солдат в атаку. Остальные прикрывали их огнем. Неопытные защитники Пиллоу стреляли неважно, поэтому южане с минимальными потерями достигли земляного вала. Помогая друг другу, они взобрались на вал и уже через несколько минут оказались на территории форта. После непродолжительного сопротивления, юнионисты, не владевшие приемами рукопашного боя, начали бросать оружие и сдаваться в плен.

Но южане не брали пленных и беспощадно убивали всех, кто попадался под руку, включая раненых, женщин и детей, а также лежачих больных в гарнизонном госпитале. Лейтенант конфедератов Эшиллес Кларк впоследствии писал в письме к матери, что он был в ужасе от происходящего и обратился к генералу Форресту с просьбой дать приказ остановить бойню, но тот в ответ закричал "Убивайте их как собак!"

Из гарнизона Пиллоу спаслись всего 26 человек, которым удалось прорваться к берегу, спрыгнуть с откоса и доплыть до канонерки. В числе 574 погибших и пропавших без вести военнослужащих был майор Бут и его заместитель Уильям Брэдфорд. Сколько погибло гражданских - неизвестно. Южанам взятие форта обошлось всего в 14 убитых и 86 раненых. Никакого военного значения захват Пиллоу и истребление его гарнизона не имели, это была чистая акция устрашения. Уже через несколько часов Форрест приказал оставить форт и продолжить рейд.

Надо заметить, что это была далеко не первая расправа южан над безоружными, но впервые - настолько массовая. Еще в 1863 году президент Линкольн, узнав о зверствах конфедератов, издал так называемый "Акт возмездия", который предписывал в ответ на каждое убийство южанами военнопленного расстреливать по жребию одного пленного мятежника, а в ответ на каждое обращение северянина в рабство (такие случаи тоже бывали) отправлять одного пленного конфедерата на каторжные работы.

Однако этот "Акт" так и остался демонстративным жестом. За всю войну неизвестно ни одного случая его применения. Более того, когда генерал Форрест со своими офицерами сдался в конце войны, против них не было выдвинуто никаких официальных обвинений и никакой ответственности они не понесли, хотя в северных штатах за ними прочно закрепилась репутация кровавых убийц, а северные газеты называли Форреста не иначе как "мясник".

Сложно сказать, чем объяснялся такой "гуманизм" властей в отношении явных военных преступников. Возможно - нежеланием накалять обстановку на юге и попыткой заигрывать с местными обывателями, среди которых бравый генерал пользовался большим авторитетом. Почувствовав безнаказанность, Форрест вскоре взялся за старое. Уже через полгода он стал одним из организаторов Ку-Клукс-Клана, а в 1867 году занял пост "великого мага", то есть главаря этой расистско-террористической организации.

После смерти Форреста в 1877 году в центральном парке города Мемфис торжественно установили его 10-метровую конную статую, а сам парк назвали в его честь Форрест-парком. Однако времена меняются. 20 декабря 2017 года решением городского совета парк переименовали в Медицинский (в честь расположенного рядом мединститута), а статую демонтировали и увезли в неизвестном направлении.

fortpillowpic.jpg
Укрепления форта Пиллоу до его захвата южанами.

Remember-Fort-Pillow-HD.mp4.00_01_21_15.Still001.jpg
Группа солдат гарнизона форта. Вряд ли кто-то из них пережил 12 апреля 1864 года.

55965_new_era_lg.jpg
Канонерка "Нью Эра", на которой спаслись немногие уцелевшие защитники форта.

fort-pillow.jpg
Расправа в Пиллоу, гравюра из нью-йоркского журнала "Харперс уикли".

nathan-bedford-forrest-dan-nance.jpg
Слева - брутальный портрет генерала Форреста времен войны, в центре - обмундирование "великого мага", на которое Форрест сменил генеральский мундир, а справа - его статуя. Незадолго до свержения с пьедестала кто-то водрузил на нее ку-клукс-клановский колпак.
 
©В.Кондратьев.

 

smailikai_com_01(853).gif


confederacy-civil-war-america-vector-id5    united-states-civil-war-army-vector-id52

 

Тов. Комиссар!

А то же самое, в смысле, исторический канал в Дискорд слабо замутить?

Там Андрей начал по истории техники постить, давай тебе отдельно сделаем?

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер, Коллекционер
240 публикаций
8 289 боёв
Сегодня в 07:49:25 пользователь Glin_Ronin сказал:

Доброго расстрельного утра, типа...

@Так, что тут у нас..? Ага... Журнал расстрелов- имеется. Ну, исполнитель понятно- я, оружие- табельный ПМ. На Родину конечно сообщим, тов. маршал..@ 

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
65 099
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 442 публикации
26 934 боя
Сегодня в 14:49:25 пользователь Glin_Ronin сказал:

Тов. Комиссар!

А то же самое, в смысле, исторический канал в Дискорд слабо замутить?

Там Андрей начал по истории техники постить, давай тебе отдельно сделаем?

Вот жы пристали с этим Дискордом... Мне бы в нём сначала просто бы разобраться куда чего тыкать... :fish_boom:

  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
5 962
[9-MAY]
Бета-тестер
5 164 публикации
16 548 боёв
Сегодня в 01:01:22 пользователь Wal_IgaR сказал:

Всё вот думаю, ставить уоп или нет?

Если билд в ПМК, то однозначно стоит.

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 452 боя
Сегодня в 07:52:03 пользователь FlanaGun_JR сказал:

@Так, что тут у нас..? Ага... Журнал расстрелов- имеется. Ну, исполнитель понятно- я, оружие- табельный ПМ. На Родину конечно сообщим, тов. маршал..@ 

Скрытый текст

 

 

Сегодня в 07:55:24 пользователь runSIG сказал:

Вот жы пристали с этим Дискордом... Мне бы в нём сначала просто бы разобраться куда чего тыкать... :fish_boom:

Че там разбираться то?... :fish_glass:

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
10 944
[DONAT]
Коллекционер, Старший бета-тестер
4 304 публикации
10 054 боя

Доброй среды!

@FIDEL_CASTR0 С днем рождения! Здоровья и успехов!

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
21 249
[DONAT]
Старший бета-тестер, Коллекционер, Старший бета-тестер, Старший бета-тестер
15 585 публикаций
5 773 боя

Всем утра!

 

  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
65 099
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 442 публикации
26 934 боя
Сегодня в 14:55:52 пользователь Glin_Ronin сказал:

Че там разбираться то?... :fish_glass:

А вот... Я с форумом то сколько времени разбирался. И то ещё не всё понимаю.

А тут...:fish_book:


@FIDEL_CASTR0  

Скрытый текст

 

 

  • Плюс 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
10 944
[DONAT]
Коллекционер, Старший бета-тестер
4 304 публикации
10 054 боя

так. что то я запутался.

Новые директивы - завтра?

И кто там в операциях недели?

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
26 051
[DONAT]
Глобальный модератор, Коллекционер, Старший бета-тестер
14 097 публикаций

Ну вот и закончились танки а-ля Ностальжи ))

Всем привет.

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 481
[EZI-V]
Участник, Коллекционер
2 121 публикация
13 509 боёв
Сегодня в 01:01:22 пользователь Wal_IgaR сказал:

Всё вот думаю, ставить уоп или нет?

Если точить в ПМК, то обязательно. И модернизации тоже в ПМК. 11,6 км дальность получается.

Сегодня в 10:00:52 пользователь a911 сказал:

Ну вот и закончились танки а-ля Ностальжи ))

Всем привет.

Для меня танки закончились уже давно.:Smile_teethhappy:Несколько месяцев собирать кредиты на покупку 10-ки это бред собачий.

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
26 051
[DONAT]
Глобальный модератор, Коллекционер, Старший бета-тестер
14 097 публикаций
Сегодня в 11:14:16 пользователь fongraf сказал:

Несколько месяцев собирать кредиты на покупку 10-ки это бред собачий.

 

Что-то слишком жестко, у меня за месяц игры максимум набирается, и то я играю 2-3 боя в день.

Вон 15 млн в ангаре, и то прям на днях взял десятку очередную.

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
204 014
[9-MAY]
Коллекционер, Участник, Бета-тестер, Лоцман
45 082 публикации
31 102 боя

Vivat DONAT !  :Smile_honoring:

 

Vivat @FIDEL_CASTR0 ! smile200.gif

  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 220 публикаций
11 309 боёв

Compañero  @FIDEL_CASTR0

 

Ты знаешь - на Кавказе ценят хорошее слово, и любят сказать так, что над ним задумались. И скажу тебе хороший кавказский тост в День рождения:

 

Каждый человек приходит в этот прекраснейший из подлунных миров, и каждый уходит из него.

Лишь Всевышний определяет, как мы придём, но каждый сам добивается того, как он уйдёт.

Пусть, когда придёт срок, внуки твоих правнуков на руках донесут тебя от дома до домовины.

Но ни один из них не сделает ни шагу!

 

С Днём рождения! :Smile_honoring:

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
204 014
[9-MAY]
Коллекционер, Участник, Бета-тестер, Лоцман
45 082 публикации
31 102 боя
Сегодня в 12:59:23 пользователь 3aMupCOBETOB сказал:

Compañero  @FIDEL_CASTR0

 

Ты знаешь - на Кавказе ценят хорошее слово, и любят сказать так, что над ним задумались. И скажу тебе хороший кавказский тост в День рождения:

 

Каждый человек приходит в этот прекраснейший из подлунных миров, и каждый уходит из него.

Лишь Всевышний определяет, как мы придём, но каждый сам добивается того, как он уйдёт.

Пусть, когда придёт срок, внуки твоих правнуков на руках донесут тебя от дома до домовины.

Но ни один из них не сделает ни шагу!

 

С Днём рождения! :Smile_honoring:

Во загнул . да !?  30.gif

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 220 публикаций
11 309 боёв
Сегодня в 19:13:23 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

Во загнул . да !?  30.gif

 

Сам с ся в акуэудивляюсь! :cap_tea:

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
204 014
[9-MAY]
Коллекционер, Участник, Бета-тестер, Лоцман
45 082 публикации
31 102 боя
Сегодня в 13:15:50 пользователь 3aMupCOBETOB сказал:

 

Сам с ся в акуэудивляюсь! :cap_tea:

15.gif

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×