Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
andreir

Сообщество "DO Not Ask for Trouble" [DONAT]

В этой теме 69 684 комментария

Рекомендуемые комментарии

33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 325 боёв
Сегодня в 14:59:19 пользователь Jadd сказал:

А я вчера чего-то решил - ааа, пофигу на все. И пошел в РБ "как получится". И вроде Минотавр с РЛС понравился.

Не знаю, сегодня еще попробую. Может, разочаруюсь. 

Не не, на крейсерах в РБ играть - чистой воды мазохизьм:Smile_teethhappy:...

Только хардкор - только линкоры:etc_red_button: (ну или эсмы на крайний случай)

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
25 574
[9-MAY]
Глобальный модератор, Коллекционер, Старший бета-тестер
13 284 публикации
18 956 боёв
Сегодня в 16:32:17 пользователь Glin_Ronin сказал:

Только хардкор - только линкоры

Я слаб.

До 10го на Республике поднялся...и застрял.

Попробовал на Грозовом - скатился в яму.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 325 боёв
Сегодня в 15:33:31 пользователь Jadd сказал:

Я слаб.

До 10го на Республике поднялся...и застрял.

Попробовал на Грозовом - скатился в яму.

Я бы чё не то типа Смоленска или Кольбера в РБ опробовал... но увы.

Хотя вряд ли в этом режиме они сыграют, но попробовать очень хотелось.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
25 574
[9-MAY]
13 284 публикации
18 956 боёв
Сегодня в 16:41:58 пользователь Glin_Ronin сказал:

Смоленск ИМХО имбовал бы.

С тучки накидывал.

Кольбер...ну тоже, кстати, мог бы. На форсажике в инвизе по флангу и начинать делать грязь с неожиданного ракурса, разворачивая стволы

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
198 733
[9-MAY]
Коллекционер, Бета-тестер, Лоцман
44 431 публикация
30 719 боёв
Сегодня в 12:41:58 пользователь Glin_Ronin сказал:

Я бы чё не то типа Смоленска или Кольбера в РБ опробовал... но увы.

В РБ на Них??? Дык сие шипы скорее про рандом чем про ранги!  (ИМХО) 

Сегодня в 12:45:15 пользователь Jadd сказал:

С тучки накидывал.

Кольбер...ну тоже, кстати, мог бы. На форсажике в инвизе по флангу и начинать делать грязь с неожиданного ракурса, разворачивая стволы

"С тучки понакидывать" в рангах??? 

Такого серьёзно? 

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 325 боёв
Сегодня в 15:45:15 пользователь Jadd сказал:

С тучки накидывал.

На всякую тучку Смоленска найдется РЛС от Мойнов и суп торпедный от Шимок:Smile_teethhappy: - сильно для рукастых папок корапь.

А вот французская фугасополивалка ага, тех же Мойнов и Москву из за островов выкуривать самое то. Но блин, им обоим как чистым саппортам серьёзное прикрытие и игра от команды нужна. Думаю и РБ и КБ не для них, в обоих режимах универсальные КР больше рулят, чем узкоспециальные картонные лодки.

Сегодня в 15:47:01 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

В РБ на Них??? Дык сие шипы скорее про рандом чем про ранги!  (ИМХО) 

Такого серьёзно? 

Выше:cap_cool:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
25 574
[9-MAY]
13 284 публикации
18 956 боёв
Сегодня в 16:47:01 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

Такого серьёзно? 

Минотавры так делают, правда не всегда успешно.

Я себе дымы на РЛС поменял. 

Сегодня в 16:52:19 пользователь Glin_Ronin сказал:

На всякую тучку Смоленска найдется РЛС от Мойнов и суп торпедный от Шимок

Далеко не в каждом бою есть больше одного РЛСника, да и то - то мистер "короткие руки" Салем, то Москва, у которой РЛС короткая. 

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 325 боёв
Сегодня в 15:56:21 пользователь Jadd сказал:

Минотавры так делают, правда не всегда успешно.

Далеко не в каждом бою есть больше одного РЛСника, да и то - то мистер "короткие руки" Салем, то Москва, у которой РЛС короткая. 

Все равно рисковая игра, низкие шансы на победу. Нам подавай результат.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
198 733
[9-MAY]
44 431 публикация
30 719 боёв

Всем хорошего вечера! 

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
62 711
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 094 публикации
26 610 боёв
В 17.06.2019 в 21:59:19 пользователь Jadd сказал:

А я вчера чего-то решил - ааа, пофигу на все. И пошел в РБ "как получится". И вроде Минотавр с РЛС понравился.

Не знаю, сегодня еще попробую. Может, разочаруюсь. 

О!!! Прям про меня!!! Как взял 10 ранг, так сразу успокоился. Типа выше скилом  рылом не вышел. И начал просто развлекаться на Мимотавре. Пусть шофер качаетцо.

В 17.06.2019 в 22:32:17 пользователь Glin_Ronin сказал:

Не не, на крейсерах в РБ играть - чистой воды мазохизьм:Smile_teethhappy:...

Только хардкор - только линкоры:etc_red_button: (ну или эсмы на крайний случай)

Мимотавр и Вутсер. Просто сказочно. Минусы в карму летят только в путь... :cap_rambo:

В 17.06.2019 в 22:56:21 пользователь Jadd сказал:

У меня даже в мыслях такого варианта не было. Никаких дымов! Только РЛС! Арендные ЭМ такие смешные.

В 17.06.2019 в 23:08:59 пользователь Glin_Ronin сказал:

Все равно рисковая игра, низкие шансы на победу. Нам подавай результат.

Кто-то выше тут про хардкор заикалси... Не помнишь кито уэто был? :cap_look:

Скрытый текст

1476167759_(1339).thumb.png.5443e7d6578db48884e16b68ebd58129.png

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
198 733
[9-MAY]
44 431 публикация
30 719 боёв

Тов. Комиссар скоро первый ранг возьмёт! :cap_like:

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
62 711
[9-MAY]
23 094 публикации
26 610 боёв
Сегодня в 00:49:51 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

Тов. Комиссар скоро первый ранг возьмёт! :cap_like:

Ага - как только опять на 10-й вернётся...  

П.С.: вот  не стало цели идти вверх по рангам и такой спокойный стал, катаю и катаю понемногу...и ващще пофинг какую дичь союзники творят... меньше народу - больше кислороду...

П.П.С.: может ради веселья ещё и на арендных погонять? (должно быть весело)...

П.П.П.С.: скучно...жду БЗ на памятный флаг...больше ничего уже неохота - перекормили своими гонками-ивентами...а там уж и патч новый будет не за горами...опять немного можно будет плюшек снять...

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 325 боёв
Сегодня в 17:33:50 пользователь runSIG сказал:

О!!! Прям про меня!!! Как взял 10 ранг, так сразу успокоился. Типа выше скилом  рылом не вышел. И начал просто развлекаться на Мимотавре. Пусть шофер качаетцо.

Мимотавр и Вутсер. Просто сказочно. Минусы в карму летят только в путь... :cap_rambo:

У меня даже в мыслях такого варианта не было. Никаких дымов! Только РЛС! Арендные ЭМ такие смешные.

Кто-то выше тут про хардкор заикалси... Не помнишь кито уэто был? :cap_look:

Показать содержимое

1476167759_(1339).thumb.png.5443e7d6578db48884e16b68ebd58129.png

Ну ну, одно дело по фану скатать, другое дело по взрослому нагнуть оппонентов. К тому же не считаю КР своим классом. Любитель больших пушек и толстой брони. Для меня хардкор - игра на ЛК, остальное баловство с элементами извращений.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
62 711
[9-MAY]
23 094 публикации
26 610 боёв

И тут я неожиданно увидел... Огайо... Американская броневанна с десятого этажа...

image.thumb.png.755c75766382c675962f24a3

Новый тренд? Делать девятку. Потом заряжать её стероидами и получать на выходе ещё и десятку. 

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 325 боёв
Сегодня в 18:03:01 пользователь runSIG сказал:

Ага - как только опять на 10-й вернётся...  

П.С.: вот  не стало цели идти вверх по рангам и такой спокойный стал, катаю и катаю понемногу...и ващще пофинг какую дичь союзники творят... меньше народу - больше кислороду...

П.П.С.: может ради веселья ещё и на арендных погонять? (должно быть весело)...

П.П.П.С.: скучно...жду БЗ на памятный флаг...больше ничего уже неохота - перекормили своими гонками-ивентами...а там уж и патч новый будет не за горами...опять немного можно будет плюшек снять...

То ж скучно, ладно в этот раз тестовых шипов дали... отрываюсь на них ... ввожу сокомандников в режим горения ... а потом стучу на них в ЦПП за нарушение ПС))) весело и ненапряжно, ранги так, попутно.

Сегодня в 18:08:48 пользователь runSIG сказал:

И тут я неожиданно увидел... Огайо... Американская броневанна с десятого этажа...

Новый тренд? Делать девятку. Потом заряжать её стероидами и получать на выходе ещё и десятку. 

Ну дык, больше кораблей - хорошо. Пс-с! По секрету, скоро (прям вот очень) все корабли мира (даже больше) будут доступны в этом проекте... тока больше никаму... 

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
62 711
[9-MAY]
23 094 публикации
26 610 боёв
Сегодня в 01:06:18 пользователь Glin_Ronin сказал:

Ну ну, одно дело по фану скатать, другое дело по взрослому нагнуть оппонентов. К тому же не считаю КР своим классом. Любитель больших пушек и толстой брони. Для меня хардкор - игра на ЛК, остальное баловство с элементами извращений.

Ага... То есть я занимаюсь извращением с элементами баловства. :Smile_veryhappy: 

Сегодня в 01:09:51 пользователь Glin_Ronin сказал:

Ну дык, больше кораблей - хорошо. Пс-с! По секрету, скоро (прям вот очень) все корабли мира (даже больше) будут доступны в этом проекте... тока больше никаму... 

Я уже заметил. Скоро премов будет больше веточных... Из премов будут уже ветки развития рисовать.  И так уже нет никакого желания чегось качать - а Ласта ещё больше отбивает эту охоту.

Уж думал что авуяносцы смогут поднять интерес. Наивный... Плюнул, перекрестился, покаялся в церкви и ещё раз плюнул на этих мухоносцев.

Так, временами, БЗ на флаги заставляли меня отправлять эскадру в бой. Но художники же теперь все заняты - они рисуют новые премы 9-х и 10-х уровней. И бедняжкам разработчикам приходится пускать уже по второму кругу наградные флаги. За День Победы так вообще уже в третий раз выдавали. 

Вот это поворот... :Smile_amazed:

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 962
[9-MAY]
Бета-тестер
5 164 публикации
16 492 боя
Сегодня в 18:08:48 пользователь runSIG сказал:

Салфетка от Лесты:Smile_trollface:

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
62 711
[9-MAY]
23 094 публикации
26 610 боёв
Сегодня в 01:51:00 пользователь _JIukBuDaToP__ сказал:

Салфетка от Лесты:Smile_trollface:

Салфетка... Такое чувство что тут уже на поток поставлено не производство салфеток, а сразу рулонов бумаги... 

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
11 750
[DONAT]
Бета-тестер, Участник, Коллекционер
7 123 публикации
29 176 боёв

Мне вот что пришло.

shot-19_06.17_19_40.30-0378.jpg.0bae4e7c389f545f2e9cd86bed0d4baa.jpg

Косяк, что при активации срок действия купона 3 дня... Так что не торопитесь.

У кого есть Ириан? Почитал отзывы, чего-то негативных не нашёл.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
62 711
[9-MAY]
23 094 публикации
26 610 боёв

Солнце светит ярко - будет нынче жарко.

Трям всем присутствующим.

Пройтись под предводительством господина Кондратьева по местам наполеоновской славы? 

Начинаем:

Скрытый текст

Гроза двенадцатого года

Mezzanine_563

18 июня, началась Война 1812 года. Что за ерунда? - спросите вы. Ведь любой российский школьник, если он не прогуливал уроки истории, знает, что Наполеон напал на Россию 24-го (по старому стилю - 12-го), а не 18-го июня. Однако речь идет о совсем другой войне, которую тоже называют "Войной 1812 года" (The War of 1812), но не в России, а в США.

Также американцы называют ее "Второй войной за независимость", хотя на их независимость тогда никто не посягал. Наоборот, они сами развязали эту войну, надеясь "под шумок" наполеоновских войн значительно увеличить свою территорию за счет Канады. Официально это называлось "освобождением канадцев от британского гнета", однако, сами канадцы вовсе не просили южных соседей их освобождать.

Таким образом, это была первая в истории США экспансионистская война. И в точном соответствии с поговоркой про первый блин, она закончилась провалом. Несмотря на то, что основные силы британской армии и флота воевали против Бонапарта, захватить Канаду американцам не удалось. А в 1814 году англичане нанесли контрудар и захватили столицу США.
Скрытый текст

А на груди его светилась медаль за город Вашингтон

sir-george-cockburn-calling-on-british-troops-to-vote-to-burn-washington-BM0PX4

24 августа 1814 года, англичане захватили столицу США. Президент Джеймс Мэдисон и его подручные бежали из Белого дома столь поспешно, что на столе в гостинной остался нетронутый ужин, который с удовольствием съели английские офицеры. А потом возглавлявший их контр-адмирал Джордж Кокберн, вытерев рот салфеткой, спросил: "Джентльмены, а не спалить ли нам этот гадюшник к чертовой матери?" Возможно, он употребил иную формулировку, но смысл был именно таким. "Прекрасная идея, сэр!" - дружно ответили джентльмены, и вскоре резиденция американских президентов весело заполыхала. 

Потом то же самое случилось со зданиями конгресса, государственного казначейства, арсенала, верховного суда и армейскими казармами, а сами американцы перед бегством из города успели поджечь городскую судоверфь со стоявшими там недостроенными фрегатами "Колумбус" и "Аргус", чтобы они не достались противнику. На следующий день над городом разразилась сильнейшая грозовая буря с проливным дождем, погасившим пожары. К тому же, по Вашингтону прошел смерч, убивший одного британского чернокожего солдата и нескольких горожан. Это были единственные жертвы оккупации американской столицы. В тот же день десант покинул город, прихватив солидную добычу, включавшую, помимо прочего, 200 пушек.   

Надо сказать, что налет на Вашингтон спровоцировали сами американцы, решив в 1812 году увеличить свою территорию за счет британской Канады и пользуясь тем, что все наземные и морские силы Великобритании были поглощены многолетней войной с Наполеоном. В том же году американские войска вторглись в Канаду, но нападение было отбито. А когда в 1814 году, когда антифранцузская коалиция покончила с Бонапартом, англичане перешли в контрнаступление. Основные боевые действия проходили у американо-канадской границы, но в августе британское командование решило нанести удар в самое сердце неприятеля и внезапно атаковать с моря его столицу. 

Долго удерживать Вашингтон англичане не планировали, к тому же, они знали, что в этом районе у американцев нет крупных воинских контингентов, поэтому для десанта были выделены весьма незначительные силы - всего 4250 солдат и офицеров. 19 августа десантники высадились на берегу реки Патаксент и начали быстрое продвижение к Вашингтону. 24 августа у городка Бладенсберг им преградили путь американские войска, в основном состоявшие из наспех собранного ополчения. 

Общая численность заслона составляла 7640 человек, но из них было не более 500 солдат регулярной армии. Поэтому англичане без колебаний атаковали и буквально разметали противника. Их потери в этом сражении составляли 64 убитых и 185 раненых. Американцы потеряли всего 24 человека убитыми, 40 - ранеными и - 120 пленными. Остальные в панике разбежались, бросив 18 орудий, как только "красные мундиры" приблизились на дистанцию штыкового броска. 

Судя по незначительному количеству пленных, бегали американцы гораздо быстрее англичан. Стремительно достигнув Вашингтона, который отделяли от Бладенсбурна примерно 12 километров, они принесли весть о разгроме. Руководство США отреагировало на это вполне адекватно, немедленно покинув город. Через пару часов в него вступили британские войска, а от том, что было дальше, уже сказано. 

Можно добавить, что, к чести для англичан, никаких насилий и грабежей по отношению к мирному населению они себе не позволяли и частные дома не жгли. Они даже не стали сжигать редакцию местной газеты "Нэшнл Иетеллидженсер", регулярно печатавшей клеветнические пасквили на британскую армию, поскольку огонь мог перекинуться на соседние жилые постройки. Вместо этого Кокберн приказал своим солдатам разломать здание редакции вручную. Тем не менее, американская пресса продолжала изображать англичан в весьма неприглядном виде. Одна из подобных картинок приведена на заставке. 

Rear-Admiral_George_Cockburn_(1772-1853),_by_John_James_Halls
Контр-адмирал Кокберн на фоне горящего Вашингтона, английские пехотинцы и морпех в униформе 1814 года. 

War-of-1812
Американские офицеры, пехотинцы и ополченец в экипировке того же периода. 

The_Final_Stand_at_Bladensburg,_Maryland,_24_August_1814
Американские артиллеристы у Бладенсберга ведут огонь по врагу. Англичан это не остановило. 

british-burn-the-capitol-1814-allyn-cox
Британцы устраивают фейерверк в Вашингтоне. 

The_President's_House_by_George_Munger,_1814-1815_-_Crop

02160v
Сгоревший Белый дом и здание Конгресса США.

©В.Кондратьев.

Такого унижения янки не испытывали ни до, ни после. Даже Перл-Харбор меркнет на этом фоне, хотя, там количество жертв было гораздо больше.

Кстати, о жертвах. Во "Второй войне за независимость" оно оказалось на удивление ничтожным. Боевые действия на суше и на море продолжались до начала 1815 года и, судя по американской историографии, изобиловали боями и сражениями. Однако во всех этих боях и сражениях, вместе взятых, погибло всего 1160 англичан и 2260 американцев. То есть, в одной только битве при Ватерлоо англичане потеряли убитыми в три раза больше (примерно 3500 человек), чем за почти три года англо-американской войны.

В общем, по тогдашним европейским меркам, этот конфликт был мелкой периферийной разборкой с нулевым результатом. 24 декабря 1814 года в Генте английские и американские представители подписали договор о прекращении войны на условиях сохранения статус кво. Ни одного метра канадской территории американцам завоевать не удалось. Тем не менее, "Вторая война за независимость" занимает почетное место в истории США, а американские художники посвятили ей множество батальных полотен, часть из которых приведена в этом посте.

На заставке - картина Джона Мэчема с пафосным названием "Американский лев". На ней изображен генерал и будущий президент США Эндрю Джексон, а также его солдаты и ополченцы, обороняющие Новый Орлеан от английских десантников.

battle-of-new-orleans-henry-m-stoops

То же событие на картине современного американского художника. Однако Джексон уже не на коне, его мундир выглядит совсем не так, как на верхней картине, да и желтые штаны отчего-то побелели.

tumblr_static_0ynq2si

И еще одна картина с тем же сюжетом (на мой взгляд, - лучшая) знаменитого американского баталиста Дона Трояни. Здесь штурм Нового Орлеана изображен со стороны англичан. Кстати, этот штурм случился через две недели после заключения мирного договора. Из-за несовершенства тогдашних средств связи его участники не знали, что война давно закончилась. А если бы знали, то потери в этой войне были бы еще ниже - на 386 англичан и 148 американцев, погибших в бою за город.

war-of-1812

На этой картине того же автора изображен бой за Норт Пойнт 12 сентября 1814 года. Американские солдаты на опушке леса отражают атаку англичан. Как и большинство баталий той войны, этот бой был относительно "малокровным". Американцы потеряли убитыми 24 человека, а англичане - 42.

10_Battle of Queenston Heights

А это Канада, 12 октября 1812 года, битва на Куинстонских холмах. Англичане и их индейские союзники атакуют американцев, вторгшихся на канадскую территорию. Бой закончился в пользу англичан, которые отбросили противника. Американцы потеряли 100 человек убитыми, 170 - ранеными и 835 - пленными. У англичан погиб всего 21 человек, но среди них был генерал-майор Айзек Брок, смертельно раненый пулей снайпера. Он изображен в центре картины канадского художника Джона Дэвида Кейли.

the_death_of_captain_mcneal

Гибель шотландского капитана Нила МакНила в рукопашном бою 13 апреля 1813 года на подступах к Йорку (ныне - Торонто). Картина В. Гриффитса. В этом бою американцы потеряли 55 человек убитыми и 265 - ранеными, а англичане - 59 - убитыми, 7 - пропавшими без вести, 34 - ранеными и 53 - пленными, из них 43 - раненых. Но это - без учета индейцев и ополченцев.

Продолжение следует.

©В.Кондратьев.

Скрытый текст

Гроза двенадцатого года, продолжение

war-of-1812-H

Переходим к корабельным делам. Вверху - картина Томаса Лайла Хорнбрука "Битва на озере Боргн". В этой славной баталии, произошедшей в самом конце войны, 14 декабря 1814 года, англичане на сорока двух весельных лодках безбашенно атаковали пять американских канонерок и два шлюпа, на которых стояли в общем счете 44 орудия. Несмотря на артиллерийский огонь, британцы сумели подойти вплотную к вражеским кораблям, взяли их на абордаж и после короткого рукопашного боя захватили все канонерки и один шлюп.
Американские моряки сопротивлялись не очень упорно, потеряв лишь шесть человек убитыми и 120 - пленными. То есть, почти все либо сразу сдались, либо сиганули в воду и поплыли к берегу, до которого было недалеко. Капитан последнего шлюпа, видя, что произошло с остальными, приказал команде поджечь корабль и тоже спасаться вплавь. Англичане в этом деле потеряли 17 человек убитыми, 77 - ранеными и две шлюпки, разбитые пушечными ядрами.

dp-nws-war-of-1812-york-river-20130612

И еще один аналогичный, но более ранний эпизод: атака английских гребных шлюпок на американский шестипушечный патрульный корабль береговой обороны "Сурвейер" 12 июня 1813 года. Захват этого корабля обошелся английскому флоту в троих убитых моряков. Вся команда "Сурвейера" во главе с капитаном Сэмюэлом Тревисом сдалась в плен. На картине видно, что корабль был защищен противоабордажными сетями, но они не выдержали английских клинков.

GettyImages-91845083-58e09f383df78c5162fd6da4

А этот морской бой закончился с противоположным результатом: 19 августа 1812 года американский фрегат "Конститьюшн" в артиллерийском бою нанес тяжелые повреждения английскому фрегату "Геррьер" (бывший французский корабль, захваченный англичанами в 1806 году) и вынудил его спустить флаг. Разрушения на "Геррьере" были настолько велики, что "Конститьюшн" не смог отбуксировать его в порт. После эвакуации пленных трофей пришлось сжечь. Между тем, потери среди экипажей снова оказались довольно низкими. На "Конститьюшне" погибло девять моряков из 450, а на "Геррьере" - 15 из 272.

USS_Wasp_Engage_HMS_Reindeer._June_1814_John_Clymer

Абордажный бой американского 22-пушечного шлюпа "Уосп" с английским 18-пушечным бригом "Рейндир" 28 июня 1814 года, картина Джона Клаймера. Этот поединок завершился так же, как бой "Конститьюшна" с "Геррьером". Сильно побитый ядрами бриг был захвачен и сожжен. Но относительные потери были выше. Из 118 членов экипажа на "Рейндире" погибло 25 человек, включая капитана, и 42 - получили ранения. На "Уоспе" было убито девять моряков и ранено - 15.
Интересно, что бой "Уоспа" с "Рейндиром" проходил вблизи английского, а не американского побережья.

©В.Кондратьев.
Скрытый текст

Ватерлоо: два взгляда

18 июня - битва при Ватерлоо, одно из величайших сражений в истории, завершившее эпоху наполеоновских войн. Многие художники XIX века, особенно - английские (что не удивительно), посвятили этой битве свои картины. На них она выглядит ярко, красиво, торжественно и даже празднично, в духе тогдашней батально-парадной живописи.

pic034
Роберт Александр Хиллингфорт. Герцог Веллингтон при Ватерлоо.

scotland-cavalry-big
Элизабет Томпсон. Scotland Forever! Атака шотландской конницы.

battle-of-waterloo-william-holmes-sullivan
Уильям Холмс Салливан. Битва при Ватерлоо.

Wellingtons-squares-2
Элизабет Томсон. Каре 28-го полка.

WaterlooBanquetWilliamSalter
Уильям Салтер. Банкет в честь победы при Ватерлоо.

Однако были и другие рисунки, посвященные этому сражению, которые не украшали интерьеры дворцов и не выставлялись в музеях. Их сделал английский военный хирург Чарльз Белл, лечивший солдат, раненых при Ватерлоо. Он неплохо умел рисовать и запечатлел на бумаге с натуры последствия воздействий на человеческие тела мушкетных пуль, пушечных ядер и кавалерийских сабель. Галерея получилась довольно жуткая, а потому впечатлительным под кат лучше не заглядывать.
Скрытый текст

Charles Bell, Waterloo-04

B7lj1lKCcAAHgWU

1315750486_charles-bell-waterloo-01

И еще один характерный нюанс: более 40 тысяч солдат, погибших при Ватерлоо, на 20 лет вперед обеспечили сырьем дантистов Европы и Северной Америки. Здоровые зубы, вырванные у трупов или выпиленные вместе с кусками челюстей, в первой половине XIX века считались лучшими зубными протезами для состоятельной публики. Выражение "зубы Ватерлоо" (Waterloo teeth) надолго стало престижным брендом.

maxresdefault
Слева - череп с челюстями, спиленными вместе с зубами, справа - образцы "зубов Ватерлоо".

Remains-of-Friedrich-Brandt-d.-Waterloo-June-18-1815
Найденный в 2012 году скелет солдата (предположительно, немецкого), погибшего в битве при Ватерлоо. Между ребер видна убившая его круглая мушкетная пуля. Череп отсутствует, возможно, голова была отделена от тела мародерами - охотниками за зубами.   

©В.Кондратьев.

Скрытый текст

Мост импрессионистов

76a41735a8688a9455399956c009b9fd

17 июня 1817 года в Лондоне был открыт мост Ватерлоо - выдающееся сооружение, которое более 100 лет являлось одним из символов британской столицы. Его любили рисовать художники-импрессионисты, причем не только английские, а в 1940 году он дал название и сюжет знаменитому одноименному фильму.

Мост через Темзу, названный в честь победы над Наполеоном в битве у Ватерлоо, спроектировал шотландский архитектор-классицист Джон Ренни, сделав его похожим на древнеримский акведук. Аллюзии с античностью усиливали парные дорические колонны, украшавшие пилоны. Арки моста были сделаны высокими, чтобы даже во время половодья не мешать проходящим под ними речным судам.

waterloo_rennie_drawing1

Проектный чертеж одного из пролетов моста Ватерлоо, на котором отмечены уровни воды в Темзе в разные времена года.

waterloo_bridge_1815

Строительство моста.

OLD-WATERLOO-BRIDGE-1

Мост Ватерлоо на фотографии начала ХХ века.

waterloo-bridge-sunlight-effect-5

waterloo-bridge-1902

Французский живописец Клод Моне посвятил мосту Ватерлоо целый цикл своих картин, нарисованных с одной точки и изображающих этот объект в разное время суток и в разных погодных условиях. Вверху - два полотна из этого цикла.

Emile Claus Waterloo Bridge in the Sun 1916

Мост Ватерлоо на картине голландского художника Эмиля Клауса.

Waterloo_Bridge_Panorama

В 1930-е годы под предлогом необходимости расширения дорожного полотна мост Ватерлоо был снесен, а на его месте в следующем десятилетии соорудили унылую серо-бетонную конструкцию, к которой перешло название. Это один из наглядных примеров того, что пренебрежительное отношение к памятникам архитектуры и разрушение исторического облика старинных городов - не только российская беда. "Добрая-старая Англия" и ее столица в этом отношении ничем не лучше, достаточно взглянуть на верхний снимок.

©В.Кондратьев.

Кондратьев пишет что мост открыли 17 июня. Но я везде вижу 18 июня. Непонятненько...®Я.

Чуть разбавлю более положительным. Сегодня есть повод протереть рюмочку именинникам по католическому и православному календарю у Марка, Константина, Виктора, Павла и Ники. Смело требуем к себе сегодня особого отношения!

• Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию