Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_70418074

Широкомасштабный литературный конкурс от Кустовцев! Результаты в 1 посту!

В этой теме 150 комментариев

Рекомендуемые комментарии

3 906
[DREAM]
Альфа-тестер, Альфа-тестер, Коллекционер
4 657 публикаций
13 447 боёв

Удачи участникам!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
12 258
Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер
8 400 публикаций
1 232 боя

Хороший конкурс,

дизайн бы немного другой. более универсальный :P

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
86 149
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
36 673 публикации
28 028 боёв

что ж, попробуем свои силы :)

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
828
[ACES]
Старший альфа-тестер
2 050 публикаций
4 466 боёв

 

Никакой фантастики)

 

А как насчёт официально неподтверждённой информации )

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
572 публикации
2 075 боёв

Хороший конкурс,

дизайн бы немного другой. более универсальный :P

С этого момента, уважаемая Лиса, поподробнее, если можно :)

16:29 Добавлено спустя 0 минут

 

А как насчёт официально неподтверждённой информации )

 

попробуйте)
16:29 Добавлено спустя 1 минуту

Удачи участникам!

 

Благодарим :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Викигвардия
7 589 публикаций
4 878 боёв

Несколько непонятных моментов:

1. Почему нестандартный, да ещё и с изюменкой? Вроде достаточно стандартный литературный. 

2. Так военно-морскую тематику надо или про Кусто? Границы тематики надо чётче дать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер кланов
1 624 публикации

Несколько непонятных моментов:

1. Почему нестандартный, да ещё и с изюменкой? Вроде достаточно стандартный литературный. 

2. Так военно-морскую тематику надо или про Кусто? Границы тематики надо чётче дать.

И на военно-морскую тематику и о Кусто(+ рассказ от его имени и тп), отредактирую.

Нестандартный? Я поверхностно глянул и на 1ой странице и не увидел литературных конкурсов на данную тематику, в основном ранги, хорошие бои и тп. Если не прав-поправьте. Если Вам аж так колет глаз и вдруг(теоретически) помешает участвовать-исправлю :popcorn:

17:42 Добавлено спустя 3 минуты

Не уверен что потяну, но попробую. Может что-то и выйдет. Время вроде бы предостаточно.

 

Пробуйте, уверен, что потянете :great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
293
Бета-тестер, Коллекционер
965 публикаций
3 995 боёв

Футболка черная классная)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер кланов
1 624 публикации

Футболка черная классная)

 

:) Можно и другие дизайны сделать :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 315
Старший альфа-тестер, Коллекционер
4 770 публикаций

На конкурс/проза

Надежда Юга.

          Броненосная батарея конфедератов "Виргиния", перестроенная из сожженного и затопленного на военной верфи Норфолка федерального корвета "Мерримак", вышла на Хэмптон-роуд из устья реки Джеймс в полдень 8 сентября 1862 года. Надежда Юга! Какие громкие слова и как горько они звучали. Сгоревший и затопленный корпус "Мерримака" был срезан практически до ватерлинии, его слабенькая, да еще и побывавшая под водой машина наскоро починена, а на низкой палубе возведен огромный каземат из двухфутовых плах моренного дуба с наклонными стенами. А вот брони, настоящей катанной или кованной брони, даже не стальной, а железной, у Юга не было. Ни единого листа. Все крупные сталелитейные заводы остались в руках юнионистов, ведь в Дикси запрещалось размещать современные производства. Юг должен растить хлопок, табак, сахарный тростник и платить. Платить! Акцизы за товары, перемещаемые через внутренние границы Союза в Дикси доходили до 300 и более процентов. Торговля? Только Север! Верфи? Заводы? Железные дороги? Север! Север! Север! А Юг, на территории которого проживало не более трети общего населения САСШ, считая в этом количестве и негров, оплачивал промышленный рост северных штатов из своего кармана. 80 процентов ВПП, как сказали бы сейчас, обеспечивалось именно тем, что производил Диксиленд. И 80 процентов всех налогов, сборов и акцизных платежей тоже отдавал в федеральную казну именно Юг. А ведь даже работорговля, которую ставили в укор южанам, целиком и полностью находилась в руках северян, как и вся внешняя торговля САСШ. Но причины Войны за отделение, как и поводы к ней, заслуживают отдельного разговора, сейчас же одетая в железную броню из перекрещивающихся раскованных железнодорожных рельсов толщиной в два дюйма, "Виргиния" шла в свой первый бой.

            Коммандер Бьюкенен отчаянно сквернословил, но ничего не мог поделать, скорость, которую развивал новейший броненосец не превышала 8 узлов. И это при форсировании машины! А впереди, поперек рейда, стояли они. Блокадная флотилия юнионистов. Пять кораблей первого и второго рангов. Паровые фрегаты и корветы. Крейсера! Готовые перемолоть в жерновах тяжелых пушек Дальгрена любого наглеца, пытающегося прорваться сквозь кольца удушающей Юг анаконды. А еще канонерки, вооруженные пароходы, скоростные пакетботы, мобилизованные с началом войны... Огромная сила, подкрепленная мощью береговых батарей и юнионистских фортов. Сотни орудий, тысячи солдат и матросов, десятки кораблей! И против этого только 10 пушек одетых в железную броню на уродливом и непривычном для глаза военного моряка кораблике, способном вызвать только смех. Пока смех.

            Единственным преимуществом "Виргинии" была броня. Любой из юнионистских блокадных кораблей превосходил ее по скорости, маневренности и огневой мощи как слон моську, но именно броня и наклонные стены каземата, по которым должны были соскальзывать вражеские снаряды, делали ее страшным противником. А еще чугунный шпирон в носу, предназначенный для таранного удара. Но для тарана нужно было еще подойти к вражескому борту, а с той скоростью и маневренность, которые имел броненосец это было далеко не легкой задачей.

            Примерно в час пополудни "Виргиния" обошла с юга мель Мидл-Граунд, приближаясь к юнионистской эскадре. Первой ее целью стали стоящие под защитой батарей Ньюпорт-Ньюс пятидесятипушечный "Конгресс" и двадцатидвухпушечный "Камберленд". Еще три крейсера, "Сент-Лоуренс", "Миннесота" и "Роанок", стоявшие под фортом Монро, уже успели развести пары и поднять якоря, чтобы присоединиться к первой паре, но, как же часто вмешивается это "но", дружно сели на мель. Позор? В какой-то степени да, только вот Чессапикский залив, в который впадают полноводные реки, несущие массы песка и ила славится своим непредсказуемым характером. Вчера мели не было, а завтра она уже есть. А песчаная мель это большая неприятность, слезть с нее даже стальному кораблю с мощными машинами проблематично. Так что в самом начале боя значительная часть блокадных сил оказалась ограниченно боеспособной, то есть стрелять можно, но вот маневрировать никак, превратившись в неподвижные батареи, а заодно и мишени.

            Обнаружив это обстоятельство коммандер Бьюкенен немедленно воспользовался моментом и "Виргиния" начала сближение со все еще стоящими на якорной стоянке "Конгрессом" и "Камберлендом". Орудийные порты броненосца были закрыты, так что взглядам вражеских канониров представала монолитная железная стена, довольно небольшая, по сравнения с огромными корпусами традиционных линейных кораблей. Так что когда мощные пушки блокадного флота открыли огонь с дальней дистанции, оказалось, что тяжелые бомбы и ядра летят мимо, а если и попадают в цель, то со звоном отскакивают от ее бронированных бортов. И это было страшно. Враг неумолимо приближается, безмолвно, не делая ни единого выстрела, только мятежный Южный крест реет над ним, да столб черного дыма стелется из высокой трубы... Неуязвимый и неумолимый. Жуткая, демоническая машина конфедератов! Исчадие ада! И орудия били и били, разили этот чудовищный призрак, но "Виргиния" не отвечала, до поры до времени. И вот, спустя час, после того, как северяне открыли огонь, коммандер, проведя ладонью по перемазанному сажей лицу приказал открыть ответный огонь. Практически в упор! Поднялась железная ставня погонного порта и нарезная семидюймовая пушка плюнула дымом и пламенем в сторону "Камберленда". И этот выстрел оказался весьма точным. Южане не зря славились как меткие стрелки. Бомба угодила прямо в станину турельной нарезной пушки на палубе вражеского корабля и, разорвавшись, смела ее, вместе с расчетом, за борт. Первая кровь... И первый пожар. "Виргиния" открыла орудийные порты и ведя частый огонь с обоих бортов походила на извергающийся вулкан. Снаряды лупили в ее наклонные борта, обшитые толстым железом, словно выбивая погребальный звон по тому, к кому обращено смертоносное внимание броненосца, а она шла и шла. Ужасающая, грозная богиня мщения, несущая на борту имя самого старого и самого мятежного штата.

            Перестрелка продолжалась довольно долго. "Конгресс" получив полный бортовой залп из бомб и раскаленного в специальной печи ядра, загорелся и ненадолго выбыл из боя, борясь с огнем на палубах. Начались пожары на "Миннесоте" и "Роаноке",  а вот "Камберленд" держался. Конечно, против него действовала только баковая пушка "Виргинии", в то время как он лупил по закругленному, коническому в носовой части, каземату продольными бортовыми залпами. И ничего не мог поделать. Южная Немезида приближалась и каждый ее залп заставлял корпус деревянного крейсера трещать, ломаться, разить команду снопами дубовой щепы и вспыхивать новыми пожарами. Одна за другой смолкали разбитые меткими выстрелами Джонни-ребов дальгреновские восьмидюймовки. Потери в команде были просто чудовищными, ведь южане использовали не ядра, а разрывные конические бомбы. Хорошо еще, что низкий корпус броненосца ограничивал и углы наведения, иначе картечные залпы просто смели бы с палубы парового шлюпа всех и все. Молоты тяжелых снарядов выбивали звон и гул из бронированного каземата броненосца, по палубе федерального корабля обильно текла кровь, перемешиваясь с грязной от копоти водой, аварийные команды метались по всему кораблю, уже не справляясь в пожарами, рушился на палубу перебитый такеллаж... Но это было еще не все. Главный ужас был еще впереди. Броненосец не только не отворачивал от курса на столкновение, он даже разгонялся! Когда командир, очередной, "Камберленда" понял что к чему было уже поздно. Даже обрезанный якорный канат не помог изувеченному крейсеру. "Виргиния" настигла свою жертву и... Удар! Страшный, смертельный удар под ватерлинию был нанесен чугунным бивнем таранного шпирона. Корабль вскрикнул, словно живое существо, получившее смертельную рану, и начал быстро крениться на борт.

            Правда, уже умирая, "Камберленд" сумел отомстить. Нанесший ему смертельную рану таран застрял в ране и под весом тонущего корабля обломился. "Виргиния" пережила несколько весьма неприятных минут, когда отрабатывающая "полный, самый полный, чтоб вас черти взяли, назад" машина едва не захлебнулась, не справляясь с нагрузкой и нос броненосца начал погружаться вслед за наваливающимся на него "Камберлендом". Только обломившийся шпирон спас броненосец, но в ахтерпике тут же открылась течь, что еще больше снизило скорость и маневренность этого чуда технической мысли и изобретательности южан. Но даже лишившись тарана "Виргиния" оставалась грозной силой, что и подтвердила. "Конгресс" превратился в пылающий костер под частым огнем броненосца, после чего выбросился на мель. Вспыхнула кренящаяся на борт "Миннесота", слезшая с мели и тут же выбросившаяся на мелководье под прикрытие пушек форта Монро. "Роанок" тоже пылал, но от уничтожения его спасла спускающаяся на рейд темнота. Только "Сент-Лоуренс", крепко сидящий на мели прямо под берегом, избежал этого избиения, но ведь страшная бронированная уродина тоже никуда не делась и утром она вернется. Обязательно вернется, словно волк, за раненной добычей.

            Однако волк тоже получил немало ран и должен был их зализать. Пусть и не было ни одного пробития брони, пусть машина пока могла держать ход, но все равно повреждения были. Осколками и картечью было убито семеро и ранено десять матросов, включая коммандера Бьюкенена, получившего контузию, когда крупнокалиберное ядро поразило рубку броненосца, превратив ее во внутренности звонящего колокола, оторвало прямым попаданием часть ствола ютового орудия, сбило дымовую трубу... А ведь течь в ахтерпике так и не устранили, швы в подводной части носа разошлись, правда помпы пока справлялись. Так что в свете пламени догорающего "Конгресса", выкинувшего белый флаг, "Виргиния" отошла к устью Джеймс-ривер. Отдыхать, ремонтироваться, пополнять запасы угля, воды, пороха и бомб. Бронебойные ядра с завода "Тредегар Айрон" еще не пришли, а ведь в Нью-Йорке спешно достраивалась броненосная батарея Эриксона - "Монитор". Так что ночь с 8 на 9 сентября 1862 года стала гранью, за которой мир изменился раз и навсегда. Но это уже другая история.

 

Изменено пользователем ZeroSen
  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
427 публикаций

 

Кажется понял, что я хочу попробовать сделать: что-нибудь о советских эсминцах (скорее всего проекта 7) в стиле "Руслан и Людмила": маленькая сказочная присказка, потом небольшая историческая основа в четверостишьях, а самое главное, чтобы все это было в рифму. Честно постараюсь это сделать, но обещать не буду, рифмовать я особо не умею. Но сделать очень хочется, поэтому попробую.

Участникам удачи.

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
427 публикаций

Для конкурса: поэзия

Конкурсная работа (посвящена северным конвоям PQ-17 и PQ-18, а также "семеркам", которые защищали их в советской зоне ответственности):

 

Поэма "Конвой и море"

 

Там на Неве есть домик темный;
И офис странный в доме том:
И Саб Октавиан ученый
Все ходит… ходит… там кругом.

 

И дивный люд туда заходит;
Там Киндли говорят сидит.
Там чудеса: там Влегрис бродит,
Лиса с людьми там говорит!!!

 

И там на черных мониторах
Срастается любой баланс.
И к тайным знаниям коснуться
Я получаю вскоре шанс.

 

Я захожу, там Лестой пахнет;
Я в доме темном побывал.
И Саб Октавиан ученый
Там мне былину рассказал…

 

И помню я былину эту,
Поведаю ее я свету…


***********************************


Давно все это приключилось,
События минувших дней.
В свинцово-огненные годы
Погибло много сыновей.

 

Как говорят нам нынче старцы:
Страшнейшая была война.
Много людей: плохих, хороших
С собою забрала она.

 

На нашу Родину большую
Сильный и страшный враг напал.
И на борьбу с врагом коварным
Народ в единстве храбро встал.

 

На суше, в воздухе, на море
Мы бились не щадя себя.
И погибали мы порою,
Но дрались,.. Родину любя...

 

***********************************

   

Шумело северное море;
Мы долго ждали караван.
И одного мы все боялись:
Лишь не попал бы он в капкан.

 

Наш капитан прекрасно помнил:
Какой был страшный прошлый раз.
Тогда немецкие машины
Топили судна напоказ.

 

А нам так нужно было это:
И каждый танк, и каждый ствол!
Ну а британские коллеги
Их бросили на произвол.

 

Они за Тирпицем погнались
Оставив с грузом все суда.
А моряки на этих суднах…
Эх… страшно было им тогда.

 

Они же беззащитны стали;
Перед всем вражеским огнем.
Они бежали, как умели…
Но ведь не спрятаться им днем.

 

Наш капитан прекрасно помнил,
Как он там выживших искал.
Их было мало… слишком мало!!!
Втихую он слезу пускал…

 

Немногие суда в то время
Сумели выжить в том аду.
Их моряки после похода
Все вспоминали как в бреду.

 

И капитан тогда поклялся:
Не повторится это вновь!!!
Ну а напавшему на судна...
Врагу! Он тотчас пустит кровь.

 

***********************************

 

И вот, конвой уж показался,
Теперь ответственность на нас.
И мы должны его доставить;
Зависит все от нас сейчас!

 

Вперед. Вперед. Без остановки!
Вперед. Я верю. Мы дойдем!
И предназначенный для фронта
Мы в целости груз донесем.

 

Ну а на фронте недостача.
Им нужно все. Все! До конца!!!
Груз потерять недопустимо.
Груз - для солдата! Храбреца!

 

Вдруг тишина взорвалась криком:
Опасность! Немцы впереди!
Ну что же, мой родной корабль;
Сейчас меня не подведи.

 

Как будто небо потемнело;
От самолетов, что сейчас
Нас будут убивать... пытаться…
Пускай, настал теперь наш час.

 

Рука моя не дрогнет нынче;
И совместив с врагом прицел,
Огнем я небеса очищу;
Таков врагов будет удел.

 

Не раз они на нас летели;
Не раз пытались взять реванш;
Не раз пытались потопить нас,
Используя весь свой карт-бланш.

 

Но мы их всех не испугались;
Такими будем мы и впредь.
А самолеты и подлодки…
Немецкие… будут гореть!

 

Да, мы кого-то потеряли;
Кто-то из нас пошел на дно.
Но заплатили немцы много
За это судно заодно.

 

И они вскоре отступили;
Ведь поняли, не взять им нас.
Мы в этой битве победили;
Брат! Победили! Мы! Сейчас!!!

 

***********************************

 

Как будто море стало тише,
Когда вернулись мы домой.
Теперь наверняка я знаю:
Всех нас хранит корабль мой.

 

Моя счастливая семерка,
Мой преданный и верный друг.
С тобой всегда готов я буду
Хоть обойти весь мир вокруг.

 

Всему мы миру доказали:
Конвой и впредь может идти.
И защищать его мы будем
Всегда! Вдоль трудного пути.

 

***********************************

 

Игрок я, но не равнодушный;
К преданьям той большой войны.
Я понимаю, подарил кто
Нам годы счастья, тишины…

 

И поклонюсь я низко предкам,
Что погибали за страну;
За нас за всех, чтобы мы жили.
Счастливо жили. Не в плену.

 

Теперь позвольте мне закончить.
Я вам поведал все, что знал,
Что Саб Октавиан ученый
Мне сам недавно рассказал.

 

А совершенный ими подвиг,
Мы все запомним навсегда.
И вспоминая о погибших,
Слезу мы пустим иногда…

 

 

FoxNS  27 февраля 2017 года.

Используемые материалы:

За основу взял построение стиха в присказке поэмы "Руслан и Людмила" (У Лукоморья дуб зеленый...), в качестве справочных материалов использовал видео с официального YouTube-канала WoWS: Морские Легенды (Эсминцы проекта 7; Северные конвои часть 1-2). Вспомогательные ресурсы: сайты для подборки рифм к словам (rifma-online.ru) и подсчета количества слов (text.ru).

P.S. Возможно ближе к концу конкурса попробую что-либо о Кусто сделать, но не обещаю, все-таки стихосложение мне дается трудно.

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
42
[IA]
Бета-тестер
96 публикаций
5 412 боёв

Вне конкурса, наверное (п.п. 2,4). Миль пардон, если не в тему.:amazed:

 «Когда же они меня легализуют?» - бормотал Жак Ив, рассматривая в перископ бодрое корабельное стоялорубилово.

  Хорошая, на первый взгляд, позиция в центре эпицентра была нехороша из-за обильных дымов. Перископ постоянно царапали торпеды и сумашедшие эсминцы. Гидроакустик вывел трансляцию в рубку и оттуда слышался мат-перемат, почему-то исключительно на русском. «Измельчали потомки.» -усмехнулся великий француз, глядя на  пятившийся большой корабль с французским флагом и попугайской раскраской.

Сверху зачем то начал падать аэроплан. «Заметили! Пора сваливать, т.е. погружаться!» - подумал ‘Кусто и дернул за цепочку  пробку на балластной цистерне.

  На дне было тихо, покойно и валялись свежепотопленные кораблики. Среди них выделялся эсминец неестественно розового цвета. «Однако!» -успел произнести ‘Кусто, как вдруг, казавшийся мертвым кораблик  начал поливать батискаф  из  орудий калибра менее 130 мм и выпустил 15 торпед дальностью овер 10 км.

  Последнее, о чем  успел подумать подводный классик: «А как же обратный урон? Он же уже мертв!». Предпоследнее, что он успел подумать: «Хорошо, что успели создать клан моего имени!»

 

Изменено пользователем nikandr7
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
2 844 публикации
3 344 боя

Вне конкурса и вне формата. Просто для поддержки мероприятия и коллег по цеху!

 

Отдельная благодарность капитану первого ранга Алексею Анатольевчиу Лежневу (на форуме он известен под ником lejnev) за разъяснения отдельных деталей по подводным работам в море и не только:honoring:

 

Все события и часть действующих лиц, которые описаны в работе, являются художественным вымыслом (кроме первых лиц - профессора Кусто, членов его команды, председателя Совета Министров СССР, Алексея Николаевича Косыгина, а также президента США, Джеральда Форда).

 

...Этот благообразный человек, одетый в неброский деловой костюм серого цвета, с белой рубашкой и галстуком в тонкую полоску, всем своим видом производил впечатление простого служащего, который трудится где-нибудь на второстепенной должности в департаменте префекта. 

 

Но некоторые детали, которые всё же проскальзывали сквозь образ, вызывали у профессора Кусто лёгкое волнение. В его жизни и в жизни его команды уже были встречи с различными официальными лицами — были среди них и главы государств, чиновники национального уровня и другие персоналии, появление рядом с которыми часто сопровождается шумом прессы.

 

Но сидевший сбоку от него посетитель, хоть и старался произвести впечатление скромного и выдержанного человека, всё же был не так прост. И жесты при разговоре, точные и выверенные, скорее подошли бы опытному боевому офицеру, нежели молодому аристократу, пусть и владеющему всем арсеналом навыков общения с людьми самого разного толка.

 

Видимо это понял и гость, уловив в настроении профессора определённые перемены. И образовавшуюся паузу профессор Кусто решил использовать для окончательного подтверждения своих догадок.

 

-Месье Ортего, не сочтите меня грубым, но... почему человек вроде вас не может набрать команду согласно собственным предпочтениям, а обращается к узкоспециализированной группе вроде нас. Мы учёные, служители науки, а не гидроинженеры и морские геологи. Мне кажется, что вас не точно информировали перед тем, как вы решили искать встречи со мной.

 

-Не вижу в ваших словах и намёка на грубость, уважаемый профессор, скорее здоровый и спокойный прагматизм. Действительно, средства позволяют мне подобрать команду, которая будет со всей тщательностью исполнять всё, что я сочту нужным в своих изысканиях. Но я не хочу этого... Мне нужна уже сработавшаяся команда единомышленников, вроде вашей, которая не станет отвлекаться на разные процессуальные мелочи, а будет спокойно и обстоятельно заниматься своим делом. При моей всесторонней поддержке.

 

-Даже предварительные изыскания по вопросу местонахождения реликвии, о которой вы упомянули, могут обойтись в приличную сумму. А сама экспедиция...

 

-Профессор Кусто, я вам уже сказал. В средствах я стесняться не собираюсь. Конечно, у меня в кармане нет печатного станка, но личных сбережений хватит, чтобы не только профинансировать экспедицию, но и существенно пополнить казну вашего фонда. Я навёл некоторые справки и знаю, что вы испытываете определённые затруднения. И я готов их компенсировать в обмен на плодотворное сотрудничество.

 

-Вы меня почти добили, месье Ортего. Признаться, устоять против соблазна трудно. Но и риски соизмеримы. Всё-таки Полинезия сейчас — не самый спокойный регион для проведения изысканий. Политическая и культурная обстановка там...

 

-Вы известный человек и признанный авторитет в научных кругах и я сильно сомневаюсь, что найдётся кто-то, кто захочет причинить вам неприятности. Вы всегда старались избегать конфликтов с кем-либо из политиков или иных деятелей трибуны и микрофона, а это ценится. Тем более, что для меня будет ударом по репутации, если безопасность вашей команды я обеспечить не смогу.

 

Даниель Хесус Ортего был невозмутим и старался сильно не гипнотизировать профессора взглядом. А месье Кусто сейчас испытывал определённое волнение. Подтвердились догадки профессора. И у фонда сейчас затруднения с финансами, а аккуратный зондаж по этому вопросу пока что не внушал оптимизма. И тут появляется частное лицо, которое хочет нанять команду для поиска индейской реликвии, но поиск должен осуществляться в регионе, где сейчас идут бурные политико-общественные процессы. Плюсы есть, но и минусов хватает. 

 

-Я не могу ответить согласием прямо сейчас, хотя и готов признать, что ваше предложение звучит недвусмысленно. Мне нужно посовещаться с командой. И если мои ребята решат, что игра стоит свеч, то я с вами свяжусь. 

 

-Всецело полагаюсь на предстоящее решение. Об отказе думать не хочу, хотя и допускаю такой вариант. Поэтому, буду ждать вашего звонка. Я остановился в «Монматр Авенир», вот номер, по которому вы можете со мной связаться. Надеюсь, до скорой встречи, сеньор Кусто. 

 

-Всего доброго, сеньор Ортего.

 

Мужчина поднялся с кресла и пожал профессору руку, улыбаясь уголками губ. А потом поправил полы пиджака и прошёл в прихожую. Захватив зонт-трость и нацепив шляпу, он ещё раз поблагодарил за приём и вышел на улицу. Профессор закрыл дверь и прошёл в свой кабинет. Мысли пока ещё толкались в голове, словно машины на загруженной улице, но некая общая картинка смутно проступала на фоне раздумий. Определённо нужно провести мозговой штурм с командой. Профессор Кусто набил трубку табаком и чиркнул спичкой, закуривая.

 

«...Если отойти от шаблонов и посмотреть на всё с простой и прагматичной точки зрения, то нет особых поводов к беспокойству за репутацию. Мы отправимся не браконьерствовать, а заниматься привычной работой, пусть и с небольшой поправкой на дополнительную задачу, за которую обещают прилично заплатить. Ничего зазорного пока не видно...»

 

Мимоходом глянув в окно, профессор подошёл к рабочему столу и снял трубку телефона, набрав номер.

 

-Добрый день, Альбер, это я. Сможешь собрать ребят сегодня в лаборатории? Во сколько? В три часа будет самое то. Пусть бросают всё и едут туда. Да, у меня есть новость, которую нужно обсудить со всей командой. Именно, поэтому прошу собрать всех. Хорошо, увидимся там.

 

Альбер Фалько был толковым капитаном и не раз его мастерство выручало команду профессора и «Калипсо» из различных коллизий, случавшихся в мировом океане. Поэтому сбор он мог поручить и капитану, в лаборатории при доке, чтобы можно было в случае чего сразу отдать распоряжения о подготовке корабля.

 

«Теперь дело осталось за малым — узнать, что думают ребята по поводу такой вот не совсем стандартной работы...»

 

Профессор Кусто сел за стол и придвинул блокнот с ручкой, внося какие-то записи. До сборов время есть, а пробок в эту часть дня он не опасался, успеет добраться в доки...
______________________________________________________ 

 

Чуть ранее. Вашингтон, округ Колумбия.

 

...-Именно здесь находится эта субмарина. Перекрёстная информация из разных источников дала нужный результат, погрешности не критичны. 

 

-Мистер Макнамара, вы уверены, что нам нужен этот... металлолом?

 

-Если мы не хотим выпускать из рук поводок, на котором держим наших европейских партнёров, то такой козырь — часть госархивов бывшего Третьего Рейха - лишним не будет. Думаю, что вы не против такого расклада, генерал Кларк.

 

-Тем не менее, последнее слово за президентом. 


Госсекретарь и министр обороны повернули головы в сторону окна, у которого стоял президент Форд, смотревший сквозь стекло на зеленеющий газон.

 

-Какие силы, на ваш взгляд, нужны для решения подобной задачи, Роберт?


Министр обороны и глазом не моргнул, хотя от него не скрылось то, каким сухим тоном спросил президент.

 

-Если условия в донесении разведки хотя бы на две трети соответствуют истине, то для выполнения задачи хватит взвода «морских котиков», которые будут знать, что нужно искать. А для переброски не понадобится серьёзный транспорт, вполне хватит эсминца. 

 

-Френсис, а что вы думаете?

 

Госсекретарь поправил очки и невозмутимо отчеканил.

 

-Думаю, что задача вполне по силам. В конце концов, это не полноценная войсковая операция, так что сильного резонанса она вызвать не должна.

 

-Что же, господа... Мнения сторон принципиально не различаются, ресурсы для решения задачи есть, осталось только одно — утвердить... Примерные сроки вы просчитывали?

 

-Если начнём сегодня, то за две недели всё будет выполнено, сэр.

 

-Хорошо, тогда утверждаю этот план. Надеюсь, что всё пройдёт успешно. 

 

-Операция будет проведена в лучшем виде. 

 

-Аналогично. Приложим все усилия к успешному выполнению этой операции.

 

Госсекретарь и министр обороны покинули кабинет президента. А сам глава государства, после короткого перерыва продолжил работу с документами, которые принёс референт...
___________________________________________________________ 

Чуть позже. Москва, Кремль. 

 

...-Значит, пока всё идёт по плану, Анатолий Нилович?

 

-Да, Алексей Николаевич, предварительные мероприятия прошли штатно. 

 

-Госсескретарь Макнамара клюнул... И смог убедить старину Форда, что нужно ввязаться в эту авантюру. 

 

-Они хотят посильней затянуть удавку на шее европейских сателлитов...

 

-А мы их этого удовольствия лишим. Будет хорошим ответом на провокации в трёхсторонней зоне разграничения. 


-Ох и злиться они будут...

 

-Переживём, не в первый раз. У вас есть что-то ещё, Анатолий Нилович?

 

-Пока ничего. С адмиралом Селивановым я уже связывался, группу «Скат» готовят к переброске, чтобы к прибытию объекта на точку мы смогли их задействовать.

 

-Главное, чтобы круг посвящённых в эту операцию, не ширился. Я, вы, ваш первый помощник, командующий флотом и командир группы боевых пловцов — более, чем достаточно. 

 

-Не в первый раз такие операции проводим. Сам понимаю, что в случае утечки мне останется только застрелиться. И хорошо, если только мне...

 

-Ну, я надеюсь, что до этого не дойдёт. Какие сроки ваши ребята примерно рассчитали?

 

-Полторы — две недели, исходим из этих цифр.

 

-Хорошо. Продолжайте работу. Обо всех существенных изменениях докладывайте незамедлительно. Успехов вам, Анатолий Нилович.

 

-Благодарю, Алексей Николаевич. 

 

Пожав руку председателю совета министров Косыгину, который временно замещал на посту генерального секретаря, поскольку генсек был на лечении, руководитель отдела «ГК» управления внешней разведки, генерал-лейтенант Мушкатин вышел из кабинета правительственного здания и вскоре покинул Кремль на служебной машине. Главное действие только начиналось...
_____________________________________________________________ 

...-В принципе, профессор, район поиска не такой большой. И если человек, который предлагает эту работу, знает хотя бы примерное место, то выполнить поиск будет не так трудно. 

 

-С этим я согласен, Кристиан. Насколько я успел понять нашего гостя, он знает, что ищет. А если знает, то и данные для поиска у него наверняка есть. Вопрос в том, что сейчас район Полинезии... весьма не спокоен. И даже при всех гарантиях отправляться туда будет весьма рискованно.

 

-Военных лучше не привлекать к сопровождению. Лишняя бюрократия в делах и не известно, как отреагируют в районе поисков, если наше судно будет эскортировать военный корабль.

 

-Именно, Доминик. 

 

-А что сказал сам потенциальный наниматель? Он отправится вместе с нами или присоединится на месте? 

 

-Если мы возьмёмся за эту работу, то наниматель отправится с нами. С ним есть охрана, но это личная охрана месье Ортего. Хотя, он оговаривался насчёт того, что возьмёт хлопоты по обеспечению нашей безопасности на себя, Ив.

 

-Хм, почему бы и нет? У нас и без этого будет полно забот.

 

-Тогда, раз мнения разделились, предлагаю голосовать открыто. «За» и «Против». 

 

Профессор встал из-за стола и окинула взглядом всех собравшихся. Доктор Сарано поднял руку и сказал, что он согласен. Доминик Сумиан, как старший ныряльщик, если и колебался, то не долго, тоже подняв руку и ответив согласием. Ив Омер, оператор, сохраняя невозмутимый вид, просто сказал, что ему по душе эта затея. Капитан Альбер Фалько, огладив бородку, лишь спросил, когда приступить к подготовке корабля. А вскоре и все остальные, в том числе супруга профессора, Симона, и сын Жака-Ива Кусто, Жан-Мишель, сказали, что будут участвовать. Профессор Кусто лишь хмыкнул и объявил о начале подготовки к экспедиции.

 

Чтобы не терять времени, он прошёл в кабинет и сел за телефон, ведь именно этого звонка ждал месье Ортего.

 

Набрав номер, который был указан на визитке, профессор приготовился ждать, но спустя всего три гудка ему ответила телефонистка и в ответ на его вопрос, что профессор хочет услышать месье Ортего, без всяких пауз соединила его с абонентом. 

 

-Добрый день, сеньор профессор, слушаю вас!

 

-Месье Ортего, как и было обещано, я провёл обсуждение со своей командой. И мои ребята ответили согласием. Когда вы сможете подъехать к нам в док, чтобы уточнить детали экспедиции?

 

-Умеете вы радовать, сеньор Кусто! Готов прямо сейчас отправиться к вам, только назовите адрес...

 

Обговорив все детали и положив трубку, профессор Кусто невольно усмехнулся. Даниель словно заранее знал о положительном решении и поэтому так быстро отреагировал. Или он просто ничем другим не занимался, ожидая звонка.


Следующий день был занят обычной предэкспедиционной суетой — заправка корабля топливом, закупка провизии и запасов пресной воды. Ныряльщики проверяли зарядку баллонов для акваланга, операторы ещё раз придирчиво фиксировали состояние оптики на камерах, раз помимо поисковых работ могли предстоять и подводные съёмки. Экипаж судна во главе с капитаном занимался осмотром узлов и агрегатов, проверяя состояние всех систем корабля. 

 

А профессор Кусто вместе с сеньором Ортего трудились над картой, выверяя маршрут, согласно которому «Калипсо» должен был пройти к точке назначения.

 

-Сеньор Кусто, не сочтите это за проявление недоверия, но... я не хочу предварительно оглашать точные координаты места поиска. У меня уже были проблемы с оглаской и сейчас я предпочитаю раскрывать карты только в решающий момент. Поэтому конечную точку маршрута на карте я вам сообщу, когда пройдём Панаму. Надеюсь, вы меня понимаете. Не я один проявляю интерес к реликвиям инков. Но если с моей стороны — это интерес просто познавательный, то люди, с которыми сталкивался на своём пути, ищут реликвии только с целью наживы. А этого я допускать не намерен.

 

-Что-то подобное и в моей практике было, поэтому я не удивлён, месье Ортего. Разумная предосторожность никому не вредила. Значит, после Панамы?

 

-Да, как только пройдём канал и выйдем в Тихий Океан. Чтобы наверняка...

 

-Хорошо, пусть будет так.

 

Переход из порта Ла-Рошель через Атлантику проходил спокойно. «Калипсо» шёл на юго-запад, пересекая большую часть торговых и пассажирских маршрутов, пользуясь хорошей погодой. Лишь пару раз, капитан Фалько, чуть отклонял судно южнее обозначенного маршрута, ссылаясь на данные метеосводок, но в целом, обозначенный график команда выдерживала. 

 

Сеньор Ортего успел познакомиться с остальными членами команды, с кем виделся лишь в Париже, во время сборов. А на персональную охрану аристократа вскоре и вовсе перестали обращать внимания. Двое молодых крепких парней, загорелых и подтянутых. Они довольно быстро влились в коллектив, пусть и временно, но честно исполняли свои обязанности — не только выполняли охрану Даниеля Ортего, как своего нанимателя, но и несли вахту на судне, совершая обходы посменно. И эта деталь сделки импонировала профессору...
________________________________________________________ 
Военно-морская база Норфолк, США. Через два дня.

 

...-В указанном квадрате. Активное противодействие — не предполагается, возможны, теоретически, коллизии со стороны перуанской береговой охраны. 


-Цель?

 

-Затонувшая нацистская субмарина. Точнее не сама субмарина, а груз, который находится у её на борту. Он представляет для нас важнейшую ценность.

 

-Подробности есть?

 

-Только самые общие. 

 

-Вы можете их огласить?

 

-Касательно подлодки могу. Подлодка U-1234, из «Волчьей стаи», которая вела операции в Атлантике. Как удалось установить, с помощью немецких коллег, последний выход в море эта субмарина совершила третьего мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Обогнула Великобританию, совершила переход через Атлантику и была потоплена в районе линии Венида — Каухильо.

 

-В районе чего, простите?

 

-Морская граница между Чили и Перу. 

 

-А как лодка попала в Тихий Океан, миновав Панаму?

 

-Просто. По основной версии — лодка пополнила запасы в Аргентине и продолжила путь, обогнув уже Латинскую Америку. И совсем немного не дошла до точки назначения, будучи потопленной. 

 

-А где гарантия, что груз не могли снять с борта в Аргентине? И что подлодка пошла в Чили уже пустая?

 

-Сведения, которыми мы располагаем — точные. Груз остался на борту. Источник многократно проверен, тем более, что он — внутренний. Документы из архивов нашего флота. 

 

-Хорошо, мистер Макнамара. Надеюсь, что всё пройдёт гладко. 

 

-Постарайтесь, полковник Бакстер. Успех операции теперь зависит от вас и ваших парней.

 

-Мы сделаем всё возможное.

 

Тем же вечером, эсминец «Фицжеральд», приняв на борт группу «морских котиков», взял курс в сторону Панамы...
______________________________________________________ 

Владивосток, база Тихоокеанского флота СССР.

 

...-Вот так они выглядят. Контейнеры из нержавеющей стали, с запаянными швами. Их и предстоит поднять с затонувшей субмарины. Больше нас там ничего не интересует. 

 

-Противодействие допускается?

 

-Если информация, которую мы подготовили для «конкурентов», сработает, как надо, то вас побеспокоят разве что рыбы, которых там в изобилии. Но тем не менее, группу вооружать штатно. От случайностей никто не застрахован.

 

-Ясно, на стойло надейся, но лошадь привязывай. Что-то ещё?

 

-Контейнеры располагаются в капитанской каюте. Но, поскольку положение подлодки нам не известно точно, лежит она на боку или относительно ровно ушла на дно, будьте готовы к разным вариантам работы с... «железом».

 

-Этим нас не удивить, всякое бывало. Напомните ещё раз, Анатолий Нилович, что за субмарина покоится в указанном квадрате?

 

-Подлодка U-1234, из «Волчьей стаи», которая рейдерствовала в Атлантике. Эта подлодка отличилась ещё и тем, что стала единственной, вернувшейся из похода в Средиземное море. Последний приказ у капитана подлодки, Эрнста Климке, который он получил третьего мая тысяча девятьсот сорок пятого года, был таким — принять литерный груз на борт и следовать в Латинскую Америку, в Чили. 

 

-Простите, если перебил. В Чили? Нацисты же в основном в Аргентину драпали, насколько мне известно.

 

-Не только в Аргентину, по всей Латинской Америке расселились. Симпатизирующих бонзам из Третьего Рейха там было много.

 

-А можно такой вопрос? Не получится ли так, что мы «тянем пустышку»? Лодку ведь могли разгрузить в Аргентине, а потом она уже пошла в Чили.

 

-Евгений Владимирович, сведения, которыми мы располагаем, проверены  многократно и перекрёстно. И главное отличие полученной информации в исходных данных, которые предоставлены нашим конкурентам, тут уже пришлось поработать вдумчиво и обстоятельно. 

 

-Мой допуск не позволяет ознакомиться с деталями?

 

-Увы, я и так сказал слишком много.


-То есть? Меня ликвидируют, как потенциального «слухача»?

 

-Ха-ха, нет, никто вас не тронет! Главных деталей я не раскрыл, а то, что сказал уже — это общедоступная информация для всех, кто принимает участие в операции.

 

-Ох и тяжела она наша засекреченная доля!..

 

-Согласен, но иначе не получится. На этом у меня всё. Евгений Владимирович, у вас будут ещё вопросы?

 

-Вопросов нет. Максимум того, что мне, как командиру группы, озвучили в приказе, хватит. Разрешите идти?

 

-Идите. Удачи вам и вашим орлам!

 

-Спасибо на добром слове...

 

Эсминец «Лейтенант Верещагин», включив ходовые огни, взял курс на юго-восток. Команда эсминца пополнилась отделением боевых пловцов группы «Скат», из сил подводного диверсионного спецназа Тихоокеанского флота...

 

 

…«Калипсо» покачивался на волнах, после дозаправки на Гаити, а с талей спускали за борт катер, дабы уточнить гидрографию с помощью ныряльщиков. Карибский бассейн был богат по части разных неожиданностей в море. Поэтому даже сейчас, при ясной погоде и отменной видимости, профессор Кусто решил перестраховаться и ещё раз проверить лоцию, справедливо полагая, что лишняя предосторожность не помешает. 

 

Группу поделили на две двойки. Ныряльщики Раймон Коль и Кристиан Бонниси несли вахту на катере, а Раймон Кьензи и Доминик Сумиан, облачившись в маски и ласты, завесив на спины баллоны для акваланга и приторочив на пояс грузила, неспешно плыли впереди катера, удерживая компактные радиомаяки и проверяя глубиномером фарватер, отмеченный в лоции. Сигнал радиомаяка фиксировался самописцем на катере.

 

Всё проходило штатно, разве что пару раз ныряльщики видели поблизости мурену. Но то ли рыба не в настроении, чтобы напасть на людей, то ли ныряльщики были слишком крупной целью, раз рыба предпочла уйти подальше на глубину. Хотя Раймон Кьензи и держал руку на ноже, который был приторочен к поясу. Тревога, при встрече с муреной, хоть и частично унялась, но таких встреч ныряльщик предпочитал избегать.


...-Сеньор Ортего, на ваше имя получена радиограмма. Пройдите, пожалуйста, в радиорубку.

 

Даниель, что-то обсуждавший с профессором по поводу района поиска, вежливо откланялся. В рубке он встретил радиста и принял из его рук кусочек ленты самописца.

 

«Уважаемый сеньор Ортего! Горняки завершили монтаж и отладку проходческого оборудования в разрезе и через два дня приступят к разработке жилы. Если нам не помешает погода, то первая партия руды будет отгружена к вечеру вторника. Управляющий поместьем, Фульхенсио Матасена...»

 

...-Святая Дева Мария, всё получилось.

 

-Простите, месье Ортего, что получилось?

 

-Я не говорил об этом, но на территории моего поместья, близ Баринаса, при проведении геологических работ нашли залежи лютеция. Не очень богатая жила, но стоит того, чтобы заняться её разработкой, что я собственно и делаю паралельно с экспедицией. И вот управляющий сообщил, что горняки скоро приступят к работе, монтаж оборудования завершён точно в срок и скоро разрез даст первую партию руды.

 

-А вы разносторонний человек. Не только проявляете интерес к полезным ископаемым, но и в научных изысканиях хотите оставить след...

 

-Сеньор Кусто, я просто хочу, чтобы в тот день, когда моя жизнь подойдёт к графе «итог», там было что-нибудь, что будет приятно вспомнить. Как-то так.

 

-Думаю, что я вас понимаю.

 

-Если можно, то я хотел бы отправить ответ. 

 

-Никаких проблем, месье Ортего!

 

-«Управляющему поместьем, Фульхенсио Матасене. Искренне рад, что работы по техническому оснащению проведены с соблюдением срока. Инженерам — наладчикам выдать премию из моих личных средств. Отгрузку первой партии руды не форсировать — текущие сроки меня вполне устраивают. Даниель Хесус Ортего...»
____________________________________________________________

 

«... Секретно. Шифр: «Доцент». Отправитель: «Маяк».


«... При проведении контрольного сеанса связи, «Август» подтвердил успешное завершение первой части операции прикрытия. 
Объект будет в исходной точке в назначенное время. Работы по основной части операции начнутся одновременно с прибытием «Баркаса». Уточняем время встречи в отмеченном квадрате».

 

Шифр: «Доцент». Отправитель: «Стрела».

 

«... «Носильщик» отправлен в точку встречи. Будет ждать сигнала. «Баркас» после завершения основной фазы отпустить».
__________________________________________________________ 

Панамский канал, как и подобает инженерным сооружениям крупного масштаба, являл собой весьма привлекательное и познавательное зрелище. Упорные стенки, облачённые в бетон, высокие створы шлюзов, неспешно раскрывающиеся перед кораблём, дабы судно могло продолжить движение по водной артерии. Профессор Кусто уже был здесь и вряд ли мог увидеть что-то новое, но тем не менее, искренне улыбался, оглядывая членов своей команды, всех, кто не был занят делом на корабле и сейчас стоял у борта, глядя на шлюз изнутри.

 

...-Конечная точка маршрута близко и я заметно волнуюсь.

 

Месье Ортего словно по мановению волшебной палочки возник в рубке, когда профессор раскладывал карту.

 

-Простите за такой вопрос — почему волнуетесь?

 

-Просто... раньше, пока я занимался предварительными изысканиями, предстоящая поездка казалась мне чем-то абстрактным, не серьёзным. Как линия горизонта, которая постоянно отдаляется. А сейчас, спустя столько месяцев, всё резко перешло от теоретического планирования и мыслей «а что будет, если...» к воплощению замыслов в жизнь. 

 

-Даниель, вы просто ещё молоды. И многое воспринимаете через призму чувств, а не через призму разума. Не подумайте ничего, я вас не укоряю.

 

-Я и не думал обижаться! Похожие мысли посещали меня, хоть и не так часто...

 

Профессор хотел что-то ещё сказать, но из динамика внутренней связи прозвучал голос капитана, сообщивший о том, что «Калипсо» завершил прохождение канала и впереди Тихий Океан.

 

-Даниель, как вы и условились...

 

-Я помню, сеньор Кусто. Мне нужен лишь карандаш и карта...
___________________________________________________ 

...-Мы на месте, добрались благополучно. Отличная работа, Пётр Васильевич!

 

-Не первый день по волнам ходим, кое-что могём-с, если сильно захотим!

 

-Это точно!

 

Капитанский мостик эсминца «Лейтенант Верещагин» огласил смех, который словно по команде вскоре прекратился. Командир группы «Скат», капитан первого ранга Батицкий Евгений Владимирович, ещё раз оглядел сквозь иллюминаторы рубки прилегающий участок океана.

 

-Значит, «Академик Ткаленко» уже в пути и будет тут через пять часов?

 

-Да, они направились в обозначенный квадрат сразу, как только мы вошли в район.

 

-И подали условный сигнал.

 

-Именно, Евгений Владимирович. 

 

-Отлично. Тогда я вниз, буду готовить своих ребят к выходу.

 

Корабль «Академик Ткаленко», принадлежавший Институту Океанографии Академии Наук СССР, занимался вполне рядовой практической деятельностью — собирал придонной драгой образцы живности и почвы, производил гравитационные работы, уточнял гидрографию, выполнял проверку и доводку барометрических кривых в отдельных районах на юге Тихого Океана. С точки зрения простого человека — полезная для науки работа, но при этом скучная и монотонная. И как нельзя лучше легендировавшая пребывание корабля в указанном районе. Никаких противоправных действий, всё в полном соответствии с правилами ведения научных работ в море. И важнее всего, что именно такое судно не привлечёт внимание, проходя через квадрат, где выполнялись «водолазные работы», максимально скрытые от всех...
____________________________________________________________ 

Первый день поиска не принёс команде «Калипсо» ничего, кроме большого числа черепков инкской керамики, которой в обозначенном квадрает было в изобилии. Хорошо, что погода благоприятствовала и ныряльщики могли свободней работать на дне, не утруждая себя переносом фонарей для освещения обследуемого участка.

 

...-Вы уверены, что именно здесь следует искать?

 

-Да. Источники, конечно, весьма расплывчато обозначали район, но наиболее удобный путь в Полинезию всё же проходит здесь. Всё конкистадоры не вывезли — часть золота и драгоценностей индейцы на бальсовых плотах вывозили в Полинезию. Прятать на континенте — испанцы рано или поздно всё нашли бы. Поэтому было проще вывезти. Да, что-то могло потонуть, что-то утеряно, но я уверен, что мы сможем найти реликвии.

 

-Ваш оптимизм заразителен, Даниель...

 

Первой серьёзной находкой в конце дня стало треснутое золотое кольцо, довольно приличного диаметра. Уже после того, как его подняли и очистили в лаборатории на корабле, профессор Кусто признался самому себе, что наметившийся было скептицизм стал улетучиваться. 

 

...-Насколько я помню из источников, это кольцо может быть частью длинной цепи. Может быть даже той, какую Уайна Капак повелел сделать по случаю рождения своего сына, Уаскара. А цепь была длиною в семьсот метров...

 

-Простите, сколько?

 

-Если источники не врут, то семьсот метров. 

 

-Вот это да...

 

Все, кто присутствовал в лаборатории, молча обдумывали сказанное. Цифры, если они были реальны, казались фантастическими. 

 

-А если есть золото, то мы на верном пути!

 

-Завтра с рассветом продолжим работы в квадрате. И так сегодня мы проделали огромную работу...
________________________________________________________ 

...Аккуратно взмахивая ластами, группа шла двумя «коробочками». Первая шла снизу справа, вторая, как и полагается группе прикрытия, сверху и чуть позади. 

 

Длинное тёмное пятно медленно проступало в зеленоватом сумраке. Узнать  подводную лодку было весьма проблематично — поверхность корпуса основательно заросла водорослями, была присыпана песком, который нанесло течением. Лишь задняя часть рубки с площадкой, на которой возвышались останки зенитного автомата, могла хоть как-то послужить опознанию.

 

Каперанг Батицкий, бегло осмотрев остов, припомнил, что рассказали ему в отделе «ГК», касательно причин гибели подлодки. 

 

Цепь роковых совпадений. Заклинило носовые рули. Подлодка была вынуждена всплыть и продолжить остаток пути в надводном положении.


Сильный риск и вероятность того, что подлодку обнаружат патрульные гидросамолёты тех же американцев или австралийцев, поскольку из-за неполадок не получалось поддерживать полную скорость надводного хода. Жребий в поимке и утоплении субмарины выпал сынам дяди Сэма. 

 

На беду немецких подводников, время всплытия совпало с облётом квадрата палубными бомбардировщиками «Эвенджер», которые вот уже четверть часа как поднялись с палубы авианосца «Орискани», выполнявшего патрулирование в этом районе, в составе смешанной корабельной группы. 

 

Третий номер бомбардировочной группы передал в эфир, что заметил не опознанную субмарину. Лидер группы принял сообщение и приказал развернуться, чтобы произвести облёт.

 

Итог встречи самолётов и субмарины вышел печальным — из тройки на авианосец вернулся только второй номер. 

 

Его экипаж и рассказал, что с подлодки был открыт огонь из зенитного автомата и канонир на свою беду оказался метким стрелком. Сбитый бомбардировщик, уходя в пике, камнем рухнул на субмарину, врезавшись в корпус чуть впереди рубки. Следовавший за ним, попал под обломки, которые взметнуло взрывом, и рухнул метрах в двадцати далее. Подлодка, получив пробоину, стремительно затонула. 

 

Место было тщательно обследовано, но по каким-то не ясным причинам, поисковые работы под водой проводиться не стали. Просто появилась точка на карте, о которой в адмиралтействе знали. И всё. Судьба распорядилась так, чтобы таинственный груз подлодки, о котором имели информацию только посвящённые, остался нетронутым почти на тридцать с лишним лет...

 

Достигнув места разлома, каперанг включил фонарь и тщательно обследовал останки рубки. Видимо, самолёт был с бомбой на подвесе, поскольку характер разрушений говорил именно о взрыве, а не механическом повреждении от столкновения. Вмятое и рваное железо останков рубки и корпуса, искорёженное самым причудливым образом. И среди этой руины нужно найти проход внутрь.

 

«Хорошо, что подлодка легла почти на ровный киль. Видимо, затопление шло слишком быстро и не произошло перекоса корпуса при погружении...»

 

Подлодка лежала на ровном киле, чуть отклонившись от вертикальной оси, градусов на десять. А это существенно упрощало задачу — не нужно ломать голову, представляя мысленно отсеки в перевёрнутом виде, как это бывает с затонувшими судами.

 

«Каюта капитана справа сзади, за центральным постом. Сейф в ней...»

 

Рыбья мелочь, испуганно порскнувшая в стороны, подуспокоилась и снова лениво обреталась вокруг, решив, видимо, что внезапно появившиеся люди на врагов не похожи.

 

Старший лейтенант Бударин стравливал конец, а каперанг Батицкий, обвязавшись оным, аккуратно пробирался внутрь подлодки, стараясь не зацепиться за трубы, кабели и различные вентили. Ржавый коридор, поросший морской растительностью и основательно занесённый песком, выглядел сюрреалистично в свете фонаря.

 

«...Сзади справа... Напротив должна быть рубка радиста. Вот она!..»
_____________________________________________________________

...Второй день поисков начался с едва скрываемого ажиотажа. Поэтому погружение больше походило на торжество, будто был совершён прорыв в науке. 

 

Участок дна разбили на квадраты и стали методично их обследовать. С щупом и мешками для сбора находок. 

 

Антуан Росе, спустившись по пологому уступу метров на десять ниже исходной точки, аккуратно протыкал щупом песок. И в какой-то момент щуп уткнулся во что-то твёрдое. Положив щур на песок и сняв с пояса скребок, он медленно, чтобы не поднять много мути, принялся аккуратно счищать песок и почву. В рассеянном свете солнца, проникавшем с поверхности, блеснуло полукружье с какими-то странными оттисками по краям. 

 

Сняв с запястья кастаньеты, он щёлкнул ими три раза. Ничего удивительного — под водой звук разносится очень хорошо и пользоваться такими вещами для простейшей связи внутри группы, на небольшом расстоянии, было удобно.

 

Вскоре к нему подплыли Рике Гуаран и Жак Ренуар. Находку очистили и аккуратно вытащили из грунта. Это была довольно габаритная статуэтка геометричной формы. Что-то смутно знакомое. 

 

«Скорее всего инкское божество. Нужно доставить его на «Калипсо», тогда точно узнаем...»

 

…-Виракоча. Как это принято называть — в мифологии народов Андского региона являлся сотворителем мира. 

 

-Вот это да...

 

Статуэтка, которую предварительно первично очистили, выглядела весьма внушительно. Не менее пятнадцати дюймов высотой, она была довольно массивной и при этом очень аккуратно выполненной.

 

Остаток дня прошёл в работе под водой. Ныряльщики нашли ещё часть фрагментов золотой цепи и ещё одну статуэтку. Вечером в лаборатории, команда снова обсуждала итоги поисков.

 

...-Мама Килья. Богиня Луны и покровительницы замужних женщин. 

 

-Сегодня просто день неожиданных находок!

 

-А это значит, что предварительные изыскания были правильными.

 

-Профессор Кусто! Пройдите на мостик, капитан срочно зовёт вас...
__________________________________________________________

...Каюта капитана была тесной, ну да что можно было ожидать на подлодке. Осветив её фонарём, каперанг не сразу приметил сейф. Всё-таки силовому набору досталось прилично, пусть рубка с центральным постом и приняли на себя всю силу взрыва, а соседние отсеки тем не менее прилично покорёжило. Вот и сейчас, в проёме покосившейся стенки приметен сейф. Если разведка права и «груз» тут, то храниться он мог только в каюте капитана. Правило, которое действовало и действует в любом флоте.

 

Дверь перекосило и её пришлось аккуратно срубать, благо инструмент был у Батицкого с собой. Зубило и молоток — просто и прозаично, но сделано не для подсобного хозяйства, а для таких вот работ. 

 

Петли потихоньку поддавались, а сама дверь издавала сдавленный гул, когда молоток ударял по зубилу. Наконец, дверь отделилась от проёма и каперанг, аккуратно её подхватив, чтобы сильно не поднимать муть в тесном пространстве, переставил её в глубь коридора.

 

Капитанская каюта как на ладони. Слева койка, справа столик и сейф, вмонтированный в стенку. Останки каких-то деревянных рамок на стене, скорее всего фотографии. 

 

Сейф при осмотре, не представлял собой что-то хитрое, вроде тех банковских монстров, каковые показывают в хронике. Но тем не менее, повозиться придётся. Благо, что для этой цели есть инструмент иного порядка.

 

Чуть подплыв под потолок каюты, Евгений Владимирович перекрыл клапан одного из баллонов и снял его с крепления, отстегнув ремни. 

 

Потом открыл вентиль баллона и стал стравливать воздушно — кислородную смесь. Низкая притолока не давала пузырю выбраться за пределы каюты, а вот вода напротив, вытеснялась. И вскоре «карман» под потолком вполне позволял снять маску и достать из мешка с инструментом горелку. 

 

Портативная горелка с баллоном смеси для газорезки, только открыть вентиль и  нажать на горелке кнопку воспламенителя. Щелчок... Пламя весело заиграло, отражаясь на воде.

 

«Как учили — опуститься плавно, чтобы не погасить факел. Вперёд...»

 

Отрегулировав горелку, он нацепил обратно маску и загубник, погрузившись.

 

Сейф, с верньером замка и ручкой, выглядел старомодно, скорее всего изделие времён ещё Первой Мировой. Металл, изрядно попорченный солёной морской водой, поддавался весьма охотно. Поэтому, к тому моменту, как горелка потухла, Евгений Владимирович был в хорошем расположении духа.

 

Вот они, два контейнера из тускло отражающей нержавейки со швом пайки и пломбами. Ещё в сейфе были какие-то папки и пара отсыревших свёртков с сургучной печатью. Всё было упаковано в мешок. 

 

«В хозяйстве всё пригодится! Ну, пора и назад выбираться...»

 

Назад каперанг выбирался тем же путём - через коридор и остов центрального поста. Две двойки кружили по и против часовой стрелки, следя за секторами на случай незваных гостей. А лейтенант Бударин неотрывно дежурил у корпуса субмарины. Появление командира группы было сигналом для остальных — собраться и возвращаться наверх, на борт «Верещагина»...
_____________________________________________________________ 

...Полковник Бакстер ещё раз прослушал позывные и повесил рацию на штекер. Этого не могло быть. Просто не могло быть. В квадрате, где находится «объект», и местоположение оного известно крайне узкому кругу лиц, сейчас болтался какой-то научный корабль. И ладно бы это было какое-то океанографическое судно, которое можно было бы вежливо отсюда выпроводить. Но это был «Калипсо» и сей корабль полковник пусть и не очень хорошо, но знал. Потому что видел его в Чесапикском заливе, когда Кусто со своей командой был в Вашингтоне, по приглашению президента Кеннеди. 

 

И сейчас получалась самая недвусмысленная ситуация — посторонний корабль на «точке», эсминец «Фицжеральд», который маячит поодаль, и полковник, который пытается решить эту головоломку.


«Даже если просто взойти на борт, под каким-нибудь предлогом протокольной встречи в международных водах, получится очень не естественно. Или прямо намекнуть капитану и профессору, что они тут лишние. А остальное уже не мои проблемы...»

 

Полковник чувствовал, что если сейчас не примет хоть какое-то решение, то его хватит удар. От злости и полного абсурда ситуации. 

 

-Капитан! Пусть приготовят катер. Мы поднимемся на борт «Калипсо». 

 

Дальнейшее было как в тумане. Или в дурном сне. Спущенный на воду катер. «Котики» в обмундировании моряков эсминца «Фицжеральд». Закатное солнце, на фоне которого покачивался «Калипсо». Потом встреча на борту корабля. Профессор Кусто, явно немного растерянный, но вряд ли что-то утаивающий.


Ребята из его команды. Какой-то лощёный субъект, который почти всё время старается быть рядом с профессором. 

Полковник, дежурно пожимавший руки и что-то отвечавший на вопросы, про себя думал, что операция провалена. Ошибки быть не может. Координаты совпадают до последней цифры. И «Калипсо» сейчас находится именно над тем местом, где лежит «объект». Но... никакого «объекта» там нет. А есть какие-то глиняные черепки и золото инков, про которое говорит профессор. Команда совершала погружения и тщательно всё обследовала. Никаких следов крупных металлических фрагментов. Подлодки тут нет. А следовательно операция окончилась громким пшиком...
____________________________________________________________ 

...-Саша, как себя чувствуешь?

 

-Вымотан. Впервые такое ощущение, за столько лет. Обычно всё проходило быстро, а сейчас нет, хандрю чего-то.

 

-Ну это ты зря! Всё-таки с таким человеком был в экспедиции, сам профессор Кусто. Я бы не отказался от такой чести да вот только начальство вряд ли согласится.

 

-А у вас как всё прошло, Евгений Владимирович?

 

-На пять! Вот тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но всё прошло, как по учебнику. 

 

-Да, это действительно радует.

 

-Ладно, Саша, не хандри. Мы живы и здоровы и жизнь продолжается. Пойдём, небось там уже без нас вовсю Алексей Николаевич отличившихся отмечает!..
________________________________________________________ 

...-Значит, всё так и было?

 

-Да, господин президент. Тщательно всё проверили, ошибки быть не могло. Никаких следов указанного объекта обнаружить не удалось. 

 

-Хоть это и не приятно, но не смертельно. Жаль, что операция провалилась, но всё же нельзя не отметить, что с самого начала она смахивала на авантюру. Вот только старину Френсиса больше не спросишь... 

 

-Когда я узнал, что мистер Макнамара застрелился, то подумал, что это чья-то дурная шутка...

 

-Увы, но это факт. Почему Френсис сделал так — мы уже не узнаем...

 

Изменено пользователем Tango_Carthaghena
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
12 258
Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер
8 400 публикаций
1 232 боя

Удачи участникам.

А победители получат от нас по контейнеру)

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер кланов
237 публикаций
38 боёв

Накалякать что ле че-нибудь..

 

 

Никакой фантастики. Спс за вопрос, подправлю.

 

Т.е. художественный вымысел запрещен что ли?

Только документальная проза и документальная поэзия?

P.S. ыыы, новый термин родил - "документальная поэзия"))

Изменено пользователем LAIR_WoWs

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
241 публикация

Для конкурса.

Памяти моего отца посвящается.

 

                                                                            Пассажир.

  Случилась эта история во второй половине пятидесятых. По призыву 55-го года после учебки в Баку я был направлен на тральщик Арчада в качестве радиста. Конечно, я был разочарован, мне хотелось на Тихоокеанский флот, чтоб с мостика крейсерюги обозревать могучие просторы великого океана, вдыхать соленый ветер с солью и йодом, пусть бы и эсминца, ну или хотя бы буксира... Но приказ есть приказ, и я отправился в город Аральск, стоявший на берегу одноименного моря, или наоборот, в город имени моря, так было бы правильнее.

  Поезд долгое время тащился по степи, бескрайние барханы лишь изредка были разбавлены чахлыми рощицами саксаула. Палящее солнце окрашивало окрестности в желтый цвет, пыль и духота в плацкарте давили на сознание. Да, повезло тебе, матрос, вместо седого океана такая же бескрайняя желтая пустыня...

  Аральск встретил той же духотой и пылью. Зелени практически не было, и что меланхолично жевали бродячие верблюды, для меня было полной загадкой. Не было в понимании матроса и военной базы, у пирса, расположенного чуть поодаль от причалов местной рыболовецкой артели, стояли два тральщика и несколько катеров. А далее расстилалось бескрайнее море камышей. Приплыли...

  Ну а далее все как положено - часовой у пирса, трап, представление капитану, обустройство на новом месте службы.

  Перед сном матросы расспрашивали меня про жизнь, знакомились, шутили, подтрунивали, предупреждали, чтоб не велся на распоряжение боцмана острить лапы якоря напильником для лучшего зацепа за грунт, также не советовали продувать макароны на камбузе перед варкой, ну и тому подобное.

  За пару недель я втянулся в службу, принял радиорубку, наладил отношения с командой и нехитрый матросский быт. Все как-то происходило само собой, наше не избалованное, а даже, вернее сказать, исковерканое войной поколение обходилось малым, но была особая теплота коллективизма и было товарищество. Об неуставных отношениях, а тем более о дедовщине, даже и речи не было.

 -Ты, матрос, смотри, - напутствовали меня старослужащие. - коль случится перебрать на берегу и вот-вот ляжешь как якорь, обязательно головой падай в направлении корабля. Батя всегда об этом узнаёт, и тебе меньше взыскание будет, ты ведь даже в таком виде на корабль хотел попасть.

   Или вот еще напутствие:

-Увидишь огромного пеликана, не шугайся, это батин выкормыш, они вместе вахты стоят, друзья давние. И да, что батя, что пеликан не любят панибратства и неуставных отношений, хотя по жизни нормальные оба.

  Прошло месяца два, по кораблю аврал, готовимся к выходу в море. Команда, естественно, на нервах, но чувствуется какая-то еще непонятная напряженность.

  -Что не так? - спрашиваю у боцмана.

 - А... - махнул рукой боцман, - Пассажиров везем. Больше не скажу, военная тайна. Сам потом узнаешь.

  Через три дня прибыли несколько грузовиков под брезентом, и нас поставили на разгрузку. С грузовиками приехали три человека в штатском, как позже я узнал - ученые. Какое же было мое удивление, когда я увидел в грузовиках клетки с домашними животными - овцы, собаки, кошки, кролики, пара ослов. Из не домашних были только крысы и один старый лысый бабуин. 

 "Прям зверинец какой-то."- подумалось мне. - "Но зачем?"

  В те времена даже и мысли не возникало, что все это для адмиральской охоты, да и зачем адмиралам охотиться на домашних животных. Опять же, какие в Аральске адмиралы? Все оказалось одновременно проще и сложнее, как потом узнал я. В те времена Аральское море было глубже и больше, течения и ветра намывали песчаные острова, через некоторое время ветер и течения размывали песок, острова пропадали, чтоб возникнуть в другом месте. Вот эти острова и использовали военные ученые для испытания нового оружия. Через месяц-два острова нет, и все концы в воду, все тайны покоятся на дне морском. Наш путь лежал на новый остров, туда и должны мы были отвезти наших пассажиров.

 -Салага, ты будешь участвовать в пари? - спросил меня старослужащий старшина 1-й статьи. - Мы тут по червончику скидываемя, а потом победители делят меж собой.

 - А в чем пари заключается?

 - Делаем ставки, сколько живности выживет после испытаний.

 - Ну... Тогда я ставлю на бабуина, у него глаза умные.

 - Ну как знаешь, коль червонца не жалко, за язык не тянул никто, давай деньги. Уже три испытания подряд ни одно животное не выжило.

 - Ну да я...

 - Поздно, ставки сделаны.

 Загрузились, звучит команда: "По местам стоять, с якоря сниматься!" Потом отклик: "Якорь чист!" Это традиция такая, хоть якорь был облеплен илом и обвешан водорослями, и его принялись окатывать со шланга. А чист он потому, что не поднял со дна неположенные вещи типа кабеля, другого якоря, а то и мины.Этого отродясь в Аральске не было, но тадиция, куда ж на море без традиций, тут одни только традиции.

  Переход длился пару суток, хоть море небольшое, но мы, я так думаю, путали потенциального противника. На остров на шлюпках перевезли живность, ученые показали куда привязать ослов и овец, расставить клетки. Потом снова на корабль, сыграли химическую тревогу, команду в трюм, вахту в ОЗК, и ходу от острова на полном. Потом с мостика дали приказ передать шифрограмму, и я отстучал ключом несколько цифр... 

 Встали на якорь, команда в трюме задраена, я в ОЗК в радиорубке, жара просто убийственная, даже не ясно кому хуже. Штиль, воздух стоит, и это еще более усиливает тревогу. Через час в небе возникает звук назойливого комара, где-то на высоте идет бомбер, ноющий звук усиливается, сверлит насквозь, достает до самых печенок. И вдруг за горизонтом блеснула яркая вспышка, через некоторое время прилетает раскат взрыва, потом накатывает зыбь.

 В голове две мысли:

  - "Пропали денежки" и "ну ничего себе шарахнуло".

 Через сутки идем к острову, дабы забрать образцы, вся команда надевает костюмы химзащиты. По острову прошел словно огненный смерч, даже клетки были разломаны и разрушены. Собираем мертвых животных, но бабуина не находим. Да где же он, в море унесло?  И тут как из окопа, отряхивая песок, из ямы робко поднимается голова бабуина и осоловело смотрит на нас. Это были такие глаза, это был такой взгляд, что мы просто занемели в случайных позах от неожиданности, да и от всей этой картины в целом.

 Наступал вечер, солнце садилось за горизонт, мы шли на запад вслед за солнцем на полном ходу, форштевень весело резал волну, басовито и ровно бубнил в трубу дизель, передавая корпусу мелкую еле заметную дрожь.

Свободные от вахты собрались на баке покурить, разговоры крутились вокруг пережитого недавно, все говорили возбужденно и энергично жестикулировали, так велики были впечатления.

 - Ну и повезло тебе, салага, - услышал я сзади голос подошедшего старшины, - так у нас давно уже никто не выигрывал. Твой бабуин всех обставил.

 - Позвольте, а о чем спор и при чем тут лабораторные животные? - рядом курил один из ученых. Его как раз и заинтересовал наш разговор.

  Мы переглянулись.

  "Во влипли," - посетила всех одна и та же мысль, - "это же секретнейшее дело,  а мы тут языки точим."

  - Так в чем суть спора? - переспросил ученый. Его веселое расположение духа и неформальная обстановка как бы растопили наши сомнения.

- Да вот мы поспорили, выживет ли кто из животных. 

- Вы про обезьяну? - сказал ученый и заговорчески склонился к нам. Мы рефлекторно подались к нему.

- Скажу вам по секрету, это наш бабуин Василий, и выживает он уже седьмой раз. Как-то в первый раз мне стало его чертовски жалко, и перед уходом с острова я открыл замок клетки и сказал ему: "Василий, это все что могу для тебя сделать, попробуй выжить". И он меня тогда, да и потом не подводил, он просто, как я понял, окапывался в полный рост и залегал на дно окопа. Обезьяна, видишь ли, а мозги работают, коль жить хочется.

 

Написано специально для этого конкурса на основе моих воспоминаний по рассказам отца, имя бабуина вымышлено, да и был это бабуин или гамадрил теперь уже не узнать, а в остальном чистая правда, почти. Есть и продолжение этой истории, с загадочными происшествиями, погоней, явлением шайтана и таки смертью того обезьяна на 11-е испытание. Если понравится первое повествование, напишу продолжение.

 

Да и моря того уже нет, а раньше рыбой печки топили.

Изменено пользователем anonym_y8mZaXK8br1N
  • Плюс 14

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
572 публикации
2 075 боёв

Накалякать что ле че-нибудь..

 

 

Т.е. художественный вымысел запрещен что ли?

Только документальная проза и документальная поэзия?

P.S. ыыы, новый термин родил - "документальная поэзия"))

Вымысел-это одно) Фантастика-аля киберпанк, межгалактические полёты на Калипсо и тп))

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×