129 [OMA] ShorKun Бета-тестер 228 публикаций 15 701 бой Жалоба #1 Опубликовано: 14 апр 2017, 11:46:12 Совсем замучил меня один вопрос, хотел вообще задать его в историческом разделе, думал там больше знающего народа, но там нет прав публиковаться. Так вот хотелось узнать у действительно ЗНАЮЩИХ людей, могли-ли расчёты ПВО установок находиться на своих местах, при стрельбе главным калибром. Ведь на многих ЛК да и крейсерах открытые ЗУ находятся совсем недалеко от башен ГК, или даже на них, и мне думается, при их залпе, из зенитчиков получится фарш, от ударной волны? И какой смысл, что у Ямато в боекомплекте ГК были специальные снаряды для ПВО, ведь он не сможет их применять совместно с малокалиберным ПВО? Буду признателен за ответы действительно по теме, если у кого-то есть ссылки был бы не против почитать. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
16 161 [SK] lDKDl Участник, Старший бета-тестер 21 374 публикации 13 922 боя Жалоба #2 Опубликовано: 14 апр 2017, 11:48:53 (изменено) Совсем замучил меня один вопрос, хотел вообще задать его в историческом разделе, думал там больше знающего народа, но там нет прав публиковаться. Так вот хотелось узнать у действительно ЗНАЮЩИХ людей, могли-ли расчёты ПВО установок находиться на своих местах, при стрельбе главным калибром. Ведь на многих ЛК да и крейсерах открытые ЗУ находятся совсем недалеко от башен ГК, или даже на них, и мне думается, при их залпе, из зенитчиков получится фарш, от ударной волны? И какой смысл, что у Ямато в боекомплекте ГК были специальные снаряды для ПВО, ведь он не сможет их применять совместно с малокалиберным ПВО? Буду признателен за ответы действительно по теме, если у кого-то есть ссылки был бы не против почитать. пехота сидела на танках и те вели стрельбу, никого же не разорвало. Опасно быть в конусе ударной звуковой волны перед орудием, для всего остального достаточно просто открыть рот, что бы на время не оглохнуть от заложенности ушей. Вспомните дору - когда с не вели огонь никто не убегал от орудия. вот и пруф Расчет в метрах от орудия, которое в мм в 2 раза больше, чем у ямато Изменено 14 апр 2017, 12:05:07 пользователем lDKDl Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 401 [COBET] BOEHMOP_ Участник 3 367 публикаций Жалоба #3 Опубликовано: 14 апр 2017, 12:13:18 Как пример )) https://img-fotki.yandex.ru/get/15484/9430010.1dd/0_f1d2d_6484dd8d_XXXL Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
129 [OMA] ShorKun Бета-тестер 228 публикаций 15 701 бой Жалоба #4 Опубликовано: 14 апр 2017, 12:13:57 (изменено) Хорошо, но вот например ЕМНИП у Норки, много зениток на корме и на носу перед орудиями ГК, получается она не могла стрелять вперёд и назад, а только делать бортовые залпы? P.S. За ссылки спс. Изменено 14 апр 2017, 12:15:18 пользователем ShorKun Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
9 545 KOT_ACTPOHOM_B_MOPE Викигвардия 7 589 публикаций 4 878 боёв Жалоба #5 Опубликовано: 14 апр 2017, 12:16:02 А какой был выбор? Тонуть, но сберечь ухи? Или в бою стрелять только их ГК или только из ПВО? Вариант, но что если нападение одновременно и с моря и с воздуха? Однако, в жизни в отличии от игры не так уж часто корабли одновременно подвергались атаке и с воздуха, и с воды.Однако, если приспичит, ещё не туда полезешь ради выживания. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
818 anonym_tTonOM4XcqVN Участник 671 публикация Жалоба #6 Опубликовано: 14 апр 2017, 12:20:49 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
129 [OMA] ShorKun Бета-тестер 228 публикаций 15 701 бой Жалоба #7 Опубликовано: 14 апр 2017, 12:21:37 (изменено) А какой был выбор? Тонуть, но сберечь ухи? Или в бою стрелять только их ГК или только из ПВО? Вариант, но что если нападение одновременно и с моря и с воздуха? Однако, в жизни в отличии от игры не так уж часто корабли одновременно подвергались атаке и с воздуха, и с воды.Однако, если приспичит, ещё не туда полезешь ради выживания. Ну в принципе с ПВО на крыше башен и рядом понятно, меня смущало именно то что на некоторых кораблях при определённых углах наводки ГК, ПВО как раз попадает в конус выстрела, и тут уже не оглохнешь, а ласты склеишь. Хотя по зрелому размышлению я думаю они просто в таком положении вряд-ли стреляли, потому как и при отсутствии расчёта выхлоп из ГК может повредить саму установку. dimon0017 ну это кино, там понятно нужна зрелищность, и как раз если по этому отрывку судить, то после нескольких залпов ЛК останется почти без расчётов ПВО, все контуженные будут. Изменено 14 апр 2017, 12:25:23 пользователем ShorKun Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 401 [COBET] BOEHMOP_ Участник 3 367 публикаций Жалоба #8 Опубликовано: 14 апр 2017, 12:23:26 Гильзочки в уши никто не отменял )). А так правильно сказали бой есть бой. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
818 anonym_tTonOM4XcqVN Участник 671 публикация Жалоба #9 Опубликовано: 14 апр 2017, 12:36:08 dimon0017 ну это кино, там понятно нужна зрелищность, и как раз если по этому отрывку судить, то после нескольких залпов ЛК останется почти без расчётов ПВО, все контуженные будут. Да кино, но в инете есть куча видео, как линкор стреляет главным колибром. Так что я думаю, что при стрельбе из гк , расчетов ПВО там не было. А вот при атаке с воздуха они занимали свое место. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 428 anonym_QIus8qMERFHX Участник 5 660 публикаций Жалоба #10 Опубликовано: 14 апр 2017, 12:44:36 Ну в принципе с ПВО на крыше башен и рядом понятно, меня смущало именно то что на некоторых кораблях при определённых углах наводки ГК, ПВО как раз попадает в конус выстрела, и тут уже не оглохнешь, а ласты склеишь. Хотя по зрелому размышлению я думаю они просто в таком положении вряд-ли стреляли, потому как и при отсутствии расчёта выхлоп из ГК может повредить саму установку. dimon0017 ну это кино, там понятно нужна зрелищность, и как раз если по этому отрывку судить, то после нескольких залпов ЛК останется почти без расчётов ПВО, все контуженные будут. Это только в игре можно одновременно и стрелять с ГК и что бы работало ПВО,в реале было лишь что то одно. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
16 161 [SK] lDKDl Участник, Старший бета-тестер 21 374 публикации 13 922 боя Жалоба #11 Опубликовано: 14 апр 2017, 12:55:03 (изменено) Это только в игре можно одновременно и стрелять с ГК и что бы работало ПВО,в реале было лишь что то одно. а еще стрелять из дымов и накидывать за острова. А еще стреляя на 25км тебя не замечает корабль в 26км, но стоит поднять самолетик в воздух и его матросы сразу приобретают +7 к изогнутости зрения за горизонт. Изменено 14 апр 2017, 12:55:26 пользователем lDKDl Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
116 Nielle Старший бета-тестер 257 публикаций 6 040 боёв Жалоба #12 Опубликовано: 14 апр 2017, 12:55:31 Насколько я помню, при стрельбе из ГК отдавалась команда "очистить палубу". И кто не укрывался, сам себе злобный буратино. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
262 Ektal1on Участник 936 публикаций 12 924 боя Жалоба #13 Опубликовано: 14 апр 2017, 13:07:35 Хорошо, но вот например ЕМНИП у Норки, много зениток на корме и на носу перед орудиями ГК, получается она не могла стрелять вперёд и назад, а только делать бортовые залпы? P.S. За ссылки спс. где-то видел, что айовы например не могли вести огонь строго вперёд вообще как раз из-за того, что могли повредить хозяйство на палубе, про остальных не знаю. Тут правда стоит оговорится что в более менее стандартном бою так стрелять практически не нужно. Про остальных не в курсе. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 294 [FAP] Under9 Старший альфа-тестер 2 054 публикации Жалоба #14 Опубликовано: 14 апр 2017, 13:44:42 А строго в нос/корму и не стреляли. Ибо ударной волной деформировало палубу и повреждало оборудование над ней и под ней. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
129 [OMA] ShorKun Бета-тестер 228 публикаций 15 701 бой Жалоба #15 Опубликовано: 14 апр 2017, 15:01:44 Хммм... Интересненько, мнения разделились, я всё таки склоняюсь, что стрелять ГК не мог в пределах небольших углов в нос и в корму, а в остальных случаях расчётам ПВО приходилось мириться с суровой правдой жизни. Но всё таки окончательно никто и не подтвердил свою точку зрения, на единственной фотки расчёты действительно на башнях ГК, но они не стреляют вэтот момент. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 407 anonym_gRV4F69G4I9j Участник 7 136 публикаций Жалоба #16 Опубликовано: 14 апр 2017, 15:12:23 Неопровержимый пруф, браво! 15:16 Добавлено спустя 4 минуты Хммм... Интересненько, мнения разделились, я всё таки склоняюсь, что стрелять ГК не мог в пределах небольших углов в нос и в корму, а в остальных случаях расчётам ПВО приходилось мириться с суровой правдой жизни. Но всё таки окончательно никто и не подтвердил свою точку зрения, на единственной фотки расчёты действительно на башнях ГК, но они не стреляют вэтот момент. В принципе необходимость вести огонь из орудий ГК (на линкорах и тяжелых крейсерах) одновременно с отражением воздушного налета - это скорее исключение. Что касается Ямато с его осколочно-зажигательными снарядами - они предназначались для ведения заградительного огня по самолетам на "дальних подступах", т.е. после залпа (-ов) из ГК у расчетов МЗА было достаточно времени, чтобы занять свои места. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
12 093 [FLD] Sergbob Старший бета-тестер, Коллекционер, Мододел 14 530 публикаций 19 606 боёв Жалоба #17 Опубликовано: 14 апр 2017, 15:16:47 не так уж часто корабли одновременно подвергались атаке и с воздуха, и с воды. Я вообще не припомню сражений, где корабли одновременно применяли ГК и отбивали атаку с воздуха. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
129 [OMA] ShorKun Бета-тестер 228 публикаций 15 701 бой Жалоба #18 Опубликовано: 14 апр 2017, 16:03:53 (изменено) Я вообще не припомню сражений, где корабли одновременно применяли ГК и отбивали атаку с воздуха. Ну я думаю Вы правы, хотя в середине-конце войны на Тихом океане такие случаи возможно и были. Но интересен сам вопрос, ведь наверняка командование любого тогдашнего ВМФ предполагало, возможность одновременной атаки, например атака АУГ прикрываемой линкорами. Должны же были быть какие-то конкретные указания на такие случаи. Изменено 14 апр 2017, 16:06:38 пользователем ShorKun Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 294 [FAP] Under9 Старший альфа-тестер 2 054 публикации Жалоба #19 Опубликовано: 14 апр 2017, 18:05:45 (изменено) Насколько я помню, например, на Ямато для расчетов 127мм зениток имелись специальные укрытия, дабы не попасть под ударную волну. А насчет мириться - надо поискать фотографии кингфишера с (если не ошибаюсь) Вашингтона, который превратило в кашу ударной волной от выстрела ГК. Изменено 14 апр 2017, 19:03:40 пользователем Under9 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
818 anonym_tTonOM4XcqVN Участник 671 публикация Жалоба #20 Опубликовано: 14 апр 2017, 20:46:32 Ну я думаю Вы правы, хотя в середине-конце войны на Тихом океане такие случаи возможно и были. Но интересен сам вопрос, ведь наверняка командование любого тогдашнего ВМФ предполагало, возможность одновременной атаки, например атака АУГ прикрываемой линкорами. Должны же были быть какие-то конкретные указания на такие случаи. Вот в этой статье как раз и описан твой вопрос. https://topwar.ru/105803-otvety-na-voprosy-orudiya-pvo-na-bashnyah-glavnogo-kalibra-linkorov.html Рассказать о публикации Ссылка на публикацию