Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
podbot83

Небольшой экскурс по РБ

В этой теме 24 комментария

Рекомендуемые комментарии

191
[APP]
Участник, Коллекционер
476 публикаций
14 358 боёв

Не буду упоминать про уровень кораблей в этом сезоне, про систему звезд, систему начисления опыта и другие технические вещи игры. Только качественные впечатления о самих боях и некоторые тактические хитрости, которые возможно смогут в дальнейшем помочь тем, кто еще не полностью разобрался в системе РБ.

Итак. Я не претендую на звание эксперта, основа – только мои наблюдения и личный опыт.

По поводу классов техники в данном сезоне:

Начинал сезон на Кливе и он был очень неплох на старте: были авики и состав более или менее сбалансированный. Тактика стандартная: есть союзные дымы - хорошо, нет – ну и ладно, поджался под остров у точки и жги лк (было много “Мексикоподобных” – они хорошо ломаются от фугасов с ив). В нужный момент можно вылезти и навалять эсминцу на точке. Но после 10 ранга, когда составы стали стабильно 3-4 лк, линдер/перт, 2-5 эсминцев, 0 авиков - такая игра практически потеряла всякий смысл. Живучесть была на низком уровне, и практически ничего нельзя было сделать в бою.

Почему я пересел с крейсера на эсминцы, а не на лк?

С одной стороны, как показала практика, лк при проигрыше чаще оказываются в топе, берут основной калибр  и сохраняют звезду. И тут все логично они дольше всех живут и больше настреливают. С другой стороны они меньше влияют на исход боя, и если  у команды не задалась игра с самого начала и слились почти все эсминцы, то в 90% случаев изменить линкоры уже ничего не в силах для победы. Поэтому я выбрал первый вариант – эсминцы. А конкретнее, Фаррагут и Шинономе. Увы, у меня не было Аньшаня – был бы отличной альтернативой Фаре.

Как я готовился к бою относительно очереди?

- вижу 2 авианосца – выхожу в порт или беру Клива (по настроению).

- вижу сетап , где на финише, не более 2 эсминцев на команду – беру Шинономе.

- вижу сетап, где на финише, более 2 эсминцев на команду – беру Фару.

Кажется заморочкой, но по факту, лучше потратить лишние 10-15 сек на подготовку, чем потом проиграть бой из-за того что твой Шинономе, просто сливает по дпму артэсминцам, а торпеды не эффективны и ты толком ничего не можешь сделать даже неплохо играя на общем фоне. Напомню, что торпеды японца  хороши против медленных целей  и эффективны  когда много лк. Даже спам в дымы к эсминцам, редко приводит к попаданию - у торпед очень большой засвет и на них легко реагировать.

Ближе к финишу в высшей лиге, все больше были сетапы по 3-4 эсминца и 3-4 лк. Поэтому основную часть боев я отыграл на Фаррагуте. Про него и расскажу далее.

Как я старался действовать в бою?

- если много лк в бою, быть поближе к основной захваченной точке и не гоняться за одним “светляком” по всей карте. Так проще ассистить линкорам дымами и вылавливать малозаметные эсминцы, которые стараются подойти поближе для пуска торпед. Бывали бои, когда выигрывали по очкам просто потому, что до конца боя успели сохранить больше хп своим линкорам. И финальный размен был не в пользу врага.

- если много эсминцев. Стараемся действовать в кооперации с другим эсминцем, держась от него на расстоянии 1-2 км. Можно даже написать об этом заранее в чат и договориться. Особенно прикрываем светляков – они могут сыграть в финальной стадии, когда нужно распечатать торпедами фуловый лк, который весь бой сейвился вдалеке от замеса (и такое бывает, у некоторых лк просто установка на бой – не потерять звезду). Да и на встречных курсах светляк может быть легкой целью для других эсминцев. А минус фраг – это минус очки. Это никому не нужно.

Еще несколько общих наблюдений….

- не спешите ставить дымы сразу при засвете или при заходе на точку, если только вам не угрожает дикий фокус от 2-3 лк. Дайте возможность выстрела эсминцу противника. Ведь у него могут быть дымы в откате. А при выстреле он будет с большой вероятностью подсвечен другими сокомандиками, и вы всегда успеете спрятаться. Плюс  такая задержка иногда уменьшает вероятность попадания торпед, поскольку некоторые эсминцы выпускают их сразу при малейшем контакте.

- всегда продумывайте пути отступления, чтобы не оказаться зажатым в своих же дымах или рельефом местности. Часто можно встать на половину корпуса у кромки острова, не заходя на чужую точку, и в случае засвета включить дымы. Учитывая первое замечание, можно по союзному засвету некоторое время накидывать из гк и в случае обнаружения торпед просто немного зайти за остров и затем снова вернуться на исходную. Такая же тактика работает и с дымами. Можно выйти задним ходом из дымов, спровоцировать засвет вражеского эсминца и снова уйти в инвиз с возможностью 20 секунд расстреливать безнаказанно.

- вообще многое зависит от концентрации и удачи. Даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях, лучше не идти на поводу эмоций, а быть предельно собранным. Не думать о том, что к вам закинуло статистов или в силу каких либо обстоятельств кто-то уже успел слиться (у всех бывают не лучшие бои, да и от случайностей никто не застрахован).

В общем, всем кто еще играет в ранги желаю удачи и до встречи в следующем  сезоне. А я поехал в отпуск…:Smile_great:

• Плюс 39

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
883
[LEV_]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 870 публикаций
29 984 боя

- - - я столько много про этот сезон написать не решился бы - ленив !

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
134
[SHARP]
Бета-тестер, Коллекционер
341 публикация
9 263 боя

на самом деле интересно и полезно. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 165
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер
2 453 публикации
6 147 боёв

Вот скажи мне, опытный человек

фарагуту конкретно для рангов инерционка нужна, или лучше что-то другое взять? (при условии, что маскировка взята)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
191
[APP]
Участник, Коллекционер
476 публикаций
14 358 боёв
4 минуты назад, Dimsan4 сказал:

фарагуту конкретно для рангов инерционка нужна, или лучше что-то другое взять? (при условии, что маскировка взята)

Я бы не стал брать, по-крайней мере для этих рангов. Крейсера и так пробиваются к тому же их почти нет как я упоминал. А линкоры...В основном это Фусо. И он защищен от фугасов очень здорово - пробиваются только оконечности, палуба и борт защищены от фугасов и надстройки раскиданы сильно. В общем мало смысла. Но это даже не главное. Основная фишка Фары - отстрел других эсминцев. Максисмум - это поджог после затопления и повторный пожар после ремки. Для этого лучше взять хп, доп дымы и усилить гк. Из 4 перков - кроме маскировки ему ничего не нужно.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Альфа-тестер, Коллекционер
3 999 публикаций
5 148 боёв

Спасибо за развернутый отзыв. Хорошего отпуска!

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 477
[-OBT-]
Коллекционер
2 095 публикаций

Сам гонял на Аншане,но чем ближе к 1 тем Фарагут востребованней.

Изменено пользователем Baguk77

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 966
[JSDF]
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
3 600 публикаций
19 758 боёв
Только что, Baguk77 сказал:

Сам гонял на Аншане,но чем ближе к 1 тем Фарагут востребованней.

фара тип эсминца атаки, аншань похоже универсал с уклоном в гк, и как у любого универсала, получается у него не очень.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 350
[-ZOO-]
3 370 публикаций
11 407 боёв
1 час назад, podbot83 сказал:

Часто можно встать на половину корпуса у кромки острова

Это кстати и всех крейсеров касается и дымных и не дымных. Так вероятность поражения торпедами и получения фокуса сведется к минимум.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
160 публикаций
10 537 боёв

По поводу очереди нужно взять на вооружение, если беру Фэрагата или Синономе.

Аньшаня чуть не купил, попав несколько раз против удачливого игрока на нём. Однако, хорошо подумав, охладил свой пыл. Не имея заранее подготовленного китайского паназиатского капитана нет смысла брать этот эсминец.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 477
[-OBT-]
Коллекционер
2 095 публикаций
1 час назад, AkAsha2_2 сказал:

фара тип эсминца атаки, аншань похоже универсал с уклоном в гк, и как у любого универсала, получается у него не очень.

Абсолютно верно,там где Фаре хватит и 13 перков,Аншаню нужно 15.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 103
[FLD]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
7 556 публикаций
4 373 боя

Насчет фары не знаю, взял себе сухарика. Лучшая маскировка зачастую решает. Спокойно можно выставив дымы светить чуть ли не под носом у противника, да и ГК у него неплох, в схватках с фубу выигрывает. Торпы взял топ + перк на скорость, 8км вполне достаточно.

Пробовал на Аньшане, с малым количеством перков тяжеловато

Изменено пользователем KoT__86REG

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 640
Бета-тестер, Участник, Бета-тестер, Коллекционер
12 936 публикаций

Хорошие наблюдения.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
391
[KUSTO]
Участник
1 192 публикации
13 446 боёв
4 часа назад, Dimsan4 сказал:

имеет смысл пихать "приоритетная цель на первую полку,2ю отчаянный,из последних сил,на 3ю полку живучесть(хп),суперинтедант,  далее уже вариации либо боп либо поджигателя,ну и на 4ю полку маскировку. В чем плюсы отчаянного думаю говорить не стоит но вещь очень весомая в рангах.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 994
[HDZ]
Участник, Коллекционер
5 214 публикации
19 470 боёв

Толково и информативно. Спасибо.

Эх, побольше бы таких ТС!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 211
Коллекционер, Участник
1 282 публикации
5 часов назад, podbot83 сказал:

Как я готовился к бою относительно очереди?

- вижу 2 авианосца – выхожу в порт или беру Клива (по настроению).

- вижу сетап , где на финише, не более 2 эсминцев на команду – беру Шинономе.

- вижу сетап, где на финише, более 2 эсминцев на команду – беру Фару.

Кажется заморочкой, но по факту, лучше потратить лишние 10-15 сек на подготовку, чем потом проиграть бой из-за того что твой Шинономе, просто сливает по дпму артэсминцам, а торпеды не эффективны и ты толком ничего не можешь сделать даже неплохо играя на общем фоне. Напомню, что торпеды японца  хороши против медленных целей  и эффективны  когда много лк. Даже спам в дымы к эсминцам, редко приводит к попаданию - у торпед очень большой засвет и на них легко реагировать.

Ближе к финишу в высшей лиге, все больше были сетапы по 3-4 эсминца и 3-4 лк. Поэтому основную часть боев я отыграл на Фаррагуте. Про него и расскажу далее.

Как увидеть, кто будет в очереди? У меня после нажатия кнопочки "в бой" моментально происходит загрузка команды. Там я поменять корабль уже не могу.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
390 публикаций
417 боёв

Полностью согласен с ТС на счет влияния ЭМ на бой. Поэтому не могу понять кэпов фубук и хатсухар (в 1ю очередь, да и фар) которые в начале боя лезут в перестрелку с  ЛК. сливаются и подставляют команду(

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 350
[-ZOO-]
3 370 публикаций
11 407 боёв
19 минут назад, Texen сказал:

Как увидеть, кто будет в очереди? У меня после нажатия кнопочки "в бой" моментально происходит загрузка команды. Там я поменять корабль уже не могу.

Привелегия тех, кто играет не российский прайм-тайм.

Хотя бывает доходит до абсурда. Встал в очередь с ГАПом, видишь зашел авик, потом второй. Быстро вышел, сменил на заградку. Зашел, а их всех засосало, идет второй набор. Выходишь, берешь ГАП, вот вас уже почти набралось на матч, заходит авик, а ты опять с ГАПом. Что делать? :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 103
[FLD]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
7 556 публикаций
4 373 боя
17 минут назад, Maddnix сказал:

Полностью согласен с ТС на счет влияния ЭМ на бой. Поэтому не могу понять кэпов фубук и хатсухар (в 1ю очередь, да и фар) которые в начале боя лезут в перестрелку с  ЛК. сливаются и подставляют команду(

Вообще играя на сухаре стреляю крайне редко. Сухарь хорош пока невидим

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию